Незаменимые помощники фаст-фуда

Сотрудники ресторанов быстрого питания поделились секретами своей работы, многие из которых изменят ваше мнение о фастфуде

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первым в мире рестораном быстрого питания считается «Белый замок», который был открыт в 1921 году в США. За это время производство бургеров и прочего фастфуда стало целой индустрией с оборотом в миллиарды долларов. Только всем известная сеть McDonald’s насчитывает более 37 тысяч точек в разных странах, а сеть сэндвичных Subway — целых 44 тысячи. Жителям крупных городов, как правило, хотя бы раз приходилось заходить в подобные заведения. А знаете ли вы, что происходит на кухне?

AdMe.ru внимательно изучил рассказы сотрудников сетей быстрого питания о их работе и решил поделиться с вами самыми интересными из них.

1. О качестве продуктов

Главное, что волнует всех посетителей ресторанов быстрого питания, — это качество продуктов. Ходит множество слухов о том, что бургеры, картошка фри и всевозможные сэндвичи напичканы массой химикатов, а то и вовсе делаются из продуктов непонятного происхождения. Однако сотрудники McDonald’s, KFC и прочих сетей уверяют в обратном.

  • Мясо, овощи, салатные смеси — все настоящее. Единственное, что вызывает опасения, — это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников. BonyKlyde
  • Насчет продукции. Серьезно, у нас за этим очень следят: нормы хранения, температура. Максимум, что может быть не так, — вам криво соберут бургер, но отравиться в KFC сложно. tvoy_ninja
  • Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса: его привозят в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним все в порядке. unknown author
  • После приготовления наггетсов, креветок, сыра бри или котлет для бургеров их помещают в тепловой шкаф, где они остаются горячими. Срок хранения всех продуктов в этом шкафу — 20 минут. По правилам, по истечении срока продукты должны быть выброшены в специальный контейнер. Конечно, этого никто не делает. Точнее очень редко. Просто таймер сбивается, и лоток остается в шкафу еще на 20 минут. Страдает ли от этого качество еды в McDonald’s? Как по мне, нет. По моим наблюдениям, более 80 % приготовленных продуктов используются в течение 20 минут и лишь 15–20 % могут дожить до 40 минут, но не более. zapponka
  • Фритюр для котлет меняется каждую ночь, и ванны моются. Фритюр для картошки моется во время рабочего процесса, и никого не волнует, что за кассой толпа народа, — ты должен выкрутиться и работать, когда у тебя вместо трех ванн две. Эти же ванны отмываются в ночную смену, потому что днем работник может только смыть масло. При загрязнении ванны (была ситуация, когда во фритюр упала ручка, соответственно, расплавилась и залила все чернилами) мы меняли масло, потому что котлетки с чернилами продавать никто не будет. Юлия Л.

Конечно, не стоит ожидать, что бургер за пару долларов приготовят из мраморной говядины, однако во всех крупных сетях существуют жесткие стандарты качества продуктов и система контроля за цепочками поставок. Например, «Биг Мак», прежде чем оказаться на столе, проходит около 500 проверок. Руководство сети KFC в США до конца этого года планирует отказаться от использования курицы, выращенной с использованием антибиотиков.

2. О чистоте

Еще один распространенный стереотип о фастфуде — не очень хорошее состояние кухни. На самом деле у крупных сетей есть жесткие стандарты. Например, в Гонконге в ресторанах McDonald’s кухонную утварь необходимо стерилизовать раз в 4 часа, а для каждого типа продуктов используются перчатки разного цвета, чтобы избежать перекрестного заражения. В Великобритании все сотрудники должны мыть руки антибактериальным мылом каждые 30 минут. Подтверждают это и сотрудники фастфуд-сетей.

  • По стандартам мы должны мыть руки буквально после всего: протер стол — должен помыть руки, прежде чем взять швабру и идти подметать пол. Зимой кожа рук из-за частого мытья просто «умирает», так что хорошие увлажняющие кремы – отличный подарок друзьям, работающим в фастфуде. tvoy_ninja
  • Все продукты отсортированы, и каждый находится на своем месте. Булки, например, стоят внизу на огромных красных подносах. Когда приносят свежую пачку, то приходится надевать перчатки и, уже разрывая полиэтилен, доставать «хлеб». Мясо находится в холодильнике рядом с печью. Там же опять лежат перчатки, но для мяса. После разового использования перчатки выкидываются. Так что шах и мат тем, кто думает, что в ресторане антисанитария. Laebra

  • Я 4 года проработала в Starbucks. К еде никаких претензий нет. У нас была специальная компания, которая проводила подробные проверки. Все эти 4 года я не могла ходить с накрашенными ногтями. Еду 2 раза в день проверяли со специальным измерителем, и нам бы очень прилетело, если кто-то из руководства увидел бы тряпки для мытья где-то помимо ведра (например на кассе). Поверьте, это место полностью безопасно. a_greenbean
  • Боитесь, что вам могут отдать еду, которую кто-то где-то уронил или потрогал немытыми руками? Не волнуйтесь! В McDonald’s то, что упало — пропало навсегда, будь то котлета или же пустой стакан для колы. zloy_schwarz

3. О трудностях работы

Кадровая политика большинства фастфуд-сетей действительно довольно либеральная: туда охотно берут студентов без опыта работы. Однако легкой эту работу не назовешь.

  • О самой работе: тяжело и страшно учиться; вокруг все раскаленное, жирное и что-то постоянно пищит. Когда я впервые зашла на кухню и увидела роботов, которые за минуту готовят по 12 «Биг Тейсти», глаза округлились. Юлия Л.
  • Ты обязательно должен быть чем-то занят. Если посетителей нет — пополняй запасы. Если запасы пополнены — сходи вытри прилавок. Помой комбомашину (снаружи, естественно). Пополни кексики. Сортируй вафельки и соусы. Leonert

Ожогов не избежать абсолютно никому. Самое малое, что может случиться, — брызнет капля фритюра. zloy_schwarz

Лично мне тяжелее всего работать с картошкой. Рядом со фритюрницей душно и жарко настолько, что начинает кружиться голова; в любой момент можно обжечься; а соль раздражает руки. В том году я замечательно припечатала руку раскаленной корзинкой из-под картошки. Остался шрам. Правда, теперь его почти не видно, но он есть. zloy_schwarz

Самое тяжелое — касса. Очень эмоционально выматываешься из-за постоянного потока клиентов. Большинство очень пренебрежительно относятся, хамят, грубят. К концу смены чувствуешь себя выжатым лимоном. Алина Дмитриева

Кстати, в ресторанах быстрого питания (кроме тех, которые находятся на фудкортах) сотрудники не только работают на кухне и стоят за кассой, но и сами делают уборку.

  • Как говорил один парнишка: «В первую очередь мы уборщики, а в перерывах между уборкой принимаем гостей». Это так. Если гостей нет, всегда есть что помыть. Если ты сам не найдешь себе занятие, тебе обязательно покажут, что и где грязно. Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА, убирайте за собой подносы, особенно если вы в отдельном ресторане: для вас мелочь, а вы прикиньте, сколько подносов мы бегаем убирать? tvoy_ninja

4. О гостях

Ежедневно в рестораны быстрого питания приходят тысячи людей. Например, McDonald’s на Пушкинской площади в Москве обслуживает около 8 тысяч человек в день (а по некоторым данным, и вовсе 40 тысяч). Естественно, что при таком потоке клиентов у каждого работника фастфуда есть в запасе несколько историй о посетителях.

Я работаю в McDonald’s. Сегодня один посетитель бросил мне в лицо бургер, потому что «огурец не посередине этой чертовой булочки». Bigmac01

Я работал в Starbucks. Однажды к нам приехала женщина, которая заказала кофе температуры 140 градусов (прим. AdMe.ru: по Фаренгейту). Получив его, она уехала, но потом вернулась и пожаловалась на то, что температура ее кофе — всего 139 градусов. Она сказала, что у нее в машине есть термометр, и попросила «переделать» кофе. Я засмеялся и спросил, не шутит ли она. В ответ на это она попросила позвать менеджера. blatently_blunt

Когда учился в колледже, подрабатывал в McDonald’s. Однажды я стоял на кассе в окошке для автомобилистов. Один посетитель заказал несколько стаканов с газировкой. В один из них я добавил слишком мало сиропа, но, вместо того чтобы, как нормальный человек, попросить сделать ему новый напиток, этот парень просто бросил стакан в меня. Естественно, крышка слетела и я промок насквозь. Trinkers

Одними из наших постоянных клиентов были женщины, которые постоянно брали диетическую колу. Каждый день они подъезжали к окошку для автомобилей и заказывали две средних диетических колы. Иногда, если посетителей было не слишком много, мы с ними перекидывались парой слов, пока они расплачивались. Однажды я упомянул в разговоре, что готовлюсь к колледжу. Они порадовались за меня и пожелали удачи. Через два дня они, как обычно, заехали к нам и вместе с деньгами за колу вручили мне коробочку, перевязанную шелковой лентой. Внутри была серебряная ручка, на которой было выгравировано «Две средних диетических колы». Дамы сказали мне, что хотят, чтобы этой ручкой я писал свой первый экзамен. Martinwuff

Я проработал в McDonald’s почти два года. Наверное, самый странный случай за все это время произошел, когда мальчик пытался расплатиться со мной карточками с покемонами, убеждая, что на eBay они будут стоить целое состояние. Когда я объяснил ему, что не могу принять карточки, он очень расстроился. kittenrageparty

11 секретов ресторанов фастфуда, о которых знают только работники общепита

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Люди любят фастфуд во многом за то, что это вкусно, быстро и относительно недорого. Ежедневно в одном лишь McDonald’s питается более 68 млн человек по всему миру.

Авторы AdMe.ru не исключение: мы тоже посещаем различные забегаловки, благодаря чему знаем некоторые секреты общепитов, о которых и пойдет речь в нашей статье. А в конце вас ждет бонус о ежиках и мороженом.

1. Странная ложка для McFlurry

Одна из главных загадок для любителей McDonald’s — необычная ручка у ложки McFlurry. Все дело в способе приготовления десерта. Мороженое накладывают в стаканчик, добавляют наполнитель и вставляют ложку, с помощью которой специальный аппарат перемешивает содержимое.

Толстая полая ручка квадратной формы позволяет надежно прикрепить ложку к миксеру. Такой способ более гигиеничный, к тому же все содержимое точно не расплещется во время перемешивания, а останется внутри стаканчика.

2. По стаканчику кофе понятно, какой в нем напиток

Трудно не обратить внимание на выпуклые точки на стаканчиках с горячими напитками. Обычно их можно встретить в крупных фастфудах и кофейнях, а нужно это для удобства посетителей и персонала.

Как правило, один из пупырышков вдавлен, а рядом с ним подписано, что именно в стакане. Так вы точно будете знать, какой из напитков ваш, если пришли в кафе компанией. А сотрудники смогут безошибочно подать нужный заказ.

3. Но не все стаканы безопасны

В уличных кофейнях часто предлагают напитки в пенопластовых стаканах. Они дешевле, однако вредят и потребителю, и экологии.

Дело в том, что такая посуда изготавливается из вспененного полистирола, который при нагревании становится потенциально опасным для организма. К тому же этот материал вредит окружающей среде из-за трудностей в переработке. Опознать его можно по специальной маркировке — цифре 6 в треугольнике либо буквам PS.

4. Лучше не становиться первым клиентом кофеен

Кофемашины ежедневно очищают с помощью химических средств, которые вполне могут попасть в первую приготовленную чашку. А это может не только испортить вкус, но и привести к отравлению.

5. Холодные напитки стимулируют аппетит

Нельзя не заметить, что средняя кола стоит дешевле обычного чая, и дело тут не в себестоимости. Употребляя во время еды холодные газированные напитки, мы съедаем гораздо больше. Такой же эффект вызывает и соленая еда.

Поэтому, чтобы не перебрать с калориями, правильнее взять горячий чай или кофе, а также попросить картошку без соли.

6. Бесплатная вода только для клиентов

Популярный миф о бесплатном стакане воды каждому клиенту не полностью правдив. Это работает лишь в том случае, если вы недавно сделали заказ. Конечно, сотрудник может налить вам воды, однако не обязан этого делать и вполне обоснованно может отказать.

7. Оптимальное время для посещения фастфуда

Заходить в рестораны быстрого питания лучше в самое загруженное время — с 11:30 по 14:00 и с 17:00 по 19:00. В этот период большая текучка посетителей, а следовательно, блюда не залеживаются на кухне и не разогреваются повторно.

А еще в это время чаще всего приходят тайные покупатели, которые проверяют качество ресторана, поэтому обслуживание будет на высоте.

8. Овсянку не стоит считать здоровым питанием

Сетевые рестораны вроде McDonald’s и Burger King успешно подхватили тренд на здоровое питание, добавив в меню салаты, овсянку и прочие блюда, которые мы хорошо знаем из советов диетологов.

Однако между «полезным» салатом и жирным бургером можно поставить знак равенства: часто из-за наполнителей овощные нарезки оказываются более калорийными. То же касается и овсянки, которая содержит 33 г сахара. Начинать свой день с такой дозы — не самое удачное решение.

9. Даже один молочный коктейль — это много

Рекордсмен по количеству сахара — самый простой и всеми любимый молочный коктейль. Он содержит более 70 г сахара, что превышает суточную норму. Также напиток состоит из растительных жиров, которые трудно усваиваются, отчего появляется тяжесть в животе.

10. В терминалах тратят больше

С введением терминалов средний размер порции увеличился. Неспешность в выборе и большое количество ярких картинок — 2 фактора, из-за которых люди заказывают больше. Таким образом, терминал, введенный для удобства, выступает в роли эффективного рекламного щита.

11. Бесплатный сувенир ребенку

В каждом ресторане McDonald’s можно получить подарок для ребенка. Для этого нужно лишь подойти к любому из сотрудников на кассе и уточнить о сувенире PDP. Это может быть наклейка, магнит, пазл или бумажная игра.

Бонус: форму для стаканов McFlurry изменили из-за ежей

Раньше отверстие в крышке было гораздо больше и удобнее. Однако такое удобство оборачивалось трагедией для животных. Как оказалось, ежики — большие любители McFlurry: они слизывали остатки выброшенного мороженого. Но, засовывая голову в стакан, достать ее обратно не всегда могли, что приводило к неприятностям.

И после случая, когда аж 10 ежей в Шотландии были доставлены в клинику с крышкой на голове, в McDonald’s объявили об изменении дизайна стакана, который стал более безопасным для животных.

Чем вы обедаете на работе? Часто ли посещаете рестораны быстрого питания?

Плюсы и минусы фастфуда

Фастфуд. Та еда, которая приготовлена быстро, максимально вкусно, максимально красиво. Еда, которая призвана в считанные минуты утолить ваш голод. Все знают, что она вредна, но, тем не менее, продолжают её употреблять. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах быстрой еды.

Плюсы фастфуда

Несомненно, свои преимущества у ресторанов с быстрым питанием есть, ведь не просто так существуют целые сети по всей стране.

  1. Быстро. Учитывая ритм жизни большинства людей, подобные заведения экономят уйму времени и, порой, являются единственным способом утолить голод.
  2. Достаточно дёшево.
  3. В ресторанах всегда чисто и уютно. Здесь удобно посидеть, отдохнуть во время прогулки и подкрепиться.
  4. Что уж там говорить: если бы эта еда не была вкусной, её бы никто и не ел. Спасибо усилителям вкуса!

Плюсы очевидны, а вот минусы находятся скорее в подводной части «фастфудного айсберга»!

Минусы фастфуда

Мы знаем, что они есть, но наши знания порой ограничиваются лишь одним словом — вредно. Но я зашёл один раз, поел и ничего со мной не произошло. Так может быть это всего лишь миф и происки конкурентов? Давайте разбираться.

ОЖИРЕНИЕ — одно из самых известных последствий быстрого питания. Конечно, от одного бургера в месяц с вами ничего не произойдёт. Но, как правило, на одном бургере история не заканчивается.

Если регулярно питаться картошкой фри или хот-догами, то уже через несколько месяцев может начаться ожирение. Данная продукция имеет очень высокую калорийность, содержит большое количество вредных жиров и углеводов, но при этом насыщение лишь кратковременное. После чего человек снова голоден, потому что употреблённые калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией. Белков там очень мало, а все витамины сожжены при жарке, так что ничего полезного в подобной еде нет! Следовательно, быстрее станешь голодным — больше перекусов осуществишь за день.

ИЗБЫТОК СОЛИ И САХАРА

В интернете можно найти очень много статей, где сотрудники сетей ресторанов быстрого питания раскрывают секреты кухни. Продукция не всегда является свежей, достаточно часто используемое сырьё изготавливается с применением различной химии, вредной для организма, в результате чего еда может вызывать лишь отвращение. Но на помощь приходят главные друзья быстрой кухни — соль и сахар. Каждый знает, как данные ингредиенты влияют на восприятие вкуса пищи. Рестораны быстрого питания используют избыточное количество соли и сахара только лишь для одной цели — замаскировать истинный вкус продукции.

И ни один ресторан быстрой кухни не сможет обеспечить вас качественной продукцией к концу рабочего дня. Вам просто добавят побольше соли.

ПРИОБРЕТЁННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если вы часто посещаете рестораны быстрого питания, знайте, что внутри вас развиваются такие болезни, как:

  • гастрит(из-за избытка соли и жира);
  • язва(от употребления сладостей и гадостей на голодный желудок);
  • рак (жареная пища содержит огромное количество канцерогенов, а если масло во фритюре уже не первый день стоит, то их концентрация просто зашкаливает);
  • повышенный уровень холестерина(всё та же жирная и сладкая пища);
  • сахарный диабет (газированные напитки, коктейли и шейки);
  • кариес (газированные напитки).

Это лишь часть неприятных последствий. Но их несложно представить, потому что зубы лечили все, боль в животе испытывал каждый, а жировые отложения в области живота многих девушек повергают в депрессию. Попробуйте также представить, что язвенники кушают по расписанию и очень часто их еда однообразна и не очень вкусна. Вам хочется жить по режиму, где каждый пропущенный приём пищи будет иметь последствия? Думаю, нет.

ПРИВЫКАНИЕ

Любая еда может быть вкусной, если положить в неё нужную приправку. В ресторанах быстрого питания, а также в продукции быстрого питания, будь то чипсы, сухарики, газированные напитки, очень часто используют смеси приправ, в которых присутствуют усилители вкуса, такие как глутамат натрия, а также консерванты, которые позволяют продлить срок годности продукции. Не факт, что ранним утром вы кушаете свежий бургер, вероятнее всего, он приготовлен из вчерашних нереализованных остатков.

НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ — НЕ ВСЕГДА ПЛЮС

Так вы думаете, почему одна и та же еда стоит по-разному? Почему, чтобы сделать бургер дома, вы потратите одну сумму, бургер в настоящем ресторане будет стоить дороже, а бургер из сети фастфуда — от 50 рублей?

Не говорит ли это о качестве продуктов? Если я купил в магазине кусочек курицы за 50 рублей, который мне ещё надо приготовить дома, а ресторан фастфуда мне за 50 рублей выдаёт уже готовый бургер — стоит серьёзно задуматься.

На самом деле, это лишь небольшая часть неприятных последствий, которые скрываются под красивой, сочной и аппетитной рекламой ресторанов фастфуда. Современный мир перенасыщен информацией, среди которой тяжёло выбрать нужную. Видели ли вы рекламу какой-либо столовой? Вряд ли. Зато, скорее всего, вы тысячу раз видели рекламу известных гигантов-сетей быстрого питания.

Парни, язва желудка здорово повлияет на выбор места и режима работы.

Девушки, жир с боков и живота убирать можно месяцами!

Если уж вы попали в такую ситуацию, что возможности утолить голод иным способом просто нет, то есть ряд рекомендаций:

  • В любом заведении фастфуда есть холодные закуски и горячие напитки. Закажите салат «Цезарь» и травяной чай вместо бургера и газировки.
  • Не стоит употреблять «быструю еду» на голодный желудок, потому что негативное влияние лишь усиливается.
  • Не стоит поздно вечером искать по навигатору точку, которая ещё не закрылась на ночь. Лучше выпить пару стаканов воды и уснуть голодным, ведь ни один ресторан фастфуда не сможет предоставить вам качественный продукт за 30 минут до закрытия.
  • Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте заведения с отечественной кухней или восточными блюдами.

Делайте правильный выбор, друзья, и будьте здоровы!

Классификация упаковок фаст-фуда по материалам

Революция в химической промышленности, произошедшая в конце 20-го века, подарила миру немало великолепных новых материалов. В частности, благодаря этому, в производстве упаковок и упаковочных материалов, случился настоящий бум. Буквально за несколько лет, номенклатура упаковок была увеличена на порядок.

В настоящее время сложно перечислить всевозможные виды упаковок, однако, все виды упаковочных тар следуют строгой классификации. Особым разнообразием отличаются упаковки для ресторанов и кафе быстрого питания. К примеру, упаковка для китайской лапши может быть произведена в нескольких разных видах и форм-факторах.

Бумажная упаковка

К этому типу относятся все возможные пакеты, контейнеры и коробки. Изготавливаются подобные упаковки из обычного бытового картона. В частности, контейнер бумажный для лапши, отличается низкой ценой, и несложным изготовлением.

Как правило, подобные бумажные контейнеры, производятся из переработанной бумаги (так называемая макулатура) и стоят очень недорого. Естественно, подобная тара не может обеспечить длительного хранения продукта и его сохранности при длительной нагрузки. В такой упаковке принято хранить еду не более двух часов, после чего она попросту размокнет. Огромным преимуществом, бумажной упаковки является ее экологичность. Если пластиковая тара или целлофановые пакеты не разложатся в течение десятков лет, то бумага сгниет за 2-3 года, и не оставит после себя следов. Можно отметить следующие материалы, из которых изготавливается бумажная упаковка:

  • Пергамент. Достаточно тонкая бумага, обладающая средней прочностью. Из нее делают обычные пакеты или обвертку.
  • Жиропрочный пергамент. Плотная бумага для пищевых продуктов. Идеальный вариант для кур-гриль или уток по-пекински. Не пропускает и не впитывает жир. Сохраняет все вкусовые качества блюда. Разлагается биологически без обработки.
  • Крафт. Наиболее прочная бумага. Используется для изготовления тарелок, стаканчиков и контейнеров. Данный материал способен не размокать в воде или жидкостях в течение нескольких часов.

Пластиковая упаковка

Наиболее распространенная упаковка в настоящее время. Благодаря тому, что ее производство находится в массовом производстве ее цена очень мала. Если приобретать коробочки под лапшу крупным оптом, то ее цена будет меньше 1% от стоимости самого блюда.

Пластиковая упаковка может быть произведена в виде одноразовых контейнеров, коробок, упаковок и тарелок с крышкой, в которых так удобно переносить первые блюда. Конечно-же, пластиковая тара изготавливается из безопасной для человека пластмассы, но хранить чрезмерно долго еду в ней не следует. Лучше всего, если пища будет переложена в более традиционную посуду через 3-4 часа, после помещения в пластиковую тару. Также не рекомендуется наливать в пластик очень горячие напитки, так как при высокой температуре могут выделятся смолы и формальдегиды, которые смертельно опасны для человека.

Главным недостатком пластиковой упаковки является ее низкая разрушаемость. Упаковка для лапши вок, сделанная из пластика, практически не разлагается на открытом воздухе. Она может оставаться неизменной в течение десятков лет. Поэтому, крайне важно, собирать такую упаковку и утилизировать ее на специальных предприятиях по переработки мусора.

Комбинированная упаковка

Данный вид упаковки сочетает в себе дешевизну бумажной упаковки и надежность пластика. К этому виду тары относятся пакеты, контейнеры и коробки. В технологическом плане, такая упаковка представляет собой двухслойную конструкцию. Наружный слой – бумага или картон. Внутренний слой – специальное термальное покрытие, либо фольга. Именно благодаря этому слою бумажная тара не размокает, и еда (или напиток) дольше сохраняет тепло и остается горячим. Комбинированный контейнер для лапши способен поддерживать температуру несколько часов и прекрасно заменяет термос.

Такая тара дороже бумажной, но и ее функциональность значительно выше. Как правило, подобную тару используют для перевозки горячих блюд и напитков.

Требования к упаковке фаст-фуда

Несмотря на то, что подобная упаковка достаточно проста в изготовлении, к ней предъявляются достаточно жесткие требования. Хорошая упаковка для лапши должна отвечать следующим требованиям:

Быть максимально удобной и эргономичной. Угловатые коробки ушли в прошлое. В настоящее время контейнер для перевозки еды приятно взять в руки. Более того, из него должно быть приятно есть, не прибегая к другой посуде. Также стоит сказать, что современные контейнеры состоят из нескольких отсеков. Таким образом можно переносить сразу несколько блюд, и обеспечивать полную их сохранность.

Сохранять тепло и быть герметичной. Естественно, что подобная посуда должны быть герметичной. Никому не нужны жирные пятна и протекшие стаканчики. К сохранению тепла также предъявляются особые требования. Даже самый дешевый бумажный пакет, должен сохранять тепло хотя бы на то время, которое будет затрачено на доставку еды до конечного потребителя. Именно поэтому для изготовления подобной тары используются специальные материалы, и особые покрытия, которые увеличивают теплоизоляцию.

Быть привлекательной для покупателя. Очень часто, тара для фаст-фуда, служит дополнительной рекламой заведениям общественного питания. На пакеты, коробки и упаковки наносятся красочные картинки и логотипы заведения. Таким образом, рекламируются, как сами блюда, так и ресторан, в котором они были изготовлены. Помимо этого, подобная цветная упаковка, является намного более привлекательной, чем простые серые бумажные пакеты или прозрачные пластиковые коробки.

Иметь соответствующие размеры. Пакеты и коробки для фаст-фуда должны иметь соответствующие размеры. Тара не должна быть слишком большой или слишком тесной. Коробочки для вок купить нужно строго по размерам самого блюда. В противном случае, китайская еда будет смотреться не гармонично, и порция будет казаться не полной. Кроме того, цена упаковки зависит от ее размеров, и поэтому не следует переплачивать лишних денег за ненужный размер.

Автоматизация фаст фуда

Система учет продаж для фаст фуд

Poster — облачная касса для вашего фаст фуда на iPad и Android

Мобильность

Планшет можно повесить на стенку и он не будет занимать места.

Простая установка

Достаточно включить принтер в розетку и начать работать.

Молниеносные заказы

Интерфейс интуитивно понятен и не требует времени на обучение.

Стабильная работа

Надежная работа без интернета.

Контролируйте все, что происходит в фаст фуде

Вы можете смотреть продажи и управлять заведением из любой точки мира с доступом к интернету. Узнайте как открыть фудтрак своими руками.

Подробная статистика

Весь ваш бизнес в виде понятных показателей и наглядных графиков.

Простое редактирование

Управляйте ценами, товарами, клиентами с любого компьютера в реальном времени.

Складской учет

Легко и удобно добавляйте поставки и проводите инвентаризацию.

Каждый грамм на счету

Простой складской учет позволит держать под контролем актуальные остатки, чтобы ваши продукты не пропадали и никогда не заканчивались.

Каждая копейка на счету

Используйте блок Бухгалтерия и Кассовые смены, чтобы все финансы сходились до копейки.

Мотивируйте ваших клиентов

Используйте гибкие системы лояльности и уникальный конструктор акций, чтобы ваши клиенты возвращались к вам каждый день.

Poster POS работает на любом устройстве,
он автономный и почти не занимает места

Печатайте фискальные чеки

С помощью специального устройства, Poster Box, вы сможете печатать фискальные чеки на любом распространенном фискальном регистраторе.

Принимайте платежные карты

Poster POS позволяет работать с любым банковским терминалом. Ваши клиенты буду счастливы рассчитываться карточкой. Это просто и быстро.

У вас франшиза?

У нас есть специальная версия для франшиз.
Включите Poster в договор о франшизе для своих франчайзи и получите улучшенную техническую поддержку, личного менеджера, доступ к дополнительному функционалу, который позволит управлять вашими заведениями в один клик.

Лучшая техподдержка

Мы знаем ответы на все ваши вопросы 🙂

Ваш фаст фуд может работать эффективнее

Программа для учета Poster подойдет для любого бизнеса:

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок

Позвоните нам

+38 044 392-84-27, +7 499 346-68-63

В поисках оптимального решения для эффективного развития бизнеса, вы неминуемо столкнетесь с одним из наиболее продуктивных вариантов, который позволит в полной мере разрешить любые проблемы, связанные с качественным выполнением бизнес-процессов вашего заведения, и этим решением станет — автоматизация. Именно автоматизация фаст-фуда является единственно верным и перспективным решением для будущего развития вашего дела и постройки реально прибыльного, успешного бизнеса. Самой популярной системой автоматизации в наше время, остается проект компании Poster с огромной клиентской базой и широкой географией применения этого продукта. Тут нет ничего удивительного ведь благодаря продуманной до мелочей системе, ее высокой эффективности и низкой ценовой политики, клиентами Poster, становятся все виды бизнеса, независимо от их размера или профессиональной деятельности. Poster общедоступная, высокопродуктивная система с неограниченными функциональными и интеграционными возможностями.

Такая программа для фаст фуда станет его незаменимым помощником. Poster лично займется проблемой по корректному ведению бухгалтерского учета, различных счетных и складских операций, а также сопровождению управленческого учета. Он занимается мониторингом всех бизнес-процессов, оперативно исправляет различные ошибки и нейтрализует разного рода негативные тенденции, будь-то формирования излишков, возникновение недостач или даже кражи. Благодаря его контролю все заработанные в заведении деньги, получает исключительно его владелец, не теряя при этом ни копейки на обеспечение различных мошеннических схем. Любые незаконные действия недобросовестных работников будут сразу же пресечены. Система следит за экономичностью и ритмичностью производства, а грамотная экономия, позволяет снизить траты и увеличить прибыль.

Функциональная система фаст-фуда позволяет быстро в автоматическом режиме проводить сложные операции, например инвентаризацию или ревизию. Теперь владельцу заведения не нужно будет терять много времени и сил, чтобы разобраться с этой работой, система сама выполнит всю необходимую процедуру и представит точные отчеты в виде доступных информативных графиков и исчерпывающих статистических данных. Таким образом, Poster – это программа для учета в фас-тфуде, которая ускоряет прием продаж, занимается складским и финансовым учетом, создает детальную и точную статистику о деятельности всего вашего заведения. Она автоматизирует все процессы заведения, уменьшая влияние на них человеческого фактора, и существенно повышает его работоспособность. ПО

ПУТЬ К УСПЕХУ ФАСТ-ФУДА.Оборудование JEJU

Предприятия фаст-фуд заняли устойчивые позиции на рынке общественного питания. Понятие «быстрая еда» привычно вошло в нашу жизнь. Российский рынок быстрого питания активно развивается, но он по-прежнему далек от насыщения

Предприятия фаст-фуд заняли устойчивые позиции на рынке общественного питания. Понятие «быстрая еда» привычно вошло в нашу жизнь. Российский рынок быстрого питания активно развивается, но он по-прежнему далек от насыщения. Сегодня рынок фаст-фуда имеет высокий потенциал. Энергичный ритм жизни заставляет россиян переходить на питание, которое экономит время, столь необходимое современному человеку как больших, так и малых городов. Это и есть основополагающий принцип построения предприятия быстрого питания: обслуживание клиента в рекордно короткое время.

Предприятия фаст-фуд делятся на два формата: уличный и стационарный.

К категории уличного фаст-фуда относятся точки, торгующие под открытым небом: передвижные прилавки и тележки, киоски, павильоны, автофургоны. Пища готовится прямо на глазах у покупателей, которые здесь же могут и перекусить. К стационарным предприятиям быстрого обслуживания относятся пиццерии, бистро, кофейни, бары, кафе, маленькие ресторанчики. В последнее время особой популярностью пользуются фуд-корты (ресторанные дворики) в торговых центрах.

Рынок фаст-фуда в России представлен также различными моноконцепциями, построенными на том или ином продукте. Ассортимент предлагаемых блюд – от любимых всеми хот-догов, сэндвичей, шаурмы, шашлычков, пирожков и блинов до обширного и изысканного ассортимента блюд экзотической кухни.

Важнейшей составляющей успеха выбранной концепции является правильный подбор технологического оборудования.

Компания «Магазин торгового оборудования» предлагает широкий ассортимент оборудования фирмы JEJU (Тайвань) для различных типов фаст-фуда.

Среди самых актуальных на сегодняшний день блюд – традиционные русские блины. Блинницы фирмы JEJU имеют одну или две независимо управляемые рабочие поверхности круглой формы, диаметр которых составляет 350 мм. Терморегулятор позволяет устанавливать температуру от 50ºС до 300ºС. Жарочные поверхности выполнены из чугуна со специальным покрытием, которое позволяет выпекать блины с минимальным количеством жира. Выпекание блинов производится вручную. Тесто равными порциями наливается на жарочную поверхность и специальной Т-образной палочкой равномерно распределяется. В среднем время приготовления одного блина с обеих сторон занимает не более одной-двух минут. Блинницы оснащены поддоном для кратковременного поддержания готового продукта в теплом состоянии.

Контактные грили – универсальный тип теплового оборудования для точек быстрого питания. Контактные грили фирмы JEJU идеально подходят для быстрого приготовления горячих сэндвичей со сложной начинкой, стейков из мяса и рыбы, позволяют поджарить шашлык и овощи.

Компания «Магазин торгового оборудования» предлагает контактные грили фирмы JEJU с гладкими, рифлеными или комбинированными (1/2 гладкая + 1/2 рифленая) рабочими поверхностями: они позволяют придать готовому блюду привлекательный и аппетитный вид. Жарочные поверхности выполнены из высококачественного чугуна, что обеспечивает равномерность нагрева. Нагрев двух рабочих поверхностей осуществляется одновременно, температура регулируется от 50ºС до 300ºС. Существуют контактные грили с двумя зонами нагрева, где для каждой из зон задается своя температура. Это позволяет сократить продолжительность кулинарной обработки в 1,5-2 раза, уменьшить потери тепла, а, следовательно – и потребление электроэнергии. Давление верхней рабочей поверхности контролируется прижимной пружиной – можно готовить высококачественные продукты различной толщины. Грили компактны и рассчитаны на настольное размещение. Кулинарное изделие с ярким вкусом и аппетитным запахом можно приготовить в присутствии клиента за считанные минуты. Высокая производительность при минимальных габаритах!

Также для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей, сосисок, гамбургеров и яиц предназначены жарочные поверхности (электрические грили). Корпус и рабочая поверхность моделей электрических грилей JEJU выполнены из нержавеющей стали. Поверхности – гладкая, рифленая и комбинированная, с одной и двумя зонами нагрева.

Разделенные на две зоны нагрева поверхности предусматривают независимую регулировку температуры на каждой из них. Поэтому на одной поверхности блюдо может жариться, а на другой – доводиться до готовности.

Гладкие жарочные поверхности рекомендуются для обжарки нежного мяса, птицы и морепродуктов. Образующаяся на поверхности тонкая пленка из жира не дает пристать нежной корочке обжариваемого продукта к жарочной поверхности гриля.

Рифленая поверхность предпочтительна для жарки крупных кусков мяса или птицы, на приготовление которых требуется много времени. На такой поверхности они лучше пропекаются и не подгорают.

Приготовление блюд на данных жарочных поверхностях дает значительную экономию жиров. Поверхность для обжаривания снабжена по периметру бортиком, позволяющим предотвратить разбрызгивание жира. Образующийся при жарке жир собирается в съёмный поддон. Преимуществом данного типа грилей являются регулируемые по высоте ножки, позволяющие установить оборудование на неровной поверхности.

Незаменимыми помощниками в приготовлении шашлыка, люля-кебаб, запекании жульенов, обжаривании мяса, рыбы, при разогреве пиццы, бутербродов и других продуктов, при придании готовым блюдам хрустящей корочки выступают грили-саламандер. Грили-саламандер JEJU полностью выполнены из нержавеющей стали: корпус, хромированная решетка и съемный поддон для сбора жира. Плавающий верхний корпус, где располагаются нагревательные элементы – ТЭНы, позволяет регулировать расстояние до приготовляемого продукта. За счет этого всегда можно добиться вкуса легкой поджаренности и аппетитного зарумяненного вида готового блюда. Грили-саламандер снабжены регулируемым термостатом, от 50ºС до 300ºС, что обеспечивает необходимую интенсивность нагрева.

Классическое блюдо кухни фаст-фуд — хот-дог всего за несколько минут позволяют приготовить роликовые грили и хот-дог аппараты JEJU.

Простой и удобный принцип работы роликовых грилей заключается в равномерном обжаривании сосисок и сарделек между двумя нагревающимися и непрерывно вращающимися роликами. Каждый ролик нагревается своим ТЭНом, терморегулятор дает возможность сохранять равномерную температуру от 50ºС до 300ºС. Благодаря роликовым грилям можно значительно расширить ассортимент готовых блюд путем обжаривания мясных и рыбных полуфабрикатов цилиндрической формы.

Хот-дог аппарат включает в себя пароварку для приготовления сосисок и подогреватель для булочек. Процесс приготовления сосисок занимает 2-3 минуты, разогрев булочек – около 1 минуты. Две зоны нагрева регулируются общим термостатом. Для большинства потребителей «булочка с сосиской» стала самым доступным и быстрым способом утоления голода на улице, зачастую – прямо на ходу.

Шаурма считается самым древним видом быстрой еды. Покупателей всегда привлекала зрелищность и наглядность ее приготовления. Вертикальный гриль JEJU обеспечивает равномерное обжаривание ломтиков мяса или курицы, нанизанных на вертикально установленном вращающемся вертеле. Нагревательные элементы, расположенные вблизи вертела, закрыты перфорированной решёткой, что обеспечивает безопасное срезание ножом поджаренного мяса по мере его готовности тонкими кусками. Манящий аромат жареного мяса – лучшая реклама шаурме!

Многочисленные блюда с золотистой корочкой из овощей, мяса, рыбы, теста, приготовленные во фритюре, пользуются огромным спросом у покупателей. Для приготовления различных видов продуктов в разогретом жире компания «Магазин торгового оборудования» предлагает фритюрницы JEJU. Корпус фритюрниц и нагревательные элементы выполнены из пищевой нержавеющей стали. Сетчатые корзины, выполненные из лужёной проволоки, опускаются в разогретое масло, температура которого регулируется от 60°С до 190°С. ТЭНы способны на длительную и бесперебойную работу в заданном температурном режиме. Слив отработанного фритюра, в зависимости от модели, производится через кран или через борт ванны. Фритюрницы быстро и легко разбираются, что значительно облегчает уход за ними.

Тепловые витрины благодаря функции пароувлажнения сохраняют приготовленные блюда в теплом виде. Влажная среда внутри камер тепловых витрин JEJU позволяет сохранить органолептические свойства готовых продуктов. Модели имеют встроенную подсветку, регулятор температуры и поддон для пароувлажнения. Температура поддерживается до 75ºС. Тепловые витрины изготавливаются из нержавеющей стали.

Практически во всех стационарных предприятиях фаст-фуда оборудуются линии раздачи готовых блюд. Обязательной составляющей тепловой линии раздач являются мармиты электрические. Они предназначаются для кратковременного хранения и поддержания в горячем состоянии супов, соусов, гарниров и других блюд. Мармиты выполнены полностью из нержавеющей стали. Мармиты поддерживают температуру воды до 98ºС. Для слива использованной воды в некоторых моделях предусмотрены краны и таймеры.

Кипятильники предназначены для кипячения воды, использующейся при приготовлении горячих напитков. Это позволяет расширить ассортимент напитков в меню. Корпус кипятильников JEJU выполнен из нержавеющей стали. Предусмотрено стационарное подключение к водопроводу, благодаря чему осуществляется автоматическая подача холодной воды. Производительность кипятильников составляет 35 л/ч.

Большинство точек быстрого питания оборудованы микроволновыми печами. Они предназначены для быстрого разогревания и размораживания уже готовых блюд и полуфабрикатов. Модели микроволновых печей JEJU представлены с ручной и электронной панелью управления, объем – 23 и 30 литров, печи оснащены функцией «гриль».

Оборудование компании JEJU сертифицировано и отвечает всем требованиям, предъявляемым к технологическому оборудованию предприятиями быстрого обслуживания.

Высокое качество, надежность, малогабаритность при высокой производительности, удобство в работе, простота в обслуживании и долговечность оборудования фирмы JEJU обеспечат высокорентабельную работу любого предприятия фаст-фуд. Специалисты компании «Магазин торгового оборудования» помогут Вам профессионально подобрать оборудование с учетом целевого назначения и проходимости предприятия быстрого питания.

Самая полезная еда в «Макдоналдсе», KFC, «Теремке» и других сетях фастфуда, по мнению диетолога

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное — знать, что выбрать из меню.

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

— Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша — сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор — это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата — масло или винный уксус.

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция — меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, — яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Как роботы изменят индустрию фастфуда

Журналист издания The Atlantic Алана Сэмьюэлс побывала в японском ресторане, где гостей обслуживают только роботы, и решила разобраться, какие перемены могут произойти в сфере фастфуда благодаря автоматизации труда. Публикуем перевод ее заметки.

На входе в ресторан Henn-na неподалеку от японского города Нагасаки гостей встречает предупреждение о том, что здесь еду готовят человекоподобные роботы. Железный «шеф-повар» по имени Эндрю специализируется на японских блинчиках окономияки. Своими длинными руками он взбивает тестов в металлической миске, а затем выливает его на жарочную поверхность. Пока он ждет, когда приготовятся блинчики, он радостно рассказывает гостям на японском о том, как ему нравится работать. Тем временем его коллеги-роботы жарят пончики, готовят мороженое и делают коктейли. Мне один из роботов приготовил джин-тоник.

Ресторан принадлежит компании H.I.S., которая также владеет близлежащим отелем, где гостей также обслуживают только роботы. Фирма решила автоматизировать свою деятельность отчасти из необходимости. Население Японии сокращается, экономика страны стремительно растет, а уровень безработицы впервые достиг 2,8%. «Роботы очень подходят такой стране, как Япония, где сложно найти работников», — сказал глава компании Хидео Савада.

Изображение: Steve Scott

20 самых успешных предпринимателей в фудтехе

Савада предполагает, что в ближайшие пять лет 70% всех рабочих мест в японских отелях будет автоматизировано. «На то, чтобы робот окупился требуется примерно год или два, — рассказал он. — Но поскольку машины могут работать 24 часа в сутки и им не нужен отпуск, их использование выходит более выгодным».

Похоже, именно так будет выглядеть идеальное будущее Японии и не только ее. По словам Майкла Чуи, партнера McKinsey Global Institute, многие задачи в сфере фастфуда и гостиничного бизнеса, можно легко автоматизировать. По последним оценкам Чуи, около 54% задач, которые выполняют работники американских ресторанов и гостиниц, уже можно автоматизировать с помощью доступных технологий. Таким образом, эти две индустрии могут стать четвертой по уровню автоматизации сферой деятельности в США.

И роботы уже в ней работают. Компания Chowbotics производит роботов Sally, которые могут нарезать заказанные через сенсорную панель салаты. Одного из таких роботов можно увидеть в кафе в Пало-Альто. На моих глазах Sally взяла зеленый салат, кукурузу, ячмень и несколько томатов черри и смешала ингредиенты в миске. В некоторых американских гостиницах есть робот Botlr, который приносит гостям дополнительные полотенца и туалетные принадлежности. Я видела такого робота в отеле Aloft Cupertino.

На самом деле все это немного беспокоит. Экономика США развивается не так стабильно, как японская, и в последние несколько лет большинство новых вакансий появились как раз в сфере ресторанов и гостиничного обслуживания. Появление новых рабочих мест в этой области отчасти помогло смягчить удар, который нанесла другим индустриям автоматизация труда. Сейчас там работает около 13,7 миллиона американцев, то есть на 38% больше человек, чем в 2000 году. С 2013 года в этих сферах есть больше рабочих мест, чем в индустрии производства.

Изображение: Steve Scott

Казалось бы, роботы никогда не смогут заменить человека в сфере обслуживания в ресторанах и гостиницах, потому что там особенно ценится «живой» подход к клиенту. Когда человек заказывает кофе или проходит регистрацию в отеле он хочет общаться с другим человеком — или, по крайней мере, нам так кажется. Компании, которые заменяют живых работников роботами думают, что клиенты будут готовы отказаться от болтливого бариста или смышленого человека на стойке регистрации ради большей эффективности обслуживания. А еще они уверены, что автоматизация труда необязательно оставить людей без работы.

Роботы пришли в американские гостиницы и рестораны по той же причине, по которой они впервые появились на заводах. За последние годы значительно снизилась стоимость даже самых продвинутых роботов: согласно данным компании Boston Consulting Group, по сравнению с 2005 годом она упала на 40%. А труд, в свою очередь, становится все дороже из-за того, что некоторые города и штаты принимают законы о повышении размера минимальной заработной платы.

«Думаю, мы достигли той точки, когда из-за уровня зарплат автоматизация становится выгоднее», — считает Боб Райт, глава отдела операций в сети ресторанов быстрого питания Wendy’s. Wendy’s, McDonald’s и Panera (популярная в США сеть кафе — прим. ред) уже используют в своих заведениях киоски самообслуживания. А Starbucks призывает своих клиентов делать заказы через мобильное приложение — через него сейчас осуществляется 10% всех продаж.

Владельцы бизнеса считают, что роботы отнимут у людей только грязную, опасную или скучную работу и те смогут сосредоточиться на других задачах. Например, в кафе CaliBurger скоро появится робот Flippy, который может переворачивать 150 котлет для бургеров в час. Владелец сети кафе Джон Миллер утверждает, что сотрудникам не нравится работать с горячим и грязным грилем. Когда роботы будут потеть на кухне вместо людей живые сотрудники смогут общаться с клиентами, предлагать им дополнительные салфетки или спрашивать у них, понравились ли им бургеры. Блейн Херст, генеральный директор и президент сети кафе Panera, сказал, что бывшие кассиры заняты персональным обслуживанием клиентов. Раньше посетители кафе должны были сами забирать заказ со стойки — теперь же еду им приносят с кухни.

Изображение: Steve Scott

Но сколько сотрудников нужно для обслуживания кафе? Успех первых киосков самообслуживания показывает, что клиентам в первую очередь важна скорость обслуживания. В молодом кафе Eatsa в Сан-Франциско посетители заказывают еду через смартфон или местный планшет, а затем забирают заказ из своеобразных постаматов, встроенных в одну из стен. Изначально возле этих постаматов всегда стояло двое сотрудников кафе, которые показывали, как ими пользоваться. Со временем клиенты стали реже к ним обращаться, и количество помощников сократили до одного человека.

В Маунтин-Вью я посетила еще одно роботизированное кафе Zume Pizza — там целый конвейер роботов распределял соус по тесту, а затем отправлял его в печь. Из-за того, что компания изначально сделала ставку на автоматизацию, сейчас она тратит всего 10% своего бюджета на оплату труда — в обычных ресторанах на нее уходит 25%. Зарплата сотрудников Zume Pizza выше среднего (от $15 в час) и к ней прилагаются различные бонусы. Кроме того, компания оплачивает часть обучения и предлагает курсы по программированию и data science. Мне удалось поговорить с одной из сотрудниц по имени Фридом Карслон. У Карслон не было высшего образования и она начала работать на кухне рядом с роботами. Со временем ее повысили до администратора кулинарной программы и сейчас она учится работать с программой, которая подсчитывает пищевую и энергетическую ценность пиццы Zume.

Именно так всегда и развивалась история автоматизации — технологии вытесняли старые профессии, но создавали новые. Например, профессия рентгенолога официально появилась только в 1990 году. Перейти на новый вид работы всегда нелегко и особенно тяжело это может быть для тех, кто работает в сфере обслуживания. Новые профессии обычно появляются после какого-то технологического прорыва и для них требуются новые навыки. Не все компании занимаются обучением сотрудников, как Zume, так что для новой работы наверняка потребуется образование. Люди с образованием обладают навыками решения проблем и анализа, которых нет у роботов, поэтому автоматизация для них не так страшна. Но согласно данным Бюро трудовой статистики США, почти 80% сотрудников сферы обслуживания и пищевой промышленности, закончили максимум старшие классы школы.

Изображение: Steve Scott

Но у автоматизации есть и свои плюсы — благодаря ей сфера питания и гостиничного бизнеса продолжит процветать. Глава сети кафе Panera сообщил, что благодаря новым киоскам самообслуживания компания теперь может обрабатывать больше заказов, а значит ей все-таки понадобится больше работников, чтобы удовлетворить спрос. Посетители Starbucks, которые заказывают кофе через мобильное приложение, возвращаются чаще, чем те, кто им не пользуются. Кроме того, заказы через приложение повышают объемы продаж в час пик. В 2016 году сеть кофеен Starbucks в США наняла на 8% больше новых сотрудников, чем было в 2015 году, когда компания впервые запустила мобильное приложение.

Разумеется, будущее автоматизации в этой сфере зависит от того, как будут вести себя клиенты — продолжат ли они ходить в кафе и останавливаться в гостиницах или станут носить еду с собой и искать ночлег через Airbnb.

Изображение: Steve Scott

А это уже реальная проблема. Джеймс Бессен, экономист юридического факультета Бостонского университета, обнаружил, что в период с 1990 по 2010 год количество банкоматов в США увеличилось в пять раз, но и число кассиров также выросло. Бессен считает, что банкоматы увеличили спрос на банковские услуги, ведь они работают круглосуточно. Хоть в каждом отделении теперь работает меньше сотрудников, самих отделений стало больше, так что в сумме количество работников банка увеличилось. Машины стали выполнять базовые операции с деньгами, из-за чего изменились обязанности операционистов — теперь они занимаются консультированием клиентов. «Так что не факт, что автоматизация в ресторанной сфере приведет к сокращению рабочих мест», — сказал Бессен.

Мои впечатления от взаимодействия с обслуживающими роботами оказались смешанными. Когда я остановилась в отеле Mariott и спросила у нового чатбота свой номер участника бонусной программы, тот ответил, что позовет сотрудника, который поможет мне разобраться с вопросом. Ни один из этих двух случаев не вызывал у меня желания почаще останавливаться в гостиницах. Но что касается мобильного приложения от Starbucks, то его удобство трудно отрицать — я могу заказать кофе, пока еду в автобусе, а когда приеду в кофейню, на кассе меня уже будет ждать готовый напиток.

Однажды в Starbucks неподалеку ввели новое правило — теперь клиенты могут забирать мобильные заказы только у бариста (все из-за того, что в часы пик возле пункта выдачи заказов собирается слишком много людей). Мне не понравилось это нововведение — я уже привыкла разбираться с заказом без лишних телодвижений. И тогда я начала ходить в другой Starbucks, где можно забрать кофе без вмешательства людей.

Здоровый фастфуд: Как McDonald’s, Subway и другие меняются, чтобы выжить

«Похоже на наедалово, смотри не обострись»

Российские депутаты, которые предлагают ограничить рекламу фастфуда или вовсе его запретить, отстали от глобального тренда. Повсеместное распространение моды на здоровый образ жизни привело к тому, что продажи крупнейших сетей быстрого питания уже который год падают или в лучшем случае стагнируют. Ресторанам пришлось пересмотреть свои меню, и уже сегодня некоторые их блюда не вреднее тех, которыми кормят в столовой Госдумы.

Мясо без антибиотиков

В 2014 году американская сеть Carl’s Jr. представила «полностью натуральный бургер». Это значит, что коров, из которых делают котлеты, не пичкают антибиотиками, стероидами и гормонами. Более того, им позволяют свободно пастись в каком-нибудь экологически чистом месте. Руководство сети утверждает, что в меню Carl’s Jr. новый бургер — одно из самых популярных блюд.

Антибиотики в говядине и мясе птицы — одна из главных претензий к фастфуду. Дело в том, что для лечения животных и людей часто используют одни и те же препараты. Завсегдатаи ресторанов быстрого питания теряют к ним восприимчивость, и это усложняет их лечение. Согласно официальной статистике каждый год бактериальные инфекции, которые не поддаются лечению антибиотиками, развиваются более чем у 2 млн американцев, 25 000 человек в результате умирают.

В 2015 году о планах отказаться от мяса птицы, которую лечили антибиотиками, объявил McDonald’s. Кроме того, компания хочет, чтобы курицы, мясо которых идёт на изготовление бургеров и других блюд, росли на свободе, а не в клетках. Осенью того же года о постепенном отказе от «мяса с антибиотиками» рассказало руководство Subway, крупнейшей по числу точек сети быстрого питания. Правда, сделать это быстро не получится — программы и McDonald’s, и Subway рассчитаны на ближайшие десять лет.

Блюда для вегетарианцев

Фото: © Tim Robberts / Getty Images

Сеть мексиканского фастфуда Taco Bell в прошлом году увлеклась овощами, предложив посетителям заменить мясо бобами и рисом в большинстве позиций своего меню. В сети объясняют это тем, что миллениалы всё чаще отказываются от мяса: кто-то становится вегетарианцем, кто-то — худеет.

Прошлогодние социологические опросы показали, что около трети взрослых американцев — так называемые флекситарианцы. Они не против мясных блюд, но, если есть альтернатива, выбирают её. С этим трендом вынуждены считаться все крупные сети.

В 2014 году Burger King представил линейку из шести вегетарианских бургеров в Индии, где мясо многим не позволяет есть религия. Но позднее похожие позиции появились и в других странах. В середине этого года бургер с котлетой из бобов, морковью, свежим зелёным салатом и огурцами продавался в российских заведениях этой сети. Сколько всего их было съедено, в компании не говорят, но её паблик в сети «ВКонтакте» пестрит вопросами клиентов, когда это блюдо начнут готовить вновь.

Некоторые компании, чтобы угодить вегетарианцам и веганам, решаются на запуск новых форматов кафе. В декабре 2015 года канадский McDonald’s открыл в Торонто кафе нового формата, и его меню радикально отличается от всего, что сеть предлагала раньше. В заведении, которое получило название The Corner, подают, например, салат с киноа, мандарином и зелёными соевыми бобами, салат из брюссельской капусты с овощным миксом, классический поджаренный сыр на мультизерновом хлебе, а также круассаны с яблоком, сыром бри и мёдом.

Отказ от консервантов и красителей

Фото: © Syda Productions / Shutterstock

К 2017-му сеть Subway обещает полностью отказаться от искусственных ингредиентов. Ещё в 2014 году она удалила из хлеба азодикарбонамид, после того как выяснилось, что химикат, который производители хлебобулочных изделий используют в качестве «отбеливающего средства», входит в состав обувных подошв и ковриков для йоги. McDonald’s, Burger King, Starbucks и другие сети, в чьих блюдах также нашли азодикарбонамид, пока от него, впрочем, не отказываются.

Papa John’s с 2014 года тратит $100 млн в год, чтобы убрать из своего меню искусственные ингредиенты и другие добавки, такие как глутамат натрия, трансжиры или даже безобидный кукурузный сироп. Постоянные клиенты Papa John’s жалуются, что любимые позиции меню — например, соусы — потеряли привычный вкус, но администрация на их претензии не реагирует.

В 2015 году сеть пекарен Panera Bread опубликовала список из 150 искусственных ингредиентов, которые она планирует убрать из своей выпечки к концу 2016 года, а также пообещала представить полностью натуральные супы. Чтобы не разочаровать посетителей, компания, по словам её руководства, более 60 раз поменяла рецепт своего самого популярного супа — сырного с брокколи. Без фосфата натрия и другой химии сделать блюдо таким же вкусным, как раньше, не получалось.

9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре

Все знают, что фастфуд — это вредно. Но при случае мало кто отказывается от сочного бифштекса, хрустящей пиццы или нежнейшей шаурмы. Чем это грозит здоровью, и какой фастфуд принесет меньше всего вреда?

Почему фастфуд — это плохо?

Питаться правильно нас учат еще в школе. Но быстротечный ритм жизни и все те же 24 часа в сутках вынуждают нас экономить время буквально на всем. В том числе, на здоровых обедах.

Глобализация и урбанизация повлияли на пищевые привычки людей и заставили многих «подсесть» на еду «на ходу», сделав фастфуд привычной составляющей основных приемов пищи. Доказано, что нездоровая еда увеличивает риски коронарной болезни сердца, ожирения, сахарного диабета, гипертонии, рака предстательной железы, болезней желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваний.

При этом существует прямая связь между количеством ресторанов быстрого питания, расположенных в определенном регионе, и коэффициентом ожирения людей, проживающих в нем. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в авторитетном рецензируемом медицинском журнале The Lancet еще в 2004-м году.

Согласно опросам Institute of Food Technologists, только в Соединенных Штатах Америки 300 тыс. смертей ежегодно возникают в результате ожирения. При этом 75% американцев питаются не домашней едой, а обедами, доставленными из ресторанов быстрого питания или приобретенными в продуктовых магазинах. Настораживающая тенденция наблюдается и в России.

История фастфуда началась в 1921-м году в Канзасе, вместе с открытием компании White Castle. Ее фирменным блюдом был гамбургер за привлекательную цену в 5 центов. Чтобы развеять сомнения потребителей во вреде такой еды, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Нанятые актеры в белых халатах приходили перекусить в его заведение, создавая впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит, это полезно.

Что на самом деле означает «нездоровая еда»?

Врачи и диетологи вкладывают в это понятие строго определенные тезисы. Нездоровая еда — это, как правило, калорийная или высококалорийная пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных веществ и аминокислот, а также клетчатки.

Другими словами, это «мусорная еда», которая не имеет питательной ценности, зато обладает высокой калорийностью. Что же тогда содержится в ее составе?

Блюда быстрого питания, суши на вынос и готовые салаты в магазинах перенасыщены рафинированным сахаром и его заменителями, белой мукой высшего сорта, полиненасыщенными жирами и трансжирами, солью и многочисленными пищевыми добавками для улучшения вкуса, среди которых глутамат натрия и тартразин.

Отдельно следует сказать об ароматизаторах и красителях в данном питании. Исследования говорят, что они нередко становятся причиной аллергических реакций. А если мать во время беременности часто питалась фастфудом, ее ребенок с большой долей вероятности родится гиперактивным.

​Реклама быстрого питания заставляет людей желать фастфуд, делая его едва ли не «статусной едой» — питаться на заказ сегодня модно. Тем более что сейчас активно популяризуется девиз «Живи для себя!», а значит — в свое удовольствие.

Ежегодно только на территории США владельцы компаний по производству фастфуда тратят на рекламу около 33 миллиардов долларов!

Виды фастфуда, менее вредные для здоровья

Теперь, когда мы разобрались, почему «быстрая еда» — это вредно, постараемся найти что-то более-менее полезное для тех, кто вынужден сегодня перекусывать фастфудом. Представим ситуацию: внезапно настиг голод, а в шаговой доступности только заведения быстрого питания. Что можно выбрать из их меню?

В ней одновременно сочетаются как полезные ингредиенты, так и те, которые нежелательны с точки зрения правильного питания. В число условно полезных можно отнести сочное мясо, жареное на вертеле (а значит, без лишнего жира), а также много овощей. Правда, овощи часто используются маринованные — например, корейская морковь и соленые огурцы. Бездрожжевой тонкий лаваш тоже входит в список «нейтральных» продуктов, особого вреда фигуре от него не будет.

А вот то, что точно не принесет пользы здоровью и фигуре — это майонез и кетчуп промышленного приготовления. В некоторых точках общепита эти соусы предлагают заменить нежирной сметаной или йогуртом. Если такая возможность есть, ею нужно обязательно воспользоваться.

За последние двадцать лет количество детей в мире, страдающих лишним весом из-за любви к фастфуду, увеличилось почти в три раза!

Бургер с рыбой или птицей

Тем, кто не представляет себе обед без мяса, но постоянно считает калории и выбирает преимущественно полезную пищу, можно посоветовать перекусить бургером с рыбой или курицей. Причем, мясо в них должно быть приготовлено на гриле, а не обжарено.

Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить больше свежих овощей, а в качестве альтернативы майонезу — томатный кетчуп и горчицу.

Овощные палочки с соусом

Многие рестораны быстрого питания подхватили тенденцию вегетарианства. Людям, питающимся растительной пищей, они делают «специальные предложения». Можно этим воспользоваться. Хрустящие палочки из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей могут стать здоровой идеей перекуса. Есть их можно в чистом виде или в сочетании с соусом гуакамоле или хумусом. Однако имейте в виду, что соусы довольно часто содержат много соли.

​Существуют данные, что в приготовлении фастфуда владельцы ресторанов быстрого питания используют вредную пищевую добавку Е1520 (пропиленгликоль). Она нужна для того, чтобы зелень не увядала.

Вегетарианский бургер

В отличие от традиционных бургеров, главной составляющей которых является мясное изделие — например, котлета из жирных сортов мяса, здесь используется продукция из овощей. Типичный вариант — котлета из бобовых. Например, фасоли или гороха. Дополнять ее могут аппетитно нарезанные кольца редиски, помидоров, свежая зелень и листья салата. Единственный спорный ингредиент — это соус. Булочка чаще всего готовится из цельнозерновой муки, что тоже плюс.

Салат из овощей и морепродуктов

Выбирая это блюдо в ресторане быстрого питания, отдайте предпочтение салатам, в которых не содержится майонез. Растительное масло или лимонный сок в качестве заправки — отличная альтернатива.

Обратите внимание и на ингредиенты салата — в нем должно быть больше свежих фруктов и овощей, а также приветствуется содержание бобовых, морепродуктов и постного мяса (курицы, индейки). По сравнению с другими блюдами фастфуда — это самый низкокалорийный, но при этом сытный обед.

Статистика гласит, что ежегодно на территории России владельцы заведений быстрого питания продают фастфуд на общую сумму около трех миллиардов долларов!

Вареники с полезной начинкой

Вареники с картофелем, творогом или вишней найдутся в меню многих ресторанов быстрого питания. И это хорошее решение для тех, кто категорически не хочет утолять голод вредным фастфудом.

Чтобы блюдо дало длительное чувство насыщения, дополните его сметаной умеренной жирности или ломтиком сливочного масла. В умеренных количествах перечисленные добавки вреда фигуре не принесут.

Как и предыдущий вариант, пельмени также могут стать прекрасным обедом для тех, кто вынужден питаться вне дома. Однако здесь многое зависит от начинки. Если производитель «не поскупился» и положил в тесто качественный фарш, вреда от пельменей не будет.

В противном случае здоровье могут испортить неучтенные добавки — усилители вкуса, красители и ароматизаторы, мясные отходы (например, шкурки животных и хрящи).

Классические пельмени принято есть только с 3% уксусом, перцем и горчицей, в то время как большинство людей сдабривают их сметаной и сливочным маслом.

Японская кухня настолько популярна, что сегодня даже существуют диеты на суши. При похудении лучше выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. Если хочется насладиться более сытной пищей, подойдут суши с угрем, креветками и другими морепродуктами.

Обратите внимание, что горячие суши лучше не заказывать, обжарка в кляре сводит их потенциальную пользу на нет. Средняя порция для обеда — 8 роллов. Злоупотреблять не стоит.

Сегодня можно заказать пиццу на любой вкус, сытные и полезные варианты — не редкость. Откажитесь от идеи полакомиться блюдом с содержанием колбас, бекона и плавленого сыра в пользу постного мяса, овощей, грибов и морепродуктов. При выборе учитывайте толщину теста — настоящая пицца, как правило, тонкая.

Отличный вариант — продукт на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, помидоров, шампиньонов, болгарского перца, кукурузы, зелени и маслин. Вместо майонеза — соус шрирача.

В каждой стране мира есть свои любимые варианты фастфуда. Например, в Италии это пицца, в Голландии — бутерброды с малосоленой селедкой на ржаной горбушке подсушенного хлеба, а в Турции — бутерброды с жареной ставридкой, выловленной прямо в море.

Случалось ли с вами, что поесть совершенно некогда? Вы избегаете фастфуда и терпите голод несколько часов, рассчитывая на полезный ужин дома? Это распространенная ошибка! Чувство голода будет усиливаться и вскоре достигнет предельного уровня. Когда, наконец, вы доберетесь до еды, желание «съесть слона» уже не покажется странным — с большой вероятностью это и случится — по крайней мере, по объему пищи.

Полезнее для здоровья будет перекусить в заведении фастфуда, соблюдая следующие правила:

1. Выбирайте блюда, ингредиенты которых легко определить на глаз, не требуется этикетка, чтобы прочесть состав, и так все понятно. Например, печеный картофель с грибами и сыром. Так вы обезопасите себя от химических наполнителей, загустителей, красителей и т.д.

2. Избегайте блюд во фритюре, таких как картошка фри. Масло для жарки используется многократно, превращаясь в трансжиры и неминуемо образуя жировые отложения и артериальные бляшки в сосудах.

3. Овощи и фрукты должны быть в каждом приеме пищи! Свежий салат, дольки моркови и яблок сейчас можно заказать даже в Макдональдсе. Овощные рагу или азиатские блюда с овощами, даже суши с огурцами и авокадо — выбор за вами.

Ешьте осознанно, с удовольствием. Заботьтесь о себе даже в спешке и стрессе. Приятного аппетита!

В современном мире многие люди сталкиваются с ситуациями, когда бывает непросто выделить время для приготовления пищи, поэтому, даже зная о вреде фастфуда, перекусывают шаурмой и продолжают ходить в Макдональдс. Сейчас вы узнаете, какая быстрая еда может быть полезной и почему.

Для начала немного расширим понятия. Принято считать, что к фастфуду относятся только хот-доги, бургеры и картошка фри. Но так ли это на самом деле? В разных странах в это понятие вкладывают разные значения. Например, в Японии к быстрой еде относят суши и роллы, во Франции — овощные салаты и супы, а также смузи и соки.

При детальном разборе некоторые блюда действительно могут принести пользу.

5 блюд быстрой еды, которые могут быть полезны

Овощные салаты. Практически в любом ресторане быстрого питания можно обнаружить салат Цезарь или овощные миксы. Отдавая предпочтение им, вместо бургеров, вы не только утолите голод, но и получите пользу от быстрого питания. Кроме того, овощи медленнее перевариваются и на долгое время утоляют голод. А вот бургеры, из-за большого количества соли и жира, только раздражают желудок и увеличивают аппетит.

Сэндвичи из цельнозернового хлеба с курицей или красной рыбой. В хлебе из муки грубого помола содержится больше клетчатки и меньше калорий. Мясо курицы обогащает организм белком, а красная рыба — полезными жирами. Приготовление такого сэндвича в домашних условиях не отнимет большое количество времени и будет полезна организму.

Смузи из фруктов и овощей. Также полезны и просты в приготовлении. В отличие от соков, в них сохраняется больше витаминов и клетчатки, которые необходимы для правильной работы пищеварения. Еще одно преимущество питательного коктейля, заключается в том, что в миксе можно «замаскировать» вкус полезного, но не очень любимого овоща.

Овощная пицца с оливковым маслом. При заказе пиццы попросите не использовать большое количество майонеза и кетчупа. Желательно, чтобы блюдо приготовили на тонком тесте и добавили в него побольше овощей и зелени. В таком случае, вкус продукта будет таким же ярким, а возможные неприятные последствия снизится до минимума.

Вареники с картошкой. Для приготовления этого старинного блюда традиционно используется бездрожжевое тесто, которые легко переваривается и содержит аминокислоты. Также картофель богат витаминами А, В и РР, при его употреблении организм получает биофлавоноиды — элементы, за счет которых более полно усваивается витамин С. Не может не радовать и калорийность этого блюда. В 100 граммах содержится примерно 220 ккал.

Таким образом, обращая внимание на состав блюда, можно питаться быстро и полезно в любом ритме жизни.

Ссылка на основную публикацию