Нужны ли курсы для шеф повара?

Шеф-повар возглавляет процесс приготовления пищи на профессиональных кухнях, его слово — закон. Он разрабатывает меню, подает заявки на необходимые продукты, следит за чистотой и порядком на кухне. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все люди, задействованные в процессе приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30-35 лет, это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.

Человек, являющийся главным на профессиональной кухне, умеет разработать новый рецепт, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты, работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.

Особенности профессии

Шеф-повар — руководящая профессия, требующая хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния и твердого характера, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.

Обязанностей у шеф-повара тоже очень много, рассмотрим их:

  • подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
  • расстановка сотрудников, выдача заданий;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • разработка новых рецептов;
  • контроль качества выполнения заданий;
  • закупка и учет расходуемых продуктов;
  • соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
  • снятие пробы с готового блюда;
  • обучение новых сотрудников.

Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасность и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.

Плюсы и минусы

  1. Возможность стать шеф-поваром в возрасте младше 35 лет.
  2. Работа творческая и интересная.
  3. Возможность устроиться на работу в лучшие рестораны.
  4. Руководящая должность.
  5. Простое обучение, для которого не требуются сложные технические знания.
  6. Высокая востребованность.
  1. Неблагоприятные условия труда (высокая температура на кухне, вредные испарения, капли жира).
  2. Риск развития различных заболеваний, ведь часто работники кухни страдают от астмы, аллергических реакций, болей в суставах.
  3. Нервная работа, для которой необходимо отличное самообладание.
  4. Капризные гости заведения.

Важные личные качества

Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться неоднократно, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.

  1. Задатки лидера.
  2. Настойчивость.
  3. Жесткое принятие решений.
  4. Инициативность.
  5. Самоорганизация.
  6. Интеллектуальность.
  7. Самокритика.
  8. Великолепная память.
  9. Чистоплотность.

Обучение на шеф-повара

Шеф-повар начинает работу с вакансии обычного повара, пройти обучение он может в профильных колледжах или в профессионально-технических училищах. Повару, который очень хочет повысить свой разряд и профессиональную ценность, необходимо высшее образование. Стоит выбирать любую программу подготовки, связанную с пищевой сферой, а именно: «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология продуктов питания» и другие.

Если абитуриент желает получить диплом международного образца, то придется отправиться обучаться в кулинарную школу за границу. Стоимость обучения высокая, но после получения диплома и 2-3 лет работы по специальности выпускники могут трудоустроиться в лучшие рестораны страны, открыть собственное заведение.

На вузе обучение не заканчивается, ведь чаще всего будущий шеф-повар посещает дополнительные курсы, мастер-классы, работает на реальной кухне, набираясь опыта, читает профильную литературу.

Курсы шеф-поваров

Московский дом ресторатора

Престижные курсы с сильной программой, во время которых будущий шеф получит знания об организации работы на кухне, управленческих решениях, экономике. Длительность — 4 дня (27 академических часов), абитуриент может обучаться в группе, заказывать индивидуальные занятия на территории школы или своей кухни. Тип занятий оказывает влияние на стоимость обучения.

Институт кулинарии, Россия

Отличный обучающий курс для поваров, в программу которого включены основы организации кулинарного производства и контроль качества, информация о складах и снабжении, работа с тех. документацией, оборудованием и многое другое. Для студентов из Москвы предлагается очная форма обучения, для жителей других регионов РФ — дистанционная, есть вариант программы со стажировкой.

Место работы

Место работы — рестораны, кафе и даже частные кухни, ведь поваров высшей квалификации любят брать на постоянную работу известные звезды. Найти вакансию можно в любой стране, имея необходимую профессиональную подготовку, минимальное знание иностранного языка, ведь кухня — это территория, где люди понимают друг друга практически без слов. Шеф-поваров всегда не хватает, ведь требуются они в гостиницы, детские, медицинские и развлекательные комплексы, на заводы, в рестораны и в другие учреждения, где есть кухня и горячие блюда в меню.

Оплата труда

Профессия уважаемая, популярная и высокооплачиваемая, но размер зарплаты будет зависеть от региона проживания, квалификации, страны, где было пройдено обучение, дополнительной подготовки и опыта работы. Шеф-повар получает не только оклад, но и гонорары, работая на выездных банкетах, на праздниках у звезд, в детских лагерях, на выставках и т. д.

Зарплата на 22.10.2019

Профессиональные знания и навыки

  1. Опыт работы поваром не менее 3 лет.
  2. Знания о пищевых производствах, бухгалтерии, кухонном оборудовании.
  3. Практические навыки приготовления разнообразных блюд.
  4. Работа с отчетами и специальными журналами.
  5. Знание требований СЭС.
  6. Знание свойств продуктов (сохранение питательности при тепловой обработке, заморозке, хранении и т. д.).
  7. Умение определять свежесть продуктов.

При трудоустройстве необходимо предоставить рекомендации или документы, подтверждающие опыт работы, медицинскую книжку и документы о среднем техническом или высшем образовании!

Топ-6 курсов для поваров

«Завтрак шефа»

На международном обучающем форуме для поваров, который пройдёт в Москве этим летом, запланировано множество суперполезных мероприятий для тех, кто хочет повысить квалификацию и открыть для себя кулинарные новинки.

На десяти тематических площадках каждый найдет для себя занятие. Можно, например, заглянуть на Ярмарку шефа и купить там авторскую посуду, униформу и даже «орудия» для молекулярной кухни. Также будет работать Академия пиццы, где расскажут о выборе муки и способах приготовления настоящей итальянской корочки. А в Академии мяса эксперты покажут, как жарить и подавать сочные стейки.

В мероприятиях «Завтрака» примут участие потомственные повара из разных стран мира, владельцы ресторанов, основатели гастрономических школ, ведущие кулинарных шоу, бизнес-тренеры и авторы книг.

Стоимость: 5000 рублей – цена входного билета, 2000 рублей – цена одного интерактивного мастер-класса.

Когда: 5-7 июня 2018 г.

«Повар-кулинар»

В Институте кулинарии Бизнес Академии МБА Сити предлагают профессиональную программу для тех, кто хочет стать поваром 3-го и 4-го разряда. Формы обучения – дистанционная и очная. Также можно пройти стажировку в ресторане или кафе.

Участники курса узнают о структуре предприятий общественного питания, санитарных нормах, технике безопасности и технологических циклах на кулинарном производстве, правилах обработки продуктов, влиянии физико-химических процессов на свойства продуктов, о приготовлении, оформлении и подаче блюд.

После окончания обучения специалисты получают удостоверение повара с международным приложением.

Также в Институте кулинарии открыт набор на следующие курсы:

  • Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства
  • Кулинар-кондитер
  • Кулинар-эксперт (повар 6-го разряда)
  • Заведующий производством общественного питания
  • Шеф-повар
  • Су-шеф (повар 5-го разряда)
  • Технолог-калькулятор общественного питания
  • Кондитер-эксперт (кондитер 6-го разряда)
  • Шеф-кондитер
  • Повар-кондитер
  • Пиццамейкер
  • Пекарь
  • Повар японской кухни
  • Кулинар-любитель

Подать заявку можно здесь .

Стоимость: от 9 500 до 39 000 рублей в зависимости от курса и формы обучения.

В Национальном институте профессионального образования предлагают дистанционную профпереподготовку для тех, кому интересно всё, что связано с едой и кухней. А ещё это отличный шанс для тех, кто хочет с нуля освоить новую профессию.

Курс длится три месяца, но можно выбрать ускоренную программу – один-два месяца.

Обучение включает следующие дисциплины:

  • Профессиональные стандарты
  • Правовые основы профессиональной деятельности
  • Экономические основы профессиональной деятельности
  • Кулинария
  • Физиология питания
  • Молекулярная кухня
  • Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве
  • Оборудование предприятий общественного питания
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Основы калькуляции и учёта
  • Товароведение пищевых продуктов
  • Технология приготовления блюд

Организаторы отмечают, что программа обучения полностью соответствует требованиям профстандартов.

После обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке государственного образца. Новоиспечённый специалист может претендовать на должности шеф-повара, повара-кондитера, повара-кулинара, повара-технолога, помощника повара.

Подать заявку можно здесь .

Стоимость: 9 100 рублей при подаче заявки в мае, 13 000 рублей – в следующие месяцы.

«Сам себе шеф-повар»

В московской Высшей школе поварского искусства идёт набор сразу на несколько курсов:

  • Повар 5-го и 6-го разряда
  • Шеф-повар
  • Домашняя кулинария
  • Сам себе шеф-повар
  • Технолог-калькулятор общественного питания
  • Заведующий производством общественного питания
  • Официант-бармен
  • Сомелье

Занятия проводят практикующие шеф-повара. Участники курсов получают не только теоретические знания, но и возможность практиковаться в известных московских ресторанах, наблюдая за работой мастеров. Организаторы обещают помощь в трудоустройстве.

Стоимость: от 10 000 до 30 000 рублей в зависимости от курса.

«Кулинарная студия»

В Московском доме ресторатора готовы содействовать тем, кто спит и видит себя в роли высококлассного повара. На курсах можно узнать о многообразии продуктов и специй, особенностях выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, приготовлении мяса и рыбы, а также научиться делать бургеры, десерты и блюда вегетарианской кухни.

Здесь расскажут о популярных мировых кухнях (китайская, корейская, японская, индийская, итальянская, русская, французская, немецкая, мексиканская), научат оформлять и подавать кулинарные изыски.

В студии есть три профнаправления: кулинария, кондитерское искусство и вегетарианская школа. Можно записаться на всё и сразу, если уверены в своих силах. Можно выбрать и форму обучения: занятия для новичков, индивидуальные, групповые и комплексные программы, повышение квалификации, мастер-классы.

Для закрепления полученных навыков ученики проходят стажировку в московском ресторане. Длится она от двух до четырёх дней (восемь рабочих часов). Это уникальная возможность поработать под руководством шеф-повара, узнать о функционировании горячего, холодного, заготовочного и кондитерского цехов, получить рекомендации и именной сертификат с указанием ресторана, в котором проводилась стажировка.

Подробности можно узнать здесь .

Стоимость: от 1 500 до 178 080 рублей.

«Общественное питание»

В Академии рынка труда можно получить новую профессию: повар 3-6 разрядов, шеф-повар, заведующий производством общественного питания, технолог-калькулятор общественного питания.

Учащиеся знакомятся с современными тенденциями в кулинарии, узнают о новых технологиях приготовления блюд и о правилах первичной обработки продуктов. Здесь научат формировать меню и даже управлять работой ресторана.

Выпускникам помогают с трудоустройством – в Академии рынка труда постоянно обновляется собственная база вакансий. А профессия повара, по статистике Академии, является одной из наиболее востребованных на рынке Москвы.

Записаться на курс можно здесь .

Стоимость: от 10 000 до 25 000 рублей.

Обучение кулинарному искусству. Какой путь должен пройти повар

Андрей Махов: «Примерно до 30 лет вы должны пройти путь от повара до шефа»

Pizza Hut бесплатно обучит менеджеров

Образование по-швейцарски

В бизнесе, как и в спорте, нужно постоянно тренироваться

Обучение кулинарному искусству насчитывает сотни веков. Этого времени достаточно, чтобы сложились общепринятые поварские традиции. Распределение обязанностей на кухне, методика работы с продуктами и оборудованием, очередность блюд, их подача и многое другое. Это лишь малая часть профессии, безусловно, важная. Своими представлениями о том, какой путь должен пройти повар, с журналом «Ресторанные ведомости» поделится шеф ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов.

Где успешные повара, работающие в лучших российских ресторанах, преимущественно получают образование?

Я придерживаюсь мнения, что абсолютно не имеет значения, где и сколько обучался повар – из него не получится яркой личности в профессиональном плане, если нет таланта. Этим я не сказал ничего нового: можно сколько угодно совершенствоваться в музыке, но никогда не стать вторым Моцартом. Повар – это творческая профессия.

Я всегда был за фундаментальную, классическую кулинарную школу. В советское время, такое образование можно было получить и в России, но без какого бы то ни было намёка на творчество. Зато базовые знания были основательные, я до сих пор пользуюсь ими и передаю своим ученикам. Сегодня профессиональные учебные заведения меня не очень радуют. Хотя я не изучал детально программу обучения, но вижу результаты – молодые специалисты, которые не знакомы даже с терминологией, не говоря уже о теоретических и практических навыках. Но это не настолько критично, потому что на этом этапе процесс обучения повара только начинается.

Если говорить о начальном кулинарном образовании за границей, это бесспорно заманчиво, но сопряжено с большими финансовыми затратами и знанием языка, а значит доступно далеко не каждому. Обучение за границей скорее поможет уже более опытному повару для достижения новых высот.

Какие возможности для получения хорошего кулинарного образования есть в России? Где лучше всего учиться будущим поварам?

Если говорить о начальном профессиональном образовании, то, разумеется, нужно начитать с кулинарных колледжей. Главное добросовестно учиться и обязательно закрепить знания стажировкой в ресторане или отеле с интернациональной кухней.

Теперь самое главное. Настоящее обучение начинается только с момента полноценной трудовой деятельности: опыт, опыт и ещё раз опыт! Если повезёт с наставником, шеф-поваром, то из юного поварёнка может выйти толк.

В России появляется очень много частных кулинарных школ. Стоит ли желающим стать поварами получать образование в таких школах? Могут ли там научить повара всему, с чем ему предстоит столкнуться при работе в ресторане?

Любой опыт имеет значение и пополняет копилку знаний, я не против кулинарных школ, поварских курсов, но нужно понимать, что коммерческое образование стоит больших затрат, не всегда оправдывающих ожидания. В подобных заведениях, как правило, нет постоянных «преподавателей», на тот или иной курс приглашается шеф-повар из действующего ресторана. Читать лекцию, тем более с практическим обучением, перед десятком профессиональных слушателей может далеко не каждый и не каждый обладает всеми необходимыми навыками, которые ученикам хотелось бы перенять. Здесь уже как повезёт. Или надо чётко понимать, у кого вы хотите учиться. Но в любом случае это опыт.

Чему частные кулинарные школы не смогут научить? Где и как можно восполнить пробелы в образовании, по вашему мнению?

Каждый повар и даже уже сформировавшийся шеф стремится к собственной индивидуальности, а это именно то, чему не сможет научить ни одна школа. Этот путь сопряжён с постоянным обучением, теория должна подкрепляться практикой. Это очевидно в любой профессии, но признания добьётся не каждый – в кулинарных школах не обучают становлению таланта.

На протяжении двух лет вы сотрудничаете с торговой маркой Tork – производителем гигиенического оборудования и расходных материалов для профессиональной кухни. Tork поддерживает кулинарные проекты, вместе с вами разрабатывая обучающие материалы для поваров. Как это может помочь будущим поварам?

Современные бумажные и нетканые материалы и функциональные удобные диспенсеры Tork стали для меня настоящим открытием. С давних пор в ресторанах было принято использовать вафельные полотенца, марлю, ветошь, бытовые бумажные полотенца. Ничего другого мы не знали и даже не предполагали, что их можно заменить чем-то более удобным в работе. И до сих пор в кулинарных училищах учат работать с теми же традиционными материалами, хотя прогресс не стоит на месте, и на рынке уже масса альтернативных более эффективных решений.

Производители оборудования для ресторанов начинают понимать эту проблему и предлагают помимо продукта еще и обучение работе с ним. Представители Tork два года назад обратились ко мне с просьбой протестировать свою продукцию для кухни и дать независимую экспертную оценку. Материалы оказались настолько практичными, удобными, универсальными и подходящими для кухни такого ресторана как «Кафе Пушкинъ», что дальше родилась идея подготовить обучающие материалы для поваров по работе с ними на кухне.

Подход, на мой взгляд, очень правильный. Работе с кухонным оборудованием начинающие повара учатся в основном на практике в ресторане, любые учебные заведения это обходит стороной. А между тем менеджерские навыки оптимизации работы на кухне, умение сделать работу удобнее и быстрее, для будущего шеф-повара сегодня незаменимы.

Помимо обучения в специализированных учебных заведениях, кулинарных школах, курсах, самообразования, стажировок как еще повара могут обучаться, повышать уровень своего мастерства?

Профессиональная активность – это важно для специалиста любой профессии. Конкурсы, фестивали, стажировки, неформальное общение с коллегами на профессиональные темы, включая глобальную сеть и социалки, всё это затягивает вас в профессию, делая её единственно важной в вашей жизни.

Очень примерный и очень краткий путь, по которому должен пройти каждый профессиональный повар, я вижу так:

1. Обучение в профессиональном учебном заведении по профессии «повар».

2. Обязательная стажировка в действующем ресторане в период обучения.

3. Участие в профессиональных конкурсах среди юниоров (медаль).

4. Трудоустройство в топовый ресторан своего города (симпатия и лояльность, в профессиональном плане, со стороны шефа).

5. Обучение в профильном ВУЗе, желательно без отрыва от производства.

6. Участие в профессиональном кулинарном конкурсе в своём, а затем и в центральном регионе России (медали обязательны).

7. Карьерный рост. Примерно до 28-30 лет вы должны пройти путь от повара до шефа.

8. Не менее пяти стажировок в ведущих ресторанах Европы (во Франции, Испании, Англии – в зависимости от выбранного кулинарного направления).

9. Регулярное посещений международных кулинарных выставок в качестве зрителя.

10. Желательно участие в международных кулинарных выставках в качестве участника.

11. Открытие ресторана с нуля, не мене 1-2 раз.

12. Хотя бы один успешный ресторан с вами в качестве шеф-повара.

Если вы дошли до 12-го пункта, поздравляю, вы уже Шеф-повар с большой буквы.

Как выбрать курсы для поваров?

Для поваров заведений общественного питания практически любого уровня, важно постоянно быть «на волне». Меняются вкусы публики, меняются рецепты, меняются технологии. Конечно, можно выстроить бизнес, основной фишкой которого будет строгое следование «бабушкиным рецептам», но вряд ли это лучшая идея.

Зачем отправлять специалистов на курсы поваров? Причины очевидны:

  • Поднять профессиональный уровень, особенно если речь идет о молодых специалистах, только вчера покинувших учебные заведения. Практических навыков у них минимум, с ассортиментом блюд так же возможны проблемы. Вообще, уровень квалификации молодых кадров – тема больная для всей России, а не только для ресторанного сегмента. Так что – чем больше практических курсов, тем более пригодного к работе специалиста мы получим.
  • Поддержать профессиональный уровень. Каждое заведение имеет строгую рецептуру и ограниченный набор блюд. Постоянная однообразная работа снижает уровень любого повара, как следствие, время от времени ему необходимо давать «взбодриться» – узнать что-то новое, изучить новые блюда и технологии.
  • Расширить квалификацию сотрудников в связи с изменениями меню. Развитие бизнеса требует систематических перемен, и если вчера людям нравилась пицца, то сегодня, они требуют суши. А игнорировать потребности клиента, в этом бизнесе, нельзя никак. Естественно, перед тем, как внести изменения в меню, необходимо обучить сотрудников все это готовить. Причем, максимально качественно и быстро.

Как выбрать лучшие курсы поваров?

Образование – это бизнес. Как и любой бизнес, он притягивает к себе не только профессионалов, готовых оказать определенные услуги за определенную плату, но и всех прочих, желающих заработать. Прежде чем оторвать сотрудников от производства и отправить учиться, необходимо выяснить – действительно ли они там чему-то научаться?

  • Программа курсов поваров должна быть хорошенько изучена. Соответствует ли она вашим целям? Что конкретно будет изучаться, сколько часов это займет, будут ли практически занятия и в каком объеме? Все эти вопросы должны быть там освещены. Если они не раскрыты, а программа содержит общие фразы (или ее нет совсем, бывало и такое) – целесообразно поискать другие варианты.
  • Организатор. Это учебное учреждение или какой-либо заметный ресторан? Хорошо. Может быть, какая-то никому не известная компания? Что пишут в интернете? Ничего? Ищем следующие курсы.
  • Кто преподает? Оптимальный вариант – практикующие повара известных ресторанных брендов. Да, такие курсы будут ощутимы для бюджета, но от них больше вероятность получить реальную пользу. Кулинарные курсы с шеф-поваром заметного ресторана вряд ли пропадут даром. Однако это не обязательно должны быть известные имена – подойдут и просто профессионалы своего направления, имеющие четкую специализацию (конечно, если тема занятий совпадает с их специализацией).
  • Размер групп. Известна такая педагогическая закономерность – чем больше человек в классе, тем меньше усваивает каждый из них. То же актуально и здесь. Обучение – это не мастер-класс, где может быть сотня заинтересованных, обучение – это индивидуальный процесс. Оптимальный размер группы составляет 5-10 человек.
  • Практика. Где, сколько и с кем будут проходить практические занятия (и, кстати, будут ли они вообще)? Если обучение сводится исключительно к теоретическому изложению рецептур и технологий, то, лучше подарите своим поварам кулинарную книгу – там тоже много интересного. Настоящее обучение должно закрепляться на практике. В отношении кулинарии можно смело утверждать, что на практические занятия должно быть отведено в 2-3 раза больше времени, чем на теорию.
  • Хорошее обучение редко бывает дешевым. Если у вас нет оснований подозревать организаторов курсов в склонности к благотворительности, то низкая цена должна насторожить.
  • Время проведения. Курсы могут проходить в различное время: утром, днем вечером или вообще по выходным. Таким образом, у вас будет возможность не отрывать специалистов от работы. Однако необходимо выработать какой-то баланс, так как работать и учиться одновременно – не очень легко.
  • Дипломы и сертификаты. Если это профильное учебное заведение с хорошей репутацией или пафосный ресторан, можно смело вешать на стену. Иначе, практического смысла в них мало. Хотя для ваших сотрудников, в любом случае, это плюс в резюме.

Иностранные стажировки

В целом, критерии выбора места для стажировки Вашего повара остаются тем же. Но, несмотря на то, что в России представлены практически все обучающие тренинги для поваров, стажировки за границей остаются важной частью обучения профессионалом ресторанного бизнеса. Особенно это важно для поваров из сетевых ресторанов с национальной кухней. Нанять в каждый ресторан сети аутентичного повара не всегда возможно. А стажировки за границей помогут окунуться в атмосферу той страны, чья кухня представлена в Вашем ресторане.

Как стать шеф-поваром

Содержание статьи

  • Как стать шеф-поваром
  • Кто такой Шеф Рамзи
  • Как получить комплимент от шеф-повара

Особенности профессии шеф-повара

Где получить специальное образование

Такая профессия имеется в списках специальностей, которые получают выпускники некоторых вузов, училищ или колледжей. Вы также можете получить диплом об окончании курсов шеф-поваров, потратив на такое обучение всего несколько месяцев и даже недель. В этих учебных заведениях преподают теорию поварского дела: правила выбора, хранения и обработки продуктов, рецептуру самых популярных блюд, принципы приготовления пищи. Но, к сожалению, полноценных практических навыков выпускники таких заведений в процессе обучения не получают, они больше пригодны для менеджерской деятельности.

Но, тем не менее, и теоретические знания будут необходимы и востребованы, если после окончания такого учебного заведения вы самостоятельно позаботитесь о необходимой практике. Некоторые кафе и рестораны предлагают выпускникам пищевых институтов и колледжей бесплатное обучение на своей кухне, причем вы даже можете рассчитывать на стипендию. Но в число таких ресторанов входят в основном рестораны и кафе быстрого питания или сетевые.

На кухню хорошего ресторана или кафе можно попасть даже без «корочек» о специальном образовании, но в этом случае практика дастся вам сложнее, да и начать придется с самой грязной работы – мытья посуды и мойки овощей. Впрочем, и работодатели не очень охотно набирают в штат людей без образования. В этом случае важно попасть под руководство хорошего профессионала и получить от него уроки мастерства. А закрепить полученные знания и навыки всегда можно будет на платных курсах и мастер-классах, которые проводят известные повара, в том числе и за рубежом.

Мечта – командовать на кухне. Где учиться на шеф-повара в Москве?

Что входит в компетенцию шеф-повара? Это главное лицо на кухне, которое координирует работу и отвечает за качество, сервис, нововведения, персонал. Не слишком ли это много для одного человека? И готовы ли вы пройти весь путь по карьерной лестнице, чтобы узнать профессию с нуля и учить этому остальных? Тогда, пожалуйста: начать обучение в колледже после 11 класса или после 9 можно в любой момент. Это и будет базовым образованием, без которого не возьмут в приличный ресторан.

Какой колледж закончить, чтобы быстрее стать шеф-поваром

Не важно, какой колледж. Важно, что делать после его окончания и куда идти работать. В Москве много учебных заведений, в которых обучают поваров и кондитеров, но не все выпускники работают по специальности, еще меньше получают главную должность на кухне. Может быть причина в том, что попали не в тот колледж?

Возможно не в тот, но скорее всего – не в свою специальность. Согласно статистике 20 % студентов поступают в колледж из-за бесплатного обучения после 9 класса по совету родителей, которые считают, что у ребенка должно быть «какое-то» образование. Они здесь не правы: во-первых – не какое-то, а то, что подходит ребенку, что у него получается, к чему у него душа лежит. Во-вторых – качественное образование бесплатным не бывает. Поэтому лучше постараться и найти деньги, иначе вечные поиски хорошей работы человеку обеспечены.

Есть отличные примеры конкретных людей, которые даже не учились официально, но работают шеф-поварами, потому что объездили весь мир и знают столько кулинарных тонкостей, сколько не сможет дать ни один колледж или вуз. Они тратили деньги и учились практически – работали в ресторанах помощниками, мыли посуду в начале карьеры, ходили за продуктами на рынок.

Вот мы и докопались до сути: образование сейчас особого значения не имеет, если человек может позволить себе открыть заведение общественного питания, поехать учиться, скажем, на юг Италии и освоить местную кухню с помощью местного шеф-повара. Приехать и работать на кухне.

Но чтобы начать с нуля, не имея ни связей, ни денег, придется делать все по порядку:

  • поступить в учебное заведение и успешно закончить его;
  • хорошо показать себя на практике, чтобы руководство заметило старательного практиканта;
  • попытаться устроиться в ресторан в помощники шеф-повара и пройти у него мастер-класс (учиться на месте придется не менее 2 лет).

Почему важно попасть на работу именно в ресторан? Потому что: с чего начнешь, тем и продолжишь. Если цель – ресторан, значит, нужно начинать с ресторана. За год-два осилить все, что делается на этом месте, потом можно поменять работу и перейти на другое место. Многие известные личности в сфере кулинарии так и поступали: меняли кухни и учились. Когда приходило время, открывали свое заведение.

Общаясь в профессиональной среде, обязательно услышите что-то интересное или новое. Например – о работе или учебе.

Как происходит карьерный рост кандидата на должность шеф-повара

  1. Рядовой повар. В его обязанности входит постоянное приготовление блюд.
  2. Старший повар. Это начальник над бригадой поваров, который контролирует их работу. Старший повар также работает у плиты.
  3. Су-шеф – правая рука главного. Начальник над старшими смен.
  4. Шеф-повар.

Где еще учатся дипломированные повара

  • На мастер-классах;
  • в Интернете;
  • по книгам;
  • на специальных курсах;
  • на собственном опыте.

Обязательное базовое образование – это 3-4 года колледжа. Остальное претендент на должность шефа осваивает сам. Кухня настолько многогранна, что каждый может найти занятие по своему вкусу. Нравится делать суши – проходите обучение на мастер-классах, которые проводят повара-японцы. Это их национальное блюдо и лучше никто не сделает.

Нравится готовить экзотику – вам в Китай, Тайланд. Или ищите, кто работает в этом направлении в Москве.

Тяготеете к классической утонченной кухне – нужно изучать рецепты из французских поварских книг.

Но помните, приходить и говорить, что вам это нравится и вы хотите этим заниматься – наивно и бесперспективно. К разговору с шеф-поваром нужно основательно подготовиться:

  • самое малое – узнать меню того ресторана, в котором собираетесь учиться;
  • попробовать разобраться, используя Интернет, как называются продукты и как готовятся блюда, чтобы не быть застигнутым врасплох;
  • попробовать сделать что-то дома и определить, что именно не получается, чтобы не задавать глупых вопросов, а сразу говорить по существу;
  • убедить шефа взять вас на стажировку.

И когда он будет сломлен и приятно удивлен вашей осведомленностью, старайтесь со всех сил, чтобы не испортить впечатление.

Сколько стоит выучиться на повара

Можно получить образование бесплатно, поступив в колледж на заочное обучение после 9 класса, потом вложить кучу денег в поездки и учебу за границей. Стоимость обучения в колледжах Москвы в частных заведениях колеблется от 20 до 100 тысяч рублей в год. 20 тысяч – это обычные колледжи сферы услуг. Оборудование для обучения есть, работать есть чем. Многие трудоустраивают выпускников.

Заведения с более высокой ценой – это современные кухни с новым оборудованием, инвентарем. Так оборудованы большинство ресторанов, поэтому студенты знают, как с ним работать. Из таких колледжей чаще попадают в элитные рестораны и кафе, причем сразу после учебы.

Сейчас в Москве набирает студентов элитная школа SWISSAM – в Швейцарии. Стоимость обучения до 450 тысяч рублей за 6 месяцев обучения. Центр готовит предпринимателей и рестораторов. Обучение ведется на английском и русском языках. Половину своего учебного времени студенты находятся в командировках, которые оплачиваются как работа. Все остальное время посвящают лекциям и встречам с бизнес-тренерами и преподавателями. Для поступления необходимо знание языка, подтвержденное сертификатами, мотивационное письмо. Далее нужно пройти собеседование и дождаться зачисления. Результаты ЕГЭ не требуются.

Образование за рубежом

Чтобы своими глазами увидеть, что такое высокая кухня, повар имеет возможность поехать за границу и учиться пару лет. Где найти кулинарную школу:

  1. Италия. Высшая школа Альма. Срок учебы 7 месяцев. Курсы предназначены для людей, которые имеют навыки работы на кухне.
  2. Кендалл Колледж в Чикаго. Статистика выпускников жизнеутверждающая: 95% студентов после окончания получают должности шеф-поваров или открывают свое дело в течение года. Стоимость двух лет обучения по специальности повар – 90.000 долларов с учетом питания, проживания, стажировок. Стоимость программы бакалавра 156.000 долларов за 4 года.
  3. Кулинарная школа во Франции, которая 120 лет готовит и выпускает поваров высокого разряда. Студенты проходят практику в ресторанах, имеющих звезду Мишлен – главный показатель элитных ресторанов.

Чтобы учиться в таких заведениях, нужно иметь хорошую материальную базу или ресторан, в котором вы работаете, заинтересуется продвижением вашей карьеры. Такое случается не часто, поэтому большинство выпускников начинают учиться самостоятельно, используя более доступные методы и отечественные учебные заведения.

Стоит иметь в виду, что некоторые шеф-повара занимаются продвижением кухни какой-либо страны, открывая учебные курсы в России. Для этого не нужно знать иностранный язык и можно заплатить не очень большие деньги за возможность учиться у великих практиков.

Учеба со вкусом

Информация для абитуриентов, выбирающих профессию повара: требования приемной комиссии, условия обучения, присвоение категорий.

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»

  • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров
  • Оригинально оформлять блюда
  • Сервировать стол
  • Профессионально составлять рацион питания
  • Составить перечень необходимых продуктов для закупки
  • Отбирать качественные продукты
  • Составлять меню

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность «повар», как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицыно» добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы «получите» бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато «одиннадцатиклассникам» придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна, студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей, повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Вопрос тем кто учится на повара

Всем привет, я школьник учусь в 9 классе, и как наверное у множества ребят у меня встал вопрос о выборе профессии, очень хочу быть поваром. Дак вот вопрос как вам учится ребят? Трудно ли? Что делаете на парах? И что нужно для поступления какие экзамены и т.д) Вообщем как можно больше инфы про профессию и учебу)

Комент для минусов внутри.

Дубликаты не найдены

для начала ты должен понять что это сложная профессия —
— ты целый день на ногах
— ты работаешь в праздники когда нормальные люди отдыхают, и работаешь больше обычного потому что эти «нормальные люди» заказали все столы в твоем заведении)))
— у тебя постоянно есть риск порезатьсяобжечься и тп
— надо уметь шевелиться очень быстро и держать в голове сразу кучу вещей (например пришло много гостей, все заказали разное и вот тебе надо помнить что на сковороде у тебя жарится дорада в соусе Мартини который не должен выкипеть, на гриле уже пора перевернуть подгорающий стейк, во фритюре сейчас картоха превратиться в угольки, в болиторе переваривается спаржа, а еще у тебя кончился отварной рис на гарнир. и все это ты должен отдать одновременно, хотя время приготовления у этих блюд разное. вааааа!! О_о =))

ну хотя плюсы тоже есть конечно))

не думаю что экзамены и сама учеба могут составить большую проблему. проблемы начинаются потом, после получения диплома. проблема стара как мир — без опыта плохо берут на работу. =)

но если ты устраиваясь на работу будешь уметь хотябы почистить картошку тонко или красиво порезать одинаковым кубиком продукты, то это уже огромный плюс. потому что я лично насмотрелась немало на тех у кого в дипломах одни пятерки, а на деле бояться ручки испачкать, картошку чистят кубиком, не знают с какой стороны рыбу взять чтобы разделать. в общем мрак.

все чему тебя в технаре (или куда ты там поступаешь) будут учить — по большому счету полная чушь и давно устарело. даже когда училась я (а было это более 5 лет назад) большинство знаний из технаря, особенно по кондитерке, уже было полной лажей, ибо кроме бисквита и дрожжевого теста там ничего не расскажут. а сейчас у кондитеров столько всего нового, о чем в технарях преподаватели даже не слышали.

насчет предметов по специальности повара — проблемы опять же в том что не готовят сейчас по сборнику рецептур) а в технаре вы будете зубрить многие позиции из сборника практически наизусть)) сейчас ведь во всех заведениях разные блюда и все что вы делали на практике опять же будет практически бесполезно. даже опытные повара придя в новое заведение учатся готовить новое меню данного кафересторана, а не сразу встают к плите и начинают работать))

так что учиться ты будешь только ради получения диплома и навыка держать нож в руках))

а настоящие знания тебе дадут только когда устроишься на работу. там считай будешь учиться всему с нуля. и многие знания будут очень неожиданны, особенно в плане того как сделать выгоду для себя, но незаметно для клиента и начальства))

если я тебя не напугала, и ты все таки отучишься на повара, то последний совет —

главное когда ищешь работу — не расстраиваться!

столько бы не было отказов, не вешай нос! я в свое время когда искала работу обошла половину мелких кафешек и столовок города(думая что раз опыта нет то в ресторан соваться глупо)и везде получала отказ. причиной еще была моя внешность неформальная — пирсинги, тату, ирокез))) так вот обойдя кучу мест, ничего не найдя, шла домой мимо ресторана. а туда я тоже звонила по объявлению и знала что им требуются повара. решив что нечего уже терять зашла туда. ждала полчаса пока хоть кто то кроме охранника соизволит со мной поговорить, в итоге выбежал злой взмыленный шеф повар и заорал — «в мясной цех пойдешь — завтра выходи!». так и попала в лучший ресторан города)) потом в технаре никто не верил что без связей туда пробилась))))))) было это на 3 курсе. потом ушла, доучилась, и вернулась туда же поваром уже в горячий цех а не в заготовку. сейчас работаю там же, но уже на пицце))

так что удачи. если действительно хочешь — все получится))

Повышение квалификации поваров доу

Нужно ли проходить курсы повышения квалификации повару в ДОУ? Ив какой срок после получения диплома. Имею 4 разряд повара.

Нужно ли проходить курсы повышения квалификации повару в ДОУ? Ив какой срок после получения диплома. Имею 4 разряд повара.

Все решает ваше руководства с ним и говорите.

Спасибо за ответ!

А официального закона нет? Вот воспитатели и пом. воспитателя проходят КПК 1 раз в 3 года. Но нигде нет повышения квалификации именно для поваров. Есть ли какой либо закон, или только по усмотрению заведующей? В договоре это не прописано.

Добрый вечер! К сожалению ничего не нашла по вашему вопросу. Есть только нормы права, регламентирующие, что должен знать повар каждого разряда.

Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»;.

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

15 жестких причин, по которым вы не захотите учиться на повара

Как же круто быть поваром! Уметь готовить всякие вкусности и, к тому же, хорошо зарабатывать. Вот только сначала надо всему этому научиться, а это, оказывается, не так-то просто. Особенно если вы учитесь в лучших кулинарных школах мира 😉

1. Кулинарные классы длятся долго. Очень долго

Занятия могут идти около 6-8 часов с небольшим перерывом. И это не считая времени на уборку, конечно.

2. А начинаются занятия очень рано (или очень поздно)

Многие кулинарные школы работают в режиме 24/7. Так что не удивляйтесь, если вам предложат прийти на занятие в 3 утра.

3. Всего три слова: класс по рыбе

Он входит в обязательную программу обучения. Кроме того, что в классе отвратительно пахнет, так еще и учат вас все это готовить, как правило, в холодильной комнате.

4. Температура на кухне может достигать 30 градусов и больше

На кухне всегда жутко жарко, а вас заставляют ходить в форме (колпак, штаны, халат и так далее).

5. Поварам приходится справляться с порезами, ожогами и другими травмами чуть ли не каждый день

Конечно, в кулинарных школах есть медсестра, но вас еще и научат, как справляться со всеми травмами, полученными во время готовки, самому.

6. У поваров нет каникул

У большинства студентов кулинарных школ просто нет такого понятия как длинные каникулы. Они могут максимум отдохнуть неделю летом и неделю зимой.

7. А после того, как вы отстояли за плитой весь день, вас ждет уборка

А вы думали за вами будет прибирать уборщицы и посудомойщицы? Ха!

8. Учителя ждут от своих студентов очень многого

Потому что после таких школ вы обычно отправляетесь работать в рестораны, и никто из поваров не хочет, чтобы его ученики облажались.

9. И показывают всем своим видом, когда они недовольны своими учениками

Дисциплина и еще раз дисциплина. И, конечно же, всегда найдется такой учитель, который будет известен как полный псих.

10. В кулинарных школах как в армии

Единственное, что вы можете говорить, чтобы не попасть «под раздачу», — это «да, шеф» и «нет, шеф».

11. И даже если вы находитесь не на кухне, вы все равно должны быть в униформе

Особенно если это престижная кулинарная школа.

12. За посещением следят и относятся к нему очень серьезно

Всего один пропущенный класс может стоить вам хорошей оценки.

13. Вы все время находитесь под давлением и спешите

Ведь хороший повар должен уметь делать все супербыстро.

14. Вы обязаны уметь работать в команде

Причем, если кто-то «филонит» и не выполняет свою работу, страдают все.

15. Прежде чем начнется урок, вам нужно будет хорошенько к нему подготовиться

К примеру, отстирать от пятен форму, поточить ножи, выучить рецепты, и все это в дополнение к обычному домашнему заданию.

Ссылка на основную публикацию