Обед в ресторане дешевле обычного?

Где дешево поесть в Москве: 10 столовых в центре столицы

В Москве более 500 столовых, где можно пообедать за 250–300 рублей, а в некоторых еще и позавтракать практически даром, за 60–100 рублей. Правда, многие заведения с демократичными ценами находятся в бизнес-центрах, куда доступ разрешен только сотрудникам офисов. Обозреватель РИАМО вместе с сервисом «2ГИС» отыскали 10 столовых в центре столицы, куда доступ открыт всем.

Столовая №57

Средний чек: 400 рублей

Время работы: с 10:00 до 22:00

Самая известная и самая дорогая столовая Москвы – «Столовая №57» в ГУМе. Она стилизована в духе советского общепита, в ее меню столовская классика – компоты, сосиски, борщ, пельмени, пирожки и оливье.

Просторный зал с советскими плакатами из-за наплыва туристов почти всегда полон, посуду нужно убирать за собой, о чем написано на плакатах, а из буфета можно взять с собой бутерброды с колбасой и пирожное-«картошку».

Так как столовая находится на Красной площади, цены здесь значительно выше, чем в других заведениях общепита: борщ «Украинский» – 95 рублей, сельдь «под шубой» – 120 рублей, котлета «Пожарская» – 160 рублей, картофельное пюре – 75 рублей, компот из сухофруктов – 50 рублей.

Столовая «Купянчанка»

Где: ул. Мясницкая, д. 10, стр. 1; ул. Малая Почтовая д. 2/2 стр. 11

Средний чек: 300 рублей

Время работы: с 08:00 до 22:00

Одна из самых демократичных сетей – столовые домашней кухни «Купянчанка» в Москве. Ежедневно здесь подают 18 видов горячих блюд, 3 вида супа, 8 гарниров и свежую выпечку – булочки, медовик, корзинки (60 рублей).

У сети столовых есть Инстаграм, где можно посмотреть все блюда.

Обед здесь будет по московским меркам очень демократичным: котлета домашняя – 70 рублей, оладьи из кабачков в количестве двух штук – 130 рублей, жаркое с мясом – 150 рублей, плов с говядиной – 160 рублей, овощи на пару – 80 рублей, пельмени – 90 рублей, паста с морепродуктами – 180 рублей.

Кафе-столовые «Марков двор»

Где: Чистопрудный бульвар, д. 10, стр. 1; ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, ул. Академика Волгина, д. 2А

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 08:00 до 23:00 (будни), с 10:00 до 23:00 (выходные)

Сеть трапезарий «Марков двор» специализируется на сербской и восточной домашней кухне. В каждом кафе – открытая кухня и просторный зал, картины и торшеры, которые создают атмосферу домашнего уюта.

Формат – классическая столовка с подносами и самообслуживанием.

В меню – манты (78 рублей), домашние котлеты (98 рублей), картофельное пюре (65 рублей), плов (140 рублей), печеночная котлета (42 рубля), борщ (85 рублей), винегрет (78 рублей), холодец (99 рублей), чай (35 рублей), компот из сухофруктов (40 рублей). На десерт тирамису (160 рублей), «Наполеон» (130 рублей), медовик (130 рублей) и пр.

Также в меню есть дешевые завтраки (каши, сырники, блины от 60 рублей), различные виды пиццы от 175 рублей, роллы – от 249 рублей.

Харчевня «Мандариновый гусь»

Где: ул. Петровка, д. 17, стр. 1; Проспект мира, д. 99

Средний чек: 350 рублей

Время работы: с 10:00 до 23:00 (будни), с 11:00 до 22:00 (выходные)

Харчевня «Мандариновый гусь» – это сеть демократичных заведений в формате фри-флоу, которые открываются по всей России.

Первое заведение сети в Москве открылось на Петровке, второго «гуся» открыли в августе 2018 года на Проспекте мира. В меню русская национальная кухня, классическая грузинская и европейская кухня.

В отличие от предыдущих столовских интерьеров, помещение кафе очень светлое, с дизайнерским интерьером в прованском стиле – мягкими стульями, абажурами и деревянной мебелью.

Кухня основана на использовании сезонных продуктов от российских фермеров и современных кулинарных техниках.

В харчевне много акций – французский завтрак (кофе и круассан с шоколадом) за 49 рублей, полноценный домашний обед (суп, горячее, салат и компот) за 275 рублей.

Также действует 25-процентная скидка в день рождения, 50-процентная скидка на готовые блюда за час до закрытия заведения и 15-процентная по студенческому билету.

Обед в ресторане дешевле обычного?

ЕДА. ГДЕ ЭКОНОНОМНО пообедать в Москве?

Решила привести адреса, места, и мнения на тему: где дешевле всего пообедать в Москве?

Несколько вполне респектабельных заведений в окрестностях Пушкинской площади, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи по 150-220 рублей, включают туда примерно такое беспроигрышное меню: салат, овощной суп (лапша), тушеное мясо (рыба) с рисом (макаронами), кола, чай. Себестоимость такого набора — около 30 рублей. Прибыль — более 200%.

Но все чаще человек, который зашел в ресторан в центре Москвы с целью съесть бизнес-ланч, должен быть готов и к неудобствам в обслуживании. Обычно этим грешат небольшие заведения среднего класса, где вечерами собираются попить пива и посмотреть футбол служащие контор в районе Бульварного кольца. Днем, не особо рассчитывая на чаевые при цене бизнес-ланча в 150 рублей, официанты не торопятся с обслуживанием, часто приносят что-то слишком холодным или чересчур теплым.

В «вечерних» заведениях экономия на бизнес-ланчах проявляется еще заметнее — обычно бизнес-ланч в кафе не стоит даже пробовать, если блюда, указанные в ланч-меню, не встречаются в основном. Обычно это означает, что для ланчей используют дешевое быстрозамороженное сырье и полуфабрикаты.

При этом качество блюд в обеденных меню заметно возрастает от центра к периферии. Если ресторан неподалеку от какого-нибудь вокзала или большого офисного центра может себе позволить кормить случайных командировочных позавчерашними котлетами с размороженными овощами, то заведениям в районе Третьего транспортного кольца с постоянной обеденной клиентурой это грозит банкротством.

По мнению экспертов, недорогие бизнес-ланчи пользуются устойчивым спросом без потери в качестве в ресторанах восточной и азиатской кухни. Там блюда для экономичного обеда выбирают из общего меню и не экономят на их приготовлении.

Заметная тенденция этого лета — нишу недорогого общепита в Москве вновь занимают всевозможные кафе эконом-класса и городские столовые, которые открываются даже в районе Арбата или Кузнецкого Моста. Обед там стоит в среднем 250-300 рублей, заказывать можно и отдельные блюда, обслуживают быстро и вкусно.

Москвичи, не имеющие возможности пообедать на работе, давно нашли недорогие точки общепита неподалеку от службы. К примеру, обитатели офисов на Тверской любят столовую музея Революции (около 160 руб.). При наличии пропуска или договоренности — столовую Дома экономиста (120 руб.). Координатор московской некоммерческой организации «Академия вольных путешествий» Егор Паагирев издал путеводитель по недорогим столичным заведениям общепита. Вот некоторые из них:

«Столовая завода «ЭНЕРГОРЕМОНТ». Проезд Энтузиастов, дом 5, строение 1, 3-й этаж. Войдя в проходную завода (свободно), поднимитесь на 3-й этаж и далее по указателям. Ассортимент и порции небольшие, вторые блюда подаются в пластиковых контейнерах. Зато это одна из самых дешевых столовых Москвы. Средняя стоимость обеда — 65 рублей.

Кафе ИМНС N 28, ул. Шверника, дом 11. Вход со двора в подвал. Внутри много мест, приятная обстановка, вкусная выпечка. Средняя стоимость обеда — 140 руб.

Буфет от столовой N 9 ОРСа ГУП «Московский метрополитен». Станция метро «Арбатская» Филевской линии, последний вагон из центра. Небольшое помещение: два стола и четыре стойки. Ассортимент скуден, но пообедать можно. Средний ланч — 90 рублей.

Столовая конечной станции троллейбусов «ВДНХ южная». Справа от остановок, в желтом здании с торговыми павильонами. В ассортимент вносит дополнительную приятность наличие разных «домашних» блюд вроде яичницы и запеканок. Бывает неплохой ассортимент пирожков. Средний чек — 80 руб.

Пельменная «Светочъ». Новослободская ул., дом 52. Неприметная дверь за таксофонной будкой в пешеходном тоннеле. Классическая атмосфера советского общепита. Всегда мало народу, летом прохладно, качество еды хорошее. Для любителей пельменей с уксусом имеется отдельно стоящая бутылка с данной жидкостью. Обед — 130 рублей.

«Не так много в столице осталось кафе, где можно пообедать или поужинать в пределах сотни. В основном, это кафе-забегаловки, блинные, чебуречные, рюмочные.
Чебуречная на Китай-городе. Стопку водки здесь принято закусывать маслянистым чебуреком за 30-45 рублей. А в чебуречной «Дружба» на Сухаревской этот же продукт с мясом стоит дешевле — всего 25 рублей. В обоих местах есть свои завсегдатаи — любители выпить и пообщаться по душам. Заходят и студенты, и люди в деловых костюмах. Также и в «Бутербродной» на Никольской можно дешево и быстро перекусить за стоячим столиком. Пельмени — 50 рублей, картошка-фри — 30.
Позавтракать блинами неплохо можно в «Блиняшке». В отличие от любой другой блинной здесь есть, где помыть руки, и всегда — свободные столики. Блин с ветчиной и сыром стоит 80 рублей, с творогом и изюмом — 60. А при покупке блина вместе с чаем из суммы чека вам скинут 10 рублей. Кстати, есть и разливное пиво.
Одни блины да чебуреки быстро надоедают. Обед поприличней в кафе-рюмочной на Новокузнецкой (не «Второе дыхание»!) вряд ли обойдется дороже 100 рублей. В цену основного блюда здесь входит гарнир (картофель-фри), а плов узбекский за 85 рублей можно дополнить бутербродом или пирожком по 15 рублей за штуку. Салаты, густо сдобренные майонезом, подают в герметичной заводской упаковке (35 рублей), хотя всё остальное готовят сами. Контингент — бородатые с портфелями дядечки — частенько заглядывают сюда после работы пропустить рюмку-другую коньяка или водки (30 рублей за 50 г).
Широкий ассортимент блюд предлагают кулинарии при учебных или производственных комбинатах питания. В кулинарии «Добрый свет» Колледжа сферы услуг №32 картофель с грибами стоит 17 рублей, жареная навага — 28, омлет с цветной капустой — 18, свинина по-русски — 38, винегрет — 15 (цены указаны за 100 г). Есть сырники и блины.

Удон для японца — то же, что и суси. Это традиционная японская кухня, основанная на лапше удон. Толщина удона — 4 на 4 мм. Длина — 45 см. Варится 15 минут.
Для любителей японской кухни найдется свой бюджетный вариант — сеть ресторанов «УДОНъяСАН». В сотню можно уложиться, взяв мисо-суп за 40 рублей и один из 4 видов салата (тоже 40 рублей), или удон с водорослями (100 рублей). Зеленый чай — бесплатно. Комбо-обед из традиционной японской еды — удон, онигири и салат — обойдутся вам в 160 рублей.

В Москве работает более 100 столовых, где можно пообедать на сумму даже до 100 рублей. Конечно, в столовой вам не принесут меню и приборы. Вам придется самим брать поднос, двигать его по транспортеру и общаться с в меру любезной тетей на раздаче. В столовых нельзя курить и не продают алкогольные напитки. Качество еды и размеры порций во многих столовых остались такими же, как в советские времена.
Столовые заводов, научных институтов и государственных учреждений. Естественно, в этих столовых обедают те, кто работает на данном предприятии. Им обычно предоставляются скидки на всё меню, либо формируется комплексный обед за меньшую цену. График работы таких столовых — с 11-12 до 15-17 часов. Стоит учесть, что к 14-15 часам большая часть меню уже заканчивается, поэтому лучше приходить пораньше.
Но, например, в столовую Моспочтамта раньше двух дня вас могут вообще не пустить. Официально тут могут кушать только сотрудники почты, а на практике — любой желающий (с 14.00). В меню: салаты от 10 рублей, суп гороховый — 17 рублей, плов из свинины — 40. «Картофелем жареным» здесь называется картофель-фри, немного пересушенный и недосоленный. Соль и перец стоят на столах, еду подают в пластиковых тарелках.

Из нормальных тарелок можно покушать в столовой НИЦ СНИИП. Если вы хрупкого телосложения, человек на раздаче по доброте душевной будет уговаривать вас взять все блюда из меню и обязательно — беляш с мясом. Тарелка супа здесь стоит около 40 рублей, мясные блюда — от 30 до 80. У столовой в больших количествах толпятся мужчины, женщины, кроме поваров, замечены не были.
Заводские и ГУПовские столовые в большинстве случаев находятся на окраинах города, но есть и редкие исключения. Например, столовая Метрополитена расположена прямо на платформе станции «Арбатская» Филевской линии. В выходные столовая не работает, но в рабочие дни здесь предлагают борщ со сметаной за 30 рублей, котлету за 35, вареное яйцо за 5 и компот за 9 рублей.

Студенческие столовые, столовые общежитий.
Соответственно, искать их стоит в учебных корпусах ВУЗов, колледжей, в общежитиях. Студенческие столовые отличаются разнообразным меню: горячее, шоколадки-сухарики, всевозможные соки. График работы — стандартный учебный день. Конечно, в студенческие столовые лучше не попадать в разгар обеденной перемены. Зато столовые в общежитиях переполнены нечасто.
Всегда есть свободные места в столовой общежития МГУПП. Обслуживающий персонал столовой напорист и не любит нерешительных едоков. Вкус еды и цены заставят вас вспомнить студенческие годы: супы — от 20 рублей, мясные блюда — от 35, компот из непонятных сухофруктов — 15. Столовая ДАСа (общежитие МГУ) с 10 до 18 часов предложит вам схожие цены.

Фастфуд
Наиболее доступный вариант перекусить в любом месте Москвы — фастфуд. Всевозможные ларьки «Распекай», «Крошка-Картошка» и «Стардог’s» предлагают вполне аппетитную еду в пределах 100 рублей. В этих точках можно выбрать на свой вкус начинку для блина или запеченной картошки. Из минусов — наслаждаться пищей приходится на улице, хотя некоторые точки расположены в торговых центрах, спорткомплексах и на автозаправках. Вам также могут упаковать еду с собой в бумажный или целлофановый пакет. Проверьте, чтобы вам с собой положили приборы и салфетки — иногда продавцы забывают это сделать.
В рабочие дни, особенно во время обеденного перерыва, у палаток с фастфудом скапливаются настоящие очереди: голодные граждане подгоняют продавцов, и качество продукции от этого может пострадать — недопекут картошку или блин подгорит. Из всех известных предприятий быстрого питания только «Стардог’s» работает практически круглосуточно — с техническим перерывом с 4 до 8 утра.

ОТДЕЛЬНЫЕ МЕСТА:
Место в районе Остоженки — «Азия-кафе». ЦЕНЫ: роллы с огурцом 70 руб., калифорнийские роллы 215 рублей, суши с омлетом 39 рублей.

Вполне можно попытать гастрономического счастья в «Парижске». Бизнес-ланч здесь обойдется в 200 рублей. За эти деньги можно получить, к примеру, нежный салат из курицы с ананасами-карри, гороховый суп, отличное овощное соте со свиным рулетом и милейшие эклеры. Учтите, что никакие напитки в стоимость ланча не входят, и их надо заказывать отдельно (чай-кофе стоят, как и везде в районе 100–200 рублей). Что касается общей атмосферы кафе, то интерьер совершенно не парижский, хотя есть пикантность в разнокалиберных венских стульях. Персонала много, но работают они не быстро: за завтраком с кашей есть шанс провести в районе часа, на обед потратить полтора. Для любителей работать во время еды, есть возможность выхода в интернет на местной технике.

Ну а для любителей японской кухни, пожалуй, стоит порекомендовать ресторан «Япона мама».Он расположен рядом с «Тарасом Бульбой», и имеет ярко выраженный колорит страны восходящего солнца. С понедельника по пятницу с 12 до 16 здесь подается бизнес-ланч. Его стоимость всего 365 рублей, и за эти деньги вы получите несколько блюд: салат, горячее, суп и напиток. Можно также заказать суши-ланч. Для обоих видов ланча существует довольно неплохой выбор. Если заказывать по меню, то суши обойдутся в сумму от 45 до 75 рублей, а роллы — от 200 до 400 рублей. Обслуживают, как и везде в этом районе, неторопливо, зато вежливо и с улыбкой. Тоже, согласитесь, приятно и поднимает настроение в рабочий полдень.

КРОМЕ ЭТОГО, я часто обедаю в сети кафе «Му-му», что расположены по всей Москве, и «Грабли».
На 200руб. можно спокойно по-домашни пообедать. «Грабли» нравятся больше))они душевнее..и эти птички в клетках под потолком, зелень,дубовые столы,деревянные калитки..и туалеты-стойла)))особенно, люблю «Грабли» на Алексеевской.

Дешевая столовая на ст.м. Савеловская. В бывшей здании газеты «Труд», на 3 этаже..Совесткая столовая с едой в 100 рублей)
Если есть пропуск в здание — пользуйтесь)))

Писатели и литераторы, а также журналисты часто обедают в доме Журналиста, там можно спокойно поесть на 150руб.

А вот на ст.м. Отрадное есть кафе » Земля Санникова», 90 рублей за суп,второе и компот — вам обеспечены;)

Адреса, где можно недорого перекусить и даже пообедать:

Чебуречная на Китай-городе
м. Китай-город
Солянский туп., 1/4, стр. 1
Чебуречная «Дружба»
м. Сухаревская
ул. Сретенка, 36/2
Закусочная «Бутербродная»
м. Лубянка, Площадь революции, Театральная, Охотный ряд
ул. Никольская, 15
Кафе «Блиняшка»
м. Белорусская
пл. Тверской Заставы, 7
Кафе-рюмочная на «Новокузнецкой»
м. Новокузнецкая
Рестораны «УДОНъяСАН»
м. Октябрьское поле
Маршала Бирюзова, дом 32, ТРЦ «5 Авеню»
м. Тушинская, Сходненская
71 км МКАД, между ул. Свободы и Волоколамским ш., ТРЦ «Вэйпарк»
м. Новослободская
ул. Селезневская, д. 28
Столовая МОСПОЧТАМТ
м. Чистые пруды
Чистопрудный б-р, д. 2, вход со двора
Столовая НИЦ СНИИП
м. Октябрьское поле
ул. Расплетина, д. 3а, второй этаж
Буфет от столовой №9 ОРСа ГУП Московский метрополитен
На платформе станции метро «Арбатская» (Филевской линии), последний вагон из центра
Комбинат питания МГАПП столовая при общежитии МГУПП
м. Щукинская, Сокол
ул. Панфилова, д. 16, общежитие МГУПП
Столовая Дома Аспирантов (ДАС) МГУ
м. Академическая
ул. Шверника, 19, к.3
Столовая СМУ-152
м. Китай-город
Подколокольный пер, 12С3
12:00-16:00 по рабочим дням
Столовая ФЕСТ-Д
м. Китай-город
Старосадский пер., 8″

Дешево и не сердито: ТОП-8 мест Москвы, где можно поесть на 200 рублей

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней — в нашем материале

Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор — и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать — решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре — с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

Фото: Funky Lab Фото: Funky Lab Фото: Funky Lab 2

«Столовая №57»

Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы — ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно

Фото: otzyv.ru Фото: anothercity.livejournal.com Фото: gastronom.ru

Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники — и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных

Фото: domogilov.ru Фото: «Доможилов» Фото: «Доможилов» 4

Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы — недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., — которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков — ромашковый чай.

Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных

Фото: «Брусника» Фото: «Брусника» Фото: «Брусника» 5

«Выпечка и плов»

Этот узбекский ресторан — творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 43

Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00

Фото: Вера Мишурина Фото: the-village.ru Фото: the-village.ru 6

Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) — отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.

Фото: «Марукамэ» Фото: «Марукамэ» Фото: «Марукамэ»

  • ул. Пятницкая, 29
  • ул. Сущевская, 27, стр. 2
  • Ленинградский проспект, 47, стр. 2

Время работы: с 11:00 до 22:00 без выходных

Сеть грузинских закусочных с весьма демократичными ценами очень популярна у москвичей. Открывая свою линию аутентичного фастфуда, Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава захотели соединить «правильную» грузинскую еду и быстроту приготовления, модернизировав, таким образом, традицию многодневного грузинского застолья. В кафе действует самообслуживание. Сациви, хинкали, хачапури, пхали, аджапсандали (65-100 рублей), а также вегетарианское меню, выпечка на муке без глютена — всё это выдержано в концепции здоровой доступной пищи.

Любители мясной гастрономии могут также заказать фирменный люля-кебаб из курицы или баранины на месте, на вынос или с доставкой. Всего в ассортименте около 50 наименований блюд национальной кухни.

Фото: «Вай Мэ!» Фото: «Вай Мэ!» Фото: «Вай Мэ!»

  • Гжельский переулок, 19, стр. 2
  • Пятницкий переулок, 8, стр. 1
  • Ленинградское шоссе, 16-А, стр. 4

Время работы: с 10:00 (09:00) до 23:00 без выходных

Ploveberry

Посетители фудкорта «Метрополиса» отлично знают кафе Ploveberry, работающее по принципу фри-фло. Гость берет поднос, устанавливает его на рельсы и направляет вдоль прилавка, где ему предлагают плов, самсу, супы, куриную печень, картофель, рис и т.д. Все салаты (по фиксированной цене — 60 рублей) представлены в одной большой станции, расположенной по центру.

Заведение — творческий замысел братьев Васильчук, известных в Москве по «Чайхоне №1» рестораторов. В интерьере и сервировке присутствуют восточноазиатские атрибуты. Наблюдать за приготовлением блюд можно через открытую кухню.

Расположение: Ленинградское шоссе, 16-А, стр. 4, ТЦ «Метрополис»

Время работы: с 9:00 до 22:00 ежедневно

Фото: Ploveberry Фото: Ploveberry Фото: Ploveberry

19 способов сэкономить в ресторане

Чтобы получить достаточный уровень прибыли на оплату труда и содержание здания, цена обеда в ресторане где-то в 4 раза превышает стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд. По данным Национальной ассоциации ресторанов, американцы тратят более $782 млрд в год на питание в ресторанах.

Само собой, обед в ресторане никогда не станет дешевле приема пищи дома, однако есть несколько способов ощутимо сократить счет в кафе или ресторане, пишет Eat This.

1. Заказывайте еду на вынос

Еда на вынос часто может обойтись дешевле, чем если бы вы съели ее в заведении. Бывшие официанты советуют заказывать маленькую порцию салата или другого блюда, но просить положить ее в большую упаковку на вынос — в таком случае сотрудник ресторана автоматически положит больше блюда, чем входит в маленькую порцию, даже не взвешивая еду, и вы получите большую порцию за те же деньги.

2. Разделяйте

Купив еду на вынос — курицу или телятину — порцию мяса можно разделить пополам, дополнив ее приготовленным дома салатом из свежих овощей и вином, купленным в супермаркете. В ресторане такой обед обойдется где-то в 2 раза дороже.

3. Не заказывайте воду в бутылках

Стоимость воды в ресторане обычно завышена как минимум в 2 раза, поскольку заведение использует стеклянные бутылки, а также старается предлагать клиентам воду известных брендов, что ощутимо влияет на ее стоимость.

4. Избегайте сладких газированных напитков

Мало того, что они не приносят пользы здоровью, их стоимость в ресторане еще и вредит кошельку. Стакан колы из супермаркета обойдется в среднем в 20 центов, а вот в ресторане он будет стоить около $2.

5. Используйте интернет

Многие заведения сообщают о скидках, специальных предложениях и “счастливых” часах только на их сайтах и в соцсетях, поэтому подпишитесь на странички ваших любимых заведений и проверяйте акции на их сайте перед посещением ресторана.

6. Пользуйтесь специальными предложениями для ланча

Многие заведения предлагают наборы блюд для ланча, которые обойдутся дешевле, в некоторых из них эти блюда можно заказать даже во время ужина. Кроме того, стоит рассмотреть вариант заказа меньших порций. Это, во-первых, сэкономит деньги, а во-вторых, благоприятно скажется на здоровье, поскольку большинство ресторанов предлагают порции, содержащие больше калорий, чем рекомендуется употреблять за один прием пищи.

7. Приносите алкоголь с собой

В США есть рестораны, позволяющие посетителям приносить алкоголь с собой. Это отличный выбор для тех, кто любить обедать или ужинать с пивом или вином, но хочет сэкономить деньги. Рестораны очень завышают цены на алкоголь, поэтому его приобретение в супермаркете будет намного выгоднее.

8. Рассмотрите варианты готовых меню

Многие современные рестораны предлагают готовые меню — наборы блюд, которые обычно заказывают вместе. И если раньше подобные предложения были только в фаст-фуде и могли плохо сказаться на фигуре, то сейчас можно найти множество здоровых комбинаций блюд, а их покупка вместе обойдется дешевле, чем приобретение по отдельности.

9. Заказывайте на двоих

Если вы обедаете с кем-то, закажите все блюда на двоих, но по одной порции, таким образом вы сможете попробовать больше разных блюд и в большинстве случаев это выходит экономнее, чем если каждый будет заказывать себе отдельные порции.

10. Разговаривайте с официантом

Приветливая беседа с официантом может быть очень выгодной: вы получите бесплатные угощения, он расскажет вам о скидках или просто поделится тем, что стоит заказать сегодня, чтобы блюдо состояло из самых свежих ингредиентов.

11. Откажитесь от десерта или закажите один на двоих

Большинство заведений приобретают десерты в кондитерских и просто украшают их на своих кухнях, при этом накручивая цену. То есть, самым экономным вариантом будет покупка десерта по пути домой в супермаркете или кондитерской и наслаждение им на вашей кухне. Если же вам очень хочется сладенького именно в ресторане, закажите один десерт на двоих — это дешевле и полезнее для здоровья.

12. Спросите о скидках

Многие посетители ресторанов даже не догадываются, что имеют право на скидку. Если вы учитель, студент, пенсионер или военный, есть высокая вероятность, что в ресторане для вас предусмотрена скидка, но о ней нужно спросить — как правило, заведения не рекламируют статусные скидки. В некоторых местах она может достигать 10-15%.

13. Не заказывайте специальные или фирменные блюда

Такие блюда почти всегда дороже стандартных пунктов в меня, а вот их качественные и вкусовые отличия не всегда сильно отличаются от обычных.

14. Заказывайте большие порции

Если у вас большая компания, или вы пришли поесть мороженого с детьми, не заказывайте каждому по одной маленькой порции, лучше взять большую на всех или на нескольких человек.

15. Пользуйтесь предложениями “счастливых” часов

Если ваш прием пищи не строго привязан ко времени, и вы можете себе позволить пойти в ресторан в период между обедом и ужином, когда большинство из них предлагают скидки, воспользуйтесь такой возможностью.

16. Покупайте скидки и купоны

Есть несколько сайтов, где можно приобрести подарочные карты и купоны на посещение ресторана за половину их номинальной стоимости.

Среди них: Groupon, LivingSocial, Restaurant.com , GiltCity, Pulsd, Y elp.com и другие.

17. Заказывайте закуски вместо основного блюда

Закуски часто подаются достаточно большими порциями, и если к ним добавить салат, то основного блюда уже просто не захочется. Поэтому используйте подобный трюк для экономии, ведь закуски намного дешевле основных блюд.

18. Перекусите перед походом в ресторан

Приходя в ресторан, посетители обычно голодны, что заставляет их заказывать несколько блюд и тратить больше денег. Но если перед походом в ресторан съесть яблоко или горсть орехов, вы не будете сильно голодны и сможете выбрать одно блюдо, которого вам будет достаточно, чтобы наесться.

19. Заказывайте бранч

Бранч — прием пищи между завтраком и обедом — обычно самый дешевый вариант в ресторане, поэтому если вы можете позволить себе посещать заведения именно в это время, это будет довольно выгодно в плане цены.

Читайте также на ForumDaily:

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации.

Где в центре Москвы можно поесть дешево и вкусно

Этот пост делаю исключительно из любви к различного рода столовым. Ну и разумеется для тех, кто тоже любит дешево и вкусно поесть.

Вот вам 6 дешевых столовых в центре Москвы. Специально для тех, кто выискивает в меню слово «котлетка» и умиляется липким клеенкам, от которых стакан отклеивается с характерным «чпок», а еще бонусом вам могут нахамить сотрудники общепита. В общем, пролетарский рай!

Одна из самых аккуратных и вместе с тем демократичных столовых, расположенных в центре города. В своем нынешнем виде с белыми кружевными клеенками, тяжелыми деревянными стульями и чистейшим прилавком существует с осени 2007 года. Местных жителей в очереди с подносами через одного теснят туристы. Последних сюда, скорее, ведет не голод, но жажда проникнуться духом советской кухни и возможность комично зачитать продублированные на английском названия в меню. Оно, к слову, включает в себя все, чему там и следует быть в истинной столовой, — даже если поведете на ностальгический обед бабушек, им явно будет не к чему придраться: всевозможные каши (40 р.) и супы (65–70 р.), морковные котлеты (60 р.), нежное пирожное «картошка» (55 р.) и несколько видов киселя и компота (35 р.) в, разумеется, граненых стаканах.

Место: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

2. Ресторанный дом «Центральный»

Ресторанный дом расположен в сталинской высотке на «Баррикадной» и благодаря всем своим триумфальным деталям старательно соответствует общему духу здания. Само заведение под стать тем, что в прежние годы окрестили бы «цивильными». Само название «ресторанный дом» намекает на помпезность и монументальность всего того, что под ним сокрыто. Для поддержания атмосферы с бесконечных, украшенных лепниной и позолотой потолков доносятся хиты прошлых лет. Величественности интерьеров соответствует бесконечное, обширное меню, но тут-то и ловушка: будьте готовы, что многих блюд, указанных в нем, не будет в наличии. Как и завещал советский общепит, порции по большей части щедрые, хотя и выверенные до грамма. Бефстроганов из говядины (110 р.), рыба, запеченная по-деревенски (100 р.), салат греческий (65 р.), позабытые многими сосиски в тесте (45 р.). Самый затратный суп — суп-пюре из семги за 120 рублей, все остальные — в районе 60 рублей. Всевозможные десерты: торты, пирожные, пироги, паи и кексы в районе 40–70 рублей.

Место: Кудринская пл., 1.

3. Столовая при ИСАА

Одна из московских столовых при вузе, вход в которую открыт не только для студентов. В любом случае, при предъявлении студенческого билета можно получить скидку: 120 рублей за комплексный обед (первое, второе, третье и хлеб) — для учащихся, и 180 — для всех остальных. Все прочие цены такие же щадящие, питание — сытное. (Макароны, гречка — 30 р., супы не дороже 55 р., компот, морс — 15 р.)

Место: Моховая, 11

4. Буфет Союза писателей

Доступ открыт для всех желающих: вахтер на входе гостеприимно объяснит замысловатый путь на нижний этаж здания. Там, в укромном и мало освещенном зале, помимо круглых столиков зеленого цвета, теснится дубовый стол, рассчитанный на массовые возлияния. В дневное время посетителей много, и за их счет обеспечивается непрерывный очаровательный шумок интеллектуальных разговоров.

Кухня явно рассчитана на непритязательного посетителя: люля-кебаб (120 р.), салат из огурцов/помидоров со сметаной (35 р.), винегрет (30 р.), рис отварной (35 р.), всевозможные супы щедрыми порциями в пределах 80 рублей и ломтик хлеба (2 р.). Как бы там ни было, попав туда впервые, едва ли обращаешь внимание на еду — насытиться и насладиться можно уже одной только обстановкой.

Место: Б. Никитская, 51

5. «Старый рояль» в ЦДРИ

Слева от входной двери Центрального дома работников искусств на вас игриво поглядывает девушка с советского плаката, то ли заменяющего штору, то ли прикрывающего оконную прореху, то ли просто заманивающего неуверенных посетителей. Накормят в ЦДРИ всех, но, чтобы попасть в «Старый рояль», нужно будет просочиться мимо охранника в бесконечный зал с портретами работников, подняться по лестнице, обнаружить лифт эпохи Леонида Ильича и вознестись на нем до пятого этажа.

За всеми преградами ютится крошечный, скромно оформленный зал, в котором первоначальную тоску мгновенно сгоняют местные интерьерные атрибуты. На и вправду старом рояле высится круглая чаша, заполненная мелкими монетами разного достоинства. В чашу воткнут искусственный цветок. На стенах — полотна, подражающие Шагалу и Дали одновременно, на столах — узорчатые скатерти, которые при ближайшем рассмотрении оборачиваются обычной клеенкой. На подоконнике — фиалки из пластика. В меню входят салаты «Борис Годунов» и «Афоня», суп «Угадай мелодию» (в составе горох) и телячий язык с хреном «На Лубянке — не болтай» (240 р.). Стоит отметить, что в «Старый рояль» имеет смысл приходить в дневное время за добротным бизнес-ланчем (салат, суп, мясное блюдо, пюре, хлеб, напиток — 170 р.). Или простым ланчем, потерявшим приставку «бизнес» и, видимо, от того ставшим более экономичным (салат, суп, гуляш, рожки, хлеб, напиток — 155 р.).

Место: Пушечная, 9/6, стр.1

Тут мизерность цен, видимо, призвана пробудить в посетителях остервенелое желание набрать всего и побольше. Разумеется, ничего зазорного в такой политике нет, и если вам действительно хочется наесться до отвала, уложившись в 200 рублей, то этот аналог столовой подойдет как нельзя лучше. Вдобавок меню очень обширное, одной жареной картошки — сразу 4 вида. (Ветчинные рулеты — 52 р. за 3 шт., семга, запеченная с сыром, — 89 р., суп «Летний» — 46 р., пицца «Маргарита» — 36 р., сырник — 26 р., смузи — 45 р., кефир — 25 р., ряженка — 30 р.)

За счет оформления, детально имитирующего типичный российский вокзал минувших времен, в утреннее время здесь возникает полное ощущение, будто вы оказались в пустом, просыпающемся и гулком зале ожидания. Помещение огромное, и потому мест на выбор много: от одиночных столиков до своеобразных «купе» — отгороженных занавесками дубовых советских лавок с широким столом посередине.

10 способов питаться в московских кафе (почти) бесплатно

Когда ты живёшь в большом городе, времени и сил на готовку не остаётся. Но и есть в ресторанах все время дорого. Выход есть! Редактор Сравни.ру Ася Зольникова рассказывает о 10 своих лайфхаках, которые помогут сэкономить на еде тем, кто не может, не хочет или не любит готовить дома.

1. Caffè sospeso («подвешенный» кофе)

Эта традиция берет начало из Италии, где «подвешенный» кофе считается одним из видов благотворительности. Суть в том, что право на чашку эспрессо должно быть у каждого человека, вне зависимости от его материального положения. Поэтому, если у вас нет денег на кофе, то вы можете прийти в одно из заведений, где за него уже заплатили вместо вас – то есть «подвесили».

Попить «подвешенный» кофе можно в «Кофеине» на Сретенском бульваре и в сети кафе Артемия Лебедева. Кстати, лет пять назад у Лебедева «подвешивали» не только кофе, но и водку. К сожалению, сейчас от этой акции отказались.

2. Рынки и фестивали еды

В Москве бум здоровой и фермерской еды. Даниловский и Усавчёвский рынки превратились из не очень чистых базаров фактически в продуктовые бутики. А на заводе Flacon наряду с гаражными распродажами теперь проходят фестивали грузинской кухни и крафтового сыра. На подобных мероприятиях много подносов с дегустационной едой – сыром, медом, вареньем и т.д. Вы вряд ли этим наедитесь, но сможете попробовать то, за что не хотите платить.

3. Накопительная система

Я люблю азиатскую кухню и регулярно бываю в сети Phở Bò. За каждую покупку я получаю баллы, которые потом можно обменять на порцию риса или тарелку супа. У сетей Vietcafé и «Вай мэ» есть приложения, где можно копить баллы за каждый поход. «Му-му» периодически выдаёт наклейки за определённое количество потраченных рублей. Наклейки потом можно обменять на скидку. «МакКафе» выдают карточку, на которую можно ставить штампы при каждом заказе кофе. Соберёте пять штампов – получите классическую чашку кофе в подарок. Не стесняйтесь спрашивать в любимых кафе, есть ли у них скидки и бонусы.

4. Следите за Restoraids

Идеальный ресурс для любителей вкусно и дёшево поесть. Там ежедневно сообщают о бесплатных акциях в московских ресторанах. Например, где сегодня бесплатно нальют бокал вина, а где даже бесплатно покормят, если, например, прийти в килте. Я отслеживаю обновления через Telegram, но у проекта есть и сайт, где каждый день появляется информация о свежих предложениях.

5. Берите на вынос

Любой кофе в «Шоколаднице» обойдётся вам в 2 раза дешевле, если вы соблюдете два условия: закажете его с собой и оплатите покупку после 16:00.

6. Вечером дешевле

Во многих кафе выгоднее всего приходить за несколько часов до закрытия. Например, в «Обедбуфете» с 21:00 до 22:00 всё становится дешевле на 30%, в «Му-му» скидки начинаются с 21.30, а в «Братьях Караваевых» – уже с 19:00. «Вечерние» скидки есть также в кафе «Волконский», ресторанах «Грабли».

7. Фудшеринг

Об этом способе сэкономить я уже писала в статье о том, как распрощаться с ненужными вещами. Фудшеринг – это способ делиться излишками еды через сообщества в социальных сетях. Причём участвуют в этом не только отдельные люди, но и к примеру сеть пекарен «Хлеб насущный» – каждый день они объявляют о том, какие батоны можно забрать бесплатно.

8. Всё по 50

В Москве существует два вида очень бюджетных заведений, где любая позиция из меню стоит всего 50 рублей: Cofix и Kafin. Идеальный вариант для кофеманов и сладкоежек – позволяет сэкономить уйму денег на кофе, тортах и эклерах.

9. Карты с бонусными программами на еду

У Сбербанка есть бонусная программа «Спасибо», при грамотном использовании которой можно поужинать бесплатно. Мы подробно описывали эту схему в другом материале.

10. Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны

На пустой карман: где недорого и вкусно поесть в Москве

«Дешево» и «Москва» – понятия несовместимые. Об этом говорят данные рейтингов, ставящих столицу России в ряды самых дорогих городов мира. Поэтому и поесть в Москве, что называется, «дешево и сердито» – за гранью фантастики. Однако доступный общепит в столице еще не перевелся. В обзоре «Просто Есть» – заведения Москвы, где можно вкусно поесть на 200-300 рублей без вреда для здоровья. P.S.: Фаст-фуд в этот перечень не вошел.

Не надо мне суши, уберите роллы! Иду обедать в обычной столовой!

Бюджетно поесть можно в самом сердце столицы. На Красной площади, в стенах ГУМа, расположилась «Столовая № 57», где готовят по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище». Все выполнено в лучших советских традициях. В меню – любимые с детства борщ, оливье, селедка под шубой… Комплексный обед, включающий салат, суп, горячее, гарнир, хлеб и компот, обойдется в 250 рублей. Здесь можно найти блюда на любой кошелек.

Народный рейтинг на Tripadvisor – 4,5 из 5.

Буфет. Лучше для обеда нет!

Если вы хотите недорого поесть в окружении творческой интеллигенции, то отправляйтесь в Буфет Союза писателей (ул. Б. Никитинская, 51). Цены здесь довольно демократичные. В меню — харчо, винегрет, котлеты, люля-кебаб и т.д. Средний чек составляет 200–250 рублей.

Вход в буфет свободный, доступ открыт для всех желающих. При этом заведение не так известно широким массам. Отзывов на Tripadvisor нет.

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

Кафе «МУ-МУ» объединили в себе традиции советского общепита, деревенский стиль и демократичные цены. Всего в Москве работает 37 заведений сети, которые расположены в шаговой доступности от станций метро. С 11.00 до 16.30 в «МУ-МУ» время обеда, цена которого составляет всего 139 рублей. За эти деньги посетителям предлагают выбрать между, например, сырным супом с гренками, капустным салатом, компотом, хлебом и мясным биточком с рисом, компотом и пирожком. Порции небольшие, поэтому мужчинам, наверняка, придется брать добавку.

Каждому посетителю в «МУ-МУ» дарят конфету «Коровка».
Народный рейтинг на Tripadvisor 4-4,5 из 5.

На одни и те же “Грабли”…

Сеть ресторанов «Грабли» в Москве – еще одно место, где можно бюджетно перекусить. Порция супа объемом 500 мл стоит от 85 до 105 рублей, котлета — 95 рублей, картофель – 49 рублей, салаты — от 45 рублей, компот — 40 рублей. Итого, полноценный обед на человека «выльется» в сумму порядка 300 рублей.

На сегодняшний день в Москве работает восемь ресторанов сети, каждый из которых наделен своей изюминкой в интерьере, выполненном в стиле садово-паркового дизайна.

Народный рейтинг на Tripadvisor 4-4,5 из 5.

Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку… Пойдем в «Крошку-картошку»

«Крошка-картошка» — сеть кафе быстрого питания, которая насчитывает порядка 100 точек в столице. Отнести запеченный картофель с наполнителем из салатов, грибов, мяса к традиционному фаст-фуду язык не поворачивается. Тем более, меню одной картошкой не ограничивается. На выбор посетителей также представлены супы, салаты, вареники, гратен с мясом… Комбо-обед, включающий борщ с пампушками, печеный картофель + один наполнитель и морс 0,3 л обойдется в сумму до 300 рублей.

Народный рейтинг на Tripadvisor 4-4,5 из 5.

Сделал дело – кушай блин смело!

Помните сказку про «Теремок»? В Москве эта история нашла свое воплощение. К посетителям кафе «Теремок» обращаются «сударь» и «сударыня». В меню — богатырские названия. Здесь есть супы, каши, салаты, пельмени. Но фирменным блюдом являются блины: с грибами и сыром, с бужениной, с капустой и яйцом и другими начинками. Все рецепты созданы дома настоящей хозяйкой.

Сегодня сеть насчитывает 114 точек по Москве и области. Поесть тут можно на сумму в пределах 300 рублей на человека.

Народный рейтинг на Tripadvisor 4-4,5 из 5.

Вот вам русская еда – без пельменей никуда!

Сеть кафе-столовых «Пельмешка» порадует пельменями (140-150 рублей за порцию) и выпечкой собственного приготовления. Также в меню супы (80 рублей за порцию), салаты, горячие блюда и гарниры. В отличие от многих заведений, здесь есть возможность взять половину порции.

Сегодня в Москве работает четыре кафе и один ресторан сети, в том числе в самом сердце столицы (м. Площадь Революции).

Народный рейтинг на Tripadvisor 4 из 5.

Не мясом единым…

Кафе «Джаганнат» — самое популярное среди вегетарианцев в Москве. Поэтому, если вы не употребляете мясо или соблюдаете пост и вам по вкусу блюда родом из Индии, добро пожаловать! В меню можно найти как простые и понятные макароны с сыром, так и аутентичные блюда индийской кухни типа Сабджи Махараджа. Горячее стоит не дороже 150 рублей. Особой популярностью пользуются десерты.

По будням с 12 до 16 часов – время бизнес-ланчей. Обед, включающий первое, второе, салат, булочку и напиток, обойдется в 150 рублей. А с 1 ноября в меню появились ланчи выходного дня. Например, в субботу на эту же сумму – 150 рублей – предлагают суп с пшеничной крупой, сабджи с тыквой, салат «Огуречный спайс», булочку «Джаганнат» и напиток на выбор: ягодный/яблочный компот или имбирный напиток.

На сегодняшний день в Москве работает пять кафе «Джаганнат», большинство – в центральной части города.

Народный рейтинг на Tripadvisor 4-5 из 5.

Нэм-нэм: доступная Азия

Спасти от тоски по азиатской еде в столице поможет кафе вьетнамской кухни «Сайгон». Знаменитые блинчики «Немы» (170 рублей), суп «Фо» (250-270 рублей), лапша и рис с морепродуктами и мясом… Аутентичная кухня, приемлемые цены, и, что немаловажно, обслуживают здесь вьетнамцы. По будням посетители могут заказать бизнес-ланч: суп, овощной салат, гарнир с горячим блюдом и напиток за 230 рублей. Порции большие.

Однако, чтобы отведать вьетнамской кухни, придется потратить время на дорогу. «Сайгон» находится на ст. м. Савеловская и м. Белорусская.

10 способов питаться в московских кафе (почти) бесплатно

Когда ты живёшь в большом городе, времени и сил на готовку не остаётся. Но и есть в ресторанах все время дорого. Выход есть! Редактор Сравни.ру Ася Зольникова рассказывает о 10 своих лайфхаках, которые помогут сэкономить на еде тем, кто не может, не хочет или не любит готовить дома.

1. Caffè sospeso («подвешенный» кофе)

Эта традиция берет начало из Италии, где «подвешенный» кофе считается одним из видов благотворительности. Суть в том, что право на чашку эспрессо должно быть у каждого человека, вне зависимости от его материального положения. Поэтому, если у вас нет денег на кофе, то вы можете прийти в одно из заведений, где за него уже заплатили вместо вас – то есть «подвесили».

Попить «подвешенный» кофе можно в «Кофеине» на Сретенском бульваре и в сети кафе Артемия Лебедева. Кстати, лет пять назад у Лебедева «подвешивали» не только кофе, но и водку. К сожалению, сейчас от этой акции отказались.

2. Рынки и фестивали еды

В Москве бум здоровой и фермерской еды. Даниловский и Усавчёвский рынки превратились из не очень чистых базаров фактически в продуктовые бутики. А на заводе Flacon наряду с гаражными распродажами теперь проходят фестивали грузинской кухни и крафтового сыра. На подобных мероприятиях много подносов с дегустационной едой – сыром, медом, вареньем и т.д. Вы вряд ли этим наедитесь, но сможете попробовать то, за что не хотите платить.

3. Накопительная система

Я люблю азиатскую кухню и регулярно бываю в сети Phở Bò. За каждую покупку я получаю баллы, которые потом можно обменять на порцию риса или тарелку супа. У сетей Vietcafé и «Вай мэ» есть приложения, где можно копить баллы за каждый поход. «Му-му» периодически выдаёт наклейки за определённое количество потраченных рублей. Наклейки потом можно обменять на скидку. «МакКафе» выдают карточку, на которую можно ставить штампы при каждом заказе кофе. Соберёте пять штампов – получите классическую чашку кофе в подарок. Не стесняйтесь спрашивать в любимых кафе, есть ли у них скидки и бонусы.

4. Следите за Restoraids

Идеальный ресурс для любителей вкусно и дёшево поесть. Там ежедневно сообщают о бесплатных акциях в московских ресторанах. Например, где сегодня бесплатно нальют бокал вина, а где даже бесплатно покормят, если, например, прийти в килте. Я отслеживаю обновления через Telegram, но у проекта есть и сайт, где каждый день появляется информация о свежих предложениях.

5. Берите на вынос

Любой кофе в «Шоколаднице» обойдётся вам в 2 раза дешевле, если вы соблюдете два условия: закажете его с собой и оплатите покупку после 16:00.

6. Вечером дешевле

Во многих кафе выгоднее всего приходить за несколько часов до закрытия. Например, в «Обедбуфете» с 21:00 до 22:00 всё становится дешевле на 30%, в «Му-му» скидки начинаются с 21.30, а в «Братьях Караваевых» – уже с 19:00. «Вечерние» скидки есть также в кафе «Волконский», ресторанах «Грабли».

7. Фудшеринг

Об этом способе сэкономить я уже писала в статье о том, как распрощаться с ненужными вещами. Фудшеринг – это способ делиться излишками еды через сообщества в социальных сетях. Причём участвуют в этом не только отдельные люди, но и к примеру сеть пекарен «Хлеб насущный» – каждый день они объявляют о том, какие батоны можно забрать бесплатно.

8. Всё по 50

В Москве существует два вида очень бюджетных заведений, где любая позиция из меню стоит всего 50 рублей: Cofix и Kafin. Идеальный вариант для кофеманов и сладкоежек – позволяет сэкономить уйму денег на кофе, тортах и эклерах.

9. Карты с бонусными программами на еду

У Сбербанка есть бонусная программа «Спасибо», при грамотном использовании которой можно поужинать бесплатно. Мы подробно описывали эту схему в другом материале.

10. Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны

Брусника, Москва — отзыв

Где в Москве дёшево и вкусно поесть?

Перед всеми, кто приезжает в Москву, конечно же, встает вопрос, где можно недорого, но нормально поесть. Под «нормально» я подразумеваю так, чтобы

  1. вкусно и чисто
  2. с хорошими порциями, чтобы действительно наесться

Отправляясь с семьей в Москву в августе 2019 года, вопрос питания я продумывал основательно. Заранее по отзывам в сети составил список недорогих, но приличных кафешек в удобных местах. Попала в этот перечень и «Брусника». Это целая сеть с полутора десятками заведений по всей Москве. Я был в двух местах: в Бруснике на Маяковской и в Бруснике на Маросейке. На основе их посещения и оставляю отзыв. В других Брусниках не был, так что судить о них не могу.

ЗЕМЛЯ И НЕБО

Итак, две посещенные нами Брусники, хотя и относятся к одной сети, оставили у нас очень разное впечатление. Прямо как земля и небо. Сразу скажу, что Брусника на Маяковской в тысячу раз лучше, чем Брусника на Маросейке. В ней:

  1. Чисто, аккуратно, уютно.
  2. Столы стоят достаточно свободно, особенно те, что вдоль дальних стен, с диванчиками.
  3. Не много народу.
  4. Вежливый и предусмотрительный персонал
  5. Есть детские стульчики.
  6. Чистый туалет. Согласитесь, тоже имеет значение. Кстати, возле раковин я обнаружил даже икеевские подставки для детей. Дополнительный плюсик заведению.

Если придете не в обед, сумеете расположиться здесь весьма комфортно. Во время обеденного перерыва набегает местный офисный планктон. Местечко вы, конечно, всё равно найдете, но уже не самое лучшее. В целом здесь очень приятно посидеть.

Расположена Брусника на Маяковской по адресу: ул. Садовая-Триумфальная, 12/14 с.1. От метро Маяковская дойдете за несколько минут. При выходе идите по Садовой-Триумфальной направо, не переходя её. На автобусе еще проще – остановка рядом с кафе. Так случилось, что мы пришли поесть в эту Бруснику в первый день пребывания в Москве. Остались очень довольны.

На следующий день мы решили для разнообразия побывать в Бруснике на Маросейке. Она расположена в историческом центре. От Красной площади можно дойти пешком. Мы так и сделали. Не могу сказать, что близко. Но при хорошей погоде такая прогулка не должна вас напрячь. После ГУМа сразу поворачиваете налево, идёте сперва по Ильинке, потом по Маросейке.

От Брусники на Маросейке мы были просто в шоке. Нет, в целом так-то обычная средняя забегаловка, ничего страшного и особо неприятного там нет. Если бы мы пришли туда в первый день, может быть, и остались бы относительно довольны. Но после Брусники на Маяковской контраст слишком сильно бросался в глаза. Вот основные недостатки.

  1. Столы расположены неудобно и очень тесно.
  2. Мрачно.
  3. Грязновато и пошарпано всё.
  4. Ужасный вонючий и грязный туалет.
  5. Детских стульчиков нет.
  6. Мыло в туалете отсутствует.
  7. Очень много народу. Шум, гам.
  8. Персонал вежливым и отзывчивым назвать уже сложно.

Я понимаю, чем можно объяснить недостатки Брусники на Маросейке. Заведение это более старое, потому и подзапущенное. Расположение в историческом центре обеспечивает постоянную толпу. В итоге и персонал больше устает. Улыбаться в таких обстоятельствах сложнее… Но, на мой взгляд, это никак не извиняет недостатков. Мы в этой Бруснике ели без аппетита, убежали оттуда как можно быстрее. А вот в Бруснику на Маяковской приходили еще несколько раз.

АССОРТИМЕНТ И ЦЕНЫ

Когда я до поездки в Москву читал отзывы о «Бруснике» и других недорогих кафешках, среди них попадалось немало вроде таких «Где пообедать в Москве за 200 рублей?», «Средний чек – 250 рэ!» и т.п. Верилось с трудом, кончено, что за такие деньги удастся поесть. Так и вышло. На 200 рублей вы в Бруснике не поедите. Если хотите относительно нормально перекусить, будьте готовы к реальным тратам как минимум по 400 рублей на человека. Что для Москвы, в общем-то, тоже очень дешево. Это при условии, что вы будете брать недорогие блюда и далеки от обжорства. Нам при скромном меню удавалось укладываться в 800 – 900 рублей на двоих. Плюс ребенок кое-что клевал с наших тарелок. Это с салатиками, супом, вторым, чаем. Без сладкого. Если захотите пироженки, готовьтесь к дополнительным тратам. Вкусняшки там, кстати, не дешёвые. Зато вкусные. А ещё есть акция: два десерта – чай в подарок. И всякие другие акции.

Ассортимент блюд довольно обширный, стандартный для любого недорогого кафе. Разнообразные котлетки, колбаски и прочее, много видов гарниров, салатов, выпечки. Есть варианты фастфуда. Есть недорогие комплексные завтраки. Суп обычно какой-то один. И на витрине вы его не увидите, надо спрашивать. В холодильниках у них фирменный морс в специальных бутылочках – как из брусники, так и других видов. Всё очень вкусно. Нам понравилось. Мне так показалось, что в Бруснике на Маросейке еда была хуже, чем в Бруснике на Маяковской, но возможно, это ложное ощущение, связанное с малоприятным впечатлением от этого кафе в целом.

Подытоживая могу однозначно рекомендовать всем путешественникам Бруснику на Маяковской для приятного, вкусного и недорогого обеда (завтрака, ужина) в Москве. Брусника на Маросейке вас тоже голодными не оставит, если ничего лучше поблизости не найдете, но рекомендовать это место не могу. Москвичей не поучаю. Они сами с усами, все хорошие места в своем городе наверняка знают. Всем удачи и приятного аппетита!

Где в центре Москвы можно поесть дешево и вкусно

Этот пост делаю исключительно из любви к различного рода столовым. Ну и разумеется для тех, кто тоже любит дешево и вкусно поесть.

Вот вам 6 дешевых столовых в центре Москвы. Специально для тех, кто выискивает в меню слово «котлетка» и умиляется липким клеенкам, от которых стакан отклеивается с характерным «чпок», а еще бонусом вам могут нахамить сотрудники общепита. В общем, пролетарский рай!

Одна из самых аккуратных и вместе с тем демократичных столовых, расположенных в центре города. В своем нынешнем виде с белыми кружевными клеенками, тяжелыми деревянными стульями и чистейшим прилавком существует с осени 2007 года. Местных жителей в очереди с подносами через одного теснят туристы. Последних сюда, скорее, ведет не голод, но жажда проникнуться духом советской кухни и возможность комично зачитать продублированные на английском названия в меню. Оно, к слову, включает в себя все, чему там и следует быть в истинной столовой, — даже если поведете на ностальгический обед бабушек, им явно будет не к чему придраться: всевозможные каши (40 р.) и супы (65–70 р.), морковные котлеты (60 р.), нежное пирожное «картошка» (55 р.) и несколько видов киселя и компота (35 р.) в, разумеется, граненых стаканах.

Место: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

2. Ресторанный дом «Центральный»

Ресторанный дом расположен в сталинской высотке на «Баррикадной» и благодаря всем своим триумфальным деталям старательно соответствует общему духу здания. Само заведение под стать тем, что в прежние годы окрестили бы «цивильными». Само название «ресторанный дом» намекает на помпезность и монументальность всего того, что под ним сокрыто. Для поддержания атмосферы с бесконечных, украшенных лепниной и позолотой потолков доносятся хиты прошлых лет. Величественности интерьеров соответствует бесконечное, обширное меню, но тут-то и ловушка: будьте готовы, что многих блюд, указанных в нем, не будет в наличии. Как и завещал советский общепит, порции по большей части щедрые, хотя и выверенные до грамма. Бефстроганов из говядины (110 р.), рыба, запеченная по-деревенски (100 р.), салат греческий (65 р.), позабытые многими сосиски в тесте (45 р.). Самый затратный суп — суп-пюре из семги за 120 рублей, все остальные — в районе 60 рублей. Всевозможные десерты: торты, пирожные, пироги, паи и кексы в районе 40–70 рублей.

Место: Кудринская пл., 1.

3. Столовая при ИСАА

Одна из московских столовых при вузе, вход в которую открыт не только для студентов. В любом случае, при предъявлении студенческого билета можно получить скидку: 120 рублей за комплексный обед (первое, второе, третье и хлеб) — для учащихся, и 180 — для всех остальных. Все прочие цены такие же щадящие, питание — сытное. (Макароны, гречка — 30 р., супы не дороже 55 р., компот, морс — 15 р.)

Место: Моховая, 11

4. Буфет Союза писателей

Доступ открыт для всех желающих: вахтер на входе гостеприимно объяснит замысловатый путь на нижний этаж здания. Там, в укромном и мало освещенном зале, помимо круглых столиков зеленого цвета, теснится дубовый стол, рассчитанный на массовые возлияния. В дневное время посетителей много, и за их счет обеспечивается непрерывный очаровательный шумок интеллектуальных разговоров.

Кухня явно рассчитана на непритязательного посетителя: люля-кебаб (120 р.), салат из огурцов/помидоров со сметаной (35 р.), винегрет (30 р.), рис отварной (35 р.), всевозможные супы щедрыми порциями в пределах 80 рублей и ломтик хлеба (2 р.). Как бы там ни было, попав туда впервые, едва ли обращаешь внимание на еду — насытиться и насладиться можно уже одной только обстановкой.

Место: Б. Никитская, 51

5. «Старый рояль» в ЦДРИ

Слева от входной двери Центрального дома работников искусств на вас игриво поглядывает девушка с советского плаката, то ли заменяющего штору, то ли прикрывающего оконную прореху, то ли просто заманивающего неуверенных посетителей. Накормят в ЦДРИ всех, но, чтобы попасть в «Старый рояль», нужно будет просочиться мимо охранника в бесконечный зал с портретами работников, подняться по лестнице, обнаружить лифт эпохи Леонида Ильича и вознестись на нем до пятого этажа.

За всеми преградами ютится крошечный, скромно оформленный зал, в котором первоначальную тоску мгновенно сгоняют местные интерьерные атрибуты. На и вправду старом рояле высится круглая чаша, заполненная мелкими монетами разного достоинства. В чашу воткнут искусственный цветок. На стенах — полотна, подражающие Шагалу и Дали одновременно, на столах — узорчатые скатерти, которые при ближайшем рассмотрении оборачиваются обычной клеенкой. На подоконнике — фиалки из пластика. В меню входят салаты «Борис Годунов» и «Афоня», суп «Угадай мелодию» (в составе горох) и телячий язык с хреном «На Лубянке — не болтай» (240 р.). Стоит отметить, что в «Старый рояль» имеет смысл приходить в дневное время за добротным бизнес-ланчем (салат, суп, мясное блюдо, пюре, хлеб, напиток — 170 р.). Или простым ланчем, потерявшим приставку «бизнес» и, видимо, от того ставшим более экономичным (салат, суп, гуляш, рожки, хлеб, напиток — 155 р.).

Место: Пушечная, 9/6, стр.1

Тут мизерность цен, видимо, призвана пробудить в посетителях остервенелое желание набрать всего и побольше. Разумеется, ничего зазорного в такой политике нет, и если вам действительно хочется наесться до отвала, уложившись в 200 рублей, то этот аналог столовой подойдет как нельзя лучше. Вдобавок меню очень обширное, одной жареной картошки — сразу 4 вида. (Ветчинные рулеты — 52 р. за 3 шт., семга, запеченная с сыром, — 89 р., суп «Летний» — 46 р., пицца «Маргарита» — 36 р., сырник — 26 р., смузи — 45 р., кефир — 25 р., ряженка — 30 р.)

За счет оформления, детально имитирующего типичный российский вокзал минувших времен, в утреннее время здесь возникает полное ощущение, будто вы оказались в пустом, просыпающемся и гулком зале ожидания. Помещение огромное, и потому мест на выбор много: от одиночных столиков до своеобразных «купе» — отгороженных занавесками дубовых советских лавок с широким столом посередине.

Ссылка на основную публикацию