Особенности оснащения кухни

Особенности оснащения кухни

Плохое оснащение кухни в ресторане способствует возникновению ряда проблем для предприятия общественного питания. Одними из них можно назвать: выход из строя оборудования, из-за чего шеф-повару не удастся изготовить какое-либо экзотическое блюдо для посетителей ресторана.

Поэтому не рекомендуется принимать сразу те предложения, которые поступают от поставщиков предлагаемого оборудования.

Существуют фирмы, которые торгуют оборудованием для ресторанов. Они имеют в своем штате персонал, который занимается поиском таких директоров ресторанов, которым можно продать плохого качества оборудование, причем по завышенной цене. Таких людей называют «хантерами». В переводе с английского означает «охотник».

Хантеры, имея свои определенные каналы, получают необходимую информацию о том, что в предполагаемом городе в ресторане осуществляются ремонтные работы. Хантеры стремятся попасть туда с целью замены всего кухонного оборудования.

Сами рестораторы неоднократно рассказывали о том, что как они только начинают производить ремонт, так, хантеры, идут толпами один за другим со своими предложениями.

Специалисты советуют молодым рестораторам не соглашаться на первое встречное предложение, а провести мини-исследование всех кандидатов, для этого стоит проанализировать все предложения производителей и в результате, выбрать наиболее подходящий вариант для своего ресторана.

Особенности оснащения профессиональной кухни

Выбор подходящего кухонного оборудования является важным и ответственный этап для любой столовой, ресторана или пищевого предприятия. За счет правильно подобранного оснащения можно сэкономить деньги, а также обеспечить быстрое и качественное приготовление блюд. В данном случае стоит отталкиваться от главных критериев: качества, разумной стоимости, расходов на содержание.

Чтобы подобрать действительно качественное оборудование для профессиональной кухни, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Когда требуется оснастить технико предприятие «под ключ», нужно поискать организацию, которая специализируется на решении таких задач.

Машиностроительная компания Атеси специализируется на производстве профессионального кухонного оборудования, которое используется на пищевых производствах, в кафе, ресторанах и многих других заведениях. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк. Чтобы ознакомиться с ним, необходимо перейти на сайт atesy.ru. Оборудование предлагается по приемлемым ценам и с гарантией от отечественного производителя.

Важный совет – не стоит заменять профессиональную технику домашними кухонными агрегатами, даже если они имеют низкую стоимость. Такое оборудование попросту не выдержит интенсивной эксплуатации и очень быстро выйдет из строя. В итоге, опять придется тратиться на покупку техники.

Перед выбором оборудование для предприятия общепита, следует определить, что конкретно вам понадобится. Это может быть, как специальная техника, так и стандартная кухонная техника, которая должна быть в распоряжении каждого подобного предприятия. Речь идет о холодильном и тепловом оборудовании, профессиональной мебели, вспомогательном инвентаре и так далее.

Если есть желание сэкономить и не потерять в качестве, можно отдать предпочтение продукции отечественного производителя, который работает на зарубежном оборудовании. Такие изделия отличаются доступной стоимостью и соответствуют основным качественным стандартам.

Еще один вариант снизить затраты на оснащение профессиональной кухни – отдать предпочтение оборудованию с широким набором полезных опций. Только здесь не стоит переусердствовать, иначе можно очень сильно переплатить.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Особенности оснащения кухни

В России работает множество ресторанов и кафе с оригинальной концепцией. Особой популярностью у истинных гурманов пользуются заведения с открытой кухней. Это успешный маркетинговый ход по привлечению внимания посетителей.

Рестораны данного типа впервые появились в восточных странах. В настоящее время приготовление пищи на глазах у клиентов – обычная практика для Индии, Таиланда и Малайзии. Посетитель может не только наблюдать за мастерством шеф-повара, но и следить за процессом приготовления пищи, самостоятельно выбирать ингредиенты для блюд, вносить изменения в рецепт и выступать в роли помощника.

Способы организации пространства

Дизайн интерьера в ресторане с открытой кухней зависит от выбранного формата работы. В некоторых заведениях устанавливают видеокамеры в служебных помещениях. На телеэкранах в зале идет постоянная трансляция процесса приготовления блюд. В других ресторанах кухню выносят за барную стойку. Работа повара превращается в настоящее кулинарное шоу.

Иногда открытая кухня имеет вид линии раздачи питания для систем самообслуживания. В этом случае клиенты выбирают блюда и одновременно наблюдают за процессом их приготовления.

К основным задачам организации такого бизнеса относят:

  • подбор не только надежной, но и стильной техники, которая гармонично впишется в интерьер;
  • создание продуманной системы вентиляции в ресторане;
  • наличие скрытого от глаз клиентов помещения для непосредственной обработки продуктов.

Открытое пространство предназначено для финишной обработки. В зале осуществляют только нарезку, обжарку и оформление блюд.

Важно грамотно разделить помещение на несколько зон. Рабочее место шеф-повара должно стать неотъемлемой частью оформления ресторана. Оборудование необходимо расставить таким образом, чтобы оно не препятствовало проходу персонала и посетителей.

Не все клиенты чувствуют себя комфортно на открытом пространстве. Именно поэтому необходимо установить несколько столов за высокими перегородками. Как правило, их размещают у стен и по углам зала.

Система вентиляции

В любом заведении с открытой кухней требуется установка системы вентиляции с мощными вытяжками. Такая необходимость обусловлена влиянием плит и другого теплового оборудования на температурный режим в помещении.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией позволяет справиться с неприятными запахами и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. Для этого фильтры размещают по всему потолку кухонной зоны и на границе с залом. Смешение приточного и вытяжного потоков воздуха в такой системе полностью исключено.

Если место для приготовления пищи расположено за стеклянной перегородкой, можно использовать менее мощную вытяжку. При работе с открытым пламенем следует установить специальную систему искропоглощения, включающую в себя несколько решеток, рассекатели и т. д. Если на кухне находятся печи и грили, растапливаемые дровами, необходимы гидрофильтры. Такое оборудование снижает температуру дыма, попадающего в трубу.

Из-за повышенного содержания горючих частиц в воздухе мощные системы вентиляции могут приводить к возникновению возгораний. Во избежание чрезвычайных ситуаций следует установить не только стандартную противопожарную систему, но и огнезадерживающие клапаны, сплинклеры и заслонки.

Вентиляция открытой кухни имеет большое значение для комфорта людей. При проектировании ресторана важно обеспечить тесную координацию действий дизайнера, инженера и технолога. Мощная техника также требует продуманной системы шумоизоляции.

Оборудование для открытой кухни

В зале необходимо установить удобные полки, закрытые стеллажи, шкафы для инвентаря и посуды, торговое оборудование для ресторана. При этом кухонная мебель не должна привлекать внимание посетителей. Основной акцент делается на шеф-поваре и его кулинарном мастерстве. По этой причине рабочее место должно быть освещено лампами специального спектра, придающими привлекательный вид продуктам и готовым блюдам.

Наиболее востребованными на кухне являются:

  • жарочная поверхность,
  • электрическая коптильня,
  • очаг с вертелом,
  • угольный гриль,
  • барбекю,
  • мангал,
  • аппараты для суши и сашими,
  • оборудование для блинов и пончиков,
  • печь для выпекания пиццы.

Для оснащения также используют стандартную технику. Невозможно представить открытую кухню без следующих видов оборудования:

Холодильники и печи также используют в качестве витрин. Для открытой кухни обычно выбирают модульное оборудование, которое отлично сочетается друг с другом.

Большое значение имеет закупка сырья для приготовления пищи. Для заведений в формате кафе подходят полуфабрикаты высокого качества. Ресторану следует создавать изысканные блюда с нуля.

Современное кухонное оборудование для современной кухни

Чтобы домашние хлопоты не превращались в пытку и отнимали минимум времени и сил, при обустройстве кухни необходимо задумываться не только о декоративной составляющей и дизайнерской обстановке. В первую очередь рабочее пространство должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять несколько операций, а не наматывать бесполезные километры между глупо размещенными шкафчиками. Когда учтены все особенности технологии готовки и мойки, а это основной вид кухонной деятельности, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс значительно упростится и ускорится.

Зональность

Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.

Зона хранения продуктов

  • Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
  • Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
  • Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
  • Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
  • Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
  • Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
  • Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
  • Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
  • Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.

Зона подготовки продуктов. Зона готовки. Зона мойки

В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.

  • Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
  • Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
  • Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.

Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.

Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.

  • Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
  • Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
  • Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
  • Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
  • Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.

Вариации на тему

Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.

  • Линейное размещение модулей – самый воспроизводимый в журналах и рекламных проспектах вариант, он же самый неудобный в плане эргономики. Бегая вдоль такой шеренги, женщина потратит кучу лишнего времени на приготовление обычной яичницы, не говоря уже о комплексном обеде.
  • В виде буквы «П» или «Г» – позволяет расположить все агрегаты в шаговой доступности, хозяйка не будет устраивать забеги, все, что нужно, совсем рядом. Как вариант, можно задействовать стену с окном, заменив подоконник рабочей столешницей, если помещение малогабаритное.
  • Линия, плюс «остров» – напротив одной из зон располагается дублирующая, сокращая расстояние и повышая функциональность. Например, напротив мойки устанавливается модуль с варочной плитой и столешницей, или наоборот. Такое оборудование кухни востребовано в квартирах – студиях, где нет стен, а кухня от основного помещения отделяется именно «островом». Он может быть и столешницей, и барной стойкой, а с внутренней стороны ниже уровнем, чтобы все нюансы приготовления оставались скрытыми.

Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.

Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.

Веяние Востока

Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.

Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.

Техническое оснащение и удобство на кухне

Современная кухня — не только стильный индивидуальный дизайн, аксессуары, красивая кухонная мебель, но и современное оборудование. Кухня должна быть не только элегантной и опрятной, также очень эффективной. Удобство на кухне, пожалуй, самое главное для хозяйки, так как ежедневное приготовление пищи слишком утомляет и выматывает. Правильное обустройство кухни, удобное ее зонирование и современное кухонное оборудование, делает ежедневное приготовление пищи простым и неутомительным.

Функциональная кухня: как правильно спланировать помещение для кухни

Не смотря на то, что в современных помещениях, очень часто при планировании, человек просто стеснен в своих фантазиях и желаниях. Есть очень удачные дизайнерские, архитектурные и технические решения которые позволяют минимизировать несоответствие размеров помещения, его необходимой функциональной нагрузке. Совсем не трудно заметить, что в современных разработках производителей кухонной мебели и оборудования, появилась тенденция размещать приборы максимально компактно. Кухню которая снабжена всем самым необходимым современным оборудованием , свободно можно разместить на трех с половиной метрах. При правильном многоуровневом освещении, такая кухня выглядит довольно просторно и уютно, выполняя функции удобного и полноценного помещения.

При необходимости, можно воспользоваться различной выдвижной мебелью, которая легко убирается в стенные шкафы. Главное должно быть удобство на кухне. Большая кухня — прекрасно, есть возможность иметь отдельную обеденную зону, которая так актуальна в каждом доме. Часто в таких кухнях ошибочно стол ставят по среди кухни, а это создает неудобство и тесноту. Лучшим вариантом будет тот вариант, когда кухня и столовая разведены по разным углам. Стол посредине, можно ставить только при очень большой площади.

Как правильно выбрать кухонную мебель

Правильно выбрать кухню, дело тонкое, которое не стоит недооценивать. Современную кухню, часто используют не только для приготовления пищи, но и для дружеских бесед и посиделок. Думаю, каждый согласиться, что в красиво оборудованной кухне, время провести намного приятнее и комфортнее. Перед выбором кухонной мебели следует определить несколько важных моментов: стиль, материал, цвет, функциональность и комфорт, а также производителя кухонной мебели.

Так как стилей интерьера несколько, то в первую очередь следует определиться какому из них вы отдаете предпочтение. Для любителей классики — кухня в классическом стиле. Для тех, кто любит простоту и уют, следует выбирать деревенский стиль — кантри. Для любителей гламура, современной техники с программами и наворотами, следует выбрать стиль — хай-тек.

Если по душе функционализм, вам нравятся различная техника, кофеварки, йогуртницы, блендеры, кухонные комбайны, одним словом все, что приготовление пищи делает простым и быстрым, то ваш выбор — кухни в стиле модерн. При выборе производителя, необходимо выбирать компанию которая предоставляет гарантийное обслуживание, а также имеет многолетний опыт работы на рынке. Мебель желательнее выбирать из МДФ, так как он имеет вполне доступную цену и хорошее качество. Разумеется если есть возможность, то можно приобрести из дерева, но это будет стоить намного дороже

Цвета в интерьере современной кухни, также имеют очень важное значение, можно подобрать модные цвета, но в первую очередь он зависит от вкуса проживающих в этом доме. Но не менее важно помнить, что цвет кухни следует подбирать исходя из размера помещения. Если кухня маленькая или узкая, не стоит выбирать темные тона, так как визуально она будет намного меньше. Но в случае если темный цвет по душе, то его можно разбавить белым цветом. Белыми можно сделать столешницы, ручки к мебели и т.д. Светлые же тона, помещение визуально расширяют, и делают помещение более современным и стильным. Кухня с барной стойкой, прекрасный выриант, она обеспечит хорошее настроение не только всем проживающим в доме но и гостям. Если комната для кухни маленькая, то существует много идей для того чтобы маленькая кухня стала удобной и уютной. Так как кухня служит много лет, и проводим мы в ней достаточно много времени, то к этому вопросу следует подойти серьезно и взвешенно, обдумывая все до мелочей. Чтобы в последствии ваша кухня вас только радовала.

Как сделать правильный выбор кухонной вытяжки

«Кухонные вытяжки, как выбрать», ответ должен знать каждый. То, что кухонная вытяжка необходима на современной кухне, понимает каждая хозяйка. Вытяжка очищает воздух от запахов, а также мебель, потолок и другую технику от копоти и жира. Загрязненный воздух, является причиной не только плохого самочувствия но и болезней. Функциональная кухня решает множество проблем, а высокие технологии на современной кухне позволяют это. Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на то, чтобы она была в двух режимах — циркуляции и оттока воздуха. В циркуляционном режиме, вытяжка работает в основном зимой, или в тех случаях, когда отток воздуха наружу обеспечить нет возможности. Это обеспечит удобство на кухне и в рабочее время.

Вытяжка должна быть устойчива к трению, воздействию химических веществ, а также надежно защищена от воздействия жиров, влаги и высоких температур. Ее поверхность должна быть гладкой и удобной для чистки. Покупая вытяжку следует обратить внимание в первую очередь на ее мощность, которая должна соответствовать площади помещения в котором она будет установлена. Затем проверить уровень шума работающего вентилятора и частоту замены фильтра. Современная кухня — функциональная кухня, а значит оформление кухни должно быть грамотным.

Вытяжки бывают выдвижные и встроенные. Выдвижные больше подходят для тех у кого нестандартная плита, или кухня небольшого размера. Встроенные вытяжки следует подбирать так, чтобы она вписывалась в общий интерьер кухни, а также соответствовала размеру плиты.

Качество и долговечность работы вытяжки зависит от многих факторов, но в первую очередь от того, чтобы она включалась одновременно с плитой и выключалась после приготовления пищи через 5-10 минут.

Некоторые современные кухонные вытяжки имеют автоматическое отключение. Цены на вытяжки разумеется разные, но есть вытяжки хорошего качества по вполне доступным ценам. Кто ценит свой труд и здоровье, тот примет правильное решение, и сделают правильный выбор. «Удобство на кухне» для любой хозяйки, самое важное.

Виды кухонных плит: какую выбрать?

Начать стоит с того, какая же плита нужна, газовая, электрическая или комбинированная газоэлектрическая. Выбор плиты можно сделать в пользу газовой, если нет возможности установить электрическую плиту, а если есть подвод газа, то стоит выбрать газовую. Современные газовые плиты, очень часто оснащены гарантирующей безопасность системой газ — контроля, а также електроподжига. Плиты делятся на встраиваемые и свободностоящие. Если плита стоит свободно, без мебели, то выбирать стоит свободностоящие, а вот с мебелью, уже необходимо подобрать плиту подходящего размера.

В случае, если подвода газа нет, то покупать стоит электрическую плиту. В таком случае выбор плиты очевиден. Варочные поверхности плит могут быть изготовлены из эмали, нержавейки и стеклокерамики.

  • Сталь — хорошо моется, но остаются пятна.
  • Эмаль — материал очень прочный, но моется плохо.
  • Стеклокерамика — очень удобное и красивое, но дорогое.

Каждая хозяйка выбирает подходящую именно ей плиту, как по цене и качеству, а также исходя из возможностей. Правильно подобранная плита приготовление пищи сделает простым и легким.

Какую посудомоечную машину выбрать?

Современная посудомоечная машина, это совсем не предмет роскоши. Она экономит много времени и сил, помогая хозяйке на кухне. Посудомоечные машины делятся на отдельно стоящие и встроенные, а также на напольные и настольные. Для небольшой семьи, прекрасно подойдет настольная посудомоечная машина. Но эта машина имеет мало функций. На мытье посуды у нее уходит 30-40 минут. Отличный бюджетный вариант.

Напольные посудомоечные машины бывают разных размеров и функций. Такая машина может качественно обслужить большую семью. Встроенная в интерьер машина, прекрасно подчеркнет его декор. Может качественно обслужить большую семью и сэкономит вам время и силы, доставляя дополнительное удобство на кухне. Отдельно стоящая машина, удобна тем, что стоит отдельно и при необходимости к ней есть свободный доступ. Такая машина также может обслужить большую семью. С такой машиной гора грязной посуды совсем не страшна.

Посудомоечная машина, сэкономит время на более нужное и важное занятие, сделав за вас работу качественно и быстро. «Настольная посудомоечная машина», прекрасный вариант для человека который ценит свое время.

Так как хозяйка в доме начинается именно с кухни, то современное техническое оснащение и удобство на кухне, сделает хозяйку практически из любой женщины, экономя при этом, ее время и силы. Свободное время дает возможность хозяйке заняться не только другой работой но и собой, что очень важно в современном мире.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Планировка кухни 6 метров с холодильником: рациональность и функциональность

Виды кухонь: варианты и разновидности кухонных гарнитуров для дизайна в квартире

Угловая барная стойка: планировка и дизайн для кухни

Мини кухонный гарнитур: миниатюрная кухня в шкафу

Кухни и кухонные гарнитуры

Оборудование кухни заслуживает предельного внимания. В этой важной комнате создается две самостоятельных территории: удобное рабочее место и комфортная обеденная зона. Причем они должны гармонично взаимодействовать, обеспечивая привлекательность общему оформлению. Главным участником интерьера является мебель, которую нужно выбрать грамотно.

Гарантией гармоничного оформления является кухонный гарнитур. Предметы, выполненные в едином оттенке, декоре, дизайнерском стиле, идеально сочетаются друг с другом, обеспечивая интерьеру законченность, максимальную привлекательность. Компания Лаборатория Кухни поможет вам сделать идеальный выбор, независимо от площади и особенностей планировки комнаты.

Кухонный гарнитур, его особенности

В создании кухонных гарнитуров дизайнеры учитывают требования к функциональным и эстетическим показателям. Наборы мебели:

  • включают все предметы, необходимые для оформления зон;
  • обладают эргономичной конструкцией, обеспечивающей удобство в пользовании;
  • изготавливаются из прочных материалов, устойчивых к внешним воздействиям;
  • выполняются в разных дизайнерских стилях.

В кухне хранится большое количество различной утвари, устанавливаются предметы бытовой техники. Удобство их размещения обеспечивается наличием шкафов, полочек, ящиков, ниш. Это позволяет для каждого предмета найти свое место, иметь все под рукой, поддерживать порядок.

Материалы кухонной мебели стойко выдерживают воздействия влаги, повышенных температур, моющих средств. Предметы в течение нескольких лет сохраняют свои эстетические и функциональные свойства, обеспечивают простоту ухода.

Кухонные гарнитуры изготавливаются в различных дизайнерских стилях. Можно придать комнате элегантный, изысканный вид, создать классический интерьер или выбрать практичный, эффектный современный дизайн.

Правила выбора кухонного гарнитура

Сделать удачный выбор гарнитура для кухни, обеспечить должный комфорт поможет учет нескольких важных факторов:

  • специфика помещения;
  • особенности оснащения кухни;
  • личные предпочтения.

Мебель должна подходить по размеру, площади зон. Это позволит обойтись без подгонов, переделок, без труда разместить все предметы. Расположение и объем шкафов, ящиков должны обеспечить удобное хранение всей кухонной утвари. Если планируется устанавливать в мебель технику, нужно учитывать ее размеры, особенности монтажа.

Важно, чтобы кухонная мебель соответствовала личным предпочтениям по оттенкам, стилю. Эта комната должна поднимать настроение, вдохновлять на создание кулинарных шедевров, создавать теплую атмосферу для семейного общения. В обширном современном ассортименте обязательно найдется гарнитур, способный справиться с этой непростой задачей.

В 30 – х года ХХ века вместо изысканной мебели с лаконичными пропорциями на смену пришла величественная парадность и разнообразность в ее декорировании. Диваны для гостиной имели достаточно разное сочетание стилей барокко, классицизма.

Офис оформляется в зависимости от предпочтений и вкусов руководства. Но, перед тем как приступать к работе, нужно знать, какие стили офисной мебели сегодня существуют.

Казалось бы, что может быть проще покупки нового дивана: понравился — надо брать! Однако дизайнеры советуют помимо эмоций руководствоваться критериями другого плана, особенно когда речь идёт об угловом диване в небольшую квартиру.

Особенности обустройства прямой линейной кухни: подходы к оснащению и декорированию

Линейная, или прямая, планировка кухни предполагает выделение зоны у одной из стен под рабочее пространство.

При таком подходе освобождается достаточно места для организации зоны отдыха, даже если комната имеет ограниченную площадь.

В том, как правильно разместить линейную кухню, и может ли такая мебель действительно стать удачной альтернативой другим типам гарнитура, разберемся с помощью фото с примерами организации пространства и советов экспертов по эргономичному размещению элементов интерьера.

Прямая кухня, фото

Линейная планировка: плюсы и минусы

В кухне с небольшой площадью будет правильнее устанавливать мебель простых форм и конфигураций. Поэтому линейная кухня вдоль стены – один из лучших вариантов для таких интерьеров. Такая мебель подойдет тем, кто живет один или достаточно редко готовит, так как по вместимости и площади рабочей поверхности линейная мебель уступает угловому и другим видам гарнитура.

Линейный гарнитур подойдет и в случае организации пространства в комнате, имеющей сложную планировку. Грамотно подойдя к выбору гарнитура такого типа, вы сможете подчеркнуть достоинства комнаты в виде ниш, выступов, вытянутых зон, балконных переходов, дверных проемов.

Совет: линейная кухня отлично подходит для оформления комнат-студий, так как позволяет подчеркнуть рабочую зону и зрительно отделить ее от места для отдыха.

Основные преимущества линейной планировки:

    в силу простоты своих форм такая мебель не требует предварительной разработки сложных дизайн-проектов. Даже без опыта в проектировании вы без труда подберете подходящую линейную кухню для своей комнаты;

линейная мебель имеет невысокую цену по сравнению с более сложными кухонными гарнитурами;

даже длинные линейные кухни экономят пространство, так как устанавливаются вплотную к стене;

если такой гарнитур будет иметь небольшую длину, вы без проблем дотянетесь до любой секции, чтобы достать продукты или посуду;

  • такая простая мебель будет смотреться гармонично в интерьере с любой сложной планировкой. К тому же, вы можете заказать изготовление линейного гарнитура необходимой длины и глубины, ориентируясь на особенности комнаты.
  • Прямые кухни в современном стиле, фото

    Линейный вариант кухни имеет несколько минусов. О первом мы уже упоминали: в нее не вместить все необходимое, если в доме проживает несколько человек, или если вы предпочитаете много и часто готовить. Решить эту проблему в дизайне прямой кухни с холодильником можно, выбрав линейную кухню длиной 4 метра и больше, но тогда в процессе приготовления пищи вам придется тратить больше времени и сил на перемещение между боковыми секциями.

    Внимание! Принцип эргономики, заключающийся в размещении плиты, мойки и холодильника в треугольной зоне, не соблюдается при проектировке линейной мебели. Поэтому вы можете испытывать дополнительные неудобства в процессе готовки.

    Линейная кухня 3 метра, фото

    В помещениях с небольшой площадью бывает непросто установить удлиненный гарнитур линейного типа. Поэтому при необходимости использования большого числа секций для хранения или в случае, если вы испытываете дискомфорт в связи с нехваткой поверхностей для готовки, будьте готовы к тому, что придется рассмотреть вариант установки и других моделей такой мебели в вашей кухне.

    Тонкости оснащения кухни в один ряд

    Планируя интерьер длинной кухни с линейным гарнитуром, важно уделить внимание деталям, а именно – размещению отдельных элементов техники и секций для хранения. Кухня должна быть удобной и функциональной, но при этом не занимать много места и позволять без труда добраться ко всему необходимому.

    Оптимальной считается длина линейного гарнитура от 2,5 метров. При длине линейной кухни в 3 метра и более будет несложно обеспечить ее функциональность. Но если длина мебели не такая большая, придется отказаться от некоторых удобств и тщательно продумать последовательность размещения основных элементов.

    Дизайн прямой кухни, фото

    Начать можно с выбора зоны для мойки. Она непосредственно связана с коммуникациями, которые бывает непросто перенести в другое место.

    Специалисты рекомендуют не располагать мойку рядом со стеной, чтобы при мытье посуды не задевать ее локтем: идеальный вариант – организация такой зоны в центре гарнитура. При такой организации пространства вы сможете быстро переключаться между мойкой, зоной, где нарезаются продукты, и плитой.

    Линейная однорядная кухня, фото

    Поскольку в зоне мойки важно оставить место для сушки посуды, выберите более широкую столешницу или тумбочку (с глубиной до 0,8 м). Рядом с мойкой можно разместить стиральную или посудомоечную машинку.

    Если вы сделали выбор в пользу вместительных тумб, придерживайтесь единых параметров. Но не забывайте, что крупный гарнитур занимает больше места: свободный проход рядом с мебелью на кухне должен составлять от 1 метра.

    Рабочая зона, где мы нарезаем и готовим к обработке продукты, должна иметь свободную поверхность с параметрами около 0,4-0,8 м. Ее лучше расположить между мойкой и варочной поверхностью. Кстати, если у вас нет необходимости задействовать сразу все конфорки, можете выбрать экономные модели с 2-3 газовыми или электрическими нагревающими элементами.

    Не стоит располагать плиту и варочную панель в углу кухни. Во-первых, ее удобнее использовать в центре рабочей зоны. Во-вторых, так вы обезопасите стены от загрязнений. Также старайтесь разместить варочные поверхности на максимальном расстоянии от окна: в противном случае есть риск возгорания занавесок от случайных порывов ветра.

    Важно! От плиты до холодильника важно сохранить хотя бы 15 свободных см, чтобы не повредить технику.

    При проектировке кухни важно учитывать не только глубину, но и высоту гарнитура. При выборе высоты ориентируйтесь на собственный рост, чтобы не ощущать дискомфорта при готовке и мытье посуды.

    Для хранения вещей можно задействовать шкафы-колонны, которые, как правило, размещают с двух сторон от основных элементов рабочей мебели. В них можно вмонтировать духовой шкаф, холодильник, разместить мелкие предметы техники.

    Верхний уровень (навесные шкафы) тоже можно сделать побольше. Выберите модели гарнитура с навесными шкафами до потолка или остановитесь на двухъярусных: в этом случае наверху можно разместить вещи, которые используются не так часто. Чтобы освободить больше места в проходе, не выбирайте стандартные дверцы для верхнего яруса, а отдайте предпочтение раздвижным и подъемным механизмам.

    Прямая кухня 9 кв. м: дизайн, фото

    Линейная планировка вашей кухни будет восприниматься легче, если правильно подобрать цветовую гамму и фактуру. Учитывайте, что все элементы гарнитура (в т.ч. и техника) должны гармонично смотреться на фоне выбранных отделочных материалов. В тесных кухнях лучше остановиться на светлой палитре.

    На фото ниже – дизайн малогабаритной прямой кухни в современной квартире:

    Дизайн малогабаритной прямой кухни, фото

    Линейная кухня в студии

    Линейный гарнитур – распространенная практика в комнатах студийного типа. Она позволяет визуально разделить зону готовки и гостиную. Нередко в современных интерьерах можно увидеть линейную кухню, вмонтированную в широкую нишу и подобранную в соответствии с ее параметрами.

    В интерьере кухни-студии можно установить линейную мебель с высокими шкафами по краям, а также дополнительным крылом в виде полуострова или барной стойки. Можно выбрать модель гарнитура с двумя уровнями верхних полок, имеющими разные параметры (как правило – 60 и 35 см). В просторной комнате такая планировка не будет восприниматься слишком массивной.

    Внимание! Несмотря на то, что современные студии имеют больше пространства, чем обычные кухни, здесь не всегда уместно устанавливать длинный гарнитур. Поэтому задумайтесь о дополнительных возможностях хранения и готовки.

    Один из вариантов дополнительной поверхности и секции для кухонных принадлежностей – островная стойка. К тому же, она может играть роль и обеденного стола. В этом случае для удачного дизайна прямой кухни с барной стойкой к острову подбираются подходящие по высоте «барные» стулья. А если правильно разместить прямую линейную кухню и остров в помещении, вы обеспечите грамотное зонирование интерьера. Только обращайте внимание на расстояние между островом и другой мебелью: ширина свободного прохода должна составлять 100-120 см.

    Кухни прямые из пластика, фото

    Как оформить прямую линейную кухню

    Теперь разберемся с дизайном линейной кухни: что сейчас в моде и что будет более правильным с учетом особенностей организации пространства? Если у вас мало практики в планировании дизайна, остановитесь на универсальных вариантах: белоснежном или бежевом гарнитуре, который подойдет под любой стиль.

    Внимание! Светлые фасады мебели, особенно, если они имеют глянцевые переливы, визуально добавят вашей комнате больше площади.

    Кстати, мнение о непрактичном применении белых материалов ошибочно. При своевременном уходе темные пятна на таких поверхностях не останутся, зато следы капель или отпечатки пальцев будут не видны, в отличие от темной мебели, на которой такие дефекты бросаются в глаза.

    Белая мебель чаще всего встречается в минималистичной кухне. Прямой кухонный гарнитур белого цвета имеет простую форму, мебель лишена броской фурнитуры, выглядит строго и лаконично. В этом и другом современном стиле уместна и белая матовая кухня в один ряд.

    Прямая белая кухня, фото

    Еще один удачный вариант для светлых и нежных интерьеров – пастельная палитра фасадов мебели. Причем, вы можете комбинировать такие оттенки с более темными и насыщенными цветами столешниц. Оригинальны и черно-белые комбинации.

    На фото ниже – пример современной комбинированной кухни модульного типа – глянцевой, прямой:

    Комбинированные кухни, фото — современные, глянцевые, прямые

    В некоторых стилях (кантри, ретро, прованс, классика) популярны гарнитуры, стилизованные под натуральное дерево. Чтобы кухня не выглядела тесной и мрачной, лучше остановиться на светлых породах.

    Помните! Стиль кухонного гарнитура и остальной мебели должен быть идентичным. При комбинировании современной мебели и предметов интерьера с эффектом старины вы не добьетесь желаемого уюта.

    В современном стиле лофт уместно задействовать холодные цвета, например, серый или синий. А вот в стиле модерн и хай-тек можно увидеть и яркие акценты, поэтому вы можете поискать гарнитур с красными, зелеными, оранжевыми и другими яркими фасадами для создания позитивной и динамичной обстановки.

    На фото ниже – маленькая прямая кухня длиной 2500 мм:

    Маленькие прямые кухни: дизайн, фото

    Говоря о дизайне, не стоит забывать и о дополнительных способах декорирования линейных гарнитуров. Например, деревянная мебель может быть украшена эффектной резкой или лепниной. Некоторые дверцы вы можете украсить вставками из матового или прозрачного стекла.

    Кстати, в классическом и прочих направлениях допустимо использование рельефных и узорчатых стеклянных элементов.

    Еще один способ создания более выразительного дизайна – старинная фурнитура.

    На фото ниже – безупречный вариант прямой классической кухни:

    Линейные кухни — фото, дизайн

    А вот современные стили – более лаконичны, поэтому здесь разнообразие достигается за счет комбинирования материалов и наличия встроенной техники. Разрешается сочетание пластика, дерева и металла. Стекло можно использовать не только для оформления некоторых секций для хранения, но и для декорирования столешниц.

    В таком гарнитуре можно увидеть стальные элементы: рейлинговые механизмы, ножки, стойки для посуды и многое другое. Если дополнить их предметами техники с металлическим отливом, кухня получится еще более стильной.

    Чтобы сделать кухню более яркой и выразительной, используйте вмонтированную подсветку (как правило, ее можно встроить и установить на основании навесных шкафов и полок) или светодиодную ленту. А в дополнение к самому гарнитуру можно подобрать пластиковые или стеклянные панели с тематическим изображением, соответствующим дизайну кухни.

    Очень оригинально смотрится белая прямая кухня в любом из современных стилей — модерн, минимализм, хай-тек:

    Кухни модерн прямые с пеналом, фото

    Если придерживаться наших рекомендаций, планирование дизайна и непосредственная работа над оформлением кухни принесет вам одно удовольствие, даже если вы живете в хрущевке. А результатом ваших стараний станет удобный, стильный и функциональный интерьер.

    Какая кухня лучше — угловая или прямая? На этот вопрос каждый ответит самостоятельно, ведь все зависит от планировки и наличия квадратных метров.

    Смотрите фото с примерами линейной кухни – и вы узнаете еще больше о возможностях линейной планировки для обеспечения на кухне максимальной функциональности.

    Проектирование кухни ресторана

    Одним их самых сложных этапов в открытии ресторана является разработка проекта кухни ресторана.

    При правильно подготовленном проекте кухни ресторана во многом зависит успех вашего заведения. При составлении проекта кухни ресторана важно принять во внимание важные моменты: специфику и концепцию ресторана, а также ассортимент блюд. Исходя из вышеперечисленного будет составляться перечень технологического оборудования. В грамотном проекте кухни ресторана организация зон приготовления блюд должна исходить из того, в какой последовательности будут выполняться технологические операции. Но для создания проекта будущей кухни важно знать, что существуют общие требования к расположению помещений на ресторанной кухне, а это – целый комплекс помещений с различным назначением.

    Важные зоны для проектирования:

    • Цеха приготовления – мясной, овощной, холодный, горячий, кондитерский, и т.д. (в зависимости от специфики и направленности ресторана могут создаваться дополнительные цеха);
    • Моечный цех – для кухонной и зальной посуды;
    • Раздевалка и туалеты – отдельно для мужчин и женщин, сотрудников ресторана;
    • Склад для хранения продуктов – включая помещения-холодильники, а также профессиональное оборудование для кухни;
    • Кабинет шеф-повара;
    • Стафф-зона – столовая для сотрудников (при наличии места);
    • Зона выдачи блюд – включает в себя стойки для отдачи и выход в зал.

    В целях рационального использования кухонных помещений рекомендуется горячие и холодные цеха размещать как можно ближе в зоне выдачи: тогда, вероятнее всего, блюда как можно быстрее попадут к клиенту, не успев остынуть или заветриться. Также важно предусмотреть разные выходы из кухни в зал. Официанты должны пользоваться разными дверьми для входа и выхода из кухни, чтобы не столкнуться нос к носу с нагруженными подносами. Да и по требованиям СЭС необходимо иметь разные потоки с зала на мойку и с раздачи в зал. Но давайте внимательнее изучим вопрос о требованиях, которые нужно соблюдать при проектировании кухни.

    Итак, первый и основной документ, которым нужно руководствоваться при подготовке помещения под кухню, — это ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». Требований в таком документе очень много. Но мы остановимся лишь на тех, которые будут новостью не только для Вас, но и для большинства сотрудников проверяющих органов.

    1. РАЗМЕР КУХНИ

    Размер кухни обязательно должен соответствовать классу Вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.п.) и количеству посадочных мест. Если вы позиционируете свое заведение как ресторан, значит Вы должны обеспечить следующие размеры кухни:

    • до 50 посадочных мест –140 м2 (если готовите из полуфабрикатов, так уж и быть, можно и 100 м2 под кухню вывести);
    • до 100 посадочных мест — 211 м2 (если готовите на полуфабрикатах — 189 м2);
    • на каждое последующее место после 100 – 0,78 м2.

    А, например, для кафе размер кухни может быть скромнее:

    • до 50 посадочных мест – не менее 57 м2;
    • до 200 мест – не менее 132 м2;
    • на каждое последующее место после 200 – 0,3 м2.

    2. РАЗМЕЩЕНИЕ ЦЕХОВ

    Цеха в структуре кухни должны обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков. Важно помнить, что цеха не должны быть проходными, исключением могут быть отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.

    При объединении в одном помещении цехов с различными температурными режимами и режимами влажности, а также моющих цехов различного назначения нужно использовать специальное оборудование, которое позволит обеспечить в местах обработки и приготовления блюд заданные параметры внутренней среды. В таком помещении цеха следует разделять барьерами высотой до 1,6 м.

    3. РАЗДАТОЧНЫЕ

    Помещение раздаточной в предприятиях питания с официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом через технологические или дверные проемы.

    Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При расположении этих помещений с двух и более сторон раздаточной — не менее 3 м.

    4. СТЕНЫ И ПОЛ

    Для того, чтобы в ресторане работалось максимально комфортно – окрашивание стен, перегородок, конструкций и оборудования на кухне рекомендуется предусматривать в светлых холодных тонах, чтобы окружающая обстановка не давила на персонал. Сами краски должны иметь положительные заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и не выделять в воздушную среду химических веществ выше регламентированных ДСП 201.

    Обратите внимание на пол в своей кухне. Он должен быть гладким, без щелей, выбоин, с поверхностью удобной для мытья, с уклоном пола к трапам. Если в помещении такого уклона нет – для кухни оно не подходит!

    Итак. Если Вы думаете, что требования РосПотребнадзора касаются только санитарных норм и безопасности пищи, то Вы ошибаетесь. К примеру, размещение технологического и холодильного оборудования: его надо размещать с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.

    Например, знаете ли Вы о том какие требования существуют к разрубочному столу для мяса? Он обязательно должен присутствовать на кухне ресторана, но еще и быть изготовлен только из твердых пород дерева, установлен на металлической подставке и окрашен. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стола спиливают.

    Правила о разделочных досках — они должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продуктов, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

    Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

    • Удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
    • Мыть в воде с температурой не ниже 40 градусов. C добавлением моющих средств;
    • Мыть в воде с температурой не ниже 40 градусов. C добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в 1 секции ванны;
    • Ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов. C или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
    • Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

    Еще один принципиально важный момент. При ручном способе мытья столовой посуды предприятие должно быть обеспечено трехсекционными ваннами; для мытья стеклянной посуды и столовых приборов необходимы двухсекционные ванны.

    Информация для поваров! С целью приготовления пищи запрещается принимать:

    • утиные и гусиные яйца;
    • овощи и плоды с признаками гнили;
    • грибы соленые, маркированные, консервированные и сушеные без наличия документа о качестве;
    • особо скоропортящиеся продукты с истекшими сроками реализации или на грани его истечения;
    • свежие, но мятые грибы.

    Запрещается оставлять на следующий день:

    • салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;
    • супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
    • мясо отварное порционированное для 1 блюда, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
    • соусы;
    • омлеты;
    • картофельное пюре, отварные макаронные изделия;
    • компоты и напитки собственного производства.

    К сожалению, не все рестораторы помнят об этих нормах и не всегда серьезно подходят к организации работы кухни. А ведь все это было выдумано не просто так. Не стоит рассчитывать на то, что государственные органы будут пренебрежительно относиться к своим обязанностям.

    1. Составление эскиза проекта с учетом технических характеристик помещений. Учитываются следующие факторы: Размеры помещений и технические характеристики, Концепция и будущее меню предприятия, Количество посадочных мест, Ограничения по электроэнергии, Наличие газопровода, Особенности разводки водоснабжения и канализации.

    2. Согласование эскиза с заказчиком

    3. Предоставление заказчику готового проекта со схемой техпроцесса и технологических потоков сырья и готовой продукции.

    4. Предоставление заказчику спецификации необходимого оборудования

    Подбор необходимого оборудования для предприятия общественного питания.

    Как правило, подбор оборудования осуществляется в комплексе с проектированием производственных цехов, однако подбор может быть выполнен для уже готового проекта. Подбор необходимого оборудования для общепита включает в себя следующие этапы:

    • Определение с заказчиком ценовых и качественных характеристик необходимого оборудования
    • Проведение тендера по оснащению среди поставщиков оборудования, выбор наиболее оптимального варианта оснащения

    Технологическое проектирование:

    Планировочные решения — это принципиальная схема зонирования производственных, административных, торговых и складских помещений. Данный раздел является заданием для строителей по возведению стен и перегородок. (пример: чертеж)

    Схему технологической расстановки оборудования со спецификацией, выполненную с соблюдением действующих нормативов, обеспечивающую эффективность, удобство и надежность работы. (пример: чертеж)

    Схему подключения электрооборудования с указанием точек выводов электрокабеля, мощности и фазности подключаемого оборудования. Данный раздел является заданием для выполнения проекта ЭО. (пример: чертеж)

    Схему водоснабжения и водоотведения от оборудования с указанием диаметров труб, наличия запорной арматуры, высотой подключения. Данный раздел является заданием для выполнения проекта ВК. (пример: чертеж)

    Схему установки вентиляционных зонтов с указанием места расположения и количеством удаляемого воздуха. Данный раздел является заданием для выполнения проекта ОВ. (пример: чертеж)

    Пояснительную записку с описанием технологических процессов, производственной программой, количеством персонала, требованиями и рекомендациями для строителей по отделке и обеспечению инженерно-техническими коммуникациями предприятия питания.

    Отопление, вентиляция и кондиционирование:

    Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по воздуху в помещении

    Ведомость чертежей и ссылочных документов

    План системы общеобменной вентиляции с указанием расчетных параметров воздуха на вентрешетках

    Аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции

    План и аксонометрическая схема технологической вентиляции (если предусматривается)

    План системы кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов холодоснабжения и дренажа, а также узла обвязки кондиционеров

    Спецификация оборудования и материалов

    Архитектурные решения:

    Устройство перегородок, окон и дверей

    Крепление оборудования и трубопроводов

    Утепление ограждающих конструкций

    Ведомость отделки помещений

    Водоснабжение и канализация:

    Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по водопотреблению

    Ведомость чертежей и ссылочных документов

    План Помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации

    Аксонометрическая схема трубопроводов ХВ и ГВ

    Аксонометрическая схема трубопровода производственной канализации

    Схема узла учета расхода ХВ и ГВ

    Спецификация оборудования и материалов

    Электрооборудование:

    Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации

    Ведомость чертежей и ссылочных документов

    Однолинейная электрическая схема вводнораспределительного щита с указанием номера группы и марки вводного кабеля (согласно электрическому проекту Базового здания)

    Монтажная схема щита

    Планы сети освещения (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)

    План силовой и розеточной сети (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)

    План прокладки кабельных коммуникаций с указанием мест установки распаечных коробок

    хема принципиальная электрическая управления (в случае применения схем автоматического управления)

    Особенности оснащения кухни

    В России работает множество ресторанов и кафе с оригинальной концепцией. Особой популярностью у истинных гурманов пользуются заведения с открытой кухней. Это успешный маркетинговый ход по привлечению внимания посетителей.

    Рестораны данного типа впервые появились в восточных странах. В настоящее время приготовление пищи на глазах у клиентов – обычная практика для Индии, Таиланда и Малайзии. Посетитель может не только наблюдать за мастерством шеф-повара, но и следить за процессом приготовления пищи, самостоятельно выбирать ингредиенты для блюд, вносить изменения в рецепт и выступать в роли помощника.

    Способы организации пространства

    Дизайн интерьера в ресторане с открытой кухней зависит от выбранного формата работы. В некоторых заведениях устанавливают видеокамеры в служебных помещениях. На телеэкранах в зале идет постоянная трансляция процесса приготовления блюд. В других ресторанах кухню выносят за барную стойку. Работа повара превращается в настоящее кулинарное шоу.

    Иногда открытая кухня имеет вид линии раздачи питания для систем самообслуживания. В этом случае клиенты выбирают блюда и одновременно наблюдают за процессом их приготовления.

    К основным задачам организации такого бизнеса относят:

    • подбор не только надежной, но и стильной техники, которая гармонично впишется в интерьер;
    • создание продуманной системы вентиляции в ресторане;
    • наличие скрытого от глаз клиентов помещения для непосредственной обработки продуктов.

    Открытое пространство предназначено для финишной обработки. В зале осуществляют только нарезку, обжарку и оформление блюд.

    Важно грамотно разделить помещение на несколько зон. Рабочее место шеф-повара должно стать неотъемлемой частью оформления ресторана. Оборудование необходимо расставить таким образом, чтобы оно не препятствовало проходу персонала и посетителей.

    Не все клиенты чувствуют себя комфортно на открытом пространстве. Именно поэтому необходимо установить несколько столов за высокими перегородками. Как правило, их размещают у стен и по углам зала.

    Система вентиляции

    В любом заведении с открытой кухней требуется установка системы вентиляции с мощными вытяжками. Такая необходимость обусловлена влиянием плит и другого теплового оборудования на температурный режим в помещении.

    Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией позволяет справиться с неприятными запахами и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. Для этого фильтры размещают по всему потолку кухонной зоны и на границе с залом. Смешение приточного и вытяжного потоков воздуха в такой системе полностью исключено.

    Если место для приготовления пищи расположено за стеклянной перегородкой, можно использовать менее мощную вытяжку. При работе с открытым пламенем следует установить специальную систему искропоглощения, включающую в себя несколько решеток, рассекатели и т. д. Если на кухне находятся печи и грили, растапливаемые дровами, необходимы гидрофильтры. Такое оборудование снижает температуру дыма, попадающего в трубу.

    Из-за повышенного содержания горючих частиц в воздухе мощные системы вентиляции могут приводить к возникновению возгораний. Во избежание чрезвычайных ситуаций следует установить не только стандартную противопожарную систему, но и огнезадерживающие клапаны, сплинклеры и заслонки.

    Вентиляция открытой кухни имеет большое значение для комфорта людей. При проектировании ресторана важно обеспечить тесную координацию действий дизайнера, инженера и технолога. Мощная техника также требует продуманной системы шумоизоляции.

    Оборудование для открытой кухни

    В зале необходимо установить удобные полки, закрытые стеллажи, шкафы для инвентаря и посуды, торговое оборудование для ресторана. При этом кухонная мебель не должна привлекать внимание посетителей. Основной акцент делается на шеф-поваре и его кулинарном мастерстве. По этой причине рабочее место должно быть освещено лампами специального спектра, придающими привлекательный вид продуктам и готовым блюдам.

    Наиболее востребованными на кухне являются:

    • жарочная поверхность,
    • электрическая коптильня,
    • очаг с вертелом,
    • угольный гриль,
    • барбекю,
    • мангал,
    • аппараты для суши и сашими,
    • оборудование для блинов и пончиков,
    • печь для выпекания пиццы.

    Для оснащения также используют стандартную технику. Невозможно представить открытую кухню без следующих видов оборудования:

    Холодильники и печи также используют в качестве витрин. Для открытой кухни обычно выбирают модульное оборудование, которое отлично сочетается друг с другом.

    Большое значение имеет закупка сырья для приготовления пищи. Для заведений в формате кафе подходят полуфабрикаты высокого качества. Ресторану следует создавать изысканные блюда с нуля.

    Ссылка на основную публикацию