От санитарного минимума к санитарному максимуму

Санитарный минимум

Краткое содержание

  • Нужно ли водителю школьного автобуса пройти аттестацию санитарного минимума?
  • Можно ли с санитарным минимумом по торговле работать горничной?
  • Должен ли сторож в доу проходить санитарный минимум.
  • Сколько стоит санитарная книжка и сан минимум в Сургуте, как оплатить?
  • Предусмотрено ли отстранение от работы за непрохождения санитарного минимума?
  • Обязан ли документовед в детском саду проходить санитарно-гигиенического минимума?
  • Нужно ли горничным проходить санитарный минимум.

1. Нужно ли водителю школьного автобуса пройти аттестацию санитарного минимума?

Юрист Криухин Н.В., 157534 ответa, 69023 отзывa, на сайте с 14.07.2011
1.1. Здравствуйте.
Санитарную книжку оформляют все работники, контактирующие с детьми, в том числе водители школьных автобусов.

2. Можно ли с санитарным минимумом по торговле работать горничной?

Юрист Лигостаева А.В., 237042 ответa, 74570 отзывов, на сайте с 26.11.2008
2.1. —Здравствуйте, при наличии медкнижки. Всего хорошего.

3. Должен ли сторож в доу проходить санитарный минимум.

Юрист Еркаев С.С., 106513 ответов, 47952 отзывa, на сайте с 05.08.2014
3.1. Здравствуйте! Да, должен

4. Сколько стоит санитарная книжка и сан минимум в Сургуте, как оплатить?

Юрист Лигостаева А.В., 237042 ответa, 74570 отзывов, на сайте с 26.11.2008
4.1. —Здравствуйте, обращайтесь в поликлинику и проходите на платной основе. всё что приобретёте не пройдя мед.обследование будет незаконным.
Всего хорошего.

5. Предусмотрено ли отстранение от работы за непрохождения санитарного минимума?

Юрист Антюхин А.В., 328986 ответов, 123197 отзывов, на сайте с 16.08.2011
5.1. Добрый день! да, действующим законодательством предусмотрено.

6. Обязан ли документовед в детском саду проходить санитарно-гигиенического минимума?

Адвокат Панфилов А.Ф., 50088 ответов, 24619 отзывов, на сайте с 20.09.2013
6.1. Обязан проходить.

7. Нужно ли горничным проходить санитарный минимум.

Юрист Парфенов В.Н., 140824 ответa, 61171 отзыв, на сайте с 23.05.2013
7.1. Да конечно Так их работа предполагает общение с людьми

8. Работодатель отказывается выплачивать аванс работнику под прндлогом того, что работник не донёс санитарный минимум. Правомерны ли действия работодателя?

Юрист Малых А.А., 138207 ответов, 49328 отзывов, на сайте с 29.12.2001
8.1. Зависит от обстоятельств. Например, при этом — могло быть отстранение (ст. 76 ТК РФ), а оно без оплаты, соответственно и работнику нечего начислять, да и за авансом он не может придти.

9. В частной больнице при оформлении медицинской книжки ставят аттестацию санитарного минимума. Законно ли так? Ведь ее ставят в СЭС.

Юрист Тома А. В., 21722 ответa, 10609 отзывов, на сайте с 02.11.2016
9.1. Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае да это законно если у частной поликлиники есть лицензия на прохождение санминимума.

Юридическая фирма ООО Юридическая компания «ПРАВО», 2734 ответa, 1365 отзывов, на сайте с 19.05.2018
9.2. Добрый день, Ирина! Если частная клиника имеет лицензию на аттестацию санминимума, то она имеет право ставить отметку о его прохождении. Можете посмотреть на сайте или запросить копию в больнице. Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения. Обратитесь к юристам с документами по делу и они помогут вам в составлении документов. Контактные телефоны, адреса обычно указаны под ответом юриста.
Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.
С уважением, юридическая компания «ПРАВО», член Гильдии Правозащитников Москвы!

10. Нахожусь в декрете, сообщила работодателюо необходимости прохождения санитарного минимума и медкомиссии за счет работы, мне отказали, т.к. в декрете, хотя о выходе на работу говорили предупредить за 2 месяца, как же мне выходить тогда?

Юрист Кугейко А.С., 86702 ответa, 38682 отзывa, на сайте с 05.12.2011
10.1. Здравствуйте,
Вам нужно официально выйти на работу, чтобы оформили приказ об этом и когда сможете требовать прохождения медосмотра
Желаю Вам удачи и всех благ!

Юрист Юсупова Д. Р., 5069 ответов, 2929 отзывов, на сайте с 23.03.2017
10.2. Доброго времени суток! Пока вы находитесь в декретном отпуске Вы не обязаны проходить все эти санитарные минимумы и медкомиссию Вы можете их пройти после выхода из декрета.

Юрист Ангел А. В., 19 ответов, 18 отзывов, на сайте с 07.12.2017
10.3. Я вам дал неплохую рекомендацию, прочтите внимательно! Все время потраченное на прохождение медосмотра, если это требование закона, либо руководства предприятия, входит в трудовое время. Не ваша задача обеспечивать работников расписанием и возможностями проходить медкомиссию.

11. Вопрос по поводу голограммы в санитарной книжке. Стоит голограмма кондитера, допускается ли по закону работать поваром, либо наоборот. Ситуация: оформила сан. книжку, прошла всех врачей, сдала экзамены на сан минимум по профессиям кондитер и повар и технолог. Не знаю какую голограмму поставить (каждая стоит по 700 руб). С работой еще не определилась.

Юрист Нутфуллина Л. Я., 14648 ответов, 8055 отзывов, на сайте с 22.02.2017
11.1. Доброго времени суток! Голограмма в медкнижке расположена в двух местах: на фотографии владельца (круглая форма); на странице (№ 28) для защиты подлинности документа (квадратная форма).

Юрист Хорава Ш. Р., 186 ответов, 107 отзывов, на сайте с 04.11.2016
11.2. Здравствуйте Еелена. Тут надо проанализировать ситуацию в рамках действующего законодательства и определить круг надзорных органов, куда необходимо будет обратиться. Обращение Ваше должно быть зафиксировано в письменной форме и составлено юридически грамотно, что бы у них не было оснований для отказа в удовлетворении ваших требований. Для того, что бы в деталях ознакомиться Вашей проблемой я должен задать вам ряд вопросов.
Для подробной консультации личные сообщения.

12. Вахтерам общежития обязывают пройти платные курсы по пожарному и санитарному минимуму, а также по оказании первой медицинской помощи, ссылаясь на поправки к закону об образовании от 21.06.16, одобрен СФ 29.06.16 г. Комментируйте пожалуйста, кто должен пройти обучение? Кто должен оплатить? Кто имеет право обучить? Спасибо!

Юрист Жданова А.И., 9920 ответов, 3615 отзывов, на сайте с 25.04.2014
12.1. Обучение пройти конечно должен, а вот оплатить должен работодатель, не просто должен, а обязан его трудовой кодекс обязывает к этому.

13. Имею ли я право на налоговый вычет за платный медосмотр и санитарный минимум при поступлении на работу? А также при прохождении платного психиатра и нарколога? Спасибо.

Юрист Галеева Ф.К., 1244 ответa, 469 отзывов, на сайте с 25.12.2014
13.1. Добрый день. В соответствии с Трудовым кодексом РФ вы имеете право на возмещение расходов по оплате первичного медосмотра для поступления на работу. Расходы возмещает работодатель.

санитарный минимум

Сколько стоит санминимум — можно ли оплатить санминимум через Сбербанк онлайн?

Сколько стоит санминимум — стоимость санитарного минимума в РоссииСанминимум – это сокращенное название от понятия санитарного минимума, под которым подразумевается необходимость пройти курс лекций и получить санитарно-гигиенический минимум знаний. Разумеется, любого работника, имеющего медкнижку и регулярно проходящего эту процедуру, интересует, кто оплачивает санминимум по закону – он сам или его работодатель? Если точно…

Пройти санминимум онлайн — где взять тесты на санминимум онлайн?

Пройти санминимум онлайн — как сдать тесты по санитарному минимуму?Санитарный минимум – это минимальный объем санитарно- эпидемиологических и гигиенических знаний для сотрудников, работающих в сфере пищевой промышленности, образования и торговли, а также для ряда других профессий, обозначенных в приказах Роспотребнадзора. Курируют вопросы образования и просвещения населения в данной сфере Центры гигиены…

Санитарный минимум — что такое санминимум в санкнижке и где его проходят? Зачем нужен санминимум в детском саду?

Санитарный минимум — где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижкеСанминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает…

Технологии общепита

В сегодняшних условиях кризиса многочисленные предприятия вынуждены уменьшить расходы на рекламу или даже отказаться от нее. Но именно сейчас так делать неразумно – конкуренция быстро вытеснит, не будут приходить новые клиенты, и количество продаж может упасть до нуля. И что же в таком случае остается делать? Ответ очень прост: сегодня остается очень дешевый и эффективный…

Посудный бизнес всегда старается подстраиваться под ресторанный бизнес. Например ,в последнее время набирает силы тенденция смешивание европейской и азиатской кухни, и свою очередь производители посуды стремятся к выпуску сервизов восточной стилизации с присутствием европейского минимализма и сдержанностью, привычной для Европы. Известный производитель посудной продукции Rosenthal добавили в линию своего производства товары с «восточной» тематикой. Помимо…

Для всех руководителей ресторанов очень хорошо известны санитарные правила, которые описывают гигиенический регламент в заведения общественного питания. Ведь тщательное соблюдение данных правил гарантирует положительное отношения посетителей к данному заведению. Также соблюдения таких правил сокращает риск приготовления некачественной продукции и является помощником в достижении полной безопасности. Действующие на сегодняшний день санитарные правила СанПиН 2.3.6.1079-01 пришли к…

Технология Cook&Chill обеспечит для вас максимальную эффективность кулинарного процесса приготовления пищи, особенно важной эта система станет при обслуживании крупных мероприятий, например банкетов. Технология Cook&Chill справляется с работой продукции широкого профиля, что позволяет активно использовать ее на предприятиях. Cook&Chill переводится с английского, как готовь и охлаждай. Данная система предусмотрена использовать достаточно привычных типов оборудования, таких как…

Вполне логично, что производство мучных изделий кондитерского направления технологически намного более сложно, чем изготовление обычных хлебобулочных изделий. Технология требуется более сложной разработки – так как при производстве кондитерских мучных изделий используется большое количество ингредиентов с ограниченным сроком годности – сметана, молок, крем, яйца, сливочное масло. Что приводит к появлению риска возникновения носителей кишечных инфекций. Каждый…

В первом пункте проекта необходимо указать общие технологические сведения о помещении 1. Общие сведения о помещении: а) адрес расположения предприятия _________________ б) вид строительного помещения ___________________________________ (новое строительство / реконструкция) в) этап проектирования________________________________ Во втором пункте необходимо описать технологические характеристики предприятия 2. Технологические характеристики предприятия: а) производительность посменно в кг; приблизительный …

В первом пункте необходимо указать общие положение, касающиеся помещения под завдение 1. Общие сведения о помещении: а) физический адрес расположения предприятия б) строительство – новое или реконструкция в) стадия создания проекта Во втором пункте необходимо указать общие данные заведения общественного питания 2. Общие данные: а) формат заведения общественного питания – кафе ресторан,…

Призвание каждого работника ресторана – поддержка чистоты на кухне, в зале и в служебных помещениях ресторана. Для этого «чистого» дела в наше время существует множество чистящих, моющих и дезинфицирующих средств. Для официантов и поваров необходимо дезинфицирующее спиртовое средство для мытья рук, ведь когда речь идет о еде, с которой персонал имеет непосредственную связь, то здесь…

Технологическое проектирование ресторанов, столовых и других предприятий общественного питания – это один из ключевых этапов на пути создания предприятий питания любого формата. Этот этап наступает сразу после того, как Вы решили, что в облюбованном Вами месте выгодно или необходимо открыть задуманное предприятие. Одним с важнейших технологических вопросов является техническое задание на проектировку инженерных систем обеспечения технического…

Объемно-планировочные решения и инженерное проектирование пищеблоков, комбинатов питания и фабрик-кухонь является наиболее важной стадией работы при строительстве предприятия. Данная стадия должна последовать решению о создании или реконструкции предприятия общественного питания и разработке технического задания на проектирование, которое является обязательным стартовым звеном для начала проектирования предприятия питания и содержит все основные данные, которые потребуются для разработки подразделов…

Санитарно-гигиенический минимум

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения. Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

В план обучения включены следующие методические пособия:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Вестник индустрии питания России

Кассовый аппарат помогает ресторатору контролировать все операции с деньгами, которые происходят в ресторане. За счет использования кассы налоговая также может проконтролировать предпринимателя. Правда в отличии от своих зарубежных коллег, русский персонал, отличающийся особой сообразительностью и жаждой наживы нашел несколько способов обмануть электронную кассу. Во-первых, один и тот же кассовый чек официант может предъявить сразу нескольким…

Для приготовления шоколадного эклера потребуются следующие ингредиенты: 250 гр воды, 100 гр сливочного масла, 3 шт. яиц, 5 гр соли, 10 гр сахара, 150 гр муки. Для патисьера шоколадного потребуется: 4 шт. яиц, 500 мл молока, 100 гр муки, 10 гр какао-пудры, 125 гр сахарной пудры. Для приготовления необходимо сначала ввести в воду масло, сахар,…

Выбор кейтеринговой компании – задача не из легких. Она как правила сопряжена с большой ответственностью – так как от того насколько успешными и профессиональными будут сотрудники, зависит весь ход мероприятия. Решая проблему выбора – не обращайте внимание на низкие цены, так как они, вероятно, являются свидетельством низкой квалификации или экономии на персонале. Услуги кейтерье не…

Мудрые люди говорят, что покупая можно заработать намного больше денег, нежели продавая. Начинающим руководителям ресторана стоит это знать, либо в их руках находится организация покупок множества оборудований и продовольствия, и относиться к этому стоит очень серьезно. Выбор качественного оборудования важен в первую очередь, ведь есть разница, когда менять оборудование на новое: через несколько лет, или…

Любой преуспевающий предприниматель задумывался о том, что даже в условиях кризиса заведения ресторанного характера при умелой и правильной организации работы, грамотном вложении денег и хорошей рекламе приносят своим владельцам достаточно прибыли. Но прежде чем открывать свое детище или покупать ресторан – необходимо попробовать ведение ресторанного бизнеса – прочувствовать все его нюансы – в этом случае…

В августе перестал действовать запрет на импорт куриного мяса с США, сообщает агентство «Интерфакс». Поставки курятины возобновляют более 65 предприятий из предложенный 90 представителями Америки. Как заявил представитель Россельхознадзора Олег Аксенов, все эти компании проверенны и их продукция полностью соответствует всем необходимым нормам безопасности питания. Напомним, что с начала этого года Россельхознадзор внес запрет на…

Владельцы сети ресторанов японской кухни и сети кофеен заявили об открытии ресторана с кроватями. Успешная и продуктивная работа сети суши-баров Хайкай и кофеен Кушарель заставила их хозяев задуматься о развитии нового ресторанного проекта. Таким образом, в начале сентября на Казанской улице открылся первый в своем роде ресторан «Одеяло», ставший для своих владельцев в некотором роде…

Посудный бизнес всегда старается подстраиваться под ресторанный бизнес. Например ,в последнее время набирает силы тенденция смешивание европейской и азиатской кухни, и свою очередь производители посуды стремятся к выпуску сервизов восточной стилизации с присутствием европейского минимализма и сдержанностью, привычной для Европы. Известный производитель посудной продукции Rosenthal добавили в линию своего производства товары с «восточной» тематикой. Помимо…

В недалеком будущем Россельхознадзор планирует сократить количество импортируемого молока с стран Евросоюза, сообщает Национальный союз производителей молочной продукции. На финляндскую продукцию уже наложены подобные санкции, следующая в этом списке Франция. Как заявляет»Союзмолоко», еще 2 года назад был включен новый технический регламент на молочную продукцию, причем при вступи данного регламента в силу предприятиям России и ближнего…

Один из ведущих мировых дизайнеров Матс Отдал, разрабатывающий дизайн для различных рекламных агентств мирового уровня в Осло и Нью-Йорке под потоками нахлынувшего творческого настроения создал проект айдентики кафе. Как говорит сам дизайнер экспериментальный проект айдентики кафе, которое будет сосредоточено на продаже горячего шоколада, кажется ему очень удачным. Пилотное название разработки – Шоколадный мозг или Chocobrain….

Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2019 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями. Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности. Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос .

Правовое регулирование

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Руководители компании должны каждый год до 01.02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2019года помогут и в 2019 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциямкак для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Санминимум

Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.

В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

  • работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов);
  • работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.);
  • сотрудники детских домов, интернатов, лагерей;
  • работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.);
  • работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)

Перед трудоустройством на должность, требующую обязательного обучения по санминимуму, работник должен пройти медицинский осмотр — это является одним из основных условий для приема на работу.
Обучение по программе санминимума обязательно не только для рядовых сотрудников, но для руководителей организаций данной сферы деятельности. Именно руководитель будет привлечен к ответственности, если принятые им работники такое обучение не прошли.

Что входит в санминимум?

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
  • заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие;
  • воспитатели;
  • повара;
  • медицинские работники;
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни;
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
  • составление проекта плана подготовки;
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Как часто проходят санминимум?

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • питание для малышей и детей дошкольного возраста;
  • мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Где проходят санминимум?

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Сколько стоит

Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).

Прохождение санминимума для соискателя или действующего сотрудника организации определенной области деятельности — это не право, а установленная законом обязанность. Порядок осуществления гигиенической подготовки и аттестации детально прописан в положениях действующего законодательства.

Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

Санминимум

Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.

В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру.

Кому нужно проходить санминимум?

Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются:

Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся:

  • работники пищевой отрасли (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов);
  • работники сферы образования (воспитатели детских садов, нянечки, педагоги и др.);
  • сотрудники детских домов, интернатов, лагерей;
  • работники коммунальной сферы и сферы бытового обслуживания населения (персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.);
  • работники медицинской сферы (фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.)

Перед трудоустройством на должность, требующую обязательного обучения по санминимуму, работник должен пройти медицинский осмотр — это является одним из основных условий для приема на работу.
Обучение по программе санминимума обязательно не только для рядовых сотрудников, но для руководителей организаций данной сферы деятельности. Именно руководитель будет привлечен к ответственности, если принятые им работники такое обучение не прошли.

Что входит в санминимум?

Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:

  • очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
  • очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
  • заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.

Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:

  • заведующие;
  • воспитатели;
  • повара;
  • медицинские работники;
  • административно-хозяйственный персонал.

В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:

  • общих основах формирования здорового образа жизни;
  • санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
  • основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
  • методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
  • других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:

  • формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
  • составление проекта плана подготовки;
  • направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
  • после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.

Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.

В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.

Как часто проходят санминимум?

Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.

Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:

  • кондитерские изделия с кремом;
  • питание для малышей и детей дошкольного возраста;
  • мясная и молочная продукция.

Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.

Где проходят санминимум?

Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.

Сколько стоит

Процедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель.
При этом бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из бюджета (государственного, краевого, муниципального).

Прохождение санминимума для соискателя или действующего сотрудника организации определенной области деятельности — это не право, а установленная законом обязанность. Порядок осуществления гигиенической подготовки и аттестации детально прописан в положениях действующего законодательства.

Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам.

От санитарного минимума к санитарному максимуму

Вопрос: Каков порядок прохождения санитарного минимума работником?

Ответ: Гигиенический минимум обязаны проходить при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью один или два раза в год работники организаций, занимающиеся:
— производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
— воспитанием и обучением детей;
— коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
После прохождения медицинских осмотров и внесения их результатов в личную медицинскую книжку проводится профессиональное гигиеническое обучение работников с последующей аттестацией.

Обоснование: Организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проводить гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников, эти мероприятия представляют собой тот санитарный минимум, который необходим работникам некоторых профессиональных групп в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (ст. 11, п. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Что такое санитарный минимум
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, определен Письмом Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий».
Лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию, не допускаются до работы (ст. 76 Трудового кодекса РФ).
Порядок прохождения санитарного минимума следующий (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (далее — Инструкция)):
— прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку;
— прохождение профессиональной гигиенической подготовки;
— аттестация должностных лиц и работников;
— внесение отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку.
Таким образом, санитарный минимум — это гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническое обучение
Прохождение профессиональной гигиенической подготовки осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Пофамильный список лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля текущего года. После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.
Гигиеническая подготовка осуществляется организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность, осуществляющими профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию соответствующих категорий работников. При этом обучение может быть проведено непосредственно в организациях, работники которых нуждаются в подготовке, при обеспечении процесса обучения помещениями и наборе группы не менее 10 человек однородной профессии (ч. 3 п. 1 Инструкции).
Гигиеническое обучение может проводиться:
— по очной форме (6 — 12-часовые программы);
— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Объемы и длительность профподготовки гигиенического характера определяются с учетом функций работника. Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам и методическим материалам, которые дифференцируются по категориям работников и утверждаются Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (абз. 2 Инструкции).
Согласно п. 2 Инструкции аттестация должностных лиц и работников организаций проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте») и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники направляются на повторное обучение исключительно по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию (абз. 3 п. 2 Инструкции).
Периодичность прохождения санитарного минимума согласно п. 1 Инструкции составляет один раз в два года, при этом первый раз работник должен его пройти при приеме на работу. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, прохождение санитарного минимума осуществляется ежегодно.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
29.10.2018

От санитарного минимума к санитарному максимуму

санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно противоэпидемического режима соответствующих объектов … Большой медицинский словарь

САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ — – совокупность простейших санитарнр оздоровительных мероприятий в области водоснабжения (устройство, санитарная охрана, содержание в надлежащем виде источников и сооружений водоснабжения), благоустройства (борьба с заболоченностью,удаление… … Советский юридический словарь

САНИТАРНЫЙ НАДЗОР — САНИТАРНЫЙ НАДЗОР, одна из основных форм практической деятельности сан. органов. Поддержание определенного сан. уровня жизни тех или других групп населения и его постепенное улучшение, с одной стороны, и защита от вредных моментов, с другой… … Большая медицинская энциклопедия

САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. С. 3. СССР охватывает совокупность норм и распоряжений, установленных центральными и местными органами власти в рамках их полномочий и направленных к обеспечению наилучших возможных на данном этапе социалистического… … Большая медицинская энциклопедия

ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — охватЫваст совокупность норм и распоряжений, установленных центральной гос. властью и отдельными ведомствами, в рамках предоставленных им центральной властью прав и полномочий и направленных; К обеспечению доброкачественности и полноценности… … Большая медицинская энциклопедия

Мананникова, Надежда Васильевна — (дата рождения 1895, место рождения с. Малый Узень Самарской губернии дата смерти 1972) заслуженный врач РСФСР, заместитель наркома здравоохранения РСФСР. Биография Родилась в с. Малый Узень Самарской губернии. Окончила медицинский… … Википедия

ПАРАТИФ — ПАРАТИФ. Содержание: Бактериология ♦ . 719 Эпидемиология. 727 Этиология. 728 Статистика . . 729 Патогенез. 732 Патологическая анатомия. … … Большая медицинская энциклопедия

МЕДИЦИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — МЕДИЦИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Содержание: I. Медицинская литература научная. 54 7 II. Список мед. журналов (1792 1938). 562 III. Медицинская литература популярная. 576 (цветники), лечебники (целебники, врачебники), фармакопеи (аптеки).… … Большая медицинская энциклопедия

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. В представлении римлян слово «infectio» заключало в себе понятие о группе острых болезней, сопровождавшихся лихорадкой, часто приобретавших повальное распространение и зависевших от загрязнения» воздуха… … Большая медицинская энциклопедия

ЖИЛИЩЕ — ЖИЛИЩЕ, может рассматриваться и изучаться во первых как комплекс технически оформленных сан. условий в жизни человека в периоды его повседневного труда и отдыха в т. н. домашней обстановке и во вторых как приемы и типы самого технического… … Большая медицинская энциклопедия

Ссылка на основную публикацию