Овощи. Как сохранить витамины на зиму?

Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины

Заморозка на зиму в домашних условиях – достойная альтернатива консервированию.

Заморозка овощей пригодится тебе в том случае, если ты хочешь запастись ими на холода. Разумеется, продукты можно закатывать, мариновать и засаливать. Но именно заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов в плодах. Ведь овощи во время замораживания чаще всего не подвергаются длительной тепловой обработке, при которой разрушаются витамины, а также нет нужды солить их и заливать уксусом.
Кстати, ты можешь сделать заморозку овощных коктейлей – это будут своеобразные заготовки для витаминных супов, салатов и рагу. Чтобы заморозить овощи на зиму, тебе понадобится морозильная камера, контейнеры или пакеты для хранения продуктов и, собственно, сами овощи, подобранные по своему желанию и вкусу.

Заготовки на зиму: заморозка овощей в домашних условиях имеет свои правила и секреты
Для заморозки овощей выбирай свежие, плотные, не деформированные плоды. Малейшее пятнышко может испортить всю твою заготовку на зиму.
Перед заморозкой овощей хорошенько помой и высуши их. В противном случае замороженные овощи слипнутся в сплошной ком.
Мелкие овощи (горошек, кукуруза, черри) замораживают целиком. Крупные овощи следует порезать в зависимости от того, с какой целью они затем будут использоваться.
Чтобы вкус и цвет продуктов оставался насыщенным и ярким, некоторые овощи перед заморозкой следует бланшировать, т.е. опустить в кипяток на несколько минут с последующим быстрым охлаждением.

Домашняя заморозка овощей производится максимально быстро, при самой низкой температуре. Затем замороженные овощи перекладываются в морозильную камеру на длительное хранение.
Заморозка овощей на зиму предполагает упаковывание продуктов в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха.
Контейнеры и пакеты нужно упаковать герметично, чтобы из них испарялось как можно меньше влаги, а значит, овощи после заморозки останутся сочными.
Замораживать продукты желательно небольшими одноразовыми порциями, рассчитанными на одно использование. Повторно замораживать овощи не следует, т.к. они теряют свои полезные и вкусовые свойства.
Обязательно подписывай название замороженных овощей, вид нарезки и дату – это значительно упростит распознание продуктов в холодильнике.
Замороженные овощи в морозильной камере при температуре не выше –18°С хранятся до года, а при температуре от 0 до –8°С – до 3-х месяцев.

Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины

Домашние заморозки овощей на зиму: основные правила

Заморозка на зиму в домашних условиях – достойная альтернатива консервированию. О правилах домашней заморозки овощей на зиму тебе расскажет tochka.net.

Заморозка овощей пригодится тебе в том случае, если ты хочешь запастись ими на холода. Разумеется, продукты можно закатывать, мариновать и засаливать. Но именно заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов в плодах. Ведь овощи во время замораживания чаще всего не подвергаются длительной тепловой обработке, при которой разрушаются витамины, а также нет нужды солить их и заливать уксусом.

Кстати, ты можешь сделать заморозку овощных коктейлей – это будут своеобразные заготовки для витаминных супов, салатов и рагу. Чтобы заморозить овощи на зиму, тебе понадобится морозильная камера, контейнеры или пакеты для хранения продуктов и, собственно, сами овощи, подобранные по своему желанию и вкусу.

Заготовки на зиму: заморозка овощей в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Для заморозки овощей выбирай свежие, плотные, не деформированные плоды. Малейшее пятнышко может испортить всю твою заготовку на зиму.
  • Перед заморозкой овощей хорошенько помой и высуши их. В противном случае замороженные овощи слипнутся в сплошной ком.
  • Мелкие овощи (горошек, кукуруза, черри) замораживают целиком. Крупные овощи следует порезать в зависимости от того, с какой целью они затем будут использоваться.
  • Чтобы вкус и цвет продуктов оставался насыщенным и ярким, некоторые овощи перед заморозкой следует бланшировать, т.е. опустить в кипяток на несколько минут с последующим быстрым охлаждением.
  • Домашняя заморозка овощей производится максимально быстро, при самой низкой температуре. Затем замороженные овощи перекладываются в морозильную камеру на длительное хранение.
  • Заморозка вишни на зиму
  • Заморозка овощей на зиму предполагает упаковывание продуктов в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха.
  • Контейнеры и пакеты нужно упаковать герметично, чтобы из них испарялось как можно меньше влаги, а значит, овощи после заморозки останутся сочными.
  • Замораживать продукты желательно небольшими одноразовыми порциями, рассчитанными на одно использование. Повторно замораживать овощи не следует, т.к. они теряют свои полезные и вкусовые свойства.
  • Обязательно подписывай название замороженных овощей, вид нарезки и дату – это значительно упростит распознание продуктов в холодильнике.
  • Замороженные овощи в морозильной камере при температуре не выше –18°С хранятся до года, а при температуре от 0 до –8°С – до 3-х месяцев.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Календарь беременности и взросления ребенка

Консультации

Как сохранить витамины в фруктах и овощах на всю зиму? (часть 1)

Закончилось жаркое лето, и мы наслаждаемся яркой осенью, которая радует нас щедрыми подарками. Традиционно осенью мы наслаждаемся последним урожаем фруктов и овощей, а также заготавливаем их на зиму: консервируем, замораживаем сушим. Ведь так хочется, чтобы польза клубники и малины, вишни и смородины, яблок и груш, огурцов и помидор, кабачков и баклажанов, и даже свежей зелени сохранилась как можно дольше!

Как это сделать.

Консервация

Консервация — наиболее распространенный метод хранения продуктов, однако, к сожалению, каждый метод консервации убивает витамины в продуктах. Оказывается, можно уменьшить это влияние, и для этого существует несколько правил:

• берите для консервации отборные плоды: спелые, здоровые (без пятен гнили);

• измельчайте овощи или фрукты непосредственно перед последующей их обработкой, а не заранее (оставленные ломтики на воздухе начнут окисляться, а это негативно влияет на витаминный состав продуктов);

• если хотите максимально сохранить витамины – сбрызните только что нарезанные ломтики плодов лимонным соком;

• также, не стоит мыть (смачивать) уже порезанные или очищенные фрукты и овощи, ведь после этих манипуляций они потеряют водорастворимые витамины, минералы, кислоты;

• что касается температурной обработки, вы должны знать: краткосрочная термическая обработка (при высокой температуре) поможет сохранить витамины дольше, а вот долгое нагревание разрушит их;

• витамин С, который так нужен нам зимой, разрушается при контакте с железом, свинцом и медью – учтите это при выборе посуды, ножей, которые вы используете при приготовлении блюд, консервации (медные кастрюли и сковородки с надбитой эмалью – табу, а для нарезки берите ножи из нержавеющей стали или керамические, так вы сохраните драгоценный витамин).

Замораживание

Замораживание – популярный сегодня способ хранения продуктов. Что может быть проще, чем заморозить продукты, а зимой, разморозив их, наслаждаться вкусом и пользой? Ведь после замораживания продукты практически не изменяют вкусовых качеств, не теряют аромата и витамины сохраняют. Однако и здесь есть свои хитрости.

• для замораживания, как и для консервации, подойдут только спелые плоды без дефектов. Замечательно, если вы заморозите плоды, которые сорваны недавно (попробуйте уточнить эту деталь у продавца, а если вам повезло и у вас есть собственный сад – учтите это), замораживая свежесорванные плоды, вы сможете сохранить больше пользы;

• перед замораживанием нужно помыть продукты, просушить их (удобно для этого использовать бумажные полотенца), удалить сердцевину, плодоножки, косточки, при необходимости – очистить от кожуры (после этого уже не мыть!);

• удобно замораживать плоды в полиэтиленовых пакетах (плотно закрытых, перед этим из них нужно выпустить воздух);

• для максимального сохранения пользы продуктов замораживать их нужно быстро, то есть при низких температурах.

В продолжении статьи читайте о том, как правильно размораживать продукты, а также о других способах заготовки фруктов и овощей на зиму.

Как сохранить витамины в овощах и фруктах на зиму

К сожалению, мы живем не в стране вечного лета, а поэтому пора задуматься о том, чем мы будем баловать любимую семью в зимние холода. Растущим организмам наших детей не объяснишь, что витамины в нашем климате произрастают только в теплое время года, а значит, пора поработать белкой или хомячком, кому кем больше нравится.

С наступлением сезона заготовки овощей и фруктов мы в очередной раз задумываемся, какой способ переработки самый полезный для нашего здоровья. Традиционным способом заготовки впрок по-прежнему остается консервация овощей и фруктов. Как следствие этого, с наступлением летнего сезона наши кухни превращаются в конвейер по производству консервов в промышленном масштабе. Хорошо, если на кухне присутствует современная вытяжка, в противном случае хозяйке приходится вдыхать всю таблицу Менделеева, элементы которой выделяются в процессе обжаривания, тушения и пастеризации овощей. Но жены, мамы и бабушки стоически переносят все трудности и неудобства, в надежде обеспечить семью полезной едой на долгие холодные месяцы.

Но так ли полезны «витаминные» салаты, компоты, джемы и варенья, заготовленные подобным способом? При более тщательном рассмотрении мы с удивлением обнаружим, что от витаминов, которыми мы собирались кормить наших домочадцев, осталось совсем немногое. В лучшем случае процентов 15-20! А где же все остальное? Увы, погибло в неравной борьбе за стерильность.

Несопоставимо более полезным является способ сохранения овощей и фруктов путем замораживания. Конечно, сохранить лето в холодильнике не удастся, но даже несмотря на то, что после размораживания внешний вид овощей и фруктов изменится, зато все полезные вещества и витамины останутся на своих местах. К тому же наш организм избежит рек уксуса и пудов соли и сахара, которые регулярно поступают в него из банок с домашними консервами. А поможет нам в борьбе за здоровый образ жизни обычный холодильник. Разумеется, если семья большая, одним холодильником не обойтись — придется обзавестись морозильной камерой.

Еще одним полезным способом хранения овощей и фруктов является сушка. Если вы заядлый дачник, то эта проблема легко решаема. Ну а если ваш огород ограничивается несколькими перьями лука на подоконнике, тогда лучше остановить свой выбор на замораживании.

Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины

Заморозка на зиму в домашних условиях – достойная альтернатива консервированию.

Заморозка овощей пригодится тебе в том случае, если ты хочешь запастись ими на холода. Разумеется, продукты можно закатывать, мариновать и засаливать. Но именно заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов в плодах. Ведь овощи во время замораживания чаще всего не подвергаются длительной тепловой обработке, при которой разрушаются витамины, а также нет нужды солить их и заливать уксусом.

Кстати, ты можешь сделать заморозку овощных коктейлей – это будут своеобразные заготовки для витаминных супов, салатов и рагу. Чтобы заморозить овощи на зиму, тебе понадобится морозильная камера, контейнеры или пакеты для хранения продуктов и, собственно, сами овощи, подобранные по своему желанию и вкусу.

Заготовки на зиму: заморозка овощей в домашних условиях имеет свои правила и секреты

Для заморозки овощей выбирай свежие, плотные, не деформированные плоды. Малейшее пятнышко может испортить всю твою заготовку на зиму.

Перед заморозкой овощей хорошенько помой и высуши их. В противном случае замороженные овощи слипнутся в сплошной ком.
Мелкие овощи (горошек, кукуруза, черри) замораживают целиком. Крупные овощи следует порезать в зависимости от того, с какой целью они затем будут использоваться.
Чтобы вкус и цвет продуктов оставался насыщенным и ярким, некоторые овощи перед заморозкой следует бланшировать, т.е. опустить в кипяток на несколько минут с последующим быстрым охлаждением.

Домашняя заморозка овощей производится максимально быстро, при самой низкой температуре. Затем замороженные овощи перекладываются в морозильную камеру на длительное хранение.
Заморозка овощей на зиму предполагает упаковывание продуктов в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха.

Контейнеры и пакеты нужно упаковать герметично, чтобы из них испарялось как можно меньше влаги, а значит, овощи после заморозки останутся сочными.
Замораживать продукты желательно небольшими одноразовыми порциями, рассчитанными на одно использование. Повторно замораживать овощи не следует, т.к. они теряют свои полезные и вкусовые свойства.

Обязательно подписывай название замороженных овощей, вид нарезки и дату – это значительно упростит распознание продуктов в холодильнике.
Замороженные овощи в морозильной камере при температуре не выше –18°С хранятся до года, а при температуре от 0 до –8°С – до 3-х месяцев.

Как сохранить витамины — сушка, консервирование или заморозка?

И хочется нам того или нет, но запастись на зиму получится только с помощью консервирования, заморозки, сушки или соления. Что же лучше? Где сохранится больше витаминов? Давайте разбираться.

Консервирование
Хозяюшки могут «закатать в банку» практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенья, соленья, маринованные огурчики, компоты…

Плюсы данного способа хранения витаминов: возможность сохранить таким образом любые дары природы; долгое хранение (до года); достаточно большой диапазон температур (0-15 градусов).

К минусам стоит отнести необходимость добавлять химические вещества (уксус, сахар, маринад), потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В – 30%, витамин А – 50%, витамин С – 70.

Альтернативой консервирования овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов. Большое содержание соли или горчичного порошка позволяет вводить в детский рацион только с 1,5-2 лет.

Сушка
При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). Хорошо поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.

К недостаткам относят долгий процесс подготовки и сушки. Плоды следует тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, порезать; сушка производится на солнце или под действием высоких температур. В духовке зелень сушат при температуре до 45 градусов, плоды – до 80 градусов.

Заморозка
При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими.

Справедливо это только при использовании шоковой заморозки – температура ниже 18 градусов, повторное замораживание исключено. При готовке, чтобы свести потери витаминов к минимуму, мороженые продукты обмывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Основной минус замораживания – в специальных условиях хранения (большая морозильная камера, низкая температура), а ввиду невозможности повторной заморозки – в необходимости хранения в маленькой таре.

Засахаривание
Промежуточным вариантом заморозки и консервирования ягод можно назвать засахаривание. Ягода (малина, смородина) не стерилизуется, а лишь пересыпается сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, но необходимость хранить при крайне низкой температуре отпадает – достаточно холодильника или погреба. Основной недостаток – большое содержание сахара, потому этим лакомством не стоит злоупотреблять детям.

Так как же сохранить дары лета? Пожалуй, стоит использовать для этого все возможные способы. Зимой и консервированные огурчики, и квашеная капуста, и только что сваренный компот, и замороженная клубничка, и малиновое варенье наверняка с аппетитом будут поглощаться вашими домочадцами.

Как правильно замораживать овощи на зиму. Советы которые помогут сохранить витамины и вкус.

Многие хозяйки, для того чтобы радовать своих родных вкусными овощами и фруктами зимой делают консервацию.

Это могут быть компоты, варенье, джемы, салаты и многое. Теперь есть альтернатива как сделать такие заготовки более полезными и для этого вам подойдет вариант замораживания. Чтобы фрукты или овощи долго хранились необходимо иметь хорошую морозильную камеру и прекрасными вариантами будут морозильные камеры Delfa.

Для домашнего замораживания прекрасно подойдет именно морозильная камера и с системой сухой заморозки.

Сладкий перец.

Для лучшего хранения вырежьте аккуратно сердцевидки перца и заморозьте его целым. Перед замораживанием обязательно про бланшируйте перец. Перцы выложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду. После того как перцы остыла и высохли оставить их один в один и заморозьте. Для рагу или тушения бланшировать не обязательно просто заморозьте кусочками.

Заморозка щавеля, шпината, укропа, петрушки.

Шпинат и щавель необходимо бланшировать, а затем порезать и заморозить. Если не бланшировать, то они потеряют свой цвет. Укроп или петрушку просто порежьте и заморозьте в пакетах или контейнерах.

Сельдерей.

Порежьте ее на куски. Так как сельдерей имеет грубые волокна, то бланшировать ее надо 2 минуты затем в холодную воду. Когда сельдерей остыла разложите ее на поднос застеленный пищевой пленкой и заморозьте.

Свёкла.

Ее можно замораживать в сыром виде. Это очень удобно. Когда нужно варить борщ, то вам не нужно постоянно пачкать терку. В качестве альтернативы вы можете приготовить готовую зажарку к борщу большое количество и заморозить ее порционно. Когда я ее делаю то добавляю к такой зажарке отваренную фасоль.

Кабачки.

Для заморозки нужно молодые плоды без семян внутри. Для рагу нужно порезать кубиками заморозить на подносе и затем перевести в контейнер. Также можно натереть кабачок отжать лишнюю жидкость и заморозить порционно.

Так как у баклажанов есть специфическая горечь, то перед замораживанием присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем смойте соль и прокипятите 3 минуты. Когда куски баклажанов остыли просушить их и положите в морозилку.
Также можно баклажаны запечь целиком затем снять кожицу и заморозить. Такой вариант прекрасно подойдет для икры или салатов зимой.

Брокколи и цветная капуста.

Очень часто в таких овощах внутри могут жить букашки. Разделите капусту на соцветия, и залейте водой на полчаса чтобы все букашки вылезли. Опустите соцветия на 2 минуты в кипяток и сразу погрузите в воду со льдом. Таким образом капуста будет яркая и хрустящая. Капусту лучше замораживать в контейнерах.

Помидоры.

Замораживать помидоры можно тремя методами.

1. Сделать пюре и заморозить порционно

2. Порезать кольцами и заморозить на пищевой пленке, а затем положить в контейнер.

Как сохранить витамины?

27.10.2014 | 432

Всего 3-4 месяца в году мы можем практически неограниченно получать витамины прямо с грядки. К сожалению, невозможно получить витаминов на год вперед. Хочется нам или нет, но запастись на зиму витаминами получится только с помощью консервирования, заморозки, сушки или засахаривания.

Консервирование

При термообработке уничтожаются не только вредные микроорганизмы, но и часть витаминов (разрушается 30% минеральных веществ и витаминов группы В, 50% витамина А, 70% витамина С).

Хранить закатки можно до года при температуре от 0 до 15ºС. Альтернативой консервированию овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много микроэлементов.

При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Замороженные овощи, ягоды и фрукты обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими. Справедливо это только при шоковой заморозке (температура ниже -18ºС). Исключено повторное замораживание, поэтому продукты надо фасовать небольшими порциями.

Чтобы при приготовлении блюд потери витаминов свести к минимуму, замороженные овощи надо сначала промыть холодной водой, а затем погрузить в кипящую воду.

Засахаривание

Промежуточный вариант между заморозкой и консервированием. При нем ягоды не стерилизуют, а лишь пересыпают сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, чем при консервировании. А в отличие от заморозки, отпадает необходимость хранить при крайне низкой температуре – достаточно холодильника или погреба. Минус – большое содержание сахара, потому лакомство не стоит часто давать детям.

При сушке из продуктов испаряется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий).

Процесс подготовки и сушки долгий – плоды надо тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать. Сушат, как правило, на солнце или под действием невысоких температур (в духовке зелень сушат при 45ºС, плоды – до 80ºС).

Правила разморозки

  • Размораживать продукты нужно без доступа воздуха и вытекания сока. Проще всего продукт положить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду.

Если размораживать при комнатной температуре, процесс длится 2-3 часа, но у него много отрицательных сторон. В плодах и овощах, которые размораживаются при 18-20ºС, значительно увеличиваются потери витамина С. Ягоды при таком способе размораживания теряют много сока. Лучше всего размораживать при 4ºС.

Дома можно замороженные продукты положить на самую нижнюю полку холодильника.

  • Овощи, замороженные в свежем виде, можно не размораживать, а сразу подвергать тепловой обработке.
  • Есть ли витамины в замороженных овощах

    Как заготовить овощи на зиму с минимальной потерей полезных веществ? И вообще, есть ли полезные вещества в замороженных овощах? Рассмотрим самые правильные способы заморозки, которые позволят радовать себя и свою семью вкусной и полезной растительной пищей даже зимой.

    Преимущества заморозки продуктов перед другими способами заготовок очевидны:

    1. Не нужны банки и крышки.

    2. Не расходуются дополнительные продукты: сахар, соль, масло, уксус, пряности и прочее.

    3. Не нужно тратить время и силы на термическую обработку, которая к тому же убивает некоторые витамины.

    Но действительно ли замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства?

    Сохраняются ли витамины в замороженных овощах

    Можно с уверенностью сказать, что да. При правильной заморозке и хранении овощей их питательная ценность сохраняется почти на уровне свежих продуктов. Что касается витаминов, то снижается только уровень витамина С в течение шести месяцев хранения в морозилке всего на 10%. Это намного меньше, чем при варке овощей, когда он разрушается практически полностью. Все остальные витамины не боятся низких температур, поэтому прекрасно сохраняются в замороженных овощах.

    После специальных исследований было установлено, что пищевая ценность овощей, замороженных самостоятельно дома, намного выше, чем у свежих продуктов, которые можно найти на прилавке зимой. Импортированные из других стран овощи (из Турции, Испании, Египта) сорваны недозревшими, обработаны химикатами для сохранности и содержат намного меньше полезных веществ, чем замороженные местные овощи, собранные спелыми.

    Однако замороженные овощи сохраняют витамины, только если при заморозке соблюдались определенные правила.

    Как правильно заморозить овощи, сохранив витамины

    Главное правило: перерабатывать и замораживать овощи как можно быстрее после того, как они были сорваны. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и привлекательный внешний вид.

    Заморозка должна быть максимально быстрой, при температуре не выше –25°C. Лучше всего использовать метод шоковой заморозки. При этом жидкость в продуктах не успеет превратиться в крупные кристаллы, повреждающие волокна тканей, и после разморозки овощи не превратятся в кашу.

    Замороженные овощи, как и другие продукты, нельзя подвергать оттаиванию и повторной заморозке. А значит, нужно их замораживать порционно, чтобы использовать сразу без остатка. Либо позаботиться, чтобы легко отделялось нужное количество продукта от общей массы. Для этой цели хорошо подходят контейнеры или специальные пакеты.

    Замораживать продукты нужно, выложив их тонким слоем на поднос или на дно ящика морозильной камеры. Так они заморозятся быстрее и не слипнутся. После можно сложить их в пакет и максимально выпустить из него воздух. На пакетах и лотках можно написать дату заготовки.

    Если соблюдать эти нехитрые правила, можно впрок заготовить для своей семьи вкусные и полезные овощи, которые помогут вам разнообразить меню зимой и обогатят рацион витаминами.

    В приложенном видео вы сможете больше узнать о пользе замороженных овощей и способе их заморозки.

    Сушка овощей и фруктов на зиму. Как сохранить витамины и продукты

    С приближением осени, а затем и зимы перед каждой хозяйкой (да и хозяином) встает вопрос как сушить фрукты и овощи, чтобы лучше сохранить их вкус и пользу для организма. Ведь всем хочется кушать хорошую еду.

    Исследования показали что в сушеных овощах и фруктах сохраняется больше микроэлементов, чем в свежих.

    В сушеных продуктах потеря составляет в среднем 50%, в то время как в тех, что продаются в магазинах 90%.

    Результат говорит сам за себя.

    Поэтому для меня вопроса сушить или не сушить не существует. Единственно что волнует, это способ как сушить фрукты и овощи менее трудозатратно.

    Так что предлагаю вам ознакомиться с некоторыми методами сушки овощей и фруктов.

    Конечно, лучше всего сушить фрукты и овощи на солнце.

    При этом происходит естественная сушка и продукты не подвергаются искусственному воздействию, благодаря чему сохраняется больше всего микроэлементов.

    Сушка овощей и фруктов в духовке.

    Но нужно учесть, что сушить фрукты и овощи в духовке, духовом шкафу и чем-то подобном нужно в отдалении от горелки, чтобы ваш урожай именно сушился, а не пекся.

    Иначе вы получите не сушеные фрукты и овощи, а печеные.

    И нужно следить за температурой. Она должна быть выше 40-42 градусов. Именно в температурном диапазоне до 40-42 градусов по Цельсию происходит сушка. Если температура поднимется выше, то начнется запекание и микроэлементы начнут разрушаться.

    Кстати, есть еще вариант сушки, подвешивая ваш урожай на веревочках под навесом на открытом воздухе. Обдувание ветерка будет сушить фрукты и овощи максимально бережно и естественно.

    Раньше моя мама еще иногда сушила и на батареях, но мне кажется этот способ сушки не совсем хорошим, и в рассмотрение его принимать не буду.

    По самым лучшим способом, по моему мнению, на сегодняшний день, является сушка в дегидраторе или сушилке.

    В этом устройстве устанавливается необходимая температура и продукты обдуваются ветерком, имитируя воздушный поток.

    Дегидратор — это специальное устройство, работающее от сети. Этот аппарат довольно дорог, поэтому можно еще использовать замену дегидратора: сушилку для овощей и фруктов.

    Практические советы как сушить фрукты и овощи

    Для сушки нужно брать свежие, чистые, не порченные продукты. Если где-то «бочок» начал портиться, то это место нужно вырезать, чтобы не разошлось по всему фрукту.

    Перед сушкой овощи нужно обязательно промыть, почистить.

    Если вы сушите на открытом воздухе, то не забывайте их шевелить, чтобы сушка проходила со всех сторон и ваш урожай не начал подгнивать.

    Во время хранения не забывайте иногда осматривать ваше сушеное богатство, так как иногда в нем могут заводиться жучки или просто какие-то экземпляры могут начать подгнивать.

    Тогда выкидывайте то, что было поражено, а остальное переберите и заново убирайте на хранение.

    Это все кажется несколько долгим и сложным, но это все делается в радость, если делаешь от души и с любовью.

    Что можно сказать про все эти способы сушки?

    Раньше я не очень любил все эти сушеные фрукты и овощи, считая все это баловством и не стоящим внимания и времени.

    Но, в последнее время, ГМО наступает очень агрессивно, а зимой хорошие продукты в магазинах трудно найти, все сплошь напичкано химией. И я все же пришел к тому, что лучше сушить самостоятельно, чтобы быть уверенным в продуктах, которые ты кушаешь.

    Тем более в сам процесс сушки ты вкладываешь себя, свою энергию, свою душу и лично собранные фрукты и овощи дарят тебе свою энергию и сохраняют максимум своих питательных веществ.

    PS: Конечно способов как сушить фрукты и овощи больше, но именно этими способами я пользуюсь сам и результат меня полностью устраивает.

    А главное сушить фрукты и овощи этими способами очень просто, а главное вкусно.

    Ссылка на основную публикацию