Овощи

Виды овощей

Овощи являются неотъемлемой частью рациона людей практически в любой части мира. Надо сказать, что данное слово является не научным, а, скорее, кулинарным. Овощами называют даже те плоды, которые относятся к ягодам. Какие бывают виды овощей?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Клубнеплоды

В эту группу входят всего три растения – батат, топинамбур и всем известный картофель. Описывать картошку не имеет смысла, а рассмотреть два первых представителя стоит. Батат является пищевой и кормовой культурой, представляет собой травянистое растение лианного типа. Его плети могут распространяться на расстояние до пяти метров от корня.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Топинамбур по-другому называется «Клубненосный подсолнечник» или «Земляная груша». Это высокое растение с весьма красивыми и крупными цветками желтого цвета. В пищу употребляются его плоды, которые по форме чем-то смахивают на груши.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Корнеплоды

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Группа насчитывает десять растений, среди которых самыми известными являются морковь, петрушка, редис, редька, свекла. А еще сюда входят сельдерей, хрен, пастернак и т.д. Растения используются по-разному. Плоды (представляющие собой корни особой формы) жарят, солят, сушат, а также кушают в сыром виде.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сюда входят различные виды капусты: цветная, брокколи, кольраби и так далее. Это растения, отличающиеся друг от друга по строению и форме плодов. Кочанные виды образуют крепкий шарообразный кочан, сложенный из больших листьев. Плод кольраби – жесткий, круглый, по вкусу напоминающий кочерыжку (сердцевину) классического кочана. У брокколи в пищу идут не плоды, а соцветия, так же, как и у цветной капусты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

К пряным овощам относятся различные травы, чаще используемые в качестве приправ. Наиболее известный из них – укроп. Также в данную группу входит майоран, чабер, эстрагон и базилик. Листья салатных овощей добавляют в мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, применяют при засолке огурцов, помидоров и грибов. Также из некоторых видов получают эфирные масла, использующиеся в лечебных целях.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Луковичные

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Здесь – два самых главных пахучих овоща, издревле используемые в русской кухне: репчатый лук и чеснок. Они широко используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, пельменям. Головки и листья лука, а также зубчики чеснока употребляют и в сыром виде. Благодаря содержащимся в них едких веществам, плоды данных растений используются в качестве профилактического средства от простуды и гриппа.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Группа представлена всего одним видом – томатом. Это обычный помидор, который употребляется человеком в самом разном виде: соленом, маринованном, свежем, вареном, жареном и т.д.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Сюда входят тыквы, кабачки, патиссоны, а также огурцы. Эти растения имеют много общего, как в собственном строении, так и во внешнем виде плодов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Бобовые представлены двумя видами – горохом и садовыми бобами. Их плоды представляют собой стручки с вкусными горошинами. Горох и бобы употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, например, соленом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В группе – только кукуруза. Этот знаменитый овощ используется чрезвычайно широко – от изготовления консервов, до приготовления кукурузной муки. Также имеется второе название – маис.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —> p, blockquote 25,0,0,0,1 —>

Главный десертный овощ – ревень. Из него получаются отличные сладкие пирожки и превосходное варенье. Также в данной группе «состоят» артишок и спаржа.

Овощи от А до Я

Польза овощей

— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

1. Томатный суп-пюре с фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

Блюда из овощей

Картофель фри в домашних условиях 4.6 121

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. . далее

Лагман 4.6 57

Лагман — традиционное блюдо Средней Азии. Это суп из баранины или говядины и овощей.Подаётся такой суп с лапшой, желательно домашней. Заходите и смотрите как приготовить этой наваристый ароматный суп. . далее

Самый вкусный борщ 4.4 56

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! . далее

Литовские цеппелины 4.7 52

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов. . далее

Морковь по-корейски (Корейская морковка) 4.4 49

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки. . далее

Кабачки в мультиварке 4.1 43

Кабачки в мультиварке — быстро приготовляемое и достаточно полезное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и тем, кто особенно следит за своей фигурой. Рассказываю, как приготовить. . далее

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4 37

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! . далее

Тыквенный пирог с яблоками 3.6 29

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая. . далее

Картошка, жареная в мультиварке 4.2 25

Жарка картошки — кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке. . далее

Литовский холодный борщ 4.7 25

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее

Борщ в мультиварке 4.5 24

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. . далее

Кабачковая икра как в магазине 3.7 23

Есть блюда и продукты, которые в магазине намного вкуснее. И всегда хочется повторить их дома. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Попробуйте и вы! Уверена, у вас тоже получится! . далее

Салат «Зимний» 4.7 23

Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы. . далее

Салат из свежей капусты 4.6 22

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. . далее

Быстрые оладьи из кабачков 4.6 22

Когда сезон овощей в самом разгаре, хочется разнообразных блюд. И кабачки в этом плане универсальны, из них есть множество простых и доступных закусок или вторых блюд. Итак, быстрые оладьи. . далее

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5 21

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее

Рататуй (классический рецепт) 4.5 20

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! . далее

Шаурма (классический рецепт) 4.6 19

Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро. . далее

Суп для похудения 4.4 19

Суп для похудения — диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным — с ним любая диета будет в удовольствие. . далее

Обычный плов 4.4 19

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. . далее

Драники (мастер-класс) 4.4 18

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! . далее

Луковый пирог (нереально вкусный) 4.2 18

Думаете, что лук годится только для поджарки в суп или для маринования мяса? А вот и нет, из него можно сделать отличный пирог. Расскажу, как приготовить луковый пирог (нереально вкусный). . далее

Картошка с тушенкой в мультиварке 4.3 17

Картошка с тушенкой в мультиварке — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить поесть быстро, но вкусно. Простое в приготовлении блюдо, пошаговым рецептом которого я с вами делюсь. . далее

Жареные пирожки с картошкой 4.6 17

В холодные зимние и осенние деньки нам особенно сильно хочется немного теплоты и душевности. А давайте приготовим замечательные жареные пирожки с картошкой, которые, несомненно, вам понравятся 😉 . далее

Каша из тыквы традиционная 4.2 16

Рассказываю, как приготовить кашу из тыквы традиционную, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты — и ничего лишнего. Каша получается — высший класс! . далее

Кабачки в духовке в сметане 4.4 16

Сегодня с удовольствием покажу вам, как приготовить кабачки в духовке в сметане. Такой способ приготовления очень удобен, кабачки не подгорают, становятся мягкими с аппетитной сырной корочкой! . далее

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8 15

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! . далее

Кабачки с чесноком в духовке 4.4 15

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. . далее

Постные капустные котлеты 4.5 15

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. . далее

Лечо из помидоров и перца 3.9 15

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. . далее

Самый простой суп без мяса 4.6 14

Легкий, диетический и простой в приготовлении суп без мяса. Подходит для детей и взрослых, можно предложить такой суп малышам от года. . далее

Картофельная запеканка с фаршем 4.4 14

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно! . далее

Вкусные картофельные драники 4.4 14

Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья. . далее

Фаршированные баклажаны по-армянски 4.4 14

Фаршированные баклажаны по-армянски — мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными — пальчики оближешь! . далее

Хреновуха 4.4 14

Хреновуха — это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! . далее

Салат «Париж» 4.2 14

Вкусный и сытный салат из серии «на скорую руку». Можно приготовить салат «Париж» и для семейного ужина, и для любого праздничного стола. . далее

Солёные огурцы на зиму в банках 3.6 13

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. . далее

Селедочный чизкейк 4.6 13

Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! . далее

Оладьи из кабачков и яблок 4.6 13

Хотите попробовать очень вкусные оладьи? Тогда загляните в мой рецепт. Сегодня расскажу, как приготовить оладьи из кабачков и яблок с изюмом! Подавайте их с медом к стаканчику молока или чая. Смотрим! . далее

Салат «Цезарь» классический 4.3 13

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту — из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Готовить вкусные овощные блюда для семьи и даже для праздничного стола можно из самых обычных, привычных компонентов. Тушеная морковь и обжаренный лук создают определенный, только им присущий аромат и вкус. Если к ним добавить сладкий болгарский перец, то аромат тут же изменится. Добавьте сюда помидоры, немного паприки и зелени – вот и готово овощное блюдо. Нельзя обойти стороной приготовление икры из баклажанов или кабачков. Икра из баклажанов получается более острой насыщенной, а кабачковая – нежная, с приятным ароматом пассерованной моркови. Существует масса вариантов, что приготовить из овощей. Главное – внимательно изучать рецепты, которые находятся на нашем сайте, и тогда приготовление вкусных блюд с овощами станет для вас привычным делом.

Овощи — виды, применение

Термин «овощи» можно понимать по-разному. В быту (в кулинарии) овощами называют съедобные части растений, не относящиеся к фруктам, злакам и орехам. При этом нужно иметь в виду, что кулинарный термин отличается от ботанического (некоторые овощи с точки зрения ботаники могут быть фруктами или ягодами).

Словарь Брокгауза и Ефрона называет овощами все «огородные растения, идущие в пищу человека».

Виды овощей

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат, картофель
  • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен
  • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи
  • салатные — салат
  • пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран
  • луковичные — лук, чеснок
  • томатные — томат
  • тыквенные — тыква, кабачок, огурец, патиссон
  • бобовые — горох, бобы
  • зерновые — сладкая (сахарная) кукуруза
  • десертные — артишок, спаржа, ревень

Овощи в кулинарии

В любой национальной кухне овощам отводится значительная доля в рецептах блюд. Овощи применяются как в качестве самостоятельных блюд (овощные салаты) и гарниры, так и в качестве вспомогательных (овощи и травы добавляются во время приготовления мясных блюд, чтобы сделать вкус мяса более интересным).

В кулинарии овощи едят сырыми, варят, тушат, жарят или запекают, а также консервируют, маринуют, квасят и замораживают. Чем дольше тепловая обработка, тем меньше остается полезных веществ в овощах.

Диетологи отмечают, что овощи должны входить в каждодневный рацион питания человека. Ведь именно овощи снабжают организм основными хорошо усваиваемыми витаминами и минералами, а также другими биологически активными веществами.

Овощи очень часто используются в диетическом питании. Любая грамотная диета рекомендует кушать больше овощей. Пример овощной диеты — Диета Кима Протасова.

Для взрослых рекомендуем ежедневно употреблять не менее чем полкило различных овощей.

Рецепты овощных блюд

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние заготовки, лёгкие закуски, даже варенье – всего не перечислить.

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая .

средне

Этот популярный салат с авокадо и яйцом-пашот подается вместе с бакинскими помидорами и пикантной .

легко

Маринованные кабачки — прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого .

средне

Капуста вполне может быть королевой блюда, ей только нужно достойное окружение.

средне

Фаршированные кабачки — это всегда вкусно, красиво и празднично! А если в качестве начинки .

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

легко

Рецептов приготовления чизкейка очень много. Вариант, который мы вам предлагаем, довольно прост, но .

легко

Мало кто пробовал жареное авокадо. А ведь это невероятно вкусно. Мякоть становится .

средне

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, .

легко

Очень быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным перцем с ярким насыщенным вкусом, он нравится не .

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .

средне

Успейте насладиться вкусом томатного супа, пока еще продаются настоящие спелые грунтовые помидоры. .

средне

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини .

средне

Нежный суп из брокколи с креветками, зажаренными с миндалем и чесноком, и мягким сыром.

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .

Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об .

легко

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко

легко

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на .

легко

Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы.

Запеченные в панцире креветки, с одной стороны, сохраняют в себе весь свой сок, но с другой – .

легко

Эта простая и легкая еда хороша тем, что подать ее можно как перед молочной, так и перед мясной .

средне

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .

Приготовленный «рис» из цветной капусты прекрасно хранится: до недели в холодильнике или .

легко

Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте .

средне

Как приятно зимой открыть баночку с вялеными томатами, сделанные своими руками! Это идеальный .

Весь смак салата с креветками, авокадо и огуречным соусом заключен в васаби. Он .

легко

Говядина, зеленые листья и острый чили – отличный набор для противостояния .

средне

Блюдо довольно просто готовится, но выглядит празднично и изысканно. Для эффектной подачи вам .

Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие .

легко

Густой суп в деревенском стиле из Тосканы состоит из минимума ингредиентов. Однако это не .

легко

Скажите, кто сможет отказаться хотя бы от одного взгляда на суп с таким выразительным и призывным .

легко

Этот салат вполне может заменить второе блюдо, особенно если его приготовить теплым, то есть не .

легко

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, .

легко

Авокадо шейк для любого сезона и повода от Андрея Бублик, бар-менеджера Rose Bar. Подходит и для .

Землю для выращивания рассады будущей весной нужно заготовить заранее с осени, так как накопать землю в начале весны будет сложно, она будет ещё скрыта под снегом, скована морозом или в виде грязи. Где лучше запастись хорошей землёй для выращивания рассады? Этот вопрос волнует каждого огородника.

Можно покупать землю в магазине, но в основном такие субстраты состоят на 90% из торфа. Можно самостоятельно приготовить землю для рассады на основе своей земли, запасённой с осени.

Своя земля – это основа субстрата для выращивания рассады, в неё обязательно нужно добавлять разрыхляющие компоненты – торф, перлит, вермикулит или кокосовый субстрат.

Как использовать опавшие листья в огороде.

Осень — красивая пора, золотой дождь из листьев завораживает нас и укрывает землю пышным одеялом. Дачники, поддерживая чистоту на участке, регулярно убирают опавшую листву в саду и сжигают. Это правильно, так как в опавшей листве могут сохраняться вредители и болезни. Однако, сухие листья – это ценный материал, который можно с пользой применять в саду и огороде.

Листья с садовых деревьев и ягодных кустарников можно использовать, если они не были поражены тлёй, мучнистой росой и другими болезнями и вредителями. Больные листья нужно сжигать или выносить подальше с участка.

Если нет возможности набрать сухой листвы на участке, можно собрать её в парке или лесополосе. Листья тополя, клёна, берёзы, рябины и других распространённых деревьев не имеют общих вредителей и болезни с огородными и садовыми культурами, поэтому их смело можно использовать в огороде.

Как можно применять опавшие листья с пользой на даче:

Как правильно известковать почву.

Кислотность почвы на участке не является величиной постоянной, мы можем изменить показания Ph с помощью известкования, кислую почву превратить в слабокислую или нейтральную.

Дело в том, что большинство овощных культур не любят кислую почву, в такой земле растения развиваются слабо, часто поражаются болезнями и вредителями, их урожайность низкая. Считается, что кислый грунт не плодородный.

Высоким плодородием обладает земля со слабокислой или нейтральной реакцией с Ph от 5,5 до 7, а некоторые растения любят слабощелочную почву с Ph 7,5. Однако мы постоянно закисляем землю в огороде, внося навоз, перегной, а также минеральные удобрения хорошо снижают Ph – это суперфосфат и все сульфатные удобрения. Закисление почвы происходит из-за мульчирования почвы торфом, хвоёй, при внесении листового перегноя и на постоянно сырых заболоченных участках.

Как сохранить тыкву до весны.

Урожай тыквы собран и он не маленький, даже несколько средних и крупных плодов радуют нас красотой и вкусом всю зиму. Тыкву можно есть до весны, если правильно хранить плоды, они не портятся и не теряют своего вкуса и полезных свойств.

Не вся тыква хорошо храниться. Недозрелые плоды, подмороженные, с повреждениями коры загнивают быстро. Плохо лежат раннеспелые сорта тыкв, которые созревают в конце лета – начале сентября, а также мускатные сорта с тонкой мягкой корой. Такие тыквы съедают первыми.

Чабер садовый — выращивание и применение.

Сейчас можно купить любую пряность в магазине, но аромат своих пряных трав намного ярче. У каждого в огороде есть стандартный набор пряных трав – укроп, петрушка, базилик и другие. Можно собрать пряные травы в природе, но не все растения растут в нашем климате.

Например, чабер растёт в Грузии, Болгарии, странах Средиземноморья и Азии, но в нашем климате эту пряность можно вырастить только как однолетник.

Не путайте чабер и чабрец или тимьян, это разные растения, немного похожие по внешнему виду и имеют схожий аромат, но всё же с другими оттенками.

Основные правила посадки чеснока под зиму.

В следующем году вы гарантированно получите хороший урожай озимого чеснока, если будете сажать его по основным правилам осенью.

1. Важно точно определить время посадки чеснока по прогнозу погоды. Чеснок нужно сажать за месяц до наступления устойчивой минусовой температуры. Если в вашем регионе холода приходят в конце октября – начале ноября, то посадить чеснок нужно в конце сентября – начале октября, а точнее с 25 сентября до 6 октября. В южных регионах чеснок сажают с середины октября.

Это правило необходимо соблюдать, так как чеснок после посадки должен успеть укорениться, но не дать ростки, тогда он хорошо перезимует и весной быстро пойдёт в рост.

Дайкон — секреты выращивания крупных корнеплодов.

В нашей семье дайкон любят даже больше чем редис или редьку. Корнеплоды этой культуры вырастают крупные и в тоже время обладают сочной хрустящей мякотью с лёгкой остротой и нежным вкусом. Дайкон можно использовать для салатов, окрошки, этот овощ быстро съедается даже просто порезанный ломтиками, как огурцы.

Дайкон обладает высокой урожайностью, всего за полтора – два месяца вы получаете очень крупные корнеплоды весом в среднем 300-500 гр.

Сорта дайкона можно разделить по форме корнеплодов, на длинные, цилиндрические и круглые. В первом варианте длина корнеплода дайкона может быть более 30 см и выглядит как белая морковка. Второй вариант корнеплода с круглой формой в диаметре может быть более 10 см.

Почему трескается капуста, что делать?

Ближе к осени на грядке уже выросли крупные кочаны капусты и иногда они растрескиваются. Треснутый кочан приходится сразу использовать для приготовления блюд, салатов или заквасить, так как такой кочан долго не хранится. Не страшно если треснул 1-2 кочана, но если ничего не делать, треснуть могут все кочаны и стать непригодными для хранения.

Основные причины растескивания кочанов капусты: несвоевременный сбор урожая; избыток удобрений и влаги в почве.

Сидерат белая горчица — как и когда сеять.

Когда собран урожай томатов, для оздоровления и повышения плодородия почвы из всех сидератов лучше всего сеять горчицу.

— Горчица удобряет почву не хуже навоза, в её зелени накапливается основной комплекс питательных веществ – азот, фосфор и калий, которые в доступной форме, при перегнивании органики, переходят в землю.

— Корни горчицы проникают глубоко в землю, разрыхляют её, к тому же они содержат соединения серы и этот запах отпугивает основных почвенных вредителей – нематоду, проволочника, медведку и хруща.

— Горчица обеззараживает почву от многих опасных заболеваний растений – фитофторы, корневых гнилей, мучнистой росы, фузариоза.

— Запах горчицы не любят слизни, стараются это растение обходить стороной, но зато горчица притягивает вредителей крестоцветных культур – блошек.

Как ускорить созревание перца на кустах.

Созревание плодов перца на кустах во многом зависит от погоды. Перец – теплолюбивая культура и если на улице жарко, то плоды перца краснеют быстро при правильном уходе. Но если сохраняется прохладная погода, то в августе на кустах перца образуется много зелёных плодов, но спеть они не спешат.

Плоды перца можно срывать в стадии технической спелости, когда они максимально крупные, но зелёные и дозаривать их в домашних условиях. Однако всем известно, что вызревший перец на растении слаще и имеет яркий перечный аромат.

Многообразие видов овощей: самые полезные овощи

Овощи отличаются большим многообразием, при этом среди них можно отметить несколько групп. Рассмотрим, какие выделяются виды овощей и в чем их польза для здоровья человека.

Что такое овощи?

Понятие «овощ» является довольно широким, но наиболее часто употребляется в таком значении: это применяемые в кулинарии съедобные части культурных растений, из которых можно приготовить всевозможные блюда или съесть сырыми. Поэтому слова «растение» и «овощ» синонимами не является, растение – это более широкое понятие, овощ – лишь его съедобная часть.

Самой популярной классификацией овощей является следующая:

  • корнеплоды (редис, свекла, морковь);
  • клубнеплоды (картофель);
  • бобовые (бобы, горох, фасоль);
  • луковые (лук и чеснок);
  • капустные (различные разновидности капусты);
  • тыквенные (тыквы, огурцы, кабачки);
  • томаты (помидоры, перец, баклажаны);
  • салатно-шпинатные;
  • десертные (спаржа, ревень, артишок);
  • пряные (хрен, укроп, фенхель).

В мире насчитывается порядка 250 овощей, среди них немало полезных для здоровья человека.

Классификация ботаническая

Ранее мы рассмотрели, какие виды овощей принято выделять в кулинарии, однако наука ботаника использует несколько иной вариант подразделения, в основе которого – отнесение самого растения, а не его съедобной части, к определенному семейству или классу. Классификация выглядит так:

  • пасленовые (картофель, перец, баклажан, перец);
  • бобовые (горох, фасоль и бобы);
  • тыквенные, бахчевые (арбузы, кабачки, тыквы);
  • маревые (шпинат, свекла);
  • астровые (разновидности салата);
  • крестоцветные (это репа и редис, редька и капуста);
  • амариллисовые (чеснок, лук);
  • сельдерейные (петрушка, сельдерей, морковь).

Как видим, в науке виды овощей несколько отличаются от используемой в кулинарии классификации. Можно встретить и иные подразделения, например, по продолжительности жизни, способу выращивания, по лежкоспособности.

О пользе овощей

В некоторых случаях классифицируют овощи и по признаку воздействия на организм. Есть следующие группы самых полезных овощей:

  1. Для сердца и сосудов следует обязательно употреблять в пищу фасоль и бобы, чеснок, тыкву и брокколи.
  2. Профилактикой проблем с печенью станет употребление многих разновидностей капусты (белокочанной, цветной), томатов, огурцов, моркови, чеснока. Артишок стимулирует желчевыделительную функцию органа. Полезны будут также соя, бобы и фасоль. Восстановить поврежденную печень помогут арбузы, тыквы или дыни.
  3. Самыми полезными овощами для желающих похудеть признаются шпинат, огурцы, брокколи, морковь, салат-латук, спаржа.
  4. Стимулировать умственную деятельность способны шпинат, свекла, брюссельская капуста. Они богаты антиоксидантами и потому рекомендуются к употреблению людям, испытывающим значительную нагрузку на мозг.
  5. Во время беременности следует включать в рацион тыквы, морковь, свеклу, репу.
  6. Укрепить иммунитет помогут такие овощи — перец, огурцы, томаты, капуста и салат.
  7. Красный перец является отличным средством профилактики раковых заболеваний, снижает давление и улучшает зрение. Желтый замедляет процесс старения, нормализует уровень холестерина, улучшает память.
  8. Для нормализации пищеварения следует употреблять фасоль, тыкву, кукурузу, свеклу, брокколи. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, благодаря чему помогают очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Знание о том, какие овощи полезны для здоровья, помогут грамотно составить меню и питаться правильно.

Продолжительность жизни

Виды овощей определяются и по продолжительности жизни растений. Существуют такие их разновидности:

  • однолетники (фасоль, огурцы, пекинская капуста, кукуруза, салат, редис);
  • двулетники (сельдерей, свекла, морковь, пастернак, репчатый лук);
  • многолетники (чеснок, хрен, спаржа, ревень).

Нередко однолетние растения могут выращиваться как многолетники, так, в жарких южных широтах в парниках томаты могут плодоносить несколько сезонов подряд.

Скорость созревания и срок хранения

Овощи подразделяются на несколько видов в зависимости от продолжительности вегетационного периода.

  1. К раннеспелым относятся редис, морковь, кольраби, лук, листовой салат.
  2. Среднеспелые: некоторые сорта овощей-корнеплодов, томатов, тыкв.
  3. Позднеспелые: отдельные разновидности моркови, капусты, томатов, огурцов.

Высаживание на грядках и в парниках различных сортов культур с учетом вегетационного периода поможет иметь на столе свежие овощи в течение всего сезона. Способ выращивания позволяет подразделить их на грунтовые и тепличные, при этом первые признаются более вкусными, а вторые – дающими более быстрый и обильный урожай.

Классифицировать овощи можно и по возможности длительного хранения. Так, низким показателем лежкоспособности обладают салат, укроп, томаты, огурцы, перец, а к длительному хранению приспособлены морковь, капуста, свекла, картофель и кабачки.

Регулярное употребление в пищу различных видов овощей поможет надолго сохранить здоровье и молодость, укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Виды овощей и сорта

Под словом овощи можно подразумевать разные вещи. Зачастую в кулинарии используется этот термин по отношению к тем продуктам, которые в ботанике не имеют никакого отношения к понятию овощи.

Виды и сорта подразделяются на несколько видов, в зависимости от внешнего вида, произрастания и того, какая часть овоща употребляется в пищу.

Клубнеплодные овощи

К клубнеплодным относят овощи, клубни которых человек употребляет в пищу. Их совсем немного — это картофель, батат и топинамбур.

В России картофель известен сравнительно недавно. При этом вареный картофель считается почти национальным блюдом. Но только в конце 18 века император Петр I привез его из Голландии и приказал посадить в разных местах, чтобы посмотреть где он приживется.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшееся на корнях растения. Мякоть (съедобная часть) защищена толстой кожурой. Размер клубня, назначение и толщина кожуры зависят от сорта картофеля.

Кроме картошки, которая употребляется в пищу человеком, существует кормовой и технический картофель.

Топинамбур (земляная груша) не сильно распространен среди населения. В пищу его практически не употребляют. В основном из него делают спирт, кормят скот.

Культуру высаживают в южных районах. Это небольшой корнеплод с наростами красного, фиолетового или белого цвета.

Батат сладкий на вкус, так же как и топинамбур. И также произрастает в южных районах. По другому батат называют сладким картофелем. Строго говоря, его хоть и причисляют к корнеплодам, но он им не совсем является. Батат — это просто разросшиеся корни. Так же как и картофель, батат используют в блюдах, жарят или варят.

Корнеплодные овощи

Корнеплодные виды овощей, наверное, самый многочисленный разряд. У этих овощей употребляется в пищу корни. К корнеплодным овощам относится свекла, редис, редька, брюква, морковь, хрен, сельдерей и другие. Если не считать редис, то все корнеплодные овощи — двулетние растения. Во второй год они не приносят плодов, а только цветут и дают семена.

Все овощи вида корнеплодных имеют большую морозостойкость и большое содержание сахара.

Корень корнеплодов — очень уязвимая часть. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, нужно его срезать. Все корнеплоды умеют заживлять механические раны.

Капустные овощи

Как ясно из названия, капустные виды овощей — это разные сорта капусты. В основном широко используется всего несколько сортов.

Самая известная — капуста белокочанная. Она делится на три вида: ранняя, поздняя и средняя.

Выглядит такая капуста как круглый кочан бело-зеленого цвета. Листья имеют прожилки. Для посадки следует выбирать солнечные места. Она не морозостойка и растет при температуре от 13 до 18 градусов. Для кулинарии лучше использовать капусту именно круглой формы. Продолговатая более рыхлая и не всегда подходит для блюда.

Красная капуста имеет листья красного или фиолетового цвета и отличается от белокочанной только оттенком. В основном используется для салатов.

Брюссельская капуста — это уменьшенная копия белокочанной. Она растет на тонких стеблях, на одном может произрастать до 100 кочанов. И вес одного кочанчика примерно 10 грамм.

Цветная капуста. В пищу употребляют только верхнюю ее часть. Очень капризна в хранении, может испортиться, побыв совсем немного на солнце.

Любые виды капустных овощей содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Салатные овощи

Салатные виды овощей в основном, как понятно из названия, употребляют в салатах. Для приготовления используются только листья. В основном их не готовят, а употребляют в сыром виде.

Особенностью этого вида является морозостойкость и быстрый рост. Если высаживать сорта салата в теплицах, можно получать свежую зелень круглый год.

Самый известный из этого вида — это салат-латук.

Пряные овощи

Пряные виды овощей используют для придания аромата и вкуса блюдам. В основном в кулинарии применяются стебли и листья, реже корешки. Некоторые виды пряных овощей могут использоваться в медицине.

Самые известные — это укроп и петрушка. В состав этих растений входит эфирное масло, которое и придает пряный аромат. Эти виды сохраняют свои свойства недолго, поэтому лучше использовать сразу или сушить.

Эстрагон используют в салатах и при консервировании. Выглядит эстрагон как травянистый побег с листьями. Так же как и в укропе с петрушкой, в эстрагоне содержится много эфирного масла.

Базилик — многолетние растение с кисловатым вкусом. В приготовлении блюд используют листья и молодые побеги. В зависимости от сорта он может обладать лимонным или мятным ароматом.

Все виды пряных овощей различаются по цвету, высоте куста и времени цветения. Также их часто могут использовать в сушеном виде.

Луковичные овощи

Виды луковых овощей — это лук и чеснок. Помимо своих вкусовых качеств, они содержат много полезных элементов. В народной медицине эти виды овощей широко применяются в лечении и профилактики заболеваний.

Выращивают лук и чеснок повсеместно, они не сильно прихотливы. Некоторые сорта чеснока имеют свойство разрастаться как сорняки. В кулинарии могут применяться не только луковицы, но и побеги. В России без лука не обходится ни одно блюдо — от салатов до супов.

Сорта лука могут быть белыми или красными. Также у него едкий сок, который при попадании в глаза вызывает раздражение.

И лук, и чеснок обладают резким и стойким запахом, который очень сложно вывести.

Томатные овощи

Виды томатных овощей — это различные сорта помидоров, баклажанов, перцев.

У помидоров есть свойство дозревать уже после того, как его сняли с ветки. Сорта помидоров могут иметь не привычную круглую форму и красный цвет, но и быть желтыми, черными, синими, вытянутыми по форме.

Баклажан — это овощ темного цвета и вытянутой формы. В пищу используют почти созревшие баклажаны с сочной мякотью.

Перцы делятся на сладкие и острые. Острые перцы используют только в качестве приправы. Сладкие сорта подходят для приготовления блюд.

Бобовые овощи

Виды бобовых овощей очень богаты белком. К ним относятся горох, фасоль и бобы. Каждый овощ представляет собой стручок, в который заключены горошины. В зависимости от сорта, в пищу кроме горошин может употребляться и сам стручок. В кулинарии используются недозрелые, мягкие семена (горошины). Главное в семенах — однородный цвет и структура.

Горох и фасоль делятся на два сорта: лущильный и сладкий. Цвет овощей зеленый.

Бобы пестрого, зеленого или черного цвета.

Тыквенные овощи

К тыквенным относят тыкву, патиссоны, огурцы, кабачки.

Наиболее часто употребляемый в пищу — это огурец. Овощ зеленого цвета с водянистой мякотью. В зависимости от сорта, может иметь гладкую или ребристую кожицу и разную длину.

Тыква — это круглый овощ оранжевого цвета. Размеры плода могут различаться. Тыкву, как и картофель, привезли из Америки. Сорта тыквы могут использоваться не только для употребления в пищу человеком, но и для корма скота.

У кабачков плоды зеленого или молочного цвета. Размеры могут очинить отличатся, даже если выращивается один сорт. Могут иметь грушевидную или вытянутую форму.

Патиссоны — подвид тыквы. Плод белого цвета имеет форуму тарелки с неровными краями. На вкус немного напоминает грибы. Мякоть патиссона тоже белая.

Зерновые овощи

К этому виду относят сладкую кукурузу. Это початок, в котором находится большое количество зерен желтого цвета. Вот их и употребляют в пищу. Обычно ее консервируют, но могут употреблять и вареную, сварив полностью початок. Также из сушеных зерен кукурузы изготавливают поп-корн.

Виды плодовых овощей

В этот вид входят любые овощи, которые являются плодами. Это большая группа, которая объединяет несколько видов. К виду плодовых может относится клубнеплодовый овощ, корнеплодовый, томатный, виды зеленых овощей и другие.

Экзотические виды овощей

Все представленные виды овощей хорошо знакомы жителю России и стран СНГ. Но это далеко не весь список. В других странах, особенно азиатских и африканских, могут употребляться в пищу странные овощи.

Есть очень много сортов привычных овощей, но непривычного цвета. Фиолетовая морковь известна уже давно, но никогда не пользовалась популярностью. Сейчас в Голландии проводятся исследования на предмет ее полезных свойств.

В Шотландии выращивают картофель, мякоть которого фиолетового цвета, из-за этого он становится больше похож на свеклу, если его разрезать.

В Англии появилась цветная капуста всех оттенков радуги. Это смотрится странно для простого обывателя, ведь цветная капуста в привычном виде белая. Вкус ее остался тем же самым, но за счет своих необычных оттенков она добавит разнообразие в привычные блюда.

Романская брокколи очень похожа по вкусу на капусту, а вот внешний вид у нее довольно оригинален. Больше всего она похожа на ракушку.

Антильский огурец совсем не похож на огурец. Это желтый овощ, покрытый колючками. И только на первый взгляд кажется, что его невозможно разрезать или разломить. Кожура антильского огурца совсем мягкая, а колючки не колются. Его едят в сыром виде — разрезают плод и выковыривают зеленую мякоть. На вкус овощ как смесь огурца и помидора, очень освежает.

Более экзотичный плод — это монстера. Именно та самая монстера, которую держат в качестве декоративного растения. Выращенная на природе, она может дать плод, который по вкусу напоминает ананас, хотя запах у него не способствует аппетиту.

Пожалуй, репчатый лук обладает самыми высокими полезными.

Ботва редиса для лечения заболеваний

Наряду с морковной и свекольной ботвой зелень редиса также.

Чеснок: действие на организм, история и народные рецепты

Даже зная о полезном действии чеснока на организм, многие.

Патиссон: чем полезен овощ, и какой он на вкус?

Полезных свойств у патиссона нисколько не меньше, чем у тыквы.

Картофель: лечебные свойства и как используют овощ

Пожалуй, ни один овощ не пользуется в России такой популярностью.

Капуста: виды, история, полезные свойства и противопоказания

Капуста – один из древнейших овощей на Земле, первые упоминания.

Пряно-вкусовые овощи

Пряно-вкусовые овощи широко известны кулинарам по всему.

Картофель — это овощ популярный в кулинарии

Овощ картофель многие называют вторым хлебом и с упоением.

Овощ помидор

Томат (помидор) – один из самых необходимых на кухне овощей.

Овощ брюква

Брюква относится к семейству Капустные и является близкой.

Овощ редис

Редис — это овощ для салатов, его легко собирать, к тому же.

Овощ кабачок и цуккини

Овощ кабачок отлично известен каждой хозяйке и широко используется.

Кольраби относится к семейству капустных, но ее выращивают.

КАПУСТА ЛИСТОВАЯ

Капуста листовая, которая известна как кейл, грюнколь и браунколь.

У этого овоща более яркий вкус, чем у обычного салата, он.

Блюда из черешкового сельдерея

Сейчас появилось несколько новых сортов и гибридов черешкового.

Репчатый и салатный лук: сорта, хранение и приготовление

Предлагается к ознакомлению материал, в котором рассказано.

Капуста — это овощ, известный всем

Без преувеличения капуста относится к таким овощным культурам.

Травянистые овощи: щавель, тимьян, эстрагон

Травянистые овощи бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Овощ шпинат

Ярко-зеленые листья шпината обладают сильным вкусом, который.

Популярное

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.

Рецепты из репы в большей своей части были.

Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.

Ссылка на основную публикацию