Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблок

Яблоки по сравнению с другими плодами более устойчивы к хранению и по своей пищевой ценности занимают одно из лидирующих мест. В зависимости от времени созревания яблоки подразделяются па летние, осенние и зимние.

Все фрукты и ягоды содержат в большом количестве сахар, витамины, минеральные соли, кислоты и другие вещества.Плоды подразделяются на следующие группы: семечковые (яблоки, груши, айва) косточковые (черешни, вишни, сливы, кизил, абрикосы, персики и др.)ягоды (виноград, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, брусника, черника и др.)цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны и др.): орехи (грецкие, лещинные, кедровые). В отличие от остальных плодов орехи богаты жирами (60%) и белками (30%) и очень хорошо хранятся.

Летние сорта

Грушовка московская — плод мелкий, округлой формы, окраска зеленовато-желтая, мякоть нежная, сочная, кисловатого вкуса.
Папировка — плод средний, овальной формы, кожица белая с желтоватым оттенком, мякоть сочная с кисловатым вкусом.
Белый налив — крупные ребристые плоды бледножелтого цвета, мякоть сочная, виннокислого вкуса.
Китайка золотая — мичуринский сорт, плоды мелкие, скороспелые, с золотисто-желтой окраской и нежным румянцем, мякоть приятного вкуса (сохраняется не более недели).
Летние сорта яблок выдерживают хранение чаще всего не более двух недель.

Осенние сорта

Титовка — плод крупный, слегка удлиненный, с небольшой ребристостью,- кожица зеленовато-желтая с густым полосатым румянцем, мякоть рыхлая, вкус кисловато-сладкий.
Антоновка — кожица плода зеленовато-желтая, мякоть сочная с приятным кисловатым вкусом.
Апорт — плоды крупные, плоской удлиненной формы, окраска светложелтая с красной полосатостью. Мякоть рыхлая, белая, сочная, с виннокислым вкусом.
Анис алый — плод средний, с желтовато-зеленой окраской и сплошным алым румянцем, мякоть плотная.

Зимние сорта

Антоновка обыкновенная — крупные светложелтые плоды со слабой ребристостью, сладко-кислого вкуса.
Антонов каменичка имеет оранжево-желтую окраску, розоватый румянец, плод средней величины.
Антоновка шестисотграммовая (сорт, выведенный И. В. Мичуриным) имеет очень крупные плоды.
Бабушкино — плод плоскоокруглый, светложелтого цвета, виннокислого вкуса.
Зимний золотой пормей — оранжево-желтые плоды с красными полосами и приятным сладким вкусом.
Розмарин белый — плод средней величины, яйцевидной формы, кожица нежная гладкая, с блеском, светлозеленого цвета мякоть сочная.
Многие из зимних сортов выдерживают хранение до следующего урожая.

Ссылка на основную публикацию