Пивной бандитизм

Пивной путч

Грянувшую в 1914 году мировую войну миллионы немцев встретили с воодушевлением — наконец-то Европа начнет с ними считаться. Несостоявшийся художник Адольф Гитлер думал так же, потому и записался добровольцем в 6-й Баварский полк. Воевал Гитлер геройски — чему подтверждением ранения и Железные кресты обеих степеней. Тем сильнее
был шок, когда в госпитале он узнал о капитуляции Германии. Мысль, что поражение — дело предателей, нанесших «удар ножом в спину» немецкой армии, больше его не покидала.

Именно она в сентябре 1919 года заставила его вступить в ряды Германской рабочей партии, впоследствии переименованной в национал-социалистическую (НСДАП). На тот момент она состояла всего из 40 человек и не имела средств даже на аренду помещения для собраний. Хозяин Мюнхенской пивной «Штернекерброй» пускал их в свое заведение ради зевак, которые приходили послушать Гитлера и заодно выпить пива. Еще никто и не предполагал, что все это приведет в действие механизм, который в истории получил название пивной путч.

Между тем положение простых немцев после Версальского мира стало катастрофичным. Инфляция разогналась так, что воры, залезшие в дом, вытряхивали из шкатулки деньги, но брали не их, а шкатулку. Страны-победительницы высасывали из Германии последние соки углем, сталью и древесиной. В случае невыплат репараций, по тому же договору территория Германии могла быть аннексирована. Это и произошло в 1923 году, когда Франция захватила область Рура.

Правительство Веймарской республики старалось стабилизировать ситуацию, но не могло. Вскоре немецкие земли стали подумывать об отделении, и в первую очередь — экономически крепкая Бавария. Глава баварских правых и заодно председатель правительства Густав фон Кар желал отделения от Берлина и реставрации монархии Виттельсбахов. В союзники себе он избрал набиравшую популярность НСДАП. Но из Берлина пришел приказ — распустить отряды нацистов и закрыть их газету «Фелькишер беобахтер». В ответ Кар запретил командующему силами рейхсвера в Баварии генералу фон Лоссову делать это силами военных. За это Берлин отстранил Лоссова от командования, но Кар переподчинил ему федеральные войска в Баварии. И Лоссов остался на посту командующего.

К ноябрю 1923 года стараниями главы НСДАП Гитлера численность этой партии возросла до 50 тысяч, среди которых выделялся кулак штурмовиков Рема. Гитлер знал, что годом ранее его итальянский коллега — Бенито Муссолини — с помощью своих сторонников возглавил поход на Рим и пришел к власти. То же самое планировал сделать и он. И помощь главы Баварии в этом была бы очень кстати. Правда, цели у них отличались: Гитлер, в отличие от Кара, хотел не распада Германии, а захвата власти в Берлине.

Пивной путч в Мюнхене

6 ноября 1923 года верхушка НСДАП собралась на совещание, где решилась на восстание. Захватить во всех крупных городах Баварии вокзалы, телеграф, телефон, радиостанции, далее двинуться маршем на Берлин. По замыслу заговорщиков, в дороге к ним должны были присоединиться войска и полиция. Для осуществления этого плана Гитлеру было необходимо вынудить Кара, Лоссова и начальника полиции фон Зайсера перейти на его сторону.

И сделать это казалось проще в пивной «Бюргербройкеллер» — огромном зале, где 8 ноября 1923 года указанное трио собиралось выступить перед тремя тысячами избирателей. Около восьми вечера пивную пожаловали сам Гитлер и его ближайшее окружение. Адольф слушал Кара и пил пиво, ожидая, пока заведение не окружат 600 штурмовиков Рема. Установив пулеметы на мостовой, они нацелили их на входные двери, а присутствовавшие при этом полицейские ничего не могли сделать. Получив сигнал о готовности, Гитлер вытащил пистолет и под крики штурмовиков «Хайль Гитлер!» пошел к сцене. Тем временем штурмовики втащили один пулемет в пивную и направили его на публику. От увиденного люди впали в панику и устремились к выходу, но боевики тумаками отогнали их прочь.

Уже возле сцены Гитлер залез на стул и, чтобы урезонить толпу, выстрелил в воздух. В повисшей тишине он громогласно объявил: «Национальная революция началась!» После чего с пистолетом в руке поднялся на сцену, где в это время сидели Кар, Лоссов и Зайсер. Направив на них оружие, бунтовщик велел им следовать за кулисы. Уже там Гитлер стал «уговаривать» их перейти на его сторону, пообещав в случае успеха преференции: Кару — должность регента Баварии, Лоссову — портфель министра обороны, а Зайсеру — министра внутренних дел Германии. Правда, для этого нужно было ни много ни мало взять власть в Берлине. Когда трио не промолвило ни слова, Гитлер показал им пистолет и заявил: «Здесь пять патронов: четыре — для предателей, последний — для меня».

Выручил бунтовщиков генерал Людендорф, которого привез в пивную член НСДАП Шойбнер-Рихтер. Авторитетный военный не знал, что задумал Гитлер, но поддерживал его слова о возрождении Германии. Выслушав мнение Людендорфа, Кар, Лоссов и Зайсер согласились поддержать бунтовщиков. После чего Гитлер «назначил» Людендорфа командующим армией Германии, а самого себя — канцлером.

Тем временем другая группа штурмовиков под командованием Рема, получив сигнал о благополучном свержении правительства, двинулась к штабу генерала фон Лоссова. Их шествие по улицам Мюнхена напоминало праздничную демонстрацию: играл оркестр, люди приветствовали и благодарили штурмовиков. Пивной путч набирал обороты. У ворот штаба Рем быстро договорился с дежурным офицером, и тот открыл ворота. Через несколько минут Рем сменил охрану штаба и предпринял меры к отражению возможной атаки. Впрочем, другое подразделение — казарма саперов отказалось сдаться штурмовикам, и Гитлер решил лично уговорить их перейти на его сторону. Именно это стало роковой ошибкой.

Оставив за себя генерала Людендорфа, Гитлер не думал, что тот отпустит всю правительственную троицу. Но Лоссов, под честное слово офицера вернуться по первому требованию, уехал в штаб. Следом за ним пивную покинули Кар и Зайсер.

Провал пивного путча

Уже ночью Кар объявил, что отказывается от всех обещаний, данных в пивной, ибо сделаны они были под дулом пистолета. К утру он встретился с Лоссовом и Зайсером в казарме верного 19-го полка, где написал прокламацию о роспуске нацистской партии и аресте ее лидеров. Для Гитлера такие шаги показались верхом вероломства. И все же Адольф не опустил руки. К утру он приказал имеющимися силами идти освобождать армейский штаб, в котором сидели Рем и его люди, окруженные правительственными войсками.

Со знаменами, свастикой и песней «Германия, пробудись, Разорви свои цепи!» Гитлер, Людендорф и еще три тысячи соратников двинулись по улицам. Мятежники верили, что солдаты и полицейские перейдут на их сторону. Но на улице Резиденцштрассе толпу встретил полицейский отряд в 100 человек. Их командир отказался пропустить нацистоа, после чего из толпы кто-то выстрелил в полицейского. Тот упал и тут же умер. Ответ последовал незамедлительно. Полиция, несмотря на численное превосходство штурмовиков, не побоялась открыть огонь. В итоге погибли 16 сторонников Гитлера, десятки (в том числе и Герман Геринг) были ранены.

Сам Гитлер оказался обязанным жизнью своему телохранителю Графу, который грудью укрыл его от пуль. Активисты НСДАП, видя, что полиция расстреливает путчистов, помогли Адольфу сесть в автомобиль и уехать. Пивной путч был проведен. Вскоре полиция арестовала всех его лидеров, кроме бежавших в Австрию Геринга и Гесса. По приговору суда, за организацию мятежа Гитлер получил пять лет‚ из которых отсидел лишь девять месяцев. Именно там он и написал свою книгу «Майн кампф».

Сам Пивной путч, несмотря на провал, сослужил нацистам добрую службу — ведь о них рассказали все газеты Германии и даже зарубежья. Спустя десять лет НСДАП все-таки придет к власти уже демократическим путем, и последствия этого окажутся катастрофичными для всей Европы.

Школа ресторатора. Пивной бандитизм

Генеральный директор компании «СКБАРА» Борис Игнатьев продолжает серию материалов о нюансах ресторанного бизнеса. Разбираемся с сотрудниками-ворами

Некоторые рестораторы и управляющие считают, что на пиве воровать невозможно! Я могу сказать только одно — очень даже возможно. Во многих пивных барах пиво — один из основных доходов бармена. Меня спрашивают — как это делается? Ведь по бухгалтерии у них все четко: 30 литров (кега) привезли — 30 литров продали. Деньги за 30 литров получили, где же воровство? В физическом смысле — да, воровства нет, — сколько затратили на пиво столько и получили. Но бармены сделали недолив и потом реализовали это в зале. Вот эти 20-30% от выручки пришедшей в заведение бармены и положили себе в карман.

Когда открывается заведение, оно открывается для получения прибыли. Прибыль — это выручка минус затраты, связанные с арендой, зарплатой, банковскими процентами, расходами на рекламу и т.д. Так вот, предположим, в заведение пришло 120 человек, каждый пришел купить одну кружку пива по 100 рублей, бармены налили 100 людям на 20% меньше (я напишу, как это делается, ниже) и реализовали накопленный на недоливе излишек остальным 20 людям.

Физически хозяин заведения ничего не потерял — по кассе продалось 100 кружек пива, за них лежит выручка 10000 рублей. Только 20 человек оставили свои 100 рублей в кармане барменов. Предположим при 100% наценке хозяин затратил на 100 кружек 5000 рублей, прибыль составила 5000 рублей, от прибыли отнимем расходы на аренду, зарплату (тем же барменам), рекламу, чтобы посетители заходили в это заведение , банковские проценты и т.д. Что получим? А у бармена все очень просто — он реализовал излишек, сделанный из воздуха, и получил свои законные 2000 рублей. А если в заведение проливается не сто кружек в день, а тысяча. Так кто же иногда больше получает.

Теперь хочу рассказать, как бармены делают недолив и откуда получаются эти 20-30%. Начнем с самого начала: в кегах всегда залито на 1-1,5 литра больше (расходное пиво), это уже 5%. На баре мы всегда увидим картину — стоят кружки с пеной и бар менеджер с умным видом говорит: «Мы экономим каждую копейку. » На самом деле эта пена для отвода глаз. Если хозяин разрешил держать такие кружки, значит он разрешил эту пену реализовывать. Дальше самое интересное — добавим в пену 50 мл воды, дольем туда пива и отдадим клиенту. Уверяю Вас, клиент этого никогда не заметит, а хозяин только и думает — какой он умный, даже пену реализовывает, главное чтобы лишних расходов не было. Так бармен продал кружку, опять пену сделал и так до бесконечности. Между прочим, добавленные 50 мл воды — это 10% товарных излишков, которые потом реализуются. Кстати, любой бармен умеет наливать пиво без пены, зачем тогда он это делает? Я уж не говорю про процент, который остается с недопитого пива. Официанты приносят на бар обратно недопитые кружки (обычно мойка кружек происходит прямо в баре), как вы думаете, что потом происходит с недопитыми остатками?

Вы, наверное, часто наблюдали в баре такую красивую картину — пиво наливается в бокал без пены и в конце налива бармен дает много пены. Красиво? Очень! Он недолил 50 мл. Опять же это никогда не заметно — 50 мл на широком горле бокала составит 0,5 см, на глаз не отличить, а если вы и заметили это, что будете делать. Кричать, что вам недолили 0,5 см . А если вы уже приняли несколько кружек, кто там вообще смотреть будет? Так вот это еще 10% товарного запаса бармена.

По всем барменским правилам перед наливом не фильтрованного пива бокал надо споласкивать водой, чтобы не было пены. Вот бармен его и споласкивает, только воду до конца он не всегда выливает. Закрыл пальцами нижнюю часть бокала, никто никогда не увидит там 50 мл воды и на вкус отличить не возможно. И еще при этом бармен сделает недолив. А представляете что происходит с графинами?

Еще я встречался со случаями, когда поставщики в хорошие пабы привозят на пару кег больше, за наличные от барменов. Так вот эти кеги реализовываются всегда в первую очередь и далеко не в кассу заведения. А если произошла проверка, так всегда можно сказать, что поставщики забыли забрать пустые кеги, они сразу это подтвердят.

Многие говорят — бред это все: «Воруют везде и никто не знает, как с этим бороться». Или еще одна фраза, которую мне часто приходилось слышать: «Если это перекрыть, бармены разбегутся». Никуда никто не разбежится. Если с одной стороны перекрыть, а с другой дать мотивацию, так не то, что не разбегутся, так еще и благодарить будут. И держаться будут за работу.

Когда человек знает, что у него болит, он обращается к врачу и болезнь лечится. Воровство можно и нужно лечить. Это знают и делают во многих странах мира. Главное, не запускать его. Это как рак — первые две стадии человек просто не замечает, на третьей он умирает. Так и в общепите, когда клиенты идут, хозяева даже не задумываются над проблемой, денежный поток сыпется и покрывает все издержки. Но когда коллектив парализуется этой болезнью, просто приходит крах. 70% ресторанов закрываются из-за воровства. Это угрожающая статистика и не думайте, что у Вас не воруют — ВОРУЮТ ВЕЗДЕ, только где-то больше, где-то меньше. Не давайте барменам становиться Вашими соучредителями и паразитировать на Вас. Боритесь и побеждайте!

Пивной бандитизм

ПИВО – ОРУЖИЕ ГЕНОЦИДА!

Вы случайно не задумывались над тем, почему так много пивных магазинов в каждом городе нашей страны?! Чуть ли не в каждом доме, каждом магазине продаётся сейчас пиво. Думаете, так происходит потому, что люди любят пиво?! Возможно. Но почему они «любят» пиво?! Всегда ли они «любили» пиво?! Сами ли они «полюбили» это пиво или, может, кто-то им «помог» в этом?! Например, мощная реклама этого «напитка» в телесериалах, фильмах, музыке, СМИ…

Задумывались ли вы над тем, что это за «напиток» — пиво?! И что будет с вами, если вы будете регулярно «по выходным», «для расслабления» употреблять данный «продукт»?!

А почему так много «сортов» пива?! От «демократии»?! Может, просто для того, чтобы у людей был «свободный выбор»?!

А может, для того, чтобы люди ПИЛИ пиво как можно больше?! Может, это делается для максимально большего масштаба спаивания нашего населения?! Может, это делается для того, чтобы посадить ВЕСЬ народ на «пивную» иглу?! Как известно, практически во всех «сортах» пива содержится этиловый спирт (алкоголь). А что такое «этиловый спирт»?!

Вот определение из официального ГОСТа СССР 18300—72 от 1972 года:

«Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Под сильнейшим напором алкогольного лобби в России вышеупомянутое определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, приведённые в хронологическом порядке:

1982 год: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам» (ГОСТ 18300 — 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 — 82 п.4.1.).

1993 год: «Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом» (ГОСТ 5964 — 93 п.7.1.).

Всего за 21 год полностью исчезли из первоначального определения следующие слова: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

В итоге получилась с виду как бы «безобидная» для здоровья человека «жидкость». Как вы думаете, уважаемый читатель, это могло произойти случайно?!

Вопросов, конечно, много и самому найти ответы на них часто бывает крайне сложно. Вроде бы все мы с виду умные, взрослые, с «образованием», а думать, по большому счёту, всем нам нечем. Очень печально это осознавать, но это – факт. Почти все люди живут, особо не думая СВОЕЙ головой, такова уж правда жизни.

Если вы реально начнёте думать, то вы довольно скоро убедитесь, что очень мало людей, которые реально ДУМАЮТ сами. По факту же получается так, что за нас всех часто думают другие люди. И «думают» они не в наших интересах, конечно.

Эти умные «другие люди» (их иногда называют: «хозяева денег», мировые банкиры, глобалисты) подумали и решили: надо срочно сокращать население планеты Земля, на 50% минимум. (Не будем здесь вдаваться в подробности, почему они именно так решили). Одним словом, «подумав», они «решили», что на планете Земля очень много «лишних» людей. Вы, читатель, по их планам, «лишний» и жить не должны, знайте это. Просто они «решили», что вы не имеете права жить. И ваши дети, ваши внуки тоже не имеют права жить, по их мнению.

Эти, весьма неглупые, «думающие» люди, поставив перед собой такую «благородную» цель («тихое», сильно «незаметное» убийство людей), дальше продолжили «думать» над тем, каким же образом им достичь своей цели. Они собрались, посидели, «подумали» над тем, как же им убить три-четыре миллиарда душ. Не простая задачка, согласитесь?! Вот вы бы как «решали» такую задачу, будь в вашем распоряжении все главные мировые СМИ, киноиндустрия, порноиндустрия, алкогольная промышленность, табачная промышленность, фарминдустрия и т.п. Да что там! Сам «Его Величество Доллар» (физический печатный станок) был бы в вашем распоряжении! Что бы вы делали в этом случае?! Только представьте себе на минутку это! Вы, богатейшие из богатейших, умнейшие из умнейших, владеющие банками, транснациональными корпорациями, целыми индустриями РЕШИЛИ, ЧТОБЫ БЫЛО ТАК! Потому что вы – сам Бог! Вы властвуете над государствами и народами! Круто, да?! А ведь именно так живут некоторые представители рода человеческого… Ладно, вернёмся к нашим «баранам», хватит «растекаться по древу».

Так вот, если вы хорошенько подумаете, то придёте к выводу, что вам пришлось бы делать то, что делается в наши дни. А что сейчас «делается»?! Повсеместно распространяются пиво, табак, алкоголь. Кругом пропагандируются аморальный образ жизни, секс, «свободные отношения», разврат, гомосексуализм, лесбиянство. В одежде, фильмах, музыке рекламируются черепа, кровь, смерть, сатанизм. Распространяется по всему миру гмо-продукция, ведущая в перспективе к раковым заболеваниям и бесплодию. Проводятся «гей-парады», «защищаются» «права» извращенцев. Внедряется ювенальная юстиция, цель которой – изъятие детей из семей под видом «защиты» их «прав»…

Стоит упомянуть хотя бы некоторые из последствий употребления пива:

  • ослабление иммунитета;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подрыв гормонального фона и генотипа;
  • развитие слабоумия;
  • пивной алкоголизм (пивной алкоголизм отличается от водочного алкоголизма в 4 раза большей скоростью привыкаемости);
  • феминизация мужчин;
  • развитие цирроза печени;
  • возникновение ожирения;
  • развитие бесплодия;
  • приближение смерти.

Вот что получается, если немного подумать СВОЕЙ головой. И теперь, зная правду, вам предстоит сделать решающий Выбор: жить или не жить, позволять убивать себя, своих детей или всё-таки защищаться, принять активное участие в идущей «невидимой» войне. Защищаться изо всех сил, как это делали наши предки. Благодаря их силе, вере мы живём с вами сегодня. Так будем же достойны своих великих предков! Даже в самых критических ситуациях они не падали духом, не сдавались! Они отбивались от врага до последней капли своей крови! Именно поэтому мы сейчас живём на Земле! Мы – Потомки Победителей!

Пивной бандитизм.

Некоторые рестораторы и управляющие считают, что на пиве воровать невозможно! Пиво поставляется в кегах, поэтому учет ведется полностью. 30 литров привезли, 30 литров продали, за 30 литров деньги из бара получили. Как тут можно своровать? Очень легко: надо просто сделать недолив. Вот большинство барменов так и делают, недольют в бокал 15-20% и на глаз не видно, и товарный излишек появляется. Вот этот излишек они и воруют, только воруют они не пиво, а выручку полученную при его реализации в этом же баре.

Многие рестораторы считают: ну и пусть, они же своровали не у меня, а у клиента. Да!, но когда открывается заведение, оно открывается для получения прибыли. Прибыль — это выручка минус затраты, связанные с арендой, зарплатой, банковскими процентами, расходами на рекламу и т.д. Так вот, предположим, в заведение пришло 120 человек, каждый пришел купить 1 кружку пива по 100 рублей, бармены налили 100 людям на 20%меньше ( я напишу как это делается ниже) и реализовали накопленный на недоливе излишек остальным 20 людям . Физически хозяин заведения ничего не потерял — по кассе продалось 100 кружек пива, за них лежит выручка 10000рублей. Только 20 человек оставили свои 100 рублей в кармане барменов. Предположим при 100% наценке хозяин затратил на 100 кружек 5000рублей, прибыль составила 5000рублей , от прибыли отнимем расходы на аренду, зарплату (тем же барменам), рекламу, чтобы посетители заходили в это заведение , банковские проценты и т.д. Что получим? А у бармена все очень просто — он реализовал излишек, сделанный из воздуха и получил свои законные 2000рублей. А если в заведение проливается не сто кружек в день, а тысяча. Так кто же иногда больше получает.

Теперь хочу рассказать, как бармены делают недолив и откуда получаются эти 20-30% товарного излишка. Начнем с самого начала: в кегах всегда залито на 1-1,5 литра больше (расходное пиво), это уже 5%. На баре мы всегда увидим картину — стоят кружки с пеной и бар менеджер с умным видом говорит: «Мы экономим каждую копейку. » На самом деле эта пена для отвода глаз. Если хозяин разрешил держать такие кружки, значит он разрешил эту пену реализовывать. Дальше самое интересное — добавим в пену 50 мл воды, дольем туда пива и отдадим клиенту. Уверяю Вас, клиент этого никогда не заметит, а хозяин только и думает — какой он умный , даже пену реализовывает, главное чтобы лишних расходов не было. Так бармен продал кружку, опять пену сделал и так до бесконечности. Между прочим добавленные 50мл воды — это 10% товарных излишков, которые потом реализуются. Кстати любой бармен умеет наливать пиво без пены, зачем тогда он льет с пеной? Я уж не говорю про процент, который остается с недопитого пива. Официанты приносят на бар обратно недопитые кружки (обычно мойка кружек происходит прямо в баре), как Вы думаете, что потом происходит с недопитыми остатками?

Вы наверное часто наблюдали в баре такую красивую картину — пиво наливается в бокал без пены и в конце налива бармен дает много пены. Красиво? Очень! Он недолил 50мл. Опять же это никогда не заметно — 50 мл на широком горле бокала составит 0,5 см, на глаз не отличить, а если вы и заметили это, что будете делать. Кричать, что Вам недолили 0,5 см . А если Вы уже приняли несколько кружек, кто там вообще смотреть будет? Так вот это еще 10% товарного запаса бармена.

По всем барменским правилам перед наливом не фильтрованного пива бокал надо споласкивать водой, чтобы не было пены. Вот бармен его и споласкивает, только воду до конца он не всегда выливает. Закрыл пальцами нижнюю часть бокала, никто никогда не увидит там 50мл воды и на вкус отличить не возможно. И еще при этом бармен сделает недолив. А представляете что происходит с графинами?

Еще я встречался со случаями, когда поставщики в хорошие пабы привозят на пару кег больше, за наличные от барменов. Так вот эти кеги реализовываются всегда в первую очередь и далеко не в кассу заведения. А если произошла проверка, так всегда можно сказать, что поставщики забыли забрать пустые кеги, они сразу это подтвердят.

Многие говорят – бред это все: «Воруют везде и никто не знает, как с этим бороться». Или еще одна фраза, которую мне часто приходилось слышать: «Если это перекрыть, бармены разбегутся». Никуда никто не разбежится. Если с одной стороны перекрыть, а с другой дать мотивацию, так не то, что не разбегутся, так еще и благодарить будут. И держаться будут за работу. Конечно, если бармен получал зарплату ниже минимума ( оклады барменов, как правило, минимальные) и воровал пол ставки в день, а вы закрываете ему эту возможность , конечно он уйдет, жить то на что — то надо. Так что же делать? Ответ только один — правильная мотивация. В Европе, например, бармен вместо оклада получает от пяти до десяти процентов от выручки, в зависимости от заведения. Им не надо воровать, чтобы зарабатывать. Но мы не Европа и пока ей не становимся. Если мы даем барменам процент, это еще не значит, что мы защитили себя от воровства. Есть страшный диагноз — жадность до денег. И работа в барах очень способствует возникновению этого неизлечимого заболевания. Надо еще убрать возможность воровства, хотя бы основную его часть. А это делается с помощью автоматизированных систем контроля розлива алкоголя и пива.

Пивной бандитизм

Приведу в данном посте статью Бориса Игнатьева «Пивной бандитизм» в журнале «Мастер Продаж».

Мне было интересно ознакомиться с данной статьей, думаю интересно будет и Вам.

Некоторые рестораторы и управляющие считают, что воровать пиво невозможно! Я могу сказать только одно: это очень просто! Во многих пивных барах пиво — один из основных доходов бармена. Как это делается? По бухгалтерии все четко: 30 литров (кег) привезли — 30 литров продали. Деньги за 30 литров получили, где же воровство? В бухгалтерском смысле воровства нет: сколько затратили на пиво, столько и получили. Но бармены, разбавив пиво водой или недопитым пивом в соотношении один к пяти или один к трем, в зависимости от плотности пива, реализовали водичку по цене пенного напитка. Вот эти 20–30 % от выручки, полученной заведением, бармены и положили себе в карман.

Любой бизнес создается для извлечения прибыли. Прибыль — это выручка минус затраты, связанные с арендой, зарплатой, банковскими процентами, расходами на рекламу и т. д. Так вот, предположим, заведение посетили 120 человек, каждый из них пришел купить 1 кружку пива по 100 рублей, бармены налили 100 людям на 20 % меньше (я напишу, как это делается, ниже) и реализовали накопленный на недоливе излишек остальным 20 людям.

Физически хозяин заведения ничего не потерял — по кассе продалось 100 кружек пива, за них лежит выручка 10 000 рублей. Только 20 человек оставили свои 100 рублей в кармане барменов. Предположим при 100%-й наценке хозяин затратил на 100 кружек 5 000 рублей, прибыль составила 5 000 рублей, от прибыли отнимем расходы на аренду, зарплату (тем же барменам), рекламу, чтобы посетители заходили в это заведение, банковские проценты и т. д. Что получим? Очень и очень немного. А у бармена все просто: он реализовал излишек, полученный от разбавления пива водой, и получил свои законные 2 000 рублей. А если в заведении наливается не сто кружек в день, а тысяча. Неплохо бы задать вопрос: а кто же больше зарабатывает? Ответ ясен из вышенаписанного.

Теперь хочу рассказать, как бармены делают недолив и откуда получаются эти 20–30 %. Начнем с самого начала: в кегах всегда залито на 1–1,5 литра больше (расходное пиво), это уже 5 %. В баре мы почти постоянно видим одну и ту же картину: стоят кружки с пеной, и бар-менеджер с умным видом говорит: «Мы экономим каждую копейку!» На самом деле эта пена для отвода глаз. Если хозяин разрешил держать такие кружки, значит он разрешил эту пену реализовывать. Дальше самое интересное: добавим в пену 50 мл воды, дольем туда пива и отдадим клиенту. Уверяю вас, клиент этого никогда не заметит, а хозяин только и думает, какой он умный, даже пену реализовывает, главное — чтобы лишних расходов не было. Так, бармен продал кружку, опять пену сделал — и так до бесконечности. Между прочим, добавленные 50 мл воды — это 10 % товарных излишков, которые потом реализуются. Кстати, любой бармен умеет наливать пиво без пены, почему тогда он этого не делает? Я уж не говорю про процент, который остается с недопитого пива. Официанты приносят недопитые кружки (обычно мойка кружек происходит прямо в баре), как вы думаете, что потом происходит с недопитыми остатками?

Вы, наверное, часто наблюдали в баре такую красивую картину: пиво наливается в бокал без пены, и в конце налива бармен добавляет много пены. Красиво? Очень! Он недолил 50 мл. Опять же это никогда не бывает заметно — 50 мл на широком горле бокала составит 0,5 см, на глаз не отличить, а если вы и заметили это, что будете делать? Кричать, что вам недолили 0,5 см?! А если вы уже приняли несколько кружек, кто там вообще смотреть будет? Так вот, это еще 10 % товарного запаса бармена. По всем барменским правилам перед розливом нефильтрованного пива бокал надо споласкивать водой, чтобы не было пены. Вот бармен его и споласкивает, только воду до конца он не всегда выливает. Закрыл пальцами нижнюю часть бокала, никто никогда не увидит там 50 мл воды, и на вкус отличить невозможно. И еще при этом бармен сделает недолив. А представляете, что происходит с графинами?

Еще я встречался со случаями, когда поставщики привозят в хорошие пабы на пару кег больше — за наличные от барменов. Так вот, эти кеги реализовываются всегда в первую очередь и далеко не в кассу заведения. А если произошла проверка, так всегда можно сказать, что пустые кеги поставщики забыли забрать, они сразу это подтвердят.

Многие говорят, что это все бред: «Воруют везде, и никто не знает, как с этим бороться». Или еще одна фраза, которую мне часто приходилось слышать: «Если это перекрыть, бармены разбегутся». Никуда никто не разбежится. Если с одной стороны перекрыть, а с другой — поработать над мотивацией, так не то что не разбегутся, так еще и благодарить будут. И держаться станут за работу.

Когда человек знает, что у него болит, он обращается к врачу и лечится. Воровство можно и нужно лечить. Это известно и делается во многих странах мира. Главное, не запускать воровство. Это как рак: первые две стадии человек просто не замечает, на третьей или четвертой умирает. Так и в общепите: когда клиенты идут, хозяева даже не задумываются над проблемой, денежный поток сыпется и покрывает все издержки. Но когда коллектив парализуется этой болезнью, наступает крах. 70 % ресторанов закрываются из-за последствий воровства! Это угрожающая статистика, и не думайте, что у вас не воруют, ВОРУЮТ ВЕЗДЕ, только где-то больше, где-то меньше. Не позволяйте барменам становиться вашими соучредителями и паразитировать на вас. Боритесь и побеждайте!

Инвентаризация амнистия для воров

Инвентаризация — серьезное слово. Слово, которое должно ответить на вопрос, воруют или нет. Если по итогам инвентаризации минус не обнаружен, наивно думаешь, что все хорошо, воровства нет, все под контролем. А когда небольшой плюс, процентов пять, тогда вообще все замечательно, ты в прибыли. Так думал я и один мой приятель, проводя инвентаризацию после каждой смены. Смена была два через два дня, инвентаризацию проводило наше доверенное лицо. Мы вообще считали себя идеальными управляющими. Заведение наше было небольшое, особых проблем не создавало, правда, и денег больших не приносило, но нас это вполне устраивало. А то, что выручка маленькая, так это все внешние причины: народ не пьет, место не то и т. д.

Мы вообще не думали про воровство. Мы были, как все, то есть считали, что бармены — это хорошие и безобидные люди, профессионалы своего дела. Может, они где и подворовывают, но только не у нас. У моего приятеля был еще один вид бизнеса — охранный, почему-то в нас это вселяло еще большую уверенность, что мы все контролируем. Тем более инвентаризация проходила после каждой смены на сто процентов нашим человеком. В итоге выручка совсем упала, заведение залезло в долги, и мы уже собрались было его закрывать, если бы совершенно случайно не узнали, что… Записано со слов бармена: «После каждой смены проходила инвентаризация, я пересчитывал бар примерно два часа, управляющий мне не помогал, если он и подходил, то только спросить, как дела. В итоге инвентаризации я полностью понимал всю свою недостачу, давал ровный отчет, иногда делал специально небольшой плюс. А на следующий день просто передавал сменщику недостающий по итогам инвентаризации алкоголь. У нас со сменщиком был заведен порядок: на следующий день после смены я или моя подруга привозили в бар сумку с алкоголем и незаметно для охраны оставляли ее у стойки бара или в туалете, сменщик уносил ее и выставлял в бар недостающий при инвентаризации алкоголь. Также в этой сумке был запас алкоголя сменщика на 2 ближайших дня работы. Бывало, что я зарабатывал до 20 000 рублей за ночь».

Когда с виду безобидный бармен поведал нам эту историю, мы были в шоке. Я не могу даже описать, что мы в то время думали. Наша выручка тогда в лучший день едва дотягивала до сотни тысяч по всему заведению, а тут такое. Конечно, барменов мы потом уволили, и с того момента я начал свои действия по пресечению воровства, которые в дальнейшем превратились в бизнес.

Что такое инвентаризация? Инвентаризация — это проверка соответствия бухгалтерского учета фактическому положению дел.То есть по итогам инвентаризации владельцы заведения должны делать выводы по фактическому положению дел. Очень многие так и поступают. Хочу привести еще один пример из своего личного опыта. За последние два года такой вариант в разных интерпретациях я видел в очень многих клубах.

Большой элитный клуб в СПБ

Учредители этого клуба попросили поставить туда мое оборудование. Когда я пришел к руководству клуба, мне сразу сказали, что в клубе воровать невозможно. Клуб работает только по выходным дням, инвентаризация проводится сразу же по окончании работы. Вход контролирует собственное ЧОП, которое проверяет все и всех на входе, особенно пронос алкоголя. Я даже практически в это поверил (в силу тогдашней моей неопытности). Правда, меня удивил тот факт, что молодой бармен приехал на работу на новеньком X-5, а одна официантка разъезжала на Porsche Cayenne. Я спросил директора: «Как такое возможно?» — он мне ответил: «Это личные проблемы каждого». Но речь о другом, о том, как действительно проходила инвентаризация. Для начала скажу, что в кассе пробивалась дай бог половина всех сумм, да и пробить все сразу было практически невозможно. В клубе всегда необходима скорость, и бармен просто физически не успевает пробивать чеки. Поэтому делалось так: бармен сначала продает, а потом должен пробить чеки на все, что он продал. Я эту систему вижу практически во всех контактных барах.

Как же происходил учет в том клубе? Сразу поле его закрытия специальный человек, кассир, собирал деньги с барменов, сколько и у кого он собрал, никто не знает. После пересчета кассир с помощью SMS сообщал о сумме владельцам клуба и дублировал сообщение директору. В это время бар-менеджер уносил весь алкоголь в отдельную комнату и проводил инвентаризацию, данные отправлял сразу после инвентаризации владельцам и директору. Суммы, снятые с кассы, потом практически всегда совпадали с итогами инвентаризации, отклонения составляли минимальный процент. Откуда же брались у барменов эти X-5, Porsche и т. д.? Может, просто стечение обстоятельств? ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО! Директор, получив SMS-сообщение о сумме, называл ее бар-менеджеру. Тот, проводя инвентаризацию, четко видел недостачу и знал, сколько у кого продано налево. Владельцам же отправлялся инвентаризационный отчет, подогнанный под сумму, полученную SMS-сообщением. А потом каждый бармен отстегивал бар-менеджеру процент от «левака». Этот процент потом делился между руководством клуба: директором, бар-менеджером и человеком, отвечающим за склад. А недостающий алкоголь завозился поставщиками за наличные вместе с основным алкоголем. И волки сыты, и овцы целы, и ни до чего не докопаешься. Вот и вся инвентаризация. Да, кстати, оборудование владельцы так и не решились поставить, а клуб вскоре разорился.

Многие считают, что по итогам инвентаризации можно судить о фактическом состоянии заведения. Занимаясь этим бизнесом, могу сказать только одно: по итогам инвентаризации ни о чем невозможно судить, только если вы сами не стоите за барной стойкой. Всегда и везде присутствует человеческий фактор, а чем больше посетителей проходят через бар, тем больше соблазн хищения. Инвентаризация бара с контролем бара не имеет ничего общего. К моменту инвентаризации излишки будут проданы, а нехватка алкоголя восполнится или принесенным алкоголем, или водой.

Если при инвентаризации появляется плюс, многие считают, что это хорошо, значит не воруют. НЕТ! Просто бармены не успели реализовать товарный излишек, накопленный на недоливе, или настолько обнаглели, что ТАЩАТ СВОЕ И НЕ УСПЕВАЮТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ!

«Пехота» мафии вышла на свободу

В основном это рядовые бойцы, «пехота», сидевшая за обычные для того времени бандитизм, убийства, вымогательства, незаконный оборот оружия и взрывчатки. «Труд» выяснил, чего от них ждать мирным гражданам и вернется ли бандитский беспредел.

Почему именно «пехота», а где же лидеры и авторитеты? Все просто: многие из них не дожили до суда, а те, кто дожил, выйдут еще не скоро. Их обычно судили за организацию целых серий убийств, разбоев и вымогательств, а также за организацию преступных сообществ. За это полагается от 20 лет до пожизненного срока. Те же, кто оказался более удачливым, давно уже в легальном бизнесе. Собственно, к этому они стремились. «Пехотинцы» же всегда были просто чернорабочими, расходным материалом с неисправимым уголовным мышлением.

Ну вы, блин, даете

Экспертов и рядовых граждан беспокоит, что в голове у тех, кто возвращается, и как это возвращение отразится на криминальной ситуации. По оптимистическому, граничащему с фантастикой сценарию, колония перевоспитала бойцов, и от преступлений их удержит страх перед новым заключением. По другой, более реалистической версии, бывшие боевики займутся привычным для себя делом, и произойдет новый всплеск преступности. Однако недавно вернувшиеся из заключения бойцы сами в растерянности.

— В первую очередь их поражает культ потребления: жизнью правит не бандитская романтика, а деньги, — рассказал «Труду» один из следователей по делу ореховско-медведковской ОПГ. — Бывшие зэки никак не могут поверить, что в стране уже давно нет бандитских «крыш», работают законы, а бизнесмены и даже криминальные группировки решают свои споры цивилизованным путем и черед суды. Они до сих пор уверены в том, что все вопросы в жизни можно решить силой, связями и статусом.

Кто-то из бывших бойцов пытается жить по законам суровых 90-х годов, что нередко приводит к курьезам. Как рассказал «Труду» владелец столичной мини-типографии Руслан Мустафин, на днях к нему в офис пришел весь синий от татуировок мужчина и поинтересовался: «Кто твоя крыша?» Сотрудников офиса разобрал смех, что изрядно смутило рэкетира. Как выяснилось, до заключения он был бригадиром «таганских» и «крышевал» все фирмы в этом здании. Он долго не мог поверить в то, что такого явления уже давно не существует. Аналогичный случай недавно произошел в столичном микрорайоне Измайлово. Там бывшие «быки» попытались взять под свою «крышу» автостоянку местного ТСЖ, но тоже были осмеяны.

С милицией проще

И все же, по мнению ряда экспертов, психология большинства бывших боевиков никогда не изменится.

— Должно смениться несколько поколений, прежде чем в криминальной среде появится новая формация преступников и их лидеров. Условно говоря, цивилизованных, — рассказал «Труду» психолог-эксперт Михаил Виноградов. — Уже сейчас заметно, как многие бандиты 90-х годов переродились в цивилизованных бизнесменов и решают вопросы другими методами.

— Сейчас проще решить вопрос с конкурентами руками милиционеров, потому что это дешево, легально и безопасно для самих бандитов, — рассказал «Труду» один из прокуроров Москвы.

Кроме того, сами ОПГ давно уже никакие не группировки, а деловые структуры. Их лидеры сидят в собственных офисах, носят костюмы и галстуки, дружат с властями, здороваются за руку с генералами МВД, ФСБ и прокуратуры и через них же решают спорные вопросы. Но чаще все же через суд и адвокатов. Они следят за своим деловым имиджем, не любят ворошить прошлое и дистанцируются от криминала. В том числе и от персонала с неоднозначной репутацией.

Часть освободившихся зэков пытается порвать с криминалом и начать новую жизнь. Чаще всего это люди, которые сотрудничали со следствием и дистанцировались от блатного мира. В криминал возвращаются те, кто ничего другого делать не умеет и не хочет.

Кто-то возвращается не на пустое место. Одни успели запустить бизнес, который контролировали из заключения, других ждет родная ОПГ, вернее, то, во что она превратилась. В Москве и в Санкт-Петербурге, например, уже нет тех группировок 90-х годов и тем более нет деления города на криминальные сферы влияния. Есть успешные бизнес-структуры, которые решают все проблемы цивилизованным путем, и прежнее количество штыков им просто ни к чему. Однако самых ценных и полезных людей они поддерживали: оплачивали услуги адвокатов, «грели» в колониях, помогали досрочно освободиться, содержали семью. Таких возьмут на работу для отдельных силовых акций: рейдерских захватов, охраны рынков и бизнеса.

Неожиданная работа в условиях кризиса нашлась и для бывших рэкетиров.

— Есть такие, с позволения сказать, коллекторские агентства, в которых с должниками общаются бывшие «быки», — рассказал «Труду» один из оперативников МВД. — Смею заверить, что мало кто сможет выдержать психологический прессинг на блатной фене и по понятиям.

В общем, по мнению специалистов, никакого криминального передела с взрывами и убийствами не будет, хотя возможны отдельные эксцессы. Ведь все давно уже поделено, и нынешние хозяева не допустят дестабилизации. Да и ума на новый передел у большинства освободившихся бандитов не хватит. А кто попробует, тот быстро опять сядет, а то и ляжет.

Зря, что ль, сидели?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что опасность освободившиеся зэки будут представлять не потому, что они когда-то входили в какую-то ОПГ. Традиционные уголовники, так называемые «синяки», не менее, а то и более опасны для обычных граждан. Кроме того, на «большую дорогу» могут выйти и те, кто сел за банальную «бытовуху» или просто по глупости. На воле в условиях кризиса им вряд ли удастся найти мало-мальски приличную работу.

— Система ведь никого не исправляет, — говорит доктор наук, психолог Михаил Виноградов. — В заключении люди набираются не трудового, а криминального опыта, применение которому и будут потом искать. И если произойдет всплеск преступности, то связан он будет вовсе не с выходом бывших членов группировок, а с общей ситуацией в стране.

В Федеральной службе исполнения наказаний настроены более оптимистично.

— В будущем году не ожидается каких-либо серьезных изменений в контингенте граждан, которые выйдут на свободу, — заявил «Труду» официальный представитель ФСИН Валерий Зайцев. — Состав и количество сохранятся примерно на уровне предыдущих лет. А это значит, что все разговоры о возможном «криминальном взрыве» лишены оснований.

Прогноз НИИ МВД на 2009 год

ожидаемое количество преступлений в России

общий рост преступности

рост преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп

рост корыстных преступлений

рост количества краж

всех преступлений совершаются в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. В Москве их в два раза больше, чем в среднем по стране. В этом году прогнозируется рост таких преступлений

заместитель начальника научно-исследовательского центра №1 НИИ МВД:

— По нашим прогнозам, преступность в России в будущем году увеличится примерно на 2%. Но по видам преступлений все будет по-разному. Например, корыстных преступлений ожидается больше, а убийств меньше.

Сейчас на 100 тысяч населения приходится 248 преступлений, совершенных ранее судимыми. Больше половины из них — кражи. Однако уровень рецидивной преступности сильно зависит от региона. Например, в Пермском крае или Магадане он значительно выше, поскольку там большое количество лагерей и многие совершают преступления сразу же после освобождения. Однако наибольший рост преступлений в предыдущие годы был не там, а в Ивановской, Астраханской, Кемеровской и Орловской областях, на Чукотке и в Чувашии. Наименьший прирост был и ожидается в Чечне и Ингушетии. А в Москве, например, больше всего преступлений, совершаемых в наркотическом угаре: в два раза больше, чем в среднем по России.

В прежние годы на уровень преступного рецидива существенно влияла практика административного надзора за лицами, отбывшими наказание. Теперь этого нет.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Пивной бандитизм

День шестой 24.03. Прага — Острава.

После путешествия в Баварию, на следующий день у нас было немного времени выспаться и погулять по Праге. Что мы с удовольствием и сделали. Большинство из нашей банды до этого уже были в Праге. Потому просто посетили «места боевой славы». Начали со Страговского монастыря. И соответственно с страговской пивоварни «Св.Норберт». St.Norbert светлое «пасхальное» 5,3%. Очень горькое пиво с солодовым ароматом и элевым вкусом. St.Norbert тёмное — не очень выразительное. Суховатое с горчинкой типа горелой хлебной корочки. Достаточно стандартное. St.Norbert янтарное — менее выразительное, чем светлое. С медово-хмелевым ароматом и вкусом и таким же долгим послевкусием.

Пропустив по кружечке в монастыре мы двинулись вниз к Влтаве. Обозревая окрестности и заходя в сувенирные магазинчики (а как без них!?). В антикварном магазине немного затарился декелями. Доктор приобрёл набор почтовых марок времён Третьего рейха. Самая интересная была та, на которой Гитлер обозревает Прагу с таким видом, словно решает, где пивка попить.

Спустившись вниз, вдоволь нафотографировавшись и нагуляв аппетит, мы отправились в «Потрефну гусу», где и предались чревоугодию. Кормят там достаточно вкусно, хотя и не дёшево. Внимание! Некоторые блюда могут оказаться очень острыми. Что понравилось, так это оформление блюд. Очень красиво делают подлецы J! Пиво, как я уже говорил — полный ассортимент Старопрамен. В этот раз пил «Кельт». Как то мне не очень понравился. Какой то водянистый показался. Возможно из-за температуры подачи. Очень холодный был.

В четыре часа по полудню эвакуировавшись из отеля мы двинулись в долгий путь до Остравы.

День шестой 25.03. Острава – Литовель – Оломоуц – Штрамберк — Острава

В Остраве нас ждал сказочный отель «Атом». Поразил нас буквально с лифта. В котором, как в метро после закрытия дверей приятный женский голо объявил «Кабина едет на гору» и назвал номер этажа. Вышли. Темнота. Ну думаем — лампочки перегорели. Ан нет! Идёшь по коридору, свет перед тобой автоматически включается, а сзади гаснет. Зашли в номер (ключ естественно в виде пластиковой карточки). Автоматически включается телевизо, приветствует вас и начинает крутить ролик об отеле. Где и чего находится, как вам ещё более удобней отдохнуть и т.д.. Казалось бы а моём возрасте уже глупо восторгаться подобными штучками-дрючками и чай не из Мухосранска приехали. А вот поди ж ты, цепляет и удивляет.

Утречком красота! Снег, солнце и цветы в снегу. Выдвигаемся Оломоуц. Но сначала заезжаем на завод Litovel. Покупаем прямо на складе достаточно приличную и дешёвую сувенирку и идём в кабачёк при заводе. Увы! Тёмного Литовеля нет. Есть светлый двенадцатка и квасницовый. Ну что ж, и их отведаем! Litovel кваницовое — то бишь нефильтрованное. Отличается длинным горьким послевкусием и небольшой кислинкой, что не удивительно — дрожжи-с. Litovel светлое — понравилось больше. Вкус округлый, горький с хлебно-горьким послевкусием.

По дороге в Штрамберк успеваем посетить ещё один мини-пивовар. «У Морица». Пиво Moriz 11%. Не впечатлило. Типичный минипивоварский вкус. Горьковатое, послевкусие быстро пропадает, немного вяжущее. Двенадцатка куда более интересная. Более горьковатое. Но горечь мягкая, переходящая в долгое послевкусие. Спасибо «Морицу», но долго не седим и едем в Штрамберк.

День последний. Увы. Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Тем более пиво. Возвращаемся в Брно. Заезжаем на завод Старобрно. Посещаем магазин сувенирной продукции, но покупаем там мало. Ничего интересного. И идём в мини пивовар Pegas. Попить на последок пива и пообедать перед дальней дорогой. нас приятно удивляет едой, скоростью и качеством обслуживания. Расчувствовавшийся великий журналист Дима Чеканов даже дарит официанту фуфырик водки.

Что касаемо пива. Золотое 16% -сладковатый запах и так же сладковатый вкус. Совсем не хмелевой. Мне такие не нравятся. А вот чёрное… Плотное, карамельное. С густым солодовым вкусом и долгим гоьковато-сладким послевкусием. Тёмне им удаётся гораздо лучше. Простое 12% светлое как то даже и не запомнилось на его фоне. После плотного обеда управляющий пивоварней ведёт нас на экскурсию. «Pegas» не так уж и мал, как кажется. В общей сложности десять танков дображивания! И тут открывается тайна золотого ключика. Пиво они продают не только здесь, но и ещё в пяти ресторанах в Брно и окрестностях. В Прагу увы, не поставляют. Пиво хранится только 72 часа.

Немного гуляем по Брно и едем в Аэропорт. До свиданья Чехия. Самолёт как обычно задерживается, но мы не переживаем. В баре пьём Старобрно по 35 крон. Но гадский самолёт всё же прилетает и мы вынуждены забивать оставшийся во рту вкус пива какашками от Атлант-Союза. Два с небольшим часа и мы дома. Родина гостеприимно встречает меня сломанными лифтами и я тащу всю поклажу на двенадцатый этаж. Сжигая излишек колбасок и кнедликов.

Вообще прикольно. В восемь вечера пью пиво в Брно, а в одиннадцать уже дома. Как будто из Бибирево приехал.

Действующие лица и исполнители:

Я — Александр Иджон. Автор эти заметок на бирдекелях.

Таня — моя жена. Поддерживала меня. Морально и физически.

Игорь Корчагин — вдохновитель и организатор «Пивных туров». По совместительству писатель.

Паша Егоров — главный ценитель и дегустатор пива всея Русси.

Дима Газин «Портер» — поклонник портеров, пива вообще, весёлый человек и организатор Мюнхенской авантюры.

Александр Мартынов-Радушинский «Доктор» — доктор. И этим всё сказано. Следил за состоянием здоровья участников забега. Определял рейтинг туалетов. За что ему отдельное спасибо!

Игорь Платонов — агент «Heineken» в нашей компании. Что не мешало ему быть хорошим человеком и колпиватром.

Слава Ветелев — первый в дуэте известных журналистов. Приятный собеседник и хороший человек.

Дима Чеканов — второй известный журналист. Дегустатор «чесночной полевки». Когда выходил из сумрака тоже был интересным собеседником.

Олег Крицкий — чем занимается не заню. Пытался списать десять пива из счёта в «Пражском мосту» на «того бородатого, который к нам заходил». Тоже хороший человек.

Пивной бандитизм

У шымкентского пивовара были не только неадекватные политические амбиции, но и наклонности садиста и извращенца. В руках репортеров КТК оказалось шокирующее видео, на котором члены банды Тохтара Тулешова жестоко пытают свою жертву невообразимым способом. Такие ролики головорезы снимали для своего шефа — «короля эльфов», грезившего о захвате власти в Казахстане.

Автор: Виталий Мантров

Участников акробатического трюка на дороге наказали, кроме главного фигуранта

Участников акробатического трюка на дороге наказали, кроме главного фигуранта

Алматинская молодежь не идет в волонтеры Универсиады

Этого мужчину избили, заставили снять штаны и… сесть на бутылку. Такими методами безжалостные бойцы Тулешова запугивали своих врагов. В Южно-Казахстанской области они устроили настоящую войну за лидерство в криминальном мире. Группировка Тохтара сражалась с бандой Дикого Армана и Еськи. Противников пытали, избивали и убивали. Жертвами телохранителей «пивного короля» становились и те, кто мешал его детям вести себя так, как им хочется. Заказчик этих преступлений всегда выходил сухим из воды. Владелец пивзавода устраивал пышные тои, где за одним столом сидели полицейские и воры в законе. Своим друзьям из правоохранительных органов он дарил фешенебельные особняки. Эксклюзивные материалы о шикарной жизни южного воротилы в специальном расследовании журналистов КТК «Тохтар Тулешев. Шымкентский беспредел» в субботу в 22:00, сразу после «Другой правды».

Тохтар Тулешов:

— Первоначально власть была с нами. Уже со временем власть отвернулась от нас. Я не знаю, это уже политический вопрос, и не стоит говорить почему, как.

Вал примитивного бандитизма

Могут ли вернуться криминальные 90-е

В России происходит реанимация нравов девяностых годов, по стране снова распространяется примитивный бандитизм, считает бывший руководитель российского Интерпола Владимир Овчинский. На примере истории «ореховского-медведковской» группировки, главарь которой недавно получил пожизненный срок, «МН» вспоминают, как страна жила в 1990-е годы, и обсуждают проблему с экспертами.

В 90-е годы бандитом было быть модно. Бритые затылки, водолазки, красные пиджаки, кожаные куртки, золотые цепи и перстни, спортивные костюмы в сочетании с золотыми часами и борсетками – так выглядела основная масса «братвы». Тогда в обиход вошли такие «блатные» термины, как «базар», «распальцовки», «стрелки», «крыша». А хиты русского шансона, типа «Владимирского централа» и «Белого лебедя на пруду», популярны и по сей день.

Бандитских группировок было великое множество. Именовались по тому месту, где образовывались. Так, исконно московскими были «коптевская», «солнечногорская», «ореховско-медведсковская», «кунцевская», «измайловская» группировка. В столице также активно работали ОПГ из республик Северного Кавказа и Закавказья, а также многочисленные «курганские», «казанские», «китайские», «ассирийские», «въетнамские», «цыганские». Все в Москве и Подмосковье насчитывалось около 70 «славянских» ОПГ и около десяти «этнических».

У каждой группировки была своя специализация, своя территория, где они «крышевали» местный бизнес (легальный и нелегальный) и «отвечали за базар». Для выяснения отношений «забивали стрелки», которые часто и заканчивались перестрелками. В городе шла настоящая война за власть, сферы влияния и деньги – людей убивали прямо на улицах, в их собственных домах, в ресторанах.

Во всей этой кровавой карусели история «ореховской» ОПГ была, пожалуй, наиболее яркой. Банда была создана еще в конце 80-х и действовала на юге Москвы. Первым ее лидером стал Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Начинали «ореховские» с рэкета таксистов-частников и «крышеванием» автозаправок. Потом Тимофеев объединился с «солнцевскими», вместе с которыми успешно подвинул кавказцев, а затем значительно расширил свою территорию. К 1994 году в ОПГ «ореховских» входило несколько «бригад», она насчитывала около тысячи участников, которые занимались вымогательством, захватом заложников, грабежами, разбоями и торговлей оружием. Банда воевала с другими московскими группировками и вела массовый отстрел «конкурентов».

В сентябре 1994 года Сильвестра взорвали в его 600-том «Мерине». Убийство совершил известный киллер Александр Солоник. И лишь спустя почти 20 лет, летом этого года, следствие пришло к выводу, что заказчиком устранения Тимофеева был Сергей Буторин по кличке Ося. Собственно, и Солоник отправился на тот свет благодаря Буторину.

Курганский Македонский

Солоник был легендой преступного мира 90-х годов, и стал прототипом героев нескольких детективов. Родом из Кургана, он сначала входил в «курганскую» ОПГ, многие члены которой позже перешли к «ореховским». Солоник занимался спортивной стрельбой и классической борьбой. Отслужив в армии, он поступил в высшую школу милиции в Нижнем Новгороде, но через полгода бросил учебу и стал работать могильщиком на кладбище. Там он и познакомился с несколькими «курганскими».

Первый срок Солоник получил в 1987 году за изнасилование. Ему удалось сбежать прямо из зала суда. Вскоре его поймали, но через два года он снова сбежал через канализацию тюрьмы. В 1990 году он совершил первое убийство, застрелив в Тюмени лидера местной преступной группировки. Тогда же он перебрался в столицу, поселился в Орехово-Зуево и стал штатным киллером «курганских» в Москве. Его стали называть «Сашей Македонским» — Солоник умел стрелять сразу с двух рук. Ему приписывают убийство «вора в законе» Виктора Никифорова, сына знаменитого авторитета Вячеслава Иванькова-Япончика, а также убийство лидеров банд Валерия Длугача (Глобус) и Владислава Ваннера (Бобон).

Через несколько лет киллера задержали на Петровско-Разумовском рынке в Москве. При этом Солоник застрелил нескольких милиционеров и был ранен сам. За серию убийств он был осужден, но снова умудрился сбежать, и стал первым, кто совершил побег из «Матросской Тишины». На свою койку Солоник уложил манекен, а сам по альпинистскому снаряжению выбрался наружу.

Объявился Солоник в 1995 году, в Афинах. Он осел в Греции под именем Владимира Кесова и жил там с фотомоделью, финалисткой конкурса «Мисс Россия-96» 22-летней Светланой Котовой. Оба были застрелены там посланными Сергеем Буториным киллерами.

Новый вожак стаи

Убийство Сильвестра привело к расколу в группировке, начались междоусобные войны. В 1995 были убиты шестеро «авторитетных» бандитов из близкого окружения Тимофеева – Леонид и Александр Клещенко (Узбек и Узбек-Младший), Виктор Чурсин, Александр Губанов (Губан), Виктор Камахин (Сказка) и Владимир Гаврилин. Место главаря попытался занять Николай Ветошкин (Витоха), но его тоже убили. Застрелили и правую руку Витохи Александра Кузнецова (Саша Торпеда).

Сергей Буторин по прозвищу Ося тоже входил в близкое окружение Сильвестра, с которым познакомился в 1990 году. После убийства главаря он заявил, что «пора поднимать знамя «ореховских» и стал претендовать на роль нового вожака. Однако далеко не все были с этим согласны. В ходе внутренних разборок он сначала примкнул к лидерам банды Сергею Ананьевскому (Культик) и Юрию Володину (Дракон). Оба были убиты в том же 1995-м. Тогда же ликвидировали еще одного авторитета – бывшего старшего лейтенанта КГБ Григория Гусятинского по кличке Гриша Северный.

После этого Ося стал главарем «ореховских». Ему помогали руководить ОПГ братья Олег и Андрей Пылевы (Генерал и Карлик), которых причисляли к «медведковской братве», а также Дмитрий Белкин (Белок). Именно Буторин, как потом рассказывали бандиты на суде, отдавал приказы на устранение «ореховских» и устроил настоящие «чистки». Дисциплина в ОПГ была строжайшая – за малейшую провинность убивали. На судебных процессах прокуроры рассказывали страшные подробности о том, как бандиты расстреливали, душили свои жертвы, перерезали им горло. Заметая следы, киллеры отрезали у тел головы, кисти рук и ступни, вырезали лоскуты кожи с татуировками. Трупы разрубали на части, паковали в пакеты или чемоданы, увозили в укромные места, закапывали или просто сталкивали в заранее выкопанные могилы и зарывали.

«Крепкие орешки»

На счету «ореховской» ОПГ более 60 убийств — это только те преступления, по которым следователям удалось собрать доказательства. На расследование ушло целое десятилетие. Толчком к активным действиям правоохранителей послужило убийство в 1998 году замначальника оперативно-разыскной части (ОРЧ) УВД Южного округа Москвы майора Сергея Костенко. «Ореховским» объявили войну.

Тогда оперативники провели операцию против ореховской ОПГ, в результате которой были арестованы десять человек. В 1999 году суд подмосковного города Видного признал виновным в убийстве майора Костенко рядового бандита – Андрея Бурханова, еще один получил незначительный срок за хранение оружия. В том же году за убийство майора перед Нагатинским райсуд Москвы предстал один из лидеров «ореховских» — Игорь Смирнов по прозвищу Медведь. На следствии он сознался в преступлении, но потом от своих слов отказался. В итоге он получил всего 8 месяцев тюрьмы, но наручники с него сняли прямо в суде, так как к приговору Медведь свой срок уже отсидел под арестом.

Но облавы на бандитов продолжались. В ходе задержания одного из членов ОПГ МУРовцы впервые в своей практике даже использовали вертолет. Задержания «ореховских» без стрельбы и жертв среди милиционеров не обходились, но и бандиты несли потери.

В 1998 – 2001 годах начались массовые аресты бандитов. За решетку среди прочих попали такие видные члены группировки, как Михаил Кудрявцев и Игорь Масленников. Затем наступил черед и исполнителей убийства Солоника. Всего, по словам сыщиков, были арестованы 11 человек, на совести которых, по меньшей мере, три десятка убийств, еще пять человек находятся в розыске.

В 2002 году начались судебные процессы. В мае 2004 года Мосгорсуд приговорил 13 бандитов к различным срокам – от 5 лет до пожизненного лишения свободы. Главным фигурантом того процесса был Саша-Солдат, бывший десантник Александр Пустовалов, один из тех, кого привел в бригаду Ося. Саша-Солдат убил более 30 человек, но за сделку со следствием и признательные показания вместо пожизненного срока получил 22 года.

Второй масштабный процесс над участниками орехово-медведковской банды прошел в Мосгорсуде в 2005 году. Тогда 11 участников группировки получили от 4 до 24 лет заключения. Среди них «Генерал» Олег Пылев, а также Сергей Махалин, Олег Михайлов, Вячеслав Пономарев, Александр Федин, Андрей Филиппов, Владимир Грибков (Булочник) и Дмитрий Туркин. Брат «Генерала», «Карлик» Андрей Пылев сбежал в Испанию. Но местные правоохранители выдали его российским коллегам, и в 2006 году Мосгорсуд приговорил «Карлика» к 21 году лишения свободы. Он был признан виновным, в том числе, и в убийстве киллера Солоника и его подруги-фотомодели.

Третий судебный процесс состялся в 2007 году. На скамье подсудимых были как новые фигуранты, так и уже получившие сроки за другие преступления. В итоге Пылев-Генерал, Махалин и Михайлов по совокупности сроков отправились в места заключения пожизненно. Еще семеро бандитов получили от 5 до 25 лет лишения свободы, один отделался 5 годами условно.

В 2008 году Мосгорсуд вынес приговор еще трем «ореховским» – за ряд преступлений, в том числе за покушение на убийство главы компании «Русское золото» Александра Таранцева. Еще один «солдат» в банде Оси – бывший военный Алексей Шерстобитов по прозвищу Леша-Солдат, несмотря на раскаяние и помощь следствию, получил за убийство «авторитетного предпринимателя» Отари Квантришвили 18 лет колонии (в целом по совокупности приговоров Леша-Солдат получил 23 года). Его подельники Сергей Погорелов и Сергей Вилков приговорены к 12 и 10 годам, соответственно.

Испанские каникулы

Сергей Буторин, как и многие другие «ореховские», с началом разгрома банды сумел скрыться в Испании. Он обосновался на вилле под Барселоной, завел кота, египетского сфинкса, которого горячо любил (и даже при своем аресте попросил полицейских позаботиться о животном). Карабинеры задержали Буторина в 2001 году в публичном доме вместе с телохранителем и штатным киллером группировки Маратом Полянским. За незаконное хранение оружия испанский суд дал им по 8 лет тюрьмы. В декабре 2003 года, когда расследование в России дела «ореховской банды» было завершено, Испания выдала Буторина на родину для проведения следственных действий. Спустя четыре месяца его забрали назад, досиживать срок. Только когда Ося отбыл в испанской тюрьме весь срок, его экстрадировали в Россию.

Следствие по делу было завершено в октябре 2010 года. В мае 2011-го Буторин и Полянский предстали перед Мосгорсудом. Одновременно в Мадриде был задержан последний остававшийся на свободе лидер «ореховских» Дмитрий Белкин, разыскивавшийся за организацию более чем 30 убийств. Сейчас следствие добивается его экстрадиции.

«Единственная возможность достичь цели наказания – изоляция от общества»

Судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров слушал дело Оси три с небольшим месяца. Изучив тома уголовного дела, изобилующие подробностями кровавых убийств, он пришел к выводу: Буторин виновен, опасен для общества, подлежит изоляции, исключающей любую возможность выхода на свободу. Это был пожизненный приговор. Телохранитель Буторина Полянский получил 17 лет лишения свободы.

Адвокат Полянского Владимир Бойко признался, что такой приговор его подзащитному был ожидаем. Суд, по его словам, ориентировался на сроки, которые давались другим «ореховским». Адвокат Буторина Ольга Тарасова пообещала, что приговор будет обжалован.

«Правоохранители мыслят по Жеглову, а действуют по Макиавелли»

Известный адвокат Александр Гофштейн вел много громких дел. Среди его клиентов – член ГКЧП Анатолий Лукьянов, Фрэнк Элкапони (бизнесмен, лидер азербайджанской диаспоры России, глава народно-патриотического движения «Азербайджан ХХI век»), следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, расследовавший скандальное дело «Трех китов», Вячеслав Иваньков, известный под прозвищем Япончик, юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. Защищая известного российско-грузинского криминального авторитета Захария Калашова, Гофштейн был арестован в Мадриде по подозрению в отмывании денежных средств и участии в преступном сообществе, но через 11 месяцев испанской тюрьмы был оправдан. Адвокат полагает, что правоохранительные органы и тогда, и сейчас действуют не совсем чисто.

«Характерно для 80х-90х годов было то, что членов ОПГ сажали вовсе не за те преступления, которые они, по данным следствия, совершали, за убийства и так далее. Сажали за хранение наркотиков, например, которые сами же правоохранители им и подбрасывали – просто по другому «прижать» этих людей было невозможно. За это им и давали сроки – а не за бандитские дела. Правоохранительные органы мыслят по Жеглову: «Вор должен сидеть в тюрьме». А дальше действуют по принципу Макиавелли – «для достижения цели все средства хороши». Вот если они решили, что человек – преступник, то его надо посадить. Пусть нет доказательств – способы могут быть разные, подкинуть наркотики или оружие…».

Лихие 20-е. Бандит четырех губерний

Весной 1926 года сотрудниками нижегородского губернского угрозыска и ОГПУ в Канавине был задержан известный бандит по кличке Ванька Москвич У милиционеров из-за большого размаха своей деятельности он также получил неофициальное прозвище Бандит четырех губерний. Это был типичный представитель постреволюционного криминала начала 20-х годов, когда молодая советская власть столкнулась с настоящим бандитским беспределом.

Причем большая часть преступников не относилась к авторитетам и ворам царских времен, многие из которых были перебиты в годы «красного террора» и чрезвычайщины заодно с «контрой» и «капиталистами». То было новое поколение братвы, повзрослевшей в годы революции и объявленной ей свободы, которую они понимали по-своему, то есть как хочу, так и живу! Ограбил, выпил, «замочил» легавых — в тюрьму. Романтика!

27-летний Иван Хромов, он же Иван Остроумов, он же Клочевский, он же Комаров, он же Антонов, он же Ванька Москвич, орудовал на территории Брянской, Владимирской, Нижегородской и Московской губерний. За два года «боевой» деятельности Хромов со своими подельниками прославился множеством вооруженных ограблений, убийств, а также побегов из мест заключения и из-под стражи. «Бомбили» в основном богатых нэпманов, а также ювелиров, аптекарей, а порой и целые предприятия. Вся страна читала в газетах о нападении на фабрику Дрезденской мануфактуры в Орехово-Зуеве, когда бандиты перестреляли почти всю охрану и ушли с на- грабленным добром безнаказанными. Однажды Ваньку Москвича «замела» милиция в подмосковном Егорьевске. При задержании преступник был ранен, но до этого успел «завалить» пару ментов.

Однако не успело начальство отчитаться «наверх» о поимке особо опасного преступника, как Хромов сбежал из арестного дома, перебив при этом часть стражи! Вся районная милиция была поднята на ноги, для прочесывания местности привлекли даже войска, однако Ванька Москвич как в воду канул. Зато через пару недель все газеты писали о дерзком ограблении пивной-столовой уже в Коврове. Среди нападавших очевидцы опознали того самого Ивана Хромова…

Следственные органы, понимая, что бандиты, скорее всего, передвигаются и «гастролируют» на поездах, разослали во все окрестные губернии телеграммы с предупреждением и приметами преступников. Получил таковую и агент ОГПУ на ж/д станции Растяпино (ныне Дзержинск) Павловский. Не успел он внимательно изучить инструкции, как на путях показался дымящий клубами черного дыма паровоз с пассажирским поездом из Москвы. Павловский проверил свой наган, взяв с собой красноармейца Шабалова с винтовкой, сел в поезд и пошел проверять вагоны.

Когда состав приближался к Нижнему Новгороду, в одном из купе огэпэушник обратил внимание на подо- зрительную компанию, ехавшую по билетам из Коврова. Павловский попросил молодых людей предъявить доку- менты. Паспорта внешне не вызывали никаких подозрений, но агент обратил внимание, что у всех троих муж- чин они были одинаково «свежие», будто выданы в один день. Тогда Павловский попросил их проследовать с ним. Послышался грохот выстрела…

Агент упал замертво, а успевший отскочить за перегородку купе красноармеец Шабалов открыл ответный огонь. Завязалась перестрелка. В вагоне тотчас поднялась жуткая паника, пассажиры начали кричать и бежать кто куда. Воспользовавшись неразберихой, бандиты на ходу выпрыгнули из поезда. Четвертый сообщник, который, как оказалось, в это время справлял нужду в уборной, разбил стекло и также «десантировался».

ОГПУ ОТПРАВИЛОСЬ В ПОГОНЮ НА МАНЕВРОВОМ ПАРОВОЗЕ

Когда поезд прибыл в Нижний Новгород, к месту, где скрылись преступники, был тотчас отправлен маневровый паровоз с шестью сотрудниками ОГПУ. Во время перестрелки один из бандитов, по всей видимости, был ранен, о чем свидетельствовали капли крови на траве и кустах. Именно благодаря им агенты быстро напали на след, который вел в лес около деревни Монастырка. Затем были обнаружены окровавленный платок и пиджак, а позднее лошадь, которую бандиты «угнали» у случайно встретившегося местного жителя, а потом бросили.

После четырехчасовой погони по приокским чащобам огэпэушники настигли преступников. Завязалась долгая перестрелка, в ходе которой один из них был ранен, остальные все-таки сумели скрыться. «Пленный» был доставлен на станцию Доскино, однако назвать фамилии сообщников он отказался, а потом и вовсе помер… Следы банды снова затерялись. Однако новых налетов не происходило, все дороги были перекрыты, и было ясно, что Ванька Москвич лег на дно где-то в Нижнем или его окрестностях.

Сотрудники ОГПУ провели огромный объем работы, в преступный мир внедрилось сразу несколько агентов. Некоторые из них были вызваны из других регионов и под видом «залетных» бандитов пытались выйти на связь с Москвичом. В результате удалось установить, что похожий на него тип скрывается в Канавине под видом торговца с фамилией Островский. Брать бандита, проживавшего на улице Интернациональной, приехала целая рота. Учитывая особую опасность преступника, к дому даже прикатили броневик!

В результате «торговец» Островский был арестован. Поначалу он долго отпирался и кричал, что не знает никакого Хромова. А когда рецидивиста приперли к стенке, тот пытался отрицать причастность к большинству преступлений. Несмотря на то, что бандит орудовал в четырех разных регионах, его дело рассматривалось в Нижегородском губернском суде.

На процессе выступило свыше 40 свидетелей, а также были допрошены соучастники Хромова, пойманные вслед за ним. В итоге Ваньку Москвича признали «социально опасным» и «неисправимым» преступником, приговорив к высшей мере наказания – расстрелу. Надо заметить, такой вердикт в 20-е годы был редкостью, зачастую даже за двойное убийство подсудимые отделывались 3-5 годами тюрьмы, порой сроки снижались за «темноту» и «невежество».

ДЕЛО ЛУКОЯНОВСКИХ РАЗБОЙНИКОВ

В это же время губсуд рассматривал еще одно громкое дело, так называемых «лесных бандитов». Полтора года в Лукояновском, Арзамасском и Сергачском районах орудовала шайка некоего Ватенка, державшая в страхе всех местных жителей. А началось все с того, что в ночь на 9 сентября 1924 г. из Лукояновского исправтруддома сбежала целая группа опасных преступников: Иван Лямаев, Плешаков и Шумилов. Понимая, что в крупные города им соваться нельзя, граждане осели тут же неподалеку, в глухой и лесистой Новослободской волости.

«Застонали большие проезжие дороги от дерзких налетчиков, — писала судебная хроника. — Небезопасны стали и проселочные дороги. Бандиты настолько терроризировали население Лукояновского, Сергачского и Арзмасского уездов, что мирные жители со страхом работали в своих хозяйствах и боялись сообщать властям о всех насилиях, совершаемых бандитами.

Щедро награждали главари шайки своих пособников и укрывателей, что дало возможность завербовать в деревнях не один десяток преданных бандитам людей, которые помогали им скрываться, сбывать награбленное, получать съестные припасы и «наводку» на то или иное «дело». Доходило до того, что бандюги попросту выставляли на том или ином перекрестке временный «блокпост» и оптом грабили всех, кто там проезжал в течение дня!

В качестве оружия применяли не только револьверы и ружья, но и самодельные бомбы. Причем все местное население и милиция знали, что главарь банды именно Иван Лямаев по кличке Ватенок. Безнаказанность, с которой происходили преступления, не только вызывала страх у жителей, но и развращающе действовала на весь местный криминальный элемент.

НАРОДНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ БЫЛ ЗАВЕРБОВАН РАЗБОЙНИКАМИ

Вскоре лукояновская братва и просто шпана совсем распоясались, в уезде стало совершаться множество преступлений «под маркой», то есть под видом лямаевских. Грабили всё! Деньги, одежду, лошадей, коров, тряпье, хлеб и даже мед! Как писала пресса, «ни один крестьянин не мог без страха проезжать по той или иной дороге, не мог быть гарантирован и от того, что сегодня не будет ограблен у себя на дому».

ОГПУ и милиция, конечно, не бездействовали. Бандиты периодически несли потери, несколько ближайших соратников Ватенка были арестованы. Однако Лямаев вербовал в состав банды все новых и новых «ополченцев». Сотрудники правоохранительных органов тоже гибли. Как оказалось, нижегородский народный следователь И.Д. Ковалев, которого послали в командировку в Лукоянов, сам был завербован бандитами и лично застрелил агентов ОГПУ Шведова и Мошкова, которые вели розыскную работу, переодевшись бомжами. А также похитил часть следственных документов…

Попались разбойники, как это нередко бывает, «по глупости». В мае 1925 года лесник Калшинского лесничества Кузьминцев, обходя свой район, увидел дым, идущий от разложенного костра. Поскольку разводить огонь в лесу было запрещено, товарищ решил проверить, в чем дело. Вскоре он увидел на поляне троих молодых людей, раз- валившихся возле костра, где висел котелок с «варевом». Как оказалось, это был сам неуловимый Лямаев с сообщниками. Бандиты быстро обезоружили лесника и стали совещаться, что с ним делать: убить или отпустить.

Кузьминцев, поняв, в чьи руки он попал, начал ползать на коленях, плакать и молить оставить его в живых. — У меня малолетние дети! Тогда бандиты стали издеваться над лесником, заставляли его плясать и петь песни. Ну а потом уверенный в своей безнаказанности Ватенок предложил Кузьминцеву «должность» связного. «Атаман» написал записку и потребовал отнести ее арендатору паровой мельницы П.П. Хохлову. Известный и богатый местный нэпман, как оказалось, был главным снабженцем банды.

— Коли выполнишь задание, простим, а не то найдем и зарежем! Однако вместо Хохлова лесник прямиком отправился в милицию… Аресты шли без малого полгода. Всего по делу было задержано свыше 40 человек. Любопытно, что сам главарь до суда не дожил, уже в арестном доме его «пришили» сами сообщники. Остальные были приговорены Нижегородским губернским судом к расстрелу и длительным срокам заключения.

Ссылка на основную публикацию