Почему ваш сайт не увеличивает продажи и посещаемость ресторана?

Как без скидок и купонов увеличить посещаемость ресторана

Всевозможные купоны и скидки в последнее время переживают настоящий бум. Но, по мнению бизнес-консультанта Рэя Коэна, ресторанам стоит прибегать к помощи купонных сервисов в последнюю очередь. Он уверен, что эффект от такой скидки лишь сиюминутный, а в перспективе купономания приведет к краху.

Не секрет, что в период кризиса купонный путь выбрали многие рестораны. Что неудивительно. Ведь поток посетителей иссяк, а хорошая скидка – самый простой способ привлечь людей. В итоге купоны привели таким заведениям три типа клиентов.

Купонные люди

Первый тип – купономаны. Эти люди никогда не станут лояльными к вашему ресторану, посетив его, пусть неоднократно, по купону. Им не важно, какая у вас уникальная кухня, что ваш шеф-повар прошел обучение в лучших ресторанах Парижа, им все равно на вышколенных официантов и живую музыку. Для таких клиентов главное – халява. Поэтому они ходят только туда, куда есть купон. Лояльными и постоянными клиентами они никогда не станут.

Второй тип – ваши текущие клиенты. Как показывает практика, это самая многочисленная группа. В нее входят люди, и без того лояльные к вам. Купон для них – лишний повод сходить в проверенное заведение. Но здесь вы сталкиваетесь со следующим неприятным моментом – «прикормив» таких клиентов скидкой, вам будет сложно убедить их платить полную цену. Поэтому велик риск того, что они начнут ходить в ваш ресторан только тогда, когда продается купон или у вас действует какая-то акция.

Третий тип – новые посетители. Для них купон – повод познакомиться с новым рестораном, оценить кухню и обслуживание. Именно такие клиенты наиболее желанны при проведении акций. Ведь, если их все устроит, то они становятся постоянными. Но, к сожалению, эта группа самая малочисленная.

Рэй Коэн подчеркивает, что от первых двух групп ваш ресторан получает лишь краткосрочный положительный эффект, но в перспективе вы только теряете. С последней группой все иначе. Она очень мала и не позволяет компенсировать негативные последствия от влияния первых двух. Поэтому Коэн рекомендует не злоупотреблять купонами и скидками, а привлекать клиентов другим.

Без купонов

По словам Рэя Коэна, чтобы привлечь клиентов нужно не скидки делать, а придумывать различные новые фишки. Конечно, это куда сложнее, чем просто дать скидку. Поэтому, если у вас сложно с фантазией, пройдитесь по конкурентам, велика вероятность, подсмотреть что-нибудь стоящее.

Что до ресторанов, то в качестве примера такой фишки Рэй Коэн приводит «меню внутри меню». Такое решение он разработал для одного своего клиента, который хотел поднять продажи ресторана и увеличить выручку. Консультант решил сделать ставку на дорогие блюда, но владелец ресторана долго с этим не соглашался. Он опасался, что это, напротив, только обвалит выручку. Но консультант оказался прав.

Рэй Коэн вместе с поварами разработал новую серию высококлассных и дорогих блюд. Дорогих, как по ингредиентам, так и по оформлению и подаче. При этом в общем меню их не было. Все эти блюда представили в отдельном премиум-меню, которое вкладывалось в общее, но не было его частью.

Таким образом, новые блюда изолировали от основного меню. В итоге они воспринимались как некое специальное предложение. Меню для избранных. К слову, оформлено оно было под стать представленным блюдам – дорого и роскошно.

Эффект превзошел все ожидания. Прибыль пошла в гору, а клиенты с удовольствием заказывали новые блюда. И никого не смущало, что их цена ощутимо выше, чем у блюд основного меню.

Внимание к мелочам

Впрочем, Рэй Коэн предостерегает владельцам ресторанов от экстренного создания отдельного VIP-меню. Само по себе оно не является универсальной таблеткой от всех «болезней».

По словам Рэя, без огромной предварительной работы, проведенной перед презентацией нового премиум-меню, эта задумка бы не сработала. Ведь дорогим блюдам должен был соответствовать и интерьер ресторана. Поэтому в помещении был проведен косметический ремонт и обновлена мебель.

Ведь никто не захочет платить больше, сидя на грязном стуле или диване с прожженной обивкой. Да и отклеивающиеся обои с грязными подоконниками не обрадуют любителей дорого и вкусно поесть.

Как увеличить продажи в ресторане: секреты прибыльного бизнеса

Владельцы ресторанов хотят получить от своего бизнеса высокий доход. Сложность заключается в том, что только от клиента зависит вся выручка.

Как повысить продажи в ресторане? Какие хитрости помогут увеличить посещаемость ресторана и средний чек? Об этом читайте прямо сейчас!

Повышение выручки ресторана: количеством или качеством?

Чтобы поднять прибыль ресторана придется приложить немало усилий. Не нужно ждать, когда гости сами придут к вам и закажут ужин на крупную сумму. Необходима постоянная работа над развитием бизнеса.

Как увеличить прибыль ресторана? Первый способ — увеличить посещаемость. Этот метод применяется в заведениях эконом-класса, где стоимость блюд и напитков низкая. Чтобы сохранить цены на прежнем уровне, но увеличить продажи, нужно привлечь как можно больше гостей.

Второй вариант — повышение среднего чека в ресторане. Для этого используется целый комплекс мер. Нужно подтолкнуть посетителя покупать либо больше, либо дороже.

Как увеличить выручку в ресторане с помощью посещаемости

Хотите, чтобы количество гостей росло с каждым днем? Приготовьтесь к борьбе. В Москве тысячи ресторанов и жесткая конкуренция. Чтобы привлечь новых клиентов, ваш бизнес должен быть конкурентоспособен.

Оцените другие заведения в районе. Ваш ресторан готов к соперничеству? Чем он лучше конкурентов? Чем он интереснее? Почему посетители должны пренебречь другими заведениями ради вашего?

Для достижения конкурентоспособности, привлечения новых посетителей, расширьте ассортимент меню, займитесь рекламной кампанией, улучшите качество и скорость обслуживания, разработайте единая концепция. Главное — предложить гостям что-то оригинальное. Так вы сможете привлечь больше новых посетителей.

Проще работать с постоянными гостями. Нужно, чтобы они приходили чаще. Поможет только качественный сервис, отношение к посетителю не как к клиенту, а как к хорошему знакомому.

Как повысить средний чек в ресторане: эффективные техники продажи

Средний чек — это общая сумма выручки ресторана, поделенная на количество посетителей. Вы можете рассчитать средний чек за любой период времени. Сделать это несложно, особенно, если вы используете системы для автоматического учета товарооборота общепита.

Увеличение среднего чека в ресторане возможно лишь при росте общей стоимости заказа на человека. Самый простой, но не самый эффективный способ повысить прибыль — поднять цены на основные позиции в меню. Применяется он редко, ведь риск потерять посетителей очень велик. Единственный случай, когда поднимать наценку можно и нужно — изменение целевой аудитории. Например, когда проводится ребрендинг ресторана эконом-класса. Меняется интерьер, улучшается сервис, закупаются более качественные продукты. Заведение перерастает категорию «эконом» и может претендовать на более состоятельных посетителей.

Другие способы увеличения выручки в ресторане не требуют больших вложений. Главное — навыки управления и знания в области продаж.

Меню, которое продает

Дизайн меню так же важен, как качество блюд. Из-за ошибок в тексте, непривлекательного дизайна посетители могут отказаться от посещения заведения. Грамотно составленное меню учитывает психологические особенности человека:

  • При составлении меню помните о законах внимания. Правая верхняя часть страницы — точка сосредоточения взгляда человека. Расположите там самые прибыльные позиции.
  • Указывайте цены под названиями и описаниями блюд, применяйте одинаковый размер шрифта.
  • Используйте декоративные элементы (рамки, подчеркивания, рисунки), но не перегружайте ими меню. Акцентируйте внимание гостей на наиболее выгодные для вас позиции.
  • Описание ингредиентов мало о чем скажет посетителю. При желании он может узнать состав у официанта. Лучше опишите вкус блюда или дайте краткую историю рецепта.

Увеличение продаж в ресторане: основные методики

Есть две методики продаж, которые активно используются в общепите. Одна из них — апселлинг. Она направлена на увеличение стоимости блюд.Другая — кросселлинг — на увеличение позиций в меню.

Апселлинг (upselling) — это предложение более дорогого варианта. Например, предлагается пицца большего диаметра, или двойная порция блюда. Можно внести в меню авторский рецепт от шеф-повара или фирменный кофе по цене выше аналогов.

Методика кросселлинг (сross selling) помогает увеличить позиции в чеке. Это продажа дополнительных ингредиентов, соусов, сиропов. Если основное заказанное блюдо придется ждать долго, предложите гостям легкие закуски. В Европе распространена подача напитков до того, как гости выбрали блюда.

Как увеличить товарооборот в ресторане: секреты прибыльного сервиса

Ваши сотрудники приятны в общении, обходительны, но не умеют продавать? Это нужно исправить. Официанты, бармены — это ваш основной источник продаж.

Как повысить уровень обслуживания в ресторане? Воспользуйтесь этими советами:

  • Разработайте стандарты сервиса. Буквально пропишите, как ваши сотрудники должны здороваться с посетителями, когда предлагать десерт, как часто подходить к столику.
  • Чтобы продать, нужно знать свой товар. Знание меню, ингредиентов, способа приготовления обязательно для каждого официанта. Сделайте расширенное меню, полностью опишите состав, нюансы приготовления, вкусовые особенности. Если нужно — устройте дегустацию для сотрудников. Они должны представлять, что предлагают.
  • Изучите принципы активных продаж. Составьте скрипты, укажите, какими фразами лучше предлагать клиенту дополнительные товары, чего говорить нельзя. В частности, не рекомендуется использовать отрицания или вопросительные предложения.
  • Составьте «таблицы расширений заказов». В ней укажите, какие продукты к каким блюдам можно рекомендовать. Например, к супам — фирменный хлеб, к пицце — двойной сыр, пиво, соки.

Чтобы ваши сотрудники выучили эти рекомендации и применяли их, мотивируйте их. Увеличение продаж в ресторане во многом зависит от того, выгодно ли это сотрудникам.

Традиционно зарплата официантов — ставка и чай. Им выгодно понравиться гостю. Если вы прибавите к ставке еще и проценты с продаж, ваши сотрудники приложат усилия, чтобы увеличить средний чек.

Одна из форм мотивации сотрудников — конкурсы. Объявите блюдо дня, пусть тот, кто продал больше порций получит небольшую премию.

Продажи в ресторане: повышение прибыли проверенными способами

Ресторанный бизнес в Москве находится в стадии активного развития. Постоянно открываются новые заведения, придумываются новые «фишки». Чтобы не отставать от тенденций, изучайте конкурентов.

Обращайте внимание на все детали сервиса, ведь именно они приносят прибыль. Как приветствует гостя официант, из чего состоит меню и как оно оформлено, что предлагается в дополнение к блюдам. Не копируйте другие заведения, но учитывайте их методы работы.

Об увеличении продаж в ресторане задумайтесь еще при подготовке к открытию. Если вы решили купить ресторан, проведите подробный анализ работы прежнего собственника. Чтобы не потерять постоянных посетителей заведения, вносите новшества постепенно.

Почему ваш сайт не увеличивает продажи и посещаемость ресторана?

Для большинства маркетологов ресторанов сайт ресторана – как свет в окошке, она служит местом, где рестораны могут одновременно демонстрировать свой бренд и привлекать внимание к специальным лимитированным блюдам в меню, флэш-распродажам и последним предложениям. Учитывая тот факт, что зачастую это место является одним из наиболее посещаемых на ресторанных вебсайтах, желание упаковать все, что можно, в одну красивую, привлекающую внимание страницу кажется естественным.

Тем не менее, большинство маркетологов забывают о реальном назначении домашней страницы. Гости не обязательно должны тратить на вашем сайте как можно больше времени; сайт ресторана должен предоставлять вашим гостям информацию, которая им нужна, и искушать их ровно настолько, чтобы они пришли в ваш ресторан. Предлагаете услугу онлайн-заказа? Все то же самое, только вместо перехода в раздел «как добраться», вы предоставляете переход в ваше меню.

Если вкратце, когда речь идет о ваших гостях, как возвращающихся, так и новых, домашняя страница скорее должна выполнять функцию панели запуска. Идеального средства для того, чтобы попасть из A в Б.

Поскольку мучения по созданию маркетингового плана на 2018 год все ближе, я бы советовал вам серьезно поразмышлять над вашей домашней страницей. Представляет ли она пользу для посетителей? Легко ли на ней ориентироваться? Уходят ли клиенты, сделав тот выбор, который выгоден вам?

Все это особенно важно учитывать ресторанам, которые вводят новые услуги доставки, опции онлайн-заказа или элементы меню для своих гостей, поскольку возникает тонна новых сообщений, требующих правильного распределения приоритетов.

Забудьте формулы

За последние пять лет домашняя страница вебсайтов стала почти шаблонной. Большая картинка в хедере. Одноколонные контентные модули. Может быть, несколько досок объявлений. Футер. И слайдеры, везде слайдеры. Нередко это выглядит примерно так:

Диаграмма выполнена Радини Джоши, дизайнером-стажером в Netplus

Наверняка это вам знакомо. И, честно говоря, в таком подходе нет ничего плохого. Эта широко принятая структура домашней страницы является апогеем многих лет накопления опыта и стабилизации в области цифрового дизайна и информационного проектирования. Мы продолжаем полагаться на этот подход, поскольку он позволяет решать многие задачи, включая отображение значительного количества контента понятным, привлекательным способом.

Сайт ресторана с корректировками

1. Откажитесь от автоматических слайдеров.

Слайдеры (или «карусели») зачастую игнорируются пользователями и вызывают у них лишнее напряжение, лишая их контроля. Более того, автоматические слайдеры могут понижать способность вашего сайта привлекать пользователей, у которых имеются проблемы с чтением или двигательными навыками, и которые могут быть неспособны достаточно быстро прочитывать текст на движущихся изображениях и щелкать по ним.

2. Используйте навигацию, нацеленную на действие, которая позволяет пользователям попадать туда, куда им нужно.

Для большинства ресторанных сайтов это означает четкую и простую навигацию к меню, месторасположению и опциям онлайн-заказа.

3. Тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте.

Когда дело касается вебсайта, может возникать соблазн – в особенности после кропотливой и изматывающей работы над переработкой сайта – придерживаться схемы «сделал – забыл». Однако тестирование абсолютно необходимо для максимально эффективного использования вашей домашней страницы.

Выясняйте, какие области контента наиболее ценны для ваших посетителей и работайте над их улучшением.

В конце концов, разработка дизайна домашней страницы, которая работает для вас и для ваших посетителей – это нахождение тонкого баланса, поэтому подход «один размер для всех» здесь не годится.

Слушайте своих посетителей

Есть отличная новость: никогда для ресторанных брендов не было лучшего времени! Мы официально являемся культурой, помешанной на пище – только посмотрите на все эти суши-бургеры, «единорожьи» напитки и радужные бейглы. Еда на самом деле захватила воображение американского потребителя. Более того, у маркетологов никогда не было более прямого доступа к такому огромному количеству информации о том, как посетители воспринимают ресторанные бренды и взаимодействуют с ними, как сейчас.

Эта информация должна быть вашей путеводной звездой, когда дело касается формирования действительно человеческого и полезного опыта использования домашней страницы. И начинается этот процесс со слушания.

Начните с количественного анализа

Используйте бесплатные инструменты, такие как Google Analytics, чтобы начать количественно определять наиболее ценные секторы вашего сайта. Переходят ли гости сразу к меню? Являются ли большинство из них новыми или постоянными посетителями? Склонны ли они уходить в определенные моменты?

Возможно, ваши гости косвенно рассказывают вам историю о том, как они перемещаются по вашему сайту. Ваша домашняя страница должна отражать это по части того, как и где отображается навигация, а также каким образом распределяются приоритеты относительно сообщений.

Разговаривайте с гостями

Отвечайте на звонки или отвечайте за последствия. Ничто не работает так, как реальный разговор с вашими гостями. Попробуйте проводить 5-6 минутный опрос о том, какие приложения, вебсайты или бренды нравятся вашим клиентам. Это поможет вам (и команде, работающей над вашим сайтом) создавать более богатый профиль поведения ваших посетителей в сети и позволит корректировать алгоритм взаимодействия так, чтобы он отражал функциональность и особенности, с которыми ваши клиенты уже привыкли иметь дело.

Используйте социальные сети

Все еще не уверены, находят ли посетители ценность в контенте вашей домашней страницы? Посвятите немного времени мониторингу потоков из ваших социальных сетей во время пиковых периодов маркетинга. Возможно, что гости и постоянные клиенты обсуждают в это время веб-функции вашего ресторана в Интернете, в особенности, если вы вводите новый сервис, такой как доставка или онлайн-заказ.

Обращайте особое внимание на качественные отзывы, такие как «Я не знал, что можно заказывать онлайн», поскольку они могут указывать на то, что ваши подходы к распределению приоритетов относительно сообщений или призывов к действию не работают.

На самом деле ваша домашняя страница жива…

Хотя в пресловутую крышку гроба традиционной домашней страницы, вероятно, уже вбит первый гвоздь, сайт ресторана по-прежнему может представлять ценность для гостей. Подумайте вот над чем:

«Если уж на то пошло, посетители вашей домашней страницы – это ваша самая преданная аудитория, поэтому предоставьте им причины часто посещать ваш сайт ресторана и оставаться на нем какое-то время; следите за тем, чтобы контент оставался обновленным, грамотно отобранным и оптимизированным в отношении дизайна. И помните: хотя домашние страницы изменились, они все еще (бесспорно) живы». – Сачин Камдар, Huffington Post

Итак, уничтожьте домашнюю страницу; только обязательно замените ее чем-то действительно человеческим, простым и полезным.

Повышение выручки ресторана. 45 поразительных советов, которые не требуют больших вложений.

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Вместо салата рекомендовать фирменное блюдо. Предложить более дорогое вино, потому, что оно точно натуральное или вкус более насыщенный.

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в статье.

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Предлагайте людям рекомендовать Вас, и награждайте за приведенных клиентов.

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Если рядом есть авто мойки, авторемонты, хостелы, гостиницы, химчистки и т.д. оставьте им Ваши визитки или листовки.

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой nethouse.ru .

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • 2ГИС
  • Google.Адреса
  • Foursquare
  • Ярмап

Тематические порталы

Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:

Порталы с отзывами

Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях

Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.

Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение

На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы

  • Посты в тематических сообществах
  • Реклама в ленте пользователей
  • Тизерная реклама

Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Поисковая оптимизация

Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.

Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов

Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с предложением.

Тематическая контекстная реклама

В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение

  • Рекламные блоки на площадках соответствующих контенту. Например, статья в интернете рассказывает, как выбрать заведение на юбилей и в ней будет рекламный блок с рекламой бара
  • Реклама по интересам. Человек, когда-то искал бар или ресторан. Поисковые системы запоминают его. Далее, когда смотрит кино или смотрит погоду ему показывают рекламу ресторанов.

Ретаргетинг

Это такой тип рекламы, который позволяет показать предложение тем, кто уже посетил Ваш ресурс. Для этого необходим сайт, а на него установить счетчики площадок, в которых Вы хотите показывать предложение повторно. В зависимости от того, какие действия выполнил человек на сайте, можно показывать ему соответствующее объявление. Самые популярные площадки, которые позволяют это делать Яндекс, Гугл, Вконтакте, Facebook.

Купонаторы

На этих сайтах нужно предлагать услуги с большой скидкой. Разумный шаг делать такие предложения в те дни, когда в заведении практически нет клиентов. Список из 10 самых посещаемых купонных сервисов.

  • Biglion.Ru
  • Groupon.Ru
  • Vigoda.Ru
  • Kupikupon.Ru
  • Bigbuzzy.Ru
  • Boombate.Com
  • Kupibonus.Ru
  • Kingcoupon.Ru
  • Shopogoliq.Ru
  • Weclever.Ru

Эксперименты

Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.

Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса. Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы. Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе). Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи. Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс. рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе. Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры:
• сколько поблизости есть конкурентов;
• сколько человек ежедневно посещает их заведения;
• есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.;
• есть ли рядом офисы и бизнес-центры;
• является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха;
• «портрет» жителя этого района;
• хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;
• сколько человек проходит мимо ежедневно.

Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем:
• насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);
• есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка. На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта. Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения. К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды. Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда. У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль. Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00. Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью. Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе. Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон. Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли. Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети. Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит. Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории. С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом. А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою. Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Как увеличить посещаемость в ресторане?

Автор: Мэтр Рурто
в Для ресторатора
Комментариев нет

В этой статье вы узнаете, как привлечь внимание новой целевой аудитории и как увеличить количество посетителей в ресторане. Современные клиенты, которые посещают заведения общественного питания ожидают гораздо больше от вашего заведения, чем просто вкусно поесть. В этой статье мы собрали отличные идеи и средства привлечения внимания посетителей.

Кто такие Миллениалы?

Это платежеспособная целевая аудитория, современная молодежь, привыкшая к быстрому темпу жизни и гаджетам. Для того, чтобы привлечь их себе в ресторан, необходимо понять, что движет этим поколением, и какие у него потребности.

Миллениалы составляют 64% от общей численности населения и 60% из них по крайней мере один раз в неделю обедают/ужинают вне дома. Как видите, это огромная часть населения, и они могут стать вашими постоянными клиентами, приносящими стабильный доход. Ваша задача состоит в адаптации ресторана и привлечения внимания новой целевой аудитории. Как это сделать?

Миллениалы или Поколение Y (поколение «игрек»; другие названия: поколение Миллениума (millennials, поколение «некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры) — поколение родившихся после 1981 г., встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. В момент появления термина Поколение Y противопоставлялось Поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению.»

Какой ресторан выбирают современные посетители

Основные факторы, влияющие на выбор ресторана для поколения Y это:

    • ценовая политика
    • популярность ресторана в интернете
  • наличие в меню здоровой и полезной пищи

Безусловно, современная молодежь начинают работать гораздо раньше, однако не все могут себе позволить рестораны премиум- класса, и если вы не в числе средних по стоимости заведений, то вряд ли можете рассчитывать привлечь внимание молодых людей.

Очень важно иметь свои страницы в социальных сетях и регулярно публиковать специальные предложения и новости. Люди уже давно не выпускают телефоны из рук, и если они ничего не смогут узнать о вашем ресторане из интернета — вы не получите ни одного посетителя.

Старайтесь, чтобы за минуту посетитель сайта мог получить всю интересующую его информацию- какова стоимость среднего чека в вашем ресторане, фото интерьера, блюд и акционные предложения. Это самая важная информация, которая всегда должна быть доступна и актуальна. Немаловажно так же наличие отзывов от реальных посетителей, на основе которых ваш будущий клиент решит, подходит ему ваш ресторан или нет.

Как владелец ресторана, вы должны понимать, что это новый вызов современного общества, однако в условиях жесткой конкуренции нужно соответствовать всем требованиям и пожеланиям ваших будущих гостей.

Быстрый темп современного общества выделяет на бизнес-ланчи и перекусы не так много времени, однако гораздо больше внимания люди стали уделять тому, что они едят ,и как это ни странно, фаст-фуд уже давно отошел на второй план- его вытеснила здоровая и полезная пища.

Статистические данные, согласно которых современные молодые люди посещают рестораны:

    • предпочитают заказывать 4 небольших порции разных блюд, нежели что-то одно
    • обычно они идут в ресторан на обед.
    • 55% предпочитают общественные столы в ресторанах, где сидят разные группы гостей.
    • 68% будут искать информацию от своих друзей, прежде чем выбрать ресторан.
    • 87% будет заказать хорошую и дорогую еду, даже если у них есть недостаток денег.
    • 40% заказывают что-нибудь другое из меню каждый раз, когда они посещают ресторан.
    • Предпочитают свежие, менее обработанные пищевые продукты.
    • 80% хотят узнать больше о том, как выращивается пища.
  • Они рассматривают еду в качестве развлечения и самовыражения.

Согласно этой статистики, для того, чтобы заинтересовать новую целевую аудиторию необходимо адаптировать меню ресторана для всех, кто придерживается здорового образа жизни, но при этом сделать цены на полезные блюда доступными. Как владелец ресторана, вы должны понимать, что это новый вызов современного общества, однако в условиях жесткой конкуренции нужно соответствовать всем требованиям и пожеланиям ваших будущих гостей.

Что заказывают в ресторане чаще всего?

Миллениалы предпочитают называть себя «гурманы» — люди, которые проявляют большой интерес к тому, что они едят и пьют и любят исследовать новые блюда и напитки. Что может привлечь их внимание?

Сочетание традиционных блюд, а также нетрадиционными гарниров и соусов:

    • Листовые салаты с еще большим разнообразием заправок и соусов.
    • Блюда, приготовленные исключительно из сырых сезонных фруктов и овощей местного происхождения.
    • Блюда, изготовленные из курицы по-прежнему очень популярны.
  • Самодельные лимонады, настойки и авторские смузи из свежих фруктов и овощей.

Размер имеет значение! Предложение малые, средние и большие порции

Таким образом, гости смогут заказать больше блюд небольшими порциями и все попробовать. Предоставив посетителям возможность выбора небольших порций вы дадите им то, что они хотят, — сочетать блюда друг с другом, экспериментировать с новыми вкусами и получать яркие впечатлений от открытия новых вкусовых свойств.

Обязательно поощряйте их фотографироваться в вашем ресторане! Любые фото довольных посетителей, которые они будут размещать в Инстаграмме и Фейсбуке, — это ваша бесплатная реклама. Проводите регулярно фотоконкурсы, а победители, которые наберут самое большое количество лайков получать бесплатный ужин. Это отличный маркетинговый ход, который соответствует потребностям нового поколения.

Еще одна очень полезная для ресторанного дела черта миллениалов — это желание всегда пробовать что-то новое, необычное и открывать новые места. Это отличная возможность для небольших заведений показать, на что они способны.

Официанты с планшетами вместо бумажного меню не только ускорят работу всего заведения в целом, но так же будут достойно оценены вашими гостями- скорость и качество обслуживания будут вполне соответствовать современным тенденциям. Приложение мобильный официант вам в помощь

Привлечь внимание современного потребителя очень легко — нужно предложить ему то,что никто не предлагал. Секретные рецепты приготовления, домашняя кухня, настойки собственного приготовления, свежесваренное карамельное пиво и т.д. — все это новые ощущения, которые люди обязательно захотят испытать на своих вкусовых рецепторах.

Продвижение ресторана в Instagram

Instagram — это неотъемлемая часть ритуала посещения ресторанов. Уделите особое внимание подаче блюд, и тогда фотографии ваших посетителей разлетятся по интернету, собирая лайки от их друзей, которые обязательно заинтересуются вашим эксклюзивным предложением. Не забудьте, что у вас всегда должен работать wifi и страница вашего ресторана в интернете содержать актуальную информацию. Около 32% посетителей всегда проверяет меню ресторана на сайте, прежде чем прийти, и поверьте, они будут очень неприятно удивлены, если вы два года не обновляли прайс на сайте.

Миллениалы предпочитают рестораны с большим количеством столиков, где есть посетители. Такое поведение вызвано необходимостью компенсировать образ жизни, где большую часть времени ты один на один с рабочим компьютером, и поход в ресторан- это социальное событие. Интерьер должен быть максимально простым, а кресла приспособленными для длительного и комфортного пребывания в ресторане.

Доверие посетителей основа успеха ресторана

Относитесь к своим сотрудникам с уважением. Демонстрация уважительного отношения к подчиненным это залог хорошей репутации, и доверия у ваших клиентов. Если ваши посетители будут видеть, что вы заботитесь о комфорте сотрудников, то они будут знать, что и к ним будет проявлено должное внимание.

Технологии на каждом шагу, и мы все больше зависим от них в повседневной жизни. У 70% посетителей ресторанов бесплатный Wi-Fi очень важный аспект при выборе заведения. Чем больше современных технологий вы задействуете у себя в ресторане, тем лучше. Официанты с планшетами вместо бумажного меню не только ускорят работу всего заведения в целом, но так же будут достойно оценены вашими гостями- скорость и качество обслуживания будут вполне соответствовать современным тенденциям.

Не забывайте, что ваша целевая аудитория обожает веселиться, и играть в различные компьютерные игры и видеоигры. Установите у себя в ресторане игровые приставки, поставьте несколько настольных игр в бесплатном доступе, и вы увидите, как увеличится время, которое люди станут проводить у вас в заведении. Это даст им возможность познакомится с людьми близкими по духу, и весело провести время. А вам позволит наполнить ресторан.

Если вы используете идеи и советы из этой статьи, вы сможете адаптировать свой бизнес к требованиям современного ресторанного бизнеса.

Читайте также: Ваш ресторан для здорового питания гостей

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Как повысить посещаемость кафе и ресторана

Для того, чтобы повысить посещаемость кафе или ресторана, мы советуем внедрять цифровые способы коммуникации с клиентами и автоматизированные программы, благодаря которым можно отслеживать работу персонала. Это позволит качественно работать над ошибками.

Что оказывает влияние на посещаемость?

Поддерживать заведение прибыльным — задача не из простых. В этом бизнесе необходимо всегда анализировать работу конкурентов, чтобы не упустить свое уникальное торговое предложение.

С концептуальными вещами, как вот дизайн интерьера вы разберетесь сами. А вот с мелочами мы поможем.

Определите 3-5 ключевых проблем своего заведения. Если речь о репутации — пора вносить коррективы в работу персонала, если не в сам персонал. Книга жалоб инструмент не рабочий, потому попробуйте протестировать своих официантов на тайных покупателях.

Проблема в еде — меняйте меню. Освежайте. Сезонность тому способствует.

“Косметический ремонт” тоже нужен. Нет желания (или понимания зачем) тратиться на электронное меню (ниже поговорим о нем отдельно) — обновите бумажное.

Лишь в таком случае репутация кафе и ресторана может поменяться, что и привлечет дополнительный поток клиентов.

Анализ конкурентов и определение целевой аудитории

Важный момент для повышения посещаемости заведения заключается в анализе деятельности основных конкурентов. В данном случае эффективным будет внедрение SWOT-анализа. Его суть заключается в том, что стоит брать во внимание не только успешные заведения, но также такие, у которых наблюдаются проблемы с бизнесом.

Более того, берутся во внимание внутренние (человеческий, физический, финансовый ресурсы), а также внешние (рыночные, экономические, демографические тенденции, отношения с партнерами и поставщиками) факторы. Только так получится перенять все полезное у успешных и не столкнуться с ошибками, характерными для «неудачников».

Очередным ключевым нюансом можно назвать определение целевой аудитории. Такой шаг требуется, чтобы сделать более эффективной рекламную кампанию. Вы должны изучить своих посетителей, их средний возраст, сферу деятельности, вкусовые предпочтения. В дальнейшем это позволить сэкономить финансы, которые были бы потрачена на охват широкой аудитории.

Одно заведение — для всех

Вы должны меняться. Сделайте это своей фишкой.

Предположим, на выходных — упор на семейные посиделки с детьми, празднования дней рождений, тематические вечеринки.

Пятница — День путешественника. Пусть люди выбираются к вам за оригинальными коктейлями или едой из разных уголков мира и т.д.

Это простейшие примеры. Вы сами знаете, когда у вас самый низкий наплыв посетителей. Эти временные отрезки нужно правильно использовать, предлагая потенциальным посетителем “замануху” либо в виде акций, либо создавайте тематические комьюнити.

Закрытые комьюнити — это вообще тренд ближайшего будущего. Открытая сеть стала токсичной, и люди будут уходить в том числе в офлайн. Используйте этот шанс.

Минимальный маркетинговый план — это купить размещение в хорошо индексируемых СМИ. Сейчас люди доверяют либо отзывам, либо тематическим подборкам. Спросите у знакомых сеошников, насколько популярным является запрос “Куда сходить на выходные?”. Так вот, ответ на первой странице Google-выдачи. И не факт, что вам нужны пафосные СМИ. Достаточно выбрать те из них, которые хорошо индексируются.

Ищите размещение в “Топах”, рейтингах и подборках. Это действенно. Особенно в случае с молодежью.

Акции, специальные предложение — их разновидности едва сосчитаешь. Но вы попробуйте найти в Сети примеры самых успешных.

Как еще зацепить клиентов?

Сделайте шаг навстречу будущему. Пока это не стало повальным трендом, вы точно будете выделяться. Речь о цифровых способах коммуникации как с клиентами, так и с потенциальной аудиторией: электронные меню, новый вид приложений и контроля за работой персонала.

Во-первых, вы ускоряете процесс обслуживания клиентов. А большая “пропускная способность” увеличивает общий человекопоток.

Например, благодаря мобильным терминалам для барменов, официантов и кассиров получится:

  1. Легко управлять заказами – создавать и оплачивать их. Процесс обслуживания увеличится в несколько раз, что не может не радовать клиентов.
  2. Предоставить прайс без ограничений.
  3. Моментально обмениваться данными с кухней, складом и баром.
  4. Высылать автоматические отчеты владельцу.
  5. Интегрировать систему с кассой.

Также в последнее время многие заведения стараются привлечь клиентов электронным меню. Это отличный способ показать посетителям, что вы идете в ногу со временем и предлагаете по-настоящему удобный способ совершения заказа в ресторане или кафе. В таком меню присутствуют качественные фото и детальные описания блюд, актуальные цены, можно контролировать статус заказа и поставить оценку заведения. Как показывает практика, подобное меню поднимает средний чек вплоть до 40 процентов.

Таким образом, благодаря интернету и современным технологиям появляется невероятное количество возможностей для того, чтобы развить ресторан, сделать его лидирующим и самым актуальным заведением в своей области и привлечь максимальное количество клиентов. Советуем следить за последними рыночными тенденциями, чтобы первыми внедрять новшества и привлекать максимум клиентов.

Рекомендуется всегда оставаться на связи – не забывать об отправке электронных писем, разработке программ лояльности для клиентов, придумывании ежемесячных электронных дайджестов, чтобы сообщать клиентам о новых поступлениях, акциях и новостях, связанных с заведением.

Не стоит забывать о работе в социальных сетях, ведь зачастую это также оказывается невероятно полезным. Как показывает практика, охват и эффективность каналов в социальных сетях в плане соотношения затрат и конечного результата считаются такими, что их точно нельзя игнорировать. Нужно искать множество разных способов привлечения аудитории в заведении. К примеру, первые несколько человек, которые отметят ваш ресторан или кафе в социальной сети, смогут получить скидку 50 процентов на закуски.

Не менее важным считается внедрение клуба «Дня рождения». Все люди хотят чувствовать себя особенными в этот день. Лучше предложить бесплатный обед или десерт, чтобы люди приходили к вам в свои праздники. Причем не стоит забывать о том, что на обед придет не только виновник торжества, но и множество его родственников, друзей.

Как персонал ресторана манипулирует своим руководителем

Какие новые десерты завоюют клиентов в 2019-2020 г?

Увольнение персонала ресторана

Как увеличить посещаемость и продажи ресторана

Активно посещаемый ресторан – это мечта каждого собственника. А также это упорная ежедневная работа, направленная на увеличение удовлетворенности ваших посетителей и привлечение новых клиентов.

Как увеличить посещаемость и продажи ресторана

Ресторан может увеличить посещаемость и продажи в ресторане различными способами:

1. Привлечь новых посетителей – достаточно дорогой способ. Его воплощение возможно за счет проведения успешных PR-компаний,рекламы, сарафанного радио ваших удовлетворенных клиентов, которые будут делать вам бесплатную рекламу среди друзей и близких, специальных предложений и др.

Новые посетители находят вас:

— непосредственно в районе расположения вашего ресторана, проходя по улице мимо – чтобы ваш ресторан был привлекательным для прохожим, заранее позаботьтесь о эффективной вывеске, хорошем освещении (даже днем, ведь мало освещенный ресторан с улицы совсем не смотрится и не привлекает внимания клиентов), внешнем дизайне ресторана и выгодном предложении на табличках при входе.

— через Интернет: в социальных медиа (Facebook, Twitter, Вконтакте и др.), на рейтинговых сайтах-обзорах (TripAdvisor, Yelp). Достаточно войти в первую десятку (в худшем случае двадцатку) лучших ресторанов города по отзывам посетителей ресторана, чтобы привлечь внимание любопытных гурманов. Заинтересованные позитивными отзывами гостей ресторана, они лично придут оценить мастерство вашего повара. Очень важно не обмануть их доверие и предоставить сервис и качество блюд именно на таком уровне, который ожидают ваши клиенты, и даже выше.

Также сейчас все большую популярность обретают онлайн-заказы еды через специфические порталы (www.delivero.ru, www.delivery-club.ru, http://ekipazh-service.com.ua и др. ) или собственный веб сайт ресторана. В данном случае большую роль играет репутация ресторана на рынке, предыдущее реальные посещения ресторана, отзывы на странице ресторана, меню и цены представленные на сайте.

— в различных журналах, газетах, флаерах и др.

— по рекомендациях друзей и родственников – если ресторану повезет привлечь внимание важных клиентов, у него сразу же прибавиться посетителей, поскольку такие гости имеют огромную сеть знакомых, куда входят их сотрудники, партнеры, клиенты, члены семьи, друзья.

Следует также отметить, что интересные концепции и декор привлекают съемочные группы. Они не просто оплачивают за время съемок в вашем ресторане, но и таким образом делают вам бесплатный пиар!

2. Увести/ переманить гостей конкурентов – возможно в том случае, если ваши конкуренты не оправдывают ожиданий своих посетителей. Увести лояльных гостей конкурентов сложно. Иногда клиенты устают от одной и той же кухни, поэтому идут на эксперименты. Они посещают различные рестораны, одним из которых может быть и ваш. Вы получаете таким образом шанс впечатлить нового гостя и он может стать вашим постоянным клиентом. Упор в данном случае нужно делать на качество и разнообразие блюд, хорошем сервисе и поддержании интересной концепции. Конкурировать по цене не рекомендуется. Ресторанам нужно быть очень осторожными с сайтами, наподобие Groupon, которые размещают ваши специальные предложения с огромными скидками. Вы привлекаете новых клиентов, однако они очень чувствительны к цене и не станут лояльными. Такой сегмент мало интересует ваша концепция и все то, что вы предлагаете помимо еды. Всегда найдутся более дешевые рестораны, куда они с легкостью уйдут. Поднять цены на прежний уровень потом будет сложно.

3. Продавать больше существующим гостям ресторана – самый простой и дешевый способ из представленных альтернатив. По статистике, вероятность увеличения продаж существующим гостям составляет 60-70%, в то время, как новым гостям – 5-20%. Увеличивать стоимость среднего чека можно за счет отменного сервиса, вкусных блюд и программ лояльности. Заинтригованные вкусными закусками и хорошим сервисом, гости наверняка захотят попробовать десерты и напитки ресторана. Увеличении стоимости чека также могут способствовать удобные стулья, диваны ресторана, приятная музыка, декор, бесплатный Wifi, которые стимулируют гостей задержаться подольше в ресторане и заказать еще чего-нибудь. Кроме того, если гостю комфортно в заведении, есть большая вероятность того, что в следующий раз он вместе с друзьями или бизнес-партнерами выберет именно ваш ресторан для встреч.

Интернет продолжает предоставлять множество возможностей для развития ресторана, поэтому рекомендуем следить за последними тенденциями рынка, чтобы успеть приготовиться к покорению виртуального пространства.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Советы по продвижению кафе или ресторана в интернете

Перепробовали разные способы продвижения ресторана или кафе и наконец-то вы решились воспользоваться всеми возможностями и заказать продвижение своего заведения в интернете? Или вы только открылись или просто хотите напомнить людям о себе и делать счастливыми и сытыми как можно больше людей в вашем городе? Продвижение по трафику как раз то, что вам нужно.

Ваша аудитория — люди, сидящие в интернете. И вы можете конвертировать их в своих постоянных гостей, пока другие вешают плакаты “Мы открылись” и раздают листовки со скидками на бизнес ланч.

Специфика продвижения кафе/ресторана в интернете — борьба с сайтами-агрегаторами (каталогами фирм), которые появляются в поисковой выдаче по основным запросам.

И мы нашли оптимальное решение: метод, который проверен и дает эффективные результаты. А именно: продвигаться по огромному количеству низкочастотных и среднечастотных слов.

В продвижении использовать ключевые фразы которые содержат:

  • география кафе или ресторана;
  • позиционирование;
  • меню.

Также можно использовать контент-маркетинг — информационные запросы, связанные по тематике с позиционированием ресторана или кафе.

Чем определяется качество продвижения вашего кафе по трафику?

  • Мы отсекаем ключевые фразы, в которых есть название ресторана.
  • Переходы с отказами.
  • И стоп-слова, которые не являются коммерческими для вашего сайта.

Продвижение сайта ресторана с оплатой за посетителя: прибыль растет пропорционально с числом ваших постоянных гостей

Несколько лет мы разрабатывали эффективную систему, которая позволяет не просто продвигать ваше кафе в поиске, но и значительно увеличивать число ваших посетителей. Система постоянно дополняется и корректируется согласно трендам в SEO.

Мы помогаем нашим клиентам наладить связь с их целевой аудиторией и закрепить долгосрочные отношения. Увеличение потока посетителей — главная цель продвижения сайта кафе. И мы советуем ее придерживаться)

Стабильный рост посетителей без возможных санкций со стороны поисковых систем — гарантия, которую дают наши методы работы.

Студия SEMANTICA использует только белые методы продвижения, предоставляет прозрачную систему отчетов и дает яркие рекомендации для увеличения конверсии.

Продвижение ресторана с оплатой по факту в SEMANTICA это:

  1. Белая оптимизация сайта — вы будете уверены в том, что ваш сайт не коснется: АГС, бан, пессимизация, исключение из индекса и т.д.
  2. Посещаемость сайта растет уже с первых месяцев работы над проектом.
  3. Стабильность постоянного потока целевой аудитории.
  4. Прозрачность: в любой момент вы сами можете просмотреть статистику посещений (Яндекс Метрика и Google Analytics).
  5. Увеличение конверсии посещений в заказы, из-за все большего количества именно целевой аудитории.
  6. Повышение доверия к ресурсу со стороны поисковых систем: увеличивается цитируемость материалов сайта.
  7. Продвижение может происходить по десяткам тысяч коммерческих и информационных запросов, выбранных как из открытых, так и из закрытых баз ключевых слов.
  8. Понимание целевой аудитории.
  9. Работа с контентом.
  10. Техническая подготовка сайта к продвижению.
  11. Внешние ссылки.
  12. Социальные сигналы.
  13. Веб-аналитика.

Продвижение сайта ресторана по кликам: популярный способ и ощутимый эффект, который мы можем гарантировать

  • Увеличивать вашу прибыль мы начинаем с определением стратегии развития вашего ресурса. Для этого мы собираем статистику, анализируем специфику бизнеса, а также интересы его целевой аудитории.
  • Из объема полученной информации мы выделяем коммерческие запросы, на которых и будет строиться дальнейшая работа.
  • Затем мы усовершенствуем контент и структуру сайта. Это, в свою очередь, привлекает еще больше клиентов.

Такие заведения — места встречи самых разных людей. Вы можете поговорить с каждым клиентом, спросить, какое блюдо ему хочется попробовать. И предложить то, что ему нужно.

Социальные сети — такая же площадка, где вы можете побеседовать с каждым подписчиком. Также можно выяснить потребности аудитории. А еще это чудесная возможность знакомить тех, кто ни разу не был в вашем заведении, с вашим кафе.

Контент-маркетинг в социальных сетях для продвижения кафе или ресторана — это интересные публикации для аудитории. Можно рассказать о разных блюдах, которые готовит ваш профессиональный шеф-повар. Если у вас специфичная кухня — например, ирландская — простор для постов еще шире. Можно рассказывать о культуре страны, о ее обычаях. И не забывать говорить, что вы, как заведение, ценящее культуру страны, их соблюдаете.

“В Ирландии на обед принято подавать мясо в горшочках, с ароматными специями и овощами. Мы следуем этим традициям. Поэтому у нас вы ощутите себя в настоящем ирландском пабе!”

Контент-маркетинг для кафе и ресторанов дает следующие преимущества:

  • бесплатный канал распространения информации о заведении — вы можете рассказывать об изменениях в меню, акциях, скидках, мероприятиях;
  • можете общаться со своими потенциальными клиентами и выявлять их потребности — хорошая идея для обновления вашего меню;
  • возможность управления репутацией — честно рассказываете о вашем кафе, привлекаете новых клиентов, удерживаете постоянных.

Мы готовы взять создание интересного контента на себя. Интересными материалами будем привлекать подписчиков в ваше сообщество. Вам останется только готовить вкусные блюда и обслуживать клиентов.

Нужен ли ресторану сайт?

По данным Яндекса, в рунете около 50 тысяч сайтов заведений общественного питания. Большинство из этих ресурсов заброшены владельцами и не имеют ни одного посещения в месяц. Так нужен ли вашему ресторану сайт? Мы постараемся сравнить интернет-ресурс с другими средствами привлечения посетителей в ресторан и оценить рентабельность каждого из подходов.

Зачем ресторану сайт?

В первую очередь сайт нужен ресторану для привлечения новых клиентов. Для выполнения этой задачи необходимо сделать так, чтобы на ресурс в сети заходили потенциальные гости. Затем виртуальных посетителей нужно перевести в реальных гостей ресторана. Если эти задачи не выполняются, то и сайт ресторану не поможет.

Как сделать так, чтобы на сайт заходили посетители? Традиционно наиболее популярным источником трафика являются поисковые системы. Они дают возможность по характеру поискового запроса определить потенциального клиента и привлечь его на сайт. Для достижения эффекта требуется подобрать подходящие запросы таким образом, чтобы сайт появлялся в выдаче хотя бы на первых двух страницах. Такой способ называется «естественной поисковой выдачей». Сделать это можно, подготовив тексты под нужные запросы и разместив их на сайте.

Однако за такой способ привлечения клиентов идет постоянное соперничество среди многочисленных конкурентов. Например, введя поисковый запрос «итальянский ресторан в москве» в Яндекс, вы получите более 1 млн ответов. Что нужно сделать, чтобы среди этого миллиона оказаться хотя бы на второй странице, вам расскажут специалисты по поисковой оптимизации.

Есть и другой способ — контекстная реклама. Он подразумевает под собой денежное вознаграждение Яндексу за то, чтобы при обнаружении такого поискового запроса ваше рекламное объявление оказалось на первой странице.

Например, по запросу «итальянский ресторан в москве» стоимость клика по объявлению составит от 15 до 30 рублей в зависимости от выбранной позиции размещения. Это значит, что рекламная кампания в Яндексе по данному запросу обойдется примерно в 8-10 тысяч рублей в месяц. А сколько из тех, кто кликнет по объявлению, действительно станет клиентом? Сколько они будут готовы потратить в ресторане? За это отвечает «конверсия» — показатель, характеризующий процент посетителей сайта, которые в дальнейшем стали гостями ресторана.

Поведение пользователей на сайте

На конверсию в первую очередь влияет содержание и структура сайта. Он должен побуждать клиентов к визиту, поэтому на ресурсе необходимо разместить меню с фотографиями блюд и панорамные виды заведения, видеорепортажи с мероприятий, информацию об акциях и так далее.

Кроме того, сайт дает возможность продавать «удаленно» при помощи оформления заказов на доставку блюд ресторана на дом или в офис, что существенно расширяет вашу целевую аудиторию.

«Конкуренты» сайта

Сайт является лишь одним из способов привлечения новых гостей в ресторан из интернета. Давайте рассмотрим и другие способы.

Сайты-агрегаторы

В интернете существует большое количество тематических каталогов ресторанов, которые принято называть агрегаторами. Разместив на них информацию о заведении, вы сможете привлечь новых гостей из числа посетителей таких ресурсов, ведь многие из них заявляют о миллионной ежемесячной аудитории. Кроме того, большинство из агрегаторов также предлагают возможность ведения блога, размещения отзывов и новостей, отображения заведения на карте города и так далее.

К сожалению, на агрегаторах вы вряд ли создадите уникальный дизайн страницы, а размещение информации о заведении обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей за один ресурс в месяц. Чтобы выделиться среди остальных ресторанов, вам нужно будет обеспечить большое количество положительных отзывов и высокий балл по рейтингу агрегатора, а также придется четко следовать установленным на ресурсе правилам. Кроме того, на таких сайтах вы не сможете разместить форму заказа еды на доставку.

Социальные сети

Социальные сети являются одним из недорогих и эффективных способов продвижения товаров и услуг. В них имеется огромное количество страниц заведений общепита, на которых рестораторы размещают фотографии и видео, указывают цены на блюда и напитки, сообщают об изменениях в меню, оставляют контактные данные, делятся новостями и так далее.

Преимуществом страниц в социальных сетях является относительная дешевизна их поддержки. Основные расходы требуются на раскрутку группы и привлечение пользователей по выбранным критериям (станция метро, пол, возраст и так далее), однако публикуя на вашей странице интересный контент, вы создадите активность и повысите лояльность пользователей.

К недостаткам можно отнести отсутствие формы заказа доставки еды и очень ограниченные возможности по дизайну страницы, что не позволит вам выделиться на фоне конкурентов. Также придется потратить деньги на раскрутку страницы, что очень похоже на продвижение по поисковым запросам в Яндексе.

Мобильные приложения

Темпы приобретения мобильных устройств гражданами РФ из постоянно растут. Так, в сентябре 2014 года смартфон имелся у 66% россиян. Число пользователей, скачивающих и устанавливающих приложения, составило 41%. Примечательно, что эти базовые показатели всего за год увеличились на 19% и 11% соответственно.

Растет и количество мобильных поисковых запросов, относящихся к заведениям общепита. По данным Google, на прошлый день Святого Валентина 62% от общего числа запросов по ресторанам было сделано со смартфонов и планшетов.

Для покрытия сегмента мобильных устройств нужно сделать так, чтобы сайт вашего ресторана был «адаптивным», то есть, одинаково удобным к просмотру как с компьютера, так и с мобильного устройства. В этом случае продвижение среди смартфонов ничем не отличается от продвижения сайта. Однако мобильные устройства открывают перед нами еще одну возможность — создание приложений, которые могут полностью заменить собой сайт.

Эксперты считают, что пользователи смартфонов несколько раз в месяц открывают любое приложение после его установки, поэтому, создав качественное дополнение вашего ресторана для iOS, Android или Windows Phone, вы повысите лояльность гостей и, возможно, сможете привлечь новых. Обо всех акциях и бонусах пользователей можно будет оповещать посредством push-уведомлений.

К недостаткам можно отнести дороговизну разработки и дальнейшей поддержки приложения, а также тот факт, что смартфоны пока есть не у всех россиян. Именно поэтому мы считаем, что сейчас лучше ограничиться созданием мобильной версии сайта.

Сайт — не панацея, а лишь один из многих инструментов в ресторанном маркетинге. Если вы не готовы постоянно заниматься своим ресурсом, вкладывать в его продвижение и наполнение деньги и время, то сайт вам не поможет привлечь новых гостей. Но при этом вы потеряете возможность общаться с потенциальной целевой аудиторией на понятном и привычном для них языке. Выбор за вами.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему:

В социальных сетях только на просторах рунета зарегистрировано более ста тысяч сообществ заведений общепита. Зачем нужен SMM в ресторане?

Ссылка на основную публикацию