Полезен ли соевый соус

Чем вреден соевый соус?

Вопрос от Александра:

Недавно в Интернете искал «пользу соевого соуса для организма человека». Также я недавно узнал про разновидности соевого соуса. А есть ли вред соуса на организм? В чем различие каждого вида соевого соуса?

Отвечает профессор Александр Леонидович Ишевский, декан Факультета пищевых технологий Университета ИТМО:

Одни называют родиной соевого соуса Китай, другие — Японию, так или иначе, обе эти страны имеют жаркий климат и относительно высокую влажность. Отсутствие выраженного вкуса основных блюд питания (рис, соя) определили вкусовые направления создания приправ в этих странах.

В основе соевого соуса — белки сои с добавкой фермента пшеницы. Классический соевый соус созревает в течение года ферментации, после чего его фильтруют. Современные ферменты позволяют сократить срок ферментации соуса всего до 1 месяца, сохраняя в нём положенное содержание белка — не менее 7%.

Разновидностей соевого соуса множество, они определяются, в основном, фантазией производителя. В момент созревания для вкуса в соевый соус могут добавить уксус, сахар, различные приправы или травы.

Соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), при этом он сохраняет множество полезных показателей. Они заставляют кровь в сосудах бежать быстрее. В этом его польза и вред.

Важно соблюдать количество потребления, поскольку, из-за ярко выраженного вкуса, им очень легко испортить основное блюдо.

Ссылка на основную публикацию