Помидоры, запеченные с луком-пореем, чесноком и морской солью

Помидоры, запеченные с луком-пореем, чесноком и морской солью

Для приготовления блюда «Помидоры, запеченные с луком-пореем, чесноком и морской солью» потребуются следующие ингредиенты: 250 гр помидоров бакинских, 50 гр лука порея, 50 гр оливкового масла, 10 гр морской соли, 1 гр черного перца, 20 гр чеснока, 5 гр тимьяна, 10 гр спагетти черное, 5 гр выпаренного базилика, 30 гр корня дайкона, всевозможные съедобные цветы и лавровый лист.

Для выполнения блюда «Помидоры, запеченные с луком-пореем, чесноком и морской солью» необходимо следовать следующим этапам:

1. Нарезать крест-накрест помидоры бакинские

2. Долькой чеснока, лавровым листом и одним зерном перца черного фаршировать помидоры. А в разрез вложить аккуратно морскую соль

3. Нарезать полосками лук порей, после чего замариновать его в смеси оливкового масла и соли. Затем выложить в блюдо, где располагаются приготовленные заранее помидоры бакинские, сверху полить маслом и поставить запекать минут на 10-15.

4. Тарелку, на которой будет подавать блюдо декорировать цветной солью и аэрозолью синего цвета.

5. В шот уложить аккуратно лук порей, заранее обжаренный, а также приготовленный конфит из чеснока, т.е. чеснок стоит уварить совместно с тимьном и маслом.

5 прекрасных блюд с луком-пореем

Наталья Щербаненко

Жена огородника Лука Порея, героя классической сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», использовала длинные и крепкие усы своего мужа в качестве верёвок для сушки белья. Мы будем использовать чудо-овощ в других, гуманных и вкусных целях. «М.Вкус» подготовил для вас 5 очень интересных и вкусных блюд с луком-пореем.

Лук-порей, лихой усатый красавец российских огородов, первый парень на деревне, в своё время покорил сердце (или желудок?) римского императора Нерона – он обожал блюда с пореем, который помогал ему выдерживать марафон царских дел и сохранять мощь голоса для вдохновляющих речей.

В крепких стеблях порея много калия, а значит, он помогает работе сердца и обладает мягким мочегонным действием. Фосфор, магний, фолиевая кислота, витамины С, Е, К и А наделяют лук полезными для здорового метаболизма свойствами. Он помогает побороть простуду, воспаления, а ещё является натуральным антигистамином – снижает симптомы аллергии.

Для вегетарианцев важно знать, что в 100 г лука содержится целых 2 г белка. Врачи буквально прописывают вегетарианцам этот овощ, чтобы поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови. Железо, содержащееся в мощных стеблях порея, отлично усваивается. Покладистый порей лишён присущей родственникам жгучести и резкой остроты – мягкий, даже слегка сладковатый вкус стебля делает его отличным компаньоном в кулинарных путешествиях. В некоторых блюдах, например салатах, кишах и открытых пирогах, повара предпочитают использовать белую мясистую часть порея. Для гарниров к мясу и рыбу, начинки для спринг-роллов и закрытых пирогов прекрасно подходят и самые нижние зелёные листья молодого растения. Верхние листья, к сожалению, слишком жёсткие. Если стебель вялый, то гастрономического удовольствия он не принесёт. Лук-порей должен быть свежим и держать форму, поэтому не храните его долго в холодильнике, а прямо сейчас приготовьте что-то вкусное и полезное.

Рецепт: Лук-порей, запеченный в духовке — очень простой рецепт 🙂

У меня в запасе есть рецепт из разряда «проще не бывает». Это лук-порей, запечённый в духовке. Раньше я использовала порей только как составляющий ингредиент различных рагу и салатов, и как самостоятельное блюдо никогда не рассматривала. Но посмотрев программу о путешествиях, в которой рассказывалось о празднике Кальсотада, мне захотелось попробовать испечь порей самостоятельно.

Кальсотада — это каталонский праздник, посвящённый луку-порею. Самый торжественный праздник с ярмарками и конкурсами проходит в городе Вальс, откуда и родом этот замечательный сорт лука, кальсот, который дал название самому празднику. Во время этого праздника главным угощением является лук-порей, который запекают на открытом огне, на решётках, прямо на улицах. Во время приготовления, верхние слои лука обугливаются, а внутри остаётся нежнейшая мякоть с деликатным вкусом. Для того, чтобы отведать такое лакомство, желающим выдают фартуки или нагрудники, чтобы не испачкать одежу и перчатки, а стол застилают одноразовой бумажной скатертью.

Дома тоже можно повторить этот рецепт, правда без своеобразного вкуса «с дымком», но всё же, получается очень вкусно. Для этого рецепта я выбираю самые толстые стебли порея.

Духовку предварительно разогреем до 220 градусов. Вместе с духовкой разогреваем и противень на котором будем выпекать порей.

Шаг 1. Лук порей очищаем и моем, нам нужна белая и светло-зелёная часть.

Шаг 2. Каждый стебель разрезаем на удобные нам кусочки, а также вдоль пополам. Смазываем оливковым маслом. Присыпаем солью и перцем.

Шаг 3. Лук порей выкладываем на разогретый противень, накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку. Температуру в духовке нужно уменьшить до 150 градусов и забыть о луке на 1,5 часа если он у вас такой же крупный, как у меня, если меньше, то понадобится 1 час.

Шаг 4. Через 1,5 часа снимаем фольгу и увеличив температуру в духовке до 200 градусов запекаем ещё 10-15 минут.

Готовый лук нужно подавать и есть сразу, пока он тёплый.

Такой лук станет отличным и лёгким гарниром к любому мясу.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

5 прекрасных блюд с луком-пореем

Наталья Щербаненко

Жена огородника Лука Порея, героя классической сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», использовала длинные и крепкие усы своего мужа в качестве верёвок для сушки белья. Мы будем использовать чудо-овощ в других, гуманных и вкусных целях. «М.Вкус» подготовил для вас 5 очень интересных и вкусных блюд с луком-пореем.

Лук-порей, лихой усатый красавец российских огородов, первый парень на деревне, в своё время покорил сердце (или желудок?) римского императора Нерона – он обожал блюда с пореем, который помогал ему выдерживать марафон царских дел и сохранять мощь голоса для вдохновляющих речей.

В крепких стеблях порея много калия, а значит, он помогает работе сердца и обладает мягким мочегонным действием. Фосфор, магний, фолиевая кислота, витамины С, Е, К и А наделяют лук полезными для здорового метаболизма свойствами. Он помогает побороть простуду, воспаления, а ещё является натуральным антигистамином – снижает симптомы аллергии.

Для вегетарианцев важно знать, что в 100 г лука содержится целых 2 г белка. Врачи буквально прописывают вегетарианцам этот овощ, чтобы поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови. Железо, содержащееся в мощных стеблях порея, отлично усваивается. Покладистый порей лишён присущей родственникам жгучести и резкой остроты – мягкий, даже слегка сладковатый вкус стебля делает его отличным компаньоном в кулинарных путешествиях. В некоторых блюдах, например салатах, кишах и открытых пирогах, повара предпочитают использовать белую мясистую часть порея. Для гарниров к мясу и рыбу, начинки для спринг-роллов и закрытых пирогов прекрасно подходят и самые нижние зелёные листья молодого растения. Верхние листья, к сожалению, слишком жёсткие. Если стебель вялый, то гастрономического удовольствия он не принесёт. Лук-порей должен быть свежим и держать форму, поэтому не храните его долго в холодильнике, а прямо сейчас приготовьте что-то вкусное и полезное.

Камбала с луком-пореем и помидорками

Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго искала по магазинам, чтобы купить. Рыбка понравилась, вкус жареного лука — тоже, хотя я вообще не любитель лука. Наверное поэтому в первый же год огородничества посадила этот удивительный лук.
А сейчас — рецепт.

Нам понадобится:

  • камбала (чтобы поместилась на противне), я использовала 3 штучки
  • лук-порей — одну или 2 шт.
  • помидорки, лучше черри
  • оливковое масло
  • специи для рыбы

Вообще, овощная подушка мне настолько нравится, что я бы делала её потолще.


Продукты, необходимые для блюда

Приготовление:

Итак, первым делом размораживаем камбалу, по крайней мере, в степном Орске продают только такую. Конечно, если сможете найти готовое филе, то это вообще будет замечательно.


Отделяем мясо от костей — готовим филе

С помощью острого ножа осторожно отделяем филе камбалы от костей. Работа кропотливая, но зато как приятно потом кушать рыбу, не боясь подавиться. Естественно, пальчиками прощупываем, не остались ли там косточки.

Готовое филе крупной камбалы режем на 2 части и посыпаем специями для рыбы, оставляем на полчасика.

Пока маринуется рыбка, займёмся луком-пореем. Это мой, сорт ‘Карантанский’. Отбелила ножку плохо, но и зелёная часть тоже очень вкусная. Поскольку «нога» оказалась достаточно толстой, то сначала порезала вдоль, а потом уже на полуколечки.


Лук-порей режем полукольцами

Помидорки желательно брать черри, но так как у меня до сих пор хранились плоды ‘Ласковый Миша’ от тестируемых Аэлиты, то решила не покупать «мелочёвку». Томаты помыла и нарезала дольками.


Помидорки от Аэлиты — хороши, даже спустя месяц после сбора

А теперь разогреваем сковороду, наливаем немножко оливкового масла и высыпаем овощи. Периодически помешивая, тушим их около 5 минут. Очень хорошо, если добавить туда ароматные травы, сухие или свежие, особенно — базилик. Я же люблю прованские травы, после них такой аромат на кухне стоит!


Тушим овощи около 5 минут, наслаждаемся ароматами, вырабатываем слюну

Теперь пора готовить противень. У меня самый обычный, поэтому я выстилаю его фольгой и смазываю оливковым маслом. Туда же укладываю в 1 слой камбалу.


Выкладываем рыбку на фольгу

А теперь сверху засыпаем всё овощами. Заметьте, при жарке я их не солила!


Выкладываем овощи на рыбку

Ну а теперь включаем духовку на средний огонь и на 25 минут ставим противень. Возможно, вам понадобится чуточку меньше или больше времени.

А теперь самое вкусное: берём листья салата, выкладываем на них кусочек камбалы с овощами, посыпаем мелко нарезанным луком и приглашаем всех к столу!


Камбала с луком-пореем и помидорами

Маринованный лук-порей «Парма»

Маринованный лук-порей «Парма»

800 г лука-порея

2 ст. л. сахара

100 мл яблочного уксуса

0,5 ст. л. соли

Лук-порей очистите, нарежьте небольшими кусочками, варите в кипящей подсоленной воде 3–5 мин и выложите в стерилизованную банку. В 1 л кипящей воды добавьте сахар, соль и яблочный уксус. Залейте полученным маринадом лук, остудите и поставьте в холодильник на 12 ч.

Похожие главы из других книг

Лук-порей с маслом

Лук-порей с маслом 450 г. лука-порея, 300 мл бульона, 75 масла, соль, перец, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или шалфеям. Положить лук в большую миску с кипящим куриным бульоном и варить при уровне мощности 10 12-14 мин, время от времени помешивая, пока лук не станет нежным, но

ЛУК-ПОРЕЙ Салат из лука-порея Вам потребуются: 4—5 стеблей лука-порея, 2 пучка петрушки, 1 небольшой лимон, очищенный от кожицы и косточек, растительное масло, соль.Готовим так.Лук и петрушку мелко порезать, посолить и дать постоять 10 мин. Острым ножом нарезать маленькими

Лук-порей со сметаной

Лук-порей со сметаной Лук очистить, обрезать перья и корешки, тщательно помыть, нарезать кусочками (примерно 3 см) и сварить в небольшом количестве воды с солью и маслом. Муку перемешать со сметаной, влить в лук, вскипятить и минутку потушить.600 г лука-порея, соль, 3 ст. ложки

Лук-порей со сливами

Лук-порей со сливами Нарезать мелко две головки лука. Очистить и натереть на терке 1 морковь, поджарить ее с 5–6 столовыми ложками жира, посыпать столовую ложку муки и снова поджарить. Затем добавить чайную ложку красного перца и развести горячей водой до получения соуса

Лук-порей Лук-порей — это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.Растение имеет

Лук-порей Кисточка 1. Отрезаем часть от основания2. Угловой выемкой нарезаем лепестки3. Удаляем лишнее; все вырезание повторяем до сердцевины4. Опускаем цветок в воду со льдом, чтобы он распустилсяФантазийный цветок 1. Отрезаем от основания 10 см2. Делаем продольные

Лук-порей Лук-порей – это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.Растение имеет

ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)Лук-порей родом из Испании, его выращивают во всех районах Европы с умеренным климатом. Бедняки едят его в сыром виде с хлебом. Во всех домах он служит для того, чтобы придать вкус супу. Он обладает мочегонным действием, что можно использовать в

Лук-порей с маслом

Лук-порей Лук-порей, или жемчужный лук, – это легендарная пряность. Римский император Нерон считал, что порей оберегает его горло от перегруза после длительных речей. А жители Уэльса почитают лук-порей как один из национальных символов.Порей обладает нежным ароматом и не

Зеленый соус «Парма»

Зеленый соус «Парма» • 200 г морковной ботвы• 50 г ядер кедровых орешков• 350 мл оливкового масла• 3 зубчика чеснока• сольОтделите листья от стеблей, чеснок мелко порубите. Соедините ботву, чеснок, кедровые орешки и оливковое масло, посолите и измельчите полученную массу

Лук-порей Лук-порей, или жемчужный лук – это легендарная пряность. Римский император Нерон считал, что порей оберегает его горло от перегруза после длительных речей. А жители Уэльса почитают лук-порей как один из национальных символов.Порей обладает нежным ароматом и

Как используют лук-порей

Как используют лук-порей С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом

Запеченный лук-порей

Запеченный лук-порей 4 стебля лука-порея, 2 зубчика чеснока, пучок свежего тимьяна, 115 г растительного маргарина, 2 бокала шардоне, 285 мл овощного бульона, морская соль, молотый черный перец Зеленую часть порея мелко нарезать колечками, обжарить в маргарине с чесноком и

Лук-порей Очень полезно есть при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство. Помогает снять переутомление. Те, кто ест много лука-порея, имеют хорошую память. В

Помидоры, запеченные с луком-пореем, чесноком и морской солью

Дарья Владимировна Нестерова

Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке

Способов тепловой обработки продуктов немало, и каждый из них предназначен для приготовления той или иной разновидности блюд – первых, вторых, закусок, десертов и т. д.

Одним из таких способов является запекание. Он хорош тем, что позволяет сохранить питательную ценность продуктов без потери их вкуса и аромата. При запекании витамины и микроэлементы не переходят в бульон, как при отваривании, а по сравнению с жарением блюда получаются менее калорийными.

К тому же данный способ практически универсален – запекать можно практически все, начиная от мяса и заканчивая фруктами и ягодами. Таким образом можно приготовить и основные горячие блюда, и разнообразные закуски, и сладости.

Запекать можно в горшочках, сотейниках, специальных формах, даже просто в глубокой сковороде. Если есть время, можно приготовить блюда в духовке, а если хозяйке нужно сберечь силы – на помощь придет микроволновка.

Собранные в этой книге рецепты запеченных блюд наверняка многим придутся по вкусу. Все они не требуют использования деликатесных ингредиентов, очень вкусны и полезны. Приятного аппетита!

Блюда из грибов и овощей

Запекаем в горшочках

Белокочанная капуста, запеченная с яйцом и сыром

500 г белокочанной капусты, 100 г сыра, 3 яйца, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, соль.

Капусту вымыть, нашинковать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Капусту выложить в горшочек, добавить лук, перемешать, влить растительное масло и поставить в разогретую до 180 °C духовку.

Через 15 минут добавить взбитые с солью и размягченным сливочным маслом яйца, посыпать сыром и готовить еще 10–15 минут.

Белокочанная капуста, запеченная с зеленым горошком

500 г белокочанной капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки, перец, соль.

Капусту вымыть, нашинковать. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить вместе с морковью в растительном масле. Капусту выложить в горшочек, добавить лук и морковь, перемешать и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Через 20 минут добавить зеленый горошек, соль, перец, сливочное масло, готовить 10–15 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо петрушкой.

Капуста, запеченная с рисом

500 г белокочанной капусты, 50 г риса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Помидор вымыть и протереть через сито. Зелень петрушки вымыть и нарубить.

Капусту вымыть, нашинковать, перемешать с луком, выложить в горшочек, влить немного воды, положить промытый рис, добавить растительное масло, перец, соль. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 15 минут, затем добавить помидор и запекать еще 10 минут.

Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Цветная капуста, запеченная с морковью и томатным соусом

500 г замороженной цветной капусты, 3 моркови, 100 мл сладкого томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, обжарить вместе с луком в растительном масле. Цветную капусту выложить в горшочек, добавить морковь, лук, перец и соль. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 15 минут, затем положить чеснок, залить томатным соусом и готовить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Ассорти из капусты

500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 150 мл грибного бульона, 50 мл сливок, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 /2 пучка зелени укропа и базилика, молотый мускатный орех, перец, соль.

Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа и базилика вымыть, нарубить.

Морковь и лук спассеровать в растительном масле, переложить в горшочек для запекания, добавить цветную капусту и брокколи, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Залить подогретым бульоном, смешанным со сливками, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и базилика.

Цветная капуста по-грузински

500 г цветной капусты, 100 мл овощного бульона, 3 помидора, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 пучок зелени кинзы, красный и черный молотый перец, соль.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень кинзы вымыть, нарубить.

Морковь и лук спассеровать в растительном масле, переложить в горшочек для запекания, добавить цветную капусту, помидоры, орехи и сметану, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо зеленью кинзы.

Цветная капуста, запеченная с шампиньонами

500 г замороженной цветной капусты, 150 г шампиньонов, 100 г сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать, обжарить вместе с луком в растительном масле. Сыр натереть на терке.

Цветную капусту выложить в горшочек для запекания, добавить шампиньоны, лук и соль. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут, затем посыпать сыром и запекать еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Краснокочанная капуста, запеченная с грибами

300 г краснокочанной капусты, 100 г маринованных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 2 зубчика чеснока, перец, соль.

Капусту вымыть, нашинковать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить вместе с морковью и укропом в растительном масле. Чеснок очистить, вымыть, измельчить.

Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать. Капусту выложить в горшочек для запекания, добавить морковь, лук и укроп, маринованные грибы, перемешать и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Через 20 минут добавить сливочное масло, соль, перец, готовить еще 10 минут. При подаче к столу посыпать чесноком.

Помидоры с луком-пореем и бальзамическим уксусом

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Помидоры с луком-пореем и бальзамическим уксусом». Попробуйте обязательно

Рецепт «Помидоры с луком-пореем и бальзамическим уксусом» представлен в категории Закуски, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 45 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Помидоры, Лук-порей, Чеснок, Оливковое масло, Зеленый базилик , Смесь пряных трав, Бальзамический уксус, Соль , Лавровый лист.

Помидоры помыть, надрезать, в каждый надрез вставить по лавровому листу.

На дно огнеупорной формы выложить базилик. Чеснок измельчить, добавить к базилику. Залить 3 столовыми ложками масла, сверху уложить помидоры.

Белые стебли лука-порея очистить, разрезать на 3 части. На каждый надавить скалкой так, чтобы стебли расплющились. Выложить лук к помидорам, полить остатками оливкового масла, посолить, посыпать смесью итальянских пряных трав, а затем хорошо все сбрызнуть бальзамическим уксусом. Для этого удобнее использовать критский уксус-спрей Gourmante, но можно обойтись и обычным.

Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить форму на сначала на 20 минут, затем лопаткой или ложкой перемешать помидоры и лук, и снова поставить на 20 минут. Если необходимо, снова сбрызнуть маслом и уксусом. Когда стебли лука-порея и помидоры достаточно размягчатся, блюдо готово.

Помидоры, запеченные с козьим сыром и тимьяном, от Найджела Слейтера

Не в первый раз обращаюсь к рецептам кулинарного критика из газеты The Guardian Найджела Слейтера. Они простые, вкусные и очень натуральные, что особенно ценишь летом, когда большая часть из того, о чем Найджел пишет, растет либо на даче на грядке, либо в изобилии продается на рынке.

Сегодняшний рецепт: жареные помидоры с козьим сыром — навеян тимьяном, ароматом которого проникнуто все гастрономическое творчество Слейтера и без которого данное блюдо потеряет смысл.

Я особенно полюбила тимьян, когда несколько лет назад была в поездке на Кипре, где мы останавливались на ночь в очень хорошей гостинице, поразившей меня современной средиземноморской архитектурой и невероятными ароматами специй, которые наполняли сад после захода солнца. Тимьян, розмарин и другие специи были высажены вдоль дорожек, как в Подмосковье высаживают флоксы. Сейчас на даче я в меру возможностей пытаюсь повторить этот опыт.

А теперь — к блюду Найджела Слейтера. Он совершенно справедливо отмечает, что некоторые травы в жару лишь усиливают свой вкус и аромат, что в особенности относится к тимьяну. Для того чтобы эти вкусы и ароматы наполнили все блюдо, следует размять жесткие листья тимьяна с грубой морской солью в ступке; соль будет выполнять роль наждака.

  • 4 спелых помидора
  • 4 веточки тимьяна
  • 200 гр. мягкого козьего сыра
  • 6 долек чеснока
  • Морская соль, свежее помолотый черный перец
  • Немного оливкового масла.

Помидоры нарезают на половинки и кладут в глубокое блюдо для запекания разрезанной частью кверху. Сдабривают солью и перцем, раскладывают между помидоров дольки чеснока. Блюдо сбрызгивают оливковым маслом, чтобы слегка покрыть поверхность помидоров и чеснока, и ставят в духовку при температуре 200 градусов.

Запекать 30 минут — пока чеснок не сделается мягким внутри. Тогда достают блюдо, вынимают из него чеснок, а само блюдо с помидорами вновь ставят в духовку. Мягкую сердцевину чеснока выжимают пальцами, как выдавливают пасту из тюбика, в ступку, туда же добавляют листья тимьяна и морскую соль. Растерев все это, образовавшуюся пасту ложкой намазывают на каждый из запекающихся помидоров. Разрезанные на кружки кусочки козьего сыра кладут поверх пасты на помидоры. Запекать следует до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сервируют с хорошим крестьянским хлебом.

Понятно, что это милое летнее кушанье не исчерпывает темы применения тимьяна в кухне Найджела Слейтера вообще и в его летних блюдах, в особенности. Продолжение объяснения в любви к тимьяну последует.

Помидоры с луком-пореем и бальзамическим уксусом

Ингредиенты — 2 порции

Помидоры — 600 г

Лук-порей — 4 штуки

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 6 столовых ложек

Зеленый базилик — 1 пучок

Смесь пряных трав — по вкусу

Бальзамический уксус — 6 столовых ложек

Лавровый лист — по вкусу

1. Помидоры помыть, надрезать, в каждый надрез вставить по лавровому листу.

2. На дно огнеупорной формы выложить базилик. Чеснок измельчить, добавить к базилику. Залить 3 столовыми ложками масла, сверху уложить помидоры.

3. Белые стебли лука-порея очистить, разрезать на 3 части. На каждый надавить скалкой так, чтобы стебли расплющились. Выложить лук к помидорам, полить остатками оливкового масла, посолить, посыпать смесью итальянских пряных трав, а затем хорошо все сбрызнуть бальзамическим уксусом. Для этого удобнее использовать критский уксус-спрей Gourmante, но можно обойтись и обычным.

4. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить форму на сначала на 20 минут, затем лопаткой или ложкой перемешать помидоры и лук, и снова поставить на 20 минут. Если необходимо, снова сбрызнуть маслом и уксусом. Когда стебли лука-порея и помидоры достаточно размягчатся, блюдо готово.

Знаете ли вы что?

Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

Надо снять драматическое кино про Ди Каприо.
Про то, как он, как ни старался, а так и не получил Оскара.
А потом тому актеру, который сыграет Ди Каприо, дать Оскара.

Ссылка на основную публикацию