Повар – мужчина или женщина?

Повар. Мужчина или женщина?

Многие мужчины являются авторитетными и признанными «королями» кухни. Почему мужчины справляются лучше с приготовлением блюд? И так ли это на самом деле? Такое мнение бытует еще с прошлых веков. Тогда женщина имела незавидное положение и была особой второго сорта. В XIX веке растет популярность ресторанных критиков. Они были в основном мужчинами. Женщины очень редко тогда работали. И, конечно же, хвалебные рецензии доставались шеф-поварам мужчинам. По сложившемуся стереотипу, персонал для ресторана набирался в основном мужской. Все ждали хвалебные статьи от критиков.

Многие современники придерживаются мнения, что женщина не может быть хорошим поваром только потому, что каждодневное приготовление пищи становится их обязанностью. Они от этого устают и возможно не стараются разнообразить сам процесс. Это мысль имеет рациональное зерно. Однако не более того. После проведения ряда исследований, ученые доказали что мужские рецепторы вкуса развиты намного лучше, чем женские. Но в исследованиях участвовали люди, которые не употребляют ни алкоголь, ни никотин. Вкус у женщин меняется под воздействием менструального цикла и во время беременности. Возможно, хозяин ресторана не хочет, чтобы качество его кухни зависело от гормонального состояния повара.
Однако, категорически утверждать, что женщина не сумеет быть хорошим поваром, не стоит. Ведь работа повара – это не только пробовать на вкус блюда и грамотно подбирать продукты. Повар должен обладать хорошей фантазией и вкусом. Ведь плохо оформленное, но вкусное блюдо тяжело презентовать посетителю.
Женщины редко становятся известными поварами, в силу того, что эта профессия отнимает очень много времени. Особенно когда ресторан работает «до последнего клиента». Труд повара это тяжелый физический труд. Не каждый женский организм способен выдержать такие нагрузки.
Только большое желание вместе с талантом, способны не останавливаться ни перед чем.

Какой повар лучше: мужчина или женщина?

Не секрет, что шеф-повары в элитных ресторанах в большинстве своем мужчины. Неужели женщины готовят хуже? Или может это лишь рекламный ход?

Если брать в массовом количестве, то безусловно девушки и женщины готовят пищу много лучше мужчин. Зато мужчины, за счет своей более высокой настойчивости и целеустремленности достигают больших высот во всех делах за которые берутся. Именно поэтому среди шеф поваров элитных ресторанов так много мужчин.

Хороший повар-это не пол,а призвание души)

У меня спутниковое ТВ воспроизводит около десятка каналов исключительно кулинарных. На них авторские передачи поваров-мужчин, нет НИ ОДНОЙ передачи которую бы вела женщина (ну или одна женщина, без мужчины).

Кто-то из мэтров кухни приводил такую причину мужского засилия на кухне — женщины боятся экспериментировать, они готовят строго по предложенной рецептуре, никакого полета фантазии не проявляют. Блюда у них вкусные, но без огонька и весьма предсказуемы.

Разумеется на кухне есть место и классике, но в данном случае классическая кухня востребована больше дома, для семьи и детей.

Прославить ресторан чем-то оригинальным и именитым может только мужчина. ИМХО.

Мне больше нравятся девушки!:) Приятнее есть когда знаешь, что еду приготовила девушка, женщина.

А вообще, я считаю, что не нужно сравнивать мужчин и женщин. И среди женщин есть супер повара, так и среди мужчин есть супер повара. Если человек захочет, то он приготовит классное блюдо. И не важно кто этот человек — не важно мужчина он, или женщина.

Думаю, что так утверждать не совсем правильно. Как вариант объяснения: почему у женщины бывают иногда «проколы» в приготовлении, это то, что женщина больше подвержена смене настроения, а плохое настроение для кухни недопустимо, это наверное все заметили. Мужчине испортить настроение гораздо сложнее. Но это чисто моё предположение. Изначально в древние века прерогатива приготовления пищи была у женщин и и оставалась таковой достаточно долго. Скорее всего именно во Франции появились мужчины кулинары, например такие, как А.Карем, которого сам Багратион выписал для себя из Франции и который готовил впоследствии для Александра I. Нет женщины не хуже, но у мужчины больше возможностей заниматься карьерой повара, собственно. как и любой другой. Поэтому признанных мужчин -поваров больше,чем женщин. Хотя справедливости ради надо сказать, что женщин тоже немало!

Мужчина — повар или женщина: Кто лучше?

До сегодняшнего дня не утихают споры на тему, кто же лучший повар — мужчина или женщина? Однако не так давно распри и пререкания перетекли в другое русло: некоторые пытаются доказать, что женщина готовит лучше, а большинство в один голос утверждает, что лучшие повара на свете это мужчины. Причем с обеих сторон явно не хватает убедительных аргументов и достоверных фактов доказывающих правдивость их позиции. Так почему и откуда появилось убеждение о том, что именно мужчины лучшие повара?

А ведь утверждение это небезосновательно. Первые истоки появления этого стереотипа датируются началом 19 века. Именно в то время нарастала популярность ресторанных критиков, потому востребованность в хороших поварах непрерывно возрастала. Однако найти повара женщину было не так легко, вообще в то время довольно трудно было отыскать работающую женщину. Потому основной контингент поваров составлял мужской пол, следовательно, хвалебные отзывы ресторанных критиков в подавляющем количестве адресовались именно поварам мужчинам. После ряда подобных случаев во всех ресторанах планеты появилась тенденция к найму поваров определенной половой принадлежности. Однозначно женщины среди них были, но отношение к ним, как к поварам значительно изменилось.

Почему мужчины — хорошие повара?
Немного позднее было дано несколько существенное пояснение. Мужские вкусовые рецепторы развиты значительно сильнее женских, возможно именно в этом кроется ответ. За время готовки мужчина гораздо лучше ориентируется в количество специй, правильном соотношении ингредиентов и умеет сотворить умопомрачительный аромат разжигающий голод и возбуждающий аппетит. Однако стоит сделать поправку на тех мужчин, которые полностью либо частично исключили из своей жизни алкоголь и табак, так как употребление этих продуктов негативно сказывается на работе вкусовых рецепторов. А значительное влияние на рецепторы прекрасной половины могут оказать некоторые факторы, связанные с их физиологическим состоянием, например, беременность.

Тем не менее, если не принимать в расчет это исключение, с уверенностью можно сказать, что это пояснение действительно обосновано. Однако помимо точных доказательств, также существуют психологические аспекты, сказывающиеся на качестве готовки обеих полов. Недаром считается, что женщины на кухне отбывают повинность, а мужчины творят.

Это на самом деле так, потому как для женщины готовка непременно ассоциируется с долгом, что умаляет ее кулинарные способности. Мужчину напротив ничего не связывает с кухней, потому слово «готовить» для него стоит на одном месте со словом «созидать».

Тем не менее, ни при каких обстоятельствах нельзя утверждать, что только мужчины хорошо готовят. Однозначно никто не станет спорить с тем, что среди женщин нет отличных поваров. Имена таких великих поваров женщин, как Клэр Смит, Элен Дарроз, Анн С. Пик, получивших международную известность и признание, говорят о том, что нельзя говорить о неприспособленности или неспособности женского пола к поварскому искусству. Если же сравнить количество признанных поваров мужчин и женщин, то только в этом случае можно смело сказать о том, что в превалирующем количестве мужчины лучшие повара.

Женщина на кухне: зачем рабство превращать в профессию?

Мужчина-добытчик, женщина-кормилица. Он охотится за мамонтом, она готовит еду и рожает детей. По сути мало что изменилось с древних времени. Еще совсем недавно, чтобы она замолчала, говорили: «А твое место вообще на кухне». Кухня для женщины – это символ векового рабства, она, словно цепями, прикована к ней борщами и котлетами. Вожди пролетариата после Октябрьской революции 1917 года попытались освободить угнетенных и забитых мужьями женщин, отправляя их в заводские цеха и колхозные поля. Чтобы увести женщину из кухни, была введена система общественных столовых и налажено производство полуфабрикатов.

В начале прошлого века в строящихся домах был введен запрет на индивидуальные кухни. По мнению руководителей страны, «советская женщина должна работать в народном хозяйстве, а в свободное время воспитывать детей, самосовершенствоваться и полноценно отдыхать, а не проводить вечера и выходные на кухне». Отсюда, наверное, и 5-метровые кухоньки в хрущевках.

Парадоксально, но при этом сама профессия «повар» считалась сугубо женской, в столовых и ресторанах работали исключительно представительницы слабого пола. Мужчинам отводилась роль мясника или завпроизводством. Работать поваром парню было не престижно и даже стыдно.

В это же время на Западе, наоборот, процветал мужской шовинизм в отношении женщин-поваров. Знаменитые «кухонные кутюрье» относились к коллегам в юбках с изрядной долей скепсиса и утверждали, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. «Лучшие повара-профессионалы – мужчины, а женщина пусть готовит дома», – утверждали они.

Как ни странно, но больше всего женоненавистнических высказываний в адрес женщин звучало от мужчин из самого гастрономического региона мира – Франции. Казалось бы, кто как не галантный француз сделает комплимент и выразит восхищение представительнице слабого пола. Да, но только не в кулинарии! Отец современной французской кухни Фернан Пуан считал, что предназначение женщин – украшать рестораны, но им нужно держаться подальше от кухни. Его ученик, легендарный ресторатор Поль Бокюз, лучший шеф-повар ХХ столетия, сердцеед и повеса, утверждает, что «шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, но человек, пригласивший на кухню женщину в качестве шефа, – просто дурак».

За последнее десятилетие гендерный баланс на «кулинарном поле» стал выравниваться – и на Западе, и у нас. Все больше поваров-женщин стали получать звезды Мишлена и занимать престижные места в популярных поварских рейтингах. Так, например, во главе почти каждого третьего ресторана в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants стоят представительницы прекрасной половины человечества. Их, без всякого сомнения, меньше, чем мужчин, но это пока.

С этим согласен Александр Чикилевский, бренд-шеф белорусской компании «Пивной ряд».

«Надо сказать, престиж профессии «повар» в Беларуси в последние годы стремительно растет, и это хорошо, когда-то она у нас нивелировалась. Я помню еще то время, когда стыдно было сказать, что ты повар. Сейчас, наоборот, работать поваром престижно, интерес к кулинарии растет. Люди понимают, что это не просто стряпня, а настоящее, серьезное искусство, этому можно посвятить всю жизнь», – отметил Александр.

По мнению бренд-шефа пивного ряда ресторанов «BierKeller», «Gambrinus», «Гвоздь», работать поваром трудно, поэтому женщины не всегда выдерживают. «Да, сегодня на кухне много всяких механизмов и почти космической техники, но находиться несколько часов возле плиты, от которой идет жар 300-350 градусов, а потом выскакивать в холодный цех, это, знаете ли, крепкое здоровье надо иметь. Душно, все время на ногах, тяжелые котлы, сковородки. Наверное, поэтому, к счастью или к сожалению, шеф-поваров женщин у нас единицы», – комментирует ресторатор.

Кроме того, женщины излишне эмоциональны, считает Александр. «Если что-то происходит в личной жизни, они постоянно об этом думают, не могут сконцентрироваться. Это мешает, ухудшается качество блюда. Приходится их успокаивать, иногда даже прикрикивать, чтобы они вошли в рабочее русло. Мужчина в этом плане более стабилен. Но замечу: не всегда и не все. Мы все очень разные», – делится он.

– Наверное, причина непопулярности у женщин этой профессии еще в том, что женщина в семье очень много времени проводит на кухне. Зачем же еще делать это профессией?

– Да, пожалуй. Прибавьте к этому совершенно не удобный для личной жизни график работ: иногда рестораны работают «до последнего клиента». Когда же ей заниматься семьей: мужем, детьми?

– Многие считают, что мясо и сложные соусы – это все-таки прерогатива мужчин, женщины не умеют готовить эти «мужские» блюда. Они хороши в приготовлении салатов и кондитерском деле.

– Я бы не был так категоричен. Знаю немало женщин, которые прекрасно готовят мясо, стейки и могут справиться со сложными соусами, готовят их практически идеально. Это, скорее, такой стереотип, который корнями уходит на Кавказ, где мясом занимались в основном мужчины, а женщины пекли хлеб. К слову, в Беларуси мужчины к выпечке хлеба тоже не подпускались, считалось, что если за тесто берется мужчина, у него борода не вырастет. Хотя, по моему мнению, лучшие пекари – мужчины, они не привносят эмоциональную нотку. Кстати, обычно у женщины хлеб получается всегда, а в критические дни – 50/50.

– А если говорить о шеф-поварах у нас в стране, каково соотношение мужчин и женщин? Есть ли вообще женщины-шефы?

– Есть. Например, Елена Сульжич – замечательный повар, работает шефом в The Black Door. Наталья Казак – шеф-повар кафе «Эль Помидоро». Но, наверное, если брать в общем соотношении, где-то 95% шефов – мужчины.

– Слышала, на кухнях и дедовщина случается?

– Не без этого. Понимаете, дело еще в менеджерских качествах. У женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни. Здесь надо иногда и рявкнуть, и строго спросить. Это очень хорошо получается у женщин, которые прошли советскую школу кухни. Вот это настоящие, 100-процентные гром-бабы. Они могут любого заткнуть и поставить на место в две секунды. К сожалению, не у всех современных девушек это получается, хотя талантливых я вижу очень много. Жалко, что они не пытаются продвигаться по карьерной лестнице дальше. Я недавно приехал из Риги, там познакомился с ребятами из латышского клуба поваров. Так вот у них гендерный баланс выдержан: из пятнадцати человек семеро – девушки.

– Во всем мире в рестораны ходят «на шефа», на его фирменное блюдо. К сожалению, у нас, наверное, большую роль играет не кухня, а раскрученность заведения. Что-то меняется в этом направлении?

– Да, за последние пять лет тенденции изменились. Ребята-повара стали более медийными, часто появляются на экранах, в СМИ. Кроме того, люди стали ценить «высокую кулинарию», настоящие гурманы идут именно «к шеф-повару». Я часто выхожу в зал, общаюсь с посетителями, и вы знаете, чувствуется совсем другое отношение. Когда гость просто приходит посидеть пообщаться с друзьями – это одно, а когда он знает шефа и идет к нему в гости – это уже совсем другое восприятие заведения. Он может поблагодарить повара, высказать свое мнение. Это здорово. Главное, чтобы повара не боялись выходить.

– А есть у нас такие, кто не боится выходить? «На кого» рекомендуете пойти?

– В Минске много хороших поваров. Например, Антон Каленик («Бистро Де Люкс»), Александр Петриман («La Crete D’or»), Андрей Резников («Perfetto»), Денис Светов («President Hotel»), Иньяцио Роза («Поющие фонтаны»), Елена Сульжич (Club&Lounge Bar «The Black Door»), Евгений Садовский («ProSushi»). Это все повара первой волны, а сейчас уже наблюдается вторая волна, молодые талантливые ребята «наступают на пятки» этим профессионалам.

Откуда взялось мнение, что мужчины лучше готовят? И если так, почему этим занимаются в основном женщины?

Мнение, что мужчины готовят лучше распространяют сами мужчины, не иначе, потому как я бы однозначно не утверждал это. А вот мнение что женщины проводят время за плитой больше, распространяют женщины. Возможно они и правы, все зависит от ситуации. Может быть мужчина больше проводит время на работе, после которой устает. Правда есть такие индивиды, которые не готовят, потому что попросту лень.
Вариантов, того как устроенна жизнь у людей, может быть масса, по этому не могу сказать однозначно. У меня в семье мы готовим оба, жена у меня умеет готовить и готовит хорошо. Если жена готовить не умеет, то и не надо ее пускать к плите. Я считаю у мужчины это должно быть в крови, как в каменном веке, мужик добыл, приготовил, съел.

Это мнение взялось по простой и очевидной причине, все лучшее шеф-повара мира по различным рейтингам, будь это гид Мишлен, рейтинг san pellegrino, 50 best restaurants on the world, подавляющее большинство занимают именно мужчины. Работа на кухне очень стрессовая и тяжёлая, это бесконечная беготня и суета, и испытание своих нервов на прочность, будучи поваром нужно всегда оставаться спокойным и не воспринимать все слова всерьёз, не стоит проецировать все на себя. Работу на кухне нельзя назвать просто назвать работой, это искусство и как любой творческий человек, может подобрать не те слова чтобы донести информацию, поэтому общение на кухне может показаться грубым. Женщины, лучше готовят кондитерские изделия, у них более лёгкая рука. Я сторонник того, что работа на кухне и приготовление еды дома, это кардинально разные вещи, разная атмосфера и подход, их невозможно сравнивать, дом есть дом, работа есть работа. А то что, женщина готовит дома, это просто неверный стереотип, который был привит нам когда-то мнением других людей. Сейчас это в корне не так) некоторые девушки и понятие не имеют как включается плита)))

Мужчина может полностью сконцентрироваться на том, что делает, не распыляясь по мелочам. И если уж готовит еду, то занят этим полностью. А женщина же может одновременно по телефону разговаривать, укладывать ребенка спать, размораживать мясо и варить соус бешамель.

И еще для мужчины готовка — это акт творчества, самовыражения и поэтому самовыразиться хочется так, чтобы «ах!». А для женщины — это дело обыденное, каждодневное. Каждый день творить не каждый сможет.

Я не считаю что мужчины лучше готовят, а женщины хуже. Это слишком однобоко так рассуждать. Я бы по другому посмотрел на этот вопрос. Готовить можно научить как женщину, так и мужчину в равной степени, это вопрос техники и времени. Считаю, что различаться может сам принцип работы. Например, на мой взгляд, отталкиваясь от своего опыта, я заметил, что женщины более аккуратны на кухни, исполнительны. К кухни они относятся как к своему дому, вокруг их рабочего место абсолютная чистота, блюда приготавливаются четко по рецептуре. Не хочу сказать, что все мужчины неряшливые и неаккуратные, нет, это совсем не так, но я для себя отметил, что рабочее место мужчины, оно реально рабочее, нет той скрупулезности в порядке как у женщин. Но тут нельзя не отметить, что у мужчин есть тяга к экспериментам, желание чем то удивить. Если подвести итог и сделать вывод, то я бы сказал что мужчины более изобретательны, в то время как женщины более аккуратные.

Потому что знаменитые повара, в основном, мужчины. Это относится не только к приготовлению пищи, но и вообще к большинству профессий. Дело в том, что в эволюции млекопитающих, мужские особи отвечают за развитие популяции, тогда как женские — за сохранение. Направленность на развитие выражается у мужчин в виде стремления открывать новые земли, технологии, достигать максимальных высот во всех направлениях. Анатомически этому способствует значительный уровень выделения тестостерона, который, в свою очередь, стимулирует развитие мускулатуры. Эти особенности помогают мужчинам осваивать недружелюбные условия какой-либо новой среды. Женщины же, напротив, консервативны и не агрессивны. Их организм и поведение больше подходят для сохранения популяции в уже освоенной и привычной среде, в которой они могут рожать и растить детей. Поэтому женщина никогда не будет соревноваться с мужчиной — у неё изначально отсутствует такая функция (могут быть исключения, вызванные социальным влиянием на поведение).
Почему готовят, в основном женщины? По той же самой причине. Если в семье присутствует разделение труда, что в общем то логично, учитывая указанные выше функциональные и анатомические особенности мужчин и женщин, то мужчина будет брать на себя более тяжёлую, опасную или стрессовую работу, тогда как женщина предпочтёт поддерживать домашний очаг и заниматься чем-нибудь не слишком тяжёлым.

Повар-мужчина или женщина?

Мы иногда задумываемся, кто лучше в приготовлении пищи- мужчина или женщина? Почему-то все известные кулинары, шеф-повара и ресторанные деятели — мужчины. Или это только на Западе?

После 1917 года новый режим власти в России объявил о равноправии женщин с мужчинами, и профессию «повар» стали также осваивать и женщины.
Во время Великой отечественной войны большинство мужского работоспособного населения ушло на фронт, в том числе и повара, многие из которых несли свою нелегкую службу при полевых кухнях. Женщинам пришлось заменить выносливых и терпеливых мужчин-поваров в тылу. С тех пор и стала профессия повара считаться «женским делом».

В настоящее время поварская профессия переживает свое второе рождение и приобретает все большую популярность в мире. В последнее время резко увеличилось число юношей, поступающих в учебные заведения по подготовке профессиональных поваров и кондитеров. Приготовление вкусной и здоровой пищи опять стало престижным и успешным делом.И цена человека, который умеет создать настоящий кулинарный шедевр — очень высока.

Хочется надеяться, что в скором будущем, на смену милым и хрупким женщинам придут трудолюбивые и крепкие повара-мужчины. Все-таки заниматься тяжелым трудом – это прерогатива мужчин.
На самом деле же, нет определенного предела совершенствования мастерства и умения в поварском искусстве. И не важно кто, мужчина или женщина, ведь главным наполнителем поварского искусства должны быть новые идеи и творческий поиск.

Почему среди поваров почти нет женщин?

Женщины готовят. Женщины много готовят. Женщины порой даже любят готовить. Но среди знаменитых поваров почти не встречаются женщины

Поделиться:

У группы модераторов тематических блогов возникла безумная идея: а что если после десятилетий бойкота мы перестанем снобировать 8 марта и придумаем способ его праздновать? Только для этого надо выяснить, есть ли у нас общие представления о гендере, семье и традициях.

В ХХ веке женщина потребовала, чтобы ее освободили от кухонного рабства: от чугунков, кастрюль, грязной посуды; от борщей, котлет, компотов; от буйабесов, омаров, пирожных безе; от голодного мужа, наконец. Расправиться с кухней дамам решила помочь Октябрьская революция. Поскольку ее целью было братство, рабочие, как учил Луначарский, должны были жить вместе, в устроенных по-научному домах-коммунах. Даже в Доме правительства, построенном по проекту архитектора Иофана, во многих квартирах нет кухонь: «Быт членов правительства, — замечает культуролог Паперный, — был тоже разрушителен по отношению к «семейному очагу»».Дело в том, что в рамках коммунистической идеологии кухня — изнанка жизни, ее материально-телесный низ, пережиток старого, не одухотворенного высокой целью «биологического» существования. Кухня считалась очагом «мелкобуржуазной» опасности, религии и суеверий. Поэтому герой романа «Как закалялась сталь» Павка Корчагин произносит свои знаменитые, заучиваемые поколениями школьников слова «Жизнь дается человеку один раз» сразу после того, как он отказался есть вареники в доме своего брата, погрязшего в быте, «как жук в навозе».

Чтобы обезопасить кухню, нужно сделать ее фабрикой, превратить ее в цех, попутно приняв освобожденную женщину в братство товарищей, ибо, как я вычитал в брошюре того революционного времени, «кухня уродует тело и душу женщины — ржавеет она на кухне и только».

Уж не знаю, виновата ли в этом советская власть, но так вышло, что среди людей моего поколения женщину редко удавалось загнать на кухню. Обычно там торчали мужчины.

Однако нельзя сказать, что сильный пол поменялся местами со слабым. Мы поменяли сами эти места. Если для женщины кухня — ад, то для мужчины — храм. Женщина там трудилась, мужчина священнодействовал. Для одних — рабство, для других — страсть.

Вот тут и встает во весь рост вопрос половой психологии. Возьмем элементарный (хотя в нем и нет ничего простого) борщ. Женщина готовит его с внутренними, а иногда и наружными слезами. Для нее борщ — символ векового рабства, и она варит его, оплакивая свое поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость. К борщу ее приковывают цепи, и рано или поздно женщина решает, что ей нечего терять, кроме них.

Мужчина же подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионала отличает творческий интерес к чужому делу. В результате борщ для мужчины связан с гордостью, а не с унижением. Поэтому, пока слабый пол воевал, чтобы стать сильным, мужчины вертели котлеты, начиняли пироги, квасили капусту и постигали великое искусство: как избавиться от обязанностей, превратив работу в хобби.

К счастью, ХХI век отменил многие истины века ХХ. Одной из них оказалось феминистическое пренебрежение кулинарией. Новое поколение женщин возвращается на кухню так же стремительно, как предыдущее с нее бежало. И это замечательно, потому что тесто у них подходит лучше: голос природы.

Какой повар лучше: мужчина или женщина?

Не секрет, что шеф-повары в элитных ресторанах в большинстве своем мужчины. Неужели женщины готовят хуже? Или может это лишь рекламный ход?

Если брать в массовом количестве, то безусловно девушки и женщины готовят пищу много лучше мужчин. Зато мужчины, за счет своей более высокой настойчивости и целеустремленности достигают больших высот во всех делах за которые берутся. Именно поэтому среди шеф поваров элитных ресторанов так много мужчин.

Хороший повар-это не пол,а призвание души)

Мне больше нравятся девушки!:) Приятнее есть когда знаешь, что еду приготовила девушка, женщина. А вообще, я считаю, что не нужно сравнивать мужчин и женщин. И среди женщин есть супер повара, так и среди мужчин есть супер повара. Если человек захочет, то он приготовит классное блюдо. И не важно кто этот человек — не важно мужчина он, или женщина.

У меня спутниковое ТВ воспроизводит около десятка каналов исключительно кулинарных. На них авторские передачи поваров-мужчин, нет НИ ОДНОЙ передачи которую бы вела женщина (ну или одна женщина, без мужчины). Кто-то из мэтров кухни приводил такую причину мужского засилия на кухне — женщины боятся экспериментировать, они готовят строго по предложенной рецептуре, никакого полета фантазии не проявляют. Блюда у них вкусные, но без огонька и весьма предсказуемы. Разумеется на кухне есть место и классике, но в данном случае классическая кухня востребована больше дома, для семьи и детей. Прославить ресторан чем-то оригинальным и именитым может только мужчина. ИМХО.

Поваром не рождаются,поваром становятся и пол здесь неиграет роли,у кого больше ума и фантазии тот и лучше

Думаю, что так утверждать не совсем правильно. Как вариант объяснения: почему у женщины бывают иногда «проколы» в приготовлении, это то, что женщина больше подвержена смене настроения, а плохое настроение для кухни недопустимо, это наверное все заметили. Мужчине испортить настроение гораздо сложнее. Но это чисто моё предположение. Изначально в древние века прерогатива приготовления пищи была у женщин и и оставалась таковой достаточно долго. Скорее всего именно во Франции появились мужчины кулинары, например такие, как А.Карем, которого сам Багратион выписал для себя из Франции и который готовил впоследствии для Александра I. Нет женщины не хуже, но у мужчины больше возможностей заниматься карьерой повара, собственно. как и любой другой. Поэтому признанных мужчин -поваров больше,чем женщин. Хотя справедливости ради надо сказать, что женщин тоже немало!

Наверное лучшим поваром можно назвать мужчину. На кулинарных конкурсах редко встретишь повара- женщину. Хотя странно это все же.Мне кажется куховарить просто надо любить и вкладывать душу в то что готовишь. Возьми любого мужчину и попытайся сделать из него повара, получится с каждым? Нет конечно, получится только у того, у кого есть желание, есть фантазия и наверное он должен быть любителем покушать. Так же и с женщинами происходит, если женщина равнодушна к еде, то вряд ли она станет хорошей поварихой, хоть дома, хоть в публичных заведениях. Так что нужно любить кухню, быть немного «обжорой» и фантазером, тогда из любого выйдет классный повар.

Главное любить готовить,вкладывать душу в приготовление пищи. Бытует мнение,что мужчины готовят лучше женщин. В принципе я согласна. Когда мужчина занят каким-то делом,он полностью на нем сосредоточен. Он не отвлекается на пустые разговоры,мысли и т.п. Он весь в приготовлении и отдает свою энергию именно приготовлению. Но женщины,мы же можем делать несколько дел одновременно! Готовим борщ,убираем и болтаем с подругой. Даже если просто готовим-в голове всегда что-то происходит. А настроение наше вещь вообще хрупкая.

Когда мне предлагают съесть блюдо, приготовленное мужчиной,я даже не спрашиваю из чего оно приготовлено. Потому что оно априори будет вкуснейшим! Не знаю как кому, но мне никогда не попадался мужчина, который готовит НЕвкусно. Т.е. я хочу сказать, что если уж мужчина это делает, то он это делает на высшем уровне. Или просто не делает. Есть, конечно, мужчины, которые не любят готовить и считают это женским делом. О них сейчас речь не идет. Вообщем, мой голос за мужчин ))

Бывает что мужчина приготовит так, что язык проглатываешь. А бывает что женщина добавит кое чего в приготовленное мужчиной и этим хочется питатся всю жизнь! Но мужчины действительно готовят лучше нас! :-))

я сужу по своему брату:порой он приготовит из обычных продуктов такое,что даже маме с трудом удастся повторить.значит,мужчины-лучшие в этом деле,когда захотят

Откуда взялось мнение, что мужчины лучше готовят? И если так, почему этим занимаются в основном женщины?

Мнение, что мужчины готовят лучше распространяют сами мужчины, не иначе, потому как я бы однозначно не утверждал это. А вот мнение что женщины проводят время за плитой больше, распространяют женщины. Возможно они и правы, все зависит от ситуации. Может быть мужчина больше проводит время на работе, после которой устает. Правда есть такие индивиды, которые не готовят, потому что попросту лень.
Вариантов, того как устроенна жизнь у людей, может быть масса, по этому не могу сказать однозначно. У меня в семье мы готовим оба, жена у меня умеет готовить и готовит хорошо. Если жена готовить не умеет, то и не надо ее пускать к плите. Я считаю у мужчины это должно быть в крови, как в каменном веке, мужик добыл, приготовил, съел.

Это мнение взялось по простой и очевидной причине, все лучшее шеф-повара мира по различным рейтингам, будь это гид Мишлен, рейтинг san pellegrino, 50 best restaurants on the world, подавляющее большинство занимают именно мужчины. Работа на кухне очень стрессовая и тяжёлая, это бесконечная беготня и суета, и испытание своих нервов на прочность, будучи поваром нужно всегда оставаться спокойным и не воспринимать все слова всерьёз, не стоит проецировать все на себя. Работу на кухне нельзя назвать просто назвать работой, это искусство и как любой творческий человек, может подобрать не те слова чтобы донести информацию, поэтому общение на кухне может показаться грубым. Женщины, лучше готовят кондитерские изделия, у них более лёгкая рука. Я сторонник того, что работа на кухне и приготовление еды дома, это кардинально разные вещи, разная атмосфера и подход, их невозможно сравнивать, дом есть дом, работа есть работа. А то что, женщина готовит дома, это просто неверный стереотип, который был привит нам когда-то мнением других людей. Сейчас это в корне не так) некоторые девушки и понятие не имеют как включается плита)))

Мужчина может полностью сконцентрироваться на том, что делает, не распыляясь по мелочам. И если уж готовит еду, то занят этим полностью. А женщина же может одновременно по телефону разговаривать, укладывать ребенка спать, размораживать мясо и варить соус бешамель.

И еще для мужчины готовка — это акт творчества, самовыражения и поэтому самовыразиться хочется так, чтобы «ах!». А для женщины — это дело обыденное, каждодневное. Каждый день творить не каждый сможет.

Я не считаю что мужчины лучше готовят, а женщины хуже. Это слишком однобоко так рассуждать. Я бы по другому посмотрел на этот вопрос. Готовить можно научить как женщину, так и мужчину в равной степени, это вопрос техники и времени. Считаю, что различаться может сам принцип работы. Например, на мой взгляд, отталкиваясь от своего опыта, я заметил, что женщины более аккуратны на кухни, исполнительны. К кухни они относятся как к своему дому, вокруг их рабочего место абсолютная чистота, блюда приготавливаются четко по рецептуре. Не хочу сказать, что все мужчины неряшливые и неаккуратные, нет, это совсем не так, но я для себя отметил, что рабочее место мужчины, оно реально рабочее, нет той скрупулезности в порядке как у женщин. Но тут нельзя не отметить, что у мужчин есть тяга к экспериментам, желание чем то удивить. Если подвести итог и сделать вывод, то я бы сказал что мужчины более изобретательны, в то время как женщины более аккуратные.

Потому что знаменитые повара, в основном, мужчины. Это относится не только к приготовлению пищи, но и вообще к большинству профессий. Дело в том, что в эволюции млекопитающих, мужские особи отвечают за развитие популяции, тогда как женские — за сохранение. Направленность на развитие выражается у мужчин в виде стремления открывать новые земли, технологии, достигать максимальных высот во всех направлениях. Анатомически этому способствует значительный уровень выделения тестостерона, который, в свою очередь, стимулирует развитие мускулатуры. Эти особенности помогают мужчинам осваивать недружелюбные условия какой-либо новой среды. Женщины же, напротив, консервативны и не агрессивны. Их организм и поведение больше подходят для сохранения популяции в уже освоенной и привычной среде, в которой они могут рожать и растить детей. Поэтому женщина никогда не будет соревноваться с мужчиной — у неё изначально отсутствует такая функция (могут быть исключения, вызванные социальным влиянием на поведение).
Почему готовят, в основном женщины? По той же самой причине. Если в семье присутствует разделение труда, что в общем то логично, учитывая указанные выше функциональные и анатомические особенности мужчин и женщин, то мужчина будет брать на себя более тяжёлую, опасную или стрессовую работу, тогда как женщина предпочтёт поддерживать домашний очаг и заниматься чем-нибудь не слишком тяжёлым.

Кто повар лучше-мужчина или женщина?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

тот кто хорошо готовит))

мужчина

нет половых различий в этом деле

Кто талантливее (от пола не зависит)

девушка луши чем парень

лучшие повора получаются с мужчин!!

Когда рядом жена я не признаюсь что готовлю лучше неё.)))

Когда рядом жена я не признаюсь что готовлю лучше неё.)))

я голосую — за МУЖЧИН

исскуство кулинарии зависит не от пола, а от того, как человек готовит

СЧИТАЮ ЧТО МУЖЧИНА.

не важно,лишь бы специалист был хороший

трудно сказать, все индивидуально

Лучший повар — профессионал!

Мир признаёт мужчин.

для этого пол не имеет значение, если у человека есть талант в эту сторону то все этим сказано

Везде признано — мужчина

у кого талант и желание заниматься кухней .

повар мужчина, а повариха женщина

третий раз отвечаю — мужчина

мясо готовят лучше мужчины

Говорят мужчины .. Но я думаю от таланта зависит

Повар по призванию

кто хорошо готовит

как кому понравится приготовленное.Вкусы индивидуальны.Эксперты пусть покурят.

В семье я, а по жизни мужчины,наверное

Всегда-мужчина.Вкуснее только любимая женщина готовит.

Ссылка на основную публикацию