PR для кулинарной идеи

10 способов придумать хайповую идею для PR-акции

Хорошая идея – это больше половины успеха взрывной PR-кампании. Что такое взрывной PR? Это когда про вас и вашу компанию за 1 день выходит 20-30-50-100 публикаций в топовых федеральных СМИ. Бесплатно, разумеется. Чисто на креативе. Значит, новость должна быть такой, чтобы ее захотелось напечатать, перепечатать, лайкнуть, репостнуть. Как сделать такую новость, я и расскажу в этой статье.

1. «Гадание по словарю«. Способ придумал пиарщик из Питера, автор книги «Черный пиар» Антон Вуйма. Вы держите в уме бизнес, который раскручиваете. Берете словарь русского языка, открываете его на произвольной странице и тыкаете пальцем. Какое слово? Вот какое бы слово ни было – ваша задача совместить его с вашим клиентом и придумать PR-акцию. Пример, когда часы за 200 тыс евро «утопили» в Неве, описан Антоном в следующем видео — https://youtu.be/sJ1ybIkPQrs?t=3m57s

Как это работает? Я не знаю, но это работает. Возможно, психология мозга, возможно «помогают небеса», не могу точно сказать. Но… Это работает, как работало у детектива в фильме «Твин Пикс». Помните, он загадывал подозреваемых, ставил бутылки и метал в них камнями. Камень разбивал стекло тогда, когда он был прав. И сам этому удивлялся, но опять же – работает.

2. Парадоксальное мышление. Про взрывной пиар часто говорят так: «разрыв шаблона», «сшибка», «крышеснос». На факультете социологии, который я закончил, нам объясняли по-научному – «кентавристика». То есть, совмещение несовместимого. Тело лошади, а голова Ксении Собчак, лошади. Вам необходимо совместить то, что совместить нельзя в принципе. Известное выражение: «когда собака покусала человека, это не новость, а когда человек покусал собаку – это уже да, сенсация». Или человек пошел на охоту с собакой, а там его подстрелила… собака. Вы будете смеяться, но такая новость реально была где-то в Европе. И – во всех новостях.

Подумайте, кому вы в вашем бизнесе никогда не сможете оказать услугу? Какой товар вы никому не продадите ни при каких условиях? Какой клиент был бы для вас настолько странным, что заставил бы вас рассмеяться? Когда ответы на эти вопросы придут или вы что-то вспомните из реальной жизни и улыбнетесь – вы на правильном пути.

Пример. Мы раскручивали купонный сайт. Что нельзя продать со скидкой? Думали-думали, и придумали, что – индульгенции! Так появилась акция «Продажа индульгенций со скидкой. Предложение действует до конца света». Итог: более 10 ТВ-репортажей и 10-кратное увеличение посещаемости сайта в течение недели. «…До конца света» — такой дедлайн был выбран не случайно, а в четком соотвестствии с пунктом 3 «Повестка дня».

3. Повестка дня (ньюсджекинг). Ваша задача – вовремя «присобачить» события дня текущего к вашему бизнесу. Механика следующая. Смотрим источники: Яндекс.Новости, Тренды Твитера, топ Медиаметрикса, главную страницу ТЖ. Выбираем, что может подойди для вашего бизнеса? Стыкуем. Если получится «кентавр» из предыдущего способа – прекрасно.

Пример. Мы пиарили бюро переводов на Универсиаде в Казани. Идея была в том, что юная переводчица признается в любви на 68 языках мира… Но кому? Акция готова, осталось найти предмет обожания. Смотрим накануне новости и видим, что в больницу с малярией попал спортсмен из Уганды. Вот! Вот наш герой. Если бы в новостях была бы спортсменка, то наша акция носила бы лесбийский оттенок. Ну что, же, наверное повезло. Вот репортаж, который показали и по Первому каналу тоже — https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/116185. Плюс множество интернет-публикаций.

Для дополнительного погружения в тему советую изучить статью «Ньюсджекинг по-русски. Как малый бизнес серфит на больших новостях» — https://blog.pressfeed.ru/nyusdzheking-po-russki-ili-kak-malyj-biznes-serfit-na-bolshix-novostyax/

4. ТРИЗ-мышление. Я не являюсь мастером ТРИЗ, но посещал соответствующие семинары, читал книги Альтшуллера и Сергея Фаера. И мне этого более, чем хватило на то, чтобы понять: «Чем больше ты знаешь об условиях задачи, тем яснее становится решение». По сути, когда ты правильно формулируешь задачу, ты находишь более, чем половину решения. Однажды на крупную торговую сеть совершили «информационный наезд»: некий неопознанный гражданин пожаловался в СМИ на то, что отравился тем, что поел продукт, которого в продаже быть не должно. Себя он не раскрыл, представился от имени организации, которая его членство не подтвердила. Но он и его фото были во всех новостях. Что делать? Все вводные есть, обмусолены во всех СМИ. Методом перебора из нескольких вариантов пришло понимание, что если удар был по сути анонимным, то и контрудар может быть таким же. В итоге было разослано «письмо с покаянием», что «он это все подстроил ради дешевой славы». Через несколько часов новость оказалась в топе Яндекс.Новостей.

Еще пример, который я также узнал на ТРИЗ. Если не знаешь, что делать с конкурентами – делай наоборот. Именно так, следуя этому совету Сергея Фаера, девушка выиграла выборы мэра в одном турецком городе.

Еще пример. В одном городе шли митинги на социальную тему. Потом митинги запретили, а проблема осталась. На митинг вышли… куклы и детские игрушки. А потом и вообще был митинг без митинга – на виду стояли просто плакаты https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5&parent-req >

5. Испорченный телефон и оговорки. Однажды я советовался с видео-продюсером по поводу акции «голая девушка за рулем». Из-за плохой связи, — я в тот момент находился за городом, — состоялся такой диалог:

— Дэн, что думаешь по поводу акции «голая девушка за рулем сервиса каршеринга»?

5 способов генерировать гениальные PR-идеи

PR — это всегда про вдохновение. Очень легко зациклиться и начать делать одно и то же, хотя обстоятельства требуют гениальных и прорывных решений, концепций и тем для колонок клиента. Старший аккаунт-менеджер агентства Crenshaw Communications Мишель Хан делится своими секретами о том, как генерировать гениальные PR-идеи в режиме нон-стоп.

1. Наблюдай за трендами

Люди, которые создают гениальные PR-идеи, как правило, креативны вовсе не от природы. Всё дело в том, что они постоянно изучают и анализируют то, что происходит в их отрасли. Пока читаете статью об очередном скандале со звездой или выдержки из последней речи известного политика, подумайте, что между этими историями может быть общего и как это можно применить для ваших клиентов. Может ли ваш бренд стать частью тренда или противостоять ему? Любой ответ в этой ситуации будет хорош.

2. Привлеки других

PR-бизнес завязан на сотрудничестве и совместной работе. Поэтому если вы сомневаетесь в своей идее, подключите других к работе над ней. Важно брать в команду как людей, похожих на вас, так и абсолютно не похожих. Можете сделать официальный мозговой штурм в офисе или просто пообсуждать важную для вас идею за обедом с коллегами. Позвольте общению струиться, не ставьте блоки даже на те темы, которые, как вам кажется, не относятся к обсуждению. Даже случайно сказанная фраза может привести к рождению гениальной идеи.

3. Загляни в календарь

Честно говоря, я никогда не был большим фанатом искусственно созданных праздников только ради хорошего пиара (без обид, национальный день болванчиков!). Но если вы достаточно сообразительны, праздник может стать действительно хорошим поводом для PR. В современном календаре можно найти огромное множество официальных праздников, с которыми уже можно работать, если только придумать как. Во-первых, есть всякие дни рождения, годовщины каких-то событий и крупные национальные праздники. Можно посмотреть в сторону регулярных спортивных и культурных мероприятий — вроде Суперкубка и церемонии вручения Оскара. Школьные праздники, дни выборов и всё, что вообще происходит в течение года. Если вы выберете удачный угол для подачи своего бренда, ваша история сможет неплохо встроиться в популярный тренд.

Читайте также:

«5 шагов к гарантированной публикации. Как сделать так, чтобы ваш пресс-релиз напечатали». Пошаговая инструкция от экспертов медиа-рынка

4. Попробуй создать что-то весёлое

В любом бизнесе есть риск скатиться в скуку, предлагая решения, которые уже давно были опробованы другими. Нам же хочется, чтобы всё было серьёзно и профессионально. Но на секунду подумайте над тем, а что если вписать бренд в какую-то по-настоящему весёлую движуху? Если вы представляете производителя еды или напитков, придумайте креативный конкурс, где призом будет организация вечеринки для победителя. Если у вас серьезный B2B-продукт, конкурс тоже можно запустить, но призом в этом случае будет, например, бесплатное получение вашей услуги.

5. Прояви смекалку

Успешная кампания совершенно не обязательно должна быть огромной и дорогой — важно лишь проявить смекалку. Выпуск интересного плаката к важному событию, запуск лимитированной серии или даже новость, которая встревожит ваших покупателей, могут быть настоящими находками. Помните, как Burger King сообщил, что собирается убрать воппер из своего меню? Или как в канун нового года сеть британских химчисток Timpson предложила почистить бесплатно костюм каждого безработного? Генерировать интересные информационные поводы не сложно. Важно просто уметь замечать то, что происходит вокруг тебя.

Традиционные и креативные способы продвижения вашего ресторана

Автор: Мэтр Рурто
в Для ресторатора
2 комментария

Оригинальные идеи и стратегии продвижения ресторанного бизнеса

Помимо традиционных форм, таких как реклама в кулинарных журналах, реклама на радио, телевизионные рекламные ролики, и т.д. я выбрал для вас еще несколько методов, которые будут легко применимы и помогут расширить базу клиентов.

Печатные Рекламные материалы

Визитки, листовки, брошюры и т.д. должны привлечь внимание вашего потенциального клиента креативным дизайном. Тщательно выбирайте контент и предложения, которые будете печатать, и не старайтесь нагрузить листовку большим объемом информации. Пишите кратко и четко: Смысл предложения (акции, бонуса) , название, логотип, контакты. Не нужны бессмысленные девизы и речевки и нудные тексты мелким шрифтом.

Не забывайте, что размер листовки так же, имеет значение- клиент должен легко положить его в кошелек или карман, чтобы затем заинтересоваться и вспомнить о нем снова, а не просто выбросить.

Визитные карточки: владельцу или менеджеру ресторана важно иметь визитные карточки. Они используются для предоставления основной информации о вас и вашем заведении. Визитки, как правило, имеют один общепринятый формат и включают в себя имя владельца визитки, контактную информацию, например, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, а так же, логотип, который должен быть узнаваемым и ярким.

Мобильное приложение для официантов. Узнать больше ТУТ

Дизайн визитки должен быть разработан индивидуально, отличаться от остальных и привлекать внимание. «Привлекать внимание» вовсе не значит вычурно и кричаще, будьте стильными! Продумайте, как будет выглядеть ваша визитка- ведь если она будет обычной, мало кто сохранит ее. Особый шрифт, необычная форма, стильные цвета- всё это важные элементы для креативной визитной карточки.

Листовка содержит информацию, которая должна заинтересовать новых клиентов: новое меню, акционное предложение, скидка на блюдо дня и т.д. Обычно, они раздаются на улице, предлагаются водителям, разносятся вместе с почтой и т.д.

Дизайн листовки имеет особое значение. Он должен подчеркнуть преимущества вашего продукта или услуги над конкурентами, такие как: стоимость, размер, скорость доставки и качество.

Я могу порекомендовать, как быстро, качественно и недорого изготовить печатную продукцию онлайн. Вы можете воспользоваться для этого интернет-сервисом vizitka.com

Меню ресторана и его дизайн

Согласно исследованиям обновленное меню может увеличить количество посещаемости ресторана на 20 %. Меню должно быть очень тщательно продумано, и использоваться не только для размещения блюд, но так же как инструмент маркетинга.

Хорошее меню должно учитывать сезонность, иметь приятный и понятный дизайн, быть ориентировано на потенциальных клиентов и внушать доверие.

Меню должно иметь акционные предложения на каждый день, чтобы гости постепенно привыкали к вашему ресторану. Они должны знать, что если придут к вам в среду, то получат свои любимые блинчики.

Используйте меню для ресторана, как бесплатную рекламу. Укажите в нём все услуги, которые может предложить ваше заведение. Например, если у вас есть доставка или программа лояльности, обязательно укажите это в меню. Следите за тем, чтобы меню всегда было чистым и содержало все страницы. Если клиенты запутаются в недостающих страницах или получат меню с жирным пятном, у них вряд ли останется желание что-то заказать.

Ежедневные газеты, журналы, ТВ-ролики

Если у вас будет проходить интересное событие, создайте пресс-релиз и отправьте его для трансляции по радио и телевидению. Убедитесь, что ваше информационное сообщение содержит необходимую для пользователя информацию. Поверьте, пресса иногда ищет такую информацию и с удовольствием опубликует ее бесплатно. В городских СМИ есть специальные разделы «Афиша», специально для таких случаев

Еще один метод привлечения клиентов- это специальные дни в вашем ресторане. Например, День Ребенка, День бесплатных десертов итп. Такие акции будут не только привлекать внимание, но и позволят завоевать доверие клиентов. Именно о таких «Днях» больше всего любит писать пресса. Пригласите на праздник журналистов этих изданий и организуйте бесплатный фуршет. Запомните- одна удачная статья может привести десятки, а то и сотни новых клиентов, так что не обижайте журналистов 🙂

Предлагаем ознакомиться с приложением для Andro >Читать ТУТ

Изучайте рынок ресторанного бизнеса

Тенденции ресторанного бизнеса очень важны для маркетинга. Большой популярностью пользуются рестораны, которые готовят блюда из экологически чистых продуктов. Такое становится возможным благодаря партнерству с эко-магазинами или производителями органического питания. Полезные блюда станут отличной новинкой, а предложенные гостям эко-напитки надолго завоюют симпатию гостей. «Домашняя кухня» становится, все более популярна, в мире и уже обогнала итальянскую. Используйте это при составлении меню и вы получите своих постоянных клиентов.

Программа для автоматизации ресторанов и баров POS-Sector Узнать Подробнее

Оригинальные идеи для продвижения ресторана

Старайтесь выделиться на фоне конкурентов креативностью. Выходите за привычные рамки. Используйте праздники для создания особой атмосферы в ресторане. Это будет располагать людей вернуться именно к вам. Задействуйте свое воображение по полной и вы увидите, что ваши клиенты довольны.

Как вы могли заметить, идей для продвижения ресторана великое множество,не так ли? Если у вас есть предложения, или идеи, обязательно поделитесь с нами, оставив комментарий.

Читайте также: Как составить меню для ресторана

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Массовая кулинария: как организовать кулинарную студию для корпоративных клиентов

Год назад я был владельцем рекламного агентства (BTL и event-услуги) в Петербурге, но в ноябре 2015 года решил попробовать силы в новом бизнесе — организовал кулинарную студию. Тогда, да и сейчас, этот рынок еще не был полностью сформирован ни в Москве, ни в Петербурге, и держался на нескольких небольших проектах со скромным оснащением и пропускной способностью 10-20 человек. Проблема большинства студий в том, что гости приходят не для того, чтобы научиться готовить, а посмотреть — как готовит шеф. В лучшем случае гости вынуждены толпиться у одной плиты, чтобы по очереди нарезать один из ингредиентов. Наша задумка была такова — создать студию, где могли бы одновременно готовить все участники встречи.

Вместе с женой мы разработали формат кулинарной студии для корпоративных клиентов, использовав возможность незаполненной ниши и ресурсы из бизнес-прошлого. Самым ценным активом стала наработанная в рекламном агентстве база контактов: этим клиентам мы и предложили проводить досуг на кухне. В старом помещении, которое было у нас в собственности, мы сделали ремонт и поставили необходимое оборудование: плиты, духовые шкафы, холодильники. В партнеры мы пригласили производителя бытовой техники Elrctrolux, которому понравилась наша идея. Дизайнерский проект разработали сами — функциональный с точки зрения процесса приготовления пищи и уютный, как домашняя кухня, где любят собираться вместе. За месяц отыскали шеф-повара, который не только умеет вкусно готовить, но и общаться с гостями, вовлекая аудиторию.

Первыми клиентами стали семьи и небольшие корпоративные группы от 10 человек, сегодня студия вмещает уже до 50 человек одновременно. Самой главной задачей, которую мы ставили перед собой, было организовать процесс так, чтобы никто из группы не сидел без дела. Площадь в 230 кв. м позволяет готовить 14 гостям одновременно на семи плитах, остальные члены команды в это время занимаются приготовлением холодных блюд, десертов и напитков. Кроме того, мы придумали три формата мероприятий для корпоративных клиентов: праздник для сотрудников, тимбилдинг или совещание с последующей развлекательной частью. Основную прибыль приносят праздники (23 февраля, 8 марта) или юбилеи компаний, но в последнее время популярность набирает формат «деловая встреча плюс приготовление блюд», среди таких клиентов — Сбербанк, Газпром, IKEA. Компании собирают топ-менеджеров, которые часто общаются между собой по телефону или электронной почте, но не имеют возможности познакомиться лично. Среди гостей, в основном, люди от 27 до 40 лет, которые ведут активный образ жизни, любят экспериментировать и открывать для себя что-то новое.

Ежедневно мы проводим по одному мероприятию с минимальным заказом 40 000 рублей (участие одного человека стоит около 3000 рублей). В Москве цены в 1,5-2 раза выше, но работать по московским правилам в Петербурге невозможно, это не будет востребовано. Ситуацию спасли партнеры и поставщики, которые начали поставлять в студию продукты на выгодных условиях и мы смогли сократить издержки на 20% без ущерба качеству. Так, кстати, появился новый формат «кухонных» встреч — вечеринки с участием поставщиков.

В общей сложности на запуск студии мы потратили около 5 млн рублей, которые пошли на ремонт помещения, покупку оборудования, посуды, элементов интерьера. Со второго месяца мы уже вышли в плюс и даже научились переживать «мертвые» месяцы. В конце года, когда многие рестораны в городе зависли в ожидании клиентов (предлагая традиционные развлечения), наша студия ни дня не стояла пустой. Также мы готовились к провалу по заказам в январе, но в итоге даже приходилось отказываться от некоторых групп.
Сегодня ежемесячная выручка FoodLoft составляет порядка 2 млн рублей в месяц и нам есть, куда расти. Например, сейчас работаем над запуском кондитерских курсов. Разумеется, стоит помнить, что мы не кулинарная школа, которая готовит профессионалов. Считаю, что нельзя обманывать, обещая научить поварскому искусству за один вечер.

Сделал самКак создать самую крупную кулинарную студию в Европе

Создатели школы Culinaryon превратили мастер-классы шеф-поваров в шоу для корпоративов и вечеринок. И это была удачная идея

Прежде чем увлечься кулинарией, россиянин Александр Бланк и итальянец Джулио Д’Эрме успели поработать менеджерами в крупных международных компаниях. Мысли о создании кулинарной студии появились, когда они выбирали место для отдыха со своими друзьями. Попытка оказалась удачной: на услугу был большой спрос. Тогда приятели продали компанию и открыли школу побольше. В Culinaryon нет длительных курсов: ставка сделана на мастер-классы, способные развлечь компанию клерков после работы. Вложив в студию деньги от продажи домов, партнёры не прогадали: уже через полгода им пришлось арендовать дополнительные площади. В прошлом году оборот компании достиг 160 миллионов рублей. Предприниматели говорят, что их школа занимает 60 % рынка кулинарных курсов и является крупнейшей в Европе. Сейчас в их планах — открыть студию в Сингапуре, в Лондоне и Нью-Йорке. The Village узнал, как им это удалось.

Из офиса на кухню

Александр Бланк: С Джулио мы познакомились лет 15 назад, когда он был директором по маркетингу Indesit Company в Испании. Я занимался управленческим консалтингом, наша компания их консультировала.

Джулио Д’Эрме: После мы стали работать вместе: Александр пришёл в Indesit директором по продажам. Так мы проработали четыре года. В целом у каждого из нас есть большой опыт работы на руководящих позициях. Александр специализировался на финансах (Value Partners, UBS, Finaport), а я — на маркетинге (Philip Morris, Nike, Rosinter Restaurants, Triumph International).

Александр: Идея открыть кулинарную школу нам пришла в 2006 году. Родилась она из того, что мы искали такое место, где можно весело провести время с друзьями. Но наш климат не позволяет круглый год гулять в парке и проводить время на свежем воздухе. Поэтому отдых так или иначе связан с едой. Но просто сидеть в ресторане нам не хотелось. Кулинарная школа показалась нам как раз тем самым форматом досуга. К тому же среди наших приятелей было много шеф-поваров. Не только из России, но из Австралии, США, Италии и Франции.

Джулио: Так, в 2006 году мы параллельно с основной работой запустили итальянскую кулинарную школу Accademia del Gusto. Это было маленькое помещение размером в 150 квадратных метров, в котором приглашённые шеф-повара проводили мастер-классы. Бизнес постепенно стал расти: сначала было 70 мероприятий в год, потом 250. Но всё равно это было не то, чего бы нам хотелось: мы мечтали о большой студии, которая не будет ограничена одной кухней. И в 2012 году мы вышли из бизнеса, чтобы начать новый.

Culinaryon

ДАТА СТАРТА: 2012 год

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК: 1,3 млн долларов

Новый проект

Джулио: Accademia del Gusto позволила нам проверить рынок. Мы поняли, что спрос на кулинарные школы есть, и он немаленький. Так, в ноябре 2012 года мы запустили кулинарную студию Culinaryon в бизнес-центре «Новинский пассаж». На открытие нам понадобилось порядка 1–1,3 миллиона долларов. Чтобы собрать эту сумму, и мне, и Александру пришлось продать свои дома. Через полгода мы расширились, арендовали дополнительную площадь. Так, общие вложения составили порядка 2,5 миллиона долларов, сейчас у нас 5 залов для мастер-классов и 1 конференц-зал, общей площадью 850 квадратных метров.

До открытия мы делали много звонков потенциальным клиентам. Нашей главной целью было привлечь как можно больше компаний, которые заказали бы у нас корпоративный мастер-класс. Кроме наших старых контактов, мы старались знакомиться с новыми людьми. Отличным помощником тут выступил LinkedIn. В этой социальной сети сразу ясно, кто генеральный директор компании, а кто – HR. В итоге мы открылись в ноябре, и за 40 дней мы провели 40 мероприятий.

Собрать команду оказалось несложно. Сейчас у нас в штате 50 человек, из них четыре шеф-повара и восемь су-шефов. Бренд-шефом стал Джузеппе Д’Анжело, мы с ним работаем уже 7 лет. Регулярно проводят мастер-классы приглашенные шеф-повара — их около 50 —из разных ресторанов. Мы приглашаем много иностранцев, которые преподают то, в чем специализируются. Иногда попадаются такие клиенты, которые хотят готовить только с шефом из определённого ресторана. В таком случае мы идём и знакомимся с ним. Но таких всё меньше, мы знаем многих. Шефы отказываются очень редко. Но действительно, такой формат и не каждому подойдёт: для того чтобы вести мастер-класс, нужно не только уметь готовить, но и любить людей. А некоторые повара — мизантропы.

Для клерков и миллиардеров

Александр: В новой кулинарной студии мы воплотили совсем другую концепцию. Нам хотелось донести до посетителей, что на мастер-классе можно не только приготовить вкусные блюда, но и весело провести время. Меню мы расширили до восьми кухонь (японская, испанская, тайская, французская и другие), не стали ограничивать себя только итальянской.

Все мастер-классы нашей студии делятся на два направления — частные мероприятия и открытые. На последние можно записаться в группу до 20 человек. Цена билета колеблется от 2 900 до 4 900 рублей. Каждое занятие посвящено определённой тематике. Например, мастер-класс по приготовлению пасты, блюд из мяса или рыбы. В среднем в месяц проходит около 30 открытых мастер-классов.

Сценарий корпоративного мастер-класса зависит от клиента. Наш кастомер-сервис-менеджер выясняет, какой формат больше подходит, количество участников, вкусовые предпочтения — всё то, что нужно для подготовки.

Джулио: Обычно мероприятие длится от трёх до пяти часов. На такой мастер-класс нет ограничения по количеству людей. На самом крупном однажды было 200 человек, а самый маленький посетил всего один. Это был директор банка, который приходил в течение месяца каждую неделю, чтобы научиться с шеф-поваром готовить некоторые блюда.

Александр: Всё помещение нашей кухни можно трансформировать, если отделить зоны звуконепроницаемыми перегородками. Так, как-то в одной части был девичник, который закончился песнями с Веркой Сердючкой, параллельно по соседству шёл открытый мастер-класс испанской кухни. В другом зале проходило мероприятие для топ-менеджеров концерна «Шелл», а в соседней части друзья известного предпринимателя из списка Forbes готовили блюда для кулинарного вечера в стиле back to USSR. Ещё мне запомнился мастер-класс, на который к нам приходил астронавт НАСА Тэрри Вёртс за две недели до отправления в космос. Это была частная вечеринка, где были его друзья. В течение вечера он показывал видео, которые он записывал в невесомости.

На каждом мастер-классе работает шеф-повар, су-шеф, бармен, ивент-менеджер, фотограф и две уборщицы. В отличие от профессиональных кулинарных школ, в центре внимания у нас не шеф-повар, а клиент. Мы не похожи на университет, где есть профессор и ученики, которые прилежно записывают ценные знания от учителя в тетрадь. Главная цель — хорошо провести время, сплотиться и приготовить вкусные блюда. Каждому участнику выдают iPad, в котором есть пошаговый рецепт с фотографиями и пояснениями. К тому же если кто-то из гостей не понял или недостаточно вовлечён в процесс, то персонал заботится о том, чтобы как можно сильнее заинтересовать гостя.

Джулио: Как правило, на одном мероприятии готовят три-четыре блюда. Прежде чем приступить к кухонным делам, по желанию клиента мы устраиваем фуршет. Многие приходят к нам голодные, после работы, а первое блюдо ждать нужно как минимум час. Как только что-то готово, порции сразу сервируют и едят. Иногда гости делают общие порции и индивидуальные, тогда есть возможность сравнить, у кого получилось лучше.

Александр: Если посмотреть в целом по ресторанному рынку, то в Москве 30 % занимают пивные рестораны и русская кухня. Мастер-классы русской кухни у нас не очень популярны. «Пельмени я и так умею готовить, а лучший борщ получается у моей мамы» — видимо, многие думают так. Поэтому абсолютный бестселлер, который занимает половину мастер-классов, — итальянская кухня.

В открытых мастер-классах лидируют все блюда, связанные с мясом. Вегетарианцы в меньшинстве. В прошлом году, например, всего 50 человек изъявили желание готовить «зелёные» блюда.

Чаще всего на мастер-классы приходят женщины: их 75 %. Мужчин — 25 %. Средний возраст участников — от 25 до 35 лет.

Джулио: Ингредиенты для мастер-классов нам привозят поставщики. В студии мы ничего не храним в больших холодильниках, продукты доставляют утром к вечернему или дневному мероприятию.

Поставщиков у нас много, всё зависит от категории продуктов. Например, итальянские деликатесы закупаем у Dolce&Salato, овощи и зелень — у «Белой дачи», рыбу поставляет La Marée. Раньше мясо мы покупали австралийское, но после санкций перешли на российское марки «Мираторг». До эмбарго успели закупить 2 тонны разных сыров, и пока ещё остались закупки с прошлого года.

По вину мы работаем с разными компаниями, с тем же Simple. А с этого года даже выпускаем своё вино, которое для нас делают по заказу на винодельне Pierazzuoli в Тоскане.

  • Приготовление стейка лучше начинать с его боковой части, там, где находится жировая прослойка. Растопленный жир придаст мясу сочности и подарит чудесный аромат.
  • Хранить пряности и специи нужно в темном прохладном месте, а не на полке у плиты. Чрезмерная влажность, яркий свет и тепло приводят к тому, что специи теряют насыщенный аромат и вкусовые качества.
    Далее нужно закрыть плотно крышку и подождать 5 минут. В результате получается мягкая и красивая текстура пюре, а масло и сливки легко впитываются.

    Перед приготовлением фрикаделек или мясного рулета необходимо попробовать фарш на вкус. Сформируй небольшую котлетку, обжарь ее, попробуй, а затем отрегулируй количество приправ и специй.

    Социальные сети активно используются не только для общения, обмена фотографиями с котиками, но и для PR. Особенно если мы говорим о корпоративных страницах, профессиональных сообществах, а также личных экспертных профилях.

    При этом качество PR-публикаций часто оставляет желать лучшего. Ещё нужно понимать, что PR-стратегия продвижения — это не хаотические публикации, а чётко выверенная пошаговая система. И у этой системы есть структура.

    Как сделать, чтобы лента не превращалась в сплошную рекламную карусель? Да, о важности ценного, образовательного и развлекательного контента мы писали не один раз. Теперь решили поделиться с вами собственными взглядами на то, как следует развивать PR-активность.

    Вы меня знаете — я всегда был сторонником краткой, структурированной и полезной информации. Не особо люблю заниматься размышлениями о высоких интеллектуальных материях и стрельбой банальными советами.

    Поэтому решил систематизировать все идеи в единый список, чтобы вы смогли эту статью добавить в «Закладки» и при необходимости к ней возвращаться.

    Десертом публикации будут две графические интеллект-карты (отдельно по Facebook и ВКонтакте), которые вы сможете скачать и поделиться со своими пользователями в социальных сетях.

    И помните, в PR успех приходит к тому, кто от чтения сразу переходит к действиям.

    Как нужный PR не сделать нудным?

    Деликатный момент PR-активности — не вызвать у пользователей раздражение. У каждого из нас есть последователи, которые имеют с нами схожие интересы. Если конкретные люди добавляют вас в друзья или лайкают ваши страницы — они это делают по доброй воле. Ваша задача — не подорвать это доверие.

    По большому счёту весь сегодняшний PR можно свести к пяти наиболее распространённым сценариям:

    1. Сообщение о новом продукте или обновлении.
    2. Старт акции или специального предложения.
    3. Приглашение на ивент.
    4. Фото-отчёт о мероприятии.
    5. Публикация отзывов или мнений клиентов.

    Вопрос: неужели PR может быть таким скудным и похожим? Запомните: PR желательно делать таким, чтобы он не расхваливал вас, а повышал карму. И это уже искусство.

    Вы знаете, что PR-публикации могут быть интересными и увлекательными для пользователей. Люди читают не инфо рекламу, а что-то полезное. Главное, понимать философию PR.

    Её просто можно озвучить так: PR — это не реклама, а повышение репутации. А публикации в социальных сетях — инструменты для «прокачки» этой репутации.

    Чтобы не быть голословными, мы подготовили для вас список из 23 идей для PR-публикаций, повышающих карму:

    23 идеи для PR-публикаций в Facebook и ВКонтакте

    1. Анонс предстоящей акции — в принципе, анонсировать можно что угодно, главное — заранее, и чтобы вы смогли дать что-то полезное или выгодное. Например: скидку на предварительный заказ.
    2. История создания продукта — уверен, что клиентам будет интересно узнать, как вы пришли к идее создания нового продукта, как вообще он разрабатывался, и почему вы решили выбрать конкретные опции.
    3. Интересный факт из истории компании — в истории каждой компании есть интересные факты и события. Почему бы вам не поделиться со своей аудиторией?
    4. История «Как всё начиналось…» — лично нам всегда интересно читать такие истории, особенно от компаний, которые начинали скромно и постепенно наращивали свои обороты. Это вдохновляет на собственные свершения, дерзайте!
    5. История успеха клиента — вы разрабатываете продукты и услуги, чтобы они помогали клиентам. Это ваша цель. Коллекционируйте истории успеха своих клиентов, к которому они пришли благодаря вашим продуктам. И рассказывайте их своим читателям, только ничего не придумывайте. В социальных сетях обман раскрывается очень быстро.
    6. Идея использования продукта не по назначению — сообразительность человека не имеет границ. Наверняка вы знаете истории, как другие люди использовали ваш продукт не по прямому назначению. А если это ещё сопроводить фотографиями…
    7. Электронный вариант скидочного купона — давайте клиентам скидки. Нарисуйте дизайнерский купон и публикуйте его в электронном формате. Главное, не забывайте, что скидку следует сопровождать каким-то условием, иначе к ней отнесутся негативно. И чтобы это условие было интересным.
    8. Информация о награде — любая награда, диплом, сертификат — это заслуженный результат, а не хвастовство. Главное, не хвастаться в сопроводительном тексте.
    9. Опрос пользователейFacebook — покажите клиентам их значимость для вашего бизнеса: проведите опрос, помогите им сделать выбор. К примеру, мне было приятно провести небольшой опрос по вариантам обложки моей новой книги «Бизнес-Копирайтинг». Итого — 200 комментариев в Facebook. Хорошая активность, не так ли?
    10. Список проблем, которые решает продукт — любой продукт способен справиться сразу с несколькими задачами или трудностями. Укажите их, расскажите, как именно ваш продукт будет это делать. А если это ещё продемонстрировать, так вам цены не будет…
    11. Благотворительность — мы не сторонники идеи, что о благотворительности нужно трубить во все горны. Благотворительность должна быть анонимной. Но это наше мнение. При этом многие люди и компании используют благотворительность как элемент PR, поэтому для полноты картины мы этот пункт и включили в наш список.
    12. Производственный процесс — все клиенты видят готовый продукт, то есть — результат работы. Уверен, многим пользователям социальных сетей было бы интересно узнать о производственном процессе. «Как именно вы это делаете?». Расскажите и покажите.
    13. Возможности продукта в действии — есть очень много продуктов и товаров, помогающих клиенту что-то сделать или чего-то добиться. Поделитесь фотографиями, как клиенты используют ваш продукт и что они получают в итоге. Желательно такую фотосессию сопроводить единым текстовым комментарием.
    14. Отзыв клиента — здесь всё понятно. Делитесь отзывами — новыми, настоящими, развёрнутыми, по сценарию «до и после» от конкретных клиентов.
    15. Короткий кейс — фактически, это история успеха клиента в цифрах и конкретных фактах. Занимаетесь раскруткой сайтов? Расскажите в цифрах, как вы это сделали для конкретного клиента. И не забывайте менять сферы деятельности.
    16. Информация об улучшениях в работе — никто не стоит на месте, все развиваются. Если вы внесли какие-то удобные изменения в своём сервисе (к примеру, стали работать быстрее) — расскажите об этом и сообщите, что клиентам ждать в будущем.
    17. Информация об усовершенствовании продукта — если вы усовершенствовали свой продукт, внесли какое-то новшество — расскажите об этом подробнее и сообщите, почему это сделали.
    18. Специальное предложение пользователям социальной сети — всё понятно, вы делаете специальное предложение не всем клиентам, а только пользователям конкретной социальной сети.
    19. Загадка, связанная с продуктом — подключайте интерактив: попросите пользователей отгадать загадку, шараду или ребус, связанный с вашим продуктом.
    20. Запрос предложений по усовершенствованию сервиса — позвольте клиентам высказать все свои пожелания о том, как сделать ваш сервис, продукты и услуги более совершенными. Вы же их делаете не для себя, так докажите это на деле.
    21. Информация о предстоящих планах компании — расскажите о своих ближайших планах, приоткройте завесу. Пользователи будут благодарны.
    22. Полезный совет по использованию продукта — если в этом есть необходимость, подскажите клиентам, как максимально эффективно использовать ваш продукт. Поделитесь какими-то тонкостями или хитростями.
    23. Конкурс среди пользователей социальных сетей — конкурсы всегда положительно принимаются аудиторией. Придумайте интересный сценарий и предложите ценные призы. Обязательно сообщите, по каким критериям вы будете выбирать победителей.

    PR многоликий, а список идей далеко не самый исчерпывающий. При этом если нам удалось дать вам хоть несколько подсказок, будем считать, что со своей миссией мы справились.

    А теперь обещанный десерт — графические интеллект-карты по этой теме для Facebook и ВКонтакте.

    Загружайте и делитесь со своими пользователями!

    Кулинарные идеи

    Мастерство кулинарии появилось в тот момент когда человек освоил огонь. И с тех пор непрерывно развивалось и совершенствовалось.

    В этом разделе собраны все кулинарные идеи которые показались нам интересными

    Чем заменить кондитерский шприц

    Кондитерский шприц или мешок — приспособление для создания украшений из крема.

    Иногда без него невозможно обойтись, но чаще всего шприц просто лежит на полке. Праздник-то не каждый день!

    Но если шприц вдруг понадобился, вовсе нет нужды бежать за.

    Целые пельмени и прозрачный бульон

    Готовые пельмени после лепки принято укладывать на разделочные доски или подносы, а чтобы пельмени не прилипали к их поверхности, обычно эти поверхности посыпают мукой. И есть люди (я отношусь к их числу), которые любят есть пельмени с бульоном. Мне не.

    Джем из клубники с перцем

    У испанцев есть необычная заготовка из клубники — с горошинками острого и душистого перца. Получившийся джем намазывают на тосты из пшеничного хлеба — объедение!

    Клубника — 1 кг, сахар — 700 г, горошины черного, белого и зеленого.

    Как сделать квашеную капусту хрустящей

    У моей тети квашеная капуста всегда получается плотная, хрустящая. У меня же, хоть я действовала строго по ее рецептуре, выходила какая-то каша.

    Но я выяснила, в чем была моя ошибка. Мы с тетей выбирали капусту для засолки по-разному.

    Советы для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд

    Полезные кулинарные советы для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд из овощей и круп.

    Итак, основной принцип — не бойтесь смешивать и фантазировать. Именно этот принцип позволил мне разнообразить меню нашей семьи, используя достаточно.

    Как сделать котлеты сочными

    Любые блюда из фарша — котлеты, колбаса будут гораздо сочнее, если не брать 100% фарш. К котлетному фаршу можно добавить лук, морковку, картошку. А в колбасу — тёртый сыр.

    Как сделать пышную яичницу

    Яичница часто получается плоской и от этого менее вкусной. Чтобы она получилась пышной и воздушной профессиональные повара советуют добавить 1-2 ложки холодной воды и тщательно взбить полученную массу.

    Получается омлет на воде. С молоком такой фокус тоже.

    Как быстро сварить свёклу в микроволновке

    Если варить свёклу в кастрюле, то на это уходит очень много времени. Обычно на это нужно около 4-х часов. Готовку можно очень сильно сократить, если положить свёклу в кипящую воду. Тогда на это понадобится меньше 1 часа.

    Как ещё сократить время.

    Необычные блины

    Блины – традиционное русское блюдо, которое бесспорно все мы очень любим. Но иногда может наскучить есть традиционные круглые блины.

    Особенно важно разнообразие форм и расцветок блинов для детишек. Ну и, конечно же, на масленицу когда блины это главное.

    Букет из мяса — подарок для настоящих мужчин

    Мы уже писали о различных вариантах мужских букетов из нестандартных составляющих. Таких как: носки, рыба, пиво.

    Но сегодняшний букет будет самый мужской. Так как настоящие мужики едят мясо! И данная идея как раз про букет из мяса.

    Кекс в микроволновке за 2 минуты

    Все мы любим вкусную выпечку. Но достаточно часто выпечка ассоциируется со сложным приготовлением и необходимостью тратить кучу времени на нее. Видимо поэтому большинство редко печет что-то дома.

    Наша идея ломает все стереотипы по этому поводу. Смотрите.

    Безе — идеальное блюдо для Хэллоуина

    Если вы решили приготовить на Хэллоуин что-нибудь вкусненькое, то смело выбирайте безе. Оно идеально подходит для праздничного стола на Хэллоуин, так как важно, чтобы блюда в этот праздник поддерживали стиль, дух и атмосферу праздника. А из безе вы сможете.

    Зубастый десерт на Хэллоуин

    Если вы решили праздновать Хэллоуин дома за праздничным столом, то вам необходимо позаботится не только об украшении дома но и о том чтобы подаваемые блюда были в духе Хэллоуина.

    Предлагаем вам идею создания простого, но при этом поистине Хэллоуинского.

    Полезный и вкусный завтрак в банке

    Здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить.

    Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как.

    Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:

    • во-первых, это идеальный размер порции на одного;
    • во-вторых.
  • Ссылка на основную публикацию