Правда о шоколаде

Мифы о шоколаде: сладкие разоблачения и приятная правда

Без кусочка хорошего шоколада трудно представить себе чашку кофе или бокал хорошего коньяка. Да и ребенка проще успокоить, отломив ему ароматный квадратик.

Стоп! Но шоколад же вреден: полнит, вызывает привыкание, да и вообще сейчас хорошего шоколада днем с огнем не сыщешь – что же делать?

Все просто: не будем слушать людей, которые пытаются опорочить нашу любимую сладость, а разберемся во всем самостоятельно.

Большинство мифов о шоколаде придумано в рамках маркетинговых кампаний производителями других сладостей, лекарств, БАДов

Миф 1: шоколад вреден

И сразу ответим, что нет, это неправда. С помощью шоколада можно даже улучшить самочувствие и некоторые параметры здоровья.

  • Снизить уровень стресса помогут 50 граммов качественного шоколада в день, в течение 2 недель.
  • В плитке темного шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 3 чашках зеленого чая, стакане красного вина или чашке черники.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 50 %, если вы будете употреблять 4–5 квадратиков шоколада каждый день.

P. S. На ваш вес сладость также не повлияет, если ее есть хоть каждый день, но не больше 25 граммов.

Миф 2: черный шоколад полезнее, чем темный, молочный и белый

Вы тоже высматриваете на прилавке самый черный шоколад из всех имеющихся, а потом едите его, не получая ожидаемого удовольствия?

Больше так делать не нужно. Во-первых, черного шоколада в природе не существует. Официально любой производитель может выпускать только темный, молочный и белый шоколад. Во-вторых, разница между плиткой самого темного, горького, 99-процентного шоколада и любимой молочной плиточкой – 17–20 калорий.

А как же сахар? Если вы волнуетесь по поводу талии или скачков сахара в крови, то надо обращать внимание на углеводы, а не на содержание сахара. И снова разница между плиткой молочного и плиткой темного, как ночь, – всего 4,5 грамма.

Темный шоколад действительно снижает уровень холестерина в крови. Но для этого его нужно есть каждый день в объеме, рекомендованном вашим врачом.

Хотите побаловать себя молочной шоколадкой? Уберите из своего рациона кусочек хлеба, и общая калорийность дневного рациона питания останется такой же, как при употреблении только темного шоколада.

Миф 3: нет хорошего шоколада, вокруг одни подделки и пальмовое масло

Тут сложно возразить. Но вот простой лайфхак от нас. Переверните плитку и прочитайте состав. В зависимости от сорта, в нем будут: какао-масло, какао тертое, сахар, сухое молоко, лецитин, ваниль.

Ликуйте, веганы! В темном шоколаде от хорошего производителя нет продуктов животного происхождения, а значит, вы им можете наслаждаться каждый день.

Любые другие добавки – например, пальмовое масло или заменители какао-масла – сразу превращают шоколад в шоколадную плитку или глазурь. А такие продукты лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно или употреблять в составе кондитерских изделий.

«Седой» налет говорит не о возрасте, а о натуральности шоколада. Какао-масло при смене температур «выходит» на поверхность, так что еще один миф развеян

Миф 4: шоколад повышает холестерин

О, этим заблуждением до сих пор пользуются мамы и бабушки, стараясь отобрать у нас очередной кусочек тортика. Десять клинических исследований, опубликованных в «European Journal of Clinical Nutrition» в 2011 году, доказали, что темный шоколад понижает уровень холестерина, если употреблять его в разумных количествах. Обычные яйца (желток) или продукты с трансжирами намного вреднее для организма, чем любой хороший шоколад.

Миф 5: вызывает привыкание

Да, да и еще раз да! Мы с вами точно знаем, что хороший шоколад – это настоящий подарок своему настроению и самочувствию. И жизнь сразу становится лучше, и краски ярче, и люди добрее.

Если контролировать количество поглощаемого шоколада и выбирать качественный продукт, то проблем не будет, только радость

Привыкание к шоколаду происходит из-за состояния эйфории, вызываемой выбросом дофаминов. Кстати, шокоголизм считается одной из самых простых зависимостей. Избавиться от нее можно, сменив источник дофамина: плавание, массаж, смешной сериал, объятия или поцелуи.

Избавиться-то можно, но нужно ли? Мы сегодня узнали, что большинство утверждений о вреде шоколада – это мифы, а значит, есть шоколад в разумных количествах можно и приятно. И мы это успешно подтверждаем собственным примером!

Вся правда о шоколаде

Давайте разберемся в чем же заключается их польза? Уникальный косметическиий эффект шоколада связан с тем, что в его составе присутствует какао-масло, которое обладает удивительной способностью смягчать и разглаживать кожу, придавать ей бархатистость и приятный аромат. Какао-бобы, как известно, являются богатейшим источником полезных минеральных солей кальция, фосфора, железа. Кроме того, какао-бобы содержат много протеинов. Сама процедура шоколадного обертывания устраняет угревые высыпания и покраснения кожи, прекрасно очищает и увлажняет кожные покровы. Из-за этих целебных свойств, шоколад используют для разнообразных масок для кожи лица, для ухода за волосами. После применения таких масок кожа не требует дополнительного увлажнения. Также шоколад подтягивает и омолаживает кожу, благодаря чему шоколадные обертывания являются прекрасным средством ухода за дряблой, увядающей и сухой кожей. Известны также антицеллюлитные свойства шоколада, потому шоколадные обертывания обладают большой эффективностью при борьбе с лишним весом, «апельсиновой кожей» и неровным кожным рельефом. Кофеин, который находится в шоколаде, ускоряет обмен веществ, улучшает микроциркуляцию, обогащает клетки кислородом, в результате чего кожа приобретает подтянутость и гладкость, становиться без ямочек и бугорков. Шоколадные обертывания – это замечательное средство устранения физических несовершенств, а также надежный и проверенный способ борьбы с плохим настроением, усталостью и раздражительностью. Вспомните только , как вам помогает шоколад в период депрессий или апатий. Да и шоколад, примененный наружно буквально сразу же творит чудеса, улучшая настроение и самочувствие человека. Аромат шоколада обладает чудодейственным эффектом, способствует выработке иммуноглобулина А, который ответственен за противомикробную и противовирусную борьбу организма. А также запах шоколада действует успокаивающе и заряжает энергией. Но эти все свойства присущи далеко не всему, что называют «шоколадом» и, поэтому, надо разобраться какой же именно шоколад подойдет для таких процедур. Есть много рецептов, где пишут «. возьмите плитку шоколада, какао порошок или специальный шоколад», но обычный шоколад не подойдет по одной причине — там много ненужных компонентов. Это еще хорошо, если попался качественный шоколад, то есть продукт соответствует составу на этикетке, где указаны только натуральные компоненты, но в любом случае, зачем наносить на кожу вместе с шоколадом сахар, сухое молоко, ароматизатор, тем более, что даже в горьком шоколаде количество какао составляет не более 40 %. Порошок какао — все-таки он предназначен для изготовления вкусного напитка, для кожи он не подходит, так как уже не содержит тех питательных веществ, которые есть в какао натуральном. А про косметический шоколад и говорит ничего не надо. Несмотря на то, что на упаковке есть надпись «Шоколад» и информация о пользе именно этого продукта, это в первую очередь ненатуральный и бесполезный продукт. Но из чего тогда следует делать маски и обертывания?

Из натурального какао. Не путайте с маслом какао

— оно белое и имеет не такой выраженный запах в отличии от какао натурального — оно коричневое с еще болле выраженным шоколадным ароматом. Такое какао можно применять как в чистом виде, так и в сочетании с глиной, эфирными маслами и другими полезными добавками. Приятной шоколадной терапии)

Вся правда о шоколаде

Основа шоколада – какао-бобы или масло из них. И все.

Тогда откуда и за счет чего появились его разновидности: черный, молочный, белый? И шоколад ли они?
Черный – шоколадная классика. Состоит из обжаренных бобов какао, масла какао и сахара.
Горечь черного шоколада зависит от количества последнего. Чем слаще плитка, тем менее она горчит, поэтому название «горький» довольно относительно. Это самый ценный вид шоколада.

Молочный – название говорит само за себя. В его состав включено молоко или сливки.
Вкус становится нежнее, а вот ценность уменьшается, потому что увеличивается жирность.

Белый – многие и за шоколад не считают. Хотя зря. У него нет шоколадного цвета, потому что в его составе отсутствует порошок какао, в нем главное – масло какао.

Польза шоколада
Способности к врачеванию обнаружили еще индейцы, они заметили, что после выпитого напитка и раны заживляются и силы прибавляются. Все эти легенды проверили современные ученые и подтвердили способность шоколада приносить пользу человеческому организму.

Исследователи увидели в нем панацею от атеросклероза. Содержащиеся в шоколаде эфирные масла не позволяют холестерину закрепляться на стенках сосудов. Потом о шоколаде заговорили нейрохирурги и кардиологи. Оказывается, в его составе есть флавоноиды, эти вещества еще называют «помощниками» мозга и сердца, потому что они мешают тромбоцитам слипаться, предупреждая образование тромбов. Так что немного этой сладости в качестве профилактики инфаркта или инсульта совсем не повредит.

Дальше всех в открытиях пользы шоколада зашли японцы. Ученые Японии после проведения масштабных исследований сделали сенсационное заявление: 50 гр каждый день – профилактика рака и любой язвы. Теперь практически каждый японец выполняет это предписание (онкология в Японии имеет очень низкий процент).

ВАЖНО: все эти чудеса под силу только шоколаду по имени «черный». Именно в нем сконцентрированы чудодейственные эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты, а также магний, фосфор и кальций.

Счастье – в шоколаде
Первооткрывателями «счастливого» свойства шоколада были, конечно, индейцы, затем его как средство лечения печали предложила использовать Марина Цветаева, а позднее ученые мира подтвердили их правоту. Бодрость и настроение обеспечивают содержащиеся в шоколаде канабиноиды (растительные наркотические вещества). Их концентрация для опьянения ничтожно мала, а вот для чувства счастья совершенно достаточна.

Приписывают шоколаду и способность влиять на мужскую силу. Шоколадная виагра – это круто!
Хорошо, что кушать самого полезного горького шоколада можно вволю – от него не толстеют, так как шоколадные кофеин и фенол активно помогают сжигать жир.

Мифы о вреде шоколада
Справедливее говорить о противопоказаниях, чем о вреде шоколада. Вполне понятно, что диабетикам и аллергикам он запрещен. И, конечно, стоит напомнить всем остальным о чувстве меры. А вот мифы, основанные на домыслах, а не на фактах, давно пора развенчать:
– никогда из-за шоколада не появляются ни прыщи, ни угри.
Все высыпания – следствие сбоев в гормональной системе или неправильное питание;
– никогда шоколад не становится виновником кариеса и совершенно безобиден для зубной эмали.
Давно известны его противомикробные свойства, защищающие полость рта;
– сам по себе шоколад никогда не вызывает аллергии.
Он может только усилить реакцию, которая спровоцирована чем-то другим.

Ежегодно на Земле людьми съедается огромное количество шоколада, называют даже число – 600 тысяч тонн.

Но, оказывается, для мира во всем мире эту цифру желательно увеличить раз в десять, потому что из расчета на человека пока получается менее 100 граммов в год!

Ссылка на основную публикацию