Правила выбора меда

Как выбрать мед

«Это неправильные пчелы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед!» – возмущался Винни-Пух. К сожалению, «неправильный» мед в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчелы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт. Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным медом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать. Итак, отправляемся на рынок и дегустируем мед!

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Пенистость меда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объем воды в меде превышает 20 %. Мед может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Натуральный мед бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Настоящий мед исцеляет все болезни, дарит бодрость, силу и долголетие, но чтобы мед проявил свои лучшие свойства, не стоит покупать суррогат – дегустируйте, анализируйте, подвергайте сомнению и сравнивайте. Мед стоит того, чтобы выбирать его неторопливо и тщательно, если вы заботитесь о вкусе блюд и качестве своей жизни…

Как выбрать мёд при покупке

Как выбрать мёд при покупке.
(Советы пчеловода)

Сезон 2012 года обещает в Прикамье качественный цветочно-липовый мёд, который можно будет купить не только на зимний период, но и запастись им впрок.

Однако нисколько не уменьшилось и количество недобросовестных продавцов, пытающихся построить своё благополучие на обмане доверчивого и неискушенного покупателя. А значит, по-прежнему много будет продаваться поддельного и фальсифицированного (не всегда самого дешёвого) мёда. Чтобы избежать такой покупки, лучше всего покупать мёд у знакомого пчеловода, пользующегося хорошей репутацией в округе, где расположена пасека. (Как правило, у него покупают мёд местные жители).

Но если такой возможности нет, нужно усвоить некоторые знания, которые уменьшат риск покупки поддельного мёда.

Совет первый. Определение мёда по внешнему виду.
Если продавец выставил на продажу мёд в стеклянных банках (в прозрачной таре), внимательно всмотритесь в структуру мёда. У натурального зрелого мёда структура будет однородной по всей высоте. Любое расслоение, излишнее замутнение или идеальная прозрачность, неестественный для натурального мёда цвет, отличие по густоте (сверху жидкий снизу густой) будут указывать на отклонения от качества или подделку.

Совет второй. Определение мёда по вкусу и запаху.
Попробуйте мёд на вкус. При этом нужно иметь в виду: натуральный мёд раздражающе действует на слизистую оболочку полости рта и глотку. (Иногда даже перехватывает дыхание). Если мёд «просто сладкий», то велика вероятность, что он с добавками.
Кроме того, у мёда должен быть «родной» запах, а не какой-то экзотический. Тот запах, который имеют наши медоносные растения. Конечно, при условии, что вы покупаете мёд у себя в регионе, а не где-нибудь в Африке.

Совет третий. Научитесь отличать незрелый мёд от зрелого.
В зрелом мёде содержание воды не превышает 20%. (В высших сортах 17-18%). Не слушайте байки о том, что мёд должен быть жидким. Если он стекает подобно воде, значит влажность такого мёда больше нормы. Натуральный зрелый мёд стекает не каплями, а струйкой. Эта струйка должна на поверхности образовывать выпуклый объёмный рисунок, который исчезает только через секунду другую. Если струйка образует не выпуклость, а углубление (ямку) – мёд незрелый.

Если мёд стекает каплями и к тому же прозрачный, как стёклышко, этот мёд бракуйте сразу. Его перегрели. (Чаще всего так продают старый мёд под видом свежеоткачанного).
Мёд стекает не струйкой, а каплями и при другом виде подделки. Если его развели (перемешали) с сахарным сиропом.

Совет четвёртый. Научитесь определять, есть ли в мёде искусственные добавки.
Иногда, чтобы загустить мёд и увеличить его количество, в натуральный, как правило, незрелый, жидкий мёд, добавляют крахмал или мел. Мёд от этого загустевает и с виду кажется вполне зрелым. Определить, есть ли в мёде добавки, несложно, но вряд ли кто-то станет заниматься этим на рынке. (На это у «продавцов» и расчёт).
Однако, знать эти способы должен каждый. Хотя бы для того, чтобы в следующий раз обходить этого продавца стороной.

Способ 1. В пробирку или в стеклянный стаканчик наливают кипячёную воду и растворяют в ней немного мёду. Натуральный мёд растворится полностью. Если в мёде имеются механические примеси (например, мел), они выпадут в осадок.

Способ 2. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разведённого в кипяченой воде, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела смесь вскипает (пенится из-за выделения углекислого газа).

Способ 3.В такой же раствор мёда капнуть несколько капель йода. Раствор окрасился в синий цвет, значит, в мёд добавили крахмал.
Если вы хорошо усвоили эти четыре совета, ваши шансы купить на рынке или в магазине натуральный, а не фальсифицированный мёд, резко возрастут. Однако, купив натуральный мёд, помните: чтобы не пропали лечебные свойства, его нужно правильно хранить. (См. статью: «Правильно храните купленный мёд»).

Как выбрать мед

Всем известны и не раз обсуждались исключительные питательные и вкусовые качества меда. Не без основания мёд рекомендуют как замечательное целебное средство. При большом выборе различных сортов развелось очень много фальсифицированного продукта или разбавленного различными добавками, по консистенции и сладкому вкусу очень похожего на натуральный. Как выбрать мед качественный, натуральный и ничем не разбавленный?

Как выбрать мед

Чтобы правильно выбирать натуральный мед на рынке или в магазине, нужно прочитать внимательно эти рекомендации, при покупке быть внимательным и осторожным, полагаться только на своё зрение, обоняние и осязание и не принимать на веру слова торговцев, ведь 30% продаваемого мёда — фальсификация.

Как не стать жертвой обмана и выбрать натуральный, хороший мед?

  • Лучше всего всё-таки иметь постоянного поставщика натурального меда. На 100% идеальный вариант – это знакомство с проверенным пчеловодом. Но если, живя в посёлке или в деревне, это ещё как-то можно организовать, то для городских жителей это почти из области фантастики.
  • Жители городов покупают мёд в сетевых магазинах или на рынке. Как правило, мед продаётся в закрытой упаковке, и на банке с мёдом наклеена этикетка «натуральный». Но как узнать, так ли это на самом деле? Покупатели могут судить о натуральности этого продукта только по внешнему виду и по надписи, которую можно внимательно рассмотреть: продукт соответствует ГОСТу и международному стандарту безопасности ISO 22000.2005.

Стоит обратить внимание на дату и место медосбора. Хороший, качественный мед собирается в экологически чистых местах, и дата его производства просто обязана совпадать с датой цветения растений-медоносов.

Упаковка должна быть герметичной

  • Купив мёд в магазине или на рынке, нужно прикинуть вес продукта. Его плотность больше, чем у воды, следовательно, масса при равных объёмах у мёда должна быть раза в полтора больше, чем масса воды. Если вес равный, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  • Как не ошибиться и выбрать правильный мед? При покупке мёда нужно сопоставить консистенцию и дату откачки меда. Если мёд приобретается летом, то он, как правило, жидкого цвета, ещё не успел закристаллизоваться. Кристаллический мёд летом – прошлогодний. И наоборот, если в октябре продается жидкий мёд, то он фальшивый или перегретый, а такой продукт теряет способность к кристаллизации.

Внимание! Перегретый мёд – это плохо. Мало того что он теряет массу полезных витаминов и питательных свойств, он ещё и приобретает свойства канцерогена.

  • Никогда нельзя покупать на рынке мёд, который уже перемешан с пергой или пыльцой, а также с маточным молочком. Все продукты пчеловодства нужно приобретать отдельно и затем уже смешивать самостоятельно. Потому что неизвестно, какого качества пыльцу вмешали в мёд, она быстро портится и мало того, что теряет свои полезные свойства, так еще и может стать ядом. Маточное молочко – это вообще редкость, продукт очень дорогой, и его часто подделывают.
  • Самый лучший вариант выбора натурального мёда на рынке – это покупка его в сотах. Здесь точно можно быть уверенным в том, что мёд сделали пчёлы, а не химики-любители. И к тому же воск сотов также очень полезен.
  • Самый простой способ, как выбрать мед правильно, — сделать это по вкусу. Натуральный мед имеет горьковатый привкус и щиплет во рту, даже сладкоежки не смогут съесть его много, в отличие от его фальшивого собрата.
  • На рынках или в магазинах можно встретить мёд искусственный. Он изготавливается из овощной и фруктовой мякоти. Также искусственный мед завозят из Китая. Он пахнет леденцами и имеет вкус карамели.

Опять же, покупая мед, нужно внимательно читать этикетку, обычно производитель предупреждает, что мед искусственный, но на обороте и очень мелко.

Простой способ, как правильно выбирать мед, чтобы не перепутать его с искусственным, — это просто понюхать. У такого продукта отсутствует характерный аромат, хотя и здесь химия заявила о себе: в искусственный продукт добавляют синтетический медовый эфир. Искусственный мед не подвержен кристаллизации.

Заключение

Существует много способов, как правильно выбирать натуральный мед. А вот где его выбирать, на рынке или в магазине, нет однозначного ответа, и там, и там можно встретить «неправильный мёд». А такой мед не только неполезен, но и вреден. Жесткий контроль качества медовой продукции проводится на медовых ярмарках. Может быть, лучше там выбирать натуральный мёд?

Ссылка на основную публикацию