Предметы столовой посуды

Столовая посуда — это какие предметы

Красивая столовая посуда всегда являлась особой гордостью хозяек. Сервизы выставлялись в серванте на видном месте и использовались по большим праздникам.

Вся посуда интернет магазин украина предлагается по приятным ценам, качество представленной продукции соответствует мировым стандартам.

Какая посуда называется столовой

Из огромного количества кухонных принадлежностей посуда, используемая для подачи готовых блюд на стол и приема пищи, выделена в отдельную категорию.

Столовыми называют такие предметы посуды:

  • большие емкости для подачи первых блюд (супницы) и тарелки для них;
  • блюда и салатницы различных форм;
  • мисочки, плошки и пиалы;
  • чашки и кружки, а также подстаканники и блюдца.

Все эти предметы можно приобретать отдельно. В этом случае необходимо следить, чтобы они подходили друг к другу. Готовые наборы посуды облегчат сервировку. Существуют сервизы столовые, кофейные или чайные. Большие комплекты столовой посуды могут включать в себя все эти предметы.

Из чего изготавливается столовая посуда

Сегодня можно встретить тарелки и кружки, изготовленные из пластика, металла, стекла, керамики и других материалов. Современные потребители при выборе посуды пристальное внимание обращают на её качество и безопасность. Стекло и нержавеющая сталь обладают высокой стойкостью к агрессивной среде блюд, но наибольшую популярность имеет посуда из фарфора.

Фарфоровые сервизы привлекают своей красотой. Посуда из фарфора довольно прочная, её отличает белоснежный цвет и легкая прозрачность. Правда цена на такую посуду может быть довольно высокой.

Фаянсовые изделия непрозрачные и стойкость глазури у них несколько ниже, чем у фарфора, но такая посуда также имеет благородный вид.

Современный дизайн посуды

Классические тарелки и кружки обладают округлой формой, большие блюда раньше могли быть овальными. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Современные дизайнеры всего мира предлагают посуду самых разных форм и расцветок.

Психологи утверждают, что цвет посуды способен влиять не только на настроение, но и на аппетит человека. Если ваш ребенок неохотно садится кушать, предложите ему яркую тарелку желтого, оранжевого или красного цвета.

Добавки захочется, если тарелка будет нежного розового или персикового цветов, поэтому людям, следящим за своим весом лучше выбирать посуду синих или сиреневых оттенков. Такие расцветки способствуют снижению аппетита. Справиться с сонливостью и упадком сил способна посуда зеленого цвета.

Столовый этикет смотрим в видео:

Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:

Столовая посуда. Виды и применение. Материал и особенности

Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.

Из чего изготовляется столовая посуда
Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:
  • Фарфор.
  • Фаянс.
  • Керамику.
  • Стекло.
  • Хрусталь.
  • Металл.
  • Пластмассу.
  • Дерево.

Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.

Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.

Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.

Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи. По свойствам ударопрочности она в 6 раз крепче фарфора.

Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.

Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.

Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.

Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.

Виды столовой посуды

В повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.

В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
  1. Тарелки.
  2. Чашки.
  3. Специальная посуда.
Виды тарелок

Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины. Каждая форма подогнана под определенные блюда. Есть как универсальные тарелки, так и более специализированные, которые применяются реже.

Всех их можно разделить на группы:
  • Столовые.
  • Закусочные.
  • Десертные.
  • Пирожковые.
  • Для рыбы.
  • Кокиль.
  • Менажницы.
  • Блюда.
  • Салатники.
  • Блюдца.
  • Розетки.
  • Креманки.

Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.

Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.

Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.

Пирожковые имеют размер 18 см. На них подается хлеб, гренки и пирожки. Они очень похожи на мелкие десертные, но имеют ровные края. Обычно это белая посуда без наличия каких-либо узоров или рисунков.

Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.

Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.

Менажница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Менажница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.

Блюда самые крупные, они достигают до 45 см в диаметре. Их можно использовать для подачи неразделанной птицы, дичи, рыбы или крупных кусков мяса. Также на блюда сервируют канапе. Они могут быть как круглыми, так и иметь прямоугольную форму.

Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.

Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.

Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.

Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.

Виды чашек

Чашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.

Они бывают:
  • Бульонные.
  • Чайные.
  • Кофейные.
  • Кружки.

Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.

Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.

Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.

Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.

Специализированная посуда

Такая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.

Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:
  • Вазы.
  • Кофейники.
  • Кувшины с крышкой.
  • Наборы для специй.
  • Сахарницы.
  • Соусники.
  • Чайники для заваривания.

Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.

Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.

Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.

Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.

Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.

Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.

Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.

Виды столовой посуды

Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Классификация столовой посуды

В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.

Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.

Виды посуды по назначению

Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

  • Кухонная – этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
  • Столовая – для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
  • Посуда для хранения – это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.

Посуда для сервировки (столовая)

Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

  • Для хлеба, пирожков и мучных изделий – тарелки 175 мм и хлебницы;
  • Для холодных блюд – салатники (круглые и квадратные), тарелки 200 мм, емкости для нарезок (рыбных, мясных, овощных закусок, канапе, бутербродов), селедочницы, вазы, соусники, менажницы;
  • Посуда для первых и вторых блюд – супницы, бульонницы (250-300 мл), суповые чашки с крышками, тарелки разных размеров, объемов и диаметров, горшочки, кокотницы разных форм и размеров ( для мяса, рыбы, птицы), кассероль или баранчики;
  • Для десерта – тарелки 200 мм, розетки, вазы.

Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

Чайные и кофейные наборы.

Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

Посуда для хранения пищи

  • Для готовой продукции, круп, макаронных полуфабрикатов чаще используют пищевые контейнеры с плоскими прилегающими крышками из пластмассы и стекла. Они имеют различную вместимость, разнообразную форму и цвета.
  • Для предохранения упаковки от доступа воздуха и влаги, от посторонних запахов используют пищевую пленку. Она надежно герметизирует продукты.
  • Для длительной сохранности пищи лучшим является вакуумный контейнер. Он обеспечивает отсутствие попадания воздуха в емкость, тем самым предохраняя продукт от порчи.
  • Современные стеклянные сосуды отличаются разнообразным дизайном, формой и разноцветным декором. Служат не только для хранения продуктов и консервации, но и для украшения интерьера.
  • Деревянные и керамические изделия подходит для хранения сухих сыпучих продуктов и пряностей. Такая посуда быстро поглощает запахи, не подходит для жидкой и готовой пищи.
  • В эмалированной посуде часто готовят и держат пищевые продукты. Надо регулярно осматривать ее поверхность; следить, чтобы не было сколов, трещин или других дефектов.
  • Посуда из алюминия прекрасно предохраняет пищу от пересыхания. Металл окисляется, поэтому нельзя применять для соленых и кислых блюд.
  • Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поэтому идеально подходят для содержания любых готовых, сырых продуктов и полуфабрикатов.

По материалам изготовления

Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

Стекло (хрусталь)

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.

Пластмасса

Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

Бумажная одноразовая посуда

Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

Предметы столовой посуды – список

В традиционный столовый набор входят:

  1. Тарелки – глубокие, мелкие, десертные
  2. Бульонницы, суповые миски, иногда супницы;
  3. Блюда банкетные (разных форм и размеров, в том числе и прямоугольные);
  4. Селедочницы, соусники, хлебницы;
  5. Разнообразные вазы для фруктов, десертов и цветов;
  6. Заварочные чайники, кофейники, чашки с блюдцами;
  7. Молочники, сахарницы, сливочники, пиалы и розетки:
  8. Бокалы, стаканы, рюмки;
  9. Кувшины, графины, салфеточницы;
  10. Приборы столовые, для специй.

Варианты наборов столовой посуды по количеству предметов и материалам

В набор столовой посуды входят тарелки разных видов, блюда, салатники, супники, солонки, соусники и другие предметы для сервировки стола.

В этой публикации:

Варианты комплектации столовых наборов

Количество и ассортимент предметов посуды в столовых наборах различается – есть минимальные комплекты, включающие только тарелки, а сеть расширенные сервизы, в которых комплектация продумана до мелочей.

Наборы столовых тарелок

Тарелки без супника и дополнительных предметов сервировки удобны для повседневного применения. Как правило, такие столовые наборы делают на шесть персон – по шесть тарелок каждого вида. В минимальный входит всего два вида тарелок – обеденная и десертная. Есть комплекты из суповых и плоских тарелок для вторых блюд.

В оптимальный комплект включают тарелки:

  • пирожковые;
  • плоские для холодных закусок диаметром 20 см;
  • подстановочные под суповую;
  • глубокие для первых блюд (бульонницы или супницы).

Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы. Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле. Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.

Что входит в стандартный набор

В классический набор столовой посуды из 19 предметов входя тарелки:

  • обеденная 23-25 см – 6 шт.,
  • суповая 19-20 см – 6 шт.,
  • десертная 17-19 см – 6 шт.

И глубокий салатник диаметром 23-25 см.

Такой комплект идеален для нужд семьи и приема гостей. Если гостей бывает много, имеет смысл купить два комплекта.

Форма предметов не всегда круглая. Сегодня в моде квадратные тарелки, многим они кажутся более удобными и практичными. Глубина суповых тарелок тоже различается, набирают популярность глубокие супники, они не только стильно смотрятся на столе и защищают от перелива, но и не дают первому блюду быстро остыть.

Если нет салатника, то получается набор столовой посуды на шесть персон из 18 предметов. Часто в комплект входит круглое или овальное блюдо (для рыбы). Иногда комплектацию завершают супницей. Такого ассортимента вполне хватает для повседневных задач.

Примеры расширенной комплектации

Для тех, кто следует этикету и любит, чтобы стол был накрыт красиво и в едином стиле, выпускают сервизы, включающие не только тарелки, но и предметы для сервировки закусок, соусов, салатов, специй, салфеток. Количество предметов ограничено только фантазией производителя. Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.

В обеденные сервизы расширенной комплектации включают все виды порционных тарелок, салатницы, круглые и овальные рыбные блюда, солонки, перечницы, соусницы, селедочницы, подставки для салфеток, подставки под половник, икорницы.

Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире. Хороший и полезный презент на новоселье и свадьбу.

Практичный комбинированный столовый комплект

Еще практичнее комбинированные наборы, состоящие из столовой и чайной посуды. В такие сервизы, помимо обеденного ассортимента, входят чайные чашки с блюдцами и заварочные чайники. В стеклянные наборы расширенной комплектации могут быть включены стаканы и кувшины. Если у вас пустой шкаф или пришло время обновить кухню, выбирайте вариант «все включено».

Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:

  • десертные тарелки;
  • обеденные тарелки;
  • суповые тарелки;
  • глубокий салатник;
  • маленькие порционные салатники;
  • блюдо;
  • чашки чайно-кофейные с блюдцами;
  • стаканы;
  • графин.

В комбинированные наборы максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола (селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек и так далее), заварочные чайники, молочники и другое. Количество предметов доходит до ста, а иногда и превышает сотню.

Коллекции для самостоятельного составления сервиза

Если вы относитесь к людям, которым сложно угодить, не ищите в магазинах готовый набор для сервировки, а соберите его сами. Многие производители выпускают так называемые коллекции столовой и чайно-кофейной посуды. Каждый предмет можно приобрести отдельно в нужном количестве.

В коллекциях есть все необходимое для расширенного сервиза:

  • тарелки всех типов (суповые, для вторых блюд, подстановочные, пирожковые, овальные рыбные);
  • блюда разных форм и размеров;
  • менажницы;
  • этажерки;
  • селедочницы;
  • емкости для специй;
  • соусники;
  • супники;
  • чайные чашки с блюдцами;
  • масленки;
  • сахарницы;
  • кофейники;
  • заварочные чайники;
  • стаканы;
  • графины;
  • салфеточницы и еще много красивых предметов для сервировки.

Комплект можно составить по своему вкусу и на любое количество персон, хоть на одну или на двадцать! Есть наборы с квадратной посудой. Вместо тарелок для первых блюд можно выбыть бульонные чаши.

Лучший материал для будней и праздников

Выбирая обеденный сервиз, важно обращать внимание не только на комплектацию, но и на материал изготовления. От материала зависит красота и практичность посуды, например, возможность использования в микроволновой печи и мытья в посудомоечной машине.

Фаянс для повседневного применения

Фаянсовая посуда для сервировки стола лидирует на рынке. В линейке есть дешевые наборы столовой посуды и сервизы более высокого класса с перфорацией, росписью и лепниной. Цена и качество зависят от вида используемого фаянса и сложности декора.

Самый дорогой и долговечный твердый фаянс, прошедший обжиг при высоких температурах. Дешевый, но менее прочный, – известковый фаянс. Его обжигают при более низких температурах и не так продолжительно. Между этими видами есть еще два – мягкий и полевошпатный.

Для нейтрализации пористой поверхности используют глазурь. Защитную глазурь наносят на изделия, после чего запекают. Если задуман рисунок, то его наносят под глазурь, поэтому картинка не стирается под воздействием моющих средств. Особенно ценится фаянсовая посуда с известными видами росписи, например, гжель.

К недостаткам столовой посуды из фаянса относят хрупкость, уязвимость от перепадов температур, быстрое остывание еды, несмотря на толстые стенки.

Фарфор для семейных обедов и гостей

Изделия из фарфора более тонкие, но намного прочнее и долговечнее. Это обусловлено составом материала и многократным запеканием при высоких температурах. Знатоки с легкостью отличают фарфор от фаянса по прозрачности и особому звуку, раздающемуся при постукивании.

Красиво выглядят даже наборы столовой посуды белого цвета без какого-либо декора, но фарфоровые изделия часто украшают позолотой, разноцветной росписью, ажурной перфорацией, рельефами и объемными элементами.

Фарфоровые сервизы могут служить десятилетиями, если не подвергать их мытью агрессивными средствами, не ставить в микроволновку, отказаться от посудомоечной машины, бережно хранить, перекладывая предметы салфетками.

В числе известных производителей, выпускающих добротную фарфоровую посуду, «Добрушский фарфоровый завод Бомонд», Bernadotte (Чехия), Cattin Porcellane (Италия), Colombo (Китай).

Керамика для особых задач

Керамическая посуда толстостенная и даже немного грубоватая, что делает ее идеальной для оформления столовых в стиле кантри и ретро, а также для сервировки стола в некоторых национальных стилях. Например, коричневая керамика популярна в украинской и японской кухнях.

Керамику для обеденных и чайных сервизов всегда покрывают глазурью, так как этот материал очень пористый. Порам свойственно впитывать жидкости, что не подходит для сервировки и затрудняет уход.

В наборы столовой посуды из керамики часто вместо суповых тарелок предлагают бульонницы и супники. Первые блюда в супницах из керамики выглядят как в горшочках, что ассоциируется с приготовлением в печи и повышает аппетит.

Стекло на каждый день

Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.

Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:

  • Посуда из прозрачного стекла идеально подходит для тех, кто ценит минимализм. Стеклянные тарелки хорошо смотрятся даже на маленьком столе, не загромождая его визуально за счет прозрачности.
  • Наборы из дымчатого полупрозрачного стекла. Недорогая и практичная обеденная посуда, за которой просто ухаживать. На дымчатом стекле не видны разводы и высохшие капли воды.
  • Цветное стекло с рисунками и без – очень красивая посуда, подходящая и для будней, и для праздничной сервировки.

Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины. Подобные наборы есть у известного французского производителя Luminarc.

Стеклокерамика – ударопрочное стекло

Практичный набор белой столовой посуды из стеклокерамики идеально подойдет для повседневного использования. Стеклокерамика по свойствам идентична стеклу, но прочнее и долговечнее. Если не нравится белая классика, ищите в магазинах цветную или черную посуду из стеклокерамики.

Стеклокерамические сервизы устойчивы к царапинам и сколам, не боятся высоких температур, подходят для микроволновок и посудомоечных машинок. Ударопрочные тарелки даже при падении могут остаться невредимыми.

Глянцевый блеск смотрится очень стильно. Ударопрочное стекло, как правило, не украшают позолотой и объемным декором, но и без украшения она красивая и самодостаточная. Есть линейки с рисунком, нанесенным под глазурь, такой декор очень прочный и не усложняет эксплуатацию.

Рекомендации по выбору цвета столовой посуды

Универсальная белая столовая посуда – классика жанра. На белом фоне большинство блюд выглядят контрастно и ничего не отвлекает внимания от сервировки. К белым тарелкам легко докупить недостающие предметы. Разница будет малозаметна, даже если не совпадут коллекции и производители.

Тем, кто хочет похудеть или поправиться, важно учитывать влияние цвета на аппетит. Доказано, что цвет тарелок помогает как сократить, так и увеличить порции. Ничего мистического тут нет, обычное воздействие оттенков на психику.

Имейте ввиду, что желтый цвет повышает чувство голода, поэтому крайне осторожно относитесь к яркой посуде всех солнечных и апельсиновых оттенков. Заметно усиливает аппетит красный цвет. Аналогично действует бирюзовый. Продвинутые мамочки выбирают яркие мисочки для детей-малоежек. Для праздничного застолья лучше отказаться от оттенков оранжевой и красной гаммы, чтобы гости не опустошили стол раньше времени.

Модная синяя посуда снижает аппетит, ускоряя ощущение насыщения от небольших порций. Похожую реакцию вызывают коричневый и фиолетовый. Диетологи рекомендуют синие и шоколадные тарелки желающим избавиться от лишних килограммов.

Черный у многих людей подавляет аппетит. Однако одного цвета мало, придется подключить силу воли. Не покупайте в подарок черный набор столовой посуды, если не уверены, что получателю он понравится. Мужчинам лучше дарить однотонные сервизы или с абстрактным рисунком, цветочные узоры желательно оставить для женщин.

Какой набор выбрать для микроволновой печи

Выбирая кухонный столовый набор посуды для повседневного применения, отдавайте предпочтение пригодным для микроволновок. Лучше всего для этого подходят стекло и стеклокерамика, они не только не вредят технике и не боятся микроволн, но и хорошо пропускают микроволновую энергию. Еда разогревается быстрее, а супник и тарелка нагревается меньше.

Фаянсовые и керамические изделия можно ставить в микроволновую печь, если на них нет красителей, содержащих металлы. Дорогие фарфоровые сервизы лучше использовать для сервировки без подогрева.

Современная столовая посуда из керамики и жаропрочного стекла подходит не только для разогрева, но и для приготовления пищи в СВЧ-печах. Некоторые модели можно ставить в духовку. Ориентируйтесь на информацию производителя. Ведь свойства зависят не только от материала, но и от глазури, покрывающей изделия.

Если хотите купить набор столовой посуды недорого, то сравните цены на похожие товары в разных интернет-магазинах и торговых центрах. Не забудьте учесть стоимость доставки другие возможные сборы.

Классификация видов кухонной посуды по назначению и материалам

Посуда всякая нужна, посуда каждая важна. Так можно охарактеризовать значение всей хозяйственной утвари, предназначенной для хранения, приготовления и приема пищи.

Что такое посуда

Рассказать какая бывает посуда сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и человечество. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитие общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

В общем формате всю посуду специалисты делят по их предназначении:

    Для приготовления пищи;

Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т.д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.

Классификация по назначению и применению

Специалисты классифицируют приспособления для еды на четыре группы:

  • Кухонная утварь;
  • Столовая утварь;
  • Посуда для хранения;
  • Вспомогательные приборы.

Даже обыватель при наводящих вопросах сумеет охарактеризовать и перечислить предметы каждой группы.

Виды кухонной посуды

Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды. Наряду с известными названиями посуды для кухни: кастрюлями и сковородками, к таковым относятся и менее повседневные предметы, которые могут использоваться, например, в походах. Не говоря о многочисленных специальных приборах.

Таким образом, разновидности кухонной утвари не ограничиваются пределами помещения для приготовления пищи.

Обработка и подготовка продуктов. Приготовление пищи и необходимая утварь:

  • Тарелка или миска – емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде

Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.

  • Сито или решето – приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту (например, творог)

Плоский металлический лист для запекания в духовке.

  • Терка – металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания

Емкость для варки.

  • Разделочная доска – плоское приспособление для резки продуктов

Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.

  • Дуршлаг – емкость с множеством отверстий для слива воды

Специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий.

  • Ступа – емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом)

Виды столовой посуды

Что относится к столовой посуде? Предметы, предназначенные для сервировки и подачи блюд. В эту же категорию входят и столовые приборы, поскольку без них прием пищи невозможен. Классификаций и видов столовой посуды немало — в зависимости от предназначения и материала изготовления.

Наиболее удобной можно считать классификацию по материалу, из которого посуда изготавливается.

Нежность и роскошь фарфора

Самая популярная — посуда из фарфора. Она выглядит стильно, изысканно, а поскольку фарфор сам по себе не дешев, то и дизайн посуды из него подбирается соответствующий. С ее помощью можно накрыть любой стол — от простого домашнего застолья до званого ужина. И всегда сервировка будет выглядеть изящно, модно, с оттенком роскоши.

Narumi Изящная посуда из тончайшего костяного фарфора японского производства

Декор фарфоровой посуды разнообразен, и можно легко подобрать сервиз, подходящий под любое назначение. Даже чисто белый фарфор сам по себе очень наряден, а если на нем имеется рисунок, то эстетическое впечатление усиливается. Нужно заметить, что производители, отвечающие за качество своей продукции, никогда не покрывают рисунком всю поверхность фарфора: всегда остается возможность любоваться нежным оттенком чистейшего белого или костяного цвета.

Фарфор довольно прочен, но он не любит механических воздействий по краям: они у такой посуды всегда тоньше, нежнее других частей корпуса. Методы нанесения декоративной отделки на фарфор требуют бережного отношения, даже если это подглазурная роспись. Эти два качества подразумевают, что мыть фарфор лучше вручную и в теплой воде, избегая абразивных и кислотосодержащих моющих средств. Впрочем, так называемый «профессиональный фарфор», предназначенный для ресторанов и кафе, отлично переносит машинную мойку.

Maxwell & Williams Посуда коллекции «Белая роза» обладает повышенной прочностью

Фаянс: красота на каждый день

Фаянсовая посуда располагается ступенью ниже в рейтинге популярности и «утонченности». Она изготавливается по схожей с фарфором технологии, но в ней меньше каолина и костяной золы, за счет чего стенки фаянсовых изделий толще, у них нет фарфоровой звонкости и прозрачности. Однако все это не означает, что фаянсовая посуда хуже по качеству. Многие выводят на рынок новые коллекции фаянсовой посуды, которые по красоте не уступают фарфору и отвечают современной моде на стили эко и рустик. Это отличный вариант повседневной посуды: ее можно мыть в посудомоечной машине (если нет золотистого или серебристого напыления, рисунка поверху основы), использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.

Haviland Французская дизайнерская фаянсовая посуда с фактурным орнаментом

Стеклянная и керамическая столовая посуда

Легкость и изящность — основные характеристики посуды из стекла. Она красива, изысканна, часто — стилистически нейтральна. Стеклянная посуда могут быть прозрачной, матовой и хрустальной. Стеклянные блюда, вазы, розетки, салатники можно использовать в качестве основных предметов сервировки, а можно с их помощью внести разнообразие в монотонность стола, накрытого к торжественному событию. Наиболее часто в сервировке используются бокалы и стаканы их хрустального стекла, а также хрустальные салатницы, блюда и горки для фруктов. В зависимости от типа стекла и изделия, производитель может рекомендовать только ручную или машинную мойку на облегченном цикле.

LSA International Коллекция фарфоровой и стеклянной посуды Polka

Рустик, прованс и этнические стили в сервировке невозможно представить без керамической посуды. Это могут быть гончарные изделия из глины разных сортов и цвета, с эмалью или без, с рисунком, объемными элементами декора. Они могут быть глазурованными, как, например, майоликовая керамика, у которой и внутренняя и наружная поверхность облита бесцветной или цветной глазурью.

Maxwell & Williams Ультрамодная коллекция керамической посуды Artisan

Металл в сервировке

Самое очевидное использование металла — столовые приборы. В каталоге PosudaMart вы найдете роскошные наборы из специальной нержавеющей стали, посеребренные, позолоченные и хромированные. Это элитные, для исключительных случаев, и повседневные комплекты, которыми можно сервировать стол для любого приема пищи.

Robert Welch Элегантные столовые приборы из нержавеющей стали

Из металла также изготавливаются отдельные предметы сервировки: блюда для подачи нарезок или фруктов, тортовницы, конфетницы, икорницы, кокотницы, ведерки для льда. Это элегантное решение, гармонирующее с другими видами столовой посуды из стекла и фарфора, и позволяющее придать накрытому столу нотки изысканности, утонченной роскоши.

Alessi Уникальная дизайнерская посуда из нержавеющей стали

Вся столовая посуда из коллекций гипермаркета PosudaMart — лучшие образцы фирменных изделий ведущих мировых брендов. Она отвечает самым строгим требованиям европейских мировых сертификационных центров:

  • безупречная эстетика высокого стиля;
  • современный дизайн;
  • исключительная безопасность и экологичность;
  • безукоризненная прочность;
  • стойкость при мытье в соответствии с рекомендациями производителей.

Сервизы столовые

Сбросить все фильтры

  • Популярные вверх ↑
    • Популярные вверх&nbsp↑
    • Цена по возрастанию&nbsp↑
    • Цена по убыванию&nbsp↓
    • Сначала новинки&nbsp↓
  • Показать по: 15
    • 15
    • 60
    • 90

Если вы хотите приобрести гарантированно качественный обеденный сервиз по выгодной цене, интернет-магазин «Порядок» поможет вам в этом. На наших виртуальных витринах собраны комплекты посуды, выполненные в различной форме и размерах, с разным количеством предметов. Объединяет товары нашего ассортимента их эстетичность и отличные эксплуатационные показатели.

Ассортимент и особенности сервизов магазина «Порядок»

Прежде чем купить сервиз столовый, подумайте, из какого материала он должен быть выполнен? У каждого варианта собственные особенности и преимущества:

• Стеклокерамика. Качественный сервиз из стеклокерамики обычно имеет классический дизайн. Он прочен и легок. В числе его преимуществ возможность использования как по праздничным случаям, так и для сервировки стола каждый день.

Решив купить сервиз из стеклокерамики, вы принимаете верное решение. Посуда из этого материала устойчива к воздействию агрессивных моющих веществ и высокой температуры. Она устойчива к механическим повреждениям и сохраняет первозданный вид долгие годы.

• Фарфор. Изысканный сервис фарфоровый – это набор, который используют в торжественных случаях. Этот материал обладает невероятной красотой и придает любому изделию изящность.

Если вы хотите приобрести сервиз столовой посуды для украшения интерьера или в подарок близкому человеку, такой вариант будет наилучшим. Отметим, что на сайте «Порядок» купить сервиз из фарфора вы можете по очень выгодной цене.

• Стекло. Традиционный материал, обладающий экологической чистотой и красотой. Вы можете купить сервиз из стекла даже для ежедневного использования. Благодаря современным технологиям производства, стеклянная посуда обладает отменной прочностью и при разумной эксплуатации сохраняет изначальную красоту не один год.

Обратите внимание, что сервизы, представленные на нашем сайте, выполнены в разнообразных стилях. Вы можете подобрать посуду, которая станет лучшим украшением вашей кухни или гостиной. В продаже имеются замечательные праздничные наборы – вы можете заказать их для подарка на Свадьбу, Юбилей, а также для любых других торжественных случаев.

Преимущества покупки сервиза на сайте «Порядок»

Выбирая сервиз, непременно следует изучить цены на посуду. Одно из преимуществ нашего сайта состоит в том, что наши расценки даже на самые изысканные наборы с большим количеством столовых принадлежностей демократичны и невысоки. Если вы не знаете, какую модель сервиза стоит приобрести именно вам, обращайтесь за помощью к нашим онлайн-продавцам.

Оформить покупку в интернет-магазине «Порядок» вы можете прямо сейчас. Бесплатные консультации менеджера предоставляются каждому посетителю сайта. Зайдите в карточку товара, и вы увидите его подробное описание. Здесь же вы можете ознакомиться с фото продукции и сделать заказ.

Мы заботимся об удобстве своих покупателей. И поэтому предлагаем вам заказать столовый сервиз с доставкой в любой регион страны. Оплата товара возможна различными способами. Продукция сертифицирована и безопасна в использовании.

Какие предметы входят в столовый сервиз

Сервиз – это набор посуды, рассчитанный на трапезу для определенного числа людей и оформленный в едином стиле. Комплектация бывает разная, иногда число предметов может достигать 100 и более единиц.

Из чего состоит

Большинство сервизов рассчитано на 6 и 12 человек и включает в себя:

  • супницу;
  • глубокие тарелки для первого;
  • большое блюдо 30-35 см;
  • средние тарелки 27 см;
  • мелкие тарелки 19-20 см;
  • салатницу;
  • соусник;
  • овальное блюдо 23-32 см.

Некоторые сервизы могут комплектоваться селедочницей, солонками и перечницами, тарелкой на ножке для торта. А самые роскошные из них имеют украшения, кольца для салфеток, вазы для цветов.

Сервизы на 6 персон

Такой набор посуды может включать в себя 23-35 предметов: по 6 тарелок для супа, вторых блюд, закусок, супницу, круглые и овальные блюда, салатницу. Подходят для семейной трапезы и немногочисленных гостей.

Супницы в наборе обладают небольшим объемом – до 2 литров.

Часто столовые наборы на 6 персон имеют простой рисунок или просто покрыты белой глазурью. В посуде для частого использования любой декор стирается быстрее. Выгоднее приобретать белые сервизы, которые будут сохранять красоту долгое время (например, как Corelle Winter Frost White или Tunisie Porcelaine Vendange Filet Or).

Столовый сервиз на 12 персон

Такой набор может состоять из 100 единиц. Подходит для торжественных случаев. Чем выше число предметов, тем больше возможностей для единого оформления праздничного стола.

Наиболее часто встречаются сервизы на 12 персон, включающие в себя до 50 предметов:

  • 12 тарелок для супа 22-25 см;
  • 12 обеденных тарелок 27 см;
  • 12 закусочных тарелок 20 см;
  • 2 круглых блюда 23-26 см;
  • 2 овальных блюда 35 см;
  • супницу;
  • соусник;
  • солонку и перечницу;
  • салатники общего пользования или порционные.

Иногда наборы оснащаются кольцами для салфеток, масленками, конфетницами, ярусной вазой, чайными парами.

Как выбрать

Перед покупкой стоит подумать, что вы готовите на праздники чаще всего. После определитесь с обязательным минимумом посуды для подачи всех блюд и выбирайте сервиз под эти требования.

Нет смысла покупать большой комплект, если будет использоваться только его часть. Со временем изделия потеряют первоначальную красоту, и станут бросаться в глаза на фоне посуды из набора, которая не использовалась.

Скатерть, вазы, столовые приборы, тарелки должны быть выдержаны в едином стиле, гармонировать между собой и с общим фоном помещения. Беспроигрышный вариант – белый сервиз с золотой окантовкой. Он подойдет большинству интерьеров, с ним стол выглядит аккуратно, а посуда не отвлекает внимание от красоты блюд (такую расцветку имеют сервизы Tunisie Porcelaine Kyoto Saint Germain Or 1555 и Narumi Ноктюрн).

Как ухаживать и хранить

Фарфоровую посуду лучше мыть вручную в теплой воде. Не стоит использовать жесткие щетки и абразивные вещества.

После мытья нужно ополоснуть фарфор в холодной воде и оставить сушиться.

Хранить праздничный сервиз можно в серванте, особенно, если он расписной. Время от времени стоит его доставать и прочищать от пыли. Так посуда всегда будет готова к использованию.

Хранить предметы лучше по отдельности. Если места нет, можно сложить изделия друг на друга, подложив под каждое бумажную салфетку, а затем упаковать в коробку. Такое бережное хранение защитит вещи от случайных ударов, и позволит сервизу долгое время оставаться как новым.

Сервизы столовые

Сбросить все фильтры

  • Популярные вверх ↑
    • Популярные вверх&nbsp↑
    • Цена по возрастанию&nbsp↑
    • Цена по убыванию&nbsp↓
    • Сначала новинки&nbsp↓
  • Показать по: 15
    • 15
    • 60
    • 90

Если вы хотите приобрести гарантированно качественный обеденный сервиз по выгодной цене, интернет-магазин «Порядок» поможет вам в этом. На наших виртуальных витринах собраны комплекты посуды, выполненные в различной форме и размерах, с разным количеством предметов. Объединяет товары нашего ассортимента их эстетичность и отличные эксплуатационные показатели.

Ассортимент и особенности сервизов магазина «Порядок»

Прежде чем купить сервиз столовый, подумайте, из какого материала он должен быть выполнен? У каждого варианта собственные особенности и преимущества:

• Стеклокерамика. Качественный сервиз из стеклокерамики обычно имеет классический дизайн. Он прочен и легок. В числе его преимуществ возможность использования как по праздничным случаям, так и для сервировки стола каждый день.

Решив купить сервиз из стеклокерамики, вы принимаете верное решение. Посуда из этого материала устойчива к воздействию агрессивных моющих веществ и высокой температуры. Она устойчива к механическим повреждениям и сохраняет первозданный вид долгие годы.

• Фарфор. Изысканный сервис фарфоровый – это набор, который используют в торжественных случаях. Этот материал обладает невероятной красотой и придает любому изделию изящность.

Если вы хотите приобрести сервиз столовой посуды для украшения интерьера или в подарок близкому человеку, такой вариант будет наилучшим. Отметим, что на сайте «Порядок» купить сервиз из фарфора вы можете по очень выгодной цене.

• Стекло. Традиционный материал, обладающий экологической чистотой и красотой. Вы можете купить сервиз из стекла даже для ежедневного использования. Благодаря современным технологиям производства, стеклянная посуда обладает отменной прочностью и при разумной эксплуатации сохраняет изначальную красоту не один год.

Обратите внимание, что сервизы, представленные на нашем сайте, выполнены в разнообразных стилях. Вы можете подобрать посуду, которая станет лучшим украшением вашей кухни или гостиной. В продаже имеются замечательные праздничные наборы – вы можете заказать их для подарка на Свадьбу, Юбилей, а также для любых других торжественных случаев.

Преимущества покупки сервиза на сайте «Порядок»

Выбирая сервиз, непременно следует изучить цены на посуду. Одно из преимуществ нашего сайта состоит в том, что наши расценки даже на самые изысканные наборы с большим количеством столовых принадлежностей демократичны и невысоки. Если вы не знаете, какую модель сервиза стоит приобрести именно вам, обращайтесь за помощью к нашим онлайн-продавцам.

Оформить покупку в интернет-магазине «Порядок» вы можете прямо сейчас. Бесплатные консультации менеджера предоставляются каждому посетителю сайта. Зайдите в карточку товара, и вы увидите его подробное описание. Здесь же вы можете ознакомиться с фото продукции и сделать заказ.

Мы заботимся об удобстве своих покупателей. И поэтому предлагаем вам заказать столовый сервиз с доставкой в любой регион страны. Оплата товара возможна различными способами. Продукция сертифицирована и безопасна в использовании.

Ссылка на основную публикацию