Премиум без иллюзий

Европа без иллюзий

Никола Андре Монсио. «Мольер читает “Тартюфа” в салоне Нинон де Ланкло»

Сенсация в том, что один из лидеров Запада, Европы и всего «свободного мира» наконец вслух обозначает закат западной цивилизации, тупик глобализма и капитализма и признается: рецептов спасения пока не найдено. Ну а мы с вами давно в курсе всех издержек хаотичной многополярности — нас Владимир Путин предупреждал еще задолго до мейнстрима. Еще сенсация: вполне возможно, что президент Франции Эммануэль Макрон уже не просто один из лидеров Запада, а единственный и безальтернативный. Ангела Меркель сходит с дистанции, а немецкие элиты заняты внутренними проблемами, как и все нынче на этой планете. А Штаты просто «находятся в западном лагере, но не несут в себе того же гуманизма». Ну, по крайней мере, так говорит Макрон. А он — 41-летний инвестиционный банкир без политического прошлого, популист, ставленник глобалистских элит и верный ученик Жака Аттали. От него трудно было ожидать идей восстановления европейской цивилизации.

Тем удивительнее слышать полные прагматизма и безиллюзорного видения мира высказывания Эммануэля Макрона, а его речь на ежегодном совещании с послами вообще лучше прочитать полностью (мы публикуем самые яркие цитаты в конце статьи). Если расположить мысли автора в логическом порядке, то получится следующий смысловой ряд: Запад в кризисе, экономика в кризисе, мы сами во всем виноваты, мы не знаем, что делать, а дальше неожиданное: будем искать союза с Россией. Можно только представить шок дипломатов, которые последние годы из кожи вон лезли, дабы изобличить коварный русский режим в атаках на демократию.

К чему такие откровения и почему именно сейчас? Макрон, будто капитан, который рассылает последние сигналы SOS, пока корабль погружается в пучину. Мировая архитектура взаимоотношений находится в самом тяжелом кризисе за многие десятилетия. Западные государства одно за другим уходят в собственные проблемы: слабый экономический рост, дистрофия социальной среды, взлет неравенства, неконтролируемая миграция. Глобалистский подход к решению мировых проблем деградирует вслед за эрозией экономического глобализма. Это видно по отсутствию важных решений на больших саммитах: что там сегодня решает «большая семерка»? Но ведь и G20 — это просто дискуссионный клуб. Падает статус мировых торговых и экономических объединений, крупных интеграционных проектов: Дональд Трамп показал, сколь быстро могут меняться условия партнерства. Санкционные войны практически уничтожили институт ВТО. Всемирный банк наплевал на правила и закрыл глаза на украинский дефолт. О демократической непредвзятости Совета Европы или структур ООН лучше даже не вспоминать.

Глобальная повестка — экология, космос, ядерные вооружения — перестает двигаться вовсе, а локальная обсуждается узким кругом заинтересованных сторон. Прежние коллективные правила больше не работают. Многополярная хаотичность, как она есть, без стыда и упрека, эпоха «Дикого Запада»: прав тот, кто сильнее. Прекрасный пример — Украина. За пять лет ни ООН, ни европейские лидеры, ни отдельные российские или украинск

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

11 Оптических Иллюзий, Которые Обманут Ваши Глаза

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Вам нравятся оптические иллюзии? Как они создаются? Те, кто их делает, используют сочетание цветов, света или определенных узоров, которые могут обмануть мозг. Так что приготовьтесь проверить свое визуальное восприятие!

Тайм-коды:
Жуткое 0:40
Спрятанные лица 1:37
Прекрасная леди 2:35
Иллюзия стены кафе 3:22
Невозможный треугольник 4:57
Велосипед 6:00
Кубик Рубика 7:04
Шахматная доска 8:28
Стив Бушеми вверх тормашками 9:14
Не собака? 9:58
Коробки 12:20

Содержание:
— Этот знаменитый рисунок, созданный в 1892 году Чарльзом Алланом Гилбертом, называется «Всё суета». В зависимости от того, что вы увидите первым, он может показаться жутковатым.
— Если вы нашли 10 лиц, спрятанных среди веток, вы очень наблюдательный человек. Кто-то говорит, что на самом деле это лица знаменитостей!
— Должно быть, эта потрясающая леди — балерина. Иначе как она может крутиться с такой грацией? Но мы собрались не для того, чтобы обсуждать ее артистичность.
— Название этой иллюзии дала плиточная стена кафе в Бристоле. Но пока это все, что вы о ней узнаете. Вы можете определить, параллельны друг другу темные линии или расположены под наклоном?
— Геометрическая фигура, известная как Треугольник Пенроуза, называется так потому, что она не может существовать в реальности. А если бы могла, это полностью опровергало бы правила эвклидовой геометрии.
— Что приводит велосипед в движение? Очевидно, вращение спиц в колесах. Нет, все не может быть так просто, когда дело касается оптических иллюзий.
— Это кубик Рубика! Оптическая иллюзия основана на анаморфозе — разновидности перспективы.
— На этой доске не получится играть в шахматы, потому что она постоянно движется. Или нет? У вас есть 15 секунд, чтобы решить, двигаются ли линии.
— Можете сказать, что не так со Стивом Бушеми? То есть, надеюсь, с ним все отлично, но можете ли вы сказать, что не так со второй картинкой?
— Похожая на эту оптическая иллюзия была создана еще в XIX веке, и с тех пор у нее появилось несколько вариаций. Но даже сейчас ей все еще удается ввести в заблуждение даже самых зорких.
— Для воплощения этой иллюзии нужна большая коробка, маленькая коробка и немного магии. Как маленькая коробка может находиться снаружи, внутри и быть частью большой коробки одновременно?

Искусство соблазнения [Александр Палиенко] Женский семинар: Любовь без иллюзий

Хмельной монах

Автор: Александр Палиенко
Название: Женский семинар: Любовь без иллюзий

Так много женщин одиноких на своём пути, которые всю жизнь стремятся встретить мужчину мечты. Что же мешает это сделать? Может быть Вы много лет остаётесь лишь любовницей и как бы ни старались, не удаётся поменять этот статут — на статус единственной. А может быть Вы из тех, чьи мужья не знают, что такое верность.

А бывает так, что несмотря на долгое пребывание в отношениях, девушка никак не дождётся заветного приглашения стать женой. А иногда Вас всё устраивает в отношениях: секс, романтика, взаимные чувства, но нет подарков, или подарки делаете только Вы, а может быть ещё и платите за себя в ресторане?

А бывает, что Вас полностью обеспечивают, балуют, готовы приподнести любой дар, на который Вы лишь укажете своим пальчиком, одним словом, ни в чём не отказывают, но не отказывают себе баловать и других женщин. А может быть у Вас есть интересная работа, захватывающее хобби, заботливые подруги, но мужчина никак не вписывается в этот круговорот событий!

Или Вас мучает устойчивое ощущение его ненадобности? А может Вы «коварная обольстительница», которая любит использовать мужчин с выгодой для себя? Или вам просто не интересно быть с одним партнером, если нет альтернативных вариантов «на вечер»? А кто-то вообще любит случайный секс! А как быть, если Вы слишком эмоциональны в отношениях или, напротив, излишне скрытны?

Бывает так, что вроде бы всё хорошо, и придраться не к чему, но мужа «хочется убить»! Или это супруг подавляет Вас, всем недоволен, и даже способен «поднять руку»?

Еще вариант: у вас есть супер-секс-партнер, Вы никогда и ни с кем прежде не испытывали «такого»! Но в остальном этот человек Вас совершенно не привлекает? А может быть, он прекрасный мужчина, но последний секс был год назад, и то «так себе». Или у Вас всё хорошо, НО мужчина постоянно требует от Вас «исполнения обязательств», а Вам достаточно иметь секс раз в месяц. Что делать при такой разнице темпераментов?

А если Ваш муж большой ревнивец? Ревнуют к каждому столбу и проверяет каждый шаг! А есть такие, которые ревнуют даже к детям! А может Вам неловко соглашаться на свидания и знакомиться, или Вы откровенно боитесь мужчин до дрожи в коленях? Есть женщины, которые не определились, с кем им быть: с мужчиной или . с другой женщиной? А есть те, которых тошнит от мужчин в прямом и в переносном смысле! Как с этим жить?

На встрече Александр рассмотрит и объяснит эти и другие щепетильные вопросы, предложит способы трансформировать подобные ситуации в более счастливые и наполненные! Также затронет влияние детства и родителей на Ваши отношения сегодня.

«Вы хотите видеть рядом с собой мужчину мечты? Хотите любить и быть любимой? Давайте помнить о том, что подобие притягивает подобие. Ваш внутренний мир формирует те отношения, которые Вы имеете сегодня, и только Вы способны повлиять на них. Мировоззрение, характер, поступки, Ваше отношение к прошлому, настоящему и будущему, а главное к самой себе и тем кто Вас окружает — формирует Ваше «сейчас». В конце концов, все предыдущие годы Вашей жизни привели Вас именно к настоящему моменту. Только качественное изменение этих параметров способно преобразовать Вас, и как следствие события, которые Вас сопровождают. На встрече я Вам дам болезненный, но волшебный пинок, который сможет либо вдохновить на перемены, либо «опустит ниже плинтуса». Выбор останется за Вами!» АП.

А также:
— техники и модели для приобретения энергии и потенциала перемен;
— ответы на интересные вопросы участниц и участников встречи.

denis_yakhno

Фабрика Фаст-Фуда

Премиум без иллюзий

Денис Яхно , управляющий партнер компании ресторанного и клубного консалтинга « Yakhno project », специально для журнала «Ресторатор»

« …он окликнул кеб и направился в ресторан «Дельмонико», на углу Пятой авеню и Двадцать седьмой улицы. Днем, в часы обеда, в этот ресторан стекались самые амбициозные и чванливые представители нью-йоркского света, всякие театральные знаменитости и иные светила, видные адвокаты и художники, — словом все те, кто жаждет и на людей посмотреть и себя показать».

Теодор Драйзер «Стоик»

Не так давно в один день я посетил два ресторана – итальянское кафе премиум-класса «Фреско», и модное кафе «Дантес». В первом было вполне себе достойно – искренняя доброжелательность персонала на входе, безупречное ненавязчивое обслуживание и качественная еда. Когда я уходил, провожали как лучшего друга. Через 30 минут я поднимался по ступенькам «Дантеса» на деловую встречу с главным редактором «Р» Натальей Савинской. C дав пальто и шарф в гардероб, довольный, что не опоздал, вошел в зал. Гостей в зале было немного, поэтому уже через минуту к нам подошел молодой человек, по одежде очень похожий на официанта. Он поинтересовался у моей собеседницы о том, что она хочет заказать, очень подробно разъяснил все тонкости блюда, но как только она сказала, что готова сделать заказ, объяснил, что он не официант и сейчас обязательно его позовет. Кто это был – мы так и не поняли. Еще через 10 минут заказ был принят! Что буду заказывать я, никому интересно не было. Ну и Бог с ними. Обсуждали положение в премиальном и демократичном сегментах ресторанов. Было весело вспоминать, как ровно год назад практически все участники демократичного рынка в один голос провожали в последний путь премиальные рестораны, откровенно завидуя чужому успеху. Но в действительности оказалось всё в точности до наоборот. Премиальные рестораны живут и размножаются на воле вольной. Ну а про демократичные, я написал в прошлый раз (в ноябрьском номере «Р» — прим.ред.). Обсудив будущее бизнеса, расплатились. В гардеробе оказалось, что мой любимый шарфик исчез. Предъявлять претензии было некому, разве только гардеробщице, которая с трудом подбирая русские слова, объяснила мне, что шарфика никакого не было, я его не сдавал и все в таком духе. Настроение было испорчено, причем надолго. По дороге из ресторана мы с Натальей были едины во мнении, что будущее у премиальных ресторанов, несомненно, есть, а вот демократичным надо за него ещё побороться.

Так в чём же причина невероятной «живучести» премиального сегмента? Почему его не берет ни кризис, ни грипп? В чем секрет успеха? Почему одним он дается весь и сразу, а другим не дается никогда и ни за какие деньги? Каково будущее этих дорогих и сладких «конфеток»? Ответить на все эти вопросы, можно только сняв красочную обертку, разломив конфетку и посмотрев зорким глазом – а что же там все-таки внутри. А для начала надо определить, что такое «премиум класс» и какова целевая аудитория этого сегмента. Премиум – это роскошь напоказ, не путать с «лакшери». «Лакшери» — это ровно наоборот. Основные потребители сегмента «премиум» — это перманентно богатые люди, количество которых не превышает 40% гостей ресторанов сегмента; нувориши, недавно поднявшиеся из среднего класса, число которых приближается к 25%; «псевдо крутые», которые стремятся таковыми казаться (таковых не более 20%) и «туристы» из городов России или других стран.

В первую категорию входят чиновники, деловая, научная, творческая элита и их семьи. Их количество всегда стабильно, кризисы на них сильно не влияют, для них пообедать, например, в «Кантинетта Антинори» так же естественно, как банковскому клерку сбегать в обеденный перерыв в «Макдоналдс». Они абсолютно самодостаточны и очень «разборчивы», то есть посещают только те рестораны, которые «принято» посещать людям «их круга» и которые созданы «людьми их круга». Для большинства последнее особенно важно. В другие рестораны они иногда все же ходят, но делают это максимально инкогнито, тщательно подбирая заведение, где их не смогут увидеть «свои». Как-то раз, наблюдая за двумя типичными представителями этой категории, я услышал следующую фразу: «Иль Патио» — неплохая забегаловка». Эту категорию образно можно назвать «начинкой» сладкой конфетки, которая называется «премиум».

Ко второй категории можно отнести тех, кто в недалеком прошлом был представителем среднего класса (или того ниже), но сумел быстро разбогатеть и теперь стремиться показать окружающим чего он стоит. Именно эти люди склонны снимать целиком рестораны и ночные клубы, чтобы показать свою значимость, на искреннюю потеху первой категории. Для этого сообщества неважно кто ходит, и кто сделал, важно круто это или нет. Число представителей этого «сословия» меняется в зависимости от экономической ситуации, но не снижается больше чем на 20-25%. Именно для этих людей производят глобальные рекламные кампании для продвижения товаров премиального потребления – от стиральных машин до особняков на Лазурном побережье. Этот сегмент общества одинаков на всех континентах, мы назовем его «шоколадом» класса «премиум».

К третьей категории относятся туристы из городов и весей России-матушки и всего остального мира. Для них так же, как и для первой категории, важна принадлежность того или иного ресторана к ресторатору премиум-сегмента. Иностранцы практически всегда придерживаются своей «стаи». Французы ходят в одни рестораны, немцы в другие, американцы в третьи и т.д. Выбирая премиальный ресторан среди прочих, они тешат себя иллюзиями, что выбирают качество, боясь переступить черту и оказаться вне «стаи». Один мой знакомый бизнесмен из Парижа абсолютно уверен в том, что кроме «Кафе Пушкин» и еще пары ресторанов в Москве больше ничего стоящего нет. Не он первый, не он последний. Туристы из российской глубинки приезжают в Москву попросту «оторваться», поскольку у себя им это сделать негде и иногда неудобно, города слишком маленькие. Кризис на эту категорию повлиял несильно, только количество «басурманов» несколько сократилось, но незначительно. Итак, туристов мы назовем «кремом» на конфетке.

К четвёртой категории относятся представители среднего класса с доходом от 50 000 рублей и незначительно выше. Именно на этих «господах» можно увидеть копии часов известных премиальных и люксовых марок, костюмы от рязанского филиала «Бриони» с китайскими «Вирту». Эту категорию можно увидеть с 5 по 10 числа каждого месяца, сразу после получения зарплаты в любых известных ресторанах, премиальных и не очень. Главным мотивом посещения является максимальное приближение и желание быть обогретым лучами того солнца, которое светит для «начинки» и «шоколада». Это категория очень сильно зависит от экономической ситуации, и именно ее премиальный сектор лишился в период кризиса 2008 года. Эту часть клиентов можно назвать «фантиком» или «оберткой».

В погоне за такой конфеткой можно увидеть всех представителей отечественного ресторанного бизнеса. Даже те, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в кейтеринге и фаст-фуде, нет-нет, да и посмотрят мечтательным взором на премиум-рестораны, думая, «а чем я хуже Новикова или Гусева?» Да, Бог с вами господа, ничем Вы не хуже, просто «премией» надо не только работать, «премией» надо жить. В этом и таится ключевое таинство успеха премиальных рестораторов. Они живут в этом сегменте, досконально зная психологию своей «тусовки», привычки, природу. Знают, как и в какое время, какую водичку из какого стаканчика пить. Какой галстук, к какому платью надеть, что будет модно завтра в Милане, а послезавтра в Лондоне. И многое другое, но самое главное, что они знают все о себе. Ведь они яркие представители «начинки» премиальной «конфетки». По сути, они делают рестораны для себя, но делятся своим с друзьями. И за это свои их очень любят и уважают. Ведь в ресторане важно все – важно не только поставить платиновый унитаз в туалетную комнату равную по площади двухкомнатной квартире, важно, как откроется дверка из натурального дерева в эту комнату, приятно ли ляжет в руку дверная ручка, отпирающая дверь. Важно, какой запах встретит чувствительный носик «начинки» и «шоколада», какая температура привычна для этой операции и множество других вещей, о которых мало кто даже догадывается. Также крайне важно, чтобы персонал ресторана мог спокойно, по-домашнему, предугадать все желания венценосных особ и угодить также в дружеской манере. Ведь всякое случается, бывали случаи, что официант падал в обморок от волнения в процессе обслуживания первых лиц государств, к примеру, или других не менее ярких представителей этого круга. Я уж не говорю о знании языков без примечательного российского акцента. Люди, знающие как работать в таких ресторанах, не менее важны, чем дизайнеры, которые подобные рестораны оформляют и на которых всегда хватает денег. Итак, правило первое: премиальные рестораны хорошо получаются у тех, кто является носителем этой «культуры».

Подавляющее большинство новичков, которые пытались и пытаются делать рестораны, в том числе и премиальные, считают, что придумывают рестораны дизайнеры. И в этом кроется вторая роковая ошибка. Это не так в абсолюте. Премиальный сегмент отличается от остальных полным отсутствием иллюзий. Вспомним, как пишут критики о ресторанах: — «. интерьер выполнен в стиле модерн, который передает иллюзию дома времен….». Так вот премиальные рестораны это вещь в себе. Какая иллюзия в «Кафе Пушкин»? Нет там иллюзий, это продолжение Пушкинской темы, которая там во всем – от пола до блеска глаз официантов. Какая иллюзия в «Турандот»? Это настоящий дворец, который строили столько же лет и те же мастера, которые строят строения в дворцовом стиле в настоящее время. И если нужно придать полу вид дерева, значит надо использовать дерево, а не подделку под дерево. Мебель, как правило, изготавливается на заказ у мастеров – носителей той или иной культуры, итальянский – значит в Италии – ведь премиальный ресторан это всегда штучная работа. Так кто же придумывает ресторан? Ресторан придумывает ресторатор. В соавторстве или при сотрудничестве с архитекторами и дизайнерами, но обязательно из «своего» круга. Сэкономить на этом не получится. Люди из высшего общества очень хорошо разбираются в подобных тонкостях и любую даже самую изощренную подделку выделят сразу, а выделив, перестанут туда ходить. Премиальный ресторан – одно из мест привычного обитания общества, если ресторатору удается этому обществу угодить, значит, он попал «в десятку». Правило второе: премиальные рестораны должны быть натуральны – от натурального камня на стене ресторана до улыбки уборщика.

Премиальный ресторан это не только место, где можно вкусно поесть, но и место, чтобы на других посмотреть и себя показать, сказав, мол, «у меня все отлично. Со мной можно иметь дело». А раз так, то премиальный ресторан это еще и маркетинговая площадка. Площадка для рекламы премиум-товаров, не путайте с лакшери-товарами. Лакшери-товары не рекламируют, штучная работа в рекламе не нуждается. Наверняка, многие знают, что практически все алкогольные и сигаретные бренды платят деньги за право находиться на полках ресторанов очень приличные деньги, но в премиальных ресторанах платят за все. Лучшая реклама модельера – униформа для нового проекта Деллоса. Премиальные гаджеты, иногда также можно встретить на специальных стойках в подобных ресторанах. А где еще рекламировать премиальную продукцию, как не в местах встречи премиальных людей? Где еще в спокойной дружелюбной обстановке обсуждать плавность хода новинки немецкого автопрома или красоту форм часов от Вашерон Константин. Это работа промоутеров и PR – щиков. Кропотливая работа, но необходимая. Немногие знают о том, что построить премиальный ресторан составляет ровно половину бюджета проекта, вторая половина бюджета отдается на промоушн и рекламу. Но окупается сторицей. Правило третье: премиальный ресторан должен быть маркетинговой площадкой. Яичница за пятьсот рублей в «Недальнем Востоке» — это отлично, но маркетинговая акция известного часового бренда в том же ресторане за сотню тысяч евро, согласитесь, гораздо лучше.

Читая сегодняшние объявления о найме на работу управляющих в рестораны премиального сегмента, невольно думаю, что понимания о том, кто может управлять подобными заведениями, у современных рестораторов отсутствует в принципе. Управление премиальными ресторанами практически ничем не отличается от управления демократичными ресторанами. Суть одна: высокий доход при низких расходах. Но типичная ошибка большинства – нанимать на работу высокопрофессиональных управленцев, не имеющих представления о тех, для кого делаются подобные проекты. Или – ровно наоборот – управляющими часто становятся люди из «круга», но совершенно без понимания, что и как надо делать. Ни для кого не секрет, что профессионалов-управляющих днем с огнем не сыщешь и в обычный ресторан, что уж говорить о премиальном сегменте. Жестокая правда современного бизнеса. Но выход есть. Хорошим управляющим премиального сегмента может стать выходец из семей первой или второй категории нашей классификации, прошедший «школу молодого бойца» под неусыпным контролем профессионала – коуча. Причем совсем необязательно, чтобы коуч понимал премиум-сегмент. Он должен быть профессионалом и иметь опыт консалтинга. Это, конечно, дорого, но чрезвычайно эффективно. Хороший управляющий крайне редко может передать свои знания другому, не потому, что «жаба душит», а потому что хорошим консультантом надо родиться. На Западе подобный опыт используется давно, в России его практически нет. Также хорошего управляющего премиум-ресторана можно вырастить из представителя обслуживающего персонала, который великолепно знает места обитания, «повадки» и жизнь представителей премиум-сегмента, естественно с помощью коуча. Правило четвертое: чтобы стать хорошим управляющим премиум сегмента, нужно не только являться блестящим управленцем, но и быть в теме.

Несомненно, хорошее будущее у премиальных ресторанов есть. Точнее, оно было, есть и будет. Никакие кризисы на этот сегмент не влияют настолько, чтобы они прекратили свое существование. Скорее уж демократичных ресторанов совсем не станет, а премиальные процветать будут, потому, что с каждым кризисом богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Это реальность без иллюзий.

О фитнесе начистоту и без иллюзий

Как выбрать фитнес-клуб. Советы и рекомендации фитнес-эксперта – Алена Акс. Тренд сегодняшнего времени – здоровый образ жизни. Что мы понимаем под понятием “здоровый образ жизни”.

№1 (1) Алена Акс – независимый фитнес, велнес-консультант, фитнес-эксперт. В фитнесе более 12 лет, прошла путь от инструктора до владельца и управляющего фитнес клуба. Является участником множества фитнес конвенций и форумов. Осуществляет консалтинговую и тренинговую деятельность фитнес, велнес и спа предприятий. Кандидат в Мастера Спорта по плаванию и бадминтону. Постоянно изучая тенденции рынка, разграничивает коммерческие продукты от реально работающих. Следует принципу «не навреди». Ценит в людях высокий профессионализм, позитивное отношение к жизни и целеустремленность. Фитнес рассматривает, прежде всего, как правильно организованное пространство для восстановления и сохранения здоровья.

О фитнесе начистоту и без иллюзий

… тренд сегодняшнего времени – «здоровый образ жизни». Только ленивый сегодня не говорит о необходимости заниматься фитнесом. В понятие фитнеса при этом вкладывается посещение модного фитнес клуба в компании близких по статусу людей.

И с высоты 90-х годов эта тенденция верная и вселяет оптимизм. Количество объектов, причисляющих себя к фитнес индустрии, растет в геометрической прогрессии и, сделать правильный выбор задача не из легких.

Давайте определим основные критерии правильно организованного пространства для восстановления и сохранения здоровья.

На что обратить внимание:

1. Уровень профессионализма сотрудников. Скажу вам по секрету, что для сегодняшней индустрии – это большой, большой вопрос. Не вдаваясь в подробности – требуйте сертификаты, смотрите историю клуба, наличие профильного образования у фитнес-инструкторов и персональных тренеров клуба.

2. Прежде чем определяться в выборе клуба – посмотрите клубы разных ценовых категорий, чтобы обозначить для себя планку сервиса. Также как и в отельном бизнесе, есть набор преференций, соответствующий категории клуба. На сегодняшний день, в Москве, нам доступны клубы эконом-сегмента – стоимость годовой клубной карты от 10 000 до 20 000 рублей. Бизнес-сегмент – 25 000 – 40 000 рублей. Премиум-сегмент – от 60 000 до 150 000 рублей.

3. В соответствии с обозначенными цифрами вы имеете право рассчитывать на тот или иной уровень сервиса, комфорта и разнообразия услуг.
На что не влияет стоимость клубной карты, так это результативность ваших занятий в соответствие с поставленной целью.

Результативность – это и есть один из факторов, определяющий истинность организованного вокруг вас фитнес-пространства.

Что такое фитнес-пространство:

1. Наличие или отсутствие диагностики клиента «на входе». Это значит — когда Вы приобрели членскую карту с вами, как минимум проведут беседу о состоянии вашего здоровья и готовности организма к каким-либо физическим нагрузкам. Хорошо, если проведут тестирование и сделают диагностику сердечно- сосудистой системы. И уж совсем приятно, когда в клубе обязательно полноценное тестирование с консультацией клубного врача с последующей разработкой индивидуальной программы.

2. Определение уровня функциональности тела (определить уровень функциональности тела человека на сегодняшний день могут избранные профессионалы, которых можно пересчитать по пальцам). Понятие это очень объемное. Если же упростить, то функциональность вашего тела — это его готовность к ежедневным бытовым нагрузкам и степень готовности к стрессовым ситуациям. И если отталкиваться от понимания фитнеса — как процесса, направленного на восстановление здоровья, то определение функционального и нефункционального тела, является основополагающим в назначении клиенту клуба типов и видов нагрузок, видов тренингов, восстановительных или реабилитационных программ и, по-честному, вы не можете начать посещать те или иные тренировки без полноценного тестирования. Соответствовать этому требованию может малое количество клубов.

3. Опираясь на полученные результаты диагностики и тестирования, вам разрабатывается индивидуальная программа, включающая в себя адаптационный, восстановительный и собственно тренинговый этапы.

4. Наличие ресурсов, позволяющих удовлетворить ваши потребности и реализовать цели. То есть – безопасное и современное оборудование, компетентный персонал и эргономичное (удобное) и комфортное пространство. Хотя понятие «комфорт» плотно увязано с ценой вашей клубной карты.

Иными словами, правильно организованное фитнес-пространство – это логическая последовательная цепочка из определения состояния вашего здоровья на момент прихода в клуб, уровня вашей подготовленности к нагрузке и исходя из этого – рекомендации по посещению групповых программ, персональных тренировок, питанию и вспомогательных процедур: массажа и спа.

Поэтому, выбирая фитнес-клуб, Вы, прежде всего, БЕРЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ НА СЕБЯ. Я призываю вас задуматься.

«Любите себя и живите в здоровье». Всегда с вами, Алена Акс.

читайте советы Алены Акс – полезный завтрак и далее – полезный ужин

*при использовании материала указывайте автора и ссылку на источник – женский журнал Women`s Time

Тема: Зал Иллюзий (ЗИ), Gracia Final

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Зал Иллюзий (ЗИ), Gracia Final

Вход в Зал Иллюзий находится в Руне, NPC «Pathfinder Worker», рядом с капитаном. Жмем строку «Войти в Зал Иллюзий».
Войдя внутрь, вы увидите по периметру комнаты 6 шариков «Guardian of Tower of . » ( . — North, South, East , West, Square, Tower).

В Залы North, South, East , West, можно ходить бесконечное кол-во раз.
Там обитает РБ 80-го уровня.

В Square, Tower можно ходить ОДИН раз в сутки, сброс происходит обычно в 6:30 утра.

В Square находится босс 82 лвла.

В Tower — 84 уровень РБ.

Фарм: тут все ну очень просто. (фармится некрсх + ЕЕ в Венера-Ворпал шмоте, оружие 300 атт).
Выбираем место, куда пойдем. Жмем войти, попадаем в комнату, ждем появления мобов.
Дальше 2 варианта:
1. Попали в комнату с РБ (можно понять, что в комнате РБ, до его появления по ГОРЯЩИМ ЗЕЛЕНЫМ ФАКЕЛАМ по периметру комнаты).
Бафаемся, фармим.(На фарм каждой комнаты Зала Иллюзий стоит ограничение времени! от 9 до 10 минут примерно. Будьте внимательны!)
2.Попали в любую другую комнату, без РБ. Если хотите, можете фармить мобов, через 10 минут вас перекинет в другую комнату и так до того момента, пока к РБ не попали.
Если вам нужен ТОЛЬКО РБ, прыгаем сразу в следующую комнату. И так до бесконечности, пока не попадем к РБ.
З.Ы. Если в тот момент, когда вы прыгаете по комнатам в поисках РБ, какой-то другой пак его уже фармит, то Вы не попадете на этого РБ, пока другая группа не убьет его и выйдет из комнаты или же пока их не выкинет из комнаты (если они не уложатся в 10 минут времени). Т.е. получается 1 РБ в каждой North, South, East , West, Square, Tower на всех.

Помимо хорошего дропа в виде Икаруса, Блесс Точек и красивейших дуалов — Астарта, в Залле Иллюзий точатся Кристаллы души (СА).
В комнате с 80 РБ точится с 10 по 12 лвл.
В комнатах 82, 84 с 12 по 14 лвл.
Точится рандомно у 1-го человека в пати (также есть вариант, что «Кристалл души не смог поглотить душу»).

Всем удачного фарма! И чтоб РБ попадался при первом же ТП в комнату!

ИсторииНе верь глазам: Как магазины играют со скидками

The Village узнал, почему компании проводят ненастоящие распродажи и как определить действительный размер скидки

В конце года витрины всех магазинов украшаются не только новогодней ерундой, но и волшебным словом Sale. Ретейлеры обещают сказочные скидки, а уставшие от экономии покупатели с надеждой устремляются в магазин. The Village решил разобраться, насколько реальны большие новогодние распродажи: торговцы действительно значительно снижают цену или просто делают вид?

Оптическая иллюзия

На прошлой неделе одна из бьюти-блогеров заметила, что в магазине «Л’Этуаль» накануне распродажи с 40-процентными скидками цены выросли на 20 %. С учётом скидочной карты, которая есть у многих клиентов сети, выгода была совсем незначительной. «В день распродажи „40 % на всё!“ выгода аж целых 188 рублей!» — написала блогер. The Village обратился за комментарием к представителям «Л’Этуаль», но они до сих пор не смогли его предоставить. Тогда мы решили узнать у ретейлеров и специалистов по маркетингу, насколько вообще распространена в России такая практика проведения распродаж.

По словам Вячеслава Поспелова из агентства Geometry Global, эта тактика применяется довольно часто. «Большая часть торговых сетей использует этот нечестный приём, и применение данного способа продаж зависит только от воли CEO компании», — говорит он. Размер настоящей скидки зависит от совести руководителя и сегмента рынка: в продуктовом ретейле почти не повышают цену перед распродажами, среди продавцов товаров широкого потребления это встречается довольно часто.

«Большинство акций проводится за счёт скидок от поставщиков, которые зависят от ряда факторов, в том числе количества объектов сети, её позиционирования на рынке, активности конкурентов», — говорит директор по маркетингу сети супермаркетов «Я Любимый» Анастасия Колупанская. В её магазинах два раза в месяц выходит акционный каталог со скидками в 30–35 %. Есть определённые группы товаров, на которые супермаркеты делают специальные предложения за свой счёт, но их доля значительно меньше. Например, в сети «Я Любимый» двойная скидка используется для продажи мяса, рыбы, фруктов и овощей. «Эти категории мы относим к сильным сторонам сети, это наши преимущества», — говорит Колупанская.

По словам Вячеслава Поспелова, в Европе и Штатах тоже не играют со скидками: покупатель опытнее, рынок свободнее, развит онлайн-шопинг. Более того, если потребители вышеперечисленных стран заметят такое поведение со стороны магазина, это мгновенно станет известно и губительно отразится на имидже компании, отмечает он. В России к скидкам стоит относиться критически.

Проверка интернетом

Распознать такие акции несложно, говорит партнёр компании «Биплан» Илья Грошиков. Если вы знаете изначальную цену продукта или видите распродажу со скидками более 50 % — будьте уверены, в реальности цены снизились максимум на 30 %. «Это определённый порог, от которого отталкивается большинство российских магазинов», — говорит Грошиков.

«Такие сценарии более характерны для продавцов, у которых либо слабый маркетинг и нет стратегии по росту лояльности, либо невысокие показатели возврата аудитории к ним», — говорит директор компании m:retailer Никита Петров. «Хотя в той или иной степени скидки надувают все. Более того, известны случаи, когда цены на товары могут меняться в зависимости от стоимости устройства пользователя. Например, если вы зашли с макбука через Safari — вы можете увидеть тот же товар чуть дороже, чем если бы зашли с другого устройства», — предупреждает он. Но Петров всё же предлагает учесть, что этот год был тяжёлым для рынка: «Когда речь идёт о выживании бизнеса, становится уже не до лояльности — компаниям нужны деньги здесь и сейчас».

Чтобы узнать настоящий размер скидки, Вячеслав Поспелов из Geometry Global рекомендует сравнивать цены с помощью поиска в интернете или агрегаторов типа «Яндекс.Маркет», Price.ru и других. К примеру, на «Яндекс.Маркете» можно посмотреть историю изменения цены. Но стоит помнить, что в некоторых категориях ретейла есть доля параллельного импорта (контрабанда, серый товар), который заведомо всегда будет стоить дешевле вне зависимости от каких-либо распродаж, предупреждает он.

По его словам, в условиях кризиса такие маркетинговые приёмы, как распродажи, скидки и акции, становятся распространённым явлением — красные и жёлтые ценники, надписи «ликвидация», «шок-цена» и «финальная распродажа» покупатели видят каждый день и в каждом магазине, от дискаунтеров до магазинов премиум-уровня. «Для того чтобы привлечь покупателей в магазин, нужно искать новые креативные подходы, иначе даже самая настоящая распродажа рискует потеряться среди таких же акций других ретейлеров», — считает эксперт.

Александра Макшанова, которая производит женские сорочки под маркой 26/11, рассказывает, что в этом году её компания проводила закрытую распродажу по письменным запросам клиентов. «Скидка была 40 %. Раскупили почти всё», — рассказывает она. По её словам, практически каждая клиентка жаловалась на то, что перед распродажей многие магазины повышают цены так, что по факту максимальная скидка составляет не более 10 %. «Клиенты давно перестали бездумно тратить деньги. Планируют свои покупки заранее и хорошо ориентируются в ценах на интересующие их товары», — уверена Макшанова.

Нельзя без скидок

Но, по словам Никиты Петрова из m:retailer, скидка по-прежнему — это главный драйвер продаж. «Не знаешь, как продать — дай скидку и расскажи об этом. Предложение сэкономить и создание ощущения выгоды покупки будут работать всегда», — говорит он. Сейчас он замечает, что произошло снижение среднего чека, но при этом привычка покупать и радовать себя у людей ещё, к счастью, сохранилась. В основном они покупают вещи ценой до 3–4 тысяч рублей. «Дальше начинается лавинообразное падение — мы видим, как сильно проседают и средний сегмент, и премиум», — отмечает Петров.

Значительный спрос на товары по акции характерен для всех уровней социума, говорит Анастасия Колупанская из «Я Любимый». Но количество акций в этом году особо не выросло: в декабре скидки были всегда. «В этом году мы видим некоторые изменения в формате маркетинговых активностей — в тренде акции с прямой скидкой, которые пришли на место традиционных „2 + 1“, — говорит Колупанская. — Сегодня покупателю психологически проще принять решение о покупке товара с единовременной скидкой без каких-либо условий».

Представители сети «Обувь России», замечают, что покупатели стали совершать покупки более обдуманно: покупают то, что нужно, не особенно реагируя на скидки. У них снизились продажи обуви «на выход», для особого случая, которую люди покупали в качестве второй или третьей пары в сезон. При этом прошлогоднего всплеска продаж не наблюдается: тогда люди пытались успеть купить вещи до повышения цен.

«Если сравнивать текущий предновогодний период с аналогичным периодом прошлого года, который ознаменовался настоящим бумом покупательского спроса из-за резкого колебания валютного курса, в этом году торговые сети вряд ли смогут достичь прошлогодних показателей», — соглашается вице-президент по маркетингу Media Markt Александр Федосов. Хотя интерес покупателей к различного рода акциям в этом году значительно возрос в сравнении с предыдущими годами: в некоторых категориях на акционные товары приходится более 50 % оборота. «Сегодня потребитель является крайне чувствительным к ценам и готов тратить гораздо больше времени на принятие решения о покупке, — рассуждает Федосов. — Именно поэтому честные и привлекательные скидки — важный момент не только для покупателя, но и для самого продавца, и сейчас это очень заметно по возросшей активности ретейлеров».

11 завораживающих оптических иллюзий

Недавно в Испании завершился большой международный конкурс оптических иллюзий. «Афиша Daily» изучила работы его участников и победителей и разобралась, как устроены эти хитроумные проекты.

Конкурс оптических иллюзий — это серьезное научное мероприятие, которое проводится с 2005 года Обществом неврологических исследований в рамках Европейской конференции по визуальному восприятию.

Изучение иллюзий дает ученым понять, как работает система обработки данных наших органов чувств, то есть как именно мы воспринимаем мир. В жюри конкурса входят ведущие неврологи и офтальмологи, которые выбирают каждый год победителей в трех номинациях и вручают денежные призы.

В этом году первый приз ушел Мэтью Т.Харрисону и Гидеону П.Капловицу из Университета Невады в Рино (США). Исследователи представили, как недвижущиеся элементы Габора (полосатые переливающиеся пятнышки) могут одурачить взгляд и разум, заставив думать, что они вращаются, двигаются из стороны в сторону и дрейфуют, в то время как они стоят на месте.

Второе место на конкурсе досталось Кокити Сугихаре из Университета Мэйдзи (Япония). Его удивительные трехмерные объекты в отражении то кажутся цилиндрами, то прямоугольниками, меняя вид, когда их поворачивают, — и это практически сводит с ума. С первого взгляда невозможно понять, что за форма находится перед вами. Энтузиасты решили повторить опыт Кокити и напечатали цилиндры на 3D-принтере. Их необычная конструкция тоже с одной стороны выглядит как квадраты, а с другой стороны — окружности.

Третье место получила Кристин Верас из Наньянского технологического университета за необычный зоотроп. В классических модификациях внутри цилиндра по кругу размещается серия картинок. Глядя на них через тонкие прорези крутящегося барабана, можно видеть, как картинка оживает. В случае с этим проектом картинки заменены силуэтами птичек, которые крепятся вне цилиндра. Их полет можно разглядеть только через щели при вращении конструкции.

Еще 8 конкурсных иллюзий прошлых лет

Психоделические полосы, меняющие цвет

Бельгиец Марк Вергер, лауреат конкурса прошлого года, показал, как легко обмануть мозг в восприятии цветов. Две идентичные переливающиеся полоски приобретают то одни цвета, то другие в зависимости от их окружения.

Пульсирующее сердце

Романтическая автокинетическая иллюзия, представленная на конкурсе в 2014 году. Кажется, что черное сердце в тонких игольчатых полосках бьется, хотя на самом деле картинка статична.

Исчезающая рука

Удивительная мультисенсорная иллюзия с исчезающей рукой получила первый приз в в 2012 году. Наблюдая обе свои руки только на экране, участник эксперимента не замечает, как место, где изображается его рука, не соответствует реальной позиции. Когда рука вдруг исчезает на экране, он пытается нащупать ее на столе, но чувствует только пустоту. Эксперимент был разработан, чтобы имитировать потерю сознания у пациентов, перенесших инсульт.

Маска любовников

Конкурсный проект 2011 года представляет собой венецианскую маску. Не сразу становится понятно, что размытое лицо — на самом деле целующаяся пара. Такие картинки, в которых зритель может разглядеть два одинаково возможных и взаимозаменяемых изображения называется бистабильная иллюзия.

Шары, катящиеся вверх

Кокити Сугихара, финалист этого года, удивлял жюри конкурса еще в 2010-м своей конструкцией из 4 желобов. Шары по ним скатываются так, будто нарушают законы физики. Загадка иллюзии раскрывается, если посмотреть на конструкцию с другой перспективы.

Иллюзорность полов

Внимательно посмотрите на фотографии людей и попробуйте определить, кто из них мужчина, а кто женщина. На самом деле на снимках одно и то же лицо, с той лишь разницей, что у одной картинки увеличена контрастность, а у другой уменьшена. При этом лицо с большим контрастом воспринимается как женское, а лицо с меньшим контрастом — как мужское. Иллюзия Ричарда Расселла 2009 года показывает, какую роль контрастность играет в распознавании полов.

Невидимые круги

Сколько кругов вы видите на картинке? Сначала такой вопрос может поставить в ступор. На картинке среди полос отчетливо проглядываются прямоугольники. Но как только вы увидите один круг, тут же додумаетесь где искать остальные 15. Иллюзия представлена на конкурсе Энтони Норсией в 2006 году.

Падающая Пизанская башня

Какая Пизанская башня наклоняется сильнее? На самом деле, оба изображения идентичны. Но когда вы смотрите на них вместе, отчетливо кажется, что правый снимок сделан под другим углом. Причина обмана в том, что наша зрительная система обрабатывает два изображения как единую сцену. Мы привыкли, что две параллельные башни, колонны, дороги должны сходиться в одной точке по законам перспективы. Но на фотографии этого явно не происходит, значит, наш мозг воспринимает их расходящимися в разные друг от друга стороны.

Настройка и сопровождение
контекстной рекламы

Яндекс-Директ и Гугл Эдвордс

берём в работу проекты с бюджетом от 30 000 руб. в месяц

Разрабатываем стратегию, гарантируем результат
Разговариваем на понятном языке, не грузим терминами
Регулярно предоставляем понятные отчёты

В последние 3 года отдача от рекламы снижается
при «стандартном» подходе

Уже давно недостаточно просто сделать лендинг и запустить директ, чтобы «заявки попёрли»

Заявок всё меньше, а бюджеты растут

Всё больше компаний запускают свои объявления. Конкуренция растёт, за ней поднимаются ставки. И все заявки делятся уже на большее количество компаний.

Заявки «тухлые» — звонки есть, а продаж нет

Люди оставляют заявки, звонят, соглашаются на замеры, встречи, тест-драйвы. Заваливают вопросами, выбивают скидки, торгуются и уходят «думать».

Много кликов, будто конкуренты скликивают

Метрика фиксирует шквал кликов. Вебвизор подсказывает, что люди на сайт заходят десятки, сотни раз. «Если бы каждый 10-й заказал, я бы заработал». Но не заказывает и каждый сотый — заявок нет.

Объявления не показываются

Сколько раз за день вы не искали свою рекламу на поиске — объявления так и не увидели. Но клики откуда-то берутся, деньги уходят.

Не хватает заявок, нужно сильно больше

Через тот же Директ можно привлечь на сайт как минимум 17 разных типов клиентов, это огромное количество людей. Но вы привлекаете 4-5 основных, под которых которые умеют настраивать рекламу «средненькие» специалисты за 3 копейки.

Подрядчик как-будто расслабился и только счета регулярно выставляет

Никаких инициатив, объявления старые, заявок больше не стало. Зато, счета стабильно приходят. «Чем он вообще занимается?»

У вас есть эти проблемы?

Чтобы получить новые результаты нужно делать что-то новое:
изменить стратегию (или для начала разработать её),
скорректировать настройки, запустить новые рекламные каналы, поменять подрядчика.

Предлагаем начать
с аудита

Мы проанализируем вашу рекламную кампанию, поведение посетителей на сайте, разберёмся в вашем продукте,
сравним с конкурентами

В результате станет понятно что нужно изменить чтобы вы получили желаемый результат — комфортную вам стоимость заявки или необходимое их количество

Мир без иллюзий: как «проснуться» в реальности

Впервые идея об иллюзорности воспринимаемого мира была сформулирована в индуизме, пожалуй, самой древней из религий. Весь мир объектов и форм есть майя (иллюзия), и мы от рождения до смерти погрязли в ее сетях. Майя страшит всех, ибо никто не может ей противостоять, и мы, принимая мир, который видим и в котором живем, за реальность, обрекаем себя на новые и новые перерождения в физическом теле, на вечное существование в колесе сансары.

«Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире – это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.
Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым.

К. Кастанеда, «Путешествие в Икстлан».

Что есть иллюзия?

В психологии иллюзией называется нечто неверно воспринимаемое, обман зрения или слуха. Если присмотреться или прислушаться хорошенько, ошибку можно распознать. Этим иллюзии отличаются от галлюцинаций.

Однако в эзотерике иллюзией называется нечто другое. Это не ошибка органов чувств и не галлюцинация, а, скорее, привычка воспринимать окружающую реальность строго определенным субъективным образом, привычным с детства.

Факты говорят о том, что каждый из нас действительно воспринимает реальность субъективно, в силу индивидуальных различий органов чувств и развития соответствующих отделов мозга. Мы по-разному воспринимаем цвета: кто-то видит больше оттенков, кто-то меньше, а кто-то вообще дальтоник. Один и тот же цвет разные люди могут воспринимать и описывать по-разному. Так же со слухом: одни различают партии инструментов в оркестре, другие с трудом выделяют составляющие звука. Некоторые способны разложить на составляющие и запах. Такой человек, например, описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». Гренуй (герой произведения) родился с необычной способностью воспринимать и распознавать запахи, мир для него был совершенно иным, чем для всех других людей. К сожалению, при этом он был безнадежным психопатом.

Какова же объективно существующая реальность? Никто этого не знает. Разве что, опираясь на голые законы физики, безо всякой субъективности можно вывести ее математическую модель. Еще более сложно дела обстоят с так называемой картиной мира, формируемой изначально речью. У представителей разных народов в силу различий языка отличаться будут и схемы мироописания — то, что называют «менталитетом». Вырастая в определенной культурной среде, человек воспринимает и описывает мир через языковую призму, а кроме того, в каждой отдельной локации, даже в каждой семье есть свои определенные традиции, убеждения, не говоря уже о религиях и местных суевериях. И кроме всего вышеописанного, есть вещи и явления, которые вовсе трудно поддаются описанию. К таким вещам относится, например, мистический опыт.

Иллюзии макрокосма и микрокосма: эксперименты физиков и нейробиологов

Микрокосм и макрокосм — понятия из античной натурфилософии, означающие малый и большой «космос», порядок – человека и Вселенную. Концепция подобного устройства вселенной и человека есть во многих эзотерических учениях, а мифология разных народов содержит миф о творении мира из тела первого человека. «Что наверху, то и внизу» – слова из Изумрудной Скрижали легендарного Гермеса Трисмегиста.

Последние исследования астрофизиков показали, что мир не таков, каким мы знаем его: есть нечто, ранее недоступное человеческому восприятию, однако, безусловно, существующее. Это так называемые Темная Материя и Темная Энергия. Эти субстанции были открыты совсем недавно. Они невидимы для человеческого глаза, не регистрируются приборами, но их существование подтверждается наличием сил гравитации. Эта сила сохраняет целостность Вселенной, скрепляя ее элементы, подобно клею.

Как была открыта Темная Материя: до 70 годов 20 века существовало мнение, что наша Вселенная расширяется и будет расширяться до тех пор, пока не наступит так называемая тепловая смерть — состояние, когда вещество распределено равномерно во всем объеме Вселенной, и процесс передачи энергии более невозможен. Однако постепенно стало известно, что настоящая масса Вселенной гораздо больше массы ее видимых частей.

Впервые это выяснил швейцарский астроном Фриц Цвикки во время измерения скорости движения одной из галактик. Он с удивлением обнаружил, что эта скорость гораздо больше, чем должна была быть, учитывая массу ее видимых частей. Это был настоящий переворот в физике, ведь из этого следовало, что либо законы гравитации неверны, либо есть некая субстанция, обладающая этой недостающей массой. Ей дали условное название «Темная Материя». Кроме Темной Материи, которая предположительно является обычной материей, выделяют также Темную Энергию — это субстанция, которая не подчиняется обычным законам физики для частиц. Эта энергия составляет большую часть «содержимого» Вселенной — около 68,3%, тогда как Темная Материя — всего 26,8%, и совсем малую часть составляют привычные нам атомы — 4,9%.

В 1983 году ученый-нейробиолог Бенджамин Либет провел эксперимент, доказывающий, что сознательный выбор человека — иллюзорен. Звучит жутковато, не правда ли? В ходе эксперимента участникам давалась инструкция: на выбор пошевелить правой либо левой рукой. При этом, желание пошевелить должно было возникнуть спонтанно. Момент движения отслеживался датчиками, а изменения активности мозга (в данном случае участка коры, отвечающего за движение) — с помощью электродов. Когда испытуемый решался сделать движение рукой, в коре головного мозга появлялся так называемый «потенциал готовности». При этом самих участников просили зафиксировать время, когда они решили подвигать рукой.

То, что потенциал готовности появляется еще до самого движения, нейрофизиологам было уже давно известно. Но вот следующее открытие удивило экспериментаторов. Оказывается, субъективное ощущение испытуемых о принятии решения возникало чуть позже потенциала готовности. Все выглядело так, будто мозг сам принял решение.

Большинство людей представляют ум как нечто отдельное от физического носителя, однако эксперимент Либета, кроме прочего, доказывает, что мысли и эмоции действительно генерируются импульсами внутри головного мозга. И второе заблуждение, которое развеивает это исследование — что людям все известно о своем мозге. Увы, так кажется лишь до тех пор, пока эта сложнейшая «машина» работает нормально. Малейший сбой в работе доказывает, как мало известно о происходящих там процессах на самом деле.

Карлос Кастанеда: мистификатор или гений?

Самый загадочный писатель двадцатого века, автор множества книг и основатель «Пути воина» – неоднократно подвергавшегося критике и разоблачениям, но все же имеющего множество последователей во всех странах мира. Кастанеда пересказывает в своих книгах учение Дона Хуана – этнического индейца и мага. Суть учения сложна и запутана, но цель та же – повышение осознанности, избавление от иллюзий этого мира. Это учение получило название Пути Воина. Дон Хуан считал, что достигший безупречности или человек Знания больше не повинуется законам этой иллюзорной реальности, так как может создавать свою. Цель пути воина – свобода, в том числе свобода ото всех человеческих потребностей (в самоутверждении, принятии, собственной значимости), в том числе и от необходимости чужих оценок, и в конечном итоге, обретение личной силы. Именно Кастанеде принадлежит авторство известного термина ЧСВ – Чувство Собственной Важности. Суждения Кастанеды довольно жестки и прямолинейны, а лучшим советчиком он называет Смерть, которая, в конечном итоге, ожидает всех и о которой нельзя забывать.

«Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, – это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!» [1].

Практики, которые предлагает Кастанеда для достижения большего осознания – это осознанные сновидения, остановка внутреннего диалога, сталкинг, а также внутренняя работа: перепросмотр событий собственной жизни, поиск «утечек энергии» – того, что делает слабее. Позже Кастанеда разработал систему физических упражнений, повышающих осознание, и назвал ее Тенсегрити. Все это придает его учению сходство как с практикой Четвертого Пути (работа с телом, эмоциями, избегание ловушек ума), так и с современной йогой (физические упражнения, медитация, энергетические практики).

Для чего все это нужно?

Все практики повышения осознанности и приближения к своей истинной сути преследуют одну цель – приподнять «завесу» между человеческим и божественным в себе, жить своей истинной сущностью, присутствовать в каждом моменте своей жизни, а также сохранить осознание и после смерти. Все это называется в разных учениях одним простым словом «Пробуждение». Высшая цель развития человека – проснуться в своей реальной жизни и видеть мир таким, каков он есть, творя свою истинную волю и будучи свободным от иллюзий.

Список литературы:
  • 1. Карлос Кастанеда «Путешествия в Икстлан». — М., «София», 2015 г.
  • 2. Том Стаффорд «Наша свобода воли — иллюзия?» [Электронный ресурс] // https://goo.gl/y9FctP

Автор: Надежда Козочкина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

  • Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
  • Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
  • Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Ссылка на основную публикацию