Пример положения о финансовой службе в предприятии общественного питания

Положение о финансовом отделе

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ П.П. Петров

Положение
о финансовом отделе

1 Общие положения

1.1 Полное наименование подразделения — финансовый отдел, сокращенное — ФО.

1.2 Финансовый отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Компания»(далее по тексту предприятия).

1.3 Финансовый отдел подчиняется непосредственно директору по экономике.

1.4 Финансовый отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по экономике.

1.5 В процессе производственной деятельности финансовый отдел в широких масштабах сотрудничает с:

1.5.1 бухгалтерией;
1.5.2 ОМТСиК;
1.5.3 отделом сбыта;
1.5.3 участком отгрузки готовой продукции;
1.5.4 техническим отделом;
1.5.5 отделом кадров;
1.5.6 планово-экономическим отделом;
1.5.7 отделом информационных технологий;
1.5.8 административным отделом;
1.5.9 юридическим отделом;
1.5.10 ОТК;
1.5.11 руководителями всех структурных подразделений;
1.5.12 контрагентами предприятия.
1.6 В своей деятельности отдел руководствуется:

1.6.1 Уставом предприятия.
1.6.2 Настоящим «Положением».
1.6.3 Налоговым кодексом.
1.6 4 Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.
1.6.5 Приказами и инструкциями Министерства финансов РФ,
Министерства по налогам и сборам РФ, другими нормативно-правовыми
актами по вопросам финансов и управления предприятия.
1.6.6 Политикой предприятия в области качества и соответствующей
документацией системы менеджмента качества.
1.6.7 Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

Обеспечение эффективного управления оборотными средствами предприятия.

3 Внутренняя структура

3.1 Структуру и штатную численность финансовый отдел утверждает директор по экономике.

3.2 Финансовый отдел имеет в своем составе: экономистов по финансовой работе.

3.3 Распределение обязанностей между работниками финансового отдела производится начальником отдела.

3.4 Работник назначается и освобождается от должности приказом генерального директора по представлению начальника финансового отдела.

3.5 В своей деятельности работники руководствуются:

3.5.1 Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.
3.5.2 Приказами и инструкциями Министерства финансов РФ,
Министерства по налогам и сборам РФ, другими нормативно-правовыми актами по вопросам финансов и управления предприятия.
3.5.3 Политикой предприятия в области качества и соответствующей документацией системы менеджмента качества.

4 Функции и задачи

4.1.1 Разработка бюджета движения платежных средств.
4.1.2 Участие в разработке плана закупок.
4.1.4 Разработка иных финансовых планов предприятия.

4.2.1 Осуществление операций по счетам предприятия в учреждениях банков.
4.2.2 Обеспечение своевременного получения: документов на отгрузку продукции, выполнение работ или оказание услуг (счет-фактур, счетов), а также документов на полученные товарно-материальные ценности,
выполненные работы или оказанные услуги (счета-фактуры, акты выполненных работ).
4.2.3 Принятие мер к своевременному получению причитающихся с покупателей средств.
4.2.4 Ведение ежедневного оперативного учета реализации продукции, поступлений от реализации и других финансовых показателей.
4.3 Участие в анализе контрактов (договоров) предприятия, согласование финансовых условий.

4.4.1 выполнением показателей бюджета;
4.4.2 состоянием отгрузки и реализация продукции;
4.4.3 использованием по целевому назначению собственных и заемных оборотных средств в целом по предприятию и по отдельным структурным подразделениям, ответственность по которым за соблюдение нормативов оборотных средств несут руководители соответствующих подразделений
предприятия;
4.4.4 соблюдением отделами и службами установленных сроков для акцепта платежных требований поставщиков, подрядчиков и других организаций (имеющих право предъявлять данные требования к
расчетному счету). В случае несогласия с суммой предъявленных требований — принятие мер по урегулированию данных вопросов (акты сверки, переговоры и т.п.).
4.4.5 за своевременным акцептом счетов-фактур соответствующими службами на полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы или оказанные услуги.
4.4.6 правильностью расчета сумм арендной платы и коммунальных платежей арендаторов предприятия;
4.4.7 правильностью расчета Плана закупок основных и вспомогательных
материалов, а также обоснованностью закупочных цен на данные
материалы;
4.4.8 за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности.
4.5 Составление и представление руководителям предприятия сведений и справок о ходе выполнения основных показателей финансового плана и о финансовом состоянии.
4.6 Осуществление операций по счетам предприятия в банках.
4.7. Осуществление мероприятий, способствующих ускорению оборачиваемости средств в расчетах.
4.8 По всем вопросам, связанным с осуществлением перечисленных функций, ФБО вносит свои предложения руководству предприятия.

5.1 Требовать от подразделений предприятия представления материалов (данных анализа хозяйственной деятельности бухгалтерского, статистического и оперативного учета и т. д.), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию финансового отдела.

5.2 Контролировать финансовую деятельность подразделений предприятия и давать их руководителям рекомендации по организации и ведению финансовой работы.

5.3 По результатам хозяйственной деятельности давать предложения руководителям предприятия о применении санкций и о поощрениях по отношению к отдельным работникам и подразделениям предприятия.

5.4 По уполномочию руководителей предприятия распоряжаться финансовыми ресурсами и подписывать (первой подписью) денежные, платежные, расчетные, кредитные и другие финансовые документы, с соблюдением действующего законодательства, правил договоров, инструкций, а также утвержденных планов и смет.

5.5 Визировать документы, связанные с финансовой деятельностью предприятия (планы, сметы, отчеты, договоры, приказы, распоряжения и др.).

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

Совместно с отделами и службами предприятия:

6.1. Рассмотрение претензий и санкций, предъявленных покупателями и заказчиками, и разработка предложений по устранению недостатков, вызывающих эти претензии;

6.2. Предъявление претензий (совместно с юридическим отделом) и применение санкций к покупателям, поставщикам и заказчикам; принятие мер (совместно с юридическим отделом и главной бухгалтерией) по
своевременному и полному взысканию дебиторской задолженности с покупателей и других дебиторов.

6.3. Внедрение (совместно с бухгалтерией) наиболее целесообразных форм расчетов с покупателями и поставщиками, способствующих своевременности платежей, и обеспечение соблюдения правил ведения
этих расчетов.

6.4. С ОМТСиК по вопросам разработки плана закупок материалов.

6.5. С ОК по вопросам подбора персонала.

6.6. С ОК по вопросам обучения и переподготовки кадров.

6.7. С УКК по вопросам получения и предоставления необходимой
документации в рамках СМК.

7 Ответственность начальника подразделения

7.1 Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.

7.2 Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

8 Заключение

8.1 Настоящее Положение составлено в соответствии с:

8.1.1 Стандартом предприятия «Положение о структурном подразделении. Общие требования».

8.1.2 Штатным расписанием.

8.1.3 Действующей на предприятии организационной структурой.

8.1.4 Типовым положением о финансовом отделе

8.2 Право вносить предложения об изменениях в данного Положения имеет директор по экономике, начальник финансового отдела, начальник ОК.
Начальник финансового отдела А.А. Денежный

Директор по экономике М.М. Экономный

Начальник отдела кадров И.И. Приветливый

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Строгий

Пример положения о финансовой службе в предприятии общественного питания

1. Общие положения.

2. Цели и задачи Финансовой службы.

3. Организационная структура Финансовой службы.

4. Функции Финансовой службы.

5. Права Финансовой службы.

6. Взаимодействие с другими подразделениями.

7. Ответственность финансовой службы.

  1. Общие положения.

1.1. Финансовая служба (далее ФС) является подразделением управляющей компании Группы компаний (далее Компания).

1.2. Непосредственное руководство ФС осуществляется заместителем директора УК.

1.3. В своей деятельности ФС руководствуется действующим законодательством и постановлениями РФ, Уставом Компании, установленными в Компании правилами, процедурами и стандартами, настоящим Положением.

1.4. Положение о ФС разрабатывается согласно «Положению о документообороте».

1.5. ФС имеет право действовать от имени Компании и представлять ее интересы, в пределах своей компетенции.

  1. Цели и задачи Финансовой службы.

2.1. ФС создается с целью:

2.1.1. Своевременного и полного финансирования основной деятельности компании.

2.1.2. Ведение финансовой аналитики бизнеса.

2.1.3. Обеспечения отчетности перед фискальными органами.

2.2.1. Финансовое планирование.

2.2.2. Ведение бухгалтерского учета и отчетности.

2.2.3. Оптимизация налогообложения.

2.2.4. Проектная и сводная финансовая аналитика (управленческий учет).

2.2.5. Привлечение заемных и размещение свободных средств.

2.2.6. Расчетно-кассовое обслуживание.

  1. Организационная структура финансовой службы.

3.1. Организационная структура ФС состоит из следующих отделов.

3.1.1. Финансово-аналитический отдел.

3.1.2. Бухгалтерия (Департаментов оснащение объектов питания и торговли).

3.1.3. Финансовая служба Департамента сервиса.

3.2. Возглавляет ФС финансовый директор Группы компаний.

3.3. Схема организационной структуры.

  1. Функции финансовой службы.

4.1. В области финансового планирования:

4.1.1. Долгосрочное планирование (1-1,5года)

4.1.2. Среднесрочное планирование (1-2 месяца),

4.1.3. Текущее планирование (ведение сводного движения денежных средств, отслеживание приходов, ведение финансового календаря)

4.2. В области бухгалтерского учета и отчетности

4.2.1. Ведение и сдача в налоговые органы бухгалтерской отчетности

4.2.2. Открытие /закрытие банковских счетов

4.2.3. Постановка и снятие с учета в налоговых органах и фондах юридических лиц, принадлежащих Компании

4.3. В области расчетно-кассового обслуживания

4.3.1. Проведение платежей

4.3.2. Учет и выдача наличных денег

4.3.3. Сервисное обслуживание (кассовое обслуживание на сделках, оформление справок, оплата счетов и т.д.)

4.4. В области оптимизации налогообложения

4.4.1. Оформление и оплата необходимых систем договоров с участием юридических лиц Компании для оптимизации налогооблажения (на основе типовых)

4.4.2. Создание схем оптимизации налогообложение

4.5. В области проектной аналитики и учета

4.5.1. Анализ эффективности проектов

4.5.2. Текущий управленческий учет

4.5.3. Построение сводных финансовых отчетов

4.6. В области привлечение заемных средств

4.6.1. Покрытие кассовых разрывов.

5.1. Требовать от руководителей подразделений Компании принятие мер к повышению эффективности использования средств предприятия, сохранности собственности предприятия.

5.2. Визировать договора, выполнение работ или оказания услуг, акты сверки с различными контрагентами.

5.3. Оперативно управлять денежными средствами предприятия.

5.4. Заниматься текущей налоговой оптимизацией.

5.5. Получать от всех структурных подразделений Компании материалы, данные, необходимые для выполнения возложенных функций.

5.6. По поручению руководства представлять предприятие в любых организациях по вопросам, относящимся к компетенции Подразделения.

Положение о финансовом отделе предприятия

Тип документа: Положение

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 20,4 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

о финансовом отделе предприятия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Финансовый отдел (далее — «отдел») является структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно ___________________________________________.

1.2. Отдел создан на основании приказа руководителя предприятия N _____ от «__»_______ ____ г.

1.3. Начальник отдела назначается и освобождается от должности приказом руководителя предприятия.

Работники отдела назначаются и освобождаются от должности приказом руководителя предприятия по представлению Начальника отдела.

1.4. Отдел в своей работе руководствуется:

— федеральными законами Российской Федерации;

— указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;

— постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;

— законами ____________________ (указать субъект Российской Федерации);

1.5. В отделе должны быть документы и материалы по следующим вопросам:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность;

— нормативные и методические материалы, касающиеся финансовой деятельности предприятия;

— методы организации и планирования информационной работы; новые информационные технологии;

— перспективы развития предприятия;

— состояние и перспективы развития финансовых рынков и рынков сбыта продукции (работ, услуг);

— основы технологии производства;

— организация финансовой работы на предприятии;

— порядок составления финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств, планов реализации продукции (работ, услуг), планов по прибыли;

— система финансовых методов и рычагов, обеспечивающих управление финансовыми потоками;

— порядок финансирования из государственного бюджета, краткосрочного и долгосрочного кредитования предприятия, привлечения инвестиций и заемных средств, использования собственных средств, выпуска приобретения ценных бумаг, начисления платежей в государственный бюджет и государственные внебюджетные социальные фонды;

— порядок распределения финансовых ресурсов, определения эффективности финансовых вложений;

— нормирование оборотных средств;

— порядок и формы финансовых расчетов;

— стандарты финансового учета и отчетности;

— экономика, организация производства, труда и управления;

— единая государственная система делопроизводства;

— методы эффективного применения оргтехники и других технических средств управленческого труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда.

2. СТРУКТУРА ОТДЕЛА

2.1. Структуру и штаты отдела утверждает руководитель предприятия.

2.2. Руководство отделом осуществляет Начальник отдела.

2.3. В состав отдела входят (указать должности):

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

3.1. Управление движением финансовых ресурсов предприятия.

3.2. Регулирование финансовых отношений.

3.3. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

3.4. Определение финансовой стратегии предприятия.

3.5. Осуществление инвестиционной политики предприятия.

3.6. Анализ и контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

В соответствии с возложенными на него задачами отдел осуществляет следующие функции:

4.1. Управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в условиях рынка, в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и получения максимальной прибыли.

4.2. Разработку проектов перспективных и текущих финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств.

4.3. Разработку финансовой стратегии предприятия и его финансовой устойчивости.

4.4. Доведение утвержденных финансовых показателей до подразделений предприятия.

4.5. Подготовку проектов планов реализации продукции (работ, услуг), капитальных вложении, научных исследований и разработок, планирование себестоимости продукции и рентабельности производства.

4.6. Расчет прибыли и налога на прибыль.

4.7. Определение источников финансирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия, включающих бюджетное финансирование, краткосрочное и долгосрочное кредитование, выпуск и приобретение ценных бумаг, лизинговое финансирование, привлечение заемных и использование собственных средств, исследование и анализ финансовых рынков, оценку возможных финансовых рисков применительно к каждому источнику средств и разработку предложений по их уменьшению.

4.8. Осуществление инвестиционной политики и управление активами предприятия, определение оптимальной их структуры, подготовку предложения по замене, ликвидации активов, контроль портфеля ценных бумаг, проведение анализа и оценки эффективности финансовых вложений.

4.9. Разработку нормативов оборотных средств и осуществление мероприятий по ускорению их оборачиваемости.

4.10. Обеспечение своевременного поступления доходов, оформление в установленные сроки финансово-расчетных и банковских операций, оплату счетов поставщиков и подрядчиков, погашение займов, выплату процентов, заработной платы рабочим и служащим, перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения.

4.11. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, разработку предложений, направленных на обеспечение платежеспособности, предупреждение образования и ликвидацию неиспользуемых товарно-материальных ценностей, повышение рентабельности производства, увеличение прибыли, снижение издержек на производство и реализацию продукции, укрепление финансовой дисциплины.

4.12. Осуществление контроля за выполнением финансового плана и бюджета, плана реализации продукции, плана по прибыли и другим финансовым показателям, за прекращением производства продукции, не имеющей сбыта, правильным расходованием денежных средств и целевым использованием собственных и заемных оборотных средств.

4.13. Ведение учета движения финансовых средств и составления отчетности о результатах финансовой деятельности в соответствии со стандартами финансового учета и отчетности.

4.14. Обеспечение достоверности финансовой информации.

4.15. Контроль за составлением и оформлением отчетной документации, своевременным ее предоставлением внешним и внутренним пользователям.

4.16. Осуществление методического руководства деятельностью других структурных подразделений по финансовым вопросам.

4.17. Осуществление в рамках своей компетенции ведения делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и другой информации по электронным каналам связи.

4.18. Осуществление организации ведения нормативно-справочной информации, относящейся к функциям отдела.

4.19. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну, и иных сведений ограниченного распространения.

4.20. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности отдела.

Возложение на отдел функций, не относящихся к функциям отдела, не допускается.

Отдел для решения возложенных на него задач имеет право:

5.1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений предприятия информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

5.2. Контролировать выполнение структурными подразделениями предприятия программ, разработанных отделом.

5.3. Контролировать финансово-хозяйственную деятельность структурных подразделений предприятия.

5.4. Проводить в пределах своей компетенции в установленном порядке переговоры со сторонними организациями, подписывать договоры.

5.5. Вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию отдела, в виде проектов.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. В процессе производственной деятельности предприятия отдел взаимодействует со следующими структурными подразделениями:

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет Начальник отдела.

7.2. Ответственность работников отдела устанавливается действующим законодательством и должностными инструкциями.

7.3. Начальник и другие работники отдела несут персональную ответственность за соответствие оформляемых ими документов и операций с корреспонденцией законодательству Российской Федерации.

8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

8.1. Своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач.

8.2. Качественное выполнение функциональных обязанностей.

Управление финансами на предприятии общественного питания

Курсовая работа — пример

Содержание

Введение
1.Общая характеристика предприятия
2.Организация финансовой службы предприятия
2.1.Структура финансовой службы предприятия
2.2.Функциональные обязанности сотрудников финансовой службы предприятия
2.3.Основные бизнес-процессы финансовой службы предприятия
3. Экспресс оценка финансового состояния предприятия
4. Разработка финансового плана предприятия
4.1. План доходов и расходов
4.2. План движения денежных средств
4.3. Прогнозный баланс
4.4. Оценка финансового состояния предприятия в планируемом периоде
Выводы по проекту
Список литературы

Введение

В условиях современной рыночной экономики управление финансами предприятия обретает совершенно новый смысл, благодаря повышению значения самих финансовых потоков и контролю за ними.
В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле — как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия.
Для оценки уровня эффективности использования ресурсов предприятия, как правило, используют различные показатели оборачиваемости.
Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения компании, поскольку скорость оборота средств оказывает непосредственное влияние на платежеспособность фирмы. Кроме того, увеличение скорости оборота средств, при прочих равных условиях, отражает повышение производственно-технического потенциала фирмы.
В полной мере это относится к сфере розничной торговли и общественного питания, где непосредственный оборот финансовых средств происходит ежедневно и в отличие от других сфер экономики непосредственно реализуя схему товар – деньги.
Актуальность финансового управления непосредственно на предприятиях общественного питания обусловлена, необходимостью расширения бизнеса, его выживания в условиях кризиса или снижением платежеспособностью потребителя. В то же время необходимость финансового управления в повседневной жизни любого коммерческого предприятия доказана и теорией и многолетней практикой. От того насколько грамотно ведется на предприятии эта работа, зависит существование самого предприятия, его платежеспособность, финансовая устойчивость.
Современная экономика предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих в ней процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования.
Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются: увеличение размеров организации и усложнение форм ее деятельности; высокая нестабильность внешних условий и факторов.
Возможности планирования ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:
— неопределенность внешней (рыночной) среды;
— возможность слияния или поглощения другой организацией;
— возможность монопольного установления цены реализации продукции;
Настоящая курсовая работа посвящена управлению финансами на предприятии общественного питания кафе «Чокколатта», входящего в сеть кафе «Камея» в г. Москве и имеет целью проанализировать состояние системы управления финансами этого малого предприятия, и на основе данных анализа определить рекомендации по совершенствованию этой системы.
Анализ основан на реальных данных бухгалтерского учета предприятия, а в теоретическом плане на методах экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Цель проекта – провести оценку финансового состояния и системы управления и планирования финансами на предприятии кафе «Чокколатта».
Задачи курсовой работы: рассмотреть организацию финансовой службы предприятия, провести экспресс-оценку финансового состояния и разработку финансового плана предприятия.

Список использованных источников

  1. Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций), Приложение к Приказу Минэкономики России от 1 октября 1997 г. №118 «Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)».
  2. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания. – М.: Дашков и Ко, 2008, — 264 с.
  3. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. – М.: МарТ, 2009, — 252 с.
  4. Ефимова Н.А. Экономика предприятий общественного питания. – М.: Кнорус, 2008, — 303 с.
  5. Ефимова О.П., Ефимова Н.А., Олефиренко Т.А. Экономика гостиниц и ресторанов. – М.: Альфа-Пресс, 2009, — 326 с.
  6. Джеймс Д., Болдуин Д. Управление рестораном. / Restaurant management: Перевод с английского. – М., 2007, — 304 с.
  7. Кабушкин Н.И.. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2007, — 288 с.
  8. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Улан-Удэ, ВСГТУ, 2007, -108 с.
  9. Материалы лекций по предмету организация и технология обслуживания общественного питания. – СПб.: Нева, 2007, — 198 с.
  10. Осипов В.П. и др. Ресторанный бизнес в России. – М.: РосКонсульт, 2007.
  11. Организация и планирование производства на предприятии/под ред. Шепеленко Г.И.– Ростов/Д.: МарТ, 2008, — 336 с.
  12. Продченко И.А.Теоретические основы финансового менеджмента. – М.: Практика, 2008, — 242 с.
  13. Ресторанный бизнес в России, справочник ресторатора. М.: ОМЕГА-Л, 2009, — 487 с.
  14. Савицкая Г.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.:ИНФРА-М, 2009, — 412 с.
  15. Сироткин В.Б. Финансовый менеджмент. – СПб.: СПГУГТУ, 2008, — 366 с.
  16. Усов В.В. Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания: Учебн. пособие – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2007.
  17. Айситулина К. Обед для постояльцев. // Ресторанные ведомости, 2007, № 2.
  18. Кириллов Н. Анализ ресторанного рынка России. // Ресторатор, 2010, № 5.
  19. Павлов Е.П. (Ресторанный бизнес столицы — чем рискованнее, тем интереснее). Журнал Коммерсантъ-Деньги.15.03.08, с.24-26.
  20. Путь от одиночного ресторана к сетевой структуре. // Ресторанные ведомости, 2009, № 12.
  21. Эгертон Т. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном / Пер. М.: Росконсульт, 2008, — 210 с.

Столовые для сотрудников организации без налоговых проблем

  • Новинский Д.Ю. | налоговый консультант, аттестованный аудитор

Сейчас уже сложно представить серьезную организацию, которая не предоставляла бы работникам какие-нибудь льготы, называемые еще «социальным пакетом». Не секрет, что при выборе места работы потенциальные соискатели обращают внимание на социальный пакет, его состав, а сам факт его наличия является одним из решающих моментов при выборе работы. При этом главная составляющая социального пакета – организация питания работников.

Трудовой Кодекс в статье 181 устанавливает, что в течение рабочего дня работникам должен быть предоставлен перерыв для питания. А согласно статье 41 Трудового кодекса в коллективном (трудовом) договоре может быть указана возможность полной или частичной оплаты питания работников.

Но организация питания, несмотря на кажущуюся простоту, прямо связана с налоговыми последствиями. Неправильная организация общественного питания может привести к применению к организации штрафных санкций со стороны налоговых органов.

В настоящее время существует несколько вариантов организации ­питания работников:

Организация бесплатного питания работников

Налогообложение

Если в состав социального пакета работников включено бесплатное питание и в коллективном договоре прописана обязанность администрации предоставлять работникам бесплатное питание, в этом случае на организацию возлагается обязанность уплачивать НДФЛ, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд (подп. 1 п. 2 ст. 211 и п. 1 ст. 236 НК РФ). Это означает, что в организации должна быть предусмотрена организация обедов, потребляемых персонально каждым работником, а их стоимость и факт потребления – фиксироваться в соответствующих документах.

Бесплатное питание работников в столовой обусловлено коллективным и трудовым договорами. Стоимость бесплатного питания за месяц по всем работникам составила 200 000 руб. С этой стоимости удерживаются:

Но такая форма организации питания затруднительна для компаний, потому что требует ведения дополнительного внесистемного учета, увеличения штата бухгалтерии или введения дополнительных обязанностей для и без того загруженных учетных работников, то есть влечет определенные затраты.

Поэтому организации предпочитают не обращать внимания на такие «мелочи» и впоследствии затрачивают значительные ресурсы на выяснение отношений с налоговыми органами, потому что, как известно, доказательство факта получения дохода возлагается на налоговую инспекцию, а доказательство факта осуществления расхода – на налогоплательщика. В этом случае организация бесплатного питания возможна следующим образом: заказ различных категорий блюд и составление списка физических лиц, ­заказавших определенное блюдо, с указанием количества и стоимости блюд.

При бесплатном питании и отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой, расчет и исчисление налоговой базы становится практически невозможным. В этом случае расчет и исчисление НДФЛ становится невозможным, потому что, согласно пункту 8 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 г. № 42 (далее по тексту – Информационное Письмо № 42), доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в случае если размер дохода мог быть определен применительно к конкретному физическому лицу. В отношении ЕСН и отчислений в ПФР действует аналогичная норма.

То есть при отсутствии возможности определить, кто из сотрудников обедал, а кто нет, претензии в занижении налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемых с доходов физических лиц, со стороны налоговых органов будут считаться необоснованными. Однако не секрет, что налоговые органы достаточно «широко» трактуют нормы налогового законодательства и очень часто нормы одного налога переносят на другой налог. В этой ситуации возможны претензии со стороны ИФНС к организации, основанные на том, что она могла фактически определить размер дохода каждого физического лица, но не сделала этого.

Однако арбитражные суды при рассмотрении такого рода дел руководствуются нормами Информационного Письма № 42 и встают на сторону налого­плательщика (постановления ФАС Московского округа от 28.02.2006 г. № КА-А40/558-06; ФАС Центрального округа от 13.10.2005 г. № А57-2297/0505).

Как мы отмечали выше, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам на основании коллективного и трудового договоров, то оно подлежит обложению ЕСН. При этом налоговая база должна исчисляться исходя из рыночной стоимости (рыночной цены) обеда на дату предоставления услуг общественного питания, с учетом НДС. Это соответствует требованию пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса: объектом обложения ЕСН признаются любые выплаты в пользу физических лиц (в том числе в натуральной форме) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг при условии, что они отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Также на бесплатное питание сотрудников начисляются взносы в ПФР согласно пункту 2 статьи 10 закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Согласно статьям 264 и 265 Налогового кодекса расходы на бесплатное питание, организуемое в соответствии с трудовыми / коллективными договорами, учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Такие затраты должны включаться в состав расходов на оплату труда. Отметим, что вопрос включения затрат на приготовление пищи в состав расходов на оплату труда является одним из наиболее «любимых» у налоговых инспекторов. По мнению ряда ИФНС, в состав расходов на оплату труда должны включаться только расходы на изготовление блюд и приобретение продуктов. А расходы на оплату коммунальных услуг, энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны осуществляться за счет чистой прибыли.

Но такая позиция ошибочна и направлена на минимизацию расходов у предприятия и увеличение расчетной базы по налогу на прибыль. Затраты на коммунальные платежи, оплату энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны относиться к прочим ­расходам, связанным с производством и реализацией.

Предприятие осуществляет бесплатное питание сотрудников. В истекшем месяце затраты на организацию питания и функционирование столовой составили 2 000 000 руб. Из них:

Пример положения о финансовой службе в предприятии общественного питания

Определять пути снижения себестоимости производства и торговли,оптимизации затрат и расходов, связанных с исполнением бюджетов продаж,закупок, запасов товарно-материальных ценностей. 3.3. Начальник планово-экономического отдела несет ответственность за: 3.3.1. Своевременное предоставление руководству предприятия единогооперационного бюджета на плановый период отчета об исполнении операци­онного бюджета за фактический период. 3.3.2. Выполнение операционного бюджета, включая план по прибыли,показатели рентабельности и оборачиваемости оборотных средств. 3.3.3. Оперативное обеспечение руководства предприятия всей информа­цией о текущем выполнении операционного бюджета и возникших отклонени­ях фактических значений от плановых и нормативных. «Утверждаю» Генеральный директор « » ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКУ ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА ОАО « » 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.

Положение о финансовом отделе

Разработка типовых договоров с участниками программы, согласование нестандартных (индивидуальных) договорных условий на территориях.
5.1.7 Оперативное консультирование филиалов и подразделений ООО «ХХХ» по вопросам, связанным с учетом операций в рамках ФП ННН.
5.1.8 Подготовка писем и запросов в ТФОМС и ФФОМС, МинФин, внешние аудиторские компании и иные организации, с которыми ООО «ХХХ» осуществляет взаимодействие в рамках ФП ННН.
5.1.9

5.2 Функции текущей обработки учетной информации: 5.2.1 Сверка взаиморасчетов с ТФОМС.


5.2.2

Финансовый отдел предприятия: формирование и регламенты

Начальник финансового отдела несет ответственность за: 3.3.1.Своевременное предоставление руководству предприятия плана и от­чета о движении денежных средств. 3.3.2. Выполнение финансового бюджета, включая расчеты с подрядчика­ми, поставщиками и покупателями, выплату заработной платы и перечисле­ние налогов и неналоговых платежей. 3.3.3. Оперативное обеспечение руководства предприятия всей аналитичес­кой информацией о текущем финансово-экономическом состоянии предприя­тия.
«Утверждаю» Генеральный директор « » ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКУ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОАО « _» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. На должность начальника аналитического отдела назначается лицо,имеющее высшее экономическое или финансовое образование и стаж работыне менее 5 лет. 1.2. Назначение и освобождение начальника аналитического отдела произ­водится приказом генерального директора в установленном порядке. 1.3.

Создаем финансовую службу предприятия

Руководит СФ по ННН Начальник службы, деятельность которого регламентируется должностной инструкцией Начальника СФ по ННН.

3.4 В непосредственном подчинении у Начальника СФ по ННН находятся: — Руководитель Группы учета операций ННН; — Ведущий специалист СФ по ННН.
3.5 Порядок назначения на должность и освобождения от должности, распределение обязанностей внутри СФ по ННН определяется Должностными инструкциями сотрудников подразделения, утверждаемыми Начальником Департамента персонала ООО «ХХХ».

Пример положения о финансовой службе в предприятии общественного питания

Структуру и штатную численность отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника финансового отдела и по согласованию с (отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)2.

Финансовый отдел имеет в своем составе структурные подразделения (службы, группы, секторы, бюро, пр.) согласно нижеприведенной схеме.

ФИНАНСОВЫЙ ОТДЕЛ Бюро (сектор, группа)финансово-кредитнойдеятельности Бюро (сектор, группа) методологии и налогообложения Бюро (сектор, группа)финансово-инвестиционнойдеятельности Бюро (сектор, группа) операционных расходов Бюро (сектор, группа)учета основных средств инематериальныхактивов Бюро (сектор, группа) анализа финансово-хозяйственной деятельности Бюро (сектор, группа)ценных бумаг Бюро (сектор, группа)финансового 3.

Положение о финансовом отделе

По согласованию с директором предприятия или заместителем директора предприятия по коммерческим вопросам привлекать экспертов и специалистов в области финансового консалтинга для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.1.10.

…2. Начальник финансового отдела визирует все документы, связанные с финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия (планы, договоры, отчеты, сметы, справки, пр.).3.

Начальник финансового отдела также вправе:3.1. Подписывать платежные, расчетные, кредитные и другие финансовые документы.3.2.

Вносить предложения в отдел кадров и руководству предприятия о перемещении работников отдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложении дисциплинарных взысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.3.3….4. … VI.

Положение о службе финансов

Предоставление руководству предприятия не позднее 5 числа каждогомесяца исполнения сводного бюджета за истекший отчетный месяц, включаяотчет по прибыли и отчет о движении денежных средств. Получить полный текст 3.3.3. Оперативное обеспечение руководства предприятия всей аналитическойинформацией о текущем финансово-экономическом состоянии предприятия. 3.3.4. Методическое руководство и состояние бухгалтерского, финансово­го, налогового, управленческого и инвестиционного учета. 3.3.5.Разработку нормативов накладных, транспортных и таможенных рас­ходов, показателей рентабельности (продаж, активов и собственного капита­ла) и оборачиваемости оборотных средств (запасов, дебиторской и кредиторс­кой задолженности). «Утверждаю» Генеральный директор « » ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОМУ БУХГАЛТЕРУ ОАО « » 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.

Положение о финансовом отделе

Подготовка писем и запросов в ТФОМС и ФФОМС, МинФин, внешние аудиторские компании и иные организации, с которыми ООО «ХХХ» осуществляет взаимодействие в рамках ФП ННН. 5.1.9 Участие в переговорах со вторыми поставщиками и ТФОМС, с целью решения вопросов по документообороту и расчетам. 5.2 Функции текущей обработки учетной информации: 5.2.1 Сверка взаиморасчетов с ТФОМС. 5.2.2 Мониторинг предоставления информации и выполнения распоряжений по филиалам. 5.2.3 Проверка пакетов документов, выставляемых в ТФОМС на оплату. 5.2.4 Проверка актов экспертизы счетов с ТФОМС. 5.2.5 Контроль соответствия первичных и электронных документов при трансформации в конечные разделы согласно утвержденным процедурам. 5.2.6 Подготовка документов для передачи в архив. 5.2.7 Проверка и согласование документов на оплату услуг и стоимости товара, отпущенного в рамках ФП ННН.

Положение о комитете

Контроль за:- выполнением финансовых планов и бюджета, планов реализации продукции, кредитных и кассовых планов, планов по прибыли и по иным финансовым показателям;- прекращением производства продукции, не имеющей сбыта;- правильным и эффективным расходованием денежных средств;- целевым использованием собственных и заемных оборотных средств по структурным подразделениям и по предприятию в целом;- соблюдением кассовой дисциплины;- правильностью составления, оформления и утверждения смет, расчетов окупаемости капитальных вложений;- …59. Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.60.

Пример положения о финансовой службе в предприятии общественного питания

В качестве главной задачи начальника планово-экономического отделавыступает разработка бюджетов (продаж, закупок, накладных расходов и др.)с целью составления единого операционного бюджета, планирование и анализфинансового результата по предприятию в целом, структурным подразделени­ям и строительным объектам. 2.2. Начальник планово-экономического отдела выполняет следующие за­дачи и функции: 2.2.1.

Осуществляет общее и методическое руководство по составлениюбюджетов структурных подразделений и объектов, бюджетов прямых и наклад­ных расходов, плана по прибыли, а также расчету важнейших экономических ифинансовых показателей. 2.2.2. Обеспечивает согласованность и увязку между бюджетами различныхструктурных подразделений и объектов.
2.2.3. Организует составление планов и бюджетов на месяц, квартал и год. 2.2.4.

Финансовый отдел предприятия: формирование и регламенты

Определение источников финансирования капитальных вложений.23. Разработка и утверждение плана капитальных вложений.24.
Определение порядка и условий финансирования капитального или текущего ремонта основных фондов, оформление предложений по отнесению расходов на себестоимость продукции.25. Обеспечение своевременного поступления доходов.26. Оформление финансово-расчетных и банковских операций в установленные сроки, включая предъявление в банки платежных требований, поручений и других расчетных документов, получение документов на отгрузку продукции, выписок счетов.27. Ведение оперативного учета финансовых, расчетных и кредитных операций, выполняемых предприятием по счетам в банках и кредитных учреждениях.28.

Создаем финансовую службу предприятия

В состав задач ФЭС включается учет и контроль за своевременным отра­жением движения товарно-материальных ценностей, поступлением и эффек­тивным использованием собственных и заемных финансовых ресурсов в целяхвыполнения бюджетов продаж, пополнения оборотных средств, а также пога­шения обязательств перед государе гном, внебюджетными фондами, постав­щиками товаров и услуг, банками, работниками и акционерами. 2.3. Финансово-экономическая служба выполняет следующие функции: 2.3.1. Подготавливает и обосновываем бюджет предприятия в целом, в томчисле бюджет управляющей компании и в разбивке по видам деятельности,предприятиям н объектам, формирует прогнозный баланс, план по прибыли,а также план финансовых поступлений п платежей развернуто во времени. 2.3.2. Разрабатывает нормативы расходования материальных и финансовыхресурсов по предприятиям, структурным подразделениям и объектам.

Положение о службе финансово-бюджетного надзора

Полное наименование подразделения — финансовый отдел, сокращенное — ФО. 1.2 Финансовый отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Компания»(далее по тексту предприятия). 1.3 Финансовый отдел подчиняется непосредственно директору по экономике. 1.4 Финансовый отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по экономике. 1.5 В процессе производственной деятельности финансовый отдел в широких масштабах сотрудничает с: 1.5.1 бухгалтерией;1.5.2 ОМТСиК;1.5.3 отделом сбыта;1.5.3 участком отгрузки готовой продукции;1.5.4 техническим отделом;1.5.5 отделом кадров;1.5.6 планово-экономическим отделом;1.5.7 отделом информационных технологий;1.5.8 административным отделом;1.5.9 юридическим отделом;1.5.10 ОТК;1.5.11 руководителями всех структурных подразделений;1.5.12 контрагентами предприятия.

Положение о службе финансового надзора республики крым

Положения I. Общие положения 1. Финансовый отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.3.

Отдел подчиняется непосредственно директору* предприятия. *Коммерческому директору 4. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия.5.


Начальник финансового отдела имеет заместителя (ей). 6. Обязанности заместителя (ей) (определяются; распределяются) начальником финансового отдела.7.
Заместитель(и) и начальники структурных подразделений (бюро, секторов, пр.) в составе финансового отдела, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника финансового отдела.8. В своей деятельности отдел руководствуется:8.1. Уставом предприятия.8.2.
Настоящим положением.8.3. …9. … II. Структура 1.

Положение о службе финансового мониторинга

Устанавливает нормативы рентабельности (продаж, активов и соб­ственного капитала), а также оборачиваемости запасов, дебиторской и креди­торской задолженности по каждому объекту или проекту. 2.2.5. Определяет продолжительность финансового цикла, обеспеченностьпредприятия собственными оборотными средствами. 2.2.6.

Составляет баланс движения собственных денежных средств и опре­деляет их профицит или дефицит. 2.2.7. Разрабатывает положения об основной и дополнительной оплате тру­да по каждому структурному подразделению и объекту.

Обеспечивает руководство предприятия всей необходимой аналити­ческой информацией с целью принятия управленческих решений. 2.2.9. Дает рекомендации, способствующие повышению стоимости компа­нии, показателей рентабельности и оборачиваемости, эффективному исполь­зованию собственных и заемных средств.

3. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 3.1.

Положение о службе финансового мониторинга банка

Предложения вносятся Начальником СФ по ННН или Начальником УУО. 2.3 Штатное расписание СФ по ННН согласовывается с Начальником УУО, Начальником Департамента персонала и утверждается приказом Генерального директора ООО «ХХХ». Предложения вносятся Начальником СФ по ННН или Начальником УУО. 2.4 Численность работающих в СФ по ННН сотрудников может меняться в зависимости от роста Компании, изменения специфики ее деятельности. Изменения структуры и штатной численности СФ по ННН согласовывается с Финансовым директором, Начальником Департамента персонала и утверждается приказом Генерального директора ООО «ХХХ». Предложения вносятся Начальником СФ по ННН или Начальником УУО. 3 Организационная структура 3.1 Организационная структура СФ по ННН построена по линейному принципу. 3.2 В состав СФ по ННН входят: — Администрация; — ГУО ННН.

Положение о финансовой службе

Проводить внутренний аудит финансово-экономической деятельнос­ти предприятия, давать оценку инвестиционным проектам, а также схемамминимизации затрат, налогообложения и движения финансовых ресурсов. 3.3. Начальник аналитического отдела несет ответственность за: 3.3.1.

Оперативную обработку и своевременное представление руководствупредприятия плановой, текущей и аналитической информации о финансово-экономическом состоянии предприятия. 3.3.2. Разработку нормативов накладных, транспортных и таможенных рас­ходов, показателей рентабельности (продаж, активов и собственного капита­ла) и оборачиваемости оборотных средств (запасов, дебиторской и кредиторс­кой задолженности).

3.3.3. Объективность расчета основной и дополнительной частей оплатытруда по каждому структурному подразделению и объекту.

Положение о службе финансов

Заместитель генерального директора по экономике и финансам обязан: 3.2.1.Требовать от руководителей структурных подразделений безусловногои своевременного выполнения сводного бюджета, заложенных показателейрентабельности и оборачиваемости оборотных средств. 3.2.2. Разрабатывать методические положения, нормы, нормативы, инструк­ции, схемы документооборота и стандарты внутренних документов с целью ук­репления финансово-экономического состояния предприятия. 3.2.3.Контролировать структуру активов, капитала, финансовую устойчи­вость, платежеспособность и ликвидность предприятия. 3.3. Заместитель генерального директора по экономике и финансам несетответственность за: 3.3.1. Предоставление руководству предприятия не позднее 25 числа каждо­го месяца сводного бюджета на следующий плановый месяц, включая план поприбыли и финансовый план. 3.3.2.

Положение о финансовом отделе

ФС имеет право действовать от имени Компании и представлять ее интересы, в пределах своей компетенции.

  1. Цели и задачи Финансовой службы.

2.1. ФС создается с целью: 2.1.1. Своевременного и полного финансирования основной деятельности компании.
2.1.2. Ведение финансовой аналитики бизнеса. 2.1.3. Обеспечения отчетности перед фискальными органами. 2.2. Задачи ФС. 2.2.1. Финансовое планирование. 2.2.2. Ведение бухгалтерского учета и отчетности.
2.2.3.

  1. Организационная структура финансовой службы.

3.1. Организационная структура ФС состоит из следующих отделов.

Организация финансовой деятельности предприятия с целью наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и получения максимальной прибыли.3. Контроль за использованием оборотных средств предприятия, кредитов.4.


Анализ финансово-экономического состояния предприятия.5. Разработка учетной и налоговой политики.6. Выработка кредитной политики предприятия.7.
Управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью.8. Управление издержками.9.

Положение о комитете

Обеспечение подразделений предприятия инструктивными материалами, относящимися к финансовой деятельности предприятия.63. Разработка методических указаний по вопросам финансирования операционных расходов, капитальных вложений, прочих видов деятельности.64.

Рассмотрение обращений и писем граждан и юридических лиц по вопросам, входящим в компетенцию финансового отдела, организация проверок, подготовка соответствующих предложений.65. Участие в проведении совещаний-семинаров с работниками экономических, финансовых и бухгалтерских подразделений.66.

Обеспечение защиты информационных ресурсов (собственных и полученных от других организаций), содержащих сведения ограниченного доступа.67. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления.68.

Пример положения о финансовой службе в предприятии общественного питания

Получения:- обобщенных данных о спросе на выпускаемую предприятием продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги);- маркетинг-планов;- смет расходов на формирование спроса и стимулирования сбыта, проведение рекламных кампаний, участие в выставках, ярмарках, в выставках-продажах;- сведений о конкурентной среде по вопросам ценовой политики, объемов оборота, конкурентноспособности, скорости реализации продукции;- …5.2. Предоставления:- согласованных смет расходов на формирование спроса и стимулирование сбыта с приложением финансовых обоснований;- анализа затрат, произведенных за месяц (квартал, год);- …6. С хозяйственным отделом по вопросам:6.1.

Финансовый отдел предприятия: формирование и регламенты

Разрабатывает учетную политику и план счетов по правильному исвоевременному отражению материальных, трудовых и финансовых ресурсовпредприятия, их документарному оформлению и отражению на счетах бухгал­терского и налогового учета. 2.2.4. Ведет учет финансовых, кредитных и расчетных операций с банком,начисление налогов и оплаты труда, формирует фонды специального назначе­ния.
2.2.5. Контролирует строгое соблюдение кассовой и расчетной дисципли­ны, хранение чековых книжек и бланков строгой отчетности, а также прово­дит инвентаризацию всех средств предприятия и расчетов по счетам бухгалтер­ского учета, определяет хищения и недостачи. 2.2.6. Предоставляет учетные данные для финансово-экономического ана­лиза, планирования и технико-экономического обоснования проектов. 2.2.7.

Создаем финансовую службу предприятия

Разработка и осуществление мероприятий, способствующих своевременности платежей, выбор форм расчетов с контрагентами и обеспечение соблюдения правил ведения расчетов.34. Составление и предоставление в налоговые органы установленной документации по вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.35.

Обеспечение своевременности и полноты выплаты заработной платы рабочим и служащим предприятия.36. Обеспечение финансирования затрат, предусмотренных финансовыми планами, планами капитальных вложений.37.

Участие в разработке предложений, направленных на:- обеспечение платежеспособности;- предупреждение образования и ликвидацию неиспользуемых товарно-материальных ценностей, сверхнормативных запасов;- повышение рентабельности производства;- увеличение прибыли;- снижение издержек на производство и реализацию продукции;- …38.

Положение о службе финансово-бюджетного надзора

Назначение и освобождение заместителя генерального директора поэкономике и финансам производится приказом генерального директора пред­приятия в установленном порядке. 1.3. Заместитель генерального директора по экономике и финансам под­чиняется генеральному директору предприятия. 1.4. Заместитель генерального директора по экономике и финансам в своейработе руководствуется действующим законодательством, приказами генераль­ного директора, положением о финансово-экономической службе и настоя­щей инструкций. 1.5. Система оплаты труда заместителя генерального директора по эконо­мике и финансам устанавливается в контракте. 2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ 2.1. В качестве главной задачи заместителя генерального директора по эко­номике и финансам выступают анализ, оценка и управление финансово-эко­номическим состоянием предприятия. 2.2.

Положение о службе финансового надзора республики крым

Отклонять платежно-расчетные документы к оплате или устанавли­вать очередность их оплаты при отсутствии денежных средств. 3.3.3.Контролировать работу служб и подразделений в пределах утвержден­ных бюджетов движения денежных средств и установленных сроков их поступ­ления и расходования. 3.2. Начальник финансового отдела обязан: 3.2.1. Контролировать поступления и расходования денежных средств раз­вернуто во времени по предприятию в целом, его структурным подразделени­ям и объектам. 3.2.2.

Во избежание кассовых разрывов и дефицита в целом по предприя­тию своевременно определять потребность в заемных средствах, а также источ­ники их поступления. 3.2.3. Соблюдать норматив оборачиваемости денежных средств и создаватьнеобходимые страховые резервы.

Положение о службе финансового мониторинга

Работа по своевременному погашению займов и возврату полученных кредитных средств в установленные сроки.17. Обеспечение выполнения кредитных планов, включая выплату процентов за кредит.18.

Разработка стратегии вывода ценных бумаг предприятия на фондовый рынок с определением издержек использования различных фондовых инструментов:- определение вида ценных бумаг (акции, векселя, облигации);- выбор первичного дилера ценных бумаг или портфельного инвестора и согласование с ним условий продажи и торговой площадки для первичных торгов;- планирование сопутствующей рекламной кампании;- …19. Работа с ценными бумагами (приобретение акций, облигаций, пр.), контроль за портфелем ценных бумаг.20.

Определение объема затрат на выплату дивидендов по акциям предприятия.21. Управление активами предприятия, определение их оптимальной структуры, подготовка предложений по замене, ликвидации активов.22.

Положение о службе финансового мониторинга банка

Контролировать финансовую деятельность служб и подразделений впределах своей компетенции. 3.1.4.Направлять и получать от служб и подразделений необходимые дан­ные для выполнения задач и функций, возложенных на финансово-экономи­ческую службу. 3.1.5.В пределах своей компетенции издавать распоряжения, устанавливатьпорядок движения и представления документов, разрабатывать и внедрять ме­тодические положения и инструкции по повышению финансово-экономичес­кого состояния предприятия. 3.2. Финансово-экономическая служба обязана: 3.2.1. Осуществлять планирование и формирование бюджетов в соответ­ствии с утвержденными сроками, установленным перечнем показателей и форм. 3.2.2. Разрабатывать методические положения, нормы, нормативы, поло­жения, инструкции по соблюдению плановой и финансовой дисциплины вчасти поступления и расходования товарно-материальных ценностей и денеж­ных средств. 3.2.3.

Положение о финансовой службе

Осуществляет контроль за ведением бухгалтерского учета в подразде­лениях, обеспечению сохранности документов и делопроизводства. 3. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 3.1. Главный бухгалтер имеет право: 3.1.1.Контролировать и направлять деятельность предприятия с целью эко­номного использования материальных и финансовых ресурсов.

3.1.2.Получать необходимую информацию от всех структурных подразделе­ний предприятия, а также давать указания и издавать распоряжения в рамкахвозложенных на него обязанностей. 3.1.3.Не принимать к исполнению документы, нарушающие действующеезаконодательство. 3.2. Главный бухгалтер обязан: 3.2.1.Принимать к исполнению только те документы, в которых имеетсявиза генерального директора. 3.2.2.Объективно отражать, контролировать и проводить внутренний аудитдвижения материальных, финансовых и документарных потоков. 3.2.3.

Управление финансами на предприятии общественного питания

Курсовая работа — пример

Содержание

Введение
1.Общая характеристика предприятия
2.Организация финансовой службы предприятия
2.1.Структура финансовой службы предприятия
2.2.Функциональные обязанности сотрудников финансовой службы предприятия
2.3.Основные бизнес-процессы финансовой службы предприятия
3. Экспресс оценка финансового состояния предприятия
4. Разработка финансового плана предприятия
4.1. План доходов и расходов
4.2. План движения денежных средств
4.3. Прогнозный баланс
4.4. Оценка финансового состояния предприятия в планируемом периоде
Выводы по проекту
Список литературы

Введение

В условиях современной рыночной экономики управление финансами предприятия обретает совершенно новый смысл, благодаря повышению значения самих финансовых потоков и контролю за ними.
В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле — как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия.
Для оценки уровня эффективности использования ресурсов предприятия, как правило, используют различные показатели оборачиваемости.
Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения компании, поскольку скорость оборота средств оказывает непосредственное влияние на платежеспособность фирмы. Кроме того, увеличение скорости оборота средств, при прочих равных условиях, отражает повышение производственно-технического потенциала фирмы.
В полной мере это относится к сфере розничной торговли и общественного питания, где непосредственный оборот финансовых средств происходит ежедневно и в отличие от других сфер экономики непосредственно реализуя схему товар – деньги.
Актуальность финансового управления непосредственно на предприятиях общественного питания обусловлена, необходимостью расширения бизнеса, его выживания в условиях кризиса или снижением платежеспособностью потребителя. В то же время необходимость финансового управления в повседневной жизни любого коммерческого предприятия доказана и теорией и многолетней практикой. От того насколько грамотно ведется на предприятии эта работа, зависит существование самого предприятия, его платежеспособность, финансовая устойчивость.
Современная экономика предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих в ней процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования.
Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются: увеличение размеров организации и усложнение форм ее деятельности; высокая нестабильность внешних условий и факторов.
Возможности планирования ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:
— неопределенность внешней (рыночной) среды;
— возможность слияния или поглощения другой организацией;
— возможность монопольного установления цены реализации продукции;
Настоящая курсовая работа посвящена управлению финансами на предприятии общественного питания кафе «Чокколатта», входящего в сеть кафе «Камея» в г. Москве и имеет целью проанализировать состояние системы управления финансами этого малого предприятия, и на основе данных анализа определить рекомендации по совершенствованию этой системы.
Анализ основан на реальных данных бухгалтерского учета предприятия, а в теоретическом плане на методах экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Цель проекта – провести оценку финансового состояния и системы управления и планирования финансами на предприятии кафе «Чокколатта».
Задачи курсовой работы: рассмотреть организацию финансовой службы предприятия, провести экспресс-оценку финансового состояния и разработку финансового плана предприятия.

Список использованных источников

  1. Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций), Приложение к Приказу Минэкономики России от 1 октября 1997 г. №118 «Об утверждении методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)».
  2. Белошапка М.И. Технология ресторанного обслуживания. – М.: Дашков и Ко, 2008, — 264 с.
  3. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. – М.: МарТ, 2009, — 252 с.
  4. Ефимова Н.А. Экономика предприятий общественного питания. – М.: Кнорус, 2008, — 303 с.
  5. Ефимова О.П., Ефимова Н.А., Олефиренко Т.А. Экономика гостиниц и ресторанов. – М.: Альфа-Пресс, 2009, — 326 с.
  6. Джеймс Д., Болдуин Д. Управление рестораном. / Restaurant management: Перевод с английского. – М., 2007, — 304 с.
  7. Кабушкин Н.И.. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. – Мн.: Новое знание, 2007, — 288 с.
  8. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Улан-Удэ, ВСГТУ, 2007, -108 с.
  9. Материалы лекций по предмету организация и технология обслуживания общественного питания. – СПб.: Нева, 2007, — 198 с.
  10. Осипов В.П. и др. Ресторанный бизнес в России. – М.: РосКонсульт, 2007.
  11. Организация и планирование производства на предприятии/под ред. Шепеленко Г.И.– Ростов/Д.: МарТ, 2008, — 336 с.
  12. Продченко И.А.Теоретические основы финансового менеджмента. – М.: Практика, 2008, — 242 с.
  13. Ресторанный бизнес в России, справочник ресторатора. М.: ОМЕГА-Л, 2009, — 487 с.
  14. Савицкая Г.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.:ИНФРА-М, 2009, — 412 с.
  15. Сироткин В.Б. Финансовый менеджмент. – СПб.: СПГУГТУ, 2008, — 366 с.
  16. Усов В.В. Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания: Учебн. пособие – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2007.
  17. Айситулина К. Обед для постояльцев. // Ресторанные ведомости, 2007, № 2.
  18. Кириллов Н. Анализ ресторанного рынка России. // Ресторатор, 2010, № 5.
  19. Павлов Е.П. (Ресторанный бизнес столицы — чем рискованнее, тем интереснее). Журнал Коммерсантъ-Деньги.15.03.08, с.24-26.
  20. Путь от одиночного ресторана к сетевой структуре. // Ресторанные ведомости, 2009, № 12.
  21. Эгертон Т. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном / Пер. М.: Росконсульт, 2008, — 210 с.

Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Услуги общественного питания имеют непосредственное отношение к жизнедеятельности человека и могут представлять для него потенциальную опасность. Действительно, некачественная продукция общепита может нанести вред здоровью потребителя, а иногда привести и к трагическим последствиям. Чтобы исключить нанесение вреда человеку при потреблении таких услуг, государство предъявляет к ним специальные требования. Такие требования заключены и в федеральных законах и в специальных государственных стандартах.

К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:

· наличие необходимых лицензий, установленных законом;

· сертификация продукции общепита;

· правила оказания услуг общественного питания.

В соответствии с российским законодательством под лицензированием понимается получение юридическим или физическим лицом (зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя) специального разрешения (лицензии) на ведение определенного вида деятельности.

Виды деятельности, на которые необходимо получить лицензию, перечислены в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон №128-ФЗ). Положения статьи 17 Закона №128-ФЗ не требуют наличие лицензии на оказание услуг общепита, то есть, иначе говоря, на ведение такого вида предпринимательской деятельности лицензия не нужна.

Закон №128-ФЗ определяет не все сферы предпринимательства, на которые необходимо специальное разрешение.

Вспомним, что организации, оказывающие услуги общественного питания, в процессе своей деятельности осуществляют не только производство и реализацию продукции собственного изготовления, но и реализуют потребителям покупные товары, среди которых огромную долю составляет алкогольная продукция. Кроме того, бары и рестораны используют винно-водочные изделия для изготовления фирменных напитков. То есть, фактически указанные субъекты хозяйственной деятельности осуществляют деятельность в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на осуществление которой требуется лицензия. Такое требование установлено Федеральным законом от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон №171-ФЗ). Так как оборот алкогольной продукции в сфере общественного питания может производиться только в случае ее розничной продажи населению через предприятия общепита, то, следовательно, такие предприятия общепита должны иметь лицензию на осуществление деятельности в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (пункт 2 статьи 18 Закона 171-ФЗ).

В статье 41 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон №52-ФЗ) указывается на необходимость сертификации отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 (далее — Постановление №1036) также указывают на то, что услуги общественного питания подлежат обязательной сертификации.

Начиная с 1 июля 2003 года основным нормативным документом, определяющим новые подходы к системе сертификации продукции (работ, услуг) является Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». Согласно данному закону услуги общественного питания также подлежат обязательной сертификации.

Под сертификацией услуг общественного питания следует понимать процедуру подтверждения соответствия оказываемых предприятием общепита услуг определенным стандартам. Данное соответствие подтверждается путем выдачи документа в письменной форме – сертификата соответствия, свидетельствующего о том, что предоставляемые предприятием общественного питания услуги, соответствуют установленным требованиям.

Сертификация продукции общепита осуществляется в целях:

· создания необходимых условий для деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, а так же для их участия в международном экономическом сотрудничестве;

· содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

· защиты потребителей от некачественной продукции;

· контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Сертификация может быть добровольной и обязательной. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством России. Добровольная же сертификация проводится по собственной инициативе заявителя.

Добровольная сертификация не заменяет обязательную сертификацию.

Сертификация услуг общепита относится в разряд обязательной сертификации. Правила и процедура проведения обязательной сертификации услуг общественного питания установлены «Временным порядком сертификации услуг общественного питания. Рекомендациями», утвержденными Постановлением Госстандарта России, Роскомторга, Госсанэпиднадзора России от 18 января 1995 года №4/3/3.

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:

— ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №199 ;

— ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №200.

В Письме Роскомторга от 11 июля 1995 года №1-955/32-7 «О нормативной и технологической документации для предприятий общественного питания» указывается на необходимость применения вышеназванных основополагающих государственных стандартов.

Все вышеприведенные государственные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, на защиту интересов потребителей.

Требования, заложенные в государственных стандартах, являются обязательными для организаций общественного питания различных организационно — правовых форм собственности и ведомственной принадлежности.

К нормативной документации, регулирующей работу предприятий общественного питания, отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами.

В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться Сборниками технологических нормативов (издания 1994 года), рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.

Стандарты предприятий на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно самим предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем.

Нужно отметить, что сертификация — процедура не бесплатная. В бухгалтерском учете затраты на проведение сертификации включаются в расходы организации в том отчетном периоде, к которому они относятся. Таково требование Приказа Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».

Так как сертификат соответствия выдается на определенное количество лет (для услуг общепита этот срок составляет не более 3-х лет (пункт 4.3. Временного порядка)), то и затраты на сертификацию нужно включать в состав затрат организации в течение всего этого срока.

Первоначально, расходы на сертификацию в бухгалтерском учете необходимо учесть на счете 97 «Расходы будущих периодов».

В отношении налогового учета, расходы на сертификацию относятся к прочим расходам организации, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это следует из пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Если в целях налогообложения прибыли организация использует метод начисления, то затраты на сертификацию в налоговом учете необходимо относить на расходы равными частями в течение действия всего срока сертификата. Такое правило вытекает из пункта 1 статьи 272 НК РФ.

Однако по этому поводу есть и совершено противоположная точка зрения. Некоторые специалисты считают, что расходы на сертификацию организация может не распределять по отчетным периодам, а списать их единовременно. И ссылаются они при этом на все ту же статью 272 НК РФ. А именно, на подпункт 3 пункта 7, где сказано, что для расходов в виде средств, потраченных на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы, принимаются к налоговому учету на дату:

· расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

· предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

· последний день отчетного (налогового) периода.

Федеральным законом от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» абзац второй пункта 1 статьи 272 дополнен предложением следующего содержания:

«В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно».

Теперь налогоплательщик обязан при разработке учетной политики для налогового учета предусмотреть технологию распределения расходов по сделкам, в которых расходы напрямую не определяются, исходя из условий договора. Это может быть и единовременное списание расходов.

В случае сертификации мы имеем договор между организацией и сертифицирующим органом, согласно которому последний выполняет некий перечень работ (статья 20 и статья 25 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» ). Следовательно, когда эти работы будут завершены, и налогоплательщик получит документы, подтверждающие его расходы, сделка будет закончена, и организация имеет право уменьшить налогооблагаемый доход на эти расходы.

Заметьте: как правило, налоговые органы придерживаются того мнения, что расходы на сертификацию нужно списывать равными частями в течение действия всего срока сертификата. Поэтому если организация до 1 января 2006 года списывала данные расходы единовременно, то, возможно, что свою правоту ей придется отстаивать в суде.

Теперь, что касается кассового метода. Если организация использует данный метод, то расходы на сертификацию можно учесть в составе расходов единовременно после их фактической оплаты. Такой порядок установлен статьей 273 НК РФ.

И еще на один момент хотелось бы обратить внимание.

Услуги по сертификации подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, в связи с этим орган по сертификации выдает заявителю счет-фактуру на стоимость своих услуг, увеличенных на сумму налога.

У бухгалтера, естественно, возникает вопрос можно ли возместить из бюджета сразу всю сумму «входного» НДС или же это нужно делать частями по мере отнесения части стоимости сертификата на расходы?

НДС, уплаченный за проведение работ по сертификации, налогоплательщик имеет право возместить из бюджета, на основании статей 171 и 172 НК РФ.

Поэтому, если организация оплатила работы, а орган по сертификации оказал ей данные услуги, то НДС организация, осуществившая сертификацию, может возместить из бюджета в полном объеме сразу.

Покажем на примере.

Организация общественного питания ООО «Богатырь» подала заявку на получение сертификата соответствия. Согласно договору с органом по сертификации, стоимость работ составила 23 600 рублей (в том числе НДС 18% 3600 рублей).

После процедуры сертификации ООО «Богатырь» получило сертификат сроком на 3 года.

Учетной политикой организации предусмотрено, что ООО «Богатырь» определяет доходы и расходы методом начисления. При этом и в бухгалтерском и в налоговом учете организация решила расходы на сертификацию списывать равномерно.

В бухгалтерском учете организации бухгалтер данные хозяйственные операции отразил следующим образом:

Ссылка на основную публикацию