Профессия бармена – путь самореализации

Как становятся барменами

Начну со своего опыта, и как я вообще к этому пришел. В 15-16 лет, когда тебе говорят «ну че куда поступать то будешь, кем работать хочешь?» я долго перекидывал разные варианты в голове. И на железку пути были по стопам отца, и в полицию, и куда только не было вариков. Но мне было не по душе осознавать, что я всю жизнь, буду делать одно и то же, в том же кабинете, в той же конторе изо дня в день. Бумажки, печати, или не дай бог быть врачем бррррр. Я велся на модное клубное движение, мне нравилось там, и когда я по отфотошопленной ксерокопии паспорта, пришел в первый свой клуб, я понял — что по ту сторону стойки гораздо веселей. Ты можешь брызгаться шампанским как на формуле 1, все девочки тебя хотят, пьешь что хочешь, и при этом ты отдыхая зарабатываешь вполне неплохие деньги. В нашу профессию идут в основном пока студенты, чисто подработать, а потом понимают весь кайф, и остаются. Я же, выбрал осознанно эту профессию.

Первый мой общепит был в 16 лет, я гонял официантом на летние каникулы перед поступлением в универ, и был безумно счастлив заработать 1000р за ночь. Далее, я пошел в кофейню т.к тянуло в бар. Она была безалкогольная, поэтому я в 17лет мог там работать. Я относился к работе так, что выучу лишний раз посуду, руку набью хоть на лимонадах, узнаю что такое «гейзер и джиггер» и что такое запара. Этот опыт дал мне 50% толчка в итоге. Я научился работать неимоверно быстро и обдуманно, меня настолько затрахали в плане чистоты — что это перестало быть мне впадлу убраться в баре. Это было легко, и незаметно для меня. Ну в каждой работе есть свои минусы, и минусы тогда для меня были это уборка и разгрузка товара, но когда ставишь это на автомат — это уже не минус. В итоге, я добился такого уровня в этом кофе, что занял 7-е место на чемпионате Barista La Ligue. Там было 25 ребят, с опытом от 3-х лет, а тут я такой малой. Просто мне было интересно, я развивался, ночами смотрел видосы, и читал.

Далее, мне исполнилось 18 лет, я решил, что пора. И открывался Гостинично Ресторанный Комплекс, и они набирали персонал. Я прошел собеседование, меня взяли. (я почитал несколько книг про алкоголь на тот момент и хотя бы виски от рома отличал). Директора же — заметили мой вкусный и красивый кофеек, увидели во мне рвение, и я стал СТАРШИМ БАРМЕНОМ всего комплекса.

Ну а далее все по возрастанию, потом в Москву попал в первый клуб (я искал свой стиль заведения), в клубе долго не мог, музыка, бухло, ночная работа, это тяжело. Поэтому я менял то в клуб, где «на счет» льешь джек с колой, устал — пошел в ресторан с 9 до 12, где ты доводишь каждый напиток до идеала, потом опять куда по быстрее хочется.

Я считаю это очень выгодная профессия, ибо не нравится тебе начальник на работе — плюнь ему в лицо и уйди. 1000 ресторанов в доступности от тебя, бери любой, с банками или заводами так не прокатит.

Через 3 года, я отучился в Барменской Ассоциации России в Москве. Я уже много знал и умел, просто залатал дырки в знаниях. Это отличный опыт. Я должен был получить старшего бармена в новом ресторане, и обьяснил руководству, что мне это нужно и я сделаю круто. Они за меня заплатили, и тут после курсов я решил, что «я пиздат» и выбрал место чуть интереснее. (кинул да).

Если ты учишься в Б.А.Р — то в течении 6месяцев, тебе дают направления на работу, помогают с трудоустройством. Пойти отучиться с нуля — это выход в поиске работы. И там все круто преподают, но лучший опыт — это в работе. Сложно прикинуть как быстрее ты разовьешься до высокого уровня. Можно попасть к крутому бар менеджеру, который тебя так научит, что ты сам его двинешь. А может, что будешь носить бокалы и натирать посуду, зато отучился.

Итак есть 2 выхода — или учиться, или начинать с низов. Очень хорошо, если ты молод, и готов просто развиваться, и горишь этим делом. Тогда ты можешь попасть в очень хорошее заведение, и стать бар-беком (помощником бармена). Работа тяжелая, неблагодарная, и не сильно оплачиваемая (хотя выше чем у грузчика, продавца в магазине, или слесаря). И в процессе, ты получаешь серьезный опыт т.к само заведение на высоком уровне. Есть даже бары как «Дорогая я перезвоню» — которые не смотрят на твои знания, они сами тебя научат всему ремеслу, ты только должен уметь общаться. Они берут ребят, кто может сесть за стол к незнакомым людям, поднять им настроение, выпить с ними, развеселить и т.д. Во всех заведениях по разному. Было, что и меня не взяли в бар, когда я сказал, что пина-колада в оригинале готовится без сливок, на что мне управляющая сказала типа «ты че еблан, никогда не готовил что ли?»

Также, я встречал ребят из таджикистана или узбеков, но нормально говорящих и хорошо выглядящих, и они попадали на работу в сеть с 0-м опыта, и уже на 3-5й день работали сами как бармены. Конечно это не сильно высокий уровень заведения, но уже нормальный заработок. В сети и холдинги- легко попасть, у них много заведений, место легче подобрать. Конечно лучше идти к другу, но это не гарантирует, что у тебя сложится все хорошо. Зависит от тебя. Я проводил собеседование с парнем, который 10 лет в Мск за баром — а олд фешн, не знает. Зато другой, с годом опыта — начитан до кучи, горит делом, с таким хочется работать.

Итак подытожим: либо учишься в школе идешь по направлению, либо в сетевой ресторан или бар — и учишься там, или сам читаешь все, учишь, и идешь уже куда возьмут, учитывая з.п и сложность работы.

В процессе, ты поймешь что тебе интересно, может тебе нормально будет в баре чисто без контакта — на официантов (на сервис баре). Будешь им просто по меню готовить и все, выучишь рецепты по меню и все. Они скинут тебе % + ставка. А может тебе зайдет просто пиво наливать но общаться с гостями и быть им другом, и свой чай будет радовать кошелек. А может тебе готовить на скорость понравится без лишних слов в клубе. А может будешь по 5 минут потеть над каждым коктейлем в спик-изи баре.Мест много, работу найдешь легко, если захочешь. Есть сайты типа рестоджоб, которые чисто по этой сфере, в группах ВК барменских всегда есть обсуждения, где скидывают вакансии.

Плюсы: ты всегда сытый. У меня в городе ребята живут на 23.000р, содержат семью с ребенком, и еще мазду в кредит берут. Ты же, с з.п например 23.000, не будешь тратить на еду (персоналка всегда есть везде + если дружишь с поварами, то можно и осьминога домой взять), а з.п — это только 13 твоего заработка в среднем. Очень рекомендую профессию, но только если у тебя стоит на это дело. Либо делаешь хорошо, либо не делай вообще.

Как одеться — лучший вариант, это одеться также, как бармены в заведении, куда ты идёшь устраиваться. Ресторан и они в жилетках — давай. Клуб — одевайся ярко, и индивидуально и т.д

Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Профессия подходит тем, кого интересует психология и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание: кто такой бармен?

Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Интересная работа, не лишенная творческой составляющей.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Отсутствие необходимости в получении высшего образования.
  4. Возможности для достойного заработка.

Минусы

  1. Достаточно тяжелый график работы.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Работа с дорогостоящими напитками (если нечаянно разбить бутылку, то ее стоимость, вероятнее всего, вычтут из зарплаты).
  4. Психологически выматывающая необходимость слушать рассказы о чужих проблемах.

Важные личные качества

Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.

Где учиться на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

Лучшие колледжи для барменов

  1. СПбМТК
  2. СКИСиГ

Место работы

Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Зарплата на 21.10.2019

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена — харизматичного «волшебника» за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена — харизматичного «волшебника» за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

На самом деле завидовать нечему, поскольку работа бармена не только интересная, но и очень трудная. Она имеет свои специфические особенности, справиться с которыми может далеко не каждый человек. А вот о том, что это за особенности, кто такой бармен, и в чем заключаются преимущества и недостатки этой профессии, мы и расскажем в рамках этой статьи.

Кто такой бармен?

Бармен – специалист, в совершенстве владеющий искусством приготовления, оформления и подачи напитков. Название профессии произошло от английского bar и man (то есть, человек за барной стойкой). Согласно официальным сведениям профессия бармена обязана своим появлением «золотой лихорадке» в Америке, где специально для золотоискателей магазины были разделены на две зоны: торговую и для отдыха. Именно в зоне для отдыха первые бармены смешивали коктейли из остатков выпивки, и потчевали ими посетителей баров.

Однако, если принимать во внимание тот факт, что практика смешивать коктейлей появилась намного раньше (например, еще в Древней Греции было принято разбавлять вино водой), можно предположить, что и профессия бармена имеет более древние корни.

Работа современного бармена уже давно не ограничивается просто приготовлением напитков. Помимо всего прочего «повелитель шейкеров» должен быть немного шоуменом, немного психологом, немного сомелье. Такая универсальность профессии напрямую связана с профессиональными обязанностями бармена, который должен готовить напитки, выбирать соответствующую посуду, креативно оформлять и подавать напитки, развлекать гостей, консультировать посетителей на предмет выбора напитков, «гасить» конфликтные ситуации и просто общаться с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать бармен?

Чаще всего, бармен является «лицом» увеселительного заведения, поэтому он должен быть всегда опрятным, и обладать привлекательной внешностью. Кроме того, работа бармена предполагает наличие у специалиста таких личностных качеств, как:

  • коммуникабельность;
  • артистизм;
  • самообладание;
  • толерантность;
  • превосходная память;
  • ловкость;
  • инициативность;
  • креативность;
  • хорошее чувство юмора;
  • отличный глазомер.

Необходимо отметить, что еще одним из основных требований, предъявляемых к барменам, является отменное здоровье и физическая выносливость. Во-первых, деятельность бармена относится к сфере общественного питания, а во-вторых, практически все рабочее время (а это около 10 часов подряд) бармен проводит исключительно на ногах, в окружении громкой музыки, шума и табачного дыма. Другими словами, работать барменом сможет только физически и психологически выносливый человек.

Преимущества профессии бармена

Основным преимуществом профессии бармена является возможность совмещать эту работу с учебой. Именно поэтому за барной стойкой стоят преимущественно студенты, которые таким образом могут не только хорошо подзаработать, но и бесплатно «потусоваться». Помимо этого, работа бармена позволяет:

  • приобрести практические навыки сомелье – бармен должен знать вкусы всех напитков, с которыми он работает;
  • хорошо заработать – помимо зарплаты бармен, как правило, имеет дополнительный (и весьма ощутимый) доход в виде чаевых;
  • проявить свою индивидуальность – в последние годы бармены устраивают настоящие шоу-представления, пользующие огромной популярностью у публики (иногда посетители приходят в заведение исключительно ради таких шоу);
  • расширять свой кругозор – по роду деятельности бармену приходится общаться с самыми разными людьми, большая часть которых имеет богатое мировоззрение.

Недостатки профессии бармена

Основным недостатком этой профессии, как уже писалось выше, являются большие физические нагрузки и вредные условия работы. Однако не меньшим недостатком работы барменом также является профессиональная необходимость дегустировать спиртные напитки. Поэтому люди, склонные к алкоголизму, рискуют стать одной из жертв «зеленого змия». Среди других недостатков профессии бармена можно отметить:

  • ненормированный рабочий график, поскольку помимо основного времени работы бармену необходимо тратить время на разработку новых коктейлей или повышение своей квалификации;
  • работу в ночную смену и по праздничным дням, которая не позволяет полноценно отдохнуть, особенно если днем нужно посещать занятия;
  • огромное нервное напряжение, связанное с необходимостью общения с самыми разными людьми, в том числе и не совсем адекватными.

Где можно получить профессию бармена?

Поскольку профессию бармена выбирают преимущественно только в качестве временной работы, получать специальное образование необязательно. Достаточно пройти обучение на специальных краткосрочных курсах по подготовке барменов или пройти практические обучение в роли помощника бармена.

Если же Вы и в дальнейшем планируете связать свою жизнь со сферой сервиса и обслуживания, то получить специальное образование можно в колледжах и ВУЗах, специализирующихся на подготовке специалистов по направлению «Сервисная деятельность». Например, прекрасной площадкой для получения профессии бармена может стать:

  • Мурманский технологический колледж сервиса;
  • Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса;
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
  • Поволжский государственный институт сервиса;
  • Карачаево-Черкесский колледж индустрии питания, туризма и сервиса;
  • Международный колледж сервиса (Казань).

Вакансия бармен

С вакансиями и резюме бармена можете ознакомиться у нас на сайте:

  • Вакансии бармена
  • Резюме бармена

Бармен – настоящий знаток мира алкоголя. Обслуживая жаждущих клиентов за барной стойкой, он с мастерством иллюзиониста ежедневно смешивает самые разные ингредиенты, воплощая в жизнь причудливые образы в алкогольных коктейлях. Каждый из нас не раз с интересом наблюдал за виртуозностью барменов, с которой они выполняют затейливые элементы флейринга (искусство приготовления коктейлей с использованием элементов жонглирования).

Среди молодежи профессия бармена чуть ли не самая популярная сегодня. И неудивительно. Огромное количество всевозможных кафе, баров, ресторанов, ночных клубов обусловило появление множества вакансий барменов на рынке труда. А предпочтение работодатели сферы общественного питания выказывают в первую очередь молодым, творческим и энергичным соискателям.

Молодые люди в свою очередь с энтузиазмом и удовольствием трудоустраиваются барменами, ведь кроме удобного графика, позволяющего совмещать работу с учебой даже на дневном отделении, доход бармена вполне может обеспечить им самостоятельность.

Особенности трудоустройства барменом

Однако везде есть свои сложности. Чтобы стать настоящим профессионалом, востребованным и высокооплачиваемым специалистом, бармену придется приложить немало усилий. Работодатели наличия специального образования от претендентов на вакансию бармена не требуют, но понимать специфику деятельности, разбираться в спиртных напитках, знать составы основных популярных коктейлей начинающий бармен просто обязан.

Опять же, как говорят сами бармены, неопытным соискателям на эту вакансию нелишним было бы окончить специализированные курсы – таких работодатели берут на работу охотнее. Многие компании-работодатели предлагают бесплатное обучение барменов, однако зарплаты таким барменам предлагаются низкие.

Приветствуется знание иностранных языков. Причем если претендент на вакансию бармена уверенно владеет одним-двумя иностранными языками, то шансов найти хорошо оплачиваемую работу в одном из модных заведений у него гораздо больше.

Ну а если соискатель на вакансию бармена обладает навыками шоумена, владеет искусством флейринга, способен проявить креативность в создании и приготовлении новых видов алкогольных и безалкогольных напитков, легко поддерживает непринужденную беседу с клиентом – такой специалист может рассчитывать без труда найти себе теплое высокодоходное местечко.

Личные и профессиональные качества бармена

Бармен – профессия преимущественно для энергичных молодых людей, которые хотели бы совместить работу с учебой и при этом быть в курсе событий светской жизни своего города.

И чтобы успешно реализоваться в трудовой деятельности, бармен должен обладать следующими личными качествами:

  • развитое обоняние и долговременная память – пригодится для приготовления коктейлей наивысшего качества;
  • наличие творческого мышления и инициативность – на работе придется регулярно придумывать новые виды напитков, чтобы заинтересовать потребителя;
  • быстрота реакции – без такого качества искусство флейринга недостижимо;
  • физическая выносливость – график работы может быть и ночным и 12-часовым, и все время работы бармен проводит на ногах;
  • коммуникативные способности (умение общаться с людьми) и доброжелательность – зачастую бармен выступает почти что психологом для клиентов, которые приходят в бар просто убить время;
  • презентабельная внешность и аккуратность – в известном смысле бармен – лицо заведения. Всегда должен быть чистым, опрятным и чтобы ни одна капелька при приготовлении коктейлей не пролилась мимо;
  • терпеливость и развитое чувство юмора – при общении с клиентами не избежать затруднительных и даже конфликтных ситуаций. Бармен должен уметь сглаживать острые углы в разговоре и выходить из таких ситуаций с достоинством.

В плане профессиональны навыков, требования к соискателям на вакансию бармена достаточно лаконичны – отличное знание алкогольной продукции, рецептуры коктейлей, а также знание правил подачи напитков. Однако за кажущейся простотой лежит огромный пласт знаний – ведь спиртных напитков великое множество, сопутствующих ингредиентов в коктейли еще больше, ну а о том, что каждый напиток подносится в соответствии с устоявшимися правилами, в определенных стаканах и с определенными элементами оформления, можно вообще промолчать.

Зарплата и карьера бармена

Работодатели, размещающие вакансии бармена предусматривают две схемы оплаты труда: оклад, либо оклад + чаевые. Чаевые предусматриваются в том случае, если в заведении присутствует барная стойка и клиент расплачивается наличными непосредственно с барменом. При окладной схеме оплаты труда в зависимости от опыта работы и профессиональных навыков, бармен может рассчитывать на зарплату от 15 до 35 тысяч рублей в регионах и от 18 до 45 тысяч в Москве. Схема оклад + чаевые предполагает более низкий оклад, от 10 до 25 тысяч рублей в регионах и от 15 до 35 тасяч в Москве. Однако разница в окладе с лихвой компенсируется чаевыми, которые иногда могут даже и превышать месячный оклад. Поэтому бармену с опытом работы, знанием иностранных языков, владением флейрингом лучше поискать вакансии, предусматривающие чаевые – ведь многие готовы заплатить немалые суммы за интересное зрелище.

А вот с карьерой бармена дела обстоят не очень. Возможность вырасти до администратора или управляющего ресторана, бара или кафе присутствует, но она невелика. Если бармен имеет соответствующее образование в сфере организации общественного питания, то это, безусловно, повышает возможность карьерного роста. Однако, как показывает практика, барменами в большинстве своем работают нынешние или вчерашние студенты, и основной причиной их ухода с должности бармена является невозможность карьерного роста и эффективной самореализации в трудовой деятельности… Но это уже совсем другая тема.

Профессия бармена – путь самореализации

К сожалению, на место бармена в ресторанах часто претендуют молодые люди, которые не получили работу в других местах, или те, что считают профессию бармена самым простым видом дохода. И все бы ничего, да они отличаются от настоящих гуру ресторанного дела в главном: сфера гостеприимства и обслуживания не доставляет им особой радости.

На самом деле, как вы уже читали в одной из наших заметок, работа бармена требует колоссальной психологической и физической стойкости. Но, с другой стороны, работа бармена весьма удобна: график не строгий, «плавающий», прямой начальник один, интенсивность труда и заработка можно выбирать самому, динамично и прямо на месте, так как основной доход бармена – чаевые. Кроме того, по долгу службы человеку за стойкой постоянно приходится контактировать с различными гостями, вследствие чего вырабатывается опыт восприятия человека через поведение, заводятся интересные знакомства и, что называется, «связи». Бармен – артист и с юмором относится к критике, меж тем неплохо разбираясь в человеческой психологии, поскольку часто именно ему приходится управлять действиями нетрезвых клиентов.

Но, разумеется, не обойтись в этой профессии без строгого выполнения прямых обязанностей – приготовления коктейлей и смесей, розлива напитков; от качества этого процесса отвечать потом всему коллективу. Знать ресторанное дело изнутри, владеть многими технологиями и иметь разносторонние интересы – в порядке вещей для хорошего бармена.

Профессия бармена зачастую оказывается сложна для рядового трудяги, однако, с другой стороны, она прекрасно подходит для тех, кто хочет реализоваться в полной мере и нести людям радость, для тех, кто хочет получать истинное удовольствие от работы.

Как стать барменом: советы профессионалов

Сегодня профессия бармена привлекает к себе внимание многих молодых людей, ведь позволяет зарабатывать в самых оживленных местах на планете – ночных клубах и барах. То есть они полагают, что таким образом смогут удачно совместить работу с развлечением. Увы, реальность сильно отличается от их ожиданий, так как требует четкой грани между барной стойкой и личной жизнью. Не говоря уже о том, что лишь единицы знают, как стать барменом в действительности.

Ложные иллюзии

Проблема в том, что большинство людей знакомо с профессией бармена лишь понаслышке и из-за этого делает неправильные выводы. Стоит спросить их: «Что нужно, чтобы стать барменом?» — и в ответ получите уйму далеких от истины предложений. В лучшем случае это будет: «Бармен должен отличать скотч от виски» — в худшем: «Он обязан уметь пить».

Если человек руководствуется именно такими убеждениями, то хорошего специалиста из него не выйдет, как и плохого, в принципе. Ведь стать барменом может лишь тот, кто умеет контролировать себя и способен провести четкую грань между работой и отдыхом. В противном случае можно забыть об этой профессии и начать искать другой вариант самореализации.

Как стать барменом с нуля?

Работа за барной стойкой – это целое искусство. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется освоить множество новых навыков и знаний. Ведь без них бармен не сможет исполнять свои обязанности должным образом, что сведет его шансы на трудоустройство к минимуму. Но что необходимо знать бармену?

  • Во-первых, следует изучить особенности алкоголя. Например, чем примечателен коньяк? Какая марка вина лучше? Какие коктейли предлагать девушкам, а какие — мужчинам? В общем, изучить все свойства спиртных напитков от а до я.
  • Во-вторых, необходимо ознакомиться с рецептурой коктейлей и научиться их готовить. Сразу оговоримся, что одной лишь «Кровавой Мэри» или «Мохито» будет недостаточно для работы в престижном клубе.
  • В-третьих, следует приспособиться к оборудованию бармена: шейкеру, блендеру, мерным стаканчикам и так далее.

Школа барменов

Так как стать хорошим барменом дома явно не получится, лучше всего сразу же записаться в школу барменов. Многие почему-то думают, что подобный шаг – излишество. Ведь всему можно научиться самому, опираясь на учебные ролики и статьи. Однако такой подход ошибочный и зачастую приводит человека в тупик.

Суть в том, что в школе не только расскажут, как стать барменом, но и проведут по этому пути за руку. Более того, все задания грамотно спланированы, дабы ученики изучали их в строгом порядке: от основ — к разветвлениям. К тому же если у человека будут трудности с освоением некоторых элементов, то опытные учителя подскажут, как это можно исправить.

И все же важней всего то, что благодаря обучению в школе барменов можно получить диплом или сертификат. Этот документ будет прямым доказательством того, что человек способен работать за барной стойкой. Следовательно, шанс найти достойную вакансию увеличится в несколько раз.

Наработка навыков

Сегодня все чаще и чаще бармены используют в своем ремесле всевозможные трюки и фокусы. Это может быть жонглирование, световое шоу, иллюзии и так далее. Это привело к тому, что спрос на посредственных работников сильно снизился.

Поэтому, дабы претендовать на престижную должность, человек должен научиться выделяться из толпы. Для этого необходимо придумать собственные трюки, которые смогут удивить будущих работодателей. Сделать это не так уже и трудно, главное — довести их до нужного уровня, дабы не прогореть в самый ответственный момент.

Помимо этого следует поработать над своим актерским мастерством и улыбкой. Ведь никто не любит барменов, которые выполняют свою работу с каменным или мрачным лицом. Следует понимать, что этот специалист не только разливает алкогольные напитки, но и дарит людям хорошее настроение.

Внешний вид

Немаловажным фактором является внешний вид бармена. Поэтому, прежде чем отправляться на очередное собеседование, следует основательно поработать над собой. В частности, подобрать подходящий гардероб и сделать стильную прическу. Это нужно для того, что работодатели видели в вас пристойного человека, а не парня с улицы.

К тому же в будущем придется привыкнуть к тому, что руководство будет устанавливать жесткий дресс-код для своих сотрудников. Ведь это часть их внутренней политики, и с этим нужно смириться, даже если данный стиль будет вам не по душе.

Где найти работу?

Итак, как стать барменом, ясно, но где лучше всего искать работу? Что же, если человек обладает отменными навыками и у него есть сертификат, то он может смело пойти в престижные ночные клубы и бары. Если у них есть вакансия, то он с легкостью пройдет собеседование и уже через несколько дней выйдет на свою первую смену.

Однако если бармену пока еще нечем похвастаться и он явно сомневается в своих силах, то для начала стоит подыскать себе место в небольшом баре. Во-первых, здесь практически нет никаких требований к уровню мастерства, а во-вторых, это отличная площадка для наработки новых умений и знаний.

Как стать хорошим барменом: рассказывает профессионал

Лайфхаки изнутри профессии

Хороший бармен — это сотрудник, обслуживающий гостей за барной стойкой, который делает свое дело в удовольствие и чувствует себя хозяином бара. Так рассуждает большинство профессиональных барменов-старожилов. Кроме горящих глаз, у них должен быть подход психолога к каждому клиенту и еще масса достоинств. Как стать профессионалом индустрии, редактору RB.ru рассказал бармен с десятилетним стажем работы Федор Морозов.


Фото: РИА Новости

Обрести новую профессию никогда не поздно, даже в кризис, если она востребована. Профессия бармена – тот самый положительный пример, поскольку бармены без работы точно не останутся. Ведь, несмотря на экономию, в кризис люди будут продолжать посещать питейные заведения, порой даже с большей частотой, чем прежде, поскольку многие откажут себе в туристических поездках, и отпуска-праздники будут проводить в заведениях родного города. К тому же, с развитием внутреннего туризма и открытием новых заведений по России, профессионалов в этой отрасли может понадобиться больше. Бармен поделился своим опытом, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу.

— Бармен — это профессия или дополнительный вид деятельности? В чем его преимущества?

— На самом деле, сложно назвать профессию бармена профессией, это, скорее, такой искусный вид деятельности, который не входит в реестр традиционных. Бармен — индивидуальный предприниматель тоже как-то не совсем укладывается в голове. Бармен — это такой свободный человек, тонкий психолог, который работает посменно сразу в нескольких местах, и оплачивается его труд по часам.

Сменный график работы бармена — это одно из его преимуществ, потому что остается довольно много времени на личные дела. При этом за 15 смен, длительность которых составляет 12-15 часов, среднестатистический бармен зарабатывает 50-70 тысяч рублей. Плюс еще чаевые. Обычно зарплату платят после каждой смены, поэтому ты всегда при деньгах, и это здорово. К тому же, это ночная работа, поэтому днем можно работать где-то еще, если позволяют силы.

— Как стать барменом элитного клуба?

— Прийти с улицы сразу устроиться барменом в элитный клуб человек не сможет. С нуля при большом желании он может войти в профессию в заведении с небольшим средним чеком и простой публикой. В таком кафе или пивном баре начинать карьеру лучше всего, а после стоит подняться на ступеньку выше. Искать вакансии стоит на джоб-ресурсах или, что гораздо интереснее, методом сарафанного радио. Предложений на рынке довольно много, в том числе в дорогие клубы и рестораны.
Стоит быть готовым к списку непростых, но выполнимых требований к вашим личностным характеристикам, которые предъявит работодатель. Само собой, это ухоженный и опрятный внешний вид, коммуникативные навыки, уверенность в себе и терпеливость к собеседнику. Так что нужно заранее проанализировать, все ли соответствует этим параметрам.

К внешним данным девушек-барменов предъявляются такие же требования, но девушка должна быть еще и привлекательной. На работодателя во время собеседования обычно производит эффект дневной макияж, стильный неброский образ в одежде, аккуратный маникюр и уложенные волосы.

— Как выглядит собеседование бармена?

— На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу, плюс еще нужно показать на практике, что ты умеешь. В этом общении очень важно доказать уверенность в своих силах и целеустремленность. Даже если опыт работы совсем небольшой, и вы не умеете виртуозно метать бутылки, заявление о том, что вы работаете над техникой каждый день, знаете 200 рецептов коктейлей и можете найти ответ на любой вопрос гостя, даже если не имеете представления, о чем он вас спрашивает, это существенно увеличит шансы быть принятым на работу.

Профессиональная логика у нас следующая: ни единой заминки, а только уверенные шаги к цели, даже если вы понятия не имеете, что для этого нужно делать. Методом экспромта и отсутствия боязни экспериментировать вы добьетесь и расположения работодателя, и научитесь оперативно и вкусно делать коктейли. А вообще все же можно выделить два пути для того, чтобы получить работу мечты.

Первый путь — долго работать и набираться опыта, параллельно ходить на курсы барменов, чтобы через пару лет достичь нужного уровня и устроиться по резюме. Второй способ — слегка преувеличить свои возможности и опыт в резюме, а на собеседовании заявить, что это была ложь во благо, потому что работать именно в этом заведении — ваша самая большая мечта, а всему, что необходимо, вы научитесь быстро на месте. Эта смелость зачастую срабатывает в нашей сфере.

— Что касается профессионального сообщества барменов, какие возможности можно получить, находясь в Лиги барменов России?

— Казалось бы, в этой работе все понятно: наливай себе алкогольные напитки, рассчитывай клиентов — и все, но не так это просто. Научиться смешивать коктейли в правильной пропорции, делать нужную консистенцию, виртуозно делать подачу напитков — это многолетний труд, который требует большой силы воли и постоянного оттачивания мастерства.

И в этом смысле Лига барменов России — лучшее профессиональное объединение, которое насчитывает более 50 тысяч профессионалов со всей России: барменов, официантов, сомелье, бариста, бар-менеджеров, управляющих ресторанами и так далее. В Лиге можно научиться профессии, но и получить очень важные знания о развитии барной индустрии, о гостеприимстве и культуре употребления напитков. Более того, в сегменте HoReCa, как и в любой другой деятельности, постоянно происходят изменения, о которых надо знать обязательно, а самый простой и верный путь получить эти знания – пройти обучение в Лиге­ барменов на одном из курсов, которых, кстати, более десяти. Собственно, после их окончания можно получить любую работу по этому профилю, причем не только в России.

Как работает один из московских элитных ночных клубов — смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Вакансия бармен

С вакансиями и резюме бармена можете ознакомиться у нас на сайте:

  • Вакансии бармена
  • Резюме бармена

Бармен – настоящий знаток мира алкоголя. Обслуживая жаждущих клиентов за барной стойкой, он с мастерством иллюзиониста ежедневно смешивает самые разные ингредиенты, воплощая в жизнь причудливые образы в алкогольных коктейлях. Каждый из нас не раз с интересом наблюдал за виртуозностью барменов, с которой они выполняют затейливые элементы флейринга (искусство приготовления коктейлей с использованием элементов жонглирования).

Среди молодежи профессия бармена чуть ли не самая популярная сегодня. И неудивительно. Огромное количество всевозможных кафе, баров, ресторанов, ночных клубов обусловило появление множества вакансий барменов на рынке труда. А предпочтение работодатели сферы общественного питания выказывают в первую очередь молодым, творческим и энергичным соискателям.

Молодые люди в свою очередь с энтузиазмом и удовольствием трудоустраиваются барменами, ведь кроме удобного графика, позволяющего совмещать работу с учебой даже на дневном отделении, доход бармена вполне может обеспечить им самостоятельность.

Особенности трудоустройства барменом

Однако везде есть свои сложности. Чтобы стать настоящим профессионалом, востребованным и высокооплачиваемым специалистом, бармену придется приложить немало усилий. Работодатели наличия специального образования от претендентов на вакансию бармена не требуют, но понимать специфику деятельности, разбираться в спиртных напитках, знать составы основных популярных коктейлей начинающий бармен просто обязан.

Опять же, как говорят сами бармены, неопытным соискателям на эту вакансию нелишним было бы окончить специализированные курсы – таких работодатели берут на работу охотнее. Многие компании-работодатели предлагают бесплатное обучение барменов, однако зарплаты таким барменам предлагаются низкие.

Приветствуется знание иностранных языков. Причем если претендент на вакансию бармена уверенно владеет одним-двумя иностранными языками, то шансов найти хорошо оплачиваемую работу в одном из модных заведений у него гораздо больше.

Ну а если соискатель на вакансию бармена обладает навыками шоумена, владеет искусством флейринга, способен проявить креативность в создании и приготовлении новых видов алкогольных и безалкогольных напитков, легко поддерживает непринужденную беседу с клиентом – такой специалист может рассчитывать без труда найти себе теплое высокодоходное местечко.

Личные и профессиональные качества бармена

Бармен – профессия преимущественно для энергичных молодых людей, которые хотели бы совместить работу с учебой и при этом быть в курсе событий светской жизни своего города.

И чтобы успешно реализоваться в трудовой деятельности, бармен должен обладать следующими личными качествами:

  • развитое обоняние и долговременная память – пригодится для приготовления коктейлей наивысшего качества;
  • наличие творческого мышления и инициативность – на работе придется регулярно придумывать новые виды напитков, чтобы заинтересовать потребителя;
  • быстрота реакции – без такого качества искусство флейринга недостижимо;
  • физическая выносливость – график работы может быть и ночным и 12-часовым, и все время работы бармен проводит на ногах;
  • коммуникативные способности (умение общаться с людьми) и доброжелательность – зачастую бармен выступает почти что психологом для клиентов, которые приходят в бар просто убить время;
  • презентабельная внешность и аккуратность – в известном смысле бармен – лицо заведения. Всегда должен быть чистым, опрятным и чтобы ни одна капелька при приготовлении коктейлей не пролилась мимо;
  • терпеливость и развитое чувство юмора – при общении с клиентами не избежать затруднительных и даже конфликтных ситуаций. Бармен должен уметь сглаживать острые углы в разговоре и выходить из таких ситуаций с достоинством.

В плане профессиональны навыков, требования к соискателям на вакансию бармена достаточно лаконичны – отличное знание алкогольной продукции, рецептуры коктейлей, а также знание правил подачи напитков. Однако за кажущейся простотой лежит огромный пласт знаний – ведь спиртных напитков великое множество, сопутствующих ингредиентов в коктейли еще больше, ну а о том, что каждый напиток подносится в соответствии с устоявшимися правилами, в определенных стаканах и с определенными элементами оформления, можно вообще промолчать.

Зарплата и карьера бармена

Работодатели, размещающие вакансии бармена предусматривают две схемы оплаты труда: оклад, либо оклад + чаевые. Чаевые предусматриваются в том случае, если в заведении присутствует барная стойка и клиент расплачивается наличными непосредственно с барменом. При окладной схеме оплаты труда в зависимости от опыта работы и профессиональных навыков, бармен может рассчитывать на зарплату от 15 до 35 тысяч рублей в регионах и от 18 до 45 тысяч в Москве. Схема оклад + чаевые предполагает более низкий оклад, от 10 до 25 тысяч рублей в регионах и от 15 до 35 тасяч в Москве. Однако разница в окладе с лихвой компенсируется чаевыми, которые иногда могут даже и превышать месячный оклад. Поэтому бармену с опытом работы, знанием иностранных языков, владением флейрингом лучше поискать вакансии, предусматривающие чаевые – ведь многие готовы заплатить немалые суммы за интересное зрелище.

А вот с карьерой бармена дела обстоят не очень. Возможность вырасти до администратора или управляющего ресторана, бара или кафе присутствует, но она невелика. Если бармен имеет соответствующее образование в сфере организации общественного питания, то это, безусловно, повышает возможность карьерного роста. Однако, как показывает практика, барменами в большинстве своем работают нынешние или вчерашние студенты, и основной причиной их ухода с должности бармена является невозможность карьерного роста и эффективной самореализации в трудовой деятельности… Но это уже совсем другая тема.

Как стать барменом: советы профессионалов

Сегодня профессия бармена привлекает к себе внимание многих молодых людей, ведь позволяет зарабатывать в самых оживленных местах на планете ночных клубах и барах. То есть они полагают, что таким образом смогут удачно совместить работу с развлечением. Увы, реальность сильно отличается от их ожиданий, так как требует четкой грани между барной стойкой и личной жизнью. Не говоря уже о том, что лишь единицы знают, как стать барменом в действительности.

Ложные иллюзии

Проблема в том, что большинство людей знакомо с профессией бармена лишь понаслышке и из-за этого делает неправильные выводы. Стоит спросить их: Что нужно, чтобы стать барменом? — и в ответ получите уйму далеких от истины предложений. В лучшем случае это будет: Бармен должен отличать скотч от виски — в худшем: Он обязан уметь пить.

Если человек руководствуется именно такими убеждениями, то хорошего специалиста из него не выйдет, как и плохого, в принципе. Ведь стать барменом может лишь тот, кто умеет контролировать себя и способен провести четкую грань между работой и отдыхом. В противном случае можно забыть об этой профессии и начать искать другой вариант самореализации.

Как стать барменом с нуля?

Работа за барной стойкой это целое искусство. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется освоить множество новых навыков и знаний. Ведь без них бармен не сможет исполнять свои обязанности должным образом, что сведет его шансы на трудоустройство к минимуму. Но что необходимо знать бармену?

  • Во-первых, следует изучить особенности алкоголя. Например, чем примечателен коньяк? Какая марка вина лучше? Какие коктейли предлагать девушкам, а какие — мужчинам? В общем, изучить все свойства спиртных напитков от а до я.
  • Во-вторых, необходимо ознакомиться с рецептурой коктейлей и научиться их готовить. Сразу оговоримся, что одной лишь Кровавой Мэри или Мохито будет недостаточно для работы в престижном клубе.
  • В-третьих, следует приспособиться к оборудованию бармена: шейкеру, блендеру, мерным стаканчикам и так далее.

Школа барменов

Так как стать хорошим барменом дома явно не получится, лучше всего сразу же записаться в школу барменов. Многие почему-то думают, что подобный шаг излишество. Ведь всему можно научиться самому, опираясь на учебные ролики и статьи. Однако такой подход ошибочный и зачастую приводит человека в тупик.

Суть в том, что в школе не только расскажут, как стать барменом, но и проведут по этому пути за руку. Более того, все задания грамотно спланированы, дабы ученики изучали их в строгом порядке: от основ — к разветвлениям. К тому же если у человека будут трудности с освоением некоторых элементов, то опытные учителя подскажут, как это можно исправить.

И все же важней всего то, что благодаря обучению в школе барменов можно получить диплом или сертификат. Этот документ будет прямым доказательством того, что человек способен работать за барной стойкой. Следовательно, шанс найти достойную вакансию увеличится в несколько раз.

Наработка навыков

Сегодня все чаще и чаще бармены используют в своем ремесле всевозможные трюки и фокусы. Это может быть жонглирование, световое шоу, иллюзии и так далее. Это привело к тому, что спрос на посредственных работников сильно снизился.

Поэтому, дабы претендовать на престижную должность, человек должен научиться выделяться из толпы. Для этого необходимо придумать собственные трюки, которые смогут удивить будущих работодателей. Сделать это не так уже и трудно, главное — довести их до нужного уровня, дабы не прогореть в самый ответственный момент.

Помимо этого следует поработать над своим актерским мастерством и улыбкой. Ведь никто не любит барменов, которые выполняют свою работу с каменным или мрачным лицом. Следует понимать, что этот специалист не только разливает алкогольные напитки, но и дарит людям хорошее настроение.

Внешний вид

Немаловажным фактором является внешний вид бармена. Поэтому, прежде чем отправляться на очередное собеседование, следует основательно поработать над собой. В частности, подобрать подходящий гардероб и сделать стильную прическу. Это нужно для того, что работодатели видели в вас пристойного человека, а не парня с улицы.

К тому же в будущем придется привыкнуть к тому, что руководство будет устанавливать жесткий дресс-код для своих сотрудников. Ведь это часть их внутренней политики, и с этим нужно смириться, даже если данный стиль будет вам не по душе.

Где найти работу?

Итак, как стать барменом, ясно, но где лучше всего искать работу? Что же, если человек обладает отменными навыками и у него есть сертификат, то он может смело пойти в престижные ночные клубы и бары. Если у них есть вакансия, то он с легкостью пройдет собеседование и уже через несколько дней выйдет на свою первую смену.

Однако если бармену пока еще нечем похвастаться и он явно сомневается в своих силах, то для начала стоит подыскать себе место в небольшом баре. Во-первых, здесь практически нет никаких требований к уровню мастерства, а во-вторых, это отличная площадка для наработки новых умений и знаний.

Профессия бармен — Конреал — элитные картины — LiveJournal

Jan. 1st, 2010

10:21 am — Профессия бармен

История профессии бармен
История возникновения баров уходит корнями в далекое прошлое. Появление предприятий внедомашнего питания связано с развитием профессиональной кулинарии. Вначале это были корчмы (от славянского слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры — гостиницы с обеденным залом и кухней. В XVIII веке трактиры открывались в городах, а в XIX веке получили распространение трактиры без гостиниц. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными столами. С возникновением баров связано искусство подачи напитков. Слово «бар» имеет английское происхождение (англ. bar) — небольшой ресторан или часть ресторана, где посетителей обслуживают у стойки. Сейчас открыты целые «сети» баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.

Профессиограмма бармен

Наименование профессии бармен
Доминирующий способ мышления производство — ловкость
Область базоаых знаний №1 и их уровень предпринимательство, бизнес, уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых знаний №2 и их уровень кулинарное и ресторанное дело, уровень 1,низкий(знания получены опытным путем)
Профессиональная область сфера обслуживания
Межличностное взаимодействие частое по типу «рядом»
Доминирующий интерес социальный
Дополнительный интерес предпринимательский
Условия работы в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности професии бармен:
* поддержание чистоты и порядка в баре;
* соблюдение очередности отпуска продукции;
* контроль за соблюдением чистоты посуды;
* четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов;
* сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу;
* сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными;
* прием и хранение товара;
* знание ассортимента в баре;
* измерение количества проданного товара;
* подсчет денежных средств, поступающих в кассу.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности бармена:
Способности

* хорошие знания правил подачи напитков;
* умение обращаться с барными аксессуарами и инструментами;
* знание рецептуры коктейлей;
* хорошее развитие моторики рук;
* хорошее развитие обоняния;
* хорошее развитие долговременной памяти;
* умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой;
* развитие творческого воображения;
* быстрота реакции;
* коммуникативные способности (умение общаться с людьми);
* физическая выносливость (способность длительное время проводить у стойки бара, обслуживая клиентов)

Личностные качества, интересы и склонности
* доброжелательность;
* коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор);
* аккуратность;
* энергичность;
* вежливость, воспитанность;
* обязательность;
* презентабельная внешность;
* обладание безупречными манерами;
* инициативность;
* терпеливость;
* способность быстро выходить из затруднительных ситуаций;
* чистоплотность;
* чувство юмора.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
* необщительность;
* медлительность;
* злоупотребление спиртными напитками;
* быстрая утомляемость.

Области применения профессиональных знаний:

* бары;
* рестораны;
* ночные клубы;
* гостиницы;
* спортивные и развлекательные клубы.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (социальный и предпринимательский):

* инструктор физвоспитания;
* шеф-повар;
* следователь;
* парикмахер-модельер;
* офицер милиции;
* учитель старших классов;
* метрдотель;
* официант;
* авиадиспетчер.

Ссылка на основную публикацию