Производство макаронных изделий

Как заработать на производстве макаронных изделий

  • Немного о макаронных изделиях
  • Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
  • Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие предприятия
  • Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий
  • Расчет финансово-экономических показателей
  • Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
  • Технология производства макаронных изделий

Немного о макаронных изделиях

Сегодня в России продолжается экономический кризис. Спрос на макаронные изделия почти во всех сегментах рынка вырос. Такое изменение обусловлено следующими факторами:

  1. Макароны – продукция, которую можно хранить долгое время. Ее можно закупить впрок в ожидании ухудшения экономической ситуации.
  2. Макароны – относительно недорогой продукт. Главной составляющей является мука. Многие отечественные представители сельского хозяйства занимаются производством муки.
  3. Макароны в сравнении с другой продукцией не дорожают так сильно.

Для предпринимателей можно выделить 3 перспективных направления бизнеса:

  • работа в «эконом» сегменте, на долю которого приходится 30% рынка;
  • работа в среднем сегменте (это самая востребованная у покупателей группа товаров, на нее приходится порядка 60–65% продукции);
  • работа в классе «премиум» (самая немногочисленная группа, на ее долю приходится 5–9% рынка).

Несомненным плюсом для бизнесменов является относительно простая технология производства макаронных изделий. Многие предприниматели выбирают эту отрасль еще и потому, что уровень рентабельности довольно высок, а вложенные средства окупаются быстрее, чем во многих других сегментах производства. Бизнесмены предпочитают заниматься производством макарон, так как это стабильная отрасль. На данную продукцию спрос не снижается, а растет с каждым годом. Всего на долю макарон приходится 9% рациона россиян в обычное время. В моменты кризиса именно макароны становятся «стратегическими» товарами. Люди в трудные времена выбирают их, потому что:

  1. у них доступная цена;
  2. их легко готовить;
  3. они являются отличным и сытным гарниром.

Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях

Сегодня крупнейшими производителями макаронных изделий в России являются следующие компании:

  • «Экстра М» (они являются представителями таких брендов как «Знатные», «Экстра М», «Саоми» и De Cecco, которая ранее называлась «Первая Макаронная Компания»);
  • «Макфа»;
  • «СИ групп» или «Инфолинк» ранее (представляет такие бренды как «Паста Зара», «Шебекенские», «Мальтальяти»);
  • «Алтан» (бренд Granulino);
  • «Роллтон».

На долю этих крупнейших производителей сегодня приходится более 60% объема рынка макаронных изделий. Всего данный сегмент насчитывает порядка 200 игроков, включая мелких предпринимателей. Отечественные потребители отдают предпочтение изделиям среднего ценового сегмента (порядка 70-80% населения). При этом они мало обращают внимание на известность бренда. Но лояльность у них может быть выработана за счет невысокой стоимости и высокого качества продукции. Наименьший уровень конкуренции наблюдается в премиум сегменте. Главными соперниками там являются иностранные производители. Но тут есть положительная тенденция – в последнее время объем импортных макаронных изделий на российском рынке серьезно снизился. В этом сегменте наблюдается быстрая окупаемость, несмотря на высокий уровень первоначальных вложений. Зато в момент кризиса эта отрасль страдает больше всего. А вот в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высока, бороться с другими производителями бизнесмену будет очень нелегко. Пожалуй, самым привлекательной для бизнесменов частью рынка является нижний ценовой сегмент. Его доля быстро растет, частично вытесняя продукцию среднего класса.

Какую систему налогообложения выбрать

Прежде чем запускать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В данном случае можно выбрать одну из следующих организационно-правовых норм:

  • открытое акционерное общество (ОАО);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • ПБОЮЛ.

Последний с финансовой точки зрения является наиболее опасным, так как владелец рискует не только средствами, вложенными в дело, но и своими личными.

Код ОКВЭД для производства макаронных изделий

При регистрации будет необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае это будет 15.85 – изготовление макаронных изделий.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий

Для открытия собственного производства предпринимателю придется потратить средства на следующие статьи расходов:

  • регистрация ЮЛ (порядка 5 тысяч рублей);
  • закуп оборудования (от 300 тысяч рублей)
  • проведение ремонта в помещении (установка вентиляции, приведение в соответствие всем санитарным нормам, 50 тысяч рублей);
  • покупка мебели (60 тысяч рублей);
  • реклама, раскрутка предприятия, разработка фирменной упаковки (от 45 тысяч рублей);
  • закуп сырья для производства первой партии (50 тысяч рублей, включая упаковку для товара).

Таким образом, первоначальные затраты составят: 510 тысяч рублей.

Выбор помещения

Очень важно не только зарегистрировать свой бизнес, но и заранее подобрать для работы подходящее помещение. Выбирая место, нужно ориентироваться на соблюдение санитарных норм и общую площадь. Производство макаронных изделий можно открыть на 200 м2. При этом функционировать на предприятии должны следующие цеха:

  1. производственная линия;
  2. склад;
  3. офис для администрации.

Последний может быть открыт в отдельном помещении, но это будет менее выгодно для предпринимателя.

Разрешение на открытие предприятия

До начала работы необходимо получить сертификат от СЭС о соответствии помещений имеющимся нормам и требованиям.

Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий

Для производства макарон потребуется специализированное оборудование. Обычно покупают сразу готовые для работы установки. Предпринимателю будет необходимо купить:

  • мукопросеиватель (специальный автомат);
  • макаронный пресс-аппарат;
  • фасовочно-упаковочный автомат;
  • сушильный шкаф;
  • тестомес.

Лучше всего работать с производителями, которые могут предоставить готовую для работы производственную линию. Идеальным будет вариант, когда поставщик осуществляет еще доставку и наладку оборудования. Еще одним преимуществом такого взаимодействия является то, что предприниматель получает гарантию на производственную линию. Он сможет починить вышедшие из строя аппараты бесплатно. Сегодня многие бизнесмены делают выбор между отечественными, китайскими и итальянскими производителями. Последние предлагают более дорогостоящее оборудование, при этом гарантийный срок обслуживания и производительность у их производственных линий значительно выше. Сравнивая стоимость отечественных и итальянских производителей, можно говорить о разнице в 4–5 раз. Так, отечественная линия обойдется в 0,3–0,6 миллионов рублей. Итальянское оборудование стоит 1,2–1,5 миллионов рублей. Мелкие производители макарон делают выбор в пользу отечественных поставщиков. На их оборудовании можно готовить порядка 150 различных видов макарон, тогда как в час можно сделать до 200 кг изделий. Этого вполне достаточно для мелкого производства.

Расчет финансово-экономических показателей

В перечень издержек будут входить следующие статьи затрат:

  • аренда – 20 тысяч рублей;
  • ФОТ (рабочие, технолог, кладовщик) – 65 тысяч рублей;
  • сырье, тара – 50 тысяч рублей;
  • транспортные издержки – 10 тысяч рублей.

Общая сумма издержек при этом составит порядка 145 тысяч рублей. Примерный доход от продажи продукции равен 190 тысячам рублей. Чистая прибыль без учета налога составит: 190 – 145 = 45 тысяч рублей. Чистая прибыль за минусом налога – 36 тысяч рублей. Из полученных данных можно рассчитать и другие финансовые показатели:

Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия

Рентабельность: 45/145*100% = 31,03%. Нормальный уровень рентабельности варьируется от 8 до 25%. Следовательно, работать с макаронными изделиями очень выгодно. Окупаемость: 510/45 = 11,33. Следовательно, через 12 месяцев предприятие по производству макаронных изделий сможет окупиться полностью. По истечению этого времени бизнесмен начнет получать отдачу от предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон

Поскольку конкуренция в макаронном бизнесе очень высокая, надо начинать с составления четкого бизнес плана. Вам нужно будет не только определиться с помещением, оборудованием, набором персонала и ассортиментом, но и подсчитать расходы и рентабельность, а также просчитать все возможные риски.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон

Для организации бизнеса необходимо получить разрешение от СЭС, экологической службы, а также местной администрации. После запуска предприятия вы также должны получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий

Систему налогообложения лучше выбрать УСН. К ней прибегают многие предприниматели, так как она наиболее удобна для ведения бизнеса. При этом не нужно платить дополнительные налоги, например, НДС.

Технология производства макаронных изделий

Для различных макаронных изделий используется разная рецептура и технологии производства. Однако существуют основные этапы, которые нужно учитывать, чтобы правильно подобрать оборудование. Они включают: просеивание муки, загрузку ее в тестомеситель с остальными компонентами, уплотнение теста при помощи шнека и формирование, обдувку при помощи вентилятора, нарезку, сушку в сушильном шкафу, выдержку в картонной таре и расфасовку. Информацию о линии по производству макаронных изделий вы можете почерпнуть здесь.

Производство макаронных изделий

Макароны – это, пожалуй, самый привычный продукт на столе практически в каждой семье. Связано это с тем, что макароны недорогие, и позволить их себе могут даже самые малообеспеченные слои населения. Да и при определенных кулинарных навыках этот продукт можно приготовить по-настоящему вкусным.

Сейчас, когда наше общество переживает не самые лучшие финансовые времена, многие стараются экономить на дорогих продуктах, отдавая предпочтение бюджетным. И тут на первый план опять-таки выходят макароны. Как открыть свое производство макаронных изделий – об этом далее.

Исследование отрасли

Макароны сейчас продаются практически в любом продуктовом магазине, будь то большой супермаркет либо ларек возле метро. И тем не менее, сказать, что рынок перенасыщен макаронными изделиями, нельзя. Как правило, продукция каждого производителя находит своего покупателя. Активно покупаются и дорогие макароны, и дешевые бюджетные. Чтобы не остаться за бортом спроса, нужно правильно соблюдать баланс «цена – качество». Люди, которые покупают самые дешевые макароны, не ожидают от них высокого качества. А те, которые платят за товар высокую цену, хотят получить высококачественную продукцию.

Чтобы иметь максимальную финансовую отдачу от бизнеса, делайте ставку на продукцию среднего и низшего класса. Макароны по средней цене и со средним качеством, как правило, покупаются потребителями чаще всего – около 60% покупателей отдают им предпочтение. Макаронные изделия бюджетной категории занимают около 30% рынка. Элитные макароны высочайшего качества имеют цену в три, а то и в четыре раза выше, чем остальные виды данных изделий. Как правило, такой товар завозится из-за границы. Производить макароны класса «люкс» в больших количествах не очень выгодно, так как люди, которые имеют возможность и хотят платить за такой товар высокую цену, скорее отдадут предпочтение всё же зарубежным маркам, чем отечественным.

Как организовать производство макарон

Регистрируем предприятие

Оформить макаронное предприятие лучше всего как ООО. При подаче документации вам нужно будет указать вид деятельности по системе ОКВЭД (общий классификатор видов экономической деятельности). Указываем «Производство пищевых продуктов, включая напитки», и далее подраздел «Производство макаронных изделий».

Чтобы начать производство, также понадобятся разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической, пожарной и экологической службы, а также санитарные книжки на каждого сотрудника.

Подбираем помещение

Для такого бизнеса потребуется довольно просторное помещение – от 300 квадратных метров. Причем, около 200 из них будут использоваться непосредственно для производства, а 100 для размещения складов и подсобных помещений. Также отведите немного места для кабинета руководителей и менеджеров. Помещение может находиться где угодно, хоть на окраине города, хоть и вообще за городом. Это позволит вам хорошо сэкономить на стоимости аренды помещения. Однако, позаботьтесь о том, чтобы к заводу был легкий проезд для автотранспорта. Вам нужно будет доставлять сырье и вывозить уже готовую продукцию.

В помещении должно быть достаточно сухо. Любая сырость может существенно снизить качество изготавливаемой продукции – макаронные изделия очень чувствительны к влажности. Никаких посторонних запахов тоже быть не должно, иначе продукция впитает их в себя, что тоже не добавит ей качества, а только уменьшит.

Изучаем технологию производства

Этапы изготовления макаронных изделий следующие:

1. Подготовка сырья. Для приготовления макарон используется мука высшего сорта из твердых видов пшеницы. Муку необходимо тщательно очистить. Делается это с помощью магнита, который и извлекает различные металлические примеси. Очищенная мука проходит термообработку (нагревается до температуры не менее 10°С и не более 15°С) и смешивается с теплой водой в пропорции 2:1.

2. Замес теста. Далее мука с водой замешиваются с помощью специального оборудования (тестозамеса). Если используются какие-либо добавки (красители, яичный желток, ароматизаторы, вкусовые усилители), то они тоже добавляются в тесто на этом этапе.

3. Прессовка. Далее тесто должно пройти процедуру прессования, чтобы масса уплотнилась. Тесто должно стать однородным и очень пластичным. Для получения макарон различных форм (ракушки, трубочки, завитки, рожки, спагетти) тесто необходимо пропустить через соответствующее формовочное оборудование. Тесто продавливается через отверстия в матрице, в результате чего получаем макаронные ленты, которые тем же оборудованием разрезаются на отдельные маленькие элементы – макаронинки. Чтобы они не слипались, в процессе разрезания аппарат должен выпускать на них потоки холодного воздуха.

4. Сушка. Готовые изделия сушатся при высоких температурах. Это дает возможность сохранить внешний вид макарон, не допустить их деформаций, а также уничтожить бактерии и вредные микроорганизмы, которые могли попасть на поверхность изделий. Затем продукция снова охлаждается, примерно до комнатной температуры. Упаковывать теплую продукцию в тару нельзя, иначе упаковка начнет запотевать, что отрицательно скажется на качестве макаронных изделий.

5. Контроль качества. Готовые изделия осматриваются на наличие бракованных и деформированных частей, которые удаляются из партии.

6. Упаковка. Продукция, которая прошла контроль качества, порционно упаковывается в тару. Чаще всего это полимерные пакеты либо картонные коробки. Далее формируются партии готовой продукции и отправляются на склад, а затем и к покупателям.

Обратите внимание, что на упаковке должна иметься информация о производителе, состав продукции, дата изготовления и срок годности.

Закупаем оборудование

Для производства макаронных изделий понадобится несколько аппаратов, которые можно приобрести как по отдельности, так и целым комплектом. Если у вас достаточно широкий бюджет, приобретайте импортное оборудование (особенно ценится итальянское). Оно дороже, чем отечественное, но и прослужит вам дольше. Однако, и оборудование отечественного производства тоже вполне приемлемо для использования. Если предприятие совсем не большое, то смело берите «наше» оборудование – вы сэкономите деньги, а качество продукции не потеряете. Главное, перед принятием окончательного решения о покупке, почитайте технические характеристики оборудования разных производителей и отзывы о его работе от владельцев.

Если вы закупите сразу весь комплект оборудования, то фирма-производитель доставит его на вашу территорию, поможет с правильной установкой и настройкой. Если решите покупать каждый аппарат в отдельности, будьте готовы к тому, что, возможно, придется самостоятельно разбираться со всеми техническими моментами.

Итак, что же необходимо для изготовления макаронных изделий? Основных агрегатов шесть: аппарат для просеивания муки, аппарат для замеса теста, макаронный пресс, формовочные аппараты, аппарат-шкаф для сушки готовых изделий и аппарат расфасовки продукции для последующей реализации. При покупке нового оборудования вы получите гарантию от производителя и сможете пользоваться услугами технической поддержки в течение гарантийного срока. Хотите сэкономить средства – покупайте оборудование б/у, сейчас его найти не проблема. Однако, как бы не расхваливал такое оборудование продавец, вы никогда не сможете быть до конца уверенным в его качестве и хорошей работоспособности в течение длительного периода.

Что касается складских помещений, то они должны быть оборудованы специальными стеллажами для удобного хранения готовой продукции.

Набираем персонал

Если речь идет о небольшом заводике по производству макаронных изделий, то большой штат персонала для него не потребуется. Достаточно будет таких сотрудников: главный по производству (управляющий), технолог, заведующий складом, водитель, ремонтник-наладчик, бухгалтер, двое рабочих, менеджер по сбыту. Весь процесс изготовления макарон автоматизирован, поэтому требует минимального участия человека в процессе производства. Бухгалтерским учетом может заниматься сам владелец производства либо аутсорсинговая компания.

Во избежание различных проблем, связанных с недостаточной опытностью персонала, набирайте сотрудников, которые проработали от трех лет в сфере пищевого производства. С особой внимательностью подбирайте технолога, ведь от него будет зависеть весь технологический процесс производства, а это, по сути, самое главное.

Выбираем рынки сбыта

Заводу по производству макаронных изделий не нужно искать конечного потребителя и завоевывать его доверие. Хорошо это или плохо – решайте сами. Вашими потенциальными клиентами станут продуктовые магазины, супермаркеты, заведения общественного питания (рестораны, кафе, столовые), кейтеринговые компании, оптовые торговые посредники. Будьте готовы к тому, что поначалу вашу продукцию будут закупать с осторожностью и небольшими партиями. Всё зависит только от вас: если продемонстрируете отличное качество изделий, то доверие и лояльность к вам будет только укрепляться.

Принимайте участие в тендерах на обеспечение продукцией государственных учреждений – школ, больниц, детских лагерей и пр. Если повезет и вы выиграете – то получите постоянный и выгодный сбыт продукции. При заводе можно открыть фирменный магазин, где будете продавать продукцию с лозунгом «от производителя».

Бизнес-план производства макаронных изделий

Чтобы открыть завод по производству макаронных изделий, необходимо учесть такие статьи затрат:

  • Приобретение оборудования: от 5 тысяч долларов.
  • Мероприятия по подготовке помещения (ремонт, проведение вентиляций и прочее): от 1 тысячи долларов.
  • Приобретение мебели, обустройство рабочих мест: от 1 тысячи долларов.
  • Транспортные расходы: от 2 тысяч долларов.
  • Рекламная кампания: от 500 долларов.
  • Зарплатный фонд: около 2 тысяч долларов в месяц.
  • Аренда помещения: от 1,5 тысяч долларов в месяц.

Также должны быть включены в бизнес-план и такие затраты, как закупка сырья, оплата коммунальных услуг, изготовление фирменной упаковки. Средняя окупаемость такого предприятия – 15-18 месяцев.

А вот так выглядит процесс производства макарон на заводах.

Производство макаронных изделий

Пример цеха для производства 1200 кг макаронных изделий в смену (12 часов)

Макаронный цех КОЛАКС состоит из 6-ти модулей полной заводской готовности. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла производства макаронных изделий. Модульный макаронный цех соответствует санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора, нормам пожарной и электробезопасности, правилам безопасности труда.

  • вермишель: паутинка, гладкая, звёздочка рифлёная;
  • лапша: гладкая узкая, гладкая широкая, фигурная рифлёная;
  • ракушка: гладкая, рифлёная, гладкая волнистая, гладкая с гребешком, рифлёная;
  • рожки: гладкие, рифлёные, с косым рифлением;
  • перо: гладкое, рифлёное;
  • сапожек (граммофон): гладкий, рифлёный;
  • гребешок: гладкий, рифлёный;
  • спираль (змейка);
  • колесо: гладкое;
  • компанелла: гладкая.

* Вид макаронных изделий и их размер, формируется матрицей пресс-автомата. Одна матрица даёт один вид макарон.

Продуктовый расчет на одну смену (пример)

  • мука 912 кг;
    (макаронная мука высшего сорта, макаронная мука первого сорта, мука хлебопекарная высшего сорта, мука хлебопекарная первого сорта);
  • яйцо 67,2 кг;
    (яичный порошок, меланж);
  • вода питьевая 218,4 л;
  • соль 2,4 кг.

Готовый продукт: макаронные изделия 1200 кг.

Технические характеристики макаронного цеха:

Габариты:
Размеры (габаритные), мм — 15 000×6 000?2 790;
Вес, кг — 18 000;

Электроснабжение:
установленная мощность, кВт — 60;
питающее напряжение, В — 380/220, ±5%;
электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ.

Водоснабжение:
качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01;
расход воды, м 3 /сутки — 3.
давление подаваемой воды, атм — от 2 до 4;
температура подаваемой воды, °С — не более 6.

Канализация:
скорость отвода стоков, м 3 /час — 3,5.

Климатические условия эксплуатации:
температура окружающей среды, °С — от -45 до +50;
снеговая нагрузка, кг/м 2 — 400.

Технические характеристики бытовых помещений:

Габариты:
Размеры (габаритные), мм — 5 000?6 000?2 790;
Вес, кг — 6 000;

Электроснабжение:
установленная мощность, кВт — 5;
питающее напряжение, В — 380/220, ±5%;
электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ.

Водоснабжение:
качество подаваемой воды — в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01;
расход воды, м 3 /сутки — 1.

Канализация:
скорость отвода стоков, м 3 /час — 3,5.

Климатические условия эксплуатации:
температура окружающей среды, °С — от -45 до +50;
снеговая нагрузка, кг/м 2 — 400.

Дополнительная комплектация цеха
1. Административные помещения.
2. Бытовые помещения.
3. Система видеонаблюдения.
4. Пожарная и охранная сигнализации.
5. Система водоподготовки.
6. Складские и вспомогательные помещения.

Развиваем свой бизнес по производству макарон

На обеденном столе макаронные изделия частые гости. Они являются полезным продуктом, содержащим витамины гр. В, клетчатку, белок и углеводы. Сегодня спросом пользуются не только макароны зарубежного, но и отечественного производителя.

В недавнем прошлом число изготовителей макарон резко увеличилось. Всех привлекало то, что оборудование не слишком дорогое, а рынок сбыта большой. Эксперты прогнозировали возможность перепроизводства.

На сегодняшний день этот сегмент рынка стабилизирован. Для получения прибыли при желании запустить цех по изготовлению макарон созданы все условия. Нужно лишь учитывать конкуренцию и тщательно продумать бизнес-план.

Как стать дилером компании-производителя – узнать подробности можно по ссылке.

Начинать производство лучше всего с мини-цеха, постепенно расширяя свое дело. Чтобы деятельность макаронного бизнеса давала прибыль нужно обратить внимание на высокачественность оборудования и сырья для изготовления продукции.

Как от бизнес-идеи перейти к бизнес-плану, смотрите видео:

Оцениваем возможности развития дела

Перед тем, как приступить к составлению плана развития предприятия, следует оценить рынок макаронной продукции в своей местности.

В первую очередь внимание нужно обратить на количество действующих уже предприятий, объемы производимой ими продукции, качество существующего товара. При наличии крупных торговых марок реализовать задуманное сложно.

После полной уверенности в своих силах, можно приступать к реализации бизнес-плана и не беспокоиться о том, что дело может «не пойти». Главное, позаботиться об улучшении качества изготовляемого продукта, и поработать над теми ошибками, которые присутствуют у конкурентов.

Выгодно ли открывать свою столовую, как правильно составить бизнес-план – читайте тут.

Разновидности макарон

При организации собственного производства нужно позаботиться об ассортименте продукции. Современное спецоборудование позволяет наладить выпуск макарон, разных по составу, форме и цвету.

Все виды макаронных изделий классифицируют согласно ГОСТа 875-69.

Производится группирование по:

  • сорту муки (высший, первый, второй);
  • форме (трубчатые, ленто- и нитеобразные фигурные);
  • длине (короткие – до 15 см, длинные – 15- 50 см).

Дополнительно выделяют засыпки для супов, мотки, гнезда и макароны быстрого приготовления.

Широкий ассортимент не приведет к убыткам, так как технология изготовления макарон одинаковая.

Плюс ко всему, современное производство при использовании вакуумной технологии позволяет изготавливать стеклообразные и прозрачные макароны. Преимущество их в том, что они не слипаются и отлично держат форму после варки.

Бизнес-план.

Стоимость макаронных изделий напрямую зависит от качества используемого сырья. Согласно стандартов РФ макароны делятся на группы.

  1. Категория А – продукт изготовляется из муки твердых сортов пшеницы(Triticum durum)І, ІІ и высшего сортов.
  2. Группа Б – изделия из муки мягкой пшеницы (Triticum aestivum) высшего и первого сорта.
  3. Категория В – макароны из пшеничной муки для выпекания хлебапервого и высшего сорта.

Группа В на рынке представлена как эконом-класс и такие макароны продаются на развес.Категория Б – фасованная продукция средней цены.

Хотите зарабатывать ВКонтакте, но не знаете с чего начать – советы здесь.

Макароны категории А подразделяют на виды: «средний плюс» из твердых сортов пшеницы и «премиум-класс» – макароны в упаковке итальянских торговых марок или отечественных производителей, которые работают по итальянским стандартам.

Этапы создания бизнеса по производству

Для того, чтобы начать выпускать готовую продукцию, потребуется разрешить некоторые организационные моменты.

  1. Предварительно выбрав форму, пройти регистрацию как субъект предпринимательской деятельности. Зарегистрировать производство макарон следует под кодом ОКВЭД: 15.85.
  2. Подыскать помещение. Чрезвычайных требований к цеху не выдвигается. Главное, чтобы в нем хватило места для установки машин. Внимание следует обратить на складские помещения. Здесь будет храниться сырье и изготовленные изделия. Для склада лучше всего подойдет сухое помещение площадью не меньше 90 м². После взятия внаем помещения или его приобретения в здании желательно провести ремонт.
  3. Собрать всю необходимую документацию. До начала запуска линии по изготовлению макарон нужно получить сертификатот СЭС, то есть разрешение на эксплуатацию помещения с целью производства пищевой продукции.

На территорию планируемого производственного цеха должны также выехать представители органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы. Они изучают условия производства и при соответствии их установленным стандартам выдают разрешительные документы на ведение деятельности.

Заработок на создании своего канала на Ютубе – вполне успешный, если следовать советам по ссылке.

Сертифицировать макаронную продукцию можно лишь по заключении экспертов после первого запуска линии производства и исследования образцов готового продукта. Сертификат качества на изготовления макаронных изделий выдается при соответствии продукции ГОСТу Р 52378-2005.

Линия по производству макарон.

Приобретение оборудования

При обустройстве цеха по изготовлению макаронных изделий выбирают оборудование, наиболее подходящее по качеству и стоимости.

У вас есть большие площади для хранения, но не знаете, что с ними делать? Оборудуйте овощехранилище – подробности здесь.

Существуют такие типы линий производства:

  • сборная;
  • полуавтоматическая – производственный поток с регулировкой;
  • автоматизированный конвейер полного цикла.

При наличии средств лучше устанавливать автоматическую конвейерную линию. Ее может обслуживать один человек.

Все агрегаты должны быть сертифицированными. После запуска линии следует изготовить пробную партию продукции.

Современная технологическая линия по изготовлению макарон включает в себя:

  • дозаторы для сыпучих веществ и жидких ингредиентов;
  • просеиватель муки;
  • макаронные пресс-формы;
  • шкаф для сушки изделий;
  • упаковочный автомат для расфасовки.

Стоимость линии небольшой мощности (до 150 кг/час) сегодня колеблется от 1500000 до 1800000 рублей. Б/у оборудование можно купить за 800-900 тыс. руб.

Высокопроизводительные линии обойдутся примерно в 6-7 млн. рублей. Однако, при не налаженных каналах сбыта на первоначальной стадии запуска производства они могут простаивать.

Если денег не хватает даже для приобретения мини-цеха, можно обзавестись станком по изготовлению макаронных изделий. Его стоимость – 3-5 тыс. руб. Такой бытовой агрегат позволит изготавливать как длинные, так и короткие макароны.

Масштабы, конечно, здесь небольшие, но прибыль от реализованной продукции будет.

К первой, правда, придется докупить матрицы для пресса, комплектующие (трубы, насосы и т.п.) и упаковочный автомат.

«БИД» полностью автоматизирован, поэтому может работать круглосуточно. Объемы вырабатываемой продукции у обеих линий составляют 150 кг/час.

Линия по производству макарон.

Те бизнесмены, у которых позволяют средства, могут установить оборудование Realpast (Италия). Примерная стоимость такой линии – 3,5-4,5 млн. рублей. Преимущество ее в том, что можно выделывать макаронную продукцию нестандартных форм (до 500 видов).

Подбираем персонал

Наем работников – одна из составляющих бизнес-программы.

Для запуска процесса производства понадобятся:

  • управляющий (занимается организацией сбыта, административными вопросами, маркетингом и логистикой);
  • технолог (основной работник, от которого зависят вкус и качество продукции);
  • бухгалтер;
  • 1-2 рабочих;
  • водитель.

Каждый из сотрудников должен качественно выполнять свои функции и четко придерживаться графика работы.

Основные этапы производства макаронных изделий

Существенное преимущество макаронного дела – простота технологического производства.

Основные стадии изготовления макарон таковы:

  • подготовка сырья;
  • замешивание теста;
  • формирование массы;
  • прессование;
  • нарезание макарон;
  • сушка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Процесс производства макарон подробно описан в этом видео:

Сбыт продукции

Макароны пользуются спросом, как у взрослых, так и у детей. Весомая потребительская часть – это заведения общепита и столовые учебных заведений.

Производство шлакоблоков с нуля – особенности производства смотрите по ссылке.

Сбывают готовую продукцию также через такие каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • мини- и супермаркеты;
  • оптовые дистрибьюторы;
  • учреждения муниципалитета.

Денежные затраты и окупаемость

Рассчитать расходы на построение бизнеса можно самому или с помощью специалиста. При налаживании собственного производства нужно сориентироваться в необходимых капитальных вложениях:

  • на приобретение оборудования понадобится около 1 млн. руб.;
  • на закупку базового сырья – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения и оформление документации обойдется в 100 тыс. руб.;
  • приобретение предметов мебели и компьютерной техники потребует около 100 тыс. руб.;
  • рекламные мероприятия – 30 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
  • юридические услуги – до 50 тыс. руб.
  • дополнительные денежные траты – до 100 тыс. руб.

Кроме того, ежемесячно потребуется:

  • 80 тыс. руб. – для заработной платы (с учетом налогов);
  • 80 тыс. руб. – на аренду помещения;
  • 10 тыс. руб. – на коммунальные платежи.

Как видим, технологический процесс изготовления макаронных изделий доступен даже новичкам в пищевой отрасли.

Однако, при составлении бизнес-плана, выборе оборудования и составлении рецептуры макарон лучше прибегнуть к советам квалифицированного технолога.

Производство макаронных изделий — бизнес план, организация предприятия

Автоматическая линия производства спагетти

Для обслуживания линии понадобятся два рабочих и главный технолог, кроме того, будет необходим грузчик, кладовщик, менеджер и водитель. При небольшом объеме производства можно совмещать вакансии. Месячный фонд оплаты труда, при работе 22 дня в одну смену, составит 60 тысяч рублей.

По основному рецепту классических макаронных изделий потребуется мука высшего или первого сорта, в зависимости от класса изделий. Нормы расхода сырья на 1 кг готовых изделий составляют 0,950 кг. Оптовая цена муки – 12 рублей за килограмм, соответственно, себестоимость продукции будет 11,40 рублей, без учета стоимости воды. Желательно использовать очищенную воду, для этого установить промышленные фильтры, тогда стоимость воды будет включена в коммунальные услуги.

Оборудование для производства

Главной составляющей технологического процесса является автоматическая линия по производству макарон. Затраты на ее приобретение составляют большую долю всех инвестиций. На российском рынке представлены как отечественные производители, так и иностранные. Наибольшим спросом пользуется итальянское оборудование (Realpast), но оно и самое дорогостоящее, более дешевый аналог – линии китайского производства (Milltech). Отечественные нисколько не уступают иностранным конкурентам, отлично зарекомендовала себя линия Макиз уральского машиностроительного завода.

Составные части мини-линии по производству макаронных изделий Макиз:

Мукопросеиватель

  • мукопросеиватель;
  • пресс-автомат;
  • конвейерная сушилка;
  • пневмотранспортер;
  • стабилизатор-охладитель;
  • бункер-накопитель;
  • мешкодержатель.

Мукопросеиватель необходим для удаления примесей, случайно попавших инородных тел и частичек металла. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • производительность – 1500 кг/ч;
  • емкость бункера – 50 л;
  • электропитание – 380 В;
  • габариты – 1160*650*1500 мм;
  • вес 150 кг. Аппарат для сушки макаронных изделий

Пресс-автомат используется для изготовления теста. Оснащен вакуумированным бункером для смешивания ингредиентов, благодаря ему удаляются пузырьки воздуха из массы, это в дальнейшем улучшает вкусовые и структурные качества готовых изделий. Характеристики:

  • мощность – 14 кВт;
  • производительность – 240 кг/ч;
  • электричество – 380 В;
  • габариты – 1860*1950*750 мм;
  • вес – 550 кг.

Пневмотранспортер — устройство передачи изделий от пресс-автомата к конвейерной сушилке, неотъемлемый механизм линии производства макаронных изделий.

Мини линия для производства макаронных изделий

Конвейерная сушилка осуществляет высокотемпературную сушку изделий. Этот агрегат имеет автоматизированную систему управления, которая поддерживает необходимую влажность, температуру, контролирует время пребывания изделий в сушилке. Характеристики:

  • мощность -84 кВт;
  • электроэнергия – 380 В;
  • производительность – 200 кг/ч;
  • габариты – 1500*1300*6400 мм.

Бункер-накопитель предназначен для сбора и временного хранения готовых изделий, его объем – 1000 кг.

Мешкодержатель является частью фасовочного механизма – упаковывает изделия в бумажные мешки, разгружая бункер-накопитель.

Цена линии для производства макаронных изделий Макиз 350 тысяч рублей.

Экономические выгоды производства

Окупаемость является главным вопросом в принятии решения об организации производства, поскольку любой предприниматель заинтересован в получении прибыли. Чистая прибыль получается путем вычитания из валовой выручки себестоимости производства и постоянных затрат.

Расчет себестоимости: 100 кг готовой продукции в день, 22 рабочих дня в месяце, стоимость сырья для 1 кг – 11,40 рублей. 11,40*100*22 = 25080 рублей

  • аренда – 15 000;
  • коммунальные – 15 000;
  • транспортные издержки -12 000;
  • упаковка – 4000;
  • заработная плата – 60 000;
  • сырье -25080 рублей.

Итого себестоимость производства – 131 080 рублей.

Валовая выручка: цена 1 кг макарон – 32 рубля, в месяц получается 72*100*22 = 158 400 рублей.

Прибыль – 158 400 – 131 080 = 27 320 рублей.

Для того чтобы полностью окупить стоимость линии по производству макаронных изделий потребуется один год. А если организовать работу в две смены, то желаемых результатов можно добиться за полгода.

Линии и оборудование по производству макаронных изделий

Макароны и их производная продукция являются наиболее часто употребляемой пищей среди населения, так как они включают в себя большое число углеводов, а также крахмал, белковые соединения, витамин В.

Макаронная продукция позволяет нормализовать уровень содержания сахара в кровеносной системе человека. Линия по производству макаронных изделий может стать началом успешного бизнеса.

На выставке «Агропродмаш» и «Продэкспо» представлены линии для производства различных видов макаронных изделий от различных поставщиков и производителей отечественного и импортного рынка.

Классификация макаронных изделий изготовляемых на конвейерных линиях

Многообразие макарон и их производных позволяет квалифицировать их по различным критериям.

  • Изготовленные из муки высшего качества;
  • Из первосортной муки.
  • Короткие. Сюда относятся макаронные изделия длиной не более 15 см, а также фигурные формы. Короткие макароны, короткоотрезанные и штампованные;
  • Длинные. Могут достигать длины до полуметра.

В зависимости от формы:

  • Трубообразные. Это непосредственно макароны, а также рожки, изделия в виде перьев;
  • Нитеобразные. К этой категории относится вермишель любого вида (паутинка и т.п.);
  • Ленточные (лапша);
  • Фигурные изделия.

Современные технологии позволяют производить такую продукцию любых форм (гнезда, буквы, звери и птицы и т.п.), самого разнообразного способа потребления, с применением пищевых красителей и добавок.

В последнее время набирает популярность способ, при котором применяется вакуум. В результате этой обработки мучное изделие приобретает стеклообразный вид, не разваривается и не слипается при варке.

Технологический процесс изготовления макарон на линии

Само производство макаронных изделий, естественно, начинается с просеивания и очистки муки. Линия по производству макаронных изделий начинает процесс с помощью тестомесителей, либо при помощи вакуума происходит замес.

Тесто, как правило, состоит из муки и воды. Применение дополнительных компонентов может привести к снижению рентабельности производства.

Далее при помощи шнекового пресса тесто уплотняется и формуется. Затем полученная макаронная заготовка подготавливается к сушке, а именно обдувается в трабатто, режется и раскладывается.

В завершение процесса изготовления макароны подвергаются конвективной сушке и фасуются в соответствии с технологической картой. Поэтому для производства необходимо наличие матричных форм, автоматической линии по производству макаронных изделий, а также упаковочных агрегатов.

Производственные линии-конвейеры по выпуску макаронной продукции состоят из следующих компонентов:

  • Пресс;
  • Устройство для предварительной первичной сушки (трабатто);
  • Охладитель;
  • Основная сушилка;
  • Зерновые силосы, предназначенные для временного хранения;
  • Пультовые системы управления основными производственными процессами и источниками кондиционирования;
  • Оборудование для термической обработки;
  • Машины для упаковки продукции.

В соответствии с общепринятыми мировыми стандартами определенные элементы производственной линии изготавливают из различных металлов и их сплавов.

Так, прессовочная машина и тестомесители выполняются из нержавеющей стали, а сушильная секция – из алюминия. На выставке представлены различные варианты оборудования.

После замеса и его опрессовки смесь подается в трабатто, где подвергается первичной сушке около 5 минут с помощью системы вентиляторов. Затем по конвейеру будущие макаронные изделия подаются в первую сушилку. Длина такого агрегата может достигать 10 метров.

Основной функцией сушилки является устранение избыточной влажности продукции. После проведенной операции изделия поступают на вторую сушку, длящуюся около 5 часов, и затем охлаждаются системой вентилирования.

Потребление макаронных изделий

Потребителями такого рода продукции является преобладающее большинство населения – от малышей до лиц пожилого возраста. Их готовят в детских садах и яслях, школах, институтах, столовых разнообразных предприятий и учреждений.

При этом макароны можно как использовать в качестве отдельного гарнира, так и включать в качестве составной части в самые разнообразные блюда.

Готовые макаронные изделия реализуются через розничные торговые сети и точки, путем оптовой продажи дистрибьюторам, а также через сектор общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Оборудование для производства макаронных изделий

Различное оборудование для производства макаронных изделий пользуется интересом в профессиональной среде совершенно не случайно.

Сегодня существует огромное количество различных станков и другого технического оснащения, которое позволяет:

  • Быстро замешать тесто,
  • Прокатать макароны любого сорта и внешнего вида,
  • Просушить и расфасовать их с завидной скоростью.

Подобная оперативность повышает товарооборот и снижает расходы, делая предприятие максимально прибыльным.

Однако не только оборудование для изготовления макаронных изделий формирует правильный подход к бизнесу и его прибыльность – здесь существует также и немало других актуальных моментов, о которых определенно стоит помнить.

Бизнес по продаже оборудования для производства макаронных изделий

Спрос на макаронные изделия сегодня высок – в силу их дешевизны, и возможно это является следствием кризиса, однако дело не в этом – совершенно очевидно, что в ближайшее время спрос на такие товары меньше не станет.

И потому покупать оборудование для производства макаронных изделий в любом случае будет целесообразно. При этом разницу между изделиями того или иного сорта формирует не только их внешний вид – каждый поставщик обязан создать определенный ассортимент предлагаемых товаров, и здесь разумно будет варьировать качество и показатели муки, использовать добавки самого разного рода.

Большой ассортимент позволит удовлетворить нужды максимального числа покупателей, а это сулит, в свою очередь, максимальную прибыль, и упускать подобные возможности определенно не стоит. Тем более, когда есть уверенность, что любой риск оправдается, и продукция в любом случае будет приобретена.

Главной целью в деле производства такого продукта становится обеспечение его невысокой стоимости при сносном качестве, а кроме того, можно рассмотреть и такое направление, как создание деликатесных макарон – не стоит удивляться, такие тоже существуют. Относясь к бизнесу творчески, можно получить максимальный успех.

Невзирая на живой спрос на данный товар, на его популярность, развить собственное дело в данной сфере не всегда бывает возможно с первого же момента, да и в уже существующем и работающем направлении вполне может сложиться ситуация полнейшей стагнации.

Сложности возникают очень даже типичные, и их может появиться немало – возникает необходимость выбирать хороших поставщиков, готовых предоставить все востребованное оборудование или сырье в необходимом качестве и в минимальные сроки, а также и выходить на покупателей, чтобы оперативно и успешно реализовывать все товары, которые определенно не должны залеживаться на складах.

Техническое оснащение, востребованное для работы, порой оказывается труднодоступным, и в наибольшей мере это касается последних моделей, которые и стремятся купить опытные промышленники, ведь такая техника обеспечивает максимальную выгоду при использовании.

Наиболее удачные новые технологии также не становятся общедоступными, и, для того чтобы получить их, мало будет просто поискать в сети интернет.

Оборудование и линии для производства макаронных изделий на выставке

Однако подходя к делу разумно, начать собственный бизнес в данном направлении получится без лишних проблем.

Ведь для того, чтобы закрыть все сложности в их многообразии, проводятся особые мероприятия, и в частности это выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр».

Так выставки «Агропродмаш» и «Продэкспо» проходят регулярно, собирая в дни открытия тысячи и более заинтересованных лиц, и продолжаются по нескольку дней, в рамках которых можно оптимально организовать свою работу, например производство макаронных изделий на конвейерных линиях.

На мероприятии собираются опытные деятели этого и смежных направлений, все они готовы действовать на перспективу и предоставлять посетителям современные уникальные возможности.

Попасть на выставку вовсе не проблематично, билеты реально получить через интернет, и стоимость посещения будет вполне доступной – особенно если сопоставить цену пропуска и те возможности, которые даст посещение.

В рамках выставки получается отнюдь не только расширить связи в деловых кругах, но и добиться реализации конкретных задач – подобрать поставщиков или клиентов, оценить инновационное оснащение, которое поможет работать эффективно и экономично, ознакомиться с технологиями, с необычными решениями и обеспечить выполнимость их внедрения в собственное производство. Все это обеспечивает возможность дать серьезный толчок к развитию и закрыть как главнейшие, так и менее важные проблемы.

А для реализации возможности обеспечить максимальный результат от этого решения вполне достаточно просто за несколько дней подготовиться к выставке, поставить главные цели и в дальнейшем следовать этим наработкам.

Не менее важно активно себя проявлять на мероприятии, и из-за этого многие компании отправляют на выставки наиболее общительных работников. Данных моментов вполне достаточно для получения достойного результата и избавления от проблем.

Производство макаронных изделий

Описание проекта

Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: производство макаронных изделий.
Продукция: макаронные изделия, упакованные.
Производительность: 79 тонн в год. Стоимость проекта: 4 млн. тенге. Срок окупаемости: 2 года.

Концепция проекта
Данная концепция определяет процесс создания типовой компании по производству макаронных изделий. Этот проект создан по структуре бизнес-плана в помощь начинающим игрокам на рынке макаронных изделий. Данный путь развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по- своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки.
Все оборудование, транспорт и расходные материалы, используемые в
описываемых процессах, по качеству отвечают всем современным требованиям и
рекомендуются к применению.

Описание продукта
В рамках настоящего проекта будет реализовываться один вид товара – макаронные изделия в ассортименте. Макаронные изделия представляют собой высушенное пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды, отформованное в виде трубчатых или другой формы изделий, высушенных до остаточной влажности не более 13%, которые могут храниться в нормальных условиях в течение одного года без снижения показателей качества. Они могут быть выработаны также и в виде полуфабриката с остаточной влажностью 19%, и со сроком реализации от 24 часов до 3 суток. Макаронные изделия это ценный пищевой продукт, имеющий значительные преимущества перед другими:
• продолжительность хранения -1 год без изменения свойств;
• быстрота и простота в приготовлении;
• имеют высокую пищевую ценность (блюдо, приготовленное из 100 г сухих изделий — на 10% удовлетворяет необходимое для организма человека суточное количество белков и углеводов);
• отмечено высокое усвоение питательных веществ макаронных изделий — белков и углеводов.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия
В Казахстане, по результатам исследования «Media Marketing Index1», проводимого компанией «TNS Gallup Media Asia», макаронные изделия потребляют 97% населения.
При анализе знания и потребления марок макаронных изделий, можно наблюдать, что с большим отрывом как по знанию, так и по потреблению лидирует продукция отечественного производства, представленного маркой «Султан». Данную марку знают 91% потребителей макаронных изделий. Число потребителей марки «Султан» насчитывает 81% от населения, потребляющего макароны. Замыкает пятерку лидеров марка «Адил» с процентными показателями по знанию и потреблению 13% и 5% соответственно.
Активное употребление макарон сформировало некоторые покупательские привычки среди потребителей данного товара. Например, половина потребителей предпочитают покупать макаронные изделия в упаковке. 25,4% потребителей макарон отдают предпочтение развесным макаронным изделиям. 24,8% отметили, что не имеют на этот счет принципиальных предпочтений.
Сбыт продукции. Коммерческая деятельность компании должна быть ориентирована на поиск платежеспособных потребителей и установления с ними долгосрочных договорных связей.
Ценовая стратегия. Ценовая стратегия предусматривает следующие мероприятия:
• изучение ценовой политики конкурентов;
• использование системы скидок;
• формирование цен с учетом покрытия издержек и действующего законодательства;
• предоставление гибких форм оплаты – введение системы отсрочки платежа.

Технологический процесс
Технологическая схема производственного процесса представлена на рисунке.

Сырье и поставки. Основное сырье – мука. Закупка муки проводится по мере необходимости, но предусмотрен обязательный трехдневный запас.
Инфраструктура производственного процесса предусматривает использование электроэнергии, питьевой воды, газа, пара. Питьевой водой технологический процесс обеспечивается из городской сети. Парогенератор, размещенный на территории цеха, полностью обеспечивает технологический процесс паром.
Затраты электроэнергии составляют от 225 кВт/час до 250 кВт/час на 1 тонну продукции в зависимости от времени года.
Упаковочные материалы, тара. Для упаковки продукции используются такие виды тары:
a)мелкая тара (упаковочная пленка и пачки-высечки);
b)крупная тара (полипропиленовые мешки, крафт-мешки и гофро-короба). Тара и упаковка закупаются периодически, по мере потребности.
Требования к сырью – хлебопекарная мука с клейковиной 26-28%, в зависимости от вида изделия. Требования к таре: пленка, толщиной не более 40 микрон, двухслойный полипропилен с рисунком между слоями; гофро-короба, прочностью до 180 кг нагрузки; четырехслойные бумажные крафт-мешки со специальной пропиткой. На все виды тары необходимы гигиенические заключения о пригодности ее для применения в пищевой промышленности.
Подготовка муки. Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей. В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности. В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.
Просеивание. Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки, веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).
Магнитная очистка. С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.
Приготовление макаронного теста. По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий. Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода. В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства. В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.
Дозирование и смешивание ингредиентов. Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов. Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.
Уплотнение и формование теста. Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах. Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок. Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу. Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым. Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия. Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.
Разделка сырых макаронных изделий. Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке. От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.
Упаковка и хранение готовых макаронных изделий. Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать. Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг) и весовыми. В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.
Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.
Для организации мини фабрик по производству макаронных изделий предпочтительно российское оборудование, которое обеспечивает выполнение данных операций. По сравнению с импортным оборудованием (например, популярным итальянским), оно в несколько раз дешевле.
Инвестиционный план

Инвестиционные вложения

Выбор оборудования для производства макаронных изделий

Спрос на макаронные изделия – постоянный, поэтому выпускать данную продукцию довольно выгодно. Как и в любом бизнесе, сложности вызывает урегулирование производства. Нужно подобрать соответствующее помещение, закупить качественное оборудование и сырье, продумать о найме квалифицированных рабочих кадров.

Новичкам можно начать с открытия небольшой одиночной производственной линии, закупив отечественное или зарубежное оборудование. Но при выборе взять в учет мощность агрегатов, производительность в 1 час, стоимость. Не менее важно наладить рынки сбыта уже готовой продукции.

Необходимое оборудование для изготовления макаронных изделий

Производство макаронных изделий не обходится без автоматической линии. Можно предпочесть недорогие бюджетные варианты линий со средней мощностью и производством продукции до 150 кг/час. Но даже при максимально упрощённом процессе изготовления не наладить производство закупки и установки технологического оборудования.

  • дозатор вакуумный для разделения на дозы первоначального закладываемого сырья;
  • пневмотранспортер погрузчик для подачи продукции от пресс-автомата на конвейерную сушилку;
  • сушилка конвейерная для просушки уже готовой продукции путем подачи высоких температур и нужной влажности;
  • таймер, для осуществления контроля за временем пребывания изделий в агрегате;
  • пресс-автомат для производства теста, оснащённый вакуумным бункером для удаления пузырьков воздуха из общей массы;
  • мукопросеиватель для удаления инородных частиц и примесей из муки;
  • бункер-накопитель для хранения уже готовой продукции;
  • пакетодержатель с фасовочным механизмом для упаковки изделий в пакеты и разгрузки в бункера – накопители;
  • матрицы для придания нужных форм макаронным изделиям с учетом разновидностей выпускаемой продукции.

Отдельное внимание стоит уделить производственному помещению (цеху) для размещения линии. Помещения должны быть сухими, отапливаемыми и вентилируемыми с подключением всех инженерных коммуникаций. Примерная площадь – 150 м 2 . Отдельные помещения потребуются для складирования сырья и готовой продукции. Новичкам же можно взять в аренду с ежемесячной оплатой в 15000 р. и внесением коммунальных платежей до 10000 р.

Рейтинг производителей качественных линий недорого

Неплохо зарекомендовало себя на рынке и пользуется спросом оборудование для производства макаронных изделий от следующих производителей:

Макиз Урал советского производства со способностью произведения любых технологических процессов. Это полностью укомплектованная мини-линия с производительностью до 90 км/час в составе из:

  • экспресс-автомата;
  • пневмотранспортера;
  • охладителя-стабилизатора;
  • накопительного бункера;
  • мешка-держателя;
  • мукопросеивателя.

БИД от российских производителей со способностью обработки муки любого помола, но дополнительно потребуется закупка фасовочного автомата и матрицы.

Real Past от итальянских производителей с мощностью 500–600 км/час и возможностью изготовления нестандартных видов макаронных изделий (лазанья, бешбармак).

Характеристика производственной линии ПМИ 02

Для начала специалисты советуют приобрести производственную линию типа ПМИ 02 с комплектацией:

  • сушильные шкафы (2 шт.);
  • пресс бункерный для замеса, формирования, резки и подсушивания продукции.

Линия подходит для работы с мукой грубого и мягкого помола, также проведения поэтапного технологического процесса: замешивание, формирование, просушка изделий. Дополнительно к агрегату потребуются сменные матрицы с возможностью выработки разных форм макаронных изделий и учетом национальных предпочтений.

Работа бункерного пресса осуществляется полностью в автономном режиме, что позволяет изготавливать продукцию в соответствии в соответствии со всеми требованиями ГОСТа. К основным техническим характеристикам производственной линии типа ПМИ 02 стоит отнести:

  • мощность электродвигателя – 4 кВт;
  • рабочее напряжение – 380 В;
  • масса – 250–270 кг;
  • мощность вентилятора подслушивающего – 30 Вт;
  • вместимость бункера – 13 кг;
  • производительность – 80 кг/час;
  • габариты – 1100х 600х1700.

Что выбрать?

При закупке оборудования с целью производства макарон российские предприниматели отдают большее предпочтение российским, китайским и итальянским производителям:

  • итальянское оборудование с производительностью линии – 250 кг/час – дорогое, но можно производить элитные сорта макаронной продукции;
  • российские модели с производительностью 250 кг/час – надёжные, недорогие и приемлемые для закупки новичкам в бизнесе;
  • китайские аналоги с производительностью в 200 кг/час – невысокие по стоимости и доказали свою эффективность в работе.

Все линии оборудования полностью автоматизированы. Но при нехватке бюджета возможен как вариант закупки б/у аппаратуры от российских производителей, обещающих наличие множества запасных частей и деталей в ассортименте на случай поломки того, иного агрегата.

Как открыть производство макаронных изделий

Для начинающего предпринимателя такой бизнес, как производство макаронных изделий, станет отличным стартом, ведь найти покупателя на такой популярный товар несложно. Ниже мы подробно расскажем о том, как правильно организовать производство и получать стабильную прибыль.

Регистрация бизнеса и торговой марки

Выбирая между ИП и ООО, стоит учитывать, что к ИП меньше требований в отношении бухгалтерского учёта и налогов. Зато ООО в случае финансовых неприятностей отвечает перед законом только своим уставным капиталом, а индивидуальный предприниматель – всем своим имуществом.

Оптовые склады и крупные поставщики предпочитают сотрудничать с ООО.

Регистрируя бизнес, не забудьте указать код деятельности – ОКВЭД 15.85 – «Изготовление макаронных изделий». Какие ещё понадобятся документы?

  • разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение от службы экологической безопасности.

Все эти документы выдаются после проверки производственного помещения. Когда технологическая линия будет запущена, вас ждёт проверка на соответствие ГОСТам, в частности № 31749-2012 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия».

Получение всех этих разрешений займёт несколько месяцев и потребует около 800 долларов при условии самостоятельной подготовки документов.

Если вы будете продавать макароны в упаковке, а не на развес, то стоит зарегистрировать торговую марку в ФИПСе (Федеральный институт промышленной собственности). Эта процедура длится полгода-год и стоит 700-1000 долларов.

Необходимое помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров. Цех, склад и офисное помещение нужно разделить.

Склад оборудуется стеллажами для хранения готовой продукции и сырья. К производственному помещению предъявляются следующие требования:

  1. Высота потолков от трёх метров;
  2. Наличие вентиляционного оборудования, возможность регулировать микроклимат;
  3. Наличие противопожарной системы;
  4. Наличие канализации, промышленная электросеть 380 В.

На аренду понадобится 700-800 $ в месяц, а на ремонт и подготовку помещения к работе – 1000-1500 $.

Технология производства макаронных изделий

Производство макарон можно разделить на несколько этапов:

  • Очистка и просеивание муки;
  • При помощи тестомесителей и вакуумирования готовится тесто;
  • Полученная масса уплотняется и формуется шнековым прессом;
  • Далее происходит сушка макаронных изделий;
  • Фасовка.

Оборудование для производства макаронных изделий

Для того чтобы максимально упростить процесс изготовления, используют автоматические производственные линии. В их состав уже входит всё необходимое оборудование:

  1. Мукопросеиватель и ворошитель;
  2. Вакуумный дозатор;
  3. Пресс-автомат;
  4. Укладчик-пневмотранспортёр;
  5. Конвейерная сушилка;
  6. Охладитель;
  7. Бункер-накопитель и бункер-питатель;
  8. Транспортёр-загрузчик;
  9. Упаковочный автомат.

Цена такого оборудования зависит от его производительности. Недорогие линии изготавливают 100-150 кг продукции в час и стоят от 8 тыс. долл. Мощное оборудование может стоить до 23-24 тыс. долл.

Помимо автоматической линии, необходимо закупить специальные матрицы форм. Чем больше видов макарон вы будете производить, тем больше вам понадобится матриц. Одна штука стоит около 50-70 долларов. Для мини-завода будет достаточно 4-5 разных форм готовой продукции. Со временем матрицы изнашиваются и требуют замены (каждые 500-2000 рабочих часов).

Из наиболее недорогих и качественных линий оборудования стоит назвать «Макиз-Урал» и «Бид». Первая линия способна обрабатывать муку мягкого и грубого помола и стоит около 12 тысяч долларов (нужно докупить матрицу и фасовочный автомат), а вторая – это целый завод, включающий в себя абсолютно все технологические процессы. Его стоимость – 27 тыс. долл.

Ещё несколько популярных производителей оборудования:

  1. «Укртехнофудз»;
  2. Конструкторское Бюро «Технология»;
  3. Realpast.

Сырье для производства макаронных изделий

Основные компоненты – это мука и вода. Наиболее качественный продукт получается из муки высшего сорта. Но большая часть продукции на рынке изготовлена из дурума (муки из твёрдой пшеницы), из хлебопекарной муки и муки из мягкой стекловидной пшеницы.

Важно , чтобы мука содержала влаги не больше 15,5%, клейковины – не меньше 28%.

Питьевая вода должна быть очищенной и приятной на вкус. Дополнительные добавки, улучающие вкус макарон: молоко, яичные продукты (яичный порошок, яичный меланж), овощные добавки (томатный сок или паста, морковный или свекольный соки).

Разрешённые пищевые красители – бета-каротин, тартазин. Они придают продукту приятный глазу желтоватый оттенок.

Изготовление макарон в одну смену требует найма шести работников. Это технолог, двое рабочих, обслуживающих производственную линию, водитель, бухгалтер и управляющий. Зарплатный фонд составит 4000-4500 $ в месяц.

Затраты и прибыль

К капитальным вложениям в бизнес относятся оформление предприятия и получение разрешительных документов, аренда и ремонт помещения, закупка и наладка оборудования, покупка сырья на первые месяц-два. В сумме это потребует вложений в размере 22-24 тыс. долл.

Ежемесячные расходы на аренду, зарплату, покупку сырья, перевозку продукции и оплату коммунальных услуг составят приблизительно 6500-7000 $.

При покупке линии, производящей 150 кг продукции в час, получаем месячную выработку – около 25 тыс. кг. Самый быстрый способ реализации товара – оптовая продажа дистрибьюторам-распространителям продукции. Таким образом, можно выручить 8 тысяч долларов в месяц, а чистая прибыль достигнет 3-3,5 тысяч долларов.

Скрупулёзно разобравшись в том, как производить макароны, можете смело открывать свою фабрику! Огромный плюс этого дела в том, что вы всегда сможете нарастить объёмы производства и расширить свой бизнес!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию