Распространение чая в России

Распространение чая

Впервые открыли чудесные свойства чая и начали его культивировать в Китае. Затем, чайное растение получило распространение в соседних странах с Китаем. В Японию оно пришло только спустя 500 лет. В других азиатских странах, а также в европейских странах о чае узнали только через тысячу лет.

В начале XIX столетия чайные кусты стали выращивать на Яве, Суматре, Цейлоне. В конце XIX столетия он распространился уже в Африку и Южную Америку.

В России о чае узнали в конце XVIII века. В эти годы в одном из журналов можно было видеть публикацию статьи о том, как выращивать чай. Автор статьи предлагал его выращивать на самых южных территориях страны.
В 1817 году впервые чайный куст завезли в Крым, в Никитский Ботанический сад. Но считается, что первые опыты по разведению чая начались в 1833 году в Грузии. Правительство России тогда не поддерживало проведение этих работ, оно держалось на энтузиастах. Одним из таких энтузиастов был князь Миха Эристави, который ездил в Китай. В своем имении он выращивал чайные кусты, а также старался воспроизвести китайскую технологию производства чая. Результатом его работы было участие во Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге, где он презентовал чай, произведенный на собственной плантации как отечественный продукт.
Чайная промышленность создавалась на основе опыта чаеводов Китая, Цейлона, Индии.

Украинский крестьянин И. А. Кошман был также энтузиастом по выращиванию чая. Он значительно продвинулся в своих экспериментах. Ведь тогда считалось, что чай не может расти в районах, которые расположены севернее субтропического пояса. И. А. Кошман приехал в 1900 году в горный поселок Солох-Аул, где построил небольшой деревянный дом и заложил первую чайную плантацию на территории 0,6 га.
Не смотря на такой смелый эксперимент, и благодаря необыкновенному трудолюбию
И. А. Кошману, чайные кусты прижились. Спустя четыре года они дали свой первый урожай.

Одна из комнат в доме И. А. Кошмана была приспособлена под переработку листьев чая. Здесь соблюдалась исключительная чистота. В комнату не допускались курильщики, а также те, кто не помылся в бане. Готовый чай хранился в сухом виде в специальных жестяных банках, которые предварительно обстилали бумагой. Затем сверху еще закладывали бумагу, банки ставили в большой сундук.

С 1906 года И. А. Кошман выходит с чаем на рынок. Конкуренты преследовали экспериментатора, запрещали ему торговать, одно время добились даже его ареста. Когда чай И. А. Кошмана попал на выставку, им, безусловно, заинтересовались чаеводы и у него появились последователи. Они продвинули границы выращивания чая далеко на север.
Появляются плантации чая в районах Сочи и Адлера.

Плантации для чая подготавливают на месте джунглей или старых посадок. Поэтому вначале выкорчевывают старые пни, а затем высаживают пампасную траву для разрыхления почвы.
После того, как травы прорастет, в землю высаживают кусты чая.
Чайный куст любит тепло и влагу. Причем, как повышенную влажность воздуха, так и хороший полив. Однако, чайный корень не должен постоянно находиться в воде, а только омываться ею.
Большим плюсом является устойчивость чайного куста к болезням и долговечность. Чайный куст «живет» более ста лет. Плодоносить начинает через четыре года, максимальный сбор урожая наступает на 8 — 10год.

Camelia sinensis — куст чайного растения, выведенный искусственно. Является вечнозеленым растением, высота которого в дикой природе может достигать десяти метров. Однако, на плантациях его рост искусственно ограничивают до полутора метров. Это облегчает сбор урожая, который выполняется вручную. Раз в неделю с верхушки куста снимают два верхних листа и почку. Сборщики чая при опыте собирают до 30 кг чайных листьев, из которых можно приготовить 7,5 кг чая в готовом виде.
.

Ссылка на основную публикацию