Разнообразие льдогенераторов

Виды льдогенераторов

Основной сферой применения льда является общественное питание. Он дает возможность охладить различные напитки и коктейли, а также эффектно сервировать некоторые блюда. В настоящее время лед производится в форме кубиков, чешуек, гранул посредством специальных устройств — льдогенераторов.

В ночных клубах, ресторанах и других подобных заведениях особой популярностью пользуется кубиковый лед, поэтому в них используются кубиковые льдогенераторы. Их принцип работы напоминает процесс образования льда в домашних условиях, когда воду разливают по формочкам и отправляют в морозилку, после чего образованный лед извлекают из формы и используют по назначению.

Отличительно чертой промышленных льдогенераторов является автоматизация таких процессов, как извлечение готового льда и подача воды. В связи с этим, данные устройства необходимо подключить не только к электросети, но и к водопроводной и канализационной системе.

Процесс образования льда в льдогенераторе осуществляется по следующему сценарию: вода дается в бункер, где и застывает. Чтобы лед проще вынимался из формы, она слегка подогревается. Готовые кубики выпадают в контейнер, при заполнении которого срабатывает датчик, переводящий агрегат в режим ожидания.

В промышленных кубиковых льдогенераторах предусматривается один из двух типов охлаждения:

  • водный — обеспечивает быстрое охлаждение и характеризуются экономным потреблением электроэнергии. Производительность агрегатов данного типа определяется напором и качеством воды. При этом такие льдогенераторы расходуют много воды и дорого стоят;
  • воздушный — не требует подсоединения к водопроводной системе. Более того, на эффективность функционирования таких агрегатов не оказывает влияние качество воды, да и приобрести их можно по невысокой цене. Правда, конденсатор льдогенератора нужно систематически прочищать и следить, чтобы к его решетке был обеспечен доступ воздуха, следовательно, устройство нельзя устанавливать плотно к стене.
    Кубиковый льдогенератор способен производить лед не только в форме льда:

  • наггет (быстрый лед) — маленькие льдинки, вес которых не превышает 7 грамм, в то время как вес стандартного кубика льда составляет около 30 грамм. Его можно легко прожевать и быстро растворить, поэтому чаще всего он подается с напитками;/li>
  • стаканчиковый лед — льдинки, выполненные в форме стаканчика. Его получают путем намораживания льда на стержни, опрыскивающиеся водой либо подгружающиеся в нее.
    Форма льда может быть любой — пирамидка, конус, цилиндр — главное, иметь хорошую фантазию. К тому же, размеры получаемого льда в устройствах промышленного типа можно регулировать.

    Чешуйчатый лед представляет собой пластинки толщиной 2 мм. Его получают следующим образом: на барабан, имеющий цилиндрическую форму, напыляется вода, а после этого намерзший лед срезается.

    Замерзание льда производится при температуре −7 °С, причем, слоями. Благодаря этому лед становится хрупким, поэтому срезание проходит без осложнений. Образованные чешуйки попадают в бункер. Такой чешуйчатый лед используется для сохранения свежести различных продуктов, помещенных в охлаждаемую демонстрационную витрину.

    Лед в виде гранул незаменим в случаях, когда требуется быстрое охлаждение продуктов. Хороший теплообмен с различной продукцией обеспечивается достаточно большой поверхностью (размеры льдинок не превышают 9 мм) и температурой −0,5 °С. Его получают методом дробления льда чешуйчатого типа.

    Более подробная информация о льдогенераторах — здесь.

    Льдогенератор. Виды и устройство. Работа и применение. Лед

    Льдогенератор – это электрическое оборудование, предназначенное для изготовления пищевого льда. Прибор устанавливается в заведениях общественного питания, барах, супермаркетах, забойных цехах, а также на некоторых промышленных предприятиях. Создаваемый с его помощью пищевой лед применяется для изготовления коктейлей и быстрого охлаждения продуктов. Оборудование представлено на рынке широким модельным рядом с различной производительностью. Оно работает автоматически, поэтому не требует постоянного контроля оператором. Благодаря этому можно иметь доступ к практически нескончаемому объему льда, главное чтобы генератор успевал замораживать воду.

    Как работает льдогенератор

    Существует масса моделей льдогенераторов, но все они работают по одинаковому принципу. Внутри устройства имеется испаритель, подобный тому, что применяется в обычных холодильных установках, которые можно встретить на любой кухне. Помпа высокого давления подает воду под напором на поверхность испарителя, в результате чего жидкость намерзает, образовывая лед. После этого со специальных технологических отверстий на лед направляется горячий пар, в результате чего тот начинает таить и отваливается от испарителя. Все упавшие кусочки отправляются в специальный бункер, где также поддерживается низкая температура, что не позволяет им растаять.

    В устройстве предусмотрено реле времени, которое осуществляет запуск помпы для подачи воды, и испарителя. Также имеется датчик контроля заполнения бункера. Благодаря его наличию при снижении количества льда, в случае если его достали, льдогенератор запускает цикл заново, пока бункер не будет снова наполнен. Таким образом, прибор действует полностью автоматически, не требуя внимания для контроля каждого цикла.

    Разновидности льдогенераторов по производительности

    По производительности льдогенераторы разделяют на бытовые и промышленные. К бытовым моделям относятся те устройства, которые применяются в заведениях общественного питания и барах. Производительность подобного оборудования не превышает 100 кг льда в сутки. Промышленные модели, которые используются на пищевых предприятиях, могут производить лед целыми тоннами. В таком количестве он необходим для охлаждения различных продуктов питания. В частности, его используют для поддержания низкой температуры рыбы, выложенной на открытые прилавки, где нет холодильного оборудования.

    Формы льда

    Льдогенератор может производить лед различных форм, что обусловлено его конструктивными особенностями. Чем крупнее кусочки льда, тем дольше они будут таять.

    Льдогенераторы создают лед следующих форм:
    • Кубики.
    • Цилиндры.
    • Пирамидки.
    • Гранулы.
    • Чешуя.

    Льдогенераторы, создающие лед в форме кубиков, являются самыми популярными бытовыми моделями. Именно такая форма используется в барах для приготовления коктейлей. Вес кубиков по стандарту варьируется в пределах от 13 до 33 гр. Такая форма позволяет быстро охлаждать напиток, но при этом дольше таить, благодаря чему коктейль или спиртное не разбавляется талой водой.

    Цилиндрическая форма льда при одинаковой массе с кубиками, имеет большую площадь контакта с напитком, поскольку пуста внутри, как трубка. Благодаря этому, жидкость остывает быстрее. Единственный недостаток такого льда заключается в том, что он не так компактно размещается в стакане или бокале. В результате нарушается эстетика напитка. Хотя охлаждение и происходит быстро, но цилиндры более тонкие, чем кубики, поэтому они быстро тают, в результате чего концентрация напитка разбавляется водой.

    Лед в форме пирамидок имеет вес от 5 до 7 гр. Он быстро растворяется и охлаждает напиток, но при этом наблюдается разбавление вкуса водой. Обычно льдогенераторы данного типа используются в фастфудах, где напиток подается в непрозрачном стакане, поэтому эстетика не так важна. Маленькие пирамидки быстро тают, поэтому напиток клиента охлаждается в ускоренном темпе. Благодаря этому посетитель меньше задерживается в заведении, не ожидая, пока температура его сока или газировки будет холодной. Клиент меньше занимает столик, что важно для заведения, поскольку в нем обычно наблюдается очередь.

    Лед в форме гранул имеет размер от 5 до 10 мм. Он быстро тает и легко перемешивается с напитком. Особенность данной формы в том, что она является стандартом льдогенераторов, которые делают лед с температурой 0 градусов. Поэтому гранулы белые, а не прозрачные.

    Чешуйки со льда обычно применяется для хранения рыбы. Температура такого льда составляет от -6 до -12 градусов. Толщина чешуек всего 1-2 мм. Стандарт 2 мм применяется для охлаждения рыбы, а 1мм – для мяса.

    Льдогенератор может делать лед только одной формы. Невозможно переключать режимы, и менять параметры получаемых кусочков.

    Разновидности льдогенераторов в зависимости от способа снабжения водой

    Чтобы льдогенератор работал, его необходимо снабжать чистой питьевой водой. По этому принципу устройства делятся на две категории – магистральные и заливные. Льдогенераторы магистрального типа подключается к обычной системе водопровода. В их конструкции предусмотрен специальный клапан, который открывает кран, и вода поступает в прибор. По этому принципу работает и привычная для всех стиральная машина автоматического типа. Благодаря тому, что вода подается из магистрали, оборудование вообще не требует никакого внимания от человека. Магистральное устройство нуждается в подключении к канализации. Зачастую оно имеет функцию самостоятельной очистки путем промывки. Запустив эту опцию, прибор смывает затхлый лед, который накапливается на различных частях внутри устройства.

    Льдогенераторы заливного типа имеют в своей конструкции специальный бачок, который нужно заполнить водой вручную. Такое оборудование используется в тех случаях, если доступа к водопроводной воде нет, или она загрязнена. Данное оборудование требует периодического внимания, поскольку если вода в бачке закончится, то выработок льда прекратится. Некоторые устройства предупреждают об окончании жидкости звуковым или световым сигналом. Это позволяет привлечь внимание к проблеме и не столкнуться с тем, что лед отсутствует, в то время когда он нужен.

    Форма исполнение устройства

    По форме исполнения льдогенератор бывает напольным и настольным. Напольные устройства имеют высокую производительность. Они могут оснащаться собственным бункером или к нему подключается отдельная емкость, что увеличивает продуктивность в связи с расширением объемов хранения. Обычно такие модели являются стационарными. Они подключаются к водопроводу, поэтому не могут передвигаться.

    Настольные льдогенераторы представляют собой бытовые модели с невысокой производительностью. Существуют также устройства, которые встраиваются в барную стойку. Подобное оборудование может подключаться к водопроводу или иметь специальную емкость для заправки вручную.

    Стоит обратить внимание на тот факт, что данные приборы выпускаются с различными техническими требованиями к электрической сети. Обычно настольные модели включаются в обычную электросеть на 220 вольт. Что касается напольных, то они выпускаются в варианте на 220 и на 380 вольт. Последние являются самыми производительными. Они создают около 500-1000 кг льда в сутки.

    Льдогенераторы — виды, типы и строение

    Льдогенераторы наиболее широко применяются в промышленной холодильной отрасли, где являются ключевым элементом для производства льда в любых количествах.

    В данной статье буду рассмотрены следующие темы:

    1. Строение и принцип работы типичного генератора льда
    2. Виды льдогенераторов (разделение моделей по мощности и производительности)
    3. Тип и форма изготавливаемого льда, а также его особенности.
    4. Возможности применения льдогенераторов в разных отраслях промышленности

    Строение современных решений для генерации льда

    Льдогенератор — это оборудование, работающее от электрической сети. Большая часть промышленных моделей имеют схожее строение.
    Главные элементы устройства:

    • Двигатель — активирует вращение первого привода
    • Лопасти — главный вращательный элемент устройства
    • Привод — повторяет циклы заморозки льда в нужном количестве
    • Термостат — полный контроль внешней и внутренней температуры
    • Нагревательный элемент — значительно ускоряет процесс охлаждения
    • Ручка выключателя — контролирует выполнение циклов заморозки и разморозки
    • Формы для льда — их можно менять по своему усмотрению, существует много видов
    • Трубка подачи воды — синхронизирует работу водяного клапана
    • Водяной клапан — регулирует уровень подачи воды

    Ниже представлена схема строения стандартного льдогенератора промышленного типа.

    Также существует альтернативное и более современное решение со следующими ключевыми элементами:

    • Испаритель — благодаря этому элементу есть возможность регулировать форму и размер льда
    • Аккумулятор — обеспечивает работу в любом месте без необходимости подключения к сети
    • Клапан байпаса горячего газа — регулирует мощность и производительность устройства
    • Холодильный компрессор — обеспечивает подачу воздуха из внешних источников
    • Конденсатор — поддерживает циклы теплообмена
    • Водяной насос — равномерная подача воды

    Производитель Frigotech имеет большой модельный ряд льдогенераторов для решения любых задач, в том числе хранение продуктов питания в промышленных масштабах. Полная совместимость с большинством морозильных камер.

    Виды и типы льдогенераторов

    Генераторы льда широко используются в современных холодильных системах в различных вариациях. Главная отличительная характеристика — тип производимого льда, он может иметь форму: кубиков, чешуек и гранул.

    Чешуйчатый льдогенератор — устройство для производства льда в форме пластин (средняя толщина 2 мм.). Технология изготовления:

    1. На цилиндрический барабан подается вода равномерным потоком
    2. После замерзания происходит автоматическая срезка льда нужной толщины

    Важная особенность — процесс замерзания льда происходит равномерными слоями, что облегчает его срезку с барабана. Охлаждение продуктов питания помещенных в витрину для демонстрации — главное назначение чешуйчатого льда. Температура замерзация от −7 до −9 °С

    Гранулированный льдогенератор — для приготовления льда использует специальный дробитель. Чаще всего гранулы получаются из чешуйчатого льда путем его уменьшения и деления на равные части. Данный тип генерации льда не сильно распространен, а главная задача — максимально быстрое охлаждение (за счет быстрого темпообмена)

    Кубиковый льдогенератор — в ресторанах, кафе и барах это самый распространенный тип генерации льда. Особенностью технологии является полная автоматизация подачи воды и извлечение готового льда из устройства.

    В промышленных холодильных камерах наиболее часто используют:

    • Льдогенератор с водным охлаждением — быстро охлаждает любые продукты питания, экономично расходует электричество. Главный недостаток — большое потребление воды и высокая стоимость.
    • Льдогенератор с воздушным охлаждением — не требуется непосредственное подключение к водопроводным системам. Недорогое решение, но требует ежедневной чистки оборудования.

    В каталоге компании Multifrost можно купить льдогенераторы промышленного типа для холодильных и морозильных камер, а также конденсаторы и холодильные компрессоры Bitzer.

    6 лучших ледогенераторов

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Ледогенератор необходим для беспрерывной выработки кубиков льда. Это нужно, если вы часто пьете напитки со льдом или постоянно принимаете гостей. Тем более такой прибор нужен, если у вас свой бар или кафе. Ледогенераторы способны создавать лёд разных видов, в большом количестве или малом, они бывают разных размеров и мощностей. Как выбрать лучший ледогенератор из этого многообразия? Мы собрали самые качественные и производительные модели специально для вас, чтобы вам было проще определиться.

    Как выбрать лучший ледогенератор

    Ледогенератор – устройство, которое нужно правильно выбрать. Выбор будет зависеть не только от ваших потребностей, но и от назначения, которое вы хотите придать модели. Для домашнего, дачного, офисного или бизнес-использования ледогенератора нужны разные устройства. Поэтому мы собрали список рекомендаций, которые помогут вам определиться с вариантом.

    1. Определите, для чего именно вам нужен ледогенератор. Если вы часто пьете коктейли или охлажденные напитки, вам понадобится модель средней производительности. Если вам лишь иногда надо заморозить порцию льда – лучше купить маломощный и недорогой генератор. Производительный и быстрый ледогенератор будет нужен, если вы открываете кафе или бар – нагрузки на прибор будут совершенно другие, как и потребность во льде. Поэтому важно сразу решить, зачем вам нужно устройство.
    2. Посмотрите, какие типы льда генерирует прибор. Современные ледогенераторы способны производить лёд нескольких форм: кубический, пальчиковый, чешуйчатый, гранулированный. Есть также модели, производящие нестандартные типы льда – фигурный, сферический или полусферический и так далее. Чешуйчатый и гранулированный лёд нельзя добавлять в напитки и алкоголь, он предназначен для хранения продуктов в витринах и быстрого охлаждения бутылок.
    3. Решите, какая вам нужна производительность. Необходимо оценить, сколько вам нужно льда и за какое время. Исходя из этого выберете производительность. Чем она выше – тем больше будет льда за меньшее время. Но и стоить «быстрый» прибор будет дороже. Так что если вы пьете чай со льдом раз в сутки, вам не нужен генератор, который способен наморозить 100 кубиков за час.
    4. Изучите, какое охлаждение использует ледогенератор. Приборы могут быть водными и воздушными. Первые используют воду, чтобы охлаждать камеру и намораживать лед. Они тратят меньше электричества, занимают мало места и могут встраиваться в различные поверхности. Но зато потребляют много воды, требуют подключения к канализации и стоят дороже. Воздушные дешевле, проще в установке, их можно поставить куда угодно. Но они занимают больше места (их нельзя прислонять к стене, нужно хотя бы 50-70 см пространства) и требуют частой чистки конденсаторов.
    5. Если вам нужен небольшой ледогенератор, присмотритесь к заливным моделям. Это простейшие модели, которые не требуют подключения к канализации и водопроводу. Они производят небольшое количество льда и потребляют только немного электричества. Такой генератор идеален для дома или мини-бара.
    6. Посмотрите, где будет храниться лед. Существует два варианта – встроенный бункер небольшого объёма или выносной накопитель в моделях, предназначенных для заморозки более 100-150 килограммов льда в сутки. В первом случае (как правило, это все домашние модели и варианты для кафе) важно вовремя отключить прибор или опорожнить бункер – он быстро заполняется льдом.
    7. Определите, куда вы хотите установить прибор. Существуют модели для встраивания или установки на пол либо стол. Важно только, чтобы вы смогли подвести к выбранному месту все необходимые коммуникации.
    8. Присмотритесь к дизайну модели. Если ледогенератор для вас – не только способ получить несколько кубиков замороженной воды, но и часть интерьера, вам стоит присмотреться к моделям с красочным дизайном. Если же он будет стоять в дальнем углу в кафе или баре, внешний вид прибора не принципиален.
    9. Если в вашем регионе жесткая вода, приобретайте ледогенератор с водоумягчителем. Это устройство необходимо, чтобы генератор смог проработать дольше. Жесткая вода портит «внутренности» генератора, оставляет осадки. К тому же, ее просто вредно пить, даже в замороженном виде.

    Собственно, этих рекомендаций достаточно для выбора оптимального ледогенератора для дома, офиса, дачи или небольшого бизнеса. Правильно выбрав прибор, вы не переплатите и не получите устройство, чьей мощности вам будет не хватать.

    Рейтинг лучших ледогенераторов

    Номинация место наименование товара цена
    Рейтинг лучших ледогенераторов 1 GASTRORAG IM-50 42 170 ₽
    2 CASO IceMaster Ecostyle 18 590 ₽
    3 PROFI COOK PC-EWB 1079 22 990 ₽
    4 Clatronic EWB 3526 20 990 ₽
    5 Gastrorag DB-02 12 990 ₽
    6 Gemlux GL-IM-88 2 л 13 990 ₽

    GASTRORAG IM-50

    Высокопроизводительная модель, создающая пальчиковый лед. За сутки ледогенератор способен наморозить до 50 килограммов льда, поэтому хорошо подходит для популярных баров и кафе. Ледогенератор охлаждается по воздуху, поэтому важно дать ему пространство. Удобно, что прибор имеет индикаторы заполнения бункера и недостатка воды. Он будет сигнализировать, если ему что-то нужно, поэтому пропустить проблему не получится.

    Устройство получило крепкий и надежный металлический корпус из нержавейки. Это позволит ему долго проработать даже на самом активном производстве, не ломаясь. Но из-за материала ледогенератор весит 47 килограммов. Прибор довольно большого размера – 54х61х82 см, поэтому его лучше устанавливать на пол. Модель имеет встроенный бункер на 13 килограммов. К сожалению, генератор умеет делать только один тип льда в одном размере – пальчики толщиной 27 мм и высотой 42 мм. Так что разнообразить «ледовое меню» не получится, и все напитки будут идти со льдом одной формы и размера.

    Достоинства

    • Высокая производительность.
    • Индикация недостатка воды и заполненности бункера.
    • Крепкий металлический корпус.

    Недостатки

    • Один тип и размер льда.

    CASO IceMaster Ecostyle

    Небольшой компактный льдогенератор с невысокой производительностью. Идеально подходит для дома, маленьких баров и кафе, делает за сутки до 12 килограммов льда. Ледогенератор работает очень быстро – одну порцию льда он замораживает за 6-13 минут. Готовый продукт хранится в небольшом бункере на одну порцию. На крышке есть смотровое окно – через него вы сможете наблюдать за процессом заморозки. Ледогенератор сделан из металла и пластика в шикарном современном дизайне, он компактный и легкий – всего 24х34х35 см при весе 9,3 килограмма. Так что его можно поставить на стол или барную стойку, не опасаясь за целостность последних. Большой плюс – хорошая теплоизоляция. Лед в бункере может лежать и не таять в течение нескольких часов.

    Ледогенератор заливного типа, поэтому важно поддерживать уровень воды. Резервуар всего на 1,7 литра, но индикация недостатка воды позволит не забывать о своевременном пополнении. Устройство отключается автоматически после приготовления порции льда и громко пищит, привлекая внимание хозяина. Радует тот факт, что генератор способен производить лед двух размеров, но только одного типа – пальчикового.

    Достоинства

    • Индикация завершения работы и недостатка воды.
    • Быстрая заморозка – от 6 до 13 минут.
    • Производит лед двух размеров.

    Недостатки

    • Бункер только на несколько порций льда – не получится наморозить впрок.

    PROFI COOK PC-EWB 1079

    Еще один мини-ледогенератор для офиса, дома или маленького кафе. Он способен производить до 15 килограммов пальчикового льда за сутки. Одну порцию льда замораживает за 10 минут. В резервуар помещается до 1,7 литра воды, и если ее не хватает для работы, устройство начинает пищать и требовать долить жидкость. Также генератор сообщает, когда контейнер под лед заполнен. По сути, этот генератор чуть лучше предыдущей модели рейтинга. Но стоит он почти на треть дороже и выглядит не так шикарно.

    Устройство сделано по заливному типу. Поэтому не требует подключения к водопроводу или канализации. Ледогенератор такой компактный и удобный, что его можно вывезти даже на природу. При условии, что вы найдете, где его подключить к питанию. Он весит всего 10 килограммов и имеет габариты 28х36х39 см. Корпус комбинированный, из металла и пластика. В крышке есть смотровое окно для контроля за заморозкой льда.

    Достоинства

    • Быстрая заморозка льда – до 9 пальчиков за 10 минут.
    • Индикация завершения работы и недостатка воды.

    Недостатки

    • Небольшой бункер – наморозить льда впрок не получится.
    • Высокая цена.

    Clatronic EWB 3526

    Интересная модель для дома или офиса. Производительность ледогенератора – до 15 килограммов в сутки, он делает до 9 кубиков льда за 10 минут. Радует большая ёмкость для воды – 2,2 литра, что на 500 мл больше, чем у предыдущих двух моделей. Ее нужно реже наполнять, чем предыдущие. Это позволит не беспокоиться о количестве льда и обслуживании устройства. К сожалению, на природу его вывезти не получится – модель рассчитана только на работу в помещении.

    Ледогенератор наливной, поэтому необходимо следить за количеством воды в резервуаре. Модель имеет три индикатора – заполненности, недостатка воды и работы. Ледогенератор стоит дороже, чем схожий по функциональности CASO IceMaster Ecostyle. Но за счет повышенного объема резервуара для воды и увеличенного бункера это можно простить. Устройство вполне компактное и найдет место на любом столе или барной стойке – оно весит 10 килограммов и имеет габариты 24,5х33х37 см. Но подкачал дизайн – ледогенератор больше напоминает недорогую хлебопечку, чем что-либо еще.

    Достоинства

    • Большой резервуар для воды (2,2 литра).
    • Быстрая заморозка – до 9 пальчиков за 10 минут.
    • Индикация завершения работы, начала работы и недостатка воды.

    Недостатки

    • Не самый красивый дизайн.

    Gastrorag DB-02

    Младший брат ледогенератора-лидера нашего рейтинга. Эта модель предназначена для домашнего или офисного использования, подойдет и для небольшой кафешки. Прибор способен замораживать до 15 килограммов льда за 24 часа, до 9 кубиков за 10 минут. Это заливной ледогенератор, производящий лед традиционной кубической формы двух размеров. Устройство имеет небольшой резервуар для воды – всего 1,5 литра. Так что придется часто пополнять запасы. В бункер помещается до килограмма льда.

    Ледогенератор получил корпус из нержавейки и крышку со смотровым окном. Нас порадовало, что по бокам есть ручки для переноски, это удобно. Несмотря на обычную для домашнего генератора производительность эта модель больше и тяжелее – весит 13 килограммов и имеет габариты 30,5х35х36 см. Так что, возможно, она будет слишком тяжелой для вашего стола, и придется искать место понадежнее. Дизайн тоже подкачал – ледогенератор выглядит непривлекательно, напоминая скорее промышленную модель. Зато модель получилась дешевой и доступной, что большой плюс.

    Достоинства

    • Производит традиционный кубический лед двух размеров.
    • Низкая цена ледогенератора.
    • Есть ручки для переноски.

    Недостатки

    • Большой и тяжелый корпус – встанет не на каждый стол.
    • Маленький резервуар для воды (1,5 литра).

    Gemlux GL-IM-88 2 л

    И завершает наш рейтинг недорогой и эффективный ледогенератор. Устройство имеет производительность до 15 кг льда за сутки. За 10 минут внутри может намерзнуть до 9 кусочков. Большое достоинство модели в том, что она способна произвести сразу три размера пальчикового льда. В резервуар для воды поместится 2,2 литра. В бункере для льда можно хранить 800 граммов готовых пальчиков в течение нескольких часов. Прибор напоминает долить воду, если она заканчивается, и сообщает о недостатке воды.

    Модель довольно большая и тяжелая – весит 11 килограммов при габаритах 25х36х33 см. Дизайн больше напоминает промышленные ледогенераторы, так что в современную кухню он может не вписаться. Серьезное достоинство – таймер включения ледогенератора. Можно залить в него воду и задать время, когда ему начинать заморозку. И тогда к назначенному часу у вас будет свежий лёд в бункере. Только не забудьте его извлечь.

    Льдогенераторы

    В некоторой части гастрономических и рыбных ресторанов, на мясо- и рыбокомбинатах, а еще в магазинах, супер- и гипермаркетах искрящаяся «подушка», выполненная из кристаллов льда предоставляет возможность поддерживать требуемую температуру полуфабрикатов из рыбы и мяса, и морепродуктов, которые выкладывают в холодильных витринах. К тому же, лед применяется на мясоперерабатывающих предприятиях, чтобы не допустить нагревание фарша в ходе его приготовления и в хлебобулочной индустрии для охлаждения теста.

    Безусловно, есть возможность получить кристаллы льда в процессе замораживания воды в специальных формах в обыкновенном холодильнике. Однако, приготовление льда барменом требует его времени, что навряд ли обеспечит бесперебойный процесс изготовления плотного и безупречно прозрачного продукта. А также, ледяные кубики, по всей видимости, не получат аккуратных форм и не будут выглядеть в бокалах настолько великолепно.

    Ледяной ассортимент

    С целью постоянного нахождения льда под рукой, были придуманы универсальные аппараты, осуществляющие быстрое и продуктивное преобразование воды в ледяные кристаллы – льдогенераторы (лёдогенераторы). Они позволяют постоянно получать лёд разнообразных форм и конфигураций, значительно увеличивая ассортимент позиций меню и предложить новый вариант подачи напитков. Безо льда нельзя представить процесс сервировки устриц и икры, а также подачу шампанского, для классического варианта охлаждения которого используется ведёрко со льдом.

    Льдогенераторы классифицируются по виду изготавливаемого ими искусственного льда. Все аппараты подразделяют на три группы: льдогенераторы формового, гранулированного и чешуйчатого льда.

    Формовой лёд (compact ice) является идеальным ингридиентом для напитков, поскольку не только охлаждает содержимое бокала, но и эффектно смотрится в прозрачной жидкости. Различные модели льдогенераторов производят лед разной формы. Чаще всего с помощью аппаратов для производства формового льда получают кристаллы в форме кубиков, цилиндров, пластин и пирамид.

    Наиболее активно используемой разновидностью формового льда является классический кубиковый (ice cube), представляющий собой ледяные кубики конической формы. Иногда их называют кубиками «гурмэ». Благодаря характерной форме с плоскими гранями они медленно тают, эффективно охлаждая напитки и не влияя на их вкусовые параметры. Льдогенераторы производят кубики «гурмэ», начиная от самых маленьких в 8 г и заканчивая довольно большими – в 60 г.

    Также в барах очень популярны кубики четырехгранной формы – «лайс» весом 7 и 13 г, которые быстро снижают температуру напитка за счёт большей поверхности, контактирующей с ним. Более дорогостоящий в производстве стаканчиковый лёд (ice finger), у которого форма цилиндра с отверстием внутри, обладает несколько большей по сравнению с кубиком поверхностью теплообмена, позволяющей ускорить процесс охлаждения. Пирамидальный лёд (fast ice), кристаллы которого весят от 5 г, имеет наибольшую контактирующую поверхность. Чаще всего эта разновидность льда используется для охлаждения шипучих напитков. Находят применение в барах и твердые ледяные подушечки-пластины весом 11 г, представляющие собой спрессованные хлопья.

    Гранулированный (колотый) лёд (crushed ice) представляет собой гранулы весом 1 г с температурой -0,5°С. Этот сухой и мелкий лёд обладает неравномерной кристаллической поверхностью и свойствами медленного таяния.

    Огромное количество льда естественной формы в виде хлопьев и чешуеек требуется для выкладки свежих и охлаждённых продуктов на витринах. Помимо того, что мясные и рыбные полуфабрикаты выкладываются во всех современных супер- и гипермаркетах в искусственно приготовленный снег, во многих рыбных ресторанах его можно встретить в специализированных витринах для демонстрации рыбы и морепродуктов.

    Переохлаждённый и чешучатый лёд, состоящий из чешуек толщиной 1,5-3 мм с температурой -6…-12°С, гарантирует скорый и значительный морозильный эффект. Пониженное содержание влажности позволяет чешуйкам не слипаться и не образовывать комков. Чаще всего такой лёд используется для демонстрации и хранения рыбных (толщина чешуек 3 мм) и мясных (толщина чешуек 1,5 мм) полуфабрикатов, овощей и фруктов, а также для выкладки бутилированных емкостей в морозильных ваннах и витринах. Продукты, помещённые в такой лёд, легко смешиваются, а отсутствие острых краёв у чешуек исключает порчу их товарного вида.

    Классификация льдогенераторов

    По типу искусственного льда:

    По системе охлаждения конденсатора:

    По варианту подачи воды:

    Система охлаждения

    Льдогенераторы можно классифицировать по типу используемой ими системы охлаждения.

    Модели с водяным охлаждением конденсатора (Water cooling)

    • Лучшая по сравнению с воздухом теплопроводность предоставляет возможность быстрее осуществлять охлаждение, что уменьшает энергопотребление
    • Не нуждается в постоянной очистке конденсатор
    • Для бесперебойного функционирования аппарата можно не предусматривать некоторый промежуток между его корпусом и стеной или другим оборудованием
    • Плохое качество воды и нестабильное давление неблагоприятно сказываются на производительности аппарата
    • Аппарат стоит дороже «воздушного» аналога

    Модели с воздушным охлаждением конденсатора (Air cooling)

    • Монтаж проходит быстрее и проще, поскольку не требуется делать дополнительного подключения к водопроводной сети
    • Более низкая стоимость
    • Аппарат нельзя встраивать в барные стойки, плотно придвигать к стене, так как необходимо предусмотреть доступ воздуха для того, чтобы осуществлять конвенкцию

    Небольшие льдогенераторы, используемые в барах и ресторанах, чаще всего встраиваются в барную стойку. Здесь наиболее популярны модели с водяным охлаждением конденсатора, которые не требуют наличия вокруг свободного пространства. Именно этим компактным аппаратам чаще всего отдаётся предпочтение в заведениях, где есть дефицит площадей. Если под барной стойкой не окажется необходимого места для доступа воздуха к решетке конденсатора, то модели с воздушным типом охлаждения будут работать гораздо медленнее. В случае установки таких льдогенераторов для свободного притока воздуха к вентилятору необходимо предусмотреть пространство.

    Вариант подачи воды

    Аппараты для производства льда можно классифицировать и по способу подачи воды. Чаще всего предпочтение отдаётся стационарным льдогенераторам, для подключения которых помимо сети однофазного переменного тока (220 В) и слива в канализацию потребуется «врезка» в водопроводную магистраль (минимальное давление 2 атмосферы). Там, где невозможно подключение к водопроводу (например, при кейтеринговом обслуживании), используются модели заливного типа. В бункер вручную заливается бутилированная вода, гарантирующая оптимальное качество продукта.

    Емкости для льда

    К подбору надёжного аппарата для производства льда следует относится с особым вниманием, поскольку в заведениях с высокой проходимостью льдогенератору придётся работать практически в непрерывном режиме. Огромное разнообразие моделей предоставляет возможность любому ресторатору подобрать оптимальный для его заведения вариант.

    На выбор модели оказывает влияние ряда факторов – форма льда, ассортимент напитков, количество посадочных мест и суточный поток гостей. Например, в пиковые часы может вдруг потребоваться довольно внушительное количество льда, и тогда пригодится лёд, который есть в накопительном бункере. Поэтому при покупке следует в первую очередь учитывать емкость бункера-накопителя.

    Льдогенераторы выпускаются как с отдельно устанавливаемыми накопителями, необходимыми для сохранения льда, так и в виде конструкций со встроенными бункерами для создания запаса готового продукта. Если дефицит свободного места не позволяет обзавестись льдогенератором большой производительности, то для компактного маломощного аппарата потребуется купить специальные передвижные термоизолированные накопители для хранения готового льда – бины (bin), в которых практично транспортировать продукт по производственным помещениям. Существуют одинарные подкатные бины Roller Bin ёмкостью 70 кг и сдвоенные Double Roller Bin, рассчитанные на 140 кг. Также можно создать запас льда, используя низкотемпературный холодильник.

    Льдогенераторы кубикового льда

    Весь ассортимент выпускаемых льдогенераторов можно разделить на два основных типа, отличающихся принципом образования льда, формой получаемого продукта и конструкцией. Наиболее широкое рспространение в сегменте HoReCa получили модели для производства кубикового льда, имеющие небольшую производительность (до 60 кг в сутки). В этих аппаратах применяется так называемая спрей-система. Чистая холодная питьевая вода поступает в накопительную емкость и через форсунки при помощи встроенной помпы нагнетается снизу вверх под давлением на испаритель. Испаритель выполнен в виде панели с охлаждаемыми площадками-углублениями, соответствующими по форме производимому льду (кубик, конус и пр.). В процессе работы аппарата вода постепенно намораживается в охлаждаемые формочки и приобретает определённую кристаллическую форму. После того как ледяные заготовки сформованы, деятельность холодильного агрегата приостанавливается и происходит автоматическое оттаивание. Для этого включается подача горячих паров хладагента (фреона), которые, проходя по испарителю, размораживают верхний слой ледяных фигур и способствуют их отделению от испарителя. Готовые кусочки льда скатываются по направляющим в бункер-накопитель – теплоизолированный резервуар, в котором хранится лед, а остатки воды через дренаж уходят в канализацию. Когда уровень льда в бункере поднимется до специального датчика, холодильный агрегат отключится. После расходования запасов полученного продукта, скопившегося в бункере, сработает термодатчик, для которого снижение уровня льда становится сигналом к началу работы аппарата, и система автоматически переключится в режим намораживания. Именно поэтому для кубиковых льдогенераторов важной технической характеристикой является ёмкость бункера-наполнителя, от которой зависит производительность аппарата.

    При использовании моделей кубикового льда предъявляются высокие требования к чистоте воды и содержанию в ней минеральных солей. Из-за её невысокого качества в отечественных водопроводных сетях при работе с аппаратами рекомендуется использование водоумягчителей – баков, в которых расположен фильтр на основе ионообменной смолы. У жесткой воды, прошедшей этот фильтр, меняется химический состав растворенных солей.

    Процесс производства льда требует точного температурного контроля, поскольку перепады температуры окружающей среды влияют на производство льда и его качество. Для того чтобы льдогенератор производил кристально чистые кубики наивысшего качества, необходимо, чтобы он регулировал циклы замораживания и сбора льда в соответствии с температурой воды и окружающей среды. Здесь большое значение имеет автоматизация льдогенераторов. Реле времени управляет работой холодильного агрегата, водяного насоса и электромагнитного клапана подачи воды. В ряде моделей электронная система управления предоставляет возможность увидеть, в каком режиме работает аппарат. Соответствующая индикация укажет, что проводится выработка льда, выброс продукции в бункер или устройство пребывает в режиме ожидания. В таких моделях также обязательно предусмотрен индикатор, информирующий о технической неисправности аппарата, об отключении воды в водопроводе. Как правило, все льдогенераторы оснащены автоматической системой выключения при наполнении бункера-накопителя льдом, системой генерирования льда и рециркуляционной помпой для уменьшения количества используемой воды.

    В ряде моделей можно, в случае нужды, менять форсунки, что предоставляет возможность не допустить осложнений, возникающих вследствие образованием на них известковых отложений в ходе использования, и обеспечить прекрасную производимость ледяных кубиков (по плотности, конфигурации и геометрическим параметрам). Модели льдогенераторов отличаются габаритами и максимальной суточной выработкой льда (не более 60 кг в сутки).

    Льдогенераторы чешуйчатого и гранулированного льда

    Аппараты, производящие чешуйчатый и гранулированный лёд, конструктивно отличающиеся от машин для изготовления формового льда, имеют более мощные компрессоры и гарантируют высокую производительность (от 90 кг).

    В этих аппаратах лёд производится путем постоянного послойного намораживания воды. Вода из теплоизолированной ванны перекачивается насосом через форсунки и затем распыляется на внешнюю часть вертикально вращающегося испарителя цилиндрического (барабанного) типа, на поверхности которого образуется тонкий слой льда. Испаритель охлаждается хладагентом, находящимся в межстенном пространстве. На установленном расстоянии от наружной поверхности цилиндрической конструкции находятся ножи, которые срезают слой за слоем лёд при достижении им заданной толщины. Излишек воды стекает в ванну и поступает на рециркуляцию, а переохлаждённый лёд выбрасывается в бункер.

    В льдогенераторах гранулированного льда вода из ёмкости накопителя поступает во внутреннюю часть неподвижного вертикального теплоизолированного цилиндра-накопителя. Намёрзший на стенках лёд соскребается шнеком, приводимым в действие электродвигателем. После этого лёд прессуется, дозамораживается, колется и в виде гранул поступает в бункер.

    Производители

    На российском рынке представлена продукция европейских производителей льдогенераторов, как Frimont, Nemox, Simag, Scotsman, Brema. а также китайского Hurakan.

    Типы льдогенераторов

    Огромное разнообразие выпускаемой техники по производству льда создает определенные трудности в выборе необходимого оборудования. Для того, чтобы правильно подобрать агрегат с нужными техническими характеристиками, который идеально подойдет для места его эксплуатации, необходимо иметь представление о том, какие льдогенераторы сегодня предлагаются отечественными и зарубежными производителями. Существуют различные типы льдогенераторов, которые различаются по количеству производимого льда, его форме, способам заморозки и подачи воды, а также месту установки.

    Производительность

    Этот показатель определяется количеством конечного продукта (в кг), производимого в сутки. В зависимости от производительности ледогенераторы бывают бытовые, обеспечивающие на выходе до 20 кг в сутки, и промышленные, способные выпускать за сутки до нескольких тонн. Устройства для домашнего использования применяются для приготовления небольшого количества льда для охлаждения напитков и украшения блюд. Они достаточно часто встречаются и в небольших заведениях общественного питания (кафе, барах, ресторанах). Промышленные установки используются для заморозки скоропортящихся продуктов питания, полуфабрикатов, на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности.

    Форма производимого льда

    По форме льда различают три основных вида оборудования:

    В последнее время появились новые устройства, которые могут выпускать в промышленных масштабах жидкий лед. Это перспективное инженерное решение, позволяющее значительно улучшить качество заморозки и хранения продуктов питания. Такие генераторы также применяются вместо снежных пушек для создания искусственного снега на лыжных курортах.

    Особенностью подобного оборудования является то, что один агрегат может производить лед только определенной формы. Поэтому, если в условиях производства или в ресторанном бизнесе есть потребность в наличии льда разной формы, то в таком случае должен проводиться монтаж льдогенераторов соответствующих моделей.

    Способ охлаждения

    По способу заморозки различают устройства с воздушной и водяной системой охлаждения. В первых для замораживания используется компрессор и холодильный контур с циркулирующим хладагентом. В некоторых моделях компрессор и конденсатор выносятся за пределы устройства, а в самом ледогенераторе остается только испаритель, в некоторых — реализована система охлаждения встроенного типа, когда все элементы находятся в одном корпусе.

    В большинстве случаев это заливные приборы, которые не требуют подключения к водопроводу и позволяют значительно экономить на расходе воды. Они лучше всего подходят для дома или квартиры, а также могут использоваться на уличных лотках и открытых площадках кафе и ресторанов. Однако, установка льдогенераторов с воздушным охлаждением требуется создания «воздушной подушки» — расстояния не менее 70 см и не может производиться вплотную к стене. Еще одним недостатком является то, что они не могут работать при температуре выше +30°C, т. е. непригодны при сильной жаре.

    Модели с водяным охлаждением готовят лед гораздо быстрее. Они могут устанавливаться вплотную к стене, а основным условием их работы является только бесперебойная подача воды. Такие устройства должны профессионально подключаться к водопроводу и канализации, а при их эксплуатации нужно будет контролировать давление воды в магистрали (1-6 атм). Использование такого оборудования при более высоком расходе воды позволяет на 10-15% экономить электричество.

    Способ установки

    Условия и правила эксплуатации генераторов льда определяют и различные способы их установки. Автономные настольные устройства можно разместить на кухонной столешнице или на стойке бара. Существуют встраиваемые модели, которые можно расположить в мебели, или холодильники со встроенными ледогенераторами. Более габаритные агрегаты чаще всего – напольные, предполагающие стационарный монтаж ледогенератора с подключением ко всем коммуникациям.

    Возможность купить льдогенератор – это прекрасный способ для организаций общественного питания улучшить обслуживание клиентов, привлечь еще больше посетителей и увеличить свои доходы. Для дома это, конечно, не предмет первой необходимости, но очень важный атрибут максимального комфорта в повседневной жизни.

    Разнообразие льдогенераторов

    Как выбрать льдогенератор?
    29.06.2016

    В век современных технологий и стремительного развития ресторанного бизнеса, прежде всего, делается акцент на качестве и скорости работы оборудования. Именно поэтому сейчас сложно представить современный ресторан, бар или магазин без хорошего льдогенератора. Этот вид оборудования применяется для бесперебойной выработки льда. Лед может использоваться для добавления в напитки, стать украшением блюд или эффектной «подушкой» для выкладки замороженной рыбы.

    Как же выбрать льдогенератор, необходимый именно вашему заведению? В данной статье мы расскажем о критериях, которыми следует руководствоваться при покупке. Прежде всего, нужно обратить внимание на основные параметры:

    • тип льда;
    • производительность;
    • объем бункера;
    • тип охлаждения.

    Выбор по типу производимого льда напрямую зависит от меню вашего заведения или ассортимента магазина. Помните, что каждый льдогенератор может производить только один вид льда. Наиболее популярным является кубиковый лед, без которого не может обойтись ни один бар. Популярная форма используется для охлаждения различных напитков и украшения некоторых блюд. Размер кубиков может варьироваться от 13 до 33 грамм. Форма и острота углов кубика также имеет разные варианты. Так, различается дайс (кубик правильной формы), гурмэ и цилиндр с немного скошенными углами. Такой лед гармонично смотрится в стакане любой формы и не разжижает напиток благодаря тому, что долго не тает в стакане.

    Вторым по популярности является пальчиковый лед, также идеально подходящий для напитков. Он имеет форму цилиндра с отверстием внутри, которая обладает большой зоной соприкосновения с жидкостью. За счет этого процесс охлаждения напитка происходит максимально быстро. Лучше всего такой лед подходит для лонг-дринков, где в приоритете стоит мгновенное охлаждение и долговременное сохранение формы льда. В плане хранения пальчиковый и кубиковый лед создают меньше всего проблем — не слипаются и долго сохраняют свою прозрачность.

    Если вы являетесь владельцем рыбного ресторана или магазина, оснащенного открытыми витринами, вам идеально подойдет льдогенератор, производящий чешуйчатый лед, который представляет собой тонкие пластинки 2-3 миллиметра толщиной. На двойном слое такого льда можно красиво разместить рыбу и морепродукты, которые не только быстро охладятся, но и привлекут внимание клиентов. Среди рестораторов большой популярностью пользуется гранулированный лед. Гранулы с максимальным размером 9 миллиметров также используют для хранения и демонстрации рыбы, фруктовых десертов в неохлаждаемых и открытых витринах и саладеттах. В пищевой промышленности такой лед можно применять для быстрого охлаждения мясного и рыбного фарша. Единственным минусом такого льда является его недолгое хранение, поскольку частицы быстро прилипают друг к другу и имеют высокую степень влажности.

    В последнее время в производстве льдогенераторов стали часто создаваться необычные модели с нетрадиционными формами льда – в форме сферы, полусферы и полумесяца. Такая продукция необычно смотрится в напитках или для украшения экзотических блюд, повышая интерес и вызывая удивление клиентов.

    Важным критерием выбора льдогенератора является производительность. Она варьируется в пределах от нескольких килограмм до нескольких тонн. Необходимая производительность выбирается в зависимости от проходимости заведения (бары, рестораны), ассортимента продукции (магазины), объемов производства (пищевые комбинаты). Если ваше заведение ежедневно посещает большое количество людей, обратите внимание на модели с высокой производительностью. Такие льдогенераторы часто включают в себя вместительный бункер для хранения запаса льда.

    Еще один важный критерий выбора — тип охлаждения, который подразделяется на водный и воздушный. Водный тип значительно экономит пространство помещения и может быть установлен вплотную к стене или встраиваться в барную стойку. Такое устройство потребляет меньше электроэнергии (по сравнение с воздушным), но при этом расходует большое количество воды. Для таких моделей необходимо подключение к водоотводу. Аппараты с воздушным охлаждением проще установить, они имеют более низкую стоимость, но занимают больше места (за счет необходимости наличия зазоров между стеной и оборудованием) и требуют регулярной чистки конденсатора.

    Отдельно стоят небольшие льдогенераторы заливного типа — эти «малыши» подходят для кафе с небольшой проходимостью, или для домашнего использования. Такие модели не требуют много места при установке и работают без подключения к водопроводу и канализации.

    В остальном выбор данного оборудования очень прост – вы можете рассмотреть модели с напольной или настольной установкой, предпочесть встроенный или выносной агрегат, классический или ультрасовременный дизайн. Любые льдогенераторы под различные задачи бизнеса вы можете найти на нашем сайте, где представлено большое разнообразие моделей отечественных и зарубежных производителей.

    При покупке льдогенератора, не забудьте и о таком важном элементе, отвечающим за нормальную работу аппарата, как водоумягчитель. Водоумягчители смягчают жесткую воду и значительно продлевают срок службы оборудования.

    Льдогенераторы: назначение, устройство, сфера применения

    Льдогенераторы считаются достаточно востребованным видом холодильного оборудования. Их основная функция — производство льда разной формы в неограниченных объемах, а, как известно, лед является незаменимым продуктом для предприятий пищевой промышленности, общественного питания, супермаркетов и т.д.

    Принцип действия данных агрегатов заключается в следующем: в помпу, являющуюся неотъемлемой частью агрегата, поступает предварительно очищенная вода, а затем влага равномерно распыляется на испаритель. Под воздействием низких температур распыленная вода намораживается на специальную форму, с которой впоследствии срезается. Готовый лед убирается в накопитель, чье конструкционное исполнение предусматривает наличие надежной теплоизоляции.

    В некоторых моделях генератор намораживает лед по мере опустошения бункера. Для этого установки оснащаются автоматикой. Благодаря ей в момент полного заполнения бункера льдом льдогенератор переводится в ждущий режим и за счет этого налаживается постоянное производство льда.

    Современные машины, генерирующие лед, обладают характерными особенностями. Одной из таких особенностей является хорошая водоочистная система, позволяющая льду на протяжении долгого времени сохранять свое первоначальное состояние (структуру, форму) без образования неприятного запаха.

    Льдогенераторы оборудуются электроприводом. Что касается подключения к системам водоснабжения и канализации, то их можно подключать и к централизованным, и к отдельным инженерным коммуникациям. Фильтры, используемые в таком оборудовании, способствуют увеличению износостойкости и улучшению эксплуатационных характеристик.

    Где используется оборудование, генерирующее лед?

    В настоящее время технические характеристики льдогенераторов делают их подходящими для применения в пищевой промышленности и торговле. Конечно же, основные факторы, учитываемые в процессе выбора подходящей установки — это особенности конструкционного исполнения (размеры, тип конденсатора, наличие встроенного/модульного накопителя и пр.), а также производительность.

    Небольшие по габаритам установки способны генерировать максимум 18 килограмм льда за один цикл. Такое оборудование востребовано в кафе и ресторанах. В условиях пищевой промышленности предпочтение отдается массивным агрегатам, производительность которых в десять раз больше (около 180 килограмм льда в сутки).

    Следует отметить, что генерируемый данным видом оборудования лед различается между собой формой. Например, лед в форме кубиков — идеальный вариант для охлаждения и украшения всевозможных напитков. Чешуйчатые льдинки прекрасно подойдут для оформления витрин, где хранится охлажденная продукция. Пальчиковый лед востребован в хлебопекарной промышленности. Его также используют для предварительной заморозки плодовоовощных культур.

    Разновидности льдогенераторов

    Установки по производству искусственного льда отличаются друг от друга следующими параметрами:

    • способом производства:
    • аппараты непрерывного действия — лед срезается с поверхности посредством механического воздействия. Главный «плюс» подобных устройств — оперативность. Здесь не нужно тратить время и электроэнергию на оттаивание, как в случае со следующим типом оборудования;
    • устройства периодического действия — цикл производства льда разделен на несколько этапов. Первая стадия подразумевает намораживание на металлической поверхности необходимого слоя льда. На второй стадии поверхность, на которой образовался лед, подогревают и таким образом удаляют готовый продукт из аппарата;
    • видом выпускаемой продукции:
    • льдогенераторы блочного льда;
    • машины трубчатого льда и пр.

    Для всех конструкций льдогенераторов общая особенность — повышение интенсивности производственного процесса посредством снижения толщины льда. В установках, отличающихся наибольшей производительностью, применяется непосредственное охлаждение. Это дает возможность снизить затраты электроэнергии и повысить срок службы аппаратов. К тому же, в таких установках процессы генерации льда автоматизированы, а это прекрасно отображается на их производительности.

    Льдогенераторы: виды льда, конструкции, производительность, окупаемость

    Автоматические льдогенераторы появились в середине прошлого столетия и сразу стали объектом пристального внимания рестораторов во всем мире. И очень скоро использование льда в ресторане стало неотъемлемой частью обслуживания клиентов.

    Лед используется во многих заведениях на кухне, для выкладки продуктов в салат-барах, в баре в качестве компонентов для коктейлей, в декоративных и многих других целях.

    Существует ярко выраженная сезонность использования льда в заведениях, где он преимущественно применяется в барах и эта сезонность практически незаметна там, где лед круглогодично используется для выкладки продуктов и готовых блюд, например, в рыбных ресторанах.

    Причем, в первом случае наиболее популярная форма льда – кубики, во втором – чешуйчатая.
    Вследствие многообразия направлений использования льда, существует и многообразие его видов.

    Для использования в сегменте хорека лед выпускается разной формы: кубики дайс, полудайс, гурме, конус, пальчик, а также чешуйчатый и гранулированный.

    Использование разных видов льда:
    — Чешуйчатый лед используется при выкладки рыбных и мясных полуфабрикатов.
    — Гранулированный лед применяются при оформлении салат-баров и шведских столов.
    — Кубиковый лед (дайс, полудайс, гурме, конус, пальчик) используется для приготовления коктейлей. Выбор кубикового льда осуществляется исходя из предпочтений по дизайну, а также с учетом требований к эффективности охлаждения. Например, для охлаждения лонг-дринков (коктейлей с большим объемом) идеально использовать пальчиковый лед, который имеет максимальную поверхность теплообмена.

    Каждый льдогенератор производит лед только определенной формы, поэтому, если в ресторане есть потребность, скажем, в кубиках и в чешуйчатом льде, придется или приобрести два различных льдогенератора или докупить оборудование, которое будет механически измельчать лед до состояния крошки.

    Существует множество типов льдогенераторов, которые отличаются по своей производительности, типу залива воды, форме выпускаемого льда, типу охлаждения встроенного холодильного агрегата, размещению бункера для хранения льда, стране-производителю и как следствие по своему качеству.

    Производительность льдогенераторов измеряется в килограммах выработанного льда в сутки и бывает от нескольких килограмм до нескольких тонн. Высокопроизводительные льдогенераторы имеют выносные бункеры для хранения льда и обычно используются или на крупных производствах, где невозможно использование сухого углекислотного льда или для продажи туда, где лед востребован, но его производство невозможно.

    По типу подключения к воде льдогенераторы подразделяются на подключаемые к центральному водопроводу и заливного типа. Здесь необходимо учесть, что лед используется в пищевых целях, и вода должна быть обязательно питьевой и высокой степени очистки. Также для продления срока службы льдогенераторов, при подключении их к водопроводу, рекомендуется использование смягчителей воды или систем химической очистки. Льдогенераторы заливного типа в силу небольшой производительности реже используются в ресторанах и устанавливаются в том случае, когда в баре не возможно подведение водопровода.

    По типу охлаждения агрегата льдогенераторы бывают с воздушным и водяным охлаждением. Причем, второй способ более предпочтительный, т.к. в условиях нехватки места для свободной циркуляции воздуха вокруг аппарата, позволяет размещать его в любой нише. Но это приводит к большему расходу воды, что иногда бывает затратным.

    Большинство льдогенераторов снабжены бункерами для временного хранения льда. По мере того, как лед расходуется у льдогенератора срабатывают датчики уровня и он производит необходимое количество льда до заполнения резервуара. Льдогенераторы небольшой производительности (до 100 кг/сут), как правило, производятся со встроенным бункером, высокой производительности, напротив, обычно бывают с выносным. Размеры встроенного бункера, как правило, в 2-3 раза меньше производительности льдогенератора. Внешнее размещение бункера позволяет подобрать требуемый размер, что позволяет хранить суточный и более запас льда.

    В странах Европы и Азии существует множество торговых марок, выпускающих льдогенераторы, но самыми популярными и заслужившими доверие клиентов является продукция немецких и итальянских производителей.

    Окупаемость льдогенератора зависит от множества факторов: области применения, интенсивности эксплуатации, надежности выбранной модели, стоимости бренда производителя и т.д.

    Среднюю окупаемость наиболее популярных льдогенераторов невысокой производительности (до 100 кг/сут) от известных немецких и итальянских производителей принято оценивать в пределах 2-3 месяцев.

    При таком невысоком сроком окупаемости, очевидно, что покупка льдогенератора предпочтительнее закупки льда на стороне. Главное определить потребность Вашего предприятия во льде. Крупные ритейлеры и магазины, реализующие замороженную и охлажденную продукцию производят лед самостоятельно за счет линий чешуйчатых льдогенераторов. Потребность предприятия питания во льде желательно определить исходя из фактических расходов с учетом всех видов расхода льда: охлаждение готовых напитков в бокалах и бутылках, содержание салат-бара, охлаждение блюд и т.д.

    Очень примерный расчет потребности во льде можно произвести исходя из эмпирических данных – для среднего ресторана необходимо 350-400 г льда на одну порцию.
    Потребность бара рассчитывается с учетом того, что на каждый стакан напитка необходима половина объема стакана льда. Охлаждение салат-бара обойдется в 52 кг льда на 100 литров охлаждаемого объема .

    Что предлагает современный рынок льдогенераторов?

    Льдогенераторы — техника, пользующаяся на предприятиях достаточно высоким спросом, причем, эта тенденция сохраняется уже на протяжении многих лет. Это оборудование востребовано в сфере общественного питания и торговли благодаря своим прекрасным характеристикам. На современном рынке холодильного оборудования льдогенераторы основательно заняли свое место и не собираются его сдавать.

    Разнообразие модельного ряда

    Сегодня производители предлагают потребителям установки, которые в десятки раз превосходят качество, производительность и удобство эксплуатации техники, выпускаемой более дести лет назад. При этом процесс получения искусственного льда остался прежним. Изменения коснулись конструкционных особенностей льдогенераторов.

    Генерируемый лед поражает разнообразием формы и, в то же время, своей доступностью. Главными его потребителями считаются заведения типа баров и ночных клубов. Кроме того, следует отметить хлебопекарни, предприятия химической отрасли и фармацевтики, цеха по переработке мяса и рыбы, а также супермаркеты. Предлагаемые модели российского и импортного производства в полной мере удовлетворяют спрос на технику, вырабатывающую искусственный лед.

    Принцип действия льдогенераторов, представленных на современном рынке, зависит от их технических характеристик. Суть данного процесса одна: вода подается в испаритель, где она намерзает на поверхности механизма и в последствии отделяется путем воздействия горячего пара/ножей.

    Некоторые компании, выпускающие льдогенераторы, разработали установки, которые работают на морской воде. Для определенных видов деятельности такая возможность весьма актуальна.

    Сейчас потребителям предлагаются установки с разными охладительными системами (водными, воздушными). Существуют модели заливного типа, то есть они не требуют подключения к канализационной и водопроводной системе. Такую технику приобретают в основном небольшие кафе и бары, характеризующиеся невысокой производительностью.

    Рассматривая льдогенераторы по форме льда, следует отметить гранулированные машины, которые особенно популярны в заведениях общественного питания, на кондитерских фабриках и мясоперерабатывающих предприятиях. На производстве по переработке рыбы и в продуктовых магазинах распространены льдогенераторы чешуйчатого типа. Установки, производящие лед в форме небольших кубиков, востребованы в гостиницах и ресторанах.

    Потребители могут выбрать модели как со встроенным бункером, так и с отдельным. Первый вариант конструкции снабжается водяной охлаждающей системой. Он применяется зачастую в небольших помещениях и, как правило, монтируется прямо в барную стойку. Оборудование с выносным накопителем льда отличается большей производительностью. При этом стоит отметить, что им требуется больше места для установки.

    Современные производственные тенденции

    В последние годы основные характеристики льдогенераторов улучшились. Это обусловлено измененным подходом производителей к производственному процессу. Прежде всего, они ужесточили требования к комплектующим, а это, соответственно, повысило качество основных составляющих компрессоров и конденсаторов.

    Достаточно длительный промежуток времени разработчикам не удавалось в достаточной мере контролировать процесс образования коррозии на рабочих поверхностях техники. Сегодня контроль стал гораздо эффективнее. Предупредить проблемы, возникающие из-за низкого качества воды, получилось за счет новых систем фильтрации. Если не так давно к программируемым электронным панелям было мало доверия, то теперь это надежные системы, не раз подтвердившие на практике свою действенность.

    На сегодняшний день льдогенераторы обладают способностью:

    • адаптироваться к температуре окружающей среды;
    • оповещать о возникающих неполадках;
    • оперативно генерировать нужный объем льда;
    • очищать используемую воду и многое другое.

    Функциональные возможности многих современных машин, производящих лед, можно расширять новыми опциями. Для этого потребуется пробрести дополнительные элементы и оборудовать ими аппарат. Это позволяет сэкономить средства потребителей, ведь вместо покупки дорогостоящего оборудования новой модели можно усовершенствовать уже имеющуюся установку.

    В настоящее время на рынке представлены аппараты не только импортного производства, но и отечественного. К сожалению, последние не могут сейчас составить достойную конкуренцию технике, выпущенной зарубежными специалистами. Во всем мире неизменными лидерами остаются компании из США (Scotsman), Германии (Kuechenbach), Италии (Brema).

  • Ссылка на основную публикацию