Разнообразие видов зонтов вентиляционных

Разнообразие видов зонтов вентиляционных

Вытяжные зонты – часть вентиляции. Они необходимы для удаления грязного воздуха. В нем могут содержаться частицы пыли, копоти, дыма, паров, которые насыщены жирами и примесями.

Без них сложно создать комфортный климат на работе. К примеру, в зоне, где проводятся сварочные работы, или в помещении ресторана или кафе, где готовится пища. Установка такой конструкции потребует функциональную, четко оборудованную вентиляцию.

У зонтов простая конструкция, что позволяет воздуху, содержащему нечистоты без труда попадать в вентиляцию и выводиться на улицу. В отличие от приточных зонтов, приточно-вытяжные не только выводят грязный, но также обеспечивают попадание в помещение свежего воздуха.

Если корпус зонта защищать от внешних воздействий, он прослужит достаточно долго. Поэтому при его изготовлении используется сталь: «оцинковка» или «нержавейка». Зонты из первого материала более доступны по стоимости, но достаточно качественны.

Чтобы исключить возможность получения травм, используется специфическая форма конструкции. Так что в помещениях с низкими потолками можно не опасаться стукнуться о корпус конструкции головой.

Зонт имеет форму металлического свода с внутренним отверстием, к которому подходит вентиляция. Много моделей имеют дополнительные элементы:

1) фильтры, которые улавливают жировые капли в воздухе;

2) сетки, спасающие от искр;

3) светильники, с помощью которых освещается рабочая зона.

Огромную роль играют материалы, из которых изготовлены конструкции, потому что на них регулярно воздействуют различные химические вещества при высоких температурных условиях. Самыми качественными считаются зонты из «нержавейки», обладающие большой эксплуатационной характеристикой и соответствующие нормам Санэпидемстанции.

Помещения, которые оборудованы вытяжными зонтами:

  • кухонные помещения;
  • ресторанные помещения;
  • блинная;
  • гриль-бар.

Виды вытяжных зонтов

Конструкции делятся на различные категории:

1) по принципу действия;

2) по способу монтажа;

3) по форме и внешнему виду.

Принцип действия описан выше. Способ монтажа бывает центральным. Он удобен тем, что зонт можно установить в любом месте. Пристенный способ предполагает установку исключительно по периметру помещения, возле стены.

Типы и виды вытяжных зонтов

В производственных цехах и на профессиональных кухнях предприятий общепита устанавливаются различные типы вытяжных зонтов, благодаря которым воздух становится чище, так как удаляются запахи готовящихся блюд, излишнее тепло, примеси жира, дыма и водяного пара.

Особенности конструкции зонтов

  • съемными жироулавителями (выставлены под углом 45 градусов);
  • сетками-искрогасителями (если зонт располагается над открытым огнем);
  • подсветкой;
  • краном для слива жира из жиросборников;
  • вентиляторами.

Изготавливаются вытяжные зонты из нержавеющей или оцинкованной стали (толщиной от 0,5 до 1 мм). Особенность данных материалов в том, что они не боятся высоких температур и агрессивных веществ, не подвергаются коррозии, обладают долговечностью. Кроме того, устройства обладают привлекательным внешним видом, могут устанавливаться на кухнях любого дизайна.

Разнообразие оборудования

  • Выпускаются два типа устройств – вытяжные и приточно-вытяжные, первые только улавливают вредные вещества при помощи фильтров и удаляют их через вентиляционную систему, вторые также обеспечивают приток свежего воздуха в помещение.
  • Производятся вытяжные зонты островные и пристенные. Островные конструкции располагаются посредине кухонного помещения (подвешиваются к потолку) фильтры в них установлены в два ряда, что обеспечивает большую производительность. Пристенное оборудование прикрепляется к стене, оснащено одним рядом жироулавителей.
  • По форме вытяжные зонты бывают прямоугольные, треугольные и трапециевидные.
  • Различаются вытяжные зонты и по способу управления. Сенсорная система – практичный вариант – для очищения панель достаточно протереть мягкой влажной ветошью. Электромеханическое управление — простое и надежное, но на кнопках оседают слои пыли и жира, что осложняет уборку.

При выборе устройства нужно помнить, что габариты (длина и ширина) рабочей поверхности ВЗ должны быть на 20 см больше, чем размеры техники, над которой и устанавливается оборудование. Монтируется конструкция на высоте двух метров – расстояние от пола до нижней поверхности вытяжного зонта.

Купить в Москве различные виды вытяжных зонтов для ресторанов и кафе по выгодным ценам предлагает наш интернет-магазин.

Получить консультацию специалиста можно по телефонам:☎+7-(495)-374-65-01, ☎8-(800)-500-58-43 (по России БЕСПЛАТНО).

Вытяжные и приточно вытяжные зонты: виды, типы, использование

Вентиляция горячих цехов на предприятиях общественного питания и в производственных помещениях предприятий различных отраслей промышленности чаще всего представляет собой систему, состоящую из вентиляционного зонта, системы воздуховодов и канального либо радиального вентилятора. Вентиляционные зонты являются неотъемлемой и очень важной частью такой системы. Их задача – максимально эффективно перехватывать излишки тепла, пара, влаги, запахов, вредных веществ от оборудования и удалять их через систему местной вентиляции.

Вентиляционные зонты подразделяются на вытяжные и приточно-вытяжные.

  • Вытяжные зонты (местные вентиляционные отсосы) предназначены для качественного удаления излишнего тепла, пара, загрязняющих веществ, таких как продукты сгорания, жир, копоть и пр. Разогретый воздух втягивается в зонт, проходит через жироулавливающие фильтры и переправляется в воздуховод, через который и выводится из помещения.
  • Приточно-вытяжные зонты – обеспечивают не только вытяжку разогретого и загрязненного воздуха, но и приток чистого холодного воздуха. Такие зонты используются в помещениях, где ограничен приток свежего воздуха, происходит значительное выделение тепла оборудованием и/или необходима подача охлажденного свежего воздуха непосредственно к рабочему месту. Нужно понимать, что количество вытягиваемого и подаваемого воздуха несопоставимо (вытяжка должна преобладать над притоком на треть, т.е. если подаем 2000 м3, должны вытягивать 3000 м3) , поэтому не стоит рассчитывать на то, что поток чистого воздуха может сыграть роль воздушной завесы, отсекающей запахи, пары и т.п.

По типу конструкции и вытяжные, и приточно-вытяжные зонты делятся на пристенные и островные. В свою очередь пристенные и островные зонты могут иметь разную форму: пристенные и островные зонты ТИП 1 в поперечном сечении имеют форму треугольника, ТИП 2 – трапеции, ТИП 3 – прямоугольника.

  • Пристенные зонты имеют один ряд жироулавливающих фильтров и крепятся к стене непосредственно над оборудованием.
  • В островных зонтах – два ряда жироулавливающих фильтров за счет чего они имеют большую производительность и могут устанавливаться над оборудованием большой площади. Островные зонты размещаются над отдельно стоящим оборудованием и крепятся к потолку в любой части помещения. В нашей практике нередки случаи, когда островные зонты ТИП 3 (прямоугольные) устанавливаются над оборудованием, расположенным у стены, что позволяет повысить эффективность вытяжки.
  • Несколько особняком стоят зонты-переходы (их также называют мангальными). Такие зонты могут иметь форму усеченной пирамиды, конуса или другой, более сложной формы. Используются они чаще всего над оборудованием, в котором используется открытый огонь и комплектуются искрогасящим фильтрами. Вообще, зонты для мангалов и каминов – тема отдельного разговора.

Как дополнительные опции производители чаще всего предлагают подбор вентилятора, установку подсветки, врезки, сетчатые искрогасящие фильтры для круглых и прямоугольных каналов и т.п

Где используются зонты, их достоинства и недостатки

Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты используются в системах местной и общеобменной вентиляции:

  • На предприятиях общественного питания: кафе, бары, рестораны, столовые, комбинаты питания и пр. Зонты устанавливаются над всеми единицами теплового оборудования: плитами, жарочными шкафами, фритюрницами
  • В производственных помещениях (фармакологическое, химическое, пищевое и пр. производства).

Вытяжные зонты устанавливаются в помещениях, в которых уже существует приточная вентиляция, обеспечивающая приток чистого воздуха в достаточном количестве. Приточно-вытяжные зонты устанавливаются в помещениях, где необходимо создавать поток воздуха в обоих направлениях — вытяжка грязного и подача чистого. Однако, как уже говорилось выше, приточно-вытяжной зонт не может обеспечить достаточный для вентиляции всего помещения приток свежего воздуха. Необходимо помимо притока через зонт необходимо предусмотреть систему приточной вентиляции в помещении горячего цеха или в производственном помещении.

При правильном подборе зонты обеспечивают эффективное удаление вредных веществ (промышленные помещения) и продуктов сгорания, жира и пр. (предприятия общественного питания). Таким образом решается несколько важных задач: создается комфортный микроклимат для сотрудников, не допускается распространение запахов в зал для посетителей и, минимизируется загрязнение помещения, в частности оседание жира на стенах и рабочих поверхностях кухни (для предприятий общественного питания).

Явных недостатков у вытяжных и приточно-вытяжных зонтов из нержавеющей стали нет, если они правильно подобраны, приобретены у надежного производителя и грамотно смонтированы.

Что такое вентиляционный зонт

Вентиляция горячих цехов на предприятиях общественного питания и в производственных помещениях предприятий различных отраслей промышленности чаще всего представляет собой систему, состоящую из вытяжного зонта, системы воздуховодов и канального либо радиального вентилятора.

Вентиляционные зонты являются неотъемлемой и очень важной частью такой системы. Их задача — максимально эффективно перехватывать излишки тепла, пара, влаги, запахов, вредных веществ от оборудования и удалять их через систему местной вентиляции.

Какие бывают вентиляционные зонты

Вентиляционные зонты подразделяются на вытяжные и приточно-вытяжные.

  • Вытяжные зонты (местные вентиляционные отсосы) предназначены для качественного удаления излишнего тепла, пара, загрязняющих веществ, таких как продукты сгорания, жир, копоть и пр. Разогретый воздух втягивается в зонт, проходит через жироулавливающие фильтры и переправляется в воздуховод, через который и выводится из помещения.
  • Приточно-вытяжные зонты — обеспечивают не только вытяжку разогретого и загрязненного воздуха, но и приток чистого холодного воздуха. Такие зонты используются в помещениях, где ограничен приток свежего воздуха, происходит значительное выделение тепла оборудованием и/или необходима подача охлажденного свежего воздуха непосредственно к рабочему месту. Нужно понимать, что количество вытягиваемого и подаваемого воздуха несопоставимо (вытяжка должна преобладать над притоком на треть, т.е. если подаем 2000 куб. м , должны вытягивать 3000 куб. м) , поэтому не стоит рассчитывать на то, что поток чистого воздуха может сыграть роль воздушной завесы, отсекающей запахи, пары и так далее.

По типу конструкции и вытяжные, и приточно-вытяжные зонты делятся на пристенные и островные. В свою очередь пристенные и островные зонты могут иметь разную форму: пристенные и островные зонты ТИП 1 в поперечном сечении имеют форму треугольника, ТИП 2 — трапеции, ТИП 3 — прямоугольника.

  • Пристенные зонты имеют один ряд жироулавливающих фильтров и крепятся к стене непосредственно над оборудованием.
  • В островных зонтах — два ряда жироулавливающих фильтров за счет чего они имеют большую производительность и могут устанавливаться над оборудованием большой площади. Островные зонты размещаются над отдельно стоящим оборудованием и крепятся к потолку в любой части помещения. На практике нередки случаи, когда островные зонты ТИП 3 (прямоугольные) устанавливаются над оборудованием, расположенным у стены, что позволяет повысить эффективность вытяжки.
  • Несколько особняком стоят зонты-переходы (их также называют мангальными). Такие зонты могут иметь форму усеченной пирамиды, конуса или другой, более сложной формы. Используются они чаще всего над оборудованием, в котором используется открытый огонь, и комплектуются искрогасящим фильтрами.

Устройство и принцип действия

Устройство вытяжных и приточно-втяжных зонтов «в базовой комплектации» совершенно не сложное. Конструктивно вытяжные зонты состоят из корпуса, съемных жироулавливающих фильтров, установленных под углом 45⁰, и ванночки для сбора жира. Для приточно-втяжных зонтов обязательным элементов является приточная решетка или диффузер. Дополнительно зонты могут оснащаться искрогасящими фильтрами, врезками, краном для слива жира, светильниками, ушками крепления, вентиляторами и так далее.

Другие публикации TopClimat.ru по теме
Как выбрать вентиляционный зонт
Вытяжные зонты для предприятий общественного питания

Как же это все работает? Разогретый загрязненный воздух от оборудования имеет меньшую плотность, чем холодный, и за счет этого поднимается вверх, попадает в зонт и проходит через лабиринтные жироулавливающие фильтры. Там горячий воздух, насыщенный парами масла, ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, охлаждается. В результате перепада температур масло конденсируется, отделяется от воздуха и по ламелям жировуловителя стекает в специальную ванночку, а очищенный от жировых и масляных отложений воздух поступает в воздуховод.

Жироулавливающие фильтры бывают сборно-разборные и неразборные. Неразборные фильтры несколько дешевле, но у них невозможно промыть ламели с внутренней стороны. У сборно-разборных таких проблем нет.

Фильтр состоит из двух частей, скрепленных 4-мя винтами, разбирается и собирается без проблем и хорошо промывается со всех сторон.

Обратите внимание, что использовать вытяжные и приточно-втяжные зонты без фильтров чревато. При отсутствии жироуловителей воздуховоды и лопасти вентилятора очень быстро зарастают жиром и требуют гораздо более частой очистки, что приводит к вынужденному простою, отнимает время и силы, а также может привести к пожару.

Вентиляционные зонты: назначение, устройство, разновидности и правила монтажа

Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является отсутствие вытяжки или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.

Что это такое и как он работает?

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.

Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Виды зонтов

По принципу работы приборы разделяются на две группы:

  1. Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
  2. Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.

Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.

Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:

  • Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
  • Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
  • Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.

Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные

Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.

Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.

Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.

Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.

В чем разница

Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.

Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.

По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.

Встраиваемый

Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.

Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.

Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.

Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.

Из чего делают зонты

На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.

Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.

Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.

Как выбрать зонт

Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:

  1. Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
  2. Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
  3. Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.

При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.

К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Какие нужны фильтры

На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.

Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.

Монтаж своими руками

Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:

  • пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
  • пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
  • островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
  • установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.

Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.

На какой высоте крепить

Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.

Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.

Как выбрать вентиляционный зонт?

Вентиляционные зонты – что это? Данный вид устройств играет важную роль в оснащении современной кухни любого предприятия общественного питания (ресторанов, кафе и пр.). Также встретить его можно в домашних условиях, промышленных цехах и химических лабораториях. Именно он обеспечивает очистку воздуха от неприятных запахов, гари и других вредных примесей, гарантируя тем самым соответствие условий работы актуальным санитарно-гигиеническим нормам.

Что такое вентиляционный зонт?

Другое распространенное название данного оборудования – вытяжной купол. Представляет собой металлический колпак, состоящий из двух основных секций: системы фильтров и вытяжного короба. В зависимости от особенностей модели может оснащаться дополнительными элементами. Это могут быть искрогорящая решетка, жироуловитель или вентилятор. Например, во встраиваемом вытяжном зонте ЗВВ-80 имеется дополнительный вентилятор, увеличивающий скорость движения воздуха в нём до 0,4 м/с.

Из чего делают зонты?

Согласно современным требованиям в основном они изготавливаются из нержавеющей пищевой стали. Реже встречаются алюминиевые или цинковые изделия. Высокие требования к материалу продиктованы условиями эксплуатации оборудования. Обычное железо не подходит для их производства. Под воздействием горячего воздуха и жировых отложений оно быстро окисляется, а вредные продукты этой реакции сразу же попадают в воздух.

Как работает вытяжной купол?

Принцип функционирования устройства достаточно прост. Горячий воздух поднимается над поверхностью для приготовления пищи и всасывается в купол. Здесь он проходит в лабиринтную систему фильтров, после чего за счет температурного перепада пары жира, воды и масла конденсируются на них и стекают в специальную емкость. Ее очень важно регулярно очищать.

Основные виды вентиляционных зонтов

По форме бывают устройства треугольные, прямоугольные или трапециевидные. По отличиям в конструкции их классифицируют на три вида:

  • Островные. Подвешиваются на потолок над поверхностью с помощью цепей, тросов. Отличаются наличием фильтров в два ряда. Могут размещаться в любом месте помещения.
  • Пристенные. Устанавливаются над плитами, размещенными у стен. Имеют один ряд фильтров.
  • Зонты-переходы. Используются для источников открытого огня. Всегда дополняются специальной искрогорящей решеткой.

По предназначению выделяют следующие виды вентиляционных зонтов: бытовые и промышленные.

Бытовые устройства

Используются на домашних кухнях. Представлены в основном пристенными моделями, но для очень просторных помещений можно подобрать островные. Фильтры в них изготавливаются из волокна и бумаги, поскольку сильная нагрузка отсутствует.

Промышленное оборудование

Характеризуются большими размерами и дополнительным оснащением. Практически всегда в них присутствуют мощные вентиляторы и улавливатели жира, а также емкость для сбора конденсата. Последняя требует регулярной очистки с помощью специального моющего средства. Фильтры лабиринтного типа изготавливаются из стали. Удачным примером промышленной модели является вентиляционный зонт ЗВН-900ПА.

Разница в промышленных и бытовых моделях

Основной принцип работы одинаков у обоих видов. Разница заключается в материале изготовления фильтров, а также в наличии дополнительного оснащения. Также промышленное оборудование для общепита, цехов и лабораторий характеризуется значительно большей производительностью и мощностью.

Классификация по типам

Дополнительно специалисты подразделяют все вентиляционные зонты в зависимости от особенностей монтажа на три типа:

Каждый из них имеет свои конструктивные особенности.

Купольные зонты

Функционируют в режиме циркуляции и отвода воздуха, имеют характерную форму купола с трубой. Иногда их также называют каминными (из-за схожести с дымоходом камина). Бывают островными и пристенными. Последние из них имеют смещенный вход для удобного монтажа. Отличаются высокой мощностью, всегда требуют подключения к воздуховоду.

Встраиваемые зонты

Работают в тех же режимах, что и предыдущие модели. Характеризуются скрытным способом установки. Их можно встраивать в шкаф над плитой или в специальный декоративный купол. Обязательно подключаются к воздуховоду.

Плоские зонты

Их основное отличие заключается в отсутствие выходящей короткой трубы для подключения к воздуховоду (ее также называют патрубком). Также отличаются экономичной работой, но требуют замены фильтров чаще, чем предыдущие модели.

Ключевые моменты в выборе подходящей модели

Как выбрать вентиляционный зонт? Для этого необходимо оценить количество и диаметр подключаемых воздуховодов. В промышленных моделях (в отличие от бытовых) редко ограничиваются одним. Также следует учесть три ключевых момента.

Фактор для анализа Что учитывается?
Производительность
  • Сечение фильтров.
  • Высота купола (чем больше, тем выше мощность оборудования).
Форма
  • Месторасположение поверхности для приготовления пищи и ее размеры.
  • Параметры помещения.
Размер Габариты зонта должны превышать варочную поверхность минимум на 10 см. Если речь идет о пристенной модели, вылет должен составлять до 20 см.

Для промышленного оборудования также оценивается уровень дооснащения модели. Важно, чтобы присутствовали жироуловители и вентилятор достаточной мощности.

Какие фильтры нужны для зонтов?

Выделяют два основных вида фильтров:

  • Одноразовые. Применяются в бытовых устройствах. Изготавливаются из бумаги или волокна (акрил, синтепон).
  • Многоразовые. Используются в мощных промышленных моделях. Регулярно очищаются в воде со специальным моющим средством. Основные элементы в них изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Для защиты от открытого огня в современных моделях предусматривается искрогаситель в виде алюминиевой сетки.

Как рассчитывается мощность вентиляционных зонтов?

Чтобы узнать требуемую мощность оборудования, на производстве используют разные сложные формулы. Рассмотрим пример одной из них.

Ширина помещения умножается на длину и высоту. Полученный результат еще раз умножается на 12. Это число – показатель требуемых обновлений воздуха согласно современным указаниям санитарно-эпидемиологической станции. Далее к результату прибавляют еще 15%, а в случае подключения вентиляционного купола к вытяжной системе еще 30% мощности. Когда система имеет несколько поворотов, то на каждый из них добавляется 10%.

Особенности монтажа своими руками

В зависимости от конструктивных особенностей разных моделей выделяют несколько методов установки:

  • Пристенные устройства крепят на анкеры через технологические отверстия в корпусе. Прямоугольные модели могут также монтироваться на потолок, держась на тросах/цепях с предварительной установкой анкера.
  • Островные модели монтируют к потолку при помощи цанги и шпильки, а также с использованием цепей или тросов (также при предварительном креплении анкера).

Есть еще один способ установки – на опорной раме над поверхностью для приготовления пищи. Это самый трудоемкий вариант, требующий предварительного изготовления специальной металлической конструкции в форме зонта. Устанавливается она на опоры с приваренными к ним в нижней части монтажными пластинами, а фиксируется с помощью анкеров.

На какой высоте закрепить вентиляционный зонт?

Стандартом для промышленности принято считать 70 см. При этом допустимый максимум составляет 2,1 м. В бытовых условиях для газовой плиты рекомендуется придерживаться высоты в 80 см, а для электрической – в 60 см.

Заключение

Большое разнообразие видов вентиляционных зонтов позволяет подобрать подходящий вариант для любого помещения. Они незаменимы для создания приемлемых условий труда не только при использовании варочных поверхностей. Эффективное очищение воздуха такие устройства обеспечивают также при работе фритюрниц, пароконвектоматов и жарочных шкафов. При этом вытяжные купола не только обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических норм, но также защищают все помещение и находящееся в нем оборудование от загрязнений.

Что такое вентиляционный зонт и зачем он необходим?

Прямоугольный и круглый вентиляционный зонт

Нужно отметить, что зонты вентиляционных систем обладают совершенно не сложной конструкцией. Прямоугольный зонт для дымохода состоит из основного корпуса, ванночки для сбора жира и фильтров, которые выполняют жироулавливающей функцию . Фильтры всегда устанавливаются под углом ровно 45 градусов Цельсия.

Если речь идет о приточно-вытяжных зонтах, то в таком случае обязательно использовать решетку или такое устройство как диффузор.

В некоторых случаях зонты для воздуховода оснащаются и дополнительными элементами, например ушками соединения, вентиляторам, светильниками и многими другими.

1 Принцип действия вентиляционного зонта

Данное устройство работает следующим образом. Воздух, который поддается процессу обработки, в результате чего становится горячим, обладает гораздо меньшей плотностью, а поэтому поднимается к верху, а его заменяют холодные потоки воздуха.

Потом воздух попадет в трубу и проходит через специальные жироулавливающие фильтры, где он насыщается большим количеством пар масла, благодаря чему со временем начинает охлаждаться.

В конечном итоге, проходя через такую трубу из-за сильных перепадов температуры, масло конденсируется, воздушные потоки начинают от него отделяться и по специальным каналам позволяют жиру стекать в ванночку.

В свою очередь воздух, который после такого процесса является очищенным, поступает в круглый или прямоугольный воздуховод .
к меню ↑

2 Классификация устройства

Сегодня для дымохода используются прямоугольные зонты двух типов:

  1. Вытяжные зонты. Главным их предназначением является полное устранение ненужных газов, веществ, продуктов сгорания из дымохода. Сильно разогретые потоки воздуха втягиваются зонтом, после чего транспортируются через трубу, где размещены жироулавливающие фильтры и в конечном итоге переправляются обратно в воздуховод, с помощью которого и выводятся из здания. Все это можно легко сделать своими руками.
  2. Приточно-вытяжные зонты. Благодаря ним обеспечивается, как и вытяжка загрязненного воздуха, так и поступление нового, чистого воздуха в помещение. Данные зонты лучше всего использовать в тех комнатах, где из-за определенных обстоятельств ограничивается приток чистого воздуха. Надо всегда проводить расчет с учетом того, что объемы подаваемых и вытягиваемых потоков воздуха всегда будут отличаться друг от друга. Поэтому ни в коем случае не надо рассчитывать на то, что вытяжные зонты поспособствуют полному уничтожению запахов, газов и других веществ. Хотя дымоход, конечно, будет работать намного эффективнее.

Существует и классификация по типу конструкции. Так, вытяжные и приточно-вытяжные прямоугольные и круглые зонты делят на островные и пристенные.

Дымоход будет одинаково хорошо работать в независимости от того – используется островной или пристенный зонт, но все же некоторые нюансы есть. Островной и пристенный зонт также имеет разные формы сечения – трапеции, треугольника или прямоугольника.

Виды вентиляционных зонтов

  • Особенностью пристенных зонтов для дымохода является то, что они монтируются непосредственно над оборудованием, размещенным на стене.
  • Островные зонты имеют два ряда фильтров для обработки жира, благодаря чему эффективность их работы значительно повышается. Дымоход в таком случае будет более продуктивным. Применяются островные зонты, как правило, над оборудованием с большими габаритами и крепятся к потолку. Некоторые предпочитают устанавливать островные зонты над оборудованием, которое находится возле стены. Таким образом, увеличивается эффективность работы вытяжки.
  • Иногда дымоход работает из так называемыми зонтами-переходами (еще их принято называть мангальными). Они функционируют совсем по-другому, чем вытяжные или приточно-вытяжные. Данные зонты имеют форму конуса и более сложную конструкцию, а соответственно провести расчет для монтажа не так просто как с предыдущими двумя вариантами. Как правило, применяются подобные устройства, если над оборудованием присутствует открытый огонь.

2.1 Монтаж своими руками и особенности расчета

Хочется отметить, что установка своими руками таких зонтов вполне реальна, так как на самом деле ничего сложного в такой работе нет. Ниже приведем несколько наиболее популярных способов установки зонта для дымохода.

  • Способ №1. Установка пристенных вытяжных зонтов, применяя анкера. Проведя определенный расчет, подбирается длина зонта и в задней части стенки сверлятся 2 или 3 равные отверстия. Используя увеличенные модели шайб, вытяжной зонт сначала притягивается, а потом и устанавливается на стене. Очень важно, чтобы стена была идеально ровной.
  • Установка своими руками прямоугольных зонтов через цанги и шпильки к потолку. В самом начале необходимо под шпильки просверлить 4 идентичные отверстия. Все эти отверстия сверлятся строго по краям зонта, после чего устройство крепится непосредственно к потолку. Современный дымоход идеально работает, если применяется данный вариант. Единственный минус, расчет высоты потолка к стандартной длине шпильки не позволить применять данную технологию, если высота помещения больше, чем 4 метра.
  • Монтаж вытяжных зонтов для дымохода, используя различные тросы и цепи через анкера и кронштейны к потолку. Для того чтобы все сделать своими руками надо приварить 4 кронштейна необходимых параметров к верхней горизонтальной части зонта, после чего с помощью карабина надежно зафиксировать цепь или трос. Второй конец такой цепи или троса надо так же надежно соединить с потолком. Среди недостатков такого метода можно отметить шаткость конструкции, поэтому обвязывать ее воздуховодами совсем не просто, но для дымохода такая схема отлично подходит.

Вентиляционный зонт на производстве

Как видим, провести установку своими руками совсем не сложно. Главное подстроить зонт как можно ближе под трубу дымохода и учитывать некоторые нюансы.

Область применения

Приточно-вытяжные и вытяжные зонты вентиляционных систем сегодня широко используют промышленные предприятия и не только. Большое распространение такие системы нашли на предприятиях общественного питания, таких как рестораны, столовые, бары, комбинаты питания, кафе и так далее.

Также монтаж зонтов проводится и над всевозможными устройствами теплового оборудования, в частности это касается фритюрниц, газовых плит, жаровых шкафов. Если проведенный расчет позволяет установить такие зонты, то их применяют и в разных производственных помещениях – пищевых, фармакологических, физических, химических.
к меню ↑

2.2 Так выглядит вентиляционный прямоугольный зонт — видео

Как выбрать вентиляционный зонт?

Санитарные правила предписывают оборудовать производственные и вспомогательно-хозяйственные помещения хорошей системой очистки воздуха. Немаловажной составляющей такой системы является вентиляционный зонт.

Что такое вентиляционный зонт?

Зонты вентиляционных систем – это устройства для отсасывания воздуха. Устанавливаются они непосредственно над источником вредных веществ, которые отличаются плотностью меньшей, чем плотность воздуха. Чаще всего вентиляционный зонт используется в пищевой промышленности. В частности, в кафе и ресторанах, а также для бытовых целей на кухне.

Специальные фильтры задерживают частички жира, которые присутствуют в воздухе. Следовательно, они не дают жиру оседать на стенках вентиляционного канала и позволяют поддерживать систему в чистоте. Такие зонты отличаются от обычных – они требуют наличия более мощного вентилятора, создающего высокое давление; имеют повышенную производительность. В противном случае, воздух просто не будет проходить сквозь частички жира и останется в пределах рабочего пространства, что может вызвать задымленность помещения.

Жироуловители, которыми оснащен зонт на вентиляционную трубу, по своей конфигурации могут быть:

  1. Сетчатыми. Состоят из одной или нескольких сетчатых пластин. Эффективность таких фильтров сравнительно небольшая. Стоимость ниже, чем у лабиринтных. Устанавливаются над поверхностями со средним уровнем загрязнения.
  2. Лабиринтными. Изготавливаются в виде «лабиринта» из металлических пластин, прилегающих друг к другу. Эффективность очистки достигается за счет постоянной перемены направления, в котором движется воздух.

Такие пластины устанавливаются на зонт вытяжной под углом от 45 до 60 градусов. Так накопленный жир стекает через наклонные желоба в специальный жироприемник, из которого впоследствии будет удален при чистке оборудования. Также вентиляционным зонтом называют специальный «домик», которым заканчивается дымоход. Основная его функция – защита внешней части трубы от атмосферных осадков.

Материалы, используемые для изготовления

Как правило, изготавливается такой зонт из оцинкованной стали. Существуют также модели, которые изготовлены из нержавеющей стали.

В зависимости от требований, выдвигаемых к материалу, используется металл:

  • Жаропрочный. Этот показатель обязателен для всех зонтов.
  • Коррозионностойкий. Используется для помещений с повышенной влажностью.
  • Кислотостойкий. Рекомендуется для помещений, в которых производится регулярная уборка с применением сильнодействующих средств бытовой химии.

Применение таких материалов соответствует государственным нормативам гигиены питания. Воздушные фильтры, которые устанавливаются в бытовых моделях вентиляционных зонтов, могут быть сделаны из синтепона, акрила или с добавлением угля. Они рассчитаны на небольшой объем воздуха и низкий уровень загрязнения. Жироуловители изготавливаются из металла (нержавеющей стали или алюминия). Вентиляционная заглушка, которая применяется для регулировки подачи воздуха, может быть сделана как из металла, так и из дерева. Защитные зонты также, как и те, что используются на кухонных вытяжках, изготавливаются из нержавеющей или оцинкованной стали, алюминия.

Где применяются вытяжные зонты и как их правильно устанавливать

Вытяжной зонт является необходимым элементом помещений, в которых воздух подвергается загрязнению. В первую очередь, это любые кухни, включая ресторанные, и химические производства. И чем выше интенсивность загрязняющих веществ, тем качественнее должна быть очистка воздуха.

Что это такое, и как он работает

Конструкция зонтов достаточно проста. Например, в состав прямоугольного зонта входят основной корпус, ванночка для сбора жира и фильтры, выполняющие жироулавливающую функцию. Угол наклона фильтров составляет 45°.

Вентиляционный зонт для дымохода может также оснащаться дополнительными элементами: светильниками, вентиляторами, ушками соединения и др.

Устройство и принцип работы: горячий воздух, образующийся над тепловыми поверхностями и имеющий меньшую плотность, поднимается вверх, втягивается в вытяжку и попадает в трубу, где находятся специальные жироулавливающие лабиринтные фильтры. Жиры из загрязненных воздушных масс конденсируются и по специальным сливным каналам стекают в ванночку, а очищенный воздух поступает в воздуховод, имеющий круглую или прямоугольную форму, через который выводится на улицу (в режиме рециркуляции очищенный воздух возвращается обратно в помещение).

Из чего делают зонты

Зонты изготавливают из нержавеющей стали с повышенным содержанием никеля, что гарантирует их долгий срок службы и необходимую прочность. Есть вытяжки из алюминия и стекла.

Технические характеристики

Выбирая зонт на кухню, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками. В первую очередь речь идет о его габаритных размерах. Имеет значение также материал, из которого он выполнен, его толщина и масса вытяжки.

Все необходимые характеристики, в т.ч. эффективность очистки воздуха от аэрозолей, указаны в паспорте.

Виды зонтов

По типу конструкции модульные вытяжки делятся на островные и пристенные. Эффективность очистки воздуха у них примерно одинаковая, однако некоторые различия все же есть. Например, островные конструкции имеют 2 ряда фильтров, что увеличивает их продуктивность. Они крепятся к потолку и могут устанавливаться над оборудованием, имеющим большие габариты.

Пристенные вытяжки монтируются непосредственно над варочными поверхностями, размещенными на стене. Они имеют 1 ряд жироулавливающих фильтров.

И островные, и пристенные модели могут иметь в поперечном сечении разную геометрическую форму.

Для оборудования, где используется открытый огонь, выпускаются мангальные зонты, имеющие сложные формы и комплектующиеся искрогасящими фильтрами.

Существует еще зонт на вентиляционную трубу, имеющий грибообразную форму и защищающий трубу от осадков.

Промышленные

Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты массово используют на промышленных предприятиях и точках общепита, где установлено большое количество теплового оборудования (жаровые шкафы, электрические и газовые плиты, пароконвектоматы, фритюрницы).

Среди производственных помещений, нуждающихся в очистке воздуха, можно выделить химические и фармакологические лаборатории. Задача промышленного вытяжного оборудования — эффективно удалять излишки влаги, тепла, вредных веществ и запахов и создавать оптимальный микроклимат в рабочих помещениях.

Чаще всего производственные вытяжки оснащаются дополнительными вентиляторами и подсветкой.

Каждая уважающая себя хозяйка предпочитает иметь на кухне вытяжку, которая очищает воздух во время приготовления пищи и минимизирует загрязнение помещения (препятствует оседанию капелек масла, жира и копоти на стенах, полу, посуде и других поверхностях). Разнообразие вытяжных зонтов позволяет выбрать подходящую модель, которая удачно впишется в интерьер помещения.

Чтобы оборудовать зону приготовления пищи надежным вытяжным колпаком, нужно иметь представление о том, какие типы вытяжек представлены в продаже. Производители предлагают 3 типа вытяжек: плоские подвесные, купольные и встраиваемые. Они отличаются не только внешним видом, но и техническими характеристиками, и ценовым диапазоном.

Встраиваемый

Встраиваемый зонт устанавливается в шкаф над варочной поверхностью. Этот вариант подходит для тех помещений, где необходимо сохранить общий дизайн. Ни сам зонт, ни громоздкая вентиляционная труба не будут видны из-за подвесного кухонного шкафа. Встраиваемые вытяжки могут работать в режиме рециркуляции и воздухоотвода.

Это самый бюджетный вариант. Устройство представляет собой плоский корпус, оснащенный вентилятором и сменным фильтром. Работает только в режиме рециркуляции и является незаменимым в помещениях, где затруднительно монтировать вытяжку в вентиляционные воздуховоды, или они вовсе отсутствуют.

К недостаткам плоского типа относятся: небольшая мощность, высокий уровень шума и частая смена фильтров (каждые 5-6 месяцев).

Купольные модели ориентированы на 2 режима: воздуховод и рециркуляцию. Их мощность выше, что обеспечивает их востребованность на больших кухнях. Уровень производимого ими шума можно регулировать, а некоторые вытяжки оснащены дистанционным управлением и системой контроля уровня загрязнения фильтров. Купольные зонты выпускаются в различных дизайне, цвете и материалах.

Как выбрать зонт

При выборе зонта следует учитывать размеры оборудования, над которым он будет установлен. Существует правило, что вытяжка должна перекрывать варочную поверхность не менее чем на 10 см.

Стандартная ширина вытяжек составляет 50, 60, 70, 90 и 120 см. Зонты других размеров можно изготовить по индивидуальному заказу.

Второй момент, на который следует обратить внимание, — уровень шума вытяжного оборудования. Чем больше мощность вытяжки, тем больший шум она производит, а для человека приемлемым считается уровень шума до 40 дБ. Справиться с проблемой помогают шумопоглощающие устройства, которыми производители оснащают некоторые модели.

Часто вытяжки снабжены подсветкой и выступают источником дополнительного освещения кухни.

Если вытяжка будет установлена высоко, для нее необходимо дистанционное управление. Цена у данного оборудования будет выше, однако удобство в применении компенсирует финансовые затраты.

При выборе зонта на трубу дымохода следует учитывать размер самой трубы, потому что оголовок должен перекрывать ее края. Сам же зонтик может иметь любую форму. Необходимо также обратить внимание на оснащение дополнительными конструктивными элементами (капельником, фиксирующими деталями и защитной сеткой).

Монтаж своими руками

Выполнить правильный монтаж вытяжки по силам мастеровому хозяину. Для установки своими руками в задней стенке пристенного зонта нужно просверлить 2-3 одинаковых отверстия, анкерами через увеличенные модели шайб сначала его притянуть, а затем установить на стене как можно ближе к воздухоотводящему каналу для вентиляции на крышу. Главное, чтобы поверхность стены была ровной и прочной.

К потолку прямоугольный зонт крепится с помощью цанги и шпилек, под которые по краям зонта в верхней горизонтальной плоскости нужно просверлить 4 одинаковых отверстия. Следует учитывать, что при высоте потолка более 4 м данную технологию применить не получится.

Используют для монтажа навесных вытяжных зонтов тросы и цепи. В этом случае высота потолка значения не имеет. Сначала к верхней плоскости вытяжки приваривают 4 кронштейна. Затем с помощью карабина фиксируют цепь (или трос). Другой ее конец соединяют с потолком. Все крепления должны быть надежными. Единственным «минусом» таких свисающих незафиксированных конструкций является сложность обвязки их воздуховодами.

Назначение вытяжных зонтов

Вытяжные зонты являются частью вентиляционной системы и отвечают за удаление загрязненного воздуха, содержащего пыль, копоть, дым от сварочного аппарата или пары, насыщенные жиром и различными примесями.

Без вытяжных зонтов трудно обеспечить хороший микроклимат на рабочем месте, например, на сварочном участке или в зоне приготовления пищи в ресторанах и кафе. Для установки такого зонта требуется действующая, хорошо спроектированная вентиляционная система.

Зонты имеют несложную конструкцию, благодаря которой воздух с частицами грязи, жира и копоти с легкостью попадет внутрь вентиляции и выводится за пределы помещения. Помимо приточных зонтов, различают и приточно-вытяжные. В последнем случае они не только удаляют отработанный загрязненный воздух, но и подают свежий.

Чтобы корпус зонта имел большой срок эксплуатации, он должен быть хорошо защищен от коррозии. Для этого его изготавливают из оцинкованной или нержавеющей стали. Первый вариант считается более доступным по цене и не менее качественным, чем вытяжные зонты из «нержавейки».

Для удобства и исключения травматизма корпус имеет специфическую форму, чтобы при низких потолках нельзя было удариться о металлический вытяжной зонт.

Своим внешним видом зонт напоминает металлический свод, имеющий внутри отверстие, соединяющееся с вентиляционной системой. Многие модели оснащены:

  1. Фильтром, улавливающим растворенные в воздухе капельки жира;
  2. Сеткой, защищающей от искр;
  3. Светильниками, освещающими рабочее место.

Большое значение имеет материал, из которого изготовлен корпус, так как он постоянно подвергается воздействию агрессивных химических веществ при высокой температуре. Наиболее ценятся вытяжные зонты из нержавеющей стали, так как они имеют большой срок эксплуатации и соответствуют нормам СЭС.

Где используются вытяжные зонты?

Виды вытяжных зонтов

Все зонты делят на несколько категорий, отличающихся друг от друга:

  1. Принципом работы;
  2. Способом монтажа;
  3. Формой и внешним видом.

Про принцип работы мы упоминали чуть выше, когда говорили про приточные и приточно-вытяжные зонты. По способу монтажа они бывают центральными и пристенными. Центральные удобны тем, что их можно установить в любой точке помещения, в то время как пристенные вытяжные зонты могут устанавливаться только по периметру, непосредственно к стене.

В качестве примера пристенного вытяжного зонта можно привести Titan 3ВП 600х800. Эта модель изготавливается из оцинкованной стали и стоит 11573 рубля. Вес конструкции составляет чуть более 20 кг. Производит данное оборудование отечественный завод ЛИССАНТ.

Преимущества вытяжных зонтов, выпускаемых заводом ЛИССАНТ

  • Изготавливаются из качественной листовой оцинкованной стали;
  • Не подвержены коррозии;
  • Соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и могут применяться в местах общественного питания;
  • Служат не менее 6 лет;
  • Производитель предоставляет хорошую гарантию;
  • Имеется большой выбор моделей вытяжных зонтов в зависимости от габаритов;
  • Зонты стоят недорого, в сравнении с аналогичной зарубежной продукцией.

Выбор и установка

Выбирать модель вытяжного зонта следует, исходя из эксплуатационных условий. Необходимо учесть размеры оборудования и место размещения. Если оно расположено рядом со стеной, то нужно устанавливать модель пристенного вытяжного зонта.

Если же оборудование размещено в центре помещения, то не обойтись без установки, так называемого, островного зонта. Размеры нужно выбирать следующим образом:

  1. Зонт должен выступать за край оборудования примерно на 10 см.
  2. Высота от оборудования до зонта должна составлять около 1 метра.

Как выполняется установка?

Существует несколько основных вариантов монтажа:

1. Непосредственно к стене

Для этого используют анкерные болты. При необходимости на стенке зонта сзади делают отверстия. Важно убедиться, что конструкция надежно держится на стене.

Монтаж также выполняется при помощи анкерных болтов с той лишь разницей, что вытяжной зонт крепится к потолку вплотную к стене.

3. При помощи цепей

Как правило, цепями или тросами крепят в тех случаях, когда нельзя использовать анкеры. Данный способ менее предпочтителен, так как не позволяет обеспечить хорошую фиксацию вытяжного зонта.

4. При помощи металлической рамы

В этом случае изготавливается конструкция из металлических уголков или профильных труб. Она прочно крепится на полу и вытяжной зонт устанавливают непосредственно на нее.

В некоторых случаях выгодно установить несколько небольших вытяжных зонтов, чем один большой. Такая конструкция легче поддается демонтажу и транспортировке.

Выбор вытяжного зонта

Нужно учитывать следующие факторы:

  • Площадь помещения;
  • Виды и количество оборудования, образующего горячий пар, дым или копоть;
  • Наличие и тип имеющейся вентиляционной системы;
  • Возможность установки вытяжного зонта на стену.

Желательно пригласить специалиста, который осмотрит место с учетом всех факторов и порекомендует конкретные параметры вытяжного зонта. Важно понимать, что для получения желаемого результата не всегда достаточно выбрать подходящую модель, так как возможно понадобится переделывать вентиляционную систему под требуемые условия.

Ссылка на основную публикацию