Рекламные расходы в ресторанном бизнесе – тайна за семью печатями

Управление расходами ресторана: как правильно учитывать и на что стоит обратить внимание

Давайте разберемся, какие способы управления затратами наиболее эффективны

Какие отчеты и как смотреть собственнику ресторана для принятия управленческих решений

Как экономить благодаря правильному контролю над финансами ресторана

Автоматизация управленческого учета в сети ресторанов

У каждого предприятия общественного питания есть определенный набор затрат, который достаточно сильно варьируется в зависимости от концептуального решения – формата, меню, требованиям к квалификации персонала, типу кухни, места размещения и других. Следовательно, важно представлять себе, какие существуют ориентиры и способы управления по всем затратам. То есть, на что можно было бы опираться при планировании и оценки эффективности работы ресторана в целом.

Давайте разберемся, какие способы управления затратами наиболее эффективны:

Начнем с основ — с планирования. Любая деятельность в области управления экономикой предприятия, как известно, начинается именно с этой процедуры. Планирование включает в себя разработку планов работы ресторана, но и обязательное прогнозирование затрат. При планировании можно спрогнозировать не только текущие расходы на персонал, продукты и все ежедневные потребности, но и траты на текущий или капитальный ремонт, апгрейд оборудования, обучение персонала… — то есть, инвестиционные. Чем четче осуществляется планирование и контроль за исполнением бюджетов — тем проще управлять расходами. Стоит отметить, что ежеквартально (а при больших объемах — ежемесячно) нужно пересматривать планы на предмет их жизнеспособности и исполнения.

Немало важная часть управления затратами — это контроль платежей или, так называемое, казначейство. Чем четче отработана механика согласования платежей, тем проще управлять расходами и не допускать необоснованные траты. Хорошо отлаженная или, еще лучше, автоматизированная система позволяет:

  • Обеспечить прозрачность платежей
  • Увеличить скорость согласования платежей в разы,
  • Избежать штрафов за просрочку платежей
  • Избавиться от закупок по завышенным ценам
  • Избежать дублей в платежах
  • Получить инструмент для дополнительных скидок от поставщиков

Чтобы понимать, из чего складывается расходная часть вашего ресторана, обязательно делите расхода на постоянные и переменные. Это позволит вам не только четче планировать, управлять процедурой ценообразования, но и избежать кассовых разрывов в сезон низкого спроса. Для этого нужно четко понимать сумму постоянных платежей и запланировать «подушку безопасности» на соответствующий период.

Переменные расходы — это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота.

К переменным расходам относят:

  • food cost
  • проценты за пользование кредитом и займами
  • расходы на транспортировку сырья и товаров
  • расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
  • расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд
  • расходы на рекламу
  • потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации
  • расходы на тару
  • сдельный приработок, премиальные выплаты, если они зависят от объема реализации
  • часть отчислений на социальные нужды
  • часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведение кассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.)

Переменные расходы весьма специфичны и здесь сложно выйти с четкими рекомендациями. Например, при расходах на рекламу четко считайте доход от нее. Он не должен превышать 4-6% от вложенных средств. Еще можно существенно экономить на транспорте и ГСМ: посчитайте какие доставки вам обходятся особенно дорого: может быть, имеет смысл заказывать редко, но больше. Или содержание собственного транспорта обходится дороже суммы доставок поставщиков.

Постоянные расходы — это издержки, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам относят:

  • зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам
  • расходы на закупку продуктов и напитков
  • аренда
  • расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря, коммунальные платежи
  • износ основных средств
  • расходы на капитальный и текущий ремонт
  • износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов
  • часть отчислений на социальные нужды
  • налоги
  • АХО и ГСМ расходы

Несколько рекомендаций по управлению постоянными расходами:

  1. Контролируйте Prime cost — Расходы на закуп (food cost) плюс затраты на персонал (labor cost) у некоторых ресторанов могут доходить до 65-70% от выручки. Эти две категории затрат вместе составляют так называемый «prime cost» и, часто, это основная область, в которой ведется борьба за прибыль ресторана. Это происходит не только потому, что это максимальные затраты ресторана, но и потому, что у вас есть возможность на них влиять и контролировать. Чтобы контролировать показатель food cost, мы рекомендуем:
    • ежемесячно контролируйте стоп-лист (минимальный необходимый запас продуктов)
    • контролируйте контрагентов: Новые — почему появились и какие цены предлагают? Старые — почему не торгуем на скидку? Соотношение цена-качество: нужно ли для персональских обедов заказывать мраморную говядину?
    • контролируйте показатель списания товаров: проверяйте условия хранения продуктов, а так же затоваривание складов
    • ежемесячно, методом «среза», проверяйте технологические карты
    • контролируйте «потери»: смотрите за кражами (например, в какой смене списание продуктов больше, регулярно делать «незапланированные» съемы остатков), контролируйте бой, контролируйте соблюдение технического обслуживания оборудования и техники, следите за расходом моющих средств
    • внимательно относитесь к кредиторской задолженности: не выплачивайте сразу все долги, а найдите «золотую середину»
  2. Контролируйте начисления налогов / своевременную их оплату / своевременное оформление всей разрешительной документации

Заблаговременно планируйте ремонт оборудования, зданий, помещений

Сделайте за уровнем коммунальных платежей

  • Следите за «неучтенкой» — теми платежами, которые нет возможности отразить официально.
  • Как раскрутить ресторан, чтобы гости бронировали столики на месяц вперед

    Открыли ресторан, но посетителей мало? Как сделать заведение посещаемым и прибыльным? Вашему ресторану нужна правильная реклама.

    Рассмотрим эффективные способы продвижения бизнеса: какие работают, а на какие не стоит тратить деньги. Узнайте, как раскрутить ресторан и увеличить прибыль.

    Как привлечь гостей в ресторан: оцениваем эффективность рекламы

    Популярные способы раскрутки ресторана — баннеры, флаеры и реклама на радио. Как оценить их эффективность? Посчитайте, сколько вы потратили на рекламу и какой доход она принесла.

    Ресторан устроил акцию: при заказе кофе — десерт в подарок (например, макарун). Бонус выдается при предъявлении листовки. Какие затраты потребовались?

    • Печать 2’000 флаеров (цветная цифровая печать на одной стороне) — 4’500 ₽
    • Зарплата раздатчику листовок — 2’000 ₽
    • Оптовая закупка мини-десертов — 10’000 ₽
    • Итого: 16’500 ₽

    Предположим реклама сработала. Понимая, что можно сэкономить на десерте, гости заказывали дополнительные блюда из меню. В ресторан пришло 50 новых посетителей, которые принесли заведению 40’000 ₽. Т.е. владельцу заведения не только удалось окупить затраты на акцию, но и заработать.

    Это только один из способов, как привлечь людей в ресторан. Проверьте, будет ли он работать в вашем случае.

    Реклама на радио

    Рекламный ролик на радио потребует больших затрат, а спрогнозировать результат довольно сложно. Допустим, вы планируете сделать рекламу празднования новогодней ночи в ресторане. Во сколько обойдется эта услуга в Москве?

    • Создание текста и запись ролика — от 6’000 ₽
    • Трансляции в прайм-тайм (обычно утренние и вечерние часы) рекламы продолжительностью 20-40 секунд — от 35’000 ₽ в месяц

    Перед созданием ролика, проанализируйте конкурентов. Выберет подходящую радиостанцию, продумайте текст ролика. Реклама на радио эффективна для крупных сетей ресторанов.

    Баннеры широко используются сетевыми ресторанами. Для небольших заведений затраты вряд ли окупятся. Так, размещение наружной рекламы ресторана в Москве стоит от 500’000 ₽ в месяц. При этом никто не гарантирует вам толпы заинтересованных посетителей.

    Если вы уже повесили рекламную растяжку, обязательно проверьте ее эффективность. Самый простой способ сделать это — опросить гостей через социальные сети о том, как они узнали о заведении.

    Как привлечь клиентов в ресторан: определите целевую аудиторию

    Вам необходимо четко понять для кого вы работаете. Например, если рядом с кафе несколько офисов, то ориентируйтесь на работников бизнес-центров:

    • Добавьте в меню бизнес-ланч. Лучше несколько вариантов на выбор.
    • Акции в дневные часы. Например, скидка 10% на все меню с 12.00 до 14.00 тоже хорошо работают.

    Расположите рядом со входом штендер или поместите информацию в витрине ресторана.

    Как привлечь посетителей в ресторан в выходные дни? Приглашайте гостей на дегустации, дарите комплименты в виде легких закусок. Это всегда работает.

    Как правильно раскручивать ресторан: практические советы

    Многие предприниматели устраивают красочное открытие и тратят на него много денег. Это работает. Но если ограничиться только ярким заявлением о себе, постепенно интерес гостей к заведению угаснет.

    Раскрутка ресторана: с чего начать

    Первое, что нужно учесть — реклама требует строгого планирования.

    • Напишите список идей, которые кажутся вам интересными (не менее 10). Проверьте, насколько они эффективны. Если идеи уже использовались, то каков был результат.
    • Сделайте расчеты. Если креативная реклама ресторана на первым этапе раскрутки «съест» бюджет на ближайшие полгода, от нее лучше отказаться.
    • Задействуйте несколько каналов продвижения и выберите лучшие. Любой рекламный инструмент необходимо тестировать. Например, реклама в инстаграм сработает, если ваша основная аудитория — молодежь, которая активно его использует. Для состоятельных клиентов, не тратящих время на подобные приложения, она не сработает.
    • Предусмотрите в бюджете резервный фонд. Он нужен для расширения удачной рекламной кампании. А также для экспериментов: интересные решения могут сработать, а могут и не принести должного результата.

    Как привлечь новых гостей в ресторан

    Выше мы рассмотрели несколько способов продвижения ресторанов и кафе после открытия. Однако как быть, если гости посещают ваш ресторан, но часть столиков всегда пустует? Хотите увеличить посещаемость? Задействуйте проверенный маркетинговый инструмент — «сарафанное радио».

    По данном независимого исследования, провденного в Москве в 2015 году, около 70% респондентов сказали, что пришли в ресторан по рекомендации друзей и на основании положительных отзывов в сети. 20% — через посты в социальных сетях, опубликованные заведением. Остальные 10%, увидев рекламу или получив флайер на улице.

    Способы раскрутки ресторана: «отличайся или умри»

    Фраза известного маркетолога Джек Траута уже стала крылатой. И с ней сложно не согласиться. Конкуренция среди ресторанов Москвы огромная. Как рекламировать ресторан, чтобы вас запомнили и рассказали друзьям?

    Сосредоточьтесь на деталях. Помните, что лучшую рекламу для ресторана делают сами посетители. Будь то рекомендация другу или фото в Instagram.

    Оцените «точки контакта». Т.е. проанализируйте, где и почему гость принимает важное для владельца заведения решение — остаться или уйти к конкурентам.

    Составьте простую таблицу. В первой колонке укажите путь гостя: вход, стойка администратора, гардероб, столик, туалет и т.д. Во вторую внесите точки контакта: ручки дверей, номерки, меню, сервировку, детали интерьера. Они должны вызывать положительные эмоции. Номерки в виде стальных ложек, винтажное зеркало в уборной — необычные детали интерьера, которые хочется рассматривать. Любая интересная деталь может стать точкой контакта.

    Как организовать рекламу новогоднего корпоратива в ресторане

    Обслуживание банкетов и организация мероприятий в преддверии Нового года — отличный способ увеличить прибыль. Прежде чем приглашать гостей, оцените предложения конкурентов. Сравните стоимость и ассортимент услуг. Предложите скидку или бонус, которых нет у других. Например, льготные условия при раннем бронировании зала.

    Чтобы реклама новогоднего корпоратива в ресторане была эффективной, проводите ее в несколько этапов. Если у вас есть база постоянных клиентов, обязательно отправьте им информационное письмо. Укажите стоимость услуг и подробно опишите, что включает ваше предложение.

    Если заведение открыто не так давно, задействуйте социальные сети. Разместите рекламу на странице и регулярно обновляйте ее. Сотрудничайте с площадками, которые занимаются обзором ресторанов и кафе и составляют рейтинги.

    Обязательно добавьте информацию на сайт. Разместите заметный баннер, кликнув на который пользователь сразу перейдет в нужный раздел и увидит прайс-лист.

    Как привлечь клиентов в ресторан и кафе: какая реклама работает

    Оригинальная пиар-кампания, запоминающийся интерьер, необычное название, акции и бонусы, вечера живой музыки. Все эти виды рекламы работают и помогают сделать заведение посещаемым. Выбирайте свое направление для продвижения ресторан, проверяйте его в действии. И готовьтесь принимать новых посетителей.

    Нет времени на тестирование рекламных инструментов? Хотите как можно быстрее вернуть вложенные средства? Выбирайте готовый бизнес. Приобретая действующий ресторан, вы получаете заведение с базой постоянных клиентов и проверенными схемами маркетинга.

    Типовой бизнес-план открытия ресторана

    Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.

    Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.

    Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.

    • Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
    • Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
    • Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
    • На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
    • Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
    • Взять в аренду или построить здание под ресторан;
    • Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
    • Провести ремонтные работы;
    • Оформить все требующиеся документы;
    • Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
    • Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
    • Запустить рекламную кампанию.

    Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.

    Начнем с самого основного — концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.

    Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.

    Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.

    Место для ресторана.

    Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

    Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

    Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

    В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

    Дополнительные услуги.

    Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.

    «Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).

    Ремонтные работы.

    Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.

    В спектр ремонтных работ входят:

    • Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
    • Электрика;
    • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
    • Проведение канализации;
    • Отделочные работы;
    • Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

    Приобретение оборудования и инвентаря.

    Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.

    Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)

    Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.

    Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:

    • Администратор (им может быть и собственник);
    • Шеф-повар;
    • Повара;
    • Уборщица;
    • Гардеробщик;
    • Официанты.

    Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).

    При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.

    Оформление деятельности.

    Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.

    Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:

    • Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
    • Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.

    При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.

    Без проведения рекламных кампаний, ваш ресторан быстро уйдет «в убыток», потому расходы на продвижение обязательно заложите в маркетинговом плане ресторана, на нашем примере в затраты включим:

    • Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
    • Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.

    Расчет окупаемости.

    Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

    В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

    • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
    • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
    • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
    • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

    Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

    Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

    • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
    • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
    • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
    • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
    • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
    • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
    • Вывеска – 20 тыс. руб.

    Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

    Покупка оборудования и мебели

    Ремонт и дизайн помещения.

    Продукты питания и алкоголь

    Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

    Продукты и алкоголь

    Прочие переменные расходы

    Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

    Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

    Проценты по кредиту

    Прибыль до налогообложения

    Чистая прибыль с нарастающим итогом

    По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

    Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.

    Выручка предприятия, руб.

    Прибыль предприятия, руб.

    Инвестиции в проект, руб.

    Срок окупаемости, мес.

    Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

    Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.

    Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.

    Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.

    Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.

    Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.

    Бизнес-план ресторана

    • Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
    • Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
    • Описание продукции и услуг
    • План маркетинга
    • Выбор помещения для ресторана
    • Какое оборудование выбрать для ресторана
    • Финансовый план
    • Сколько можно заработать, открыв ресторан
    • Пошаговый план открытия ресторана
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
    • Какие документы нужны для открытия ресторана
    • Нужно ли разрешение для открытия ресторана

    Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

    Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

    Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля

    Общая информация бизнес плана:

      Население города: 500 тыс. человек; Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома. Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц. Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2; Вместимость: 50 посадочных мест; Режим работы: 11:00 – 23:00; Количество рабочих мест: 10 человек; Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.; Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

    Показатели экономической эффективности реализации проекта:

      Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей; Рентабельность бара = 21,5%; Окупаемость проекта = 20 месяцев .

    Социальные показатели реализации проекта:

    1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
    2. Создание дополнительных рабочих мест;
    3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
    4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

    Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

    Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

    В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

    Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

    В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

    1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2018 года.
    2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
    3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

    Описание продукции и услуг

    Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

    В меню ресторана будут входить:

      обеды; холодные закуски; горячие закуски; салаты; супы; горячие блюда; блюда, приготовленные на открытом огне; гарниры; меню для детей; десерты; мороженое и сорбеты.

    Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

    Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

    Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

    План маркетинга

    В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода. В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

    С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

    Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

    Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

    Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей .

    Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:

      Разработка рекламной вывески (баннера); Раздача листовок, флаеров; Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы; Реклама в печатных СМИ, журналах; Проведение акций, использование купонов.

    Бизнес-план ресторана

    • Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
    • Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
    • Описание продукции и услуг
    • План маркетинга
    • Выбор помещения для ресторана
    • Какое оборудование выбрать для ресторана
    • Финансовый план
    • Сколько можно заработать, открыв ресторан
    • Пошаговый план открытия ресторана
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
    • Какие документы нужны для открытия ресторана
    • Нужно ли разрешение для открытия ресторана

    Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

    Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

    Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля

    Общая информация бизнес плана:

      Население города: 500 тыс. человек; Месторасположение объекта: 1-ой этаж многоквартирного жилого дома. Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц. Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2; Вместимость: 50 посадочных мест; Режим работы: 11:00 – 23:00; Количество рабочих мест: 10 человек; Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.; Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

    Показатели экономической эффективности реализации проекта:

      Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей; Рентабельность бара = 21,5%; Окупаемость проекта = 20 месяцев .

    Социальные показатели реализации проекта:

    1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
    2. Создание дополнительных рабочих мест;
    3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
    4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

    Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

    Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью . Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

    В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

    Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

    В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

    1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2018 года.
    2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью 177 м2 в здании многоэтажного дома.
    3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

    Описание продукции и услуг

    Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

    В меню ресторана будут входить:

      обеды; холодные закуски; горячие закуски; салаты; супы; горячие блюда; блюда, приготовленные на открытом огне; гарниры; меню для детей; десерты; мороженое и сорбеты.

    Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

    Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

    Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

    План маркетинга

    В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров. Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода. В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района. Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

    С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

    Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

    Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:

    Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей .

    Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:

      Разработка рекламной вывески (баннера); Раздача листовок, флаеров; Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы; Реклама в печатных СМИ, журналах; Проведение акций, использование купонов.