Ресторан UFood Grill использует киоски для персонального взаимодействия с клиентами

Ресторанный бизнес: реклама в социальных медиа

Предположим, Ваш ресторан активен в социальных медиа и Вы общаетесь с клиентами в Twitter и поклонникам на Facebook. Но почему-то количество Ваших читателей не растет такими темпами, какими Вам хотелось бы. В чем причина? Вспомним мудрость «картинка стоит тысячи слов». Конечно, ответы на вопросы Ваших клиентов и опубликование новостей в текстовом формате важно, но по-настоящему увеличить популярность Вашего сообщения способны только изображения. Фотографии способны показать клиентам уникальность Вашего ресторана. И не обязательно размещать фотографии только на Instagram. Вы должны размещать их и в других социальных медиа. Итак, какими же фотографиями можно гордиться? Читайте дальше, чтобы узнать!

Еда

Еда важна, не так ли? Конечно, ваш ресторан должен показать клиентам еду, которую вы подаете! Но есть одна важная вещь, которую необходимо иметь в виду: Ваши фотографии должны выглядеть очень хорошо. Если Ваша еда не выглядит аппетитно, Вы рискуете потерять клиентов. Рассмотрите вариант найма профессионального фотографа или, по крайней мере, пройдите специальное обучение.

Специальные предложения напитков

Не останавливайтесь только на фотографиях еды, Вы должны также показать свои напитки. При этом не забудьте об отличном оформлении напитков и посуде. Если Вы сделаете фотографии привлекательными, Вы обязательно вызовете жажду у Ваших клиентов.

Интерьер ресторана

Посетителям, которые никогда не посещали Ваш ресторан, наверное, интересно, как он выглядит внутри. Воспользуйтесь возможностью показать свой зал и бар. Показывая свою ​​атмосферу, вы сможете проинформировать клиентов о том, чего ожидать, когда они соберутся нанести Вам визит.

Персонал

Члены Вашей команды являются важной частью ресторана, так почему бы не поделиться некоторыми их фотографиями с Вашими клиентами в социальных медиа? Это покажет «живую» сторону вашего ресторана.

Ваши поставщики

Все больше и больше клиентов хотят знать, откуда берется еда, поэтому им может быть интересно увидеть фотографии ингредиентов, входящих в состав их ужина. Это особенно важно, если Вы покупаете местные органические продукты.

Работа шеф-повара

Клиенты хотят видеть и то, как готовится их пища, и показ фотографий процесса на Вашей кухне позволяет им знать, что вы одинаково ответственно относитесь к каждой подаваемой порции. Конечно, в этом случае очень важно убедиться, что все в Вашей кухне натерто до блеска!

Фотографии, сделанные клиентами

Демонстрация фотографий вкусных блюд – отличная идея, но почему бы не позволить клиентам увидеть самих себя? Стимулируйте клиентов к опубликованию своих фотографий, а затем делитесь ими со своими читателями.

Довольные клиенты!

Если Ваш ресторан устраивает вечеринку, счастливые часы, или просто отличный вечер, сделайте несколько снимков довольных клиентов, чтобы поделиться ими в социальных медиа (не забудьте получить их разрешение перед этим!). Люди будут чаще приходить в ресторан, если они видят, что другие отлично проводят в нем время.

Изображения могут быть отличным способом для привлечения клиентов в социальных медиа и продвижения Вашего ресторана. Попробуйте некоторые из этих идей и посмотрите, как на них реагируют Ваши клиенты.

Как удержать клиента в ресторане

Понимание того, что хотят Ваши клиенты – первый шаг к повышению прибыли Вашего бара. Если Вы менеджер или владелец бара, то Вам следует запомнить несколько вещей, о которых могут жаловаться Ваши клиенты.

Уровень шума

Музыка является важной частью создания живой и веселой атмосферы, но при этом необходимо убедиться, что она не бьет по перепонкам Ваших гостей. Очень часто гости жалуются на громкую музыку. Убедитесь, что Вы не доводите своих гостей до безумия, включая музыкальную систему на полную громкость.

Слишком много людей

Конечно, Вы рады, когда у Вас много клиентов, но Ваши посетители не обязательно разделяют Вашу радость. Стремитесь сделать атмосферу Вашего бара максимально комфортной, предоставив достаточно места клиентам, чтобы они могли наслаждаться своим опытом. Оптимизируйте пространство, экспериментируя с различной расстановкой столов и стульев в разные дни в зависимости от посещаемости.

Медленное обслуживание на баре

Ваши клиенты не должны ждать больше, чем пару минут, чтобы получить свой напиток на баре. У Вас должно быть достаточно барменов и сотрудников, которые смогут оперативно приветствовать и обслуживать Ваших гостей.

Непостоянство качества продукции

Если клиенты возвращают напитки, которые им не нравятся, это, определенно, не хорошо для Вас и Вашего бизнеса. Чтобы избежать таких случаев, научите Ваш персонал наливать нужное количество алкоголя каждый раз. Они должны использовать соответствующие мерные стаканчики и рюмки, чтобы правильно измерить количество алкоголя.

Чистота посуды

Грязная посуда всегда вызывает большое количество нареканий клиентов. Всегда перепроверяйте чистоту стаканов перед тем, как подать их гостям.

Проверка документов

Некоторые клиенты не любят, когда бармен просит их предъявить документы, но обойти эту процедуру нельзя. Продажа алкоголя лицам, не достигшим 21 года, слишком большой риск. Если Ваш клиент выглядит слишком молодо, не стесняйтесь спросить его документы.

Грубые или не проявляющие интереса официанты и бармены

Вы хотите, чтобы каждый гость, вошедший в Ваш бар, почувствовать себя VIP-персоной. Инвестируйте в обслуживающий персонал, чтобы Ваши клиенты в один прекрасный момент не разбежались.

Недостаток знаний

Никому не нравятся некомпетентные сотрудники. Ваш обслуживающий персонал всегда должен знать, какой напиток или продукт предложить клиенту. В этом Вам поможет надлежащее обучение персонала.

Скучная атмосфера

Держите гостей в Вашем баре дольше, предлагая им веселые мероприятия и развлечения, такие как живая музыка, известные ди-джеи, праздничные торжества и игры. Развлечения и специальные мероприятия гарантированно приведут к Вам толпы клиентов.

Примитивное меню

Клиенты всегда хотят чего-то нового, когда речь заходит о меню блюд и напитков. Разнообразьте меню фирменными креативными напитками, домашними коктейлями, едой, вином или пивом. Старайтесь использовать свежие сезонные продукты в течение всего года и оставайтесь в курсе последних продуктов питания и напитков.

Развитие ночного бизнеса ресторана с помощью живой музыки

Сети повседневного питания организуют поздние вечерние мероприятия с живой музыкой с целью привлечь посетителей, заставить их остаться подольше и потратить больше. «Музыка и еда идут рука об руку уже много десятилетий, и рестораны предлагают местным музыкантам сцену и аудиторию, – говорит Линда Дьюк (Linda Duke), эксперт по маркетингу местных подразделений и исполнительный директор «Duke Marketing LLC». – Посетителям ресторана нравится такая развлекательная программа и, как правило, они проводят больше времени в ресторане и тратят больше».

В то время как приём использования таких мероприятий в качестве маркетинговой стратегии уже не нов, он представляет собой эффективный метод привлечения клиентов. По словам Дьюк:

Музыкальные события могут увеличить продажи на 10-20% в день, если должным образом рекламируются.

И люди во время таких мероприятий обычно покупают больше напитков, закусок и десертов из ночного меню.

«Nation’s Restaurant News» взяло интервью у руководителей «Hard Rock Cafe», «Wild Wing Cafe» и «Smokey Bones Bar & Fire Grill», которые используют музыку и связанные с ней мероприятия, чтобы привлечь множество посетителей — и увеличить продажи — после 10 часов вечера.

Завоевание популярности и преданности клиентов

«В 138 ресторанах, открытых в 56 странах, основанного в Орландо, штат Флорида, «Hard Rock Cafe» музыка пронизывает всё», – говорит Джеймс Буелл (James Buell), музыкальный и маркетинговый директор компании.

«На самом деле, я думаю, когда звучит живая музыка, у каждого человека возникают свои собственные ассоциации с песней, артистом, местом и временем, – говорит Буелл. – Мы хотим, чтобы посещение нашего заведения стало для наших гостей отдельным воспоминанием… Это открывает огромные возможности увеличения продаж и завоевания преданности клиентов».

Менеджеры «Hard Rock Cafe», «Wild Wing Cafe» и «Smokey Bones» утверждают, что музыка способствует продажам, наплыву посетителей и завоеванию признания клиентов .

«Если Вы обеспечиваете свом посетителям приятную атмосферу, в которой хорошие воспоминания дополняются хорошей музыкой и едой, они придут к Вам снова и снова. Музыка – это ледокол, прокладывающий путь для посетителей», – говорит Буелл, добавляя при этом, что для завоевания преданности клиентов требуется время.

По его словам, цель состоит не в том, чтобы быстро завоевать признание клиентов, а в том, чтобы сохранить его на долгое время. «Концерты привлекают «неуловимую» возрастную группу от 14 до 29 лет и мы надеемся, что, когда такие посетители станут старше, у них в памяти останется удовольствие, которое они получили, и вернутся в то место, от посещения которого у них остались очень приятные и очень памятные впечатления от концерта и обеда. Это просто способ поддерживать связь с клиентами», – говорит он.

Обращаясь к поколению «Y»

«В «Wild Wing Cafe», базирующемся в Маунт Плезанте, штат Южная Каролина, музыка всегда была частью общего впечатления», – говорит Билл Прасер (Bill Prather), исполнительный директор «Wild Wing Cafe».

«Это совершенно новый энергетический уровень, и это то время суток, в суть которого наши конкуренты не проникают, – говорит Прасер. – в «Wild Wing Сafé» всегда есть какие-нибудь развлечения, включая живую музыку и караоке».

Пицца с пепперонни, томатами и базиликом – неотъемлемая часть ночного меню «Wild Wing Cafe».

По его словам, живая музыка также помогает «Wild Wing Cafe» привлечь молодежь, хотя возраст целевой аудитории зависит от музыкальной группы или жанра.

«Музыка была частью нашего бизнеса с самого начала… Она всегда играла важную роль в нашей маркетинговой стратегии», – добавляет он.

40% доходов 33 ресторанов «Wild Wing Cafe» получают от баров, в основном благодаря продажам в ночное время. Об этом написал в электронном письме представитель компании Джами Изакс (Jamie Izaks). По его словам, когда «Wild Wing Cafe» организует мероприятия с живой музыкой, общие ночные продажи возрастают на 20%.

Увеличение ночных продаж

«Smokey Bones», базирующийся в Орландо, штат Флорида, испытывает похожий бум продаж во время таких мероприятий. Сеть начала активный маркетинг поздних вечерних и ночных мероприятий около 2 лет назад. Сегодня, по словам исполнительного директора Криса Артиниана (Chris Artinian), ночные продажи, связанные с мероприятиями являются самым быстро растущим аспектом компании. «На самом деле, самое время придумать что-нибудь интересное для времени после 10 часов и совместить это с отличной едой и напитками», – говорит он.

«Поздний вечер для нас становится всё более значимым временем дня», – говорит Роджер Дрейк (Roger Drake), первый вице-президент по маркетингу «Smokey Bones». Ди-джеи, караоке и живые концерты являются основой многих из 66 заведений сети «Smokey Bones». И, хотя Дрейк он не смог привести никаких конкретных цифр, он заявил, что концерты и другие мероприятия увеличивают количество посетителей «в разы». «Мы наблюдаем положительную динамику роста ежемесячно», – говорит он о ночной программе сети ресторанов.

Ночное меню делает акцент на пиве и закусках

Закуски и алкогольные напитки хорошо продаются поздним вечером и ночью, говорит Дьюк, и добавляет, что это важно учитывать при создании меню, нацеленного на удовлетворение потребностей клиентов. «Hard Rock Cafe», «Smokey Bones» и «Wild Wing Cafe» создают ночное меню и специальные предложения напитков с учётом желаний посетителей. Закуски, «тапас» и пиво правят балом на протяжении всей ночи.

Хотя полное меню «Smokey Bones» доступно вплоть до закрытия в 2 часа ночи, ресторан предлагает ночное меню с недорогими закусками, пивом и коктейлями, говорит Артиниан. Среди популярных блюд – копченые куриные крылышки, чипсы и свиные сэндвичи.

«Smokey Bones» также испытывает тапас-меню, которое должно пользоваться популярностью у поздних посетителей. «Мы всегда уверены, что у нас свежее меню и свежие, новые события», – говорит Артиниан.

«В «Wild Wing Cafe» легкие блюда лучше продаются поздно вечером, вместе с «изрядным количеством алкоголя», – говорит Прасер. – У нас есть меню для бара, состоящее в основном из различных закусок. Но полное меню также доступно».

По словам Буелля, «Hard Rock Cafe» в некоторых программах сотрудничает с пивными компаниями, такими, как «Heineken», пример тому – «Pinktober», мероприятие, связанное с борьбой с раком груди. По его словам, и для других случаев есть множество «закусочной чепухи».

«Сейчас мы экспериментируем с тапас-меню, – говорит Буелл, – Оно больший акцент делает на пиве».

Сотрудничество для развития ресторанного бизнеса

Объединение усилий с другими предприятиями может, в конце концов, показаться нелогичным – Вы же хотите, чтобы все внимание клиентов принадлежало только Вам? Однако партнерство с другой компанией на самом деле отличный способ развить свой бизнес и расширить клиентскую базу. Секрет кроется в характере самих предприятий или компаний, которых Вы выбираете для сотрудничества.

Естественно, если Ваше заведение готовит гамбургеры, Вы не хотите объединяться с другим рестораном такой же направленности. Такой шаг не поможет никому из Вас, а может даже навредить Вашему бизнесу. Вместо этого, вы хотите, в конечном итоге, развить партнерские отношения. Обратите внимание на компании, которые делают то, что не можете Вы или привлекают клиентов, привлечь которых не удается Вам. Вам нужно расширить свою клиентскую базу, начав работать на рынке, к которому Вы не ранее имели доступа.

Важно также убедиться, что любой бизнес, с которым Вы решили сотрудничать, вписывается в Вашу миссию и бренд. Семейное кафе вряд ли захочет сотрудничать с бизнесом, который известен как предприятие общественного питания, обслуживающее студентов по ночам. Обязательно подумайте, как Вы могли давать своим клиентам больше ценности. Сотрудничайте с теми, кто может помочь сохранить существующих клиентов или привлечь новых.

Как же теперь превратить эти знания в выигрышную стратегию для Вашего ресторана? Вот несколько способов, как Вы можете сотрудничать с другими предприятиями для развития своего собственного бизнеса.

Проводите мероприятия

Проведение вечеринок является отличным способом, чтобы объединиться с другим бизнесом в Вашем регионе и привлечь больше клиентов. Люди, скорее всего, зайдут и к Вам, если они также планируют посетить другие места в Вашем районе.

Станьте официальным провизором

Предлагает ли Ваш ресторан организацию питания на выезд? Тогда есть много вариантов, как Вы могли бы сотрудничать с другими компаниями. Места проведения свадеб, вечеринок и бары, которые не подают еду, могут быть в поисках официального поставщика провизии, чтобы предоставить питание гостям. Таким образом, у Вас может появиться надежный источник бизнеса и Вы можете «засветиться» среди большого количества потенциальных клиентов.

Поддерживайте друг друга в социальных сетях

Важно показать, что Вы часть местного сообщества, и это легко сделать через социальные медиа. Когда местные предприятия делятся статусами и пишут друг другу, они увеличивают свою аудиторию.

Предложите клиентам совместные купоны

Мало кто не ужинает после похода в кино. Благодаря сотрудничеству с местным кинотеатром, Вы можете предложить клиентам купон или программу на целый день. Конечно, не нужно ограничивать себя сотрудничеством с кинотеатрами. Просто подумайте, какой местный бизнес мог бы дополнить Ваш и может ли он быть заинтересован в сотрудничестве с Вами.

Будьте хорошим соседом

В вашем районе открывается новый бизнес? Предложите предоставить еду и напитки для торжественного открытия. Конечно, это должно быть актом доброй воли, но помните, что для Вас это также шанс продемонстрировать свое предложение новой аудитории и заполучить лояльных сторонников. Существует бесконечное множество способов сотрудничать с другими компаниями – просто используйте свое воображение! Объединение с правильной компанией может привести к росту Вашего бизнеса и привлечению новых клиентов.

Куда пропадают клиенты ресторана?

Посмотрим правде в глаза. Каждый ресторан в тот или иной момент времени теряет клиентов. И хотя угодить каждому клиенту невозможно, каждый раз, когда Вы наблюдаете упадок в Вашем ресторане, скорее всего, за этим кроется нечто большее, чем экономический спад, несколько отрицательных отзывов в сети или новый ресторан, открывшийся в Вашем блоке. Ниже представлены некоторые из главных причин, почему рестораны теряют клиентов.

Несоответствующее стандартам обслуживание: Плохое обслуживание является огромным недостатком по очевидным причинам. Независимо от того, насколько хороша еда или обстановка в Вашем ресторане, если обслуживание хромает, Ваши гости это запомнят. Некачественное обслуживание может включать в себя целый ряд аспектов – от медленной кухни до грубых или невнимательных официантов.

Нечистоплотность и негигиеничность персонала: В статье в издании «Zagat» под названием «Неблагоприятные факторы для ресторанов: 10 вещей, которые отталкивают клиентов» отсутствие чистоты и плохая гигиена персонала возглавляют список недопустимых вещей. Можно с уверенностью сказать, что волосы или насекомое на тарелке или комок пыли на потолочном вентиляторе неприемлемы. При этом следует остерегаться и менее очевидных вещей, которые могут навсегда отпугнуть клиентов, таких как растрепанный вид официанта в запятнанной рубашке.

Неспособность быть гибким: Недостаточная гибкость является общей чертой не пользующихся популярностью ресторанов. Это может включать неспособность пересмотра меню для удовлетворения меняющихся потребностей клиентов или жесткую политику управления, которая отваживает клиентов от Ваших дверей, то есть нежелание выполнять специальные заказы или просьбы клиентов о рассадке. Наиболее успешные рестораны всегда стремятся сделать все возможное для своих клиентов, и способность быть гибким – важной частью этого процесса.

Надувательство клиентов: Многие из нас готовы потратиться на исключительный обед, однако никто не хочет чувствовать, что его обсчитали, например, платить лишнюю сотню рублей за кусочек сыра или пару сотен рублей за заказ одного первого блюда на двоих. При определении расценок необходимо дать клиентам почувствовать, что они получают наибольшую ценность.

Слабое присутствие либо полное отсутствие в Интернете: Сейчас очень популярны смартфоны, и Вам лучше поверить, что присутствие Вашего ресторана в Интернете очень важно. В мире, где так много людей формируют свой выбор ресторана на основе того, что на популярных обзорных сайтах (таких как Yelp) о ресторане говорят другие, слабое присутствие в Интернете или отсутствие связи с клиентами в социальных медиа – две ошибки, которых Вам лучше избежать.

Плохое управление: Команда управления, которой владельцы ресторанов доверяют ведение повседневных бизнес-операций, имеет первостепенное значение. Проблемы с эффективностью работы ресторана чаще всего начинаются с самого верха.

Апселлинг: как не распугать клиентов?

Апселлинг – это важная часть ресторанного маркетинга и стратегии продаж, а также очевидный способ увеличить доходы. Однако иногда сложно соблюсти баланс между полезными для клиентов предложениями и назойливостью.

Каждый бар и ресторан стремится обеспечить своим посетителям максимально приятное и комфортное времяпровождение во время приёма пищи, и, следовательно, обслуживающий штат ни в коем случае не должен пытаться навязать им то, что, возможно, они вовсе не хотят. Но с другой стороны, зачастую клиенты очень благодарны барменам и официантам, которые предлагают что-нибудь из дополнительного меню, до чего сами посетители не додумались бы.

Итак, каким же образом Вашему бару или ресторану найти баланс между чрезмерным и достаточным апселлингом?

Своего клиента нужно знать в лицо

Вашему обслуживающему персоналу необходимо потратить время на то, чтобы лучше узнать своих клиентов, особенно постоянных посетителей. Чтобы этого добиться, научите их задавать вопросы, которые позволят им лучше понять личные предпочтения клиентов и затем предлагать дополнительные меню в соответствии с ними.

Апселлинг должен быть соблазнительным

При апселлинге клиенты должны быть заинтригованны предложениями, которые им делаются. Чтобы помочь своим сотрудникам стать убедительными апселлерами, во время Ваши регулярных собраний персонала попробуйте разыгрывать сценки, где Ваши сотрудники смогут попробовать и отшлифовать навыки апселлинга друг на друге. Другой хороший способ – это регулярное размещение меню с фотографиями на страничке Вашего заведения на Facebook’е.

Следует внедрять полезные технологии

Всё больше ресторанов и баров предлагают своим посетителям высокотехнологичные инструменты, чтобы улучшить их впечатления от приёма пищи. Например, «Stéphane’s», высококлассный ресторан в Бока Ратон (Boca Raton), недавно начал применять iPad-меню с приложением для сочетания вин, которое представляет собой электронного сомелье, рассказывающего о карте дорогих вин.

Клиент клиенту рознь

Как правило, посетители хотя бы намёками дают знать официанту, как они чувствуют себя во время обеда. Задавая посетителям такие вопросы, как: «Вы знаете о нашем специальном предложении для этого вечера?» или «Позволите предложить Вам прекрасное вино к основному блюду?» официант сможет узнать, расположен ли клиент к дополнительным опциям меню.

Не стоит закрывать счёт слишком рано

Распространённую ошибку допускают официанты, когда закрывают счёт клиента слишком рано. Это не только лишает возможности апселлинга, но и может быть воспринято клиентами как оскорбление. Официантам никогда не следует думать, что посетители не хотят десерта или ещё чего-нибудь выпить до того, как они сами скажут об этом.

Обязательно нужно удостовериться, что персонал знает меню во всех подробностях

Чтобы быть хорошими апселлерами, Ваши сотрудники должны знать меню вдоль и поперёк. Это значит, что Вам необходимо удостовериться, что они могут предложить различные блюда и напитки, а также заблаговременно уведомить их об изменениях вносимых в меню. Взаимодействие компетентного персонала и талантливых официантов – непременное условие успеха.

Если Вы воспользуетесь этими простыми советами, то можете быть уверены, что апселлинг принесёт ресторану дополнительные доходы и не испортит Вашим клиентам впечатления от посещения Вашего заведения.

Зарубежный опыт

Эксплуатационные расходы пугают многих владельцев ресторанов. Сегодня, проблема увеличения расходов на быстро меняющемся, конкурентном рынке актуальна, как никогда. Сектор фаст-кэжуал и предприятия быстрого питания в частности борются с эволюцией ресторанов с ограниченным обслуживанием и сложной ролью, которую они взяли на себя в этом пространстве. Давление необходимости в снижении расходов в такой конкурентной среде может заставлять…

Маркетинг в пищевой отрасли включает ряд основных ингредиентов, некоторых из которых охватывают все категории, начиная с фастфуда и заканчивая фаст-кэжуал и полносервисными ресторанами, тогда как другие уникальны для определенных секторов. Если говорить конкретно о фаст-кэжуал, существует несколько принципов, которые можно использовать в качестве движущей силы в ходе любой маркетинговой кампании. Фаст-кэжуал – упор на срочность…

Беседка для шеф-поваров — это серия заметок, написанных шеф-поварами. Если вы хотели бы добавить подобную запись, отправьте свою идею на CherryhC@networldmediagroup.com. Как шеф-повара, мы все являемся творцами. Мы творим, следуя своей интуиции, порывам и эмоциям. Мы стремимся создать свою Мону Лизу — то идеальное блюдо, которые мы представляем клиенту, безупречное по всем показателям: презентация, фантазия,…

Для большинства маркетологов ресторанов сайт ресторана – как свет в окошке, она служит местом, где рестораны могут одновременно демонстрировать свой бренд и привлекать внимание к специальным лимитированным блюдам в меню, флэш-распродажам и последним предложениям. Учитывая тот факт, что зачастую это место является одним из наиболее посещаемых на ресторанных вебсайтах, желание упаковать все, что можно, в…

Ресторанный бизнес не может обойтись без аналитики. «Сколько стоит аналитика?» Это вопрос, который неизбежно возникает, когда бы я ни разговаривала с менеджерами ресторанов о сервисах для анализа данных. Иногда он задается своевременно, тогда как в других случаях – немного рано. Как анализировать бизнес? Ценовые модели Как выбрать аналитика? Если бы я продавала ручки или другой…

Не секрет, что онлайн-отзывы помогают потребителям решать, где и что есть. По данным сайта Websitebuilder.com, создавшего приведенную ниже инфографику, 68% современной молодежи (представителей поколения двухтысячных) доверяют онлайн-отзывам, по сравнению с 34% тех, кто доверяет телевизионной рекламе. Помимо этого, 90% потребителей читают не более 10 отзывов, прежде чем сформировать мнение о предприятии или компании, а это…

Обучение работе с клиентами зачастую начинается с улыбки. Раньше официантов и барменов в автономных ресторанах и ресторанах при отелях очень строго ориентировали на улыбку. Никто не ставил под сомнение целесообразность подобной ориентированности – казалось очевидным, что широкая улыбка необходима для встречи и приветствия гостей. Улыбка – это отличное начало. Работники настраивают клиентов на получение приятного…

Посетители недавно открывшегося в Оуингс Миллс, штат Мэриленд, ресторана UFood Grill, не будут забыты. Они смогут делать заказы при помощи киоска самообслуживания, который запомнит их на будущее благодаря функции распознавания лица. Такой киоск – технологическая изюминка этой первой автономной точки сети семейных ресторанов быстрого обслуживания UFood Grill, как говорит Саманта Ринчион, вице-президент по развитию данной…

Ужинать вне дома – это в нашей крови, но для сектора быстрого обслуживания наступают новые времена. – Как сообщают в Международном центре данных, за 3-х месячный период семейные рестораны быстрого обслуживания посетили 56% потребителей, в семейных ресторанах полного обслуживания побывал 71%, а услугами ресторанов самообслуживания воспользовались целых 93%. Если рассматривать поколение двухтысячных (представители которого тратят…

Нацеленность на безопасность пищевых продуктов по всей цепочке продовольственного снабжения как никогда важна. Принимая во внимание проблемы со здоровьем, возникающие у клиентов из-за употребления небезопасных продуктов, и вспышек заболеваний, которые влияют на продовольственное снабжение, владельцам предприятий общественного питания крайне необходимо оставаться нацеленными на защиту жизней и здоровья своих гостей. Если вкратце, в реалиях сегодняшней конъюнктуры…

Пейджеры для оповещения клиентов iBells-610 и SC R18

  • Экономичный комплект пейджеров для оповещения гостей о готовности блюд.
  • Идеален для небольших заведений, так как включает 10 пейджеров.
  • В составе набора: 10 круглых пейджеров для гостей, зарядная подставка, а также станция для вызова пейджеров.
  • Пейджеры беспроводные, станция и зарядная подставка работают от сети.

    Ком­плект пейджеров для опо­веще­ния кли­ен­тов о готовности блюда в за­веде­ний фаст-фуд

  • Ком­плект пейджеров для опо­веще­ния кли­ен­тов о готовности блюда в за­веде­ний фаст-фуд.
  • В комплекте: блок-станция, 10/20/30 пей­дже­ров + зарядное устройство для пейджеров по 1шт на каждые 10 пейджеров, +адаптеры
  • Пейджеры можно докупать и доподключать к одной блок-станции до 999 пейджеров.
  • Беспроводная связь. Защита от влаги и высоких температур.
  • Радиус действия до 300м на прямой видимости
  • Оповещение: звуковой, световой (led) и вибро-сигнал, каждый из которых можно отключать независимо друг от друга. Длительность сигнала регулируется.
  • Расположенные в соседних заведениях одинаковые комплекты пейджеров не создают помехи друг другу.
  • В наличии в Москве. Бесплатная оперативная доставка по всей России.
  • Гарантия 1 год. Оперативная замена.
  • Оплата по безналичному расчету или наличными курьеру
  • Поставка напрямую от фабрики-производителя. Многолетняя успешная практика использования по всему миру.

Стоимость зависит от количества пейджеров в комплекте:

  • Комплект с 10 пейджерами (+ 1 блок-станция и адаптер к ней, 1 зарядное устройство для пейджеров и адаптер к нему) — 34 500р
  • Комплект с 20 пейджерами (+ 1 блок-станция и адаптер к ней, 2 зарядных устройства для пейджеров и адаптеры к ним) — 56 000р
  • Комплект с 30 пейджерами (+ 1 блок-станция и адаптер к ней, 3 зарядных устройства для пейджеров и адаптеры к ним) — 78 000р

Пейджер для оповещения клиентов в заведениях быстрого питания. Запасной или дополнительный, подходит к базе (подставке) из комплекта ibells 610.

Как пейджеры для оповещения гостей способствуют увеличению прибыли ресторанов фаст-фуд?

Основная задача фаст-фуд кафе — быстрое и качественное обслуживание клиентов. Однако даже в фаст-фуд ресторанах есть блюда, срок приготовления которых чуть выше, к таким заведениям относятся пиццерии, вок-кафе, бургерные, гриль-кафе, продавцы шаурмы, хачапури и т.д. Специфика заведения создает для клиентов таких ресторанов некоторые неудобства, связанные с ожиданием готовности заказа. Часто клиенты вынуждены стоять у кассы 7-10 минут или же сидеть неподаолеку, постоянно отсложивая готовность заказа, что, согласитесь, совсем неудобно. Кроме этого, стоящие у кассы люди создают зачастую ненужную очередь, отпугивающую других потенциальных клиентов заведения.

Решает сложившуюся проблему в фаст фуде электронная очередь. Есть ряд готовых систем — комплекты пейджеров для оповещения гостей, (или как еще называют — кнопки вызова клиентов или бипы). Мы изучили и проверили десятки представленных на рынке систем, выбрали и предлагаем для вас 2 лучшие на наш взгляд. Подробное сравнение ниже.

Как это работает? При оформлении заказа на кассе клиенту выдается специальный пейджер. Далее, по мере готовности блюда сотрудник кафе набирает на базе номер пейджера, который в этот момент, находясь в руках клиента, издает световой/звуковой/вибросигнал, информируя о готовности заказа и необходимости подойти на кассу. На кассе клиент отдает пейджер и получает заказ. Радиус действия пейджера позволяет клиенту спокойно гулять неподалеку, не беспокоясь о своем заказе. Ожидающие заказа люди не толпятся у кассы, не создают очередь, мешающую кафе обслуживать новых клиентов.

Обзор: чем отличается iBells 610 и SC R18?

Помимо очевидных отличий в дизайне и цене есть еще ряд важных моментов:

1. Реализация базовой станции. Комплект пейджеров iBells 610 — это 16 пейджеров, расположенных прямо на базовой станции. Она служит для них зарядкой — и с ее помощью происходит вызов нужного пейджера. В комплекте SC R18 блок-станция для вызова пейджеров — это отдельное устройство, а зарядка для пейджеров — отдельное, второй вариант может оказаться более удобным тем кафе, где выдача заказа (набор номера на базе) происходит чуть дальше от места выдачи пейджеров (касса).

2. Внешний вид. Комплект SC R18 не только стоит дороже, но и выглядит вживую на ощупь дороже своего более бюджетного конкурента.

3. Количество пейджеров. В зависимости от проходимости и числа клиентов в кафе оптимальнее использовать то илиное количество пейджеров, SC R18 — это возможность купить комплект из 10, 20 или 30 пейджеров, а iBells 610 — это комплект из 16 пейджеров.

Условия и сроки поставки, гарантия — одинаковы для всех моделей пейджеров.

Наши комплекты пейджеров уже успешно используются в следующих кафе:

Киоски самообслуживания повышают качество обслуживания клиентов ресторанов

В последнее время много внимания уделяется потенциалу киосков самообслуживания в фаст-фуд ресторанах, как способу сокращения затрат на персонале, но лишь немногие обзоры и исследования были посвящены основной цели сенсорных киосков- повышению качества обслуживания клиентов. Технологическая компания «Tillster», работающая в сфере автоматизации ресторанного бизнеса, провела опрос с целью выяснения реального влияние киосков самообслуживания на опыт посетителей ресторанов.

В ходе исследования компания опросила 1000 клиентов фаст-фуд ресторанов за последние три месяца. Опрос выявил решающую роль времени ожидания в очереди на поведение клиентов ресторанов. Исследование показало, что только 36% посетителей заведений быстрого питания готовы ждать свою очередь, если перед ними будет более пяти человек.

Как правило, посетители ресторанов готовы уйти, если очередь будет слишком большой. В ходе исследования выяснилось, что 80% клиентов хотели бы сделать заказ в киоске самообслуживания, если очередь была бы более пять человек, а 61% готовы воспользоваться киосками, если очередь была бы четыре и более человека.

В исследовании также отмечается, что растущий интерес к системам самообслуживания в каждой возрастной группе:

  • Посетители в возрасте 18-24 лет более чем на 70% чаще посещают фаст-фуд рестораны, оборудованные киосками самообслуживания;
  • В возрасте 25-34 лет эта доля составляет 65%;
  • В возрасте 45-54 лет доля равна уже 60%;
  • В возрастной группе 55 +и более лет, доля составляет 40%.

Однако, следует учитывать, что эти статистические данные применимы только в том случае, если киоски самообслуживания являются технически исправными, имеют отзывчивый и интуитивно понятный интерфейс, поскольку никто не хочет иметь дело с не работающими, не настроенными или неудобными терминалами.

Perse Faily, генеральный директор и президент компании «Tillster» выделил три ключевых фактора, которые следует учитывать при внедрении киосков самообслуживания в ресторанах. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что интерфейс киоска позволяет совершать заказ удобным способом с наименьшим количеством кликов.

Во-вторых, сами киоски самообслуживания должны обладать высоким уровнем надежности и быть готовыми ежедневному износу со стороны большого количества пользователей. Ресторанные киоски самообслуживания также обязаны быть антивандальными и эффективно справляться с ударами и царапинами пользователей.
В третьих, внедрение киосков требует определенной переоценки некоторых бизнес процессов, т.е. киоски могут привлечь гораздо больше клиентов, чем ресторан сможет их быстро и качественно обслужить.

Необходимо четко понимать, что положительное влияние от внедрения киосков не заканчивается на цифровом взаимодействие, а требует дальнейшей работы персоналом. Например, появление альтернативных способов оплаты через киоски, по существу освободит работников от функций приема оплаты и позволит им больше взаимодействовать на личностном уровне с клиентами.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?

Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.

Актуальность идеи

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

Регистрационные моменты

Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Определение ассортимента

Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

  1. полноценные завтраки и обеды;
  2. выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
  3. вторые блюда (курица гриль, шашлык);
  4. напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
  5. мороженое;
  6. сладости (конфеты, сладкая вата).

Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

Размещение киоска быстрого питания

В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:

  • вокзалов;
  • офисных центров;
  • рынков (преимущественно вещевых);
  • университетов и школ;
  • остановок общественного транспорта.

А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.

Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 – 10 м 2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:

  1. стационарный киоск;
  2. ларек;
  3. деревянное сооружение;
  4. павильон;
  5. мобильный трейлер.

В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.

Закупка оборудования

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.

Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Ссылка на основную публикацию