Ресторанный бизнес и старое доброе стекло

Стекло в ресторане

В барах используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и не тонированная. Такое стекло позволяет оценить цвет вин и прозрачность крепких спиртных напитков, что является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистиляции. Существует около 20 видов барного стекла, среди которых наиболее распространенными являются: хайбол (также может называться тумблером или коллинзом), олд-фэшн (он же рокс), стопка (шот или шутер), рюмка, коньячный бокал (снифтер), винный бокал, бокалы для шампанского (флюте и шампанское блюдце), харикейн, айриш-кружка, коктейльная рюмка, маргарита, пивной бокал, пивная кружка.

Профессиональное стекло отличается повышенной прочностью и долговечностью, оно более устойчиво к механическим повреждениям и промышленной мойке. Профессиональная посуда даже после сотен моек в посудомоечной машине сохраняет свое сияние и первоначальный блеск. Специальная технология термической обработки позволяет придать посуде не только пластичность, но и особую устойчивость к резким перепадам температуры. Дополнительная обработка краев является гарантией их повышенной устойчивости к механическим и термическим воздействиям. Что касается винного стекла — оно, помимо перечисленных свойств, должно обладать высокими акустическими свойствами и прозрачностью, чтобы не изменять цвета, находящиеся за ним.

Выбирая стекло для ресторанов или кафе следует учитывать политику и общий стиль заведения, его бюджет, ценовой уровень, ежедневное количество посетителей и ассортимент напитков, включенных в меню. При выборе посуды значение имеет даже размер столов в ресторане. Так, если поверхность стола невелика, то нет смысла покупать крупные бокалы на высоких ножках с большим объемом, поскольку они занимают много места на столе. В этом случае лучше остановить свой выбор на небольших классических бокалах на невысоких устойчивых ножках.
Грамотный ресторатор, закупая стекло, должен руководствоваться правилом: количество посадочных мест умножается на два. Желательно, чтобы серия выбранной посуды соответствовала винной карте ресторана. Как минимум, она должна содержать бокалы для белого и красного вина, для бордо и бургундского, для шампанского, мартини, воды, а также рюмки для водки и граппы. Для сервировки пуншей, глинтвейнов и прочих горячих напитков потребуются толстостенные айриш-кружки.

Сегодня многие заведения стараются отойти от классической сервировки, отдавая предпочтение необычным дизайнерским решениям. Следуя тенденциям современного рынка, дизайнеры крупных мировых производителей ведут постоянный поиск новых форм, воплощая в жизнь самые смелые идеи. Примером тому может служить продукция компании Libbey — мирового лидера в производстве профессионального стекла. Повышенная устойчивость к механическим воздействиям и термостойкость в сочетании с высоким мастерством дизайнеров и передовыми технологиями компании позволяют удовлетворить любого, даже самого взыскательного клиента.
Благодаря разннобразию форм и технологий производства стеклянная посуда может быть актуальна как для заведений демократичного уровня, так и для дорогих ресторанов с изысканной кухней и высокими требованиями к сервировке, здесь все зависит от концепции заведения и особенностей интерьера, ну и конечно же от выбора производителя.

Первый безотходный ресторан Великобритании

Англичанин Дуглас МакМастер (Douglas McMaster) открыл ресторан Silo на первом этаже промышленного здания в модном районе Брайтона. Казалось бы, что тут необычного — ещё одно заведение общественного питания. Однако не всё так просто. Silo — это первый в стране безотходный ресторан!

27-летний Дуглас МакМастер, хозяин и шеф-повар Silo, решил своим рестораном бросить вызов глобальной пищевой промышленности и современной «элитарной» культуре еды.

Посуда в ресторане — из вторсырья: блюда подаются на тарелках из переработанных пластиковых пакетов, а напитки в — банках из-под варенья.

Готовит Дуглас из сезонных фермерских продуктов. В меню всего шесть позиций: есть мясные, вегетарианские и рыбные блюда. Например, ризотто из коричневого риса с вешенками, творог из овечьего молока, брокколи, фиолетовый картофель с каперсами и луком-шалот, жареная курица с ореховым соусом песто, гречка с репой, конфи из кролика с пастернаком.

Такой минимализм позволяет избегать лишних отходов. По мнению Дугласа, если в меню ресторана до 40 разных блюд, это ещё не говорит об их высоком качестве. Поскольку, говорит шеф-повар, как раз в таких заведениях гостям могут подать еду из не очень свежих продуктов. В своём ресторане молодой человек решил этого избежать — пусть блюд будет немного, зато каждое приготовят из свежих локальных продуктов.

Но даже несмотря на такой подход к делу, пищевые отходы у Silo есть. Все они без исключения отправляются в специальную машину для компостирования.

Фото: Jonathan Cherry/The Guardian

Если говорить о других экоинициативах англичанина, их тоже немало. К примеру, туалеты в ресторане чистят отходами от кофеварок. Для экономии бумаги все счета присылаются гостям на электронную почту.

Интерьер Silo тоже эко-френдли: белые кирпичные стены, открытые лампочки (только энергосберегающие), простые скамейки. В планах у МакМастера — установка солнечных панелей.

Оборудование для общепита

Польская компания Unimasz занимается проектированием пищевого оборудования и машин для пищеперерабатывающей промышленности, ее специализация – оборудование для технологической транспортировки и переработки овощей и фруктов, машины, которые позволяют сортировать, мыть и дробить сырье, а также комплектация технологических линий. Все оборудование компании создается в соответствии с европейскими нормативами из нержавеющей стали. Компания обладает высокотехнологичным парком промышленного оборудования,…

За последние годы на рынке ресторанного бизнеса значительно увеличился спрос на стеклянную посуду, популярность которой обусловлена несколькими причинами. Во-первых, посуда из стекла не очень-то и дорога, а потому идеально подойдет для заведений среднего и низкого классов. Если «стекло» разобьется, то убытки заведения будут мизерными. Во-вторых, разнообразие ассортимента стеклянной посуды поражает: она представлена всеми возможными приборами…

Барная ложечка используется для перемешивания ингредиентов в стакане предварительного смешивания, кроме того, она используется и как мерная ложка: вмещает она пять грамм или пять миллилитров вещества. Черенок барной ложечки – около пятнадцати сантиметров, с противоположного от ложки конца он оснащается круглым шариком, который используют, чтобы растолочь фрукты, сахар или мяту. Как правило, выполняются они из…

Шейкер – один из самых незаменимых приборов в баре, так как именно в нем в первую очередь смешиваются коктейли и напитки, компоненты которого обычно не могут соединяться сразу (например, яичный желток, сливки, сиропы, фруктовые соки). Сегодня на ранке представлено три вида шейкеров: стандартный шейкер, бостонский шейкер и профессиональный шейкер. Стандартный шейкер состоит из трех частей…

Такое приспособление, как блендер, используется для смешиваний различных коктейлей, измельчения фруктов и получения разных пюре. Сегодня блендеры используются не только в барах, но и на профессиональной кухне. Они позволяют легко приготовить всевозможные паштеты и соусы, джемы и пюре из фруктов, а также ягодные морсы. Не удивительно, что блендеры нашли свое место и в кондитерском производстве….

Гастроемкостями называются пищевые лотки для приготовления блюд в пароконвектоматах и печах, а также для хранения блюд. Изготовляются они, как правило, из нержавеющей стали, но бывают емкости и из поликарбонатов (для хранения). Гастроемкости могут быть перфорированы и оснащены вырезами под ручки, что облегчает их перенос и транспортировку. Перфорация производится для получения сетчатой структуры дна емкости, что…

Гарантия качества блюд и скорости работы поваров, а, следовательно, гарантия вашего успеха заключены в качестве, используемой на вашей кухне посуды. Существует несколько критериев, по которым определяется качественная посуда. Первый критерий – материал. Идеальный материал посуды для плиты – нержавеющая сталь (сплав железа, хрома и никеля), так как она безвредна и гигиенична, обладает высокой стойкостью к…

Качество приготовленного кофе, а следовательно, его вкус, зависят от многих производственных и кулинарных факторов – от степени помола, качества обжарки зерен, температуры воды, искусства бармена или бариста, качества и чистоты кофемашины, наличия сопутствующих аксессуаров. Для того чтобы создать безупречный вкус настоящего кофе передовые производители кофейных машин и оборудования создают множество дополнительных товаров и аксессуаров, которые…

Установка и подключение любого оборудование бара, и не только кофейного, должны проводиться только квалифицированным специалистом и строго в соответствии с инструкциями производителя. Помните: что правильный монтаж оборудования в баре – это залог безопасности ваших гостей, за которых отвечаете только вы. И уж тем более изготовитель оборудования не берет на себя ответственности в случае неравилного подключения….

Моечные ванны на предприятиях общественного питания предназначаются для мытья кухонной и столовой посуды и инвентаря, а также для оттаивания замороженных пищевых продуктов. Любое моечное отделение на кухне или предприятии должно быть оборудовании определенным образом с установленным количеством моечных ванн, которые регулируются жесткими стандартами. Моечные ванны по способу конструкции делятся на: 1) ванны моечные с каркасом…

Необычные рестораны

Тренд «Пасхалки»: компании создают секретные места для избранных

Пасхалки бывают не только в играх и кино, но и в бизнесе. Многие предприниматели приходят к парадоксальному выводу: чтобы повысить интерес к заведению, надо спрятать его с глаз долой.

5 идей, как найти помещение для бизнеса

Для тех, кто только планирует открыть свое дело или хочет сменить локацию своего бизнеса, рассказываем, где и как можно найти помещение в Москве.

Реклама на навигационном табло и кнопке вызова лифта — франшиза инновационной indoor-рекламы

Франшиза рекламного агентства в сфере Indoor. Бизнес без прямых конкурентов — рекламные конструкции защищены патентом на полезную модель. Уже более 140 городов во франчайзинговой сети.

Рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести как тренд

о многих странах мира вокруг несвежих продуктов крутятся многие социальные проекты. Малоимущим еда достается бесплатно или почти задаром, а розничные сети находят способ реализовывать неликвид.

16 вдохновляющих примеров подводных ресторанов

16 идей подводных ресторанов, глядя на которые хочется задержать дыхание.

30 необычных бизнес-идей для булочных и пекарен

Пекарня не обязательно должна пахнуть старыми-добрыми рецептами и традициями. В этой подборке вы найдете 30 необычных идей, как превратить пекарню в уникальный бизнес.

35 удивительных примеров закусочных на колесах

Закусочная на колесах — это, в первую очередь, творческий бизнес. В этой подборке мы собрали 35 самых необычных фудтраков со всей планеты.

Установка систем видеонаблюдения по франшизе «Видеоглаз»

Готовый бизнес по установке систем видеонаблюдения с минимальными вложениями для действующих монтажных организаций или компаний, занимающихся схожими услугами и желающих расширить специализацию.

Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Глухой чайный магазин. Как повысить социальный имидж привычных видов бизнеса

В китайском городе Гуйян работает чайный магазин, на работу в котором трудоустраивают только глухих сотрудников. Проблем со слухом не имеет лишь один кассир.

Бизнес-идея №5981. Авокадо-ресторан

В Бруклине открылся первый в мире авокадо-ресторан, где все блюда и напитки в качестве обязательного ингредиента содержат авокадо. В Бруклине открылся первый в мире р.

Бизнес-идея №5947. Ресторан с LEGO-бургерами

На Филиппинах работает тематический семейный ресторан, где можно поиграть в конструктор и отведать бургеры в виде кирпичиков LEGO. Идея появилась благодаря любви хозяина к знаменитому конс.

Магазин аксессуаров LABBRA – сумки, перчатки и платки

Откройте собственный магазин или остров по франшизе LABBRA под руководством профессиональной команды и начните свой успешный бизнес с оборотом до 12 000 000 рублей в год.

Бизнес-идея №5944. Ресторан по мотивам Гарри Поттера

В Нью-Йорке открылся ресторан, созданный по мотивам Гарри Поттера. В заведении можно увидеть распределяющую шляпу и свечи в канделябрах, выпить смузи “Кровь Дракона” и коктейль под названи.

Бизнес-идея №5924. Ресторан на необитаемом острове

На необитаемом острове Лонубо на Мальдивах открылся ресторан Dhoni Sunset Bar and Restaurant. Его гости могут провести незабываемый романтический ужин, побегать босиком по белоснежному пес.

Ресторан, готовящий еду на 3D-принтере

В Испании открылся ресторан, готовящий блюда при помощи 3D-принтеров. Ингредиенты сначала превращаются в однородную пасту, после чего спаиваются и превращаются в цельный трехмерный продукт.

Ресторан, готовящий еду из отходов

В Хельсинки работает ресторан, где еду готовят из продуктов с почти истекшим сроком годности. Почти пропавшие продукты в заведение бесплатно доставляют финские продуктовые сети.

Легкий старт в индустрии красоты: Франшиза White&Smile™

White&Smile™ Инновационный тренд в индустрии красоты на территории Европы, России и СНГ: система косметического экспресс осветления зубов — доход от 100 тыс. руб.

Бизнес идея №5797. Ресторан, доставляющий еду по американским горкам

На острове Яс в Абу-Даби работает ресторан, в котором блюда доставляются не официантами, а с помощью американских горок. На острове Яс в Абу-Даби, в одном из торговых.

Бизнес идея №5766. «Стеклянный» поезд-ресторан

Японский перевозчик Ichibansen/nextstations запустил уникальный туристический поезд. Его пассажиры могут пробовать блюда французской кухни и любоваться окрестностями через прозрачные.

Бизнес идея №5630. Ресторан без персонала, где гости готовят еду

Вы ещё не знаете – что такое настоящая столовая самообслуживания! Это – Foodsy, новый селф-сервис. «Селф» не от слова селфи, а от английского же слова «самостоятельно».

Бизнес идея №5584. Самый странный ресторан в мире покоряет. безлюдные территории планеты Земля

Когда мы пишем о какой-нибудь бизнес-идее, то обычно за ней стоит один, реже – двое «купцов». Их интерес и их вложения, и их последующая выгода (даже если она – гадательна)– почти всегда очень.

Домашний мини-завод по производству зоотоваров, светящихся в темноте

Открой собственное производство уникальных товаров для животных. Домашний мини-завод со 100% окупаемостью.

Бизнес идея №5450. Мобильный ресторан с едой для собак

Мобильный фургон на колёсах катается по столице Швеции – городу Стокгольму. Фургон (и сам бизнес) называется – Wonderboo. Его придумал предприниматель по имени – Magnus Rosengren. Еду.

Бизнес-идея №5436. Персонализированный здоровый фастфуд через мобильное приложение

У слова «фастфуд» давно уже сложилась негативная коннотация. Фастфуд «здоровым» быть не может! Это понимают даже те, кто регулярно питается этим самым фастфудом. Однако, уже несколько лет налиц.

Бизнес идея №5143. Ресторан на колёсах кормит людей мясом городских животных

Гастрономический трэш как бизнес-идея Выражение «пирожки с котятами» нашло своё недавнее воплощение в реальной действительности и не как нарушение всех норм предприятиями общепи.

Бизнес идея №5089. Ресторан жестов: только глухие официанты

Канадский ресторан жестов Signs Restaurant позволяет трудоустроиться тем, кому это сделать обычно затруднительно – глухим. Особенно нечасто можно увидеть глухих в профессиях, предполагающих обще.

Супермен. Мужские Стрижки

Зарабатывайте от 100 000 руб. в месяц чистыми и экономь при этом

150 000 руб. благодаря платежному терминалу Супермен, который заменяет вам администратора!

Бизнес идея №5088. В ресторан – по билетам

Ресторан под названием Coi находится в городе Сан-Франциско (США) и прославился он вот чем. Кроме того, что ресторан Coi – обладатель двух мишленовских звёзд (Для общепита Соединённых Штатов Аме.

Бизнес идея №4975. Анти-Интернет кафе

Кафе Faraday Cafe удивляет, причём по-хорошему… Оно возглавило новый поворот тренда «взаимоотношения между бизнесами online и offline» и сделало это весьма креативно… Нет, ну с ка.

Все об открытии бизнеса на продаже чая и лекарственных трав. Юридические аспекты, формирование ассортимента магазина, требования к помещению, реклама. Подробные финансовые расчеты.

Деловая игра «Startup». Для тех, кто хочет быть уверен в результате.

Бизнес 2019 года! Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Пространственные и настольные игры от ведущего бизнес-портала страны. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Подробное пошаговое руководство по самостоятельной подготовке бизнес-плана. С пояснениями и примерами.

Самый нужный инструмент для современного предпринимателя, помогающий видеть возможности для заработка и быстро находить нестандартные решения для достижения цели.

Проведение тренингов с психологическими картами. 30 атмосферных тренингов. Обучение работе «под ключ». Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение «Бизнес-расчеты» уже помогло сэкономить миллионы.

Гарантированный приток новых идей даже в условиях цейтнота и творческого ступора. С помощью этой разработки вы за месяц увеличите свой доход и создадите больше идей, чем ваши конкуренты смогут придумать за год.

Свое дело для тех, кто хочет зарабатывать на проведении тренингов и консультаций. 30 готовых программ тренингов, 5 трансформационных психологических игр + все, что нужно для работы. Обучение «под ключ»: очно + дистанционно. Инвестиции 100 000 руб.

© 2007-2019 «1000 идей», материалы сайта охраняются законом об авторском праве. При использовании материалов сайта www.1000ideas.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В связи с появлением мошенников, выдающих себя за представителей порталов Openbusiness и сторонних сайтов, представляющихся нашими проектами, по всем вопросам обращайтесь только по телефону 89034734441 или оставляйте запрос с официальных страниц сайта.

Самые старые рестораны Москвы

Среди московских ресторанов есть ряд особенных заведений, переживших смену нескольких эпох. Их посещение вполне можно приравнивать к культурному мероприятию.

Вкусно и недорого:

Ресторан «Яръ» 18+

«Яръ» — истинный реликт ресторанного бизнеса, основанный ещё в 1826 году. После революции получил статус правительственного заведения и до сих пор является рестораном премиум-класса. Владельцы стараются сохранить старинное меню, подавая копчёного зеркального карпа, стерлядь в шампанском и карпаччо из оленины.

Ресторан «Узбекистан» 0+

Шикарный ресторан узбекской кухни был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства Торговли Узбекской ССР. Его интерьер, выполненный в восточном стиле, в первозданном виде сохранили мастера-реставраторы из Ташкента. Сегодня здесь подают не только узбекские, но и арабские и азиатские блюда.

Клуб-ресторан «Ц.Д.Л.»
Легендарный ресторан открылся после реставрации

Дом на Поварской в стиле московской неоготики — сама история, равно как и ресторан Центрального дома литераторов. За 125 лет он чем только не был: от масонской ложи до ночлежки. Сегодня это модный ресторан с современной русской кухней. В ресторане ЦДЛ можно встретить премьер-министров разных стран, артистов старой русской школы и столичный бомонд.

Ресторан Savoy

Здесь вас ждут интерьеры в стиле рококо, европейские гастрономические изыски и блюда русской кухни, приготовленные по старинным рецептам в настоящей каменной печи. Всем этим заведует шеф-повар Роман Мухортых, известный знаток исконно русской кухни.

Ресторан «Разгуляй»

Ресторан открылся более 20 лет назад, во времена повсеместных кооперативов, и по сей день сохранил все признаки той эпохи: гжель и хохлома как символ русской культуры, в меню — окрошка и борщ с пампушками, осетрина по-монастырски и жареный поросёнок. По вечерам играет цыганский ансамбль из бывших артистов Москонцерта.

 ул. Спартаковская, д. 11

Ресторан «Времена года» 18+

Ещё один ресторан из 90-х. В отличие от «Разгуляя», здесь за последнее время многое изменилось: стала ходить другая публика, в меню появились блюда европейской кухни.

Кафе «Арарат»

Кафе «Арарат» — традиционный армянский ресторан, точная копия своего легендарного предшественника из 60-х годов прошлого века. Это колоритное заведение, старательно поддерживающее традиции армянской народной кухни. Шашлык, хинкали, чанахи, мацун — всё это для вас приготовит известный повар Нарек Авагян.

 ул. Неглинная, д. 4

Night Flight Club 18+
Старейший ночной клуб России

Легенда московской ночной жизни 90-х, первый клуб с дресс-кодом и фейсконтролем. Всё как прежде: много иностранцев, много девушек и шведский обслуживающий персонал.

Ресторан «У Пиросмани»

Это старейший грузинский ресторан Москвы. В меню — все хиты грузинской национальной кухни, хоровое пение по вечерам, копии работ Пиросмани на стенах и памятные таблички с именами гостей: от Билла Клинтона до Синди Кроуфорд.

 Новодевичий проезд, д. 4

Ресторан «Будвар» на Котельнической набережной 18+

Чешский ресторан с более чем двадцатилетней историей. Со дня открытия здесь по-домашнему уютно, живут красавицы-кошки, а из перемен — разве что новая веранда.

Ресторан «Прага»

Более ста лет прошло с тех пор, как ресторан «Прага» впервые открыл свои двери для посетителей. И сегодня в его стенах удивительным образом сочетаются почтенные традиции и современные достижения ресторанной индустрии.

Ресторан Центрального Дома актёра

Ресторан в Доме актёра открылся в 1937 году. Сегодня это легендарное заведение продолжает радовать москвичей и гостей столицы прекрасной обстановкой и отменной кухней. Здесь готовят блюда русской, кавказской и европейской кухни, удачно сочетая классические, проверенные временем рецепты, с гастрономическими новинками и авторской интерпретацией любимых блюд.

 ул. Старый Арбат, д. 35

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Текст для рекламы кафе и ресторана: примеры что писать на сайте

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №1

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Жара. По запотевшему бокалу холодного пива стекают капли воды прямо Вам на руку. Высокая пенная шапка с приятным шипением поднимается над золотисто-янтарным напитком, отдавая запахом натурального хмеля и солода. В пивном ресторане «Мюнхен» вас ждут сорта тёмного пива с вкусовыми нотками карамели и светлое пиво с лёгкой горечью хмеля. Приходите и оцените вкус настоящего пива по старинным монастырским рецептам.

Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

Зима. На улице стужа, а в ресторане «Чехов» Вас ждёт горячий стейк из фермерской говядины на углях, румяный картофель с золотистой корочкой и деревенский салат. Запах нежного, сочного мяса с дымком будет отлично сочетаться с хрустящим картофелем.

Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.

Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!

Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.

Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3

Текст для рекламы кафе и ресторанов пример

В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи. Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран. А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!

Что писать на сайт кафе и ресторанов?

Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.

Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль. Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости. И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Вот красивый пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Ещё один пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:

Внимание, внимание, внимание!

Сегодня открылось кафе «Анталия»

Только у нас восточные лепёшки,

Шаурма с телятиной и картошкой,

Впервые в Сумах гамбургеры куриные,

Наше кафе самое гостеприимное,

До праздника осталось времени мало,

Постарайтесь не опоздать на его Вы начало,

Так что времени не тяните,

К нам на открытие приходите!

8 марта в 16.00 море призов и розыгрышей. Аниматоры, конкурсы и ценные подарки. Ждём вас с нетерпением возле универмага «Киев». Кафе «Анталия»!

Это типичный пример текста приглашения на открытие кафе. Очень хорошо проработан призыв к действию.

Ключевые слова

Часто народ ищет где можно посидеть в поисковиках. В поиске набираются запросы типа «пиццерия проспект Гагарина», «ресторан Одесса», «кафе в Орле меню и цены». То есть человека в основном интересует место, меню и ценовая категория. Осветите эти моменты в тексте на сайте ресторана, и бесплатные клиенты с поисковиков к Вам подтянутся. Подбор ключевиков на примере одежды можно прочитать в этой статье. Скажу лишь, что лично я для этой цели использую Wordstat и установленную на компьютере базу ключевых слов Букварикс .

Призыв к действию

В конце любого рекламного текста обязательно должен стоять призыв к действию. Скажите, чтоб они зашли к Вам сегодня, завтра, в день рождения или на Новый год. Без конкретного призыва к действию любой рекламный текст ресторана превращается в «почти рекламный текст». Вы же не хотите, чтоб клиенты «почти заходили» в Ваш бар?

Заказать статью для рекламы кафе и ресторана

Вы владелец или управленец общепита? У Вас нет времени и опыта писать красивые продающие тексты? Решение есть – заказать статью для ресторана, кафе или бара у меня. Я подберу лучшие ключевики, которые незаметно выведут статью в ТОП, приведут посетителей и покупателей. При этом у текста будет лёгкая для чтения продающая структура. Не стесняйтесь – обращайтесь!

110,712 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

15 московских кафе и ресторанов с советской атмосферой

Звучание ретро-хитов на заднем плане, плакаты вроде «Пьянству – бой!» и «Мир. Труд. Май» на стенах, граненые стаканы, и, конечно, сытные блюда вроде блинов, оливье, борща и холодца… Куда сходить, чтобы поностальгировать об ушедших временах или привести в восторг знакомых иностранцев? Специальная подборка «совковых» заведений от «Интересной Москвы»!

1. Чебуречная «Дружба»

«Дружба» — самая известная чебуречная Москвы, сохранившаяся с 60-х годов. Поесть можно только стоя. Меню заведения осталось в неизменном виде: одна-единственная разновидность чебурека с говядиной, который подается в одноразовой посуде, а к основному блюду предлагают чай, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки.

Адрес: Панкратьевский переулок, д.2

2. Чебуречная на Китай-городе

Еще одна чебуречная, над которой не властно время. Стойки вместо столиков, множество видов закуски и разномастная публика. Сюда приходят в основном за горячительными напитками.

Адрес: туп. Солянский, 1/4

3. Чебуречная «Советские времена»

Появилась в наше время и оформлена в эпатажно-юмористическом стиле: на стойке — надписи и гербы советской эпохи, панно с портретами Ленина и Гагарина. Мелодии 80-х и трансляции старых советских передач по телевизору дополняют ретро-атмосферу.

Адрес: пер. Варсонофьевский, д. 6

4. «Столовая №57»

«Столовая №57» была воссоздана из легендарной в прошлом столовой ГУМа силами компании Bosco. Селедка под шубой и котлеты с подливкой и картофельным пюре, равно как и не самое приветливое обращение, вам здесь обеспечат.

Адрес: пл. Красная, д.3

5. Кафе «Арарат»

Кафе «Арарат» — традиционный армянский ресторан, точная копия своего легендарного предшественника из 60-х прошлого века. Все продукты в ресторан привозят из Араратской долины.

Адрес: Неглинная, д. 4

6. Ресторан «ЯРЪ»

«Яръ» — истинный реликт ресторанного бизнеса, основанный еще в
1826 году. После революции получил статус правительственного заведения и до сих пор является заведением премиум-класса. Владельцы стараются сохранить старинное меню, подавая копченого зеркального карпа, стерлядь в шампанском и карпаччо из оленины.

Адрес: Ленинградский проспект д.32/2

7. Ресторан «Узбекистан»

Ресторан узбекской кухни был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства Торговли Узбекской ССР. Его интерьер, выполненный в восточном стиле, сохранили в первозданном виде мастера-реставраторы из Ташкента. Сегодня здесь подают узбекские, арабские и азиатские блюда.

Адрес: ул. Неглинная, дом 29

8. Ресторан Мари Vanna

Ресторан стилизован под советскую квартиру, в меню — селёдка с картофелем, соленья, оливье, холодец и котлетки с пюре. Всё не по-советски вкусно и цены сложно назвать народными.

Адрес: переулок Спиридоньевский, д. 10 а

9. Ресторан «Страна, которой нет»

Интерьер ресторана меньше всего напоминает советский, но в меню есть капустные салаты, пельмени, хинкали, хачапури и чакапули. Согласно концепции, в «Стране» готовят блюда советских республик.

Адрес: ул. Охотный ряд, д. 2

10. Ресторан «Главпивторг»

Располагается в бывшем здании Министерства автотранспорта СССР и хранит классический министерский стиль. Красная ковровая дорожка ведет в «Зал заседаний», к столам под зеленым сукном. Меню ресторана – это всеми любимая «Книга о вкусной и здоровой пище».

Адрес: Б.Лубянка, 5

11. Ресторан «Главкурорт»

Еще одна современная стилизация, на этот раз под сочинский курортный ресторан. Главный зал с мраморным парапетом символизирует набережную, вдоль которой расположились «Рюмочная» и «Чайная». Кухня — кавказско-европейская.

Адрес: пр-д Дежнева, 13

12. Ресторан «Павильон»

Утонченный советский шик, стиль правительственной дачи. Кормят блюдами праздничного стола во времена СССР. Среди них — салаты «Столичный с цыпленком», щи из квашеной капусты с «тамбовским» окороком, шницель по-министерски.

Адрес: Бол. Патриарший пер., д. 7

13. Трактир «Черная кошка»

Открылся к 20-летию фильма «Место встречи изменить нельзя». Официанты в кепках, буфетчицы в цветастых платьях, охрана в милицейской форме 40-х годов и папка меню с надписью «Уголовное дело». В меню есть борщ «Профсоюзный», пирожки по советским рецептам, сало, соленые огурчики и пиво, но при желании можно заказать и более изысканные блюда.

Адрес: ул. Малая Лубянка, д. 16

14. Клуб «Камчатка»

Бар стилизован под закат советской эпохи: звучат хиты Алсу и группы «Браво», неровная краска на полу, занавески из бус. Подносы с едой и очередь за едой — раньше так выглядели все столовые страны.

Адрес: ул. Малая Дмитровка, д. 6, стр. 1

15. Легендарная «Вареничная №1»

Интерьер в стиле советской квартиры возвращает гостей во времена красных галстуков и партсобраний. Ностальгические воспоминания просыпаются при виде раритетных деталей: ковра с картиной «Три медведя» на стене, ретрофотографий, виниловых пластинок, автомата с газировкой у входа и книг из серии ЖЗЛ, чудом не попавших в букинистические лавки. В «Вареничной №1» самый большой выбор вареников в Москве – почти 20 видов.

Знаменитые Рестораторы Москвы

В Москве очень развит ресторанный бизнес, где насчитываются больше 2-х с половиной тысяч ресторанов. Ресторан в России не просто ресторан, но и так сказать театр, где все должно быть на высоком уровне: и кухня, и дизайн, и обслуживание. Именно по этим критерия судят о ресторанных заведениях и о рестораторах в частности.

Рестораторы – это не просто организаторы бизнеса, это идеологи, режиссеры, создатели параллельной действительности. Вот особенно знаменитые и опытные рестораторы :

1. Аркадий Новиков.

Родился 25 июля 1962, окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова. Карьера: 5 лет в должности повара ресторана «Университетский», Зам шеф-повара в ресторане «Гавана», Шеф-повар в ресторане «Олимпийские огни». С 1990 года – шеф-повар «Hard Rock Cafe», открытого Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой 1-й ресторан «Сирена». 1996 г. – открытие пост-советского ресторана русской кухни «Царская охота».

1996 г. – открытие трактира «Ёлки-Палки», тот, что с годами вырос в самую огромную русскую сеть демократичных ресторанов русской кухни. 1997 г. – открытие ресторана «Белое солнце пустыни».

2002 г. – открытие ресторана «Бисквит». Дальше следуют открытия «Vogue café», «Галерея», «Весна». C 1992 года в партнерстве с разными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков сделал больше 50 ресторанных проектов: рестораны «Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Сыр», «Маркет», «Ваниль», Vogue-café, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бapasһка», сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши Весла», «Киш-Миш», «Елки-Палки».

2. Деллос Андрей.

Родился 29 декабря 1955. Окончил художественное училище имени 1905 года, МАДИ, Университет имени Мориса Тореза, курсы переводчиков при ООН.

1992 год – Дискотека «ПИЛОТ» и Артистический клуб «СОХО»
1995 год – косметический салон «Посольство Красоты»
1996 год – ресторан «Бочка» 1997 год – ресторан «Шинок»
1998 год – ресторан «Ле Дюк» 1999 год – «Кафе Пушкинъ»
2000 год – открытие первого кафе сети «Му-Му» 2001 год – открытие ресторана «ЦДЛ»
2005 год – открытие актерского клуба «Театр+ТВ» в Центральном Доме Литераторов
2005 год – ресторан «Турандот» 2006 год – кондитерская «Кафе Пушкин»
2008 год – клуб-ресторан «Манон», ресторан «Каста Дива» 2010 год – Кондитерская Cafe Pouchkine в Париже.

3. Бухаров Игорь.

Родился 2 июня 1960 г. Окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова. С 1981 по 1988 год – повар ресторана “Будапешт”, с 1988 по 1990 год – зам директора кафе “Аист”, с 1990 по 1994 год – директор кафе “Гамбургер”, с 1994 года – ресторатор. Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России. Совладелец ресторанов “Ностальжи”, «Шатёр» и “Репортер”. В 1999 окрыл Шкoлу вин и выcoкoй куxни Nostalgie, где обучают будущих шеф-поваров, официантов, сомелье, ресторанных администраторов.

4. Рожниковский Роман.

Родился 17 ноября 1960 г. Окончил Московский университет химического машиностроения. С 1988 по 1990 год – кооператив “Зайди попробуй”, с 1990 по 1994 год – совместное советско-финское предприятие “Петина”, с 1994 года – ресторатор. Совладелец ресторанов “Ностальжи”, “Репортер”, «Шатёр». С 2003 года обладатель сети ресторанов «Грабли», с2008 года -ресторана «Черри Мио». В 2008 года открыл собственную кулинарную школу «Гастрономическая Академия Рожниковского».

5. Ордовский-Танаевский Бланко Ростислав родился 30 ноября 1958 (гражданин Венесуэлы). ООО “РосИнтер Ресторантс”. Окончил Высшую военную школу Венесуэлы, Государственный институт Венесуэлы. В 1981 году основал в Венесуэле компанию Rostik International, в 1988 году в Эстонии сотворил совместное предприятие с фирмой Kodak, после этого в Москве, регионах России, на Украине, в Грузии, Армении и Белоруссии; в 1995 году было создано АО “Фокус”.

В 1990 году были образованы СП “РосИнтер” и ресторан “Испанский уголок”. В 1993 году открылся ресторан “РостикС”. В управлении и владении компании находятся рестораны “Испанский уголок”, “Ле Шале”, “Кафе дез Артист”, “Патио Паста”, “Санта-Фе”, клуб “Гиппопотам”, рестораны сетей “Патио-Пицца”, “Планета суши”, “Американский бар и гриль”, “РостикС”. С 1997 года компания является мастер-франшизи торговой марки T.G.I.Friday s на территории СНГ. На сегодняшний день открыто два ресторана T.G.I.Friday s в Москве. В 2000 году всеобщее число ресторанов компании “РосИнтер” в России и странах СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан) – 46.

6. Перевезенцев Максим.

Рестораны “Балаганчик”, “Райский двор”.

7. Табаков Антон.

Родился 11 июля 1960, окончил ГИТИС имени Луначарского.Играл в театре “Современник”, в Театре-студии О.Табакова. Создал дискотеку “Пилот”, клуб “Сохо”, ресторан-клуб “Кафка”, косметический салон “Посольство красоты. Франция”. Рестораны “Обломовъ на Пресне”, “Мао”, «Антонио», кофейни «Илья Ильич», рестораны «Лонж Шу», «Штольц».

8. Никулин Михаил.

ЗАО “Фарсис” ресторан “Портофино”. Окончил Московский университет управления.

9. Спирин Дмитрий.

Ресторан “Ки Ка Ку”.

10. Зрелов Михаил.

Ресторан “Красная площадь, дом 1″. Окончил Московский государственный институт. Был финансовым менеджером в СП “Диалог” (компьютерные и информационные технологии).

11. Левин Аркадий.

Рестораны “Эль Гаучо”, “Штольня”.

12. Никитин Вадим.

Сеть кафе и ресторанов. Окончил государственную Академию управления. С 1993 по 1998 год – генеральный директор ресторана “Сирена”, с 1998 по 2000 год – сеть кафе “Шуры-Муры” (совладелец). С 2000 года- кафе “Сундучок”, с 2001 года – трактир “Балалайка” (совладелец).

13. Немировский Дмитрий.

14. Павлов Владимир.

15. Курбатская Татьяна.

Ресторан “Марио”. Окончила театрально-художественное училище. Работала в Европейском камерном музыкальном театре в должности ассистента художника сценического костюма. В будущем – помощник режиссера концертных программ звезд эстрады.

16. Бардеев Олег.

Ресторан “Улей”, банкетная служба “Улей Кейтеринг”. Окончил Московский университет инженеров сельскохозяйственного производства, прослушал курсы: “Менеджмент для руководителей”, “Эффективное интервью. Анализ сценариев и мотиваторов в системе ситуационного руководства”, “Прикладной маркетинг и маркетинговые исследования в работе современной торговой организации” в Йельском институте, США.

С 1991 по 1993 год – розничная и оптовая продажа продуктов питания, с 1993 по 2000 год – ресторан “У дяди Гиляя”, с 1995 по 2001 год – проект-менеджер, вице-президент в интернациональной сети предприятий быстрого питания “Старлайт”. С 1999 года по 2001 год – ресторан “Улей”, банкетная служба “Улей Кейтеринг”.

Рестораны, предлагающие своим клиентам самые необычные услуги

Ресторанный бизнес и прочие области нашей жизни, постоянно изменяются и совершенствуются. Поэтому поводу владельцы заведений вынуждены подстраиваться под стремительно развивающийся мир и соответствовать возросшим требованиям посетителей, избалованных широким спектром предоставляемых услуг и всевозможных изысков. Из-за переизбытка мест, где можно вкусно покушать и приятно отдохнуть, владельцам ресторанов приходится из кожи вон лезть, чтобы заинтриговать и привлечь посетителей именно в свой ресторан. Перед вами 10 креативных ресторанов с оригинальным спектром предоставляемых услуг.

Добро пожаловать в Гринпоинт, Бруклин, — место, где находится новый ресторан Николоса Наумана «Eat», где от посетителей требуют есть свою фриттату с яйцами и кассеролью и цельнозерновую кашу в тишине.

Науман несколько лет назад провёл некоторое время в буддистском монастыре в Индии, что и вдохновило его на создание идеи молчаливого ресторана.

Обед в тишине — это ежемесячное мероприятие, и оно оказалось настолько популярным, что посетителям приходится резервировать столик за несколько дней, чтобы получить привилегию поужинать, не говоря и не слыша ни слова в маленькой комнате, вмещающей всего 25 человек.

Ужин в обнажённом виде

Раз в месяц один ресторан на Манхэттене устраивает вечеринку-ужин в обнажённом виде. Нудист-активист Джон Дж. Ордовер придумал такие ужины, на которых необязательно быть одетым, — как только гости входят, они раздеваются и наслаждаются фирменными блюдами.

Санитарные правила обязуют персонал оставаться одетым, даже если они хотят присоединиться. Кроме того, посетители должны принести что-нибудь, на чём они будут сидеть — полотенце или, для взыскательных женщин, элегантный шёлковы платок.

Не беспокойтесь, окна затонированы, горячий суп не подаётся, а люди держат взгляд только на уровне вашего лица.

«Dick’s Last Resort» — это сеть маленьких баров и ресторанов в США, известная за то, что умышленно набирает на работу грубых официантов — их учат вести себя именно так.

В дополнение к персоналу, оформление ресторана дурацкое. Его цель — оскорбить клиентов и поместить в неприятное положение. Посетителям предоставляются слюнявчики и большие бумажные колпаки ручной работы, которые они должны носить на протяжении всего ужина. На столах нет салфеток — как правило, официанты кидаются ими в посетителей.

Этот ресторан, в котором стоят столики как для пикника и нет скатертей, появился после того, как первый элитный ресторан его владельца не возымел успеха и обанкротился. Вместо того чтобы продолжать работать в высококлассной сфере, владельцы перенаправили свои усилия на неряшливость. Конечный результат приобрёл успех, что привело к созданию еще шести таких ресторанов.

Обед в стиле Алисы в стране чудес

В Японии существует сеть ресторанов, на создание которых вдохновила знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Интерьеры ресторанов, открытых компанией «Diamond Dining», были созданы японской студией «Fantastic Design Works».

Каждый ресторан предлагает свою собственную интерпретацию классической сказки со столами в форме чайных чашек, романтическим освещением, официантками в голубых платьях Алисы и, конечно, восхитительные и вкусные блюда.

Постучите в гигантскую книгу в твёрдом переплёте, и вас впустят в этот изящно оформленный ресторан. Оказаться внутри — всё равно, что провалиться сквозь кроличью нору в мир Алисы.

Ужин с мёртвыми

В некоторых ресторанах атмосфера может быть действительно мёртвой, но один индийский владелец ресторана утверждает, что его бизнес стал процветать с тех пор, как он открыл закусочную на месте старого кладбища. Вместо того чтобы уничтожить могилы и таким образом освободить место для кафе, его владелец Кришнан Кутти решил сохранить гробы и расположить столы вокруг них в иронически названном ресторане «New Lucky» («Новая удача») в Ахмадабаде.

Гробы — это всё, что осталось от мусульманского кладбища, и кафе стало популярным местом сборищ молодых и старых.

Приблизительно дюжина гробов, закрытых железными решётками, находится внутри кафе. Каждое утро, когда жалюзи закусочной поднимаются, официанты проводят некоторое время, протирая надгробия и украшая их свежими цветами.

«Bel Canto» смешивает высокую кухню с возбуждением оперного театра. Уникальное сочетание талантливого пианиста и профессионально подготовленных оперных певцов делает вечера в «Bel Canto» незабываемыми.

Мало того, что посетители вкушают здесь фантастические блюда французской кухни, им ещё и поют серенады. В течение вечера через равные промежутки времени четыре певца исполняют оперную классику, двигаясь между столиками.

У «Bel Canto» есть два ресторана в Париже (в Нёйи-сюр-Сен и в отеле де Вилль) и один ресторан на востоке Лондона (в отеле «Корус» у Гайд-парка).

Ужин на краю обрыва

Ресторан «Fangweng» в китайской провинции Хубэй удобно располагается рядом с популярной пещерой Санью, иначе называемой «Пещерой трёх путешественников», но вам может показаться более впечатляющим то, что ресторан будто бы висит на краю обрыва.

Если вы не знали этого заранее, вы можете быть удивлены, потому что насчёт входа нет никаких подсказок. Вы должны спуститься по проходу, который выдаётся над Счастливой долиной в каньоне Силин, чтобы добраться до обеденного зала.

Несколько столиков расположены на балконе, выступающем над скалой. Но большинство столиков находятся внутри естественной пещеры.

Ужин в одиночестве

Столик для одного, пожалуйста! В «Eenmaal», новом ресторане в Амстердаме, это ваш единственный выбор. Социальный дизайнер и инициатор Марина ван Гоор объясняет идею ресторана: «„Eenmaal“ — такой же ресторан, как и другие, но отличается он одним: здесь вы найдёте только столики для одного.

„Eenmaal“ — это захватывающий эксперимент для тех, кто никогда не ходит в кафе в одиночку, также как и привлекательная возможность для тех, кто часто ходит в рестораны один».

С помощью «Eenmaal» Марина надеется разрушить стереотип, что с человеком что-то не так, если он сидит или ест в одиночестве.

Эксклюзивный ужин, которого нужно ждать пять лет

В ресторане Бэреля, собственноручно созданном и расположенном в подвале его собственного дома в северной части штата Нью-Йорк, в течение 25-ти лет по высокой цене подаются лично придуманные блюда из лично выращенных и собранных продуктов. Все ингредиенты, используемые в уникальном меню каждого вечера, выращены в саду личной фермы Бэреля, включая муку из желудей и масло, сделанные тут же.

В столовой могут разместиться до 20-ти человек, которые должны прибыть заранее в определённое время, чтобы принять участие в пятичасовом ужине. Ресторан стал таким хитом, что Бэрель получил более чем 10 000 заявок на резервирование всего за неделю.

Стоимость блюда (не включая тревожного ожидания) достигает более $200 за порцию, но каждый состоятельный человек, имеющий возможность планировать на пять лет вперёд, может устроить действительно единственное в своём роде свидание.

Тенденция современных и андерграундных ресторанов не показывает никаких признаков ослабления, но это новый поворот — ресторан «Pale Blue Door», созданный британским художником и декоратором Тони Хорнекером, появляется, пакуется, потом снова появляется в другой стране, принимая участие в фестивалях по дороге.

«Pale Blue Door» — это не простой «прыгающий» ресторан, это клуб, где можно поужинать, и инсталляция в ветхом мире чудес в секретном месте в Далстоне, Лондон. Тони Хорнекер — это человек, основавший загадочный клуб, заставляющий клиентов путешествовать в Сантьяго, и Буэнос-Айрес, и Гластонбери, и Берлин. Посетители приглашаются в кукольный домик Хорнекера, выполненный в натуральную человеческую величину, на ужин из трёх блюд, в то время как их будут развлекать пантомимы и кабаре, например, «A Man to Pet» и Джонни Ву.

Хорнекер начал осуществлять свою идею в своём доме со студией и террасой в Хакни, Лондон, где нагромождение окон, странных комнат, мебели, безделушек и представления в стиле дрэг-квин подаются с панцанеллой, редкой говядиной и крамбл пудингом.

Этот ресторан, как и многие гениальные изобретения, был создан из-за необходимости. В начале года агент Хорнекера обанкротился, работа иссякла, и ему уже было нечем платить за аренду. Хорнекер давно вынашивал идею создания ресторана, и благодаря его предыдущему опыту — он был официантом с 14-ти лет и готовился стать шеф-поваром в 16 — это было естественное решение его финансового кризиса.

От аквариума до стекольной компании

Интервью с предпринимателем Владиславом Щениковым

Главные тезисы интервью

  • Начало деятельности – 1998
  • Вид деятельности – стекольная компания
  • Организационно-правовая форма бизнеса – индивидуальный предприниматель
  • Чем занимался до предпринимательства – зарабатываю сам с 13 лет
  • Первый серьезный шаг в стекольном бизнесе – строительство собственного здания
  • Главная проблема бизнеса – производство требует больших вложений, сложности с хранением и транспортировкой
  • Что бы изменил – ничего, мне нравится то, чем я занимаюсь.

Краткое описание деятельности компании

Здравствуйте, Владислав. Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша мастерская?

Основное направление нашей компании – производство оптовых партий серийного стекла для изготовителей дверей и корпусной мебели, зеркал для шкафов-купе. Имеем собственную линейку серийных зеркал и стеклянной мебели. Работаем с физическими лицами: оказываем услуги по нарезке и обработке стекла и зеркала, изготовлению мебели из стекла на заказ.

Ассортимент выпускаемой продукции

С чего начинался путь в стекольщики

Как долго существует ваш бизнес? Чем вы занимались до того, как открыли свой бизнес?

Я зарабатываю сам с 13 лет. Первым серьезным шагом в то время стало появление торговой точки на рынке – я продавал потолочные плиты, мне было 16 лет. А с 1998 года уже работал со стеклом, бизнесу почти двадцать лет.

Почему вы выбрали именно стекло? Сколько денег потребовалось для старта?

История уходит корнями в моё увлечение аквариумистикой – я оказывал услуги по чистке аквариумов и продавал оптом рыбок в магазины Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Аквариумы делал для себя, но постепенно стали появляться люди, желающие иметь у себя дома аквариум определенного размера, и я начал делать их на заказ. Все заработанные деньги откладывал. Потом резко начали расти цены на стекло, иногда получалось, что в изделии материал стоил дешевле, чем в листах оптом, да и рынок сбыта стекла был более ёмким. С этого момента – с середины девяностых можно вести отсчет существования моей стекольной компании. Первоначального капитала не было.

Всё это время вы работали один? А помещение снимали или купили?

Да, первые два-три года я работал один, снимал помещение на бывшем заводе, в нем и работал, и складировал материал. Потом снял второе рядом – отдельно под склад. Нарезал стекло вручную, из оборудования был только стол. Продолжал делать аквариумы на заказ, но уже меньше. В 1998 году на накопленные деньги купил самодельный станок для шлифовки кромки.

Затем мы переехали в отдельное здание, бывший магазин, где снимали весь первый этаж. В то время работал уже на двух станках. Как обрабатывать стекло, изучал самостоятельно, методом проб и ошибок. Специального образования у меня нет – я технолог пищевой промышленности. Появился помощник, сейчас работает у меня старшим мастером производственного участка.

Каким был спектр услуг вашей мастерской на том этапе развития?

Работал с материалом заказчика, обрезал в размер, продавал в нарезку стекло и зеркала. Ассортимент был небольшой: тонкое оконное стекло 4 мм – его люди заказывали, в том числе и для теплиц на огороды, стекло толщиной 5,6,8 мм – для полок и витрин. Делали простые зеркала с обработанной кромкой.

Начало роста и развития в бизнесе

Когда и с чего, по вашему мнению, начался рост в бизнесе?

В 2003 году года я купил многошпиндельный станок – для обработки кромки. Деньги накопил, со стороны не привлекал. Переехал в новое, более просторное, помещение – в здание бывшей типографии. Приобрел второй стол для резки, токарный станок, шлифовальный, нанял еще трех работников в цех, дизайнера и менеджера на прием заказов. Сам я продолжал работать в цехе, нарезать и обрабатывать стекло, одновременно заключал договоры с поставщиками, искал покупателей, вёл бухгалтерию.

Полировка кромки стекла

Работы было очень много, но именно в тот момент мы начали ощущать, что бизнес растет и развивается. Становилось больше заказов, появлялись новые покупатели, о нас постепенно узнавали в городе, как о фирме, работающей быстро и качественно.

В каком направлении планировали развиваться? Получилось ли задуманное?

Очень интересно было делать серийную мебель из толстого стекла 8 и 10 мм: стойки под телевизоры, журнальные столики. Модели придумал сам, технологию сборки тоже разрабатывал собственноручно. Планировал расширить работу с фирмами – изготовителями корпусной мебели и межкомнатных дверей. Для этого нужны были площади – в арендуемом цехе со временем стало очень тесно, да и само помещение было старым и ветхим. Вся погрузка-разгрузка происходила практически вручную, доходило до того, что крупноформатное стекло резали прямо на улице и там же хранили. И я принял решение строить здание цеха, купил участок земли, заказал проект и заключил договоры со строителями. Здание цеха построили за одиннадцать месяцев.

Пользовались поддержкой государства, привлекали кредиты банков?

Для покупки первого вагона стекла я взял ссуду в 60 тыс. руб. в Новгородском Фонде поддержки малого предпринимательства, и позже для постройки здания цеха оформил долгосрочный инвестиционный кредит в Сбербанке. Брал несколько кредитов по 1 млн. рублей на пополнение оборотных средств, купил в лизинг два фургона для организации доставки изделий заказчикам.

Еще один инвестиционный кредит мы взяли на покупку двух импортных гравировальных станков.

Процесс гравировки стекла

Поддержка государства в 2006 – 2008 гг. существовала в виде компенсации в размере двух третей ставки рефинансирования. Компенсировали проценты, уплаченные по инвестиционному кредиту. У такой формы поддержки было три существенных минуса – сложное оформление, долгое ожидание перечисления сумм, и с них удерживался подоходный налог. Воспользоваться помощью в полной мере мы не смогли – деньги в бюджете закончились в самый неожиданный момент..

Как вам кажется с высоты сегодняшнего опыта, что было самым трудным тогда? Может, вы что-то хотели бы изменить?

Самое трудное то, что стекло – материал хрупкий, очень много изделий приходится списывать в брак из-за царапин и сколов, основная проблема с хранением, приемкой и транспортировкой, в том числе и готового изделия заказчику. Мы постоянно пробуем новые формы упаковки, исключающей появление дефектов при транспортировке, но пока идеальной не нашли. Стекло достаточно опасно в обращении, нужно очень щепетильно подходить к обеспечению охраны труда, зачастую люди получают травмы из-за своей невнимательности и безответственности.

Трудно подбирать кадры, готовые работать и зарабатывать. Работа со стеклом только кажется на первый взгляд легкой, важно при раскрое листа быстро выполнять вычисления и не допускать неделовых обрезков.

Что бы изменил? По большому счету – ничего. Возможно, привлек бы меньше заемных средств.

Автоматический стол нарезки стекла

Состояние компании в настоящее время, планы развития

Как оцениваете состояние бизнеса в настоящий момент? Есть ли планы развития именно в этой отрасли?

Нужно продержаться на плаву, закрыть кредиты, а потом уже вкладывать деньги в развитие. Чтобы удержать фирму от банкротства, нам пришлось продать один гравировальный станок.

Необходимо новое оборудование: печь для триплекса, чтобы создавать многослойное интересного дизайна стекло для кухонных столов и мебельных фасадов, душевых кабин, ударопрочное и шумоизолирующее. Стоимость такой печи около 50 тысяч евро.

Давняя мечта – печь для закалки стекла, станок для фигурной обработки кромки-фацета, новая мойка для стекла. Но в России такие станки не производят, а импортные, даже бывшие в употреблении, из-за курса рубля сейчас для нас недостижимая пока мечта.

Сейчас технологический процесс хранения, нарезки и обработки стекла отлажен, за счет чего сократились сроки изготовления заказов.

Расширяем ассортимент зеркал, серийных и в шкафы-купе. Пользуются популярностью рисунки на зеркалах, нанесенные с помощью матировки, причем дизайн может быть абсолютно любой.

У нашего дизайнера золотые руки

Как официально оформлен ваш бизнес, на какой системе налогообложения находитесь?

Я так и работаю, как индивидуальный предприниматель, нахожусь на основном режиме, плюс вмененный налог с услуг населению по нарезке стекла.

С какими трудностями сталкиваетесь сейчас? Как оцениваете перспективы? Много ли у вас конкурентов?

При производстве требуется вложить средства сразу, а отдача будет лишь через некоторое время. Мы относимся к отрасли строительства, где сейчас наблюдается значительный спад покупательской способности после кризиса. Не могу сказать, что перспективы мне кажутся радужными при сегодняшнем положении дел в экономике, но мы надеемся на лучшее. Совершенствуем производственный процесс, снижаем затраты, оптимизируем отдельные операции, постоянно ищем новые рынки сбыта. Трудно планировать поступление платежей – зачастую договорные сроки покупателями не соблюдаются. Конкурентов немного, этот бизнес не дает быстрой прибыли, но они есть, и это хорошо – не дает расслабляться.

В цехе работают настоящие мужчины

Какую поддержку хотелось бы видеть со стороны государства?

Снижение процентов по крупным инвестиционным кредитам для предпринимателей производственной сферы – это первое, и самое главное, хочется иметь возможность развиваться! Помогли бы дотации на оборудование, облегчение налоговой нагрузки и налоговые каникулы для всех начинающих бизнесменов производственной сферы.

Очень помогли бы дотации на ресурсы – газ и электричество, поскольку ресурсоснабжающие организации имеют право на отключение от сетей, что остановит работу и явно не поможет выплатить долги, лишь еще больше заставляя погружаться в кредиты.

Если бы вы начинали сегодня, выбрали снова стекольный бизнес, или занялись чем-то другим? А, может быть, вообще работали бы в подчинении?

Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. В подчинении бы точно не стал работать, хочу принимать решения самостоятельно и в денежном вопросе зависеть только от себя.

Кроме стекла, чем бы еще хотели заниматься?

Очень привлекает гостиничный и ресторанный бизнес. Обязательно попробую себя в будущем в этих сферах.

Советы начинающим предпринимателям

Можете дать пару советов тем людям, кто хочет начать сейчас карьеру индивидуального предпринимателя?

Надо понять, зачем человек хочет заниматься бизнесом, какая цель. Если нет чёткой цели, будет трудно, потому что, когда начинаешь бизнес с нуля, как будто ты становишься родителем сразу десяти детей: нужно много работать самому, быстро учиться, уметь мгновенно принимать решения и не ждать быстрого результата. Очень тщательно выбирать себе помощников, от этого зависит будущее бизнеса. Я строгий руководитель: требовательный и к себе, и к людям, не допускаю опозданий и халатного отношения к работе – сразу расстаюсь с таким человеком.

Понятно, что работа занимает почти всё время. Скажите, чем любите заниматься, помимо предпринимательства?

Отдых на природе очень люблю, рыбалку, подводную охоту. Активно занимаюсь спортом. Всё это позволяет расслабляться, хоть и нечасто, и держать себя хорошей форме, впереди много интересных планов и проектов!

Ссылка на основную публикацию