Ресторанный бизнес: реклама в социальных медиа

Продвижение ресторана в социальных сетях: Just make a good ad and money will come

Как вести соцсети, если у вас ресторан: 13 SMM-советов от Марины Мирошниченко.

Допустим, вы открыли ресторан. Вложили в него душу, сердце, печень и, конечно же, тьму денег. Продукт получился замечательный, только почему-то гостей у вас немного. Что вы решаете? Правильно, создать страницы в Facebook и Instagram, ведь без SMM нынче только. А, нет. Уже у всех есть SMM.

Предлагаю опустить начальные шаги по типу создание профилей и их оформления. Начнём сразу с основного блюда.

Для премиум-ресторанов идеальным будет создание профилей в социальных сетях Facebook и Instagram. Демократичным же ресторанам стоит обратить внимание на «ВКонтакте» — именно там больше времени проводит их целевая аудитория.

Особенно внимательно подойдите к созданию и оформлению контентной линии Instagram-аккаунта. Постарайтесь учесть всё: от проработки стиля общения с аудиторией (так называемый tone of voice) до выбора фильтра для фотографий. Помните, что Instagram — это соцсеть для визуалов. Здесь, как правило, успешнее тот профиль, у которого качественный и оригинальный визуальный контент.

Оплата рекламных кабинетов Facebooк для юридических лиц

Новый удобный сервис оплаты рекламы на Фейсбуке: AMDG|PAY. Полностью официальная схема работы. Закрывающие документы, возврат НДС. Одна из лучших на рынке комиссий (всего от 5% до 8%).

Cossa рекомендует! * А для digital-агентств есть специальные условия.

Важно, чтобы у страницы был единый стиль, а возможно даже цвет. Не бойтесь ставить логотип на фото, ведь это ваше авторское право. А если ещё и в Facebook такой же аккуратный профиль создадите, вы обречены на успех.

Для поддержания профилей на высоком уровне, следуйте простым, но важным правилам. Итак:

Внимательно подходите к сбору и обработке визуального контента. Помните, что фотография стейка может заставить пускать слюнки (а заодно и увеличить сумму среднего чека), а улыбка шеф-повара — заработать сотни лайков. Контент должен быть профессиональным. Но гораздо важнее, чтобы он был «живым» — вызывал эмоции и ненавязчиво вовлекал в жизнь вашего заведения.

Познакомьте подписчиков с интерьером, расскажите интересные истории, связанные с рестораном, представьте персонал (ведь столько способов сделать это круто и весело). Социальные сети — это простое и непринужденное общение. Так общайтесь же!

2. Фотографии только своих блюд

Эра фотобанков прошла, а красивые картинки из Google — это нарушение авторского права. Сфотографируйте творения вашего шеф-повара. Ведь не зря вы с ним работаете, человек же креативный. Пользователь увидит вкусную пасту или необычный салат и очень скоро станет гостем вашего заведения.

3. Спаму — нет!

Не надо каждый день устраивать акции и добавлять ваших друзей в мероприятия на Facebook. Вначале это раздражает, а затем вызывает откровенный негатив по отношению к вашему ресторану.

4. Не словом, а делом

Не хвалите себя самостоятельно, пускай это делают ваши гости. Слова «самый вкусный», «изысканный», «уникальный» — это оценочные категории, которые вызывают желание поспорить.

5. Любите своих гостей

Отвечайте на комментарии и благодарите за отзывы (даже негативные, если критика конструктивна). Будьте дружелюбны с подписчиками.

6. Негативные отзывы

Вдруг, словно гром средь бела дня, кто-то ставит вам 1 звезду на странице в Facebook. Комментарий гласит, что осетрина второй свежести, стейк сожгли, меню «ни о чём», официанты хамы и вообще всё дорого. Один критичный отзыв о вашем заведении не разобьёт его на атомы. На 100 довольных гостей всегда будет 1 ворчливый. В такой ситуации первый шаг — выдохнуть, второй — успокоиться. Негативный фидбек — тоже фидбек.

Попробуйте узнать объективные причины такого комментария и постарайтесь действительно услышать гостя. Будьте доброжелательны, поблагодарите клиента за обратную связь. Выясните внутри команды все обстоятельства и вежливо ответьте. Учтивость и спокойствие отобьют охоту нападать на вас даже у самого злого тролля.

7. Дружите с лидерами мнений

Мнение лидера мнений всегда работает. Обращайтесь к блогерам с многотысячной базой подписчиков. Часть их аудитории воспримет рассказ о заведении как призыв к действию и заглянет к вам на огонёк.

8. Instagram для шеф-повара

У вас знаменитый или харизматичный шеф-повар? Создайте ему аккаунт в Instagram. Он может делиться забавными моментами из жизни заведения, «кухонными» историями, а ещё вести прямые трансляции из ресторанной цитадели в InstaStories.

9. Оперативность — залог успеха

Социальные сети — лицо вашего ресторана. Безусловно, сайт (если он есть) тоже должен быть на уровне и регулярные обновления новостей — это must. Однако сегодня гораздо проще искать новые места и следить за любимыми заведениями именно в Instagram и Facebook. Пользователи перестали вручную проверять на сайте, не появились ли новые позиции в меню, нет ли выгодных акций. Теперь эта информация сама их находит. Вот почему вы должны быть максимально оперативны.

Проще говоря, не тормозите. Если у вас есть новости, поделитесь ими в социальных сетях как можно скорее. Иначе, пока вы готовитесь, забываете и переносите, ваши конкуренты придумают кое-что покруче.

10. Мониторинг социальных сетей конкурентов

Собирайте информацию на темы:

  • акции;
  • отзывы гостей;
  • положительные нововведения.

Анализируйте полученные данные и делайте выводы. Внедряйте положительные моменты у себя в профилях.

11. Реклама

Без регулярного продвижения постов и таргетированной рекламы на потенциальных клиентов сегодня никак. Конечно, можно расти органически. Но только если у вас есть лишние 50–100 лет.

12. Хештеги

Instagram — это естественная среда обитания для хештегов, там их использовать не только правильно, а даже желательно. Хештеги увеличивают охват аудитории, повышают узнаваемость бренда, помогают привлечь внимание клиентов к какому-либо событию, а также демонстрируют ваше искрометное чувство юмора и креативность. Но здесь также нужно знать меру — пост с большим количеством хештегов воспринимается как спам, поэтому творческий поток желательно ограничивать 5–6 словами с решёткой.

Лично я не использую хештеги в Facebook, за исключением эпизодического кросс-постинга из Instagram. Кроме того, есть мнение, что многих подписчиков в Facebook раздражают хештеги. Вполне возможно, что благодаря Instagram, хештеги всё-таки приживутся в Facebook, но пока этого не произошло.

13. Tripadvisor и Foursquare

Этими приложениями пользуется практически каждый путешественник. Ресторан обязан быть представлен и в одном, и в другом. Человеческий выбор чаще всего базируется на доверии, рекомендации. Если мы увидим 10 позитивных отзывов о конкретном заведении, скорее всего, мы тоже выберем его. Там ведь вкусно!

Читайте отзывы, отвечайте благодарностью на позитивные, учтивостью — на негативные. Будьте вежливы, доброжелательны и верьте в свои силы!

Маркетинговое продвижение ресторана

Продвижение ресторана в интернете

Современная стратегия продвижения ресторана намного отличается от той, что была популярна еще 10 лет тому назад. С каждым годом все более и более популярными становятся интернет-ресурсы. Если раньше, захотев пойти в ресторан, мы открывали справочник или спрашивали совета у знакомых, то сейчас все можно за несколько секунд найти в интернете.

Это явление имеет и плюсы и минусы. С одной стороны, заведениям, которые начали свою работу много лет назад, сложнее перестроиться на новый лад. Чаще всего их владельцы стремятся продвигаться традиционными способами — рекламой на радио и ТВ, размещением баннеров, раздачей листовок, заказом статей в СМИ. Но — признайтесь честно — сколько людей сейчас регулярно смотрит телевизор или хранит листовки промоутеров? Традиционные способы продвижения ресторана с каждым днем становятся все менее эффективными.

С другой стороны, digital-продвижение требует гораздо меньших затрат, но может дать большие результаты. Например, если вы снимете интересный видеоролик про свой ресторан, который понравится многим людям, они начнут делиться роликом с друзьями, и скоро о вашем ресторане узнают очень многие. К тому же, разобраться в интернет-продвижении самому не так уж сложно — существует масса информации в интернете, а также платных курсов. Конечно, вы не сможете полноценно создавать масштабные digital-кампании, но какую-то часть работ можно сделать самому, а потом, с увеличением оборотов, нанять специалистов.

Продвижение сайта ресторана

Пожалуй, сегодня сайт есть практически у всех компаний, в том числе и ресторанных. Тем более, что сейчас сделать его не составляет труда. Если раньше для создания сайта требовалось привлечь массу специалистов, сейчас даже сам предприниматель может сделать вполне привлекательный ресурс, используя фото своего ресторана и заранее написанные тексты.

Не будем углубляться в теорию создания сайтов. Упомянем только, что в свободном доступе можно найти специализированные ресурсы с красивыми шаблонами сайтов. И все, что вам нужно — это наполнить понравившийся шаблон контентом. То есть, разместить информацию, фото, меню, контакты.

Традиционное рекламное продвижение сайта ресторана состоит в SEO-оптимизации и рекламе в поисковиках. SEO-оптимизация — это комплекс действий, предназначенный для того, чтобы ваш сайт лучше отображался в поисковиках. Например, если у вас ресторан в Лобне, вы должны стремиться к тому, чтобы каждый пользователь интернета, забивая в поиске “ресторан лобня”, мог попасть на ваш сайт. Для этого нужно добиться того, чтобы сайт отображался на первой странице поиска, а лучше — в первых строках.

Один из основных способов SEO-продвижения — это написание SEO-текстов, то есть, текстов, которые содержат предполагаемые поисковые запросы пользователей. Такие запросы называются ключевыми словами. Что обычно пишут пользователи, когда хотят найти ресторан? “Хороший ресторан”, “найти рыбный ресторан”, “кафе для семейного отдыха” и т.д. Это и есть ключевые слова. Заполните свой сайт текстами с этими словами, чтобы пользователи могли вас найти. Но помните, что тексты должны быть полезными и читабельными. Для написания таких текстов может потребоваться специалист — SEO-копирайтер.

Дальнейшие действия заключаются в оптимизации самого ресурса под поисковые системы — здесь есть много тонкостей, поэтому лучше доверить оптимизацию специалистам-аудиторам сайта. Впрочем, если вы делаете сайт на одном из шаблонов специализированного ресурса, например, Tilda, то можете пропустить этот шаг — все шаблоны там оптимизированы.

Реклама сайта производится через Яндекс.Директ и Google AdWords. Для этого привлекаются специалисты-директологи. Они составляют объявления на основе ключевых запросов, анализируют данные кампании и дают рекомендации по рекламной стратегии. Но в последнее время рекламное продвижение сайта становится все менее популярным. Вместо этого предприниматели делают упор на соцсети.

Продвижение ресторана в социальных сетях

Социальные сети мощно ворвались в нашу жизнь в начале нулевых. Изначально никто не относился к ним серьезно — так, баловство для молодежи. Но сейчас социальные сети — это мощный инструмент для бизнеса. И это понятно — создать аккаунт заведения в социальной сети проще простого, а реклама там стоит гораздо дешевле, чем в поисковиках или на оффлайн-ресурсах.

SMM-продвижение ресторана включает в себя оформление аккаунта заведения в соцсетях, составления плана публикаций, написание постов и их регулярное продвижение, а также платная реклама. Из всех социальных сетей мы рекомендуем продвижение ресторана в инстаграме. Эта соцсеть специализируется на визуальном контенте — а в ресторанной индустрии получаются одни из самых красивых фотографий.

Для качественного продвижения требуется качественный контент — скорее всего, вам понадобится профессиональный фотограф. Выкладывайте фото не только блюд, но и процесса приготовления, гостей, сотрудников — посетителям важно видеть атмосферу ресторана. Берите пример с раскрученных заведений и адаптируйте под себя. Не забывайте о текстовой составляющей — тексты должны быть короткими, но емкими и побуждающими прийти к вам. При этом важно не зазывать посетителей к себе в каждом посте, а общаться с ними, создавать атмосферу, при которой они захотят прийти к вам.

Методы продвижения ресторана в социальных сетях:

  • Платная реклама — самый простой способ заявить о себе. Имеет интуитивно понятные настройки.
  • Простановка популярных хэштегов и геолокаций. Это работает хуже, но все же шанс набрать подписчиков таким образом есть.
  • Взаимодействие с блогерами — публичными личностями, которые имеют десятки тысяч подписчиков. Не очень крупные блогеры вполне будут рады сотрудничеству по бартеру — они разрекламируют ваш ресторан в обмен на бесплатный ужин. А сарафанное радио, как известно, — лучший рекламный канал.
  • Акции и конкурсы. Придумайте конкурс, раскрутите его через таргетинг — и получите множество новых подписчиков.
  • Массфолловинг и масслайкинг. Это автоматическая простановка лайков и подписка на других пользователей. Логика такая — человек увидит лайк от вашего ресторана, зайдет в профиль и заинтересуется. Метод спорный, потому что многие не любят, когда на них подписываются неизвестные аккаунты. Но, безусловно, он тоже способен принести клиентов.

Не обязательно сразу хвататься за все эти способы — протестируйте их все и поймите, на что лучше реагирует аудитория.

Маркетинговое продвижение ресторана оффлайн

Говоря об онлайн-продвижении, не нужно забывать, что оно напрямую связано с оффлайн-действиями. Более того — методы вашего продвижения должны “перетекать” из онлайна в оффлайн и обратно. Например, если вы приглашаете в ресторан блогеров, то устройте в заведении оффлайн-вечеринку с блогерами, куда могут прийти их фанаты. Или, если вы видите, что среди ваших подписчиков много гурманов, организуйте на базе вашего ресторана мастер-класс по приготовлению какого-либо блюда. Побуждайте своих посетителей делать фото в заведении, предлагая им скидку за это. Вы получите новый контент, а они — приятную выгоду. Размещайте в соцсетях промокод, по которому подписчики смогут получить бесплатный десерт.

Люди любят новинки, их нужно постоянно развлекать и удивлять. А сайт и соцсети — как раз те ресурсы, которые позволят быть с гостями на одной волне и своевременно сообщать им о новых акциях.

Продвижение ресторана в социальных сетях

Ресторанный бизнес очень конкурентная сфера, поэтому для выживания и развития необходимо привлекать и удерживать клиентов, в том числе используя продвижение ресторана в социальных сетях. Ниже мы расскажем о нескольких способах использования современных технологий.

Ресторан в социальных сетях

Социальные сети позволяют снять нагрузку с ваших менеджеров и администраторов. Если сделать он-лайн заказ блюд в ваших сообществах, можно сократить расходы на официантов и получить имидж высокотехнологичного заведения. А можно пойти другим путем: объявить вашу food зону свободной от гаджетов, ведь согласно исследованиям, посетители, которые обедают в ресторанах без мобильных устройств быстрее заказывают, едят и освобождают столик.

Связь он-лайн и офф-лайн

Классический пример связи он-лайн и офф-лайн – предложение бонуса в виде напитка или пирожного посетителю, сделавшему чекин или публикацию фото в социальных сетях, указав ресторан. В он-лайне можно распространять промокоды, пароли, называя которые в ресторане, также можно получить какой-то приятный сюрприз . Их можно размещать на страницах своих представительств или рассылать по электронной почте клиентам, выразившим согласие их получать.

Разрабатывая он-лайн и офф-лайн мероприятия, убедитесь, что обе стороны прекрасно осведомлены об активностях друг друга. Люди, отвечающие за продвижение ресторана в социальных сетях должны обладать актуальной информацией об акциях, новинках, блюдах от шеф-повара, а официанты и управляющий, в свою очередь, знать о smm активностях для ресторана.

Гео таргетинг

Для любого офф-лайн бизнеса очень важно присутствовать на картах поисковых систем. Зарегистрируйтесь в социальной сети Google+, укажите адрес, и тогда при запросе поисковая система будет выдавать карточку заведения с информацией о нем. Стоит использовать все системы, в которых можно зарегистрировать заведение, например, Tripadvisor, в котором нужно мониторить и отвечать на отзывы пользователей. Размещая таргетированную рекламу в социальных сетях, дополнительно укажите район нахождения аудитории, который вам интересен. Активно используйте социальные сети: Instagram, Foursquare, Google+, у которых есть привязка к гео-таргетингу.

SMM продвижение ресторана

SMM продвижение ресторана не должно ограничиваться использованием социальных сетей. Хороший приток клиентов дает публикация отзывов о заведении. Еще больший эффект дает сотрудничество с блогерами – пригласите известного сетевого персонажа к вам в гости, обслужите по высшему разряду и попросите оставить обзор в его блоге. Или можете устроить специальный праздник и пригласить сразу нескольких блогеров, чтобы собрать больше отзывов о своем ресторане.

Не стоит забывать о публикации в он-лайн СМИ. Так, например, питерское кафе Cake&Breakfast получило широкое распространение после публикации обзора о нем на площадке The Village.

В любом случае, для успешного продвижения важно не только использовать все перечисленные инструменты, но и создать особый имидж или «душу» заведения, которые будут привлекать к вам клиентов раз за разом.

Продвижение ресторана в социальных сетях

06.04.2019 759 Марина Тру

В команде GL Group есть с десяток кейсов по продвижению ресторанов. К каждому мы искали индивидуальный подход. Ведь у каждого ресторана своя ЦА и свои фишки.

Разумеется, не все шло гладко. Ресторанный бизнес – это скорость и большая конкуренция. Здесь важна быстрая реакция и оперативные решения. Поэтому, чем больше внимания и средств вы выделите на априори важные моменты, тем круче будет ваш проект.

Как начать продвигать ресторанный бизнес:

  • Разработать логотип и общий фирменный стиль
  • Сделать заметную вывеску для вашего ресторана
  • Разработать удобный сайт, где посетители могут легко бронировать столики
  • Оформить социальные сети и разработать контент план на месяц вперед
  • Добавить геометки в соцсетях и разместиться на Яндекс Картах, Google Картах, 2gis, Zoon.ru и т.д… (Внимательно следите и своевременно обрабатывайте отзывы на этих площадках)
  • Разместить карточку своего ресторана на всех тематичеких порталах (например Рестоклаб, Ресторанный рейтинг и т.д. )
  • Внедрить CRM-систему для управления клиентами и для будущих E-mail и SMS рассылок
  • Внедрить сквозную аналитику и коллтрекинг, чтобы отслеживать какие рекламные источники самые эффективные для вашего заведения

Далее есть очень много вариантов продвижения, но мы поговорим о том, на чем точно нельзя экономить при продвижении ресторана или сети ресторанов:

1. Фотограф

Фотограф — это ваше все! Если вы думаете, что можете нанять девочку с хорошим телефоном за 5-10 тыч. рублей – вы сильно заблуждаетесь. Крутому ресторану (а ваш, мы уверены, именно такой) нужен соответствующий контент!

Фотограф должен специализироваться на съемке крупным планом, чтобы должным образом передать через фото красоту и вкус ваших блюд и также мог снять в лучших ракурсах ваших сотрудников.

Бармен доводит до совершенства новый коктейль? Фотограф должен это снять. Повар готовит фирменное блюдо? Фотограф одной рукой допивает чашку кофе, второй уже крутит объектив для сочного снимка!

Ваш контент — это лицо ресторана в социальных сетях, поэтому на фото и видео экономить нельзя.

Фотосъемку можно проводить раз в месяц, но на протяжении недели-месяца её необходимо подготавливать, либо раз в неделю: съемка сотрудников, съемка меню, съемка мероприятия, съемка интерьера.

В SMM ночного клуба немного другой подход к фотосъемке и об этом мы поговорим позже.

Будет прекрасно, если фотограф также частично будет и видеографом и сможет соорудить незатейливые ролики с моментами жизни ресторана: смеются девчонки за соседним столиком, бизнесмену подают ланч с красивой подачей, утренняя совещалочка и подготовка заведения к открытию и т.д.

2. База клиентов

Не стоит экономить на спецпредложениях для постоянных клиентов.
Каждый бизнесмен знает два правила:

  1. База клиентов — это одна из самых ценных вещей, что у него есть.
  2. Лучше удержать одного постоянного клиента, чем привлечь двух новых.

Почему-то не все ведут запись входящих звонков. И тем более не каждый записывает номер в телефонную книгу с именем. А было бы неплохо внедрить эту практику и увеличить LTV!

Прямо сейчас сделайте детализацию звонков и сделайте ретаргет на своих посетителей, сообщите им о новой акции или ближайшем мероприятии. А также не забудьте сделать look-a-like на свою базу. Новых клиентов все-таки нужно привлекать.

Хотите бесплатные охваты? Их не бывает. Но можно потратить минимум и даже не разбираться в дебрях таргетированной рекламы.

Как мотивировать посетителей выкладывать посты из вашего заведения, отмечать его и ставить нужные хештеги? Стоит подготовить приятный и полезный подарок тем, кто выложит stories из ресторана и отметит вас. Чашечка кофе, вкусный десерт, 10% скидка на следующее посещение, и вы совершили обмен с превышением! Человек не только хорошо провел время, но и получил подарки за незначительное действие, а значит остался под хорошим впечатлением от вашего заведения.

Не хотите ничего дарить? Тогда стоит поработать над креативностью подачи блюд или интерьера. Сделайте то, что люди захотят сфотографировать и поделиться снимком с друзьями. Пример креатива — #crazyshake. Сделайте также, только лучше!

4. Project-менеджер

Не каждый владелец ресторана готов разбираться в таргетированной рекламе и особенностях взаимодействия с блогерами. И не каждый администратор и управляющий сможет контролировать и проверять маркетинговые процессы. Ведь, А – он не разбирается, Б – у него всегда есть задачи по ресторану, которые он должен ежедневно решать. Ведь вы его для этого наняли.

Если вы хотите, красивые соц.сети, интересные тексты, вовремя публиковать афиши, вовремя начинать запуск рекламы и правильно делать выводы, вам обязательно нужен ответственный человек, которые понимает работу социальных сетей, то есть — Project-менеджер или менеджер по развитию.

Желательно, чтобы алгоритм взаимодействия выглядел так (говорим из собственного опыта):

Администратор или Управляющий всегда в курсе значимых дат ресторана: мероприятий, начала сезона на определенные блюда и какие сотрудники, когда работают.

Администратор и Project-менеджер постоянно на связи.

25 марта будет выступление кавер-группы? Администратор передаёт информацию Project-менеджеру.
А уже проджект сообщает:
— фотографу, что 25 марта нужно будет подъехать в ресторан и дает ТЗ, что нужно снять
— дизайнеру, что нужно сделать афишу и креативы для таргетированной рекламы
— копирайтеру сообщает, что нужно сделать анонс концерта 25 марта, то есть вписать в контент-план по сториз и постам
— таргетологу, что нужно подобрать ЦА и настроить рекламные объявления.

Как вы понимаете, реклама ресторана в социальных сетях — это большой труд команды, как минимум, из 6 человек. И вовсе необязательно нанимать 6 новых сотрудников.

Достаточно нанять агентство, которое подходит вам по условиям.

Агентство профессионально организует:

  • фотосъемку, которая обеспечит контентом минимум на месяц
  • грамотно выдаст ТЗ фотографу на день мероприятия или важного события в ресторане
  • разработает грамотный контент-план, чтобы ваш ресторан было не только приятно посещать, но и читать о вашей жизни
  • профессионально настроит таргетированную рекламу и соберет пул правильных блогеров для сотрудничества.

Все, что вам нужно: направить управляющего или администратора на постоянное сотрудничество с рекламным агентством. Вместе мы — сила!

5. Таргетированная реклама

Если вашего бюджета недостаточно для одновременного размещения ресторана на платных площадках и таргет рекламы или вы хотите использовать рекламный бюджет максимально эффективно – выбирайте ТАРГЕТИРОВАННУЮ РЕКЛАМУ!

  • найти аудиторию конкурентов и показывать рекламу им с чистой совестью.
  • найти похожую аудиторию на посетителей конкурентов
  • настроить ГЕО-таргетинг, охватывая людей, которые живут, работают или сейчас находятся неподалеку от вашего заведения.
  • загрузить свою базу клиентов и быть уверены, что её никто не украдет (ВКонтакте и Фейсбук трепетно относятся к конфиденциальной информации, каковой ваша база и является)
  • найти похожую аудиторию на тех, кто в вашей базе
  • давать рекламу по посетителям вашего сайта
  • и опять же, сделать похожую аудиторию на посетителей вашего сайта

Если вы организовываете ужин для яхт-менов, профессиональный таргетолог в два клика найдет тех, кому будет интересно посетить ваше заведение в этот день.

Возможностей – масса! Нужно только найти профессионалов.

Команда GL Group поможет вам найти свою изюминку и выйти на рынок, как сильный бренд в ресторанном бизнесе. Звоните нам или оставьте заявку на сайте прямо сейчас.

SMM для общепита: как продвигать рестораны в соцсетях

Ресторанный бизнес в России столкнулся со многими вызовами: падение оборотов из-за кризиса, «уберизация» отрасли и битвы рестораторов с агрегаторами. Однако глобальный тренд развития рынка — диджитализация.

Своим опытом эффективного продвижения ресторанов в соцсетях поделился директор агентства IdealPromo Александр Томченко.

Зачем SMM различным типам ресторанов

Задачи присутствия ресторана любого типа в соцсетях можно свести к двум: сформировать лояльную аудиторию, а также получить прямой трафик в свое заведение — как онлайн, так и офлайн.

Для сервисов доставки еды необходимость SMM-продвижения очевидна. Им нужно использовать максимум каналов для привлечения трафика на сайт либо в сообщества, откуда клиенты смогут сделать заказ. При этом оценить эффективность SMM-стратегии им также очень просто с помощью всевозможных меток, кодовых слов, или колл-трекинга.

Однако маркетинговая активность в соцсетях необходима и офлайн-заведениям. Все больше пользователей выбирает ресторан после изучения отзывов о нем и просмотра сайта, а скорее, официальной страницы заведения. Оценить эффективность social media как канала привлечения для офлайн-заведений сложнее, но возможно.

Для этого стоит использовать различные промокоды, которые публикуются только в соцсетях, или рассказывать об акциях только на своих страницах. Можно также определить, какой именно из онлайн каналов (или какая из площадок в какой сети) наиболее эффективен за счет маркетинговых активностей, отличающихся внутри каждого из каналов.

Позволить себе отказаться от онлайн-присутствия сегодня могут только заведения общепита, у которых есть монопольные преимущества. Например, столовая при университете, в которую студенты обречены идти в любом случае из-за отсутствия выбора.

Однако и для такой компании группа в соцсетях с лояльным коммьюнити не будет лишней. Ведь сформированная лояльная аудитория может реагировать и откликаться на разные маркетинговые активности, в том числе бесплатно. Такие подписчики на своем уровне готовы выступать амбассадорами бренда — опять же, бесплатно, ну или за небольшое вознаграждение — пирожок по вторникам.

SMM-продвижение для ресторанов тем более актуально в период кризиса, когда популярность различных акций и систем скидок растет. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитической группы «РБК. Исследования рынков», озвученные на конференции в сентябре, сообщал HoReCa Magazine.

Знай своего клиента

Для любых маркетинговых акций важно учитывать предпочтения клиента.

Сервисам доставки еды или ресторанам с услугами доставки, делать целевые предложения несколько проще, так как они могут оцифровать свою аудиторию, и использовать ретаргетинг. То есть показывать повторно пользователю предложение, которое он ранее сам просматривал.

При этом активности в соцсетях позволяют максимально точно и дешево «коснуться» именно своей целевой аудитории. Так, таргетированная реклама во «Вконтакте» позволяет охватить 1 тыс. человек за 150 рублей. При этом ее можно выбрать предельно точно, обозначив в настройках пол, возраст, место проживания, хобби и еще огромное количество фильтров потенциальных клиентов. Для создания отдельных баз ретаргетинга можно использовать сторонние сервисы, например Targethunter или Церебро.

В частности, нашему агентству при работе над SMM-сопровождением сервиса по доставке суши «Цунами», удалось добится кратного роста аудитории в группах в соцсетях с пределом стоимости подписчика 10 рублей (подписная база сообщества за 4 месяца работы выросла на 20 тыс. человек).

Высокую конверсию, к примеру, показывала следующая акция, которую мы проводили для Chikki-pizza. В сети «Вконтакте» есть возможность отмечать конкретных пользователей в своих постах, о чем они получают уведомление. А в группах существует возможность «сортировать» подписчиков по дате рождения. Так, в группе Chikki-pizza мы регулярно «отмечали» именинников, о чем подписчики получали уведомление. Мы поздравляли именинников и предлагали им на выбор 25% скидку на заказ, либо комплимент к заказу чизкейк.

Понятно, что злоупотреблять возможностью «отмечать» людей в соцсетях не нужно. Во-первых, сами соцсети не приветствуют подобные действия в массовом порядке, рассматривая их как спам. Во-вторых, без весомого бонуса такое «отмечание» с большой вероятностью вызовет у него раздражение. Поэтому пользоваться таким лайфхаком нужно деликатно, и тогда он может стать прекрасным бесплатным способом привлечь некоторое количество клиентов в особо нужные часы / дни.

Для офлайн заведений на помощь в идентификации пользователей приходят всевозможные клубные карты — как накопительные, так и дисконтные. Карточные системы в принципе рестораны используют не столько для того, чтобы предложить скидку клиенту, сколько для того, чтобы знать его предпочтения, поскольку на картах накапливается информация обо всех покупках. А значит, у ресторана появляется возможность предложить акцию на те блюда, которые с большей степенью вероятности клиента заинтересуют.

Кроме того, при получении карты, клиенты оставляют свои контактные данные (email, телефон). А значит держателей карт можно с помощью email-рассылки информировать о выгодных предложениями, исходя из их предпочтений. Пользователей карт можно даже найти в соцсетях, и таргетировать на них релевантную рекламу.

Еще одной возможностью идентифицировать своего клиента для офлайн-ресторанов является доступ к Wi-Fi сети. Чаще всего при предоставлении доступа в сеть у посетителя просят ввести свой номер телефона. А в том случае, если ввод номера телефона не требуется, система все равно может идентифицировать пользователя, например, с помощью пикселя Facebook. Как результат — у заведения появляется возможность направлять такому пользователю персонифицированные предложения через таргетированную рекламу.

Работа с блогерами

Не менее важным направлением, чем ведение страниц в соцсетях, является работа с блогерами. Об эффективности такой работы летом РБК рассказывал владелец ресторанов под брендом «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. В рамках эксперимента ресторатор два месяца кормил Instagram-блогеров за посты, в результате чего выручка ресторанов выросла на 60%.

Организация мероприятий специально для блогеров — это хорошая стратегия для генерации позитивных отзывов о заведении или борьбы с негативными отзывами. На таких мероприятиях ресторан может бесплатно покормить блогеров, рассказать о блюдах и кухне и попросить их взамен оставить честные отзывы — понравилось или не очень.

Впрочем, использовать этот ресурс надо с максимальной ответственностью. В случае, если опыт посещения ресторана окажется совсем негативным, отзывы о нем будут, но не лестные. Примером такого неудачного общения с блогерами можно назвать кейс с новосибирским рестораном, который пригласил блогеров на дегустацию, а позднее выставил им счет. Известен еще один пример epic fail в общении с блогами: сочинский ресторатор пригласил на открытие двенадцать блогеров, восемь из которых в итоге отравились.

Региональная специфика

Исторически наша компания выросла из красноярского агентства, и сегодня у IdealPromo есть офисы как в Москве, так и Красноярске. Поэтому мы успели поработать с ресторанами и в регионах, и в столице, и нам хорошо знакома специфика SMM-продвижения в зависимости от локации.

Основное различие, которое нужно учитывать — разница в предпочтениях social media. Наиболее важными для продвижения соцсетями в Москве являются Facebook и Instagram, тогда как для остальных регионов ключевыми каналами будут «Вконтакте» и Instagram. Кроме того, в регионах очень активно используются сервисы отзывов, например Фламп.

Помимо этого, важной особенностью для ресторанного бизнеса в Москве, а значит, и стратегий продвижения здесь, является масштаб мегаполиса и огромные расстояния. Если в Красноярске я могу приехать с одного конца города в другой только для того, чтобы прийти в любимый ресторан, в Москве я десять раз подумаю, стоит ли мне куда-либо ехать, или лучше поискать вариант перекусить поближе.

Поэтому при таргетировании рекламы и маркетинговых акций в Москве важно максимально точно использовать локационный фактор. Например, выбирать на Фейсбуке только ту аудиторию, которая отмечалась неподалеку от вашего заведения, или которая работает в близлежащих офисах.

Исключения, ради которых клиенты готовы преодолевать расстояния, составляют, пожалуй, только знаковые рестораны, известные благодаря своей кухне или шеф-повару.

Онлайн трансляции

В последнее время все большую популярность в интернете набирает видео-реклама. Однако производство полноценных видео-роликов пока еще остается достаточно дорогим для большинства игроков сегмента HoReCa. Удобной альтернативой видео-продакшену является использование таких относительно новых видео-форматов в соцсетях, как Instagram Live, Stories в Facebook, «Вконтакте» и Instagram.

Тренд на открытость и прозрачность затрагивает и сферу общепита. Например, возможность для покупателей посмотреть процесс приготовления их заказа, стали одной из «фишек» сети «Додо Пицца».

Правда, решаясь на открытость, надо быть готовым работать с аудиторией. В частности, когда мы для Chikki Pizza публиковали в соцсетях фотографии с кухни, то у некоторых пользователей возникали вопросы: почему ваш пиццайоло готовит без перчаток? На самом деле, по закону повара имеют право готовить пиццу без перчаток, руками удобнее раскатывать тесто. Кроме того, пицца в любом случае готовится в печи, а значит, проходит термическую обработку.

Самоопределение и выбор аудитории

Сегодня любому ресторану важно сначала выбрать свою нишу, ценовой сегмент и целевую аудиторию, и исходя из этого строить свою стратегию продвижения.

На начальном этапе важно количественно набрать аудиторию, расширяя охват за счет самых разных каналов онлайн-продвижения. А когда лояльная аудитория уже сформирована, можно начинать эксперименты с сегментированием и таргетированием. Теперь от точности настроек будет зависеть конверсия SMM-активностей, а значит, и продажи, и посещения вашего заведения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Ссылка на основную публикацию