Ресторанный нейминг

Нейминг WUUDUU — ацкий бренд для стильных женщин

Нейминг финансовой организации CREDITONUS

Нейминг Relieffo: Как назвать завод?

Нейминг HORECA

Скачать примеры нейминга HoReCa — .PDF

Скачать полное портфолио нейминга — .PDF

STEAKHOLDERS

Нейминг для элитного мясного ресторана, г. Екатеринбург

Разработка названия ( нейминг) ресторанов СтейкХолдерс осуществлялась специалистами PR2B Group по авторским технологиям, с учетом позиционирования марки, возможности визуализации бренда, а также — экономии ресурсов при дальнейшем PR и рекламном продвижении марки.

Название мясных ресторанов, предназначенных для обслуживания корпорантов и управленцев, и располагающихся в бизнес-центрах класса А, основано на узнаваемом корпоративном символе. STAKEHOLDER — слово из бизнес-лексики английского языка в его американском варианте.

Стейкхо́лдеры ( от англ. stake — столб и holder — владелец) — владельцы, акционеры, менеджмент — группы влияния, влияющие персоны. Семантически близко к «…застолбить участок». В узком смысле слова: то же, что и shareholder ( акционер, участник), то есть лицо, имеющее долю в уставном капитале предприятия. В широком смысле: одно из физических или юридических лиц, заинтересованных в финансовых и иных результатах деятельности компании: акционеров, кредиторов, держателей облигаций, членов органов управления, сотрудников компании, клиентов ( контрагентов), общества в целом, правительства и пр. Зачастую под термином « стейкхолдеры» подразумевают группы влияния, существующие внутри или вне компании, которые надо учитывать при осуществлении деятельности.

Особенностью разработанного названия сети ресторанов является одновременно его статусность по семантическому значению и отраслевая направленность по фонетике. Причем, так как фонема STAKE ( столб) отличается по графике написания от слова STEAK ( мясо), то, несмотря на общее звучание [STEIK] — СТЕЙК, препятствия к регистрации по отраслевому признаку не возникают.

Графика слова СтейкХолдерс позволяет создать статусный логотип без использования визуальных образов, но бренд имеет хорошие перспективы и для создания поддерживающего имиджа — герба или рекламного персонажа.

Нейминг для торговой марки кафе, г. Москва, г. Екатеринбург

В основе названия кофейни INGRANI — итальянское выражение in grani — «в зернах», часто присутствующее на упаковках с итальянским кофе и знакомое каждому ценителю классической итальянской обжарки. Использование такого узнаваемого символа способствует « запоминаемости» и «псевдоузнаваемости» торговой марки даже при первом знакомстве. Графика слова позволяет создать симметричный логотип IN|NI, что помогает запоминаемости марки.

Название бренда производит впечатление имени собственного, что способствует продвижению и позволяет создать « гербовый» логотип.

Надо отметить, что использование собственных имен при создании брендов достаточно распространено и свидетельствует об особом качестве продукта. Когда предприниматель дает своему ДЕЛУ свою ФАМИЛИЮ, то, как бы своей ФАМИЛИЕЙ и ручается за качество…

Логотип INGRANI типичной для кофеен круглой формы, в центральной части — название кофейни, внизу — категория — COFFEE.

В верхней части логотипа, выходящий за пределы круга, символ, одновременно похожий на гербовый щит с нестандартным разделением полей и напоминающий стилизованное изображение кофейного зерна. Такой символ одновременно подчеркивает качество и категорию заведения.

Превалирующие цвета — синий и оранжевый, сочетаемые с основными цветами популярных в России сетевых сообществ, подчеркивают одновременно технологичность и доступность заведения.

СТАРАЯ АЛЛЕЯ

Нейминг для семейного ресторана в Строгино, г. Москва

Название « Старая Аллея» придумывалось… к уже готовому ресторану, как завершающий и объединяющий элемент концепции. Прежнее название рестораторы не смогли юридически защитить.

Это должен был быть ресторан-отдохновение , защищающий своих гостей от суеты мегаполиса. Мягкий свет, пастельные тона, живая музыка, пение канареек, возгласы совы, шуршание и цоканье белочек, растительный орнамент напоминают о старой аллее дворянской усадьбы. А классический интерьер с кованными металлическими конструкциями и такой же кованной мебелью утверждает этот образ.

AMOROMA HOTEL

Нейминг для гостиницы в Риме ( Италия)

Отели AMOROMA формата Bed & Breakfast — «постель и завтрак» формируют свой номерной фонд в одном из старейших городов мира — Риме и предназначены для путешествующих молодых пар среднего достатка.

Bed & Breakfast — это тип гостиницы, предполагающий только ночлег и завтрак, а это значит, что можно неплохо сэкономить и получить в хорошей ресторации тот обед и ужин, которые Вы хотите. В то же время, гостиницы Bed & Breakfast уделяют повышенное внимание приватности своих постояльцев и их комфорту, максимально приближенному к домашнему, а не коммерческому.

Название отеля AMOROMA составлено из двух хорошо знакомых по всему миру слов итальянского языка: 1) amo — первое лицо единственного числа от глагола « любить» и 2) топоним Roma — «Рим». Amo Roma буквально означает — «[я] люблю Рим», ассоциируется с чем-то античным ( статуи, фонтаны, архитектура), отсылает к известному романтическому фильму « Римские каникулы» с Одри Хепберн. Романтика и основательность соединены в этом имени и переносятся на весь бизнес.

Нейминг для гостиницы AMOROMA говорит не только — «я люблю Рим», утверждая вечную любовь к вечному городу, но и просто « я люблю», отвечая настроению своих постояльцев…

Название AMOROMA — палиндром, т. е. читается одинаково с начала и с конца. Такое « зеркальное» слово более запоминаемо и способствует симметричной визуализации бренда.

BACK BAY INN

Нейминг для гостиницы в США

Прибрежный отель Back Bay категории Inn расположен посреди пышного сада на южном берегу залива Морро-Бэй в городке Бэйвуд-Лос Осос. Расстояние до природного заповедника Свит-Спрингс составляет менее 1,6 км, а до исторического памятника Херст-Касл и винодельческого района Пасо-Роблс , откуда поставляются вина к столу отеля, — примерно 48,3 км.

Американская идиома back bay, использованная в качестве названия гостиницы, примерно соответствует русскому идиоматическому выражению « тихая гавань» и полностью отвечает позиционированию и физическому месторасположению объекта нейминга. В качестве глагола выражение обозначает back bay — «выкупать», что может служить побуждением к действию, т.н. императивом.

В американском диалекте английского языка сочетанием back bay обозначают фешенебельный район ( в любом городе. Для Бостона — наиболее культурного и статусного города Америки — это топоним), а, следовательно, имя несет в себе основу понятий « комфорт» и «статус». Такое имя, семантика которого непосредственно связана с недвижимостью, надежностью и комфортом, вполне ассоциируется с названием гостиницы. Аудиально и визуально название воспринимается целевой аудиторией максимально положительно и точно в соответствии с техническим заданием, что было проверено при помощи нейрокомпьютерной диагностики.

LANDSMAN HOTEL

Нейминг для гостиницы в Гуанчжоу ( экс-Кантон, Китай)

Название отеля LANDSMAN [ˈlændzmən] заимствовано из бизнес-лексики американского диалекта английского языка, где используется в значении « земляк».

То же значение слово имеет и в немецком языке, и в прибалтийских языках, как заимствованное из немецкого.

Такое сочетание идентификаторов бизнеса, американской и европейской культуры в одном слове способствует привлечению в качестве гостей отеля бизнесменов и профессионалов из Америки и Европы, а также китайских предпринимателей, ведущих европейский образ жизни, что было проверено нейрокомпьютерной диагностикой.

Нейминг для LANDSMAN HOTEL подает четкий сигнал « я — свой», «я — близкий» приверженцам европейской культуры обслуживания и гарантирует получение ими привычного комфорта и стиля гостеприимства.

Название гостиницы LANDSMAN, разработанное по технологиям нейминга, также производит впечатление имени собственного, что дает широкие возможности как для легендирования бренда, так и для его визуализации, в том числе — создания бренд-персонажа .

HOORAY HENRYS HOTEL

Нейминг для гостиницы в Шерингеме, Англия

Отель hooray henry’s расположен в приморском городе Шерингеме, вблизи от гольф-клуба и пляжей Северного Норфолка, обеспечивающих традиционный отдых английских джентльменов, копирующих их яппи и пар среднего достатка. Формат гостиницы bed&breakfast подразумевает приватный комфорт, приближенный к домашнему и возможность сэкономить на обеде и ужине, получив их в многочисленных ресторациях на маршрутах прогулок по живописнейшим природным красотам Северного Норфолка.

В основе названия, разработанного специалистами PR2B Group, лежит британское идиоматическое выражение hooray henry — букв.: «ура, Генри!», обозначающее — «молодой человек, представитель т.н. «золотой молодежи» и вызывающее улыбку у любого англичанина.

Название гостиницы также может восприниматься как личное собственное имя, что дает хорошие перспективы, как для легендирования бренда, так и для визуализации, в том числе — создания рекламного персонажа или « гербового» логотипа.

Нейминг для отеля наполняет бренд жизнерадостным настроением и тонким британским юмором, что помогает целевой аудитории принять положительное решение о сотрудничестве.

По мнению президента PR2B Group к.и.н. Владимира Журавля, «…для продвижения услуг гостеприимства все более важными становятся два фактора — сильное название отеля, привлекающее внимание именно целевой аудитории, и репутация отеля ( т.е. его социальная оценка). И то, и другое можно получить в PR2B Group в коробочке с бантиком…»

Разработка названия (нейминг) ресторана

Нейминг ресторана — это профессиональный процесс разработки эффективного, благозвучного и запоминаемого названия для вашего культового заведения. Нейминг является основой идентификационной стратегии ресторана, равно как любого иного товарного или корпоративного бренда.

Профессионально разработанное название ресторана всегда отлично запоминается, отражает основные ценности, атмосферу и кухню вашего заведения, выгодно выделяет его на фоне конкурентов. Удачные названия становятся ценным активом бренда, предопределяющем его развитие, особенно когда речь заходит о развитии сетевого проекта, продаже франшизы.

Процесс разработки названия ресторана включает несколько этапов от определения концепции (аналитический этап) до непосредственно генерации идей (креативный этап), патентного поиска (проверки) и последующей регистрации торговой марки.

Первый этап начинается с определения сути, концепции бренда и стратегии его позиционирования. Формирование концепции происходит на основе тщательного маркетингового анализа. Аналитический этап предполагает изучение бренда и его рыночного окружения, конкурентной среды и целевой аудитории.

Следующий этап — креативный, это непосредственно нейминг, генерация идей, отбор наиболее эффективных названий, максимально соответствующих выбранной стратегии позиционирования вашего ресторана и наделяющих его неповторимой индивидуальностью. В ходе этого этапа специалисты в области нейминга используют различные технологии создания имени, позволяющие в дальнейшем подобрать оптимальный вариант.

После определения вариантов названия начинается этап предварительной проверки названий на юридическую чистоту среди зарегистрированных торговых марок в базе ФИПС. Названия ресторанов регистрируются в 43 классе МКТУ (Международной классификации товаров и слуг): “Услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; обеспечение временного проживания”.

Среди прошедших проверку на правоохранность вариантов выбирается одно название, которое проходит процедуру платной проверки среди существующих товарных знаков и поданных на рассмотрение заявок. В случае успешного прохождения теста на уникальность, название вашего ресторана подается на регистрацию в качестве товарного знака в ФИПС (Роспатент).

Нейминг в ресторанном бизнесе

Нейминг как современное научное направление, предмет и методы его исследования, содержание и достижения, теоретическая основа. Опрос жителей города на предмет понимания названий ресторанов Воронежа. Положительное и негативное отношение к наименованиям.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.05.2013
Размер файла 490,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Нейминг — это искусство. Искусство буквально одним словом охарактеризовать объект, придать ему особые привлекательные свойства.

Но нейминг — это еще и наука. Наука о том, как дать объекту — будь это товар, услуга или компания, — яркое, запоминающееся и привлекательное название, которое сможет гарантировать ему покупательскую лояльность и определенным образом позиционировать его в сознании потребителя. Сегодня нейминг — это целая дисциплина, объединившая в себе знания по лингвистике, психологии, маркетингу и другим наукам.

База нейминга была заложена в Америке в конце 19-го века, когда борьба за потребителя приобрела очень масштабный размах. Повышенное внимание к неймингу со стороны маркетологов, потребность в профессиональных услугах по неймингу, за которые компании с каждым годом готовы были выкладывать все большие суммы — все это стало причиной серьезного углубления теории нейминга и его методологии. К проблеме подключились специалисты самого разного профиля, которые все тщательнее разрабатывали технологию нейминга. Было выпущено множество книг и статей, где разъяснялась суть нейминга, анализировались существующие названия, приводились способы эффективного «имяобразования».

Интересно, что внимание к неймингу существовало и в Советском Союзе, но было не так выражено в силу политико-экономических особенностей. Показательной может служить публикация статьи В. Тренина в журнале «Новый Леф» в феврале 1928 года. В ней исследователь рассматривал происхождение названий различных советских продуктов, указывал на множество несоответствий и неблагозвучий и призывал к более рациональному «имятворчеству».

В современной России нейминг приобретает все большую популярность и востребованность. Если еще совсем недавно никто даже подумать не мог о том, чтобы платить за название, то уже сегодня за профессиональный нейминг отечественные компании готовы выложить немалую сумму. Но если заграничные «неймеры» опираются на достаточно богатый опыт, серьезные традиции нейминга и массу специальной литературы, то их российским коллегам приходится сложнее. Нейминга как «двигателя торговли» у нас никогда не было, он решал политико-пропагандистские или социокультурные задачи, поэтому пришлось срочно переносить зарубежный опыт на российскую действительность, адаптируя его «по ходу пьесы» или же срочно «изобретать велосипед».

Отечественный рынок не балует обилием информации о нейминге и выдает ее по крупицам. О специальном образовании пока даже речь не идет, на данном этапе все ограничивается крайне редким выпуском книг по неймингу, статьями в специализированных журналах и на интернет-ресурсах.

Все говорит о том, что интерес к неймингу в России стабильно растет. На рынке появляется все больше компаний, нуждающихся в услугах нейминга и готовых вкладывать финансы в разработку названий — для себя или своего продукта. Увеличивается и число организаций, предлагающих профессиональный нейминг. Все это создает благоприятную почву для исследований в области нейминга, появления не только грамотных статей, но и полноценной учебно-методической литературы, адаптированной под российскую действительность. Нейминг растет и развивается.

В рамках данной курсовой работы проведены исследования 45 названий ресторанов города Воронежа. Опрашиваемые — мужчины и женщины в возрасте от 20-23 лет.

Цель курсовой работы: стилистический анализ названий ресторанов города Воронеж.

1. Провести опрос жителей города на предмет понимания названия

2. Выявить положительное и негативное отношение к наименованиям

3. Создать классификацию данных

4. Проанализировать результат опроса.

1. Теоретическая часть

Профессиональный нейминг — это комбинация приемов и технологий, направленных на решение маркетинговых задач рекламодателя.

В современной России нейминг приобретает все большую популярность и востребованность. Если еще совсем недавно никто даже подумать не мог о том, чтобы платить за название, то уже сегодня за профессиональный нейминг отечественные компании готовы выложить немалую сумму.

Нейминг — процесс, который можно сегментировать на различные составляющие. При создании названия ни одну из них не получиться убрать из общего плана действий, а соответственно важно найти такое агентство, которое сможет оказать полный комплекс услуг по разработке нейма.

Разработка названия начинается с анализа потребностей заказчика. Необходимо досконально изучить конъюнктуру продукта, особенности компании-заказчика и рынка, который он представляет, а также провести проанализировать неймы конкурентов. Вся собранная информация станет действенным помощником в дальнейшей работе, и при грамотном использовании положительным образом скажется как на позиционировании, так и на идентификации бренда.

После этого происходит непосредственно мозговой штурм — процесс сбора и генерирования всех имеющихся идей. Далее производится анализ этих идей — в какой степени каждая из них удовлетворяет пожелание клиента, насколько она толерантна для того сегмента рынка, который будет представлять. Кроме того, название должно быть проверено на звучание в иностранных языках.

Когда будет разработано несколько названий, отвечающих вышеописанным требованиям, настанет время протестировать их на целевой аудитории методом качественных исследований, а если быть точнее — созданием фокус-групп и плотной работой с ними. Представители фокус-групп должны являться целевой аудиторией нарекаемого продукта. В процессе работы с ними необходимо изучить модель потребительского поведения, а также выявить насколько удачна концепция позиционирования названия, насколько она гармонирует с общим позиционированием бренда, в каком ключе нейм идентифицирует бренд в глазах целевой аудитории.

На следующей стадии наиболее подходящее название нужно проверить на охраноспособность в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) и выяснить факт подачи заявления на регистрацию идентичного нейма. Если все прошло успешно, то название можно регистрировать в ФИПС. Однако, процедура регистрации может занять некоторое время, поэтому необходимо обращаться в такое агентство, которое предлагает своим клиентам исключительно названия, которые уже прошли предварительную проверку на охраноспособность. Это помогает избежать дополнительных материальных и временных затрат.

После проверки нейма на оригинальность, заказчик должен принять окончательное решение. Для этого ему предоставляются все необходимые материалы: результаты тестирований и предварительных проверок в ФИПС.

Как нетрудно проследить — процесс создания нейма весьма разрозненный и трудоемкий, если «собирать имя по крупицам». Разумеется, можно обращаться по отдельности в исследовательские компании, в нейминг-агентства, к копирайтерам и юристам. Итоговый результат, к которому в таком случае шли не одно, и даже не два совершенно разрозненных агентства, не дает гарантий адекватного восприятия нейма целевой аудиторией и соответствия названия общему позиционированию бренда. Именно поэтому сплоченный коллектив профессионалов, исповедующий комплексный подход к созданию нейма, действующих в соответствии с отлаженными алгоритмами, является куда более эффективным инструментом в разработке успешного имени, так как воплощает в своей работе единство всех вышеперечисленных стадий разработки нейма.

Все говорит о том, что интерес к неймингу в России стабильно растет. На рынке появляется все больше компаний, нуждающихся в услугах нейминга и готовых вкладывать финансы в разработку названий — для себя или своего продукта. Увеличивается и число организаций, предлагающих профессиональный нейминг. Все это создает благоприятную почву для исследований в области нейминга, появления не только грамотных статей, но и полноценной учебно-методической литературы, адаптированной под российскую действительность. Нейминг растет и развивается.

Задача неймингаиспользуя технологии нейминга разработать ликвидное название.

Благодаря многочисленным исследованиям, с уверенностью можно сказать, что название имеет огромное значение для формирования целостного образа бренда у потребителя, так как оно является наиболее сильным и запоминающимся идентификатором товара.

Его визуальным и фонетическим воплощением, отображением его имиджа и легенды, определяющим специфику дальнейшей жизни продукта. Мотив названия оказывает сильное влияние на последующую материализацию как самого бренда, так и креативной концепции рекламной кампании, поскольку нейминг является важнейшей апелляцией к сознанию потребителя, ключевым и средоформирующим звеном в широком ассоциативном поле бренда.

Уже давно пройден этап развития отечественного рынка, когда название для новой фирмы, товара, услуги или акции придумывались владельцами, сотрудниками компании или другими людьми, не имеющими достаточной квалификации для решения подобных вопросов.

В современной практике, нейминг постепенно становится отдельной отраслью бизнеса. Разработка хорошего названия — нейминг — это довольно сложный, трудоёмкий процесс, требующий большого профессионализма исполнителей, знания специальных технологий, понимания целей и задач, стоящих перед новым брендом.

Название должно идеально отвечать ключевым моментам позиционирования: соответствовать целевой аудитории, вызывать у нее положительные эмоции.

Название должно иметь однозначное прочтение, быть лаконичным, легким в произношении и приятным на слух. Это важно, потому что потребитель чаще слышит имя организации, чем читает его. При обмене опытом шоппинга клиенты произносят названия понравившегося места покупки. Сколько времени потратит потребитель, пока будет выговаривать «Тридцать шесть и шесть»?

Не менее важны фонетика и ритмика. Некоторые ударения и ритмы подходят продукту больше, другие — меньше. Звуки и буквы вызывают специфические ассоциации. Так, например, звук «р» порождает тревогу и беспокойство. Напротив, звук «а» является одним из основополагающих в речи любого языка. Он отличается открытостью и ярким звучанием.

Название должно быть патентоспособным, то есть не зарегистрированным в качестве словесного или комбинированного товарного знака других предпринимателей. Так, нельзя взять и назвать свой магазин «Sоny» или «Sumsung», даже если он предлагает технику мировых известных марок. Если речь идет не о законно приобретенном праве торговли под знаменитым брендом, владельцу магазина грозит ответственность, от административной до уголовной.

Заимствование чужих запатентованных названий может дорого обойтись. Был случай, когда владелец одного кировского магазина детских товаров назвал свое «детище» именем иногородней фирмы — производителя игрушек. Под этим названием выпустил рекламу, оформил интерьер и внешний вид магазина. После поступившего звонка от истинного владельца имени с предложением мирно разрешить возникшее «недоразумение» хозяину магазина пришлось снова тратиться на рекламу, вывеску и т.д. Использование собственной идеи обошлось бы дешевле.

Название должно хорошо запоминаться, быть оригинальным и звучным. Наши и уши и глаза устали от бесконечных «гламуров» (это может быть и кафе, парикмахерская, магазин парфюмерии), «миров» (линолеума, инструмента, обоев и так далее), «лавок» (продуктовых, мясных, обувных), магазинов, названных в честь неизвестных мальчиков и девочек («Ксюша», «Кирилл», «Натали»). Имя, выбранное с творческим подходом, привлекает внимание потребителя, лучше запоминается.

Удачные примеры: «Стоматолог и я», бар «Вeer-лога», закусочная «Повар Ёшка», магазин молодежной одежды «Занзибара».

Впрочем, хорошего должно быть в меру, передозировка креатива может привести к обратному эффекту. Название должно быть оригинальным, но в разумных пределах. Некоторым организациям даны настолько необычные имена, что напоминают шутки из сценария, читаемого Задорным. Но это не фантазия юмориста, а реальные названия: туристическое агентство «Вятские динозавры», салон красоты «Негра», компания «Зеленый бобр» (занимается плетением из лозы). Над этим можно посмеяться, но название, похожее на шутку, редко вызывает доверие у потребителя-клиента.

Профессиональный нейминг, рождающий качественные имена — это коллективный труд, где важна роль каждого участника. Нейминговые подразделения рекламных агентств, создаются не от желания «поиграть в имена». Нейминг — коммерческая услуга, и как выясняется, услуга, требующая глубоких знаний и опыта во многих сферах: лингвистике, маркетинге, психологии, рекламе, и даже патентной защите.

Нейминг 80 lvl

Если раньше многие жаловались на единообразие ресторанных концепций и безликие названия точек общепита, то в последнее время все обстоит с точностью до наоборот. Да, времена моды на закидоны вроде «Саквояж для беременной шпионки» канули в Лету, но дело специфических неймингов и сейчас, как Ленин, живее всех живых. Cамые странные названия ресторанов Петербурга, новых и не очень, в нашем обзоре.

«Ларису Ивановну Хочу»

Новое заведение Ginza Project, собственно, и спровоцировало составление этого рейтинга. Да, «Гинза» и раньше довольно своевольно обращалсь с названиями ресторанов: сбивала граммарнаци с толку написанием слова «терраса» (исключительно на латинице, с двумя буквами «с» и с маленькой буквы), не ставила пробелы между «Пряностями» и «Радостями» и выносила мозг редакторам многих изданий разнообразными «МамаLыgaми». Последний же проект холдинга окончательно расставил точки над «i» во всем, что касается нэйминга заведений «Гинзы». Да, отсылка к «Мимино» — это здорово, но только на сайте «Кинопоиска». Или в кругу друзей, которые фанатеют от советского кинематографа. Но вот представьте, сколько браков разобьет отрывистый, но честный ответ супруга на простой вопрос жены (по телефону, вечером): “Ты где-то задержался?” ( — “Ларису Ивановну Хочу”)

«Ресторанный рейтинг» предлагает не размениваться на мелочи и переименовать заведование на проспекте Науки в «Ларису Ивановну Хочу Харчо», пока народная молва не придумала чего покруче.

В «Жиробас» на Рубинштейна редакция пыталась зайти три раза. Неожиданно нападал столбняк, манила вывеска соседнего Tse Fung, дорогу перебегал прайд черных котов – в общем, ноги отказывались переступать порог этого заведения. Хотя, казалось бы, внутри все не так плохо – стандартный такой хипсто-кафельный ремонт под ключ; меню с бургерами, гороховым супом и шпротами. Возможно, кого-то такой нэйминг заставит улыбнуться или посчитать, что «один раз не жиробас», но для «Ресторанного рейтинга» это название табуировано. Просто потому, что Барецкий.

Определенный фан в названии «Стой!ло» есть. Так считает даже «Википедия», которая беспристрастно сообщает нам, что «стойло – это загон, место для отдыха, кормления и сна домашнего скота, коров и т. п. Лошади обычно живут в денниках, в стойлах нельзя лечь и повернуться, а денник более просторный. Стойла могут оборудоваться яслями.» Такое отношение рестораторов к гостям, определенно подкупает. Оно честное. Некоторые, вот, заморачиваются, чтобы название ассоциировалось с чем-то хорошим, милым и добрым, а сами наглым образом думают, как бы срубить побольше бабла. Здесь же все прозрачно – скот в загон, детей – в ясли. И по пиву всем.

«Паразита кусок»

Новое заведение от ресторатора Александра Затуливетрова, как, впрочем, и остальные его проекты, эпатирует. В данном случае, возможно, чрезмерно, но факт остается фактом – называется оно «Паразита кусок». Этимология словосочетания проста, как рецепт местных бутербродов – именно под таким брендом выпускается модный стикербук. Поэтому не стоит удивляться огромному количеству наклеек, которые налепили по стенам – они носят одновременно и концептуальный, и коммерческий характер. А вот многие знакомые девушки, особенно старше 22 лет, обходят «Паразита» стороной. Притом исключительно из-за названия.

Локация на Софийской, в принципе, наталкивает на довольно специфичное толкование слова «доник», но на самом деле ресторан называется в честь травки. С отхаркивающим и противовоспалительным действием. Препараты донника лекарственного применяют в том числе при лечении истерии, диффузного токсического зоба, воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период, что как бы не совсем аппетитно. Впрочем, наличие в ресторане «Доник» живого оленя с лихвой компенсирует весь возможный негатив. Это же олень!

Конкурс на лучшее имя для кафе (нейминг) (Новая цена)

Планируется запуск сети кафе. Направление европейски стандарты обслуживания + восточный фастфуд.

КУХНЯ
1. Фастфуд основанный на восточной кухне – донор кибаб (шаурма).
2. Хорошая кофейная и безалкогольная коктейльная карта
3. Современные десерты (тирамису, чизкейк, воздушное мороженое)
4. Кафе, takeoff и доставка

АУДИТОРИЯ
Наша аудитория очень похожа на аудиторию starbacks, mcdonalds, pizza-hut
9-25 лет: модные, образованные, активные, коммуникабельные, свободные, любят сладкое, сидят в соцсетях
20-30 лет: увлеченные – деловые, в информационном патоке (интернет), трендовые, демократичные, разбираются в кофе, за здоровый образ жизни, знают цену времени
30-60 лет: молодые в душе, с чувством юмора, любят хороший кофе, демократичны, любят вкусно поесть, ценят дружескую компанию

АТМОСФЕРА ЗАЛА -очень важный пункт
Современное, модное, комфортное, кафе для друзей. Тут весело и шумно, но уютно. Атмосфера в кафе очень важный момент, мы продаем настроение, чувство радости. К нам люди идут не просто вкусно поесть, но и за общением, эмоциями. Посетители смогут провести тут деловые встречи в неформальной обстановке, пользоваться большим выбором гаджетов. Пример: бесконтактная зарядка для смартфонов, сенсорные столы.

АТМОСФЕРА КУХНИ
Слаженная, дружная команда, где каждый сотрудник увлечен, мотивирован свое работой. Мы задаем новые стандарты качества в фастфуде (свежие продукты, печем хлеб из высших сортов муки, шаурма не жарится на масле и меньше теста чем в пицце). При этом неизменное качество изо дня в день. Сотрудники используют современное автоматизированное оборудование + ИС которая автоматизирует процессы и следит за качеством.

КАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Национальный колорит, ярко выраженное восточное направление, жестких намеков на фастфуд

ПЛОХИЕ ПРИМЕРЫ
Симбад, Агроба, Марокеш. Фаст, Фуд, Кебаб, Шаурма, Бургер, Додо.

КАК ВИДИМ МЫ
Яркое, запоминающееся, креативное, с тонким намеком на восточные блюда в меню, тонкий намек на то что готовим мы быстро и по стандартам.

ЧТО ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВЫ
Все что вы делаете должно подлежать регистрации как интеллектуальная собственность.
Разработать нужно следующее:
1. Придумать название

Нейминг ресторана — это больше, чем просто «вкусно»

Нейминг ресторана. Подбираем оригинальное название!

Высокий уровень конкуренции вынуждает совершенствовать все аспекты бизнес-стратегии. Строгая последовательность и грамотность должна присутствовать в планировании, управлении и разработке всех ключевых параметров, не исключение – нейминг ресторана.

Выбрав оригинальное название, вы сделаете первый шаг в его продвижении и привлечении новых клиентов.

Что означает нейминг ресторана? Это отражение его концепции и ассоциация с различными образами. Название должно передавать посетителям настроение заведения, и как сегодня говорят, быть «вкусным». Многие считают, что сделать нейминг ресторана можно за один вечер, посидев с друзьями и уделив несколько минут такому обсуждению. Но чтобы выбранное название кафе эффективно работало на вас, нужно детально исследовать потребительский рынок и конкурентов, определить концепцию, кухню, интерьер и, отталкиваясь от этого, приступить к разработке названия ресторана.

Сегодня многие предприниматели перекладывают такие функции на плечи специализированных компаний, которые осуществляют разработку названия ресторана на заказ. Некоторые успешные рестораторы и владельцы кафе утверждают, что название было придумано ими задолго до открытия заведения. Часто именно такое название и строит вокруг себя заданный формат.

Мы выработали собственные рекомендации по разработке названия ресторана:

  1. Эксперты не рекомендуют использовать в нейминге ресторана собственное имя. Такой метод остался в прошлом веке и может вызывать у потенциальных посетителей чувство обыденности.
  2. Если вы планируете предложить клиентам национальную кухню одной из стран, можно выбрать название на языке этой страны, но обязательно красиво и «читабельно» воспринимаемое на русском. Однако, помните: даже самые звучные, но при этом незнакомые потребителю иностранные слова не запоминаются и не создают стабильных ассоциаций. Лучше выбирать заимствованные и обиходные иностранные слова, как это сделал, к примеру, итальянский ресторан «Руккола». Итальянское? Да. Понятное? Да. Дело сделано!
  3. При разработке названия ресторана вы можете отталкиваться от его месторасположения. К примеру, ресторан «Седьмое небо», находится в Останкинской башне, полностью оправдывая свое название.

Нейминг ресторана — пожалуй, первое, с чего стоит начать. Не откладывайте разработку названия ресторана на потом!

Ресторанный нейминг

Выбор названия для ресторана так же важен, как и решение, какой тип пищи вы будете подавать. Хорошее название легко запоминается и легко произносится. Оно может отражать тему вашего ресторана, его местоположение или просто быть игрой слов. Главное, что нужно учитывать, выбирая название ресторана ­— это впечатление, которое оно оставит на клиентов.

Название ресторана по месту его расположения

Чаще всего назвать ресторан просто.

Подсказкой для владельцев может послужить место расположения их ресторана. Например, наш ресторан находится в бывшей котельной старой старой обувной фабрики в Новой Англии. Из-за этой исторической связи, мы решили просто назвать ресторан «Котельная». Это легко запомнить и большинство местных жителей знают, что название отсылает к старой обувной фабрике. Заходящим туристам нравится, что когда-то это бло частью старого завода.

«Французская Прачечная» в Напа Вэлли (что в штате Калифорния), является одним из страны самых уважаемых ресторанов. Его название связано с тем фактом, что в здании, где он ныне располагается, в девятнадцатом веке одно время располагалась французская паровая прачечная. В здании также был когда-то бордель, но владельцы ресторана мудро держался подальше от принятия этого названия.

Отражение темы ресторана в его названии

Название ресторана также может прийти из его темы или из меню. Китайские рестораны прекрасно это используют, с такими именами, как «Нефритовый Дворец», «Фонтан Удачи» и «Новая Великая Китайская стена».

Каждое из этих названий ресторана позволяет клиентам узнать, что здесь подают китайскую еду. Избегайте называть свой ресторан этническим именем, если вы предлагаете меню друго типа. Например, если вы подаёте аутентичные блюда мексиканской кухни, называя ресторан «У Джованни» вы будет смущать Ваших клиентов, которые могут подумать, что здесь предлагают итальянскую кухню.

Добавление индивидуального значения в название ресторана

Открыть ресторан — это, во многих отношениях, как рождение ещё одного рёбенка. Иногда названия ресторана связано с именем владельца или кого-то дорогого для него. Основатель «Венди», Дэйв Томас, назвал свою концепцию ресторана в честь своей дочери. Возможно, ваша бабушка привила вам радость от приготовления пищи, так что вы могли бы назвать свой ресторан в честь нее. Какой бы смысл ни стоял за названием вашего ресторана, будьте готовы поделиться им с народом — люди любят хорошую историю.

Название ресторана из игры слов

Первый ресторан бизнес Паулы Дин назывался «Пакетная Леди», потому что она и ее сыновья ходили по округе, разнося местным бизнесменам пакетированные ланчи. Это отличный пример игры слов. Смешные ресторанные названия, которые никак не связаны с едой, как правило, легко запомнить и передавать из уст в уста. Знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак свой первый ресторан «Спаго» (так на итальянском сленге называется спагетти.) В этом имени вам мало что скажет о том, что здесь подают блюда средиземноморской и калифорнийской кухни, а также фирменные пиццы, приготовленные в дровяной печи. Это просто отличное название ресторана.

Можно попробовать каламбур на ресторанную тему

Хотя для некоторых людей каламбуры могут быть и не смешны, названия с ними могут быть остроумными и запоминающимися

В таких названиях, как «Тайский танич», «Жареная рыба немо» и «Чипсы», «Запас сёмги» и «Рогалики» — в них во всех использован остроумная (может быть, волнующая) связка слов, которые делают их легко запоминающимися. Другие названия с каламбурами (к сожалению, я не смог сдержаться) включают в «Сокол на гриле » в Фейетвилле в Арканзасе, ресторан «Крёстный отец» в Фениксе, штат Аризона и «Господин крыльев» в Сандаски, штат Огайо.

Избегайте названий для ресторана, которые уже являются торговыми марками

Если так случилось, что Ваша фамилия Макдональдс, не называйте так свой ресторан, иначе вы просто напрашиваетесь на неприятности (то же самое, если ваша фамилия Тако Белл, Бургер Кинг или Джек В Коробке.) Это может показаться безобидным поступком — дать ресторану такое название, кое имеет уже признанная сеть, но вы будете напрашиваться на возможные проблемы с законом.

Есть много различных способов выбрать название для нового ресторана. Неважно, как оно выбрано главное, оно должно быть уникальным, запоминающимся и отражать ресторанный бренд.

Как назвать свой ресторан

Что такое нейминг и почему он так важен?

Нейминг– это разработка названия бренда и один из ключевых моментов позиционирования.

Значимость грамотно подобранного названия сложно переоценить. От этого зависит восприятие потребителем товара, его позиционирование на рынке и все последующее продвижение.

Небольшие компании часто пытаются взять эта работу на себя. При этом процесс нейминга сводится только к мозговому штурму и последующему отбору наиболее понравившихся названий. Это в корне неверный подход, так как разработка нейминга – сложный поэтапный процесс, требующий привлечения опытных специалистов.

Не существует простого ответа на вопрос, как назвать ресторан. Это кропотливая работа группы экспертов.

1. Изучение конкурентов.

Здесь важно понять следующее:

  • как конкуренты позиционируют себя на рынке;
  • какие приемы в названии используются чаще всего;
  • какие стратегии в позиционировании бренда лучше всего срабатывают.

Главная цель изучения – отстроиться от конкурентов, и в тоже время выбрать такое название, которое своей непохожестью не будет отпугивать потребителя.

2. Изучение целевой аудитории. При исследовании потребителей важно выделить следующие моменты:

  • факторы выбора продукта или услуги
  • любимые названия брендов
  • возникающие ассоциации с продуктом или услугой.

3. Выбор стратегии позиционирования. На этом этапе необходимо решить: как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Это зависит не только от качеств товара, но и от современного состояния рынка. Главная идеи позиционирования должна находить отклик среди своей целевой аудитории.

Что подразумевается под главной идеей? Например, для одного ресторана это может быть вкусная домашняя еда и уютная обстановка. Для другого – известный шеф-повар и состоятельная публика.

4. Генерация названий. Только после прохождения предыдущих трех этапов можно переходить к разработке названия. Здесь придумывается максимальное возможное количество вариантов, соответствующих главной идее позиционирования.

5. Выбор самых удачных названий. На этом этапе команда маркетологов и копирайтеров, совместно с заказчиками отбирают несколько наиболее подходящих вариантов.

6. Проверка названия с помощью фокус-групп. Последний этап – проверка названий совместно с целевой аудиторией. Что здесь необходимо проверить?

  • Благозвучность названия
  • Отсутствие негативных ассоциаций
  • Соответствие концепции бренда

7. Окончательное утверждение названия. По итогам проведения фокус-групп выбирается самое удачное название.

20 худших названий кафе

Большинство ошибок, которые допускают в процессе выбора названия для кафе, типичны. При желании предпринимателю стоит посвятить не так уж много времени для изучения некоторых аспектов нейминга, чтобы избежать самых грубых погрешностей. Чаще всего владельцы гастрономического бизнеса допускают следующие промахи: выбирают труднопроизносимые слова, которые не соответствуют звуковому строю, ритмике языка, из-за чего их сложно запомнить;

наименования, не соответствующие формату услуг, вводящие клиента в заблуждение, абсолютно не связанные с тематикой предоставляемых услуг. Нередко владельцы останавливают выбор на банальных названиях, которые уже использовали несколько компаний практически в каждом городе (и нередко они имеют разный профиль работы – продажа ювелирных украшений, стоматология, косметические услуги, например, как в случае с наименованием «Жемчужина»).

Примеры неудачных названий кафе:

  • Наименования не связаны с тематикой предоставляемых услуг, являются географическими названиями: «Дом», «Топаз», «Тройка», «Неман», «Академия», «Сахара».
  • Вводят потребителя в заблуждение: «Нигора» (создано от узбекского имени, но будет непонятно большинству клиентов), «Рецептор», «Абажур».
  • Вызывают неприятные ассоциации, эмоции, могут трактоваться двояко: «Кусок», «Панаехали», «Кусочки», «Хатико», «Семь тараканов», «Райский Ад», «Заводные яйца», «Бухен Хаус», «Sektacafe».
  • Являются банальными, спутываются в сознании с другими названиями, не помогают идентифицировать конкретное кафе, не подчеркивают его уникальность: «Юность», «Весна».

На современном рынке представлено огромное количество товаров и услуг, и теперь выбор клиента зависит не только от характеристик продукта, ценовой политики, но и от образа, который сложился в сознании потребителя, а также атмосферы в заведении. Для по-настоящему успешной деятельности необходимо сформировать положительный имидж, фирменный стиль кафе, сделать акцент на том, что отличает его от конкурентов. И выбор красивого названия – один из самых важных шагов на этом пути.

Как придумать название ресторана: базовые требования

  1. Отличие от конкурентов. Название ресторана должно не дублировать существующие названия и заметно отличаться от них.
  2. Приятная ассоциация. Вне зависимости от выбранной концепции бренда, название ресторана должно вызывать приятные ассоциации, лучше всего – связанные с едой.
  3. Легкость в запоминании и произношении. Эти требования необязательны в том случае, если сложное слово имеет стойкую ассоциацию с чем-то приятным.
  4. Соответствие. Название ресторана должно отражать в себе его основные качества: тип кухни, обслуживание, дизайн и т.д.

Для разработки названия можно обратиться к маркетологам. Профессиональная помощь обойдется дорого, но вы получите готовые варианты, которые будут подходить под ваши основные запросы.

Чтобы самостоятельно разработать концепт заведения, придумать название ресторана и меню, воспользуйтесь этими советами:

  • Используйте простые слова , которые легко запоминаются, писаться и произноситься.
  • Проанализируйте, какой ассоциативный ряд , который вызывает название. Неприятные ассоциации вызовут отторжение потенциальных посетителей. Полное отсутствие ассоциаций не принесет прибыли.
  • Постарайтесь передать через название основную идею, концепцию ресторана . Вы можете опираться на стиль интерьера, национальную принадлежность кухни, расположение заведения.
  • Помните о благозвучности . Приятное на слух название легко запоминается и вызывает положительные эмоции
  • Будьте оригинальны . Проверьте выбранные вами названия на уникальность.

Основные ошибки при выборе названия

  1. Слишком простое или слишком сложное название. В названии любого бренда, ресторанного в том числе, важно найти золотую середину. Слишком простое название не будет привлекать внимание и вызывать желание посетить данное заведение. Слишком сложное название отпугнет и не будет запоминаться.
  2. Типичное название . Иногда начинающие рестораторы прибегают к стратегии похожести в надежде на лояльное отношение потребителей. Это может сработать в низком ценовом сегменте, однако такая стратегия весьма рискованна и часто не приносит результата.
  3. Название, вызывающее негативные эмоции или не вызывающее никаких эмоций. При ограниченном бюджете рестораторы часто пропускают этапы исследования рынка и тестирования. В итоге название выбирается исходя из вкусов самого ресторатора, который не всегда является представителем целевой аудитории. Выбранное название может оказаться слишком скучным для потребителя или же вовсе вызывать негативные ассоциации. Это одна из причин, почему разработку нейминга лучше доверить опытным специалистам.
  4. Название, не соответствующее концепции бренда. Например, приходя в заведение под названием «Український шинок» гости чаще всего ожидают увидеть душевную атмосферу, настоящую украинскую кухню и недорогие цены. Поэтому не следует называть так дорогой ресторан с шикарным обслуживанием.
  5. Подражание. Некоторые рестораторы делают ставку на подражание известному бренду, в надежде привлечь часть их целевой аудитории. Как и в ситуации с типичным названием, это может сработать в низком ценовом сегменте, однако вероятность провала велика.

Как назвать ресторан: удачные примеры

«Honey» — это кафе, специализирующееся на французских десертах. Дизайн заведения выполнен в теплых желтых тонах и привлекает своей яркостью, и в то же время уютной домашней атмосферой.

Название кафе имеет сразу два значения:

  1. Honey в значении «мед». Вызывает ассоциации со сладостями, которые широко представлены в кафе.
  2. Honey в значении «милый, дорогой». Вызывают теплые ассоциации связанные с домом, любимым человеком.

«The Burger» – ресторан, специализирующийся на классических американских бургерах. Меню ресторана насчитывает 15 различных бургеров, а также картофель, салаты и напитки.

Простое название полностью отвечает требованиям бренда: подчеркивает тип кухни (американская) и отображает главную специализацию ресторана.

Дизайн ресторана выполнен в классическом стиле американских закусочных, что еще раз напоминает о его специфике. Целевая аудитория заведения – молодые, активные люди, которые ценят вкусную еду и теплую атмосферу.

Кроме мясных бургеров в ресторане также представлены рыбные и вегетарианские бургеры, что позволяет еще больше расширить круг потребителей.

Ресторан «Икра» позиционирует себя как лучший рыбный ресторан Украины. Главная «фишка» заведения – свежая икра, рыба и морепродукты.

Название ресторана отображает его главный концепт – эксклюзивность и высокое качество. Целевая аудитория заведения – состоятельные клиенты, многие из них – постоянные гости.

Ресторан поделен на три зала с разным оформление и интерьером на любой вкус.

«Bigoli» – ресторан итальянской кухни, главное блюдо которого – паста, а также пицца, ризотто и итальянские десерты.

Bigoli – это вид итальянских макарон, изготовленных из гречневой или пшеничной муки.

Название ресторана отображает концепцию итальянской ухни, а также атмосферу домашнего уюта.

Заведение имеет два больших зала и летнюю террасу. Все предметы интерьера изготовлены на заказ специально для ресторана и создают теплую домашнюю атмосферу.

Все приведенные выше примеры объединяет то, что их названия отображают главный концепт ресторана, и при этом легко запоминаются и хорошо звучат. Это еще раз доказывает то, что выбор названия является одним из ключевых факторов успеха ресторана.

Если вы не знаете как назвать ресторан, специалисты брендингового агентства Koloro с удовольствием помогут вам с этим. Свяжитесь с нами, и мы подберем такое название, которое принесет вашему ресторану успех и признание!

Ресторанный брендинг: шаги к успеху

Открытие ресторана – идея-фикс многих предпринимателей. Например, в столице каждый месяц открывается около 30 новых ресторанов. При этом к концу первого года приносить прибыль начнет только каждый третий ресторан – остальные окажутся убыточными, поменяют собственника или будут закрыты.

Дизайн-подряд

У вашего ресторана есть аудиобрендинг?

Не ребрендингом единым

Чтобы избежать довольно часто случающихся неудач, необходимо все продумать заранее. Сегодня можно найти много рекомендаций, как правильно начать ресторанный бизнес и каких типичных ошибок можно и нужно избежать. Однако тема ресторанного брендинга практически не освещена. А ведь сильный бренд ресторана – одна из главных составляющих успеха.

Так уж исторически сложилось, что брендинг в России превратился в оформительство и украшательство. Нарисовали логотип, оформили вывеску, напечатали визитки, украсили вензелями дизайн меню – и все, «бренд готов». Все, что имеет название и логотип, по непонятным причинам называется брендом.

Теперь осталось разобраться в том, какие шаги нужно предпринять, чтобы создать сильный бренд ресторана.

Аудитория решает все
Формирование портрета аудитории – процесс, не терпящий спешки и необоснованных предположений. Ключевыми инструментами в этом деле являются качественные и количественные исследования.

Создаем интересный ресторан
После выбора целевой аудитории на основании количественных исследований начинается более интересный этап ее изучения – качественный анализ.

Выбираем место для ресторана
Цель этого поиска – определить районы города, в которых интересы и увлечения аудитории наилучшим образом могли бы сочетаться с потребностью в отдыхе, питании или месте, где можно посидеть и пообщаться с друзьями.

Брендинг: концептуальный взгляд
Чтобы с концепцией было проще работать, она должна быть как-то формализована, чтобы ее можно было легко объяснить как сотрудникам, так и клиентам.

Оформление ресторана
Благодаря продуманной концепции бренда исчезает поверхностный субъективный подход («нравится – не нравится») и начинается взвешенный поиск конкретных решений – как тот или иной предмет (даже пепельница и зубочистка на столе) дополняет историю и усиливает ценность бренда.

Брендинг и ресторанная кухня
Вопрос брендинга в еде стоит скорее в плоскости соответствия концепции ресторана. Очень часто встречаются рестораны с претензиями на ту или иную национальную кухню, в которых, однако, отчетливо заметно желание ресторатора сэкономить на ингредиентах.

Практическая часть

нейминг ресторан название наименование

Обзор названий ресторанов г. Воронежа

7. Адмирал Нельсон

9. Алиса и Базилио

17. Золотое дерево

18. Итальянский дворик

27. Русский клуб

40. Японский квартал

41. Балаган Сити

43. Золотая черепаха

Общий рейтинг названий ресторанов

В Воронеже действует 45 ресторанов. Тестирование проходило в группе, состоящей из мужчин и женщин в возрасте от 20-23 лет.

По итогам тестирования можно выделить:

Больше всего понравились следующие названия ресторанов- Итальянский дворик, Феникс, Прага, Бархат, Золотое дерево, Старый Крым.

Нейтрально относятся к таким названиям, как Шерлок, Русский клуб, Веранда, Хижина, Эллада.

Негативно относятся к названиям Белград, Hans, Форт Сити, Brasserie, Спаго.

Классификация 1. Этимология и значение слов

Рейтинг среди названий с употреблением имени города

1. Прага — столица и крупнейший город Чехии.

Этимология слова: Название вызывает много споров. Оно бывает связано кроме порога в легенде о Либуше (она отправила слуг в лес, там они нашли человека, тесавшего порог дома — отсюда и слово «Прага») со старославянским названием берега реки, с каменными порогами у бродов, со словом «praћenн» (закалка, обжарка), также с тем, что высокий берег по форме можно сравнить с порогом («порог» по чешски — «prah»). Эти гипотезы обычно обосновываются только лингвистическими конструкциями. Если бы мы исходили из того, что может быть для Праги самым особенным и значимым, это бы скорее всего была не обжарка и не речной берег, а в первую очередь броды, которые имели главное значение при появлении Праги. Тогда версия о каменных порогах в реке кажется самой правдоподобной

О ресторане: «Прага» занимает достойное место среди лучших ресторанов города Воронежа. В меню представлены блюда русской, французской, итальянской и чешской кухни.

Название полностью соответствует профилю ресторана. У респондентов возникали ассоциации с чем-то аристократическим.

2. Старый Крым — город в восточной части Крыма.

Этимология слова Крым: тюркск. kуrуm «ров, вал», ср.: тур. Kэrэm «Крым», откуда калм. Хаr?? (ров). В этом названии заключена реминисценция вала и рва, сооруженного в эпоху Боспорского царства через перешеек ФЬцспт. Ошибочно объяснение из греч. Ксзмньт — название местности в Скифии, также «обрыв».

В названии постарались передать атмосферу южного отдыха. В ресторане соответствующая обстановка, а также богатая винная карта.

3. Вена — федеральная столица Австрии и одновременно одна из девяти федеральных земель Австрии, со всех сторон окружённая территорией другой земли — Нижней Австрии.

Происходит от лат. vena «вена, жила», далее из неустановленной формы.

О названии: Возникают ассоциации с историческими событиями, венскими балами, роскошными пиршествами.

4. Черногория — государство в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова.

Этимология слова: Черногория — названа венецианскими завоевателями montenegro, «черная гора» из-за внешнего вида горы Lovcen или, что более вероятно, из-за её темных хвойных лесов. Crna Gora, современное местное название страны, буквальный перевод Черногории (Montenegro). (прим. «гора» по-сербски означает «лес на горах», так что название страны скорее означает «черный лес»).

О ресторане: В заведении представлено разнообразие блюд национальной черногорской кухни. Интерьер оформлен в традициях этой страны.

5. Шанхай — крупнейший город Китая и первый по численности населения город мира.

Этимология слова: Первый из двух иероглифов, которыми записывается название Шанхая, имеет значения «на/над», «верх», «входить / вступать», второй — «море». На местном диалекте они произносятся как «занхэ». Существуют разногласия относительно интерпретации этого названия, официальная китайская историография трактует его как «верховья моря».

О ресторане: В заведении представлены блюда Китая.

В названии постарались передать многообразие национальной кухни этой страны, а также культуру востока.

6. Портофино — небольшой рыбацкий город, находящийся в провинции Генуя. Один из наиболее живописных средиземноморских портов. Часть Итальянской Ривьеры.

О ресторане: Ресторан предлагает сочетание современных европейских и традиционных итальянских блюд.

Италия известна своей роскошью, естественной красотой и традиционным гостеприимством. В названии «Портофино» постарались передать атмосферу этой страны.

7. Бремен — город в Германии. Бремен с населением в приблизительно 550 тысяч жителей является десятым по величине городом Германии.

Название не соответствует профилю ресторана.

8. Валенсия — город в Испании, центр автономного сообщества Валенсия и одноимённой провинции. Третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны.

Этимология слова: Происходит от лат. Valentia «Валентия» (название нескольких городов в Римской империи), от valentia «сила, крепость», далее от valere «быть сильным, иметь возможность, стоить» (восходит к праиндоевр. *wal — «быть сильным»)

В названии постарались передать атмосферу Испании. У респондентов возникали ассоциации, связанные с аристократизмом, балами.

9. Куршевель — популярный горнолыжный курорт во французских Альпах, расположен в местности под названием «Три долины»

Этимология слова: ecorche-veau [экорш-во] от которого произошло название Куршевеля и некоторых других деревенек во Франции и в Швейцарии в Альпах, это скамейка к которой привязывали теленка, чтобы его зарезать / снять шкуру (экорше).

О названии: возникают ассоциации с роскошным отдыхом, богатыми людьми. Ставит определенные рамки перед посетителями.

10. Парма — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции, на северо-западнее Болоньи.

Ресторан полностью соответствует значению слова «Парма» — от интерьера до меню. К сожалению, с названием не появляется никаких ассоциаций.

11. Тифлис — Тбилиси — «тёплый источник» — столица и крупнейший город Грузии. Название Тбилиси впервые упоминается в IV веке; его появление связывают с наличием в городе тёплых серных источников; в русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. С 20 августа 1936 года в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия.

Этимология слова: совр. Тбилимси. Из груз. «теплый»

Название полностью соответствует профилю ресторана- В «Тифлисе» представлена полная коллекция вин «Телавского винного погреба», блюда национальной грузинской кухни. Название вызывает ассоциации с востоком.

12. Белград — столица и самый крупный город Сербии с населением 1,1 млн жителей. Крупный экономический, промышленный и культурный центр Сербии.

В ресторане предоставлены разнообразные блюда европейской кухни.

Этимология слова: Белград (Београд) — «белый город».

Ассоциации при употреблении названия не схожи с его значением.

13. Югославия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому морю.

Ресторан передает атмосферу Сербии и Черногории своим внутренним убранством, а также разнообразием национальных блюд и винной картой.

Название соответствует специфике ресторана.

Ссылка на основную публикацию