Роль витаминов в организме человека

Роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм. Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем. Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

Роль витаминов в организме человека

Просмотров
7241

Интересное о еде → Роль витаминов в организме человека

Витамины – это сложные химические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют значимую роль в обмене веществ и усвоении питательных соков. Кроме того, они повышают работоспособность организма и его сопротивляемость различным болезням, стимулируют рост и восстановление клеток и тканей, повышают жизненный тонус. Стоит отметить, что витамины являются не только обязательной составляющей нормального питания – в определённых количествах они могут действовать, как медикаменты, поддерживая основной способ лечения.

Витамины делятся на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах (усвоение жирорастворимых витаминов в кишечнике возможно лишь в присутствии жиров).

К первой группе принадлежат витамины группы B, а также витамины PP, С, P, а ко второй – витамины A, D, Е и K.

Роль витаминов в организме человека

В природе витамины синтезируются в клетках растений. Вот почему фрукты, ягоды и овощи служат важным источником их поступления в организм. Часть витаминов образуется в организме животных из растительных провитаминов. К примеру, витамин A получается из каротина, витамин D – под действием солнечных лучей из стерола, а витамин PP – из аминокислоты триптофана.

Таким образом, человек получает витамины с продуктами растительного и животного происхождения, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, присутствующих в пищеварительном тракте (к последней группе витаминов относятся витамины группы B витамин K). Снабжение организма витаминами зависит от разнообразия питания и способов приготовления пищи.

Физиологическая потребность человека в витаминах определяется возрастом, видом физической нагрузки, климатическими условиями и другими факторами. Нехватка витаминов отрицательно отражается на общем состоянии организма и самочувствии человека, но главное, она может привести к тяжёлыми последствиям для здоровья. Характер этого негативного влияния обусловливается видом дефицитного витамина, ибо каждый витамин оказывает особое, присущее ему действие на человека.

Если человек не получает вместе с пищей достаточное количество витаминов – если у него однообразное питание или плохо усваиваются те или иные витамины, – развивается гиповитаминоз. Правда, избыток потребления витаминов тоже вреден для здоровья и вызывает гипервитаминоз.

Существуют и так называемые антивитамины, которые подавляют действие витаминов группы B. Кроме того, есть и антикоагулянты, задерживающие свёртывание крови, и антибиотики, подавляющие синтез определённых витаминов в кишечнике…

Ссылка на основную публикацию