Ром — история напитка

История напитка ром

  • Происхождение сахарной водки
  • Создание рома
  • Типы тростниковой водки
  • Популярность напитка

Этот напиток был известен не только у пиратов и их капитанов, он входит в состав разных коктейлей. Понемногу его употребляли для дезинфекции организма, подносили к ужину ром разбавленный водой с добавлением различных специй и щепоткой сахара.

Ром — это крепкий, алкогольный напиток, созданный путем брожения и перегонки тростниковой патоки, которую получают во время обработки тростника. Все рецепты производства алкогольного напитка обусловливаются регионом, в котором он производится. В одном регионе напиток долгое время хранят в дубовых бочках, где ранее выдерживался бурбон или херес, в другом — алкоголь сразу разливают в бутылки, а в третьих регионах получают мягкий вкус с утонченными нотками путем смешивания разных видов рома.

Истинный напиток производится исключительно из тростникового сиропа и патоки. Иные напитки, созданные из подобного сырья, не позволено называть ромом.

Происхождение сахарной водки

История этого алкоголя возрождается примерно в середине XVII столетия, с этого времени название ром появляется в литературе и исторических документах.

Множество документов подтверждают, что этот напиток, ну или родственный его напиток, был популярен в Древней Индии, в Малайзии и Китае. Производство рома, в промышленных условиях, началось на территории Новой Англии в 1664 году, это северо-восточный регион Америки.

Существует несколько версий появления названия ром:

  • слово цыганского происхождения rum, на то время, означало «крепкий, мощный, сильный»;
  • в Голландии крупные стаканы, из которых употребляли алкоголь, называли rummers;
  • из латинского языка, слово, saccharum означает сахар, его сократили до ром;
  • слово английского происхождения rumbustion – веселье, шум, ярость;
  • сочетание двух особо известных напитков Англии — rumfustian и ramboozle;
  • измененное французское слово аромат — arome.

Нынче, на полках супермаркетов, на этикетках с ромом можно обнаружить название Rhum от французского, испанского – Ron или английское – Rum. На Карибских островах говорят, что именно по этим трем названиям можно определить в каком регионе был произведен напиток.

Создание рома

Ходят слухи, что первооткрывателями напитка стали невольники, работающие на тростниковых плантациях. Они обратили внимание на срезы тростника и увидели выделяющийся сок, который под жарким солнцем начинал бродить и становился крепким. В итоге они получили очень крепкий алкоголь темного цвета. И только в XIX столетии Факундо Бакарди улучшил напиток. Он много экспериментировал и в результате получил ароматный напиток с изящным привкусом, который очень понравился пиратам.

Типы тростниковой водки

Существует множество видов данного напитка, который делиться:

  • английский;
  • испанский;
  • французский.

Интересно, что в данном случае речь идет не о названии стран, а об островах Карибского бассейна, где какой язык в большей степени распространен.

  • золотой (с хорошей выдержкой, иногда в такой вид добавляют специи);
  • светлый (этот вид не имеет выраженного вкуса, его используют в коктейли);
  • темный (имеет самый выраженный вкус).

По крепости:

  • крепкий (70-80%);
  • выдержанный (40-60%);
  • ромовый эликсир (до 40%).

Популярность напитка

Одним из факторов распространения напитка стала антисанитария, в которой жили переселенцы. В то время ром, разбавленный с водой, давали детям, по их мнению, это было безопаснее, нежели давать воду, зараженную бактериями.

В средине XIX столетия в Европейских странах вино отходило на задний план, а популярность набирали алкогольные напитки с большой крепостью.

Самым известным в наше время является ром Бакарди, каждый год более чем в 150 странах продают 20 миллионов ящиков этого элитного напитка.

История происхождения напитка ром (rum)

Ром в промышленных масштабах делают уже около 470 лет. Но всё же история его несколько больше. Да и в ней так много всего интересного. Постараемся в этой небольшой статье хотя бы самые важные моменты освятить.

История происхождения напитка ром

Алкогольные напитки из сахарного тростника делали еще тысячи лет назад в Древней Индии и Китае, Иране и Малайзии, а также в Южной Америке. Но именно крепкий напиток из сахарного тростника всё же родом из первой половины – середины 17 века. Считается, что впервые начали делать ром на острове Барбадос в Карибском море. Но это не точно, так как другие Карибские острова и страны оспаривают первенство производства ромчика.

История напитка ром в Америке

Rum начали делать работавшие на плантациях сахарного тростника чернокожие рабы, которых вывозили из Африки в те страшные годы большущими партиями. Постепенно этот напиток стал настолько популярным, что его начали делать в промышленных масштабах. Первый завод появился в 1664 году в Новой Англии на Статен-Айленде (сейчас район города Нью-Йорк в США, а тогда часть британской колонии в Северной Америке). А через три года появилась еще одна дистиллерия в районе Бостона.

Ром постепенно стал настолько популярен, что им даже расплачивались в некоторых случаях. Его продажа приносила существенную прибыль североамериканским колониям. Но в 1764 году Британия ввела «Закон о сахаре», удваивавший налог на сырье для производства рома. Считается, что введение этого налога стало одной из причин войны за независимость, благодаря которой США и образовались.

Однако из-за всех этих перипетий ром постепенно перестал быть настолько популярен в Северной Америке. И на смену ему пришли виски и бурбон. Но это уже другая история.

Почему ром так ассоциируется с моряками?

Rum стал популярен еще и потому, что в те далекие времена с чистой водой было трудновато. Вот отчего этот крепкий алкоголь давали даже детям, чтобы от бацилл не мучались и не мерли. Моряки в свои дальние страны тоже брали крепкий алкоголь. Раньше бренди был в почете. Но из-за дешевизны производства ром быстро его заменил. Но достаточно скоро стал разбавляться водой, а то моряки слишком уж злоупотребляли. Так и появился грог, являющийся, по сути, простым разбавленным ромчиком.

Так rum и стал крепко ассоциироваться с пиратами и законными мореплавателями. А пуще прежнего еще и после выхода в 1881 году книги «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

История о Бакарди и его светлом роме

Но все же долгие годы и даже столетия rum считался напитком для бедняков. Он был чертовски груб, невкусен и банально некачественен. С этим что-то надо было делать, чтобы увеличить продажи. Так что в середине 19 века Испанская королевская палата учредила приз тому, кто улучшит вкусо-ароматические качества этого напитка.

Многие боролись за эти деньги, но испанцу дону Факундо Бакарди Массо, переехавшему на Кубу удалось сделать светлый и более мягкий rum, чем многим из присутствовавших тогда на рынке. Так что приз достался именно ему. А в 1862 году он уже основал компанию Bacardi, известную сейчас каждому любителю ромчика и алкоголя в целом.

История рома в СССР

Немногие знают, что даже в Советском союзе пытались делать rum. Из собиравшегося в среднеазиатских республиках сахарного тростника в 50-х и 60-х годах выпускался так называемый «Советский ром». Представлял он из себя горькую настойку на основе ромового спирта и черносливового морса. Крепость у него достигала 48 градусов. Но напиток не пользовался большой популярностью, поэтому производиться перестал. Однако была у нас и такая интересная страница отечественной алкогольной истории.

История рома – от «пиратского» напитка до элитного алкоголя

Ром, любимый напиток пиратов, зародился в семнадцатом столетии на Карибских островах, где в избытке произрастал сахарный тростник. Однако первая тростниковая водка, сырьем для которой являлась изготовленная из сахарного тростника патока, напоминала обычный самогон, поскольку от напитка исходил резкий неприятный запах.

В те времена сок из тростника сначала выжимали при помощи специальных мельниц, а полученную жидкость очищали и кипятили в больших котлах из меди. После этого полученную карамельную массу жители Карибских островов переливали в бочки либо глиняные горшки, и выжидали, когда патока кристаллизируется.

Для производства тростниковой водки вначале использовался сладкий сок, который стекал с кристаллизованной массы, в дальнейшем такая жидкость стала перерабатываться в самогонном аппарате. Вкус рома изменился до неузнаваемости благодаря французскому миссионеру по имени Лаба, решившему изготовить тростниковую водку по коньячной технологии. Сок тростника после перегонки стали выдерживать в дубовых бочках, что позволило избавиться от исходящего от переработанной патоки неприятного запаха и превратить ее в изысканный алкогольный напиток, сохранивший высокую крепость.

Ром и сейчас производится в странах Карибского бассейна, а также на Реюньоне, в Южной Америке, Индии и Австралии. К наиболее популярным маркам относятся бренды «Bacardi», «Captain Morgan», «Ron Barcelo», «Mount Gay», «Ron Rico», «Appleton Estate», а наиболее крупными поставщиками этого крепкого алкогольного напитка остаются Ямайка, Пуэрто-Рико, Куба. Однако разновидности рома и названия сортов связываются с местностью, где выпускается «пиратский» напиток, а также со способом производства и дальнейшей выдержки.

Так, «традиционным» ромом принято называть бесцветный напиток крепостью 40-44 градуса, созревающий в больших металлических чанах. Среди истинных ценителей наибольшей популярностью пользуется «старый» ром, выдерживаемый после перегонки в дубовых бочках более трех лет, поскольку данный алкогольный напиток обладает изысканным вкусом.

«Ароматный» ром – это особая разновидность тростниковой водки, поскольку при производстве патока в чанах подвергается длительному брожению. А «легкий» ром, наоборот, отличается небольшой выдержкой и последующей дистилляцией при очень высоких температурах, но такая разновидность напитка используется при изготовлении коктейлей. Сорт «Белая гроздь» является одной из разновидностей сельскохозяйственного рома, а готовый напиток разливается по бутылкам сразу после дистилляции.

Если пираты пили ром прямо из бутылки, то в цивилизованном обществе для этого напитка предназначены специальные бокалы с толстым дном и стенками, которые получили название «old-fashioned». Жители стран Карибского бассейна до сих пор предпочитают употреблять «пиратский» напиток в чистом виде, а в европейских странах его принято подавать со льдом, поскольку в последнем случае напиток приобретает более мягкий вкус.

В некоторых элитных барах бокал рома посетителю могут подать вместе с лимоном, но довольно часто крепкий напиток используется при изготовлении различных пуншей и коктейлей. Традиционный пунш состоит из смеси рома, чая, воды, лимонного сока и сахара, и такой состав обычно употребляется в горячем виде, хотя данная разновидность коктейля поступает в продаже и в бутылках.

Темный ром, смешанный с горячей водой, корицей, лимонным соком и сахаром, подается ценителям в виде грога, и особенно хорош данный напиток холодным зимним вечером. Лучшим дижестивом становится чистый ром элитных сортов, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, но аромат и вкус крепкого алкогольного напитка можно почувствовать только при его употреблении в чистом виде.

Ром – история напитка

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который получают в результате перегонки сброженного сока сахарного тростника. Таким способом получают сельскохозяйственный ром. А вот промышленный ром получают из сброженной патоки. В роме, составляющая напитка — сахарная патока, которая считается побочным продуктом сахарно-тростникового производства. Ее получают путем уваривания сока сахарного тростника. Ром имеет жгучий вкус с привкусом карамели и специй. Аромат рома довольно сложный, но имеет пряно-фруктовые и карамельные нотки. Это и есть состав напитка ром.

Если во всем мире коньяк считается образцом изящества и тонкости, то ром является напитком бесшабашным, дерзким, и у него нет ни каких комплексов. Ром – история напитка началась давно. И согласно истории ром – напиток пиратов и охотников за сокровищами. Технология изготовления рома появилась в результате рабского труда. А промышленное производство рома началось в результате победы Америки в войне с колониальным игом Европы.

До сих пор ром считают напитком пиратов и революционеров. С этим напитком связаны такие имена, как Че Гевара, Генри Морган, Фидель Кастро. История рома начинается в 1600 году на острове Барбадос. Это событие вошло в пиратскую мифологию. Именно в этом году колонисты Испании смогли приготовить ром. Потому что пираты имели склонность к поглощению спиртного. Пьянство, как известно, считается злом и пираты тоже – зло. Значит, пираты должны были много пить ром. Это была их логикой. Естественно, пираты пили алкоголь, но ром пили и те, кто к пиратству не имел, ни какого отношения. Все дело в том, что до 19 века вода была не пригодна для питья. И если ее употребляли, то люди заболевали различными болезнями. Поэтому все предпочитали пить сидр, вино или пиво. Эти напитки получали путем брожения. Даже религиозные деятели того времени считали эти напитки полезными.

Вскоре появилась новая проблема, перевозимая вода на кораблях в деревянных бочках стала портиться. Моряки елизаветинского флота стали пить пиво и вино, но вскоре они попробовали ром и он стал вытеснять скисавшее пиво. Вудс Роджерс писал, что в холодных водах Атлантики для моряка была важнее хорошая выпивка, чем одежда. Матросы нередко отправляли в долгое плавание, и им приходилось есть соленое мясо и рыбу. Кроме этого они ели испорченный хлеб. С помощью алкоголя они могли легко усваивать калории и на некоторое время он их согревал. Ведь моряки носили одну и ту же одежду на протяжении нескольких суток. Поэтому появился морской обычай, а затем и письменный контракт о том, что матросам гарантировали порцию спиртного каждый день.

Ссылка на основную публикацию