Рождение ресторана: год до открытия

Церемония открытия кафе или ресторана

Открытие кафе или ресторана – отличная возможность привлечь всеобщее внимание к своему заведению. А чтобы эту возможность не упустить, необходимо грамотно спланировать саму церемонию торжественного открытия.

Как правильно провести открытие кафе или ресторана? У каждого коммерческого предприятия есть своя целевая аудитория, будь то магазин, кафе или салон красоты. У кафе и ресторана эта аудитория весьма широка, в этом их преимущество. И нужно использовать все возможности, что бы оповестить своих потенциальных клиентов о скором открытии вашего заведения.

Есть множество способов сделать это. Начнем со СМИ. Дайте рекламу в местные газеты, журналы, на местное телевидение о том, что предстоит церемония открытия нового кафе или ресторана. Конечно, это стоит денег, но и отклик посетителей будет соответствовать затратам.

Далее идет реклама на улицах. Всевозможные плакаты баннеры, раздача листовок. И естественно, особое внимание нужно уделить наружной рекламе, а именно украсить фасад своего заведения, а так же поместить плакат об открытии с датой и временем проведения. Все должно быть ярко, стилизовано и привлекающим внимание проходящих мимо людей. Устройте праздник для своих клиентов, пусть они почувствуют на открытии ту незабываемую атмосферу, ту самую изюминку, которая отличает ваше заведение от массы других.

Пусть посетители получат как можно больше удовольствия от открытия вашего заведения. Всевозможные конкурсы с подарками, дегустация вкусных блюд, раздача прохладительных напитков! Не забудьте проставить на раздаваемых призах и подарках свой логотип. Все это и многое другое, несомненно, оставит неизгладимые впечатления у участников, и они захотят вернуться к вам уже в качестве клиентов, и возможно уже постоянных!

Например, на церемонии открытия очередного кафе американской сети Wendy’s организаторы установили цифровой автомат нового поколения с напитками от Кока-Колы, который предлагал вместо привычных 8-10 видов напитков более 100! Естественно такую особенность посетители запомнили надолго. Придумайте и вы что-то свое, интересное, привлекающее внимание.

Обучение персонала необходимо провести еще до открытия, не стоит откладывать это на потом, практика показывает, что от квалифицированности персонала зависит успех работы заведения, ведь они – «лицо» вашей компании. Персонал должен быть вышколен и хорошо знать свою работу. Пусть клиенты, удовлетворенные обслуживанием, захотят вернуться к вам, а не уйдут, хлопнув дверью из-за неумехи официанта.

Позаботьтесь так же о том, чтобы запланированная программа выступлений была отлажена и отрепетирована. Ведь успех выступающих – ваш успех. Возможно, стоит обратиться в проверенную компанию по организации праздников. Опытные ведущие помогут привлечь внимание к вашему кафе или ресторану. Они могут разработать оригинальный сценарий открытия ресторана, кафе или бара, умело провести торжественную и развлекательную часть мероприятия.

Система безопасности требует так же отдельного внимания, но не перегружайте мероприятие охраной, посетители будут чувствовать себя неуютно, а ведь нужно добиться как раз обратного результата – спокойствия и душевного комфорта.

И, конечно же, присутствие самого владельца кафе, ресторана или бара добавит значимости празднику. Встречайте гостей, улыбайтесь, лично пожимайте руку вашим гостям. Уделяйте внимание по-возможности каждому желающему пообщаться в вами. Конечно же, для вас это будет непростой день, но зато как приятно будет потом пожинать плоды столь усердной работы!

Сценарий празднования открытия кафе, ресторана, закусочной, бара

Праздничные мероприятия на улице

Ведущий: Здравствуйте уважаемые гости, уважаемые друзья… потому как радость, с нами всегда разделяют наши друзья, те, кто желают нам счастья.

Событий может быть немало, мы собираем в круг друзей,
Всё потому что вам пора настала
Прийти к открытию кафе.

Приветствуем Вас на нашем празднике, на открытии замечательного уголка отдыха, для наших горожан кафе «_______________» (хлопушки, крики аплодисменты).

В каждом городе есть свои известные и знаменитые места.

Новое кафе — это достопримечательность как города так и района.

«Каждый кулик свое болото хвалит», — скажете вы, а мы и спорить не будем, а просто в ходе нашей программы расскажем о достоинствах нашего кафе…

Вот посмотрите на него….

Ведущая.

Это чудо теремок?
Теремок!
Модерновый и высок,
Да высок!

За версту со всех сторон виден он?
Виден он!
Именем красивым наречен?
Наречён!

“____________” — вам не бутик, не магазин!

Такой клёвый в нашем городе один!
Ой, да что там Радужный весь
Разнесём о нём на весь округ мы весть:
Посетителей здесь любят и ждут.

Официанты вам информацию дадут
О любом блюде скажут : что, по чем.
Приглашаем вас почаще быть в нем…

Но сначала чтобы традиции чтить,
Нужно шарики нам в небо запустить,
Чтобы шарики взметнувшись в высь,
Огласили всем, что МЫ ….ОТКРЫЛИСЬ…. УРАААААА.

(отпускаются в небо шары, и хлопушки стреляют).

И по традиции красную ленточку перережет хозяин ___________!

Ранним утром, поздним вечером и днем
Дверь открыта здесь для вас,
народ честной.
Заходите, полюбуйтесь красотой!

Ведущий: Ну вот, дорогие гости наше кафе открыто, сейчас наши официанты вам подадут меню, а я, в своё время хочу сообщить вам, что будет ждать наших посетителей в нашем кафе:

Итак, наше кафе работает для вас с__ до____ в будние дни…..

(Свой текст на усмотрение.)

По пятницам вас будут ждать живая музыка, и тематические вечера, включающие сюрпризы для вас, конкурсы, викторины, танцы, песни. Караоке….

Так же кафе принимает заявки на банкеты, свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки…..

Мы ждём вас, и ваших друзей и очень надеемся, что Вам у нас понравится…. И вы будете чувствовать себя комфортно и уютно….

А сейчас для вас визитная карточка нашего кафе, песня…

Нужно написать, или найти песню.

Ведущий: Всем известна старая мудрая пословица, в которой утверждается, что главным подарком к празднику является внимание! Однако и это внимание должно быть оформлено с помощью красивых и искренних поздравлений, или просто приятных слов, поскольку только словами можно передать всю глубину чувств, таких как любовь или уважение.

Сейчас мне нужна ваша помощь… Чтобы поздравить, и сказать приятные слова в адрес коллектива кафе, но не просто сказать, а…

Давайте мы с вами заглянем в будущее, и предскажем его нашему уютному кафе!

(приглашает несколько человек и говорит, что им надо делать)

А именно, они должны изобразить постоянных посетителей кафе, вытаскивать из чудо мешочка отзывы о кафе и зачитывать их вручая подарки.

Я попрошу выйти представителя кафе, ____________!

Ведущий: А сейчас слово нашим постоянным посетителям из будущего…. (Зачитывают и вручают открытки)

1. Живем рядом, вечером зашли с мужем (женой), разузнать что за кафешка. И больше мы туда попасть не смогли, каждый день у них банкеты, увы. Теперь мы звоним им и заранее заказываем места…

2. Мы заказывали жульен, пиво и кофе. Кофе принесли превосходный, пиво свежее и причём сразу, всё было вкусно, но осилить его не смогла, всё вкусно и питательно, от жульена муж был просто в восторге,

3. Отмечали здесь свадьбу. Все прекрасно. Все пожелания учли, отличная атмосфера для такого мероприятия, не надо никаких дополнительных украшений, интерьер и так замечательный, зал нам тоже украсили. Официантка и администратор — молодцы: вежливые, предупредительные, аккуратные. Еда вкусная и стол был красивый. Все было в лучшем виде, мы с мужем остались очень довольны, гости тоже. Есть желание заходить сюда снова, спасибо!

Ну что же спасибо гостям, и наши скромные подарки, а мы желаем нашей администрации чтобы только такие отзывы приходили в их адрес. А у нас ещё гости.

Встречаем — (музыкальный номер).

Ведущий: Я предлагаю выйти сюда несколько (9) человек.

Раздаёт гостям по шарику.

Что за праздник без салюта, вот вам шарики и по моему сигналу, делаем салют. Но делаем мы его только на счёт три!

У кого бумажечки, счастливчики берите их и идите сюда, вам выпала честь поздравить работников кафе!

1. Мы долго ждали той минуты, когда поздравить сможем Вас.

2. Попробуем все ваши блюда, и восхитимся мы не раз!

3. Клиентов больше привлекайте, встречайте только их добром!

4. И денег больше принимайте, пускай кафе несёт доход!

Спасибо, вот вам призы, А для остальных гостей — Песня _______! (дарит шарики на каждый стол).

Ведущий:

Мы наш праздничный банкет,
Дальше продолжаем,
Подкрепиться всем гостям, очень предлагаем.
А чтоб вкус закусок лучше понять, нужно вам их скорей заказать,
И Тост побыстрее поднять!

Администрация кафе, щедро угощает всех посетителей.

(гостям официанты выносят на разносе по 200гр водки в графинах и конопешки для закуси ставят на каждый стол.)

Это всё под песню Водочка
Спасибо музыкантам
А гостям предлагаю:

Выпить за то, чтобы это кафе из всех имеющихся в городе стало самым классный и любимым местом отдыха горожан…

Вот в тему прозвучала эта песня, и не спроста, потому что тех, кто угадают название водки, которая отныне будет фирменной в этом заведении ждёт особый приз!

Гости угадывают,
Победителям бутылка,
А для всех остальных гостей, (музыкальный номер).

Ведущий: Мудрые люди говорят, что приобретение денег требует доблести, сохранение денег требует рассудительности, трата же денег требует искусства. Давайте же и мы с вами будем искусно сегодня тратить деньги заказывая вкусные блюда, дабы побаловать себя в канун выходных…

Еда — самое важное действие человека с тех пор, как он появился на Земле. Обычно еды было мало. Поэтому когда ее вдруг становилось много (например, повезло завалить мамонта), то надо было есть, есть и есть. От таких древних привычек быстро не избавишься, поэтому угощайтесь, гости дорогие, но попутно постарайтесь и приз получить за ответы на наши вопросы.

Сейчас Я буду адресовать вопросы одному из столиков, если никто не даст ответ, то я буду предлагать три варианта ответов. А вы попытайтесь угадать, какой из вариантов верный.

Вопросы, викторины и ответы на них:

1. Какой суп является классикой французской кухни? (гречневый, гороховый, луковый)

Правильный ответ: Луковый

2. Как называется плюшка из пшеничной муки в виде птички, которую выпекают в день Святых Сорока Мучеников во время Великого поста? (Жаворонки, воробьи, синички)

Правильный ответ: Жаворонки.

3. Как зовут нашего шеф-повара?

Правильный ответ: ___________.

4. Какой корнеплод является эталоном по простоте приготовления? (картофель, репа, морковь)

Правильный ответ: Репа.

5. Сколько лет самой молодой официантке нашего кафе ______________?

Правильный ответ ______.

6. Чем, кроме блинов и пирогов, тушил море крокодил в сказке К.Чуковского? (борщём, клубникой, сушенными грибами).

Правильный ответ: Сушеными грибами.

7. Какую пряность получают из недозревших плодов тропического дерева орхидеи? (гвоздика, шафран ваниль).

Правильный ответ: ваниль.

8. Как называется процесс, когда для размягчения или удаления горечи, продукт проваривают в кипятке 3-5 минут? (кипячение, баланширование, жарка)

Правильный ответ: бланширование .

9. Что в переводе с французского означает слово “винегрет”? (уксусный салат, смесь, овощи).

Правильный ответ: уксусный салат.

10. Какой бутерброд назван именем английского лорда, заядлого игрока в карты? (гамбургер, сэндвич, хот дог).

Правильный ответ : сэндвич.

11. В одной из стран есть поговорка: “Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, а повар — …” (маслом, соусом, уксусом).

Правильный ответ: соусом.

12. Кто написал “Кофейную сонату”? (Людвиг ванн Бетховен, Михаил Иванович Глинка, Иоганн Себастьян Бах).

Правильный ответ: Иоганн Себастьян Бах.

13. Что в переводе с греческого означает слово “диета”? (образ жизни, фигура, похудение).

Правильный ответ: образ жизни.

14. Плоды этого дерева обычно растут гроздьями от 3 до 12 штук в кисти. Отсюда и название, которое в переводе с английского означает “виноградный плод”. Что это за плод? ( лимон, грейпфрут, апельсин).

Правильный ответ: грейпфрут.

15. Как называется престижная международная награда в области ресторанного бизнеса? (Оскар, Пальмовая ветвь, Золотой граммофон).

Правильный ответ: Пальмовая ветвь.

16. Какое блюдо нашего кафе является фирменным (название, вид).

Правильный ответ: _____________.

Ведущий: Ну вот все, проявили свои кулинарные знания и администрация кафе _________ посовещавшись, решила всем столикам подарить скромный подарок, а именно фирменное блюдо салат «____________».

(Официанты выносят салат).

А сейчас сюрприз! (Музыкальный номер).

Спасибо! Наша гостья порадует нас ещё сегодня!

Ведущий: Издавна так повелось, что на новоселье самым уместным подарком считалась картина. И чем известней художник, тем картина считалась более ценной. Вот и мы сейчас Будем с вами создавать картину. Осталось дело за малым, оставить свой мазок на нашем шедевре.

А что мы будем рисовать? Есть очень известная картина Малевича «Чёрный квадрат». Вот и мы не будем мудрить и создадим свой шедевр, стараться не обязательно, нам достаточно набросок чтобы было понятно что на рисунке, и конечно дорог не подарок а ваше внимание и участие!

(Первый столик рисует что то на тему ресторанной кулинарии, передаёт второму итд не забывая оставлять пожелания и автографы. В конце, ведущая обьеденяет рисунок в общий и объявляет эмблему кафе готовой!)

Можно пустить песню “Я рисую”.

Ведущий: Ну что же, вот фирменная эмблема кафе __________ готова! Вручим учредителям на память. Пусть она будет талисманом, храните ее, пусть этот талисман несёт прибыль и успех…

И у нас тоже для вас ещё один сюрприз: чёрный ящик.

Ведущим выносят черный ящик.

Ведущий: Содержимое этого ящика получит тот, кто отгадает, что в нем находится. Это может быть что угодно, ну естественно в пределах разумного, кто ждёт ключи от мерседеса, сразу вас огорчу… НЕТ ….

Ведущие дают наводку — подсказку:

Омар Хайям сказал однажды так

(Его слова поймет любой дурак):

«Запрет вина — закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить — признак мудрости, а не
порок совсем».
Получите свой приз….

А лучшей закуской к любому вину есть что?….. Правильно, фрукты…

А для всех поёт ___________________.

А сейчас я хочу пригласить сюда 3 человека.

(Игра скульптура), Свидание, Свадьба, веселье

Далее игры, танцы и Торт.

Можно сделать аукцион торта.

Поделиться:

Юбилей ресторана или кафе.

1. На входе в ресторан для всех приглашенных гостей играет легкая мелодичная музыка в исполнении «Скрипача» и «Саксофониста». Красивая девушка в вечернем платье проводит прибывших в фойе (фиксируя при этом каждую десятую пару), где каждый желающий может насладиться бокалом шампанского, которые специально для этого расставлены в большую

«пирамиду». После легкого апперитива, присутствующих приглашают в зал, где они, прежде чем сесть за свои места могут просмотреть фотогалерею из специальных фото, показывающих историю ресторана за 10 лет. В процессе просмотра гостям также подносят шампанское и легкую закуску «канапе». Усаживаясь за свои места каждый может прочитать «летопись» историю создания и становления ресторана, а также интересные случаи, произошедшие за последние 10 лет (история создания ресторана сделана в виде листовки, предоставляемой каждому из гостей). В процессе всего вечера по залу ходит специальный фотограф, делающий снимки, которые в самом конце мероприятия все смогут просмотреть на специальном экране.

В зале находится специальный стол, где каждый из гостей может оставить свои подарки.

2. Появляется ведущий ( в классическом смокинге) : Добрый вечер всем присутствующем здесь гостям на юбилее лучшего ресторана «Ковчег», я думаю со мной все согласятся . Наверняка каждый знает сколько лет исполнилось этому замечательному заведению (из зала называют дату). Абсолютно верно, именно 10 , и это магическое число будет действовать сегодня в течение всего вечера, но об этом чуть позже, а сейчас я хочу пригласить на эту сцену человека, который имеет самое непосредственное отношение к данному празднику. Давайте громкими и бурными несмолкающими аплодисментами поприветствуем___________________________
( Приветственные слова генерального директора, после вступительных слов директор дает старт началу празднования либо открывая бутылку шампанского, либо разбивая ее о «борт», символизируя удачное «плавание» нового года)
Сразу же после торжественного открытия на сцене появляется «шоу балет», который показывает костюмированный танец — поппури народов мира (кроме лезгинки) с целью объединения всех наций в ресторане, как в библейском сказании (10 минут).

3. Ведущий: Уважаемые гости, я не зря говорил, что число «10» сегодня является магическим. На входе наши официантки фиксировали среди прибывших, каждую 10 пару. (Ведущий подходит к столикам, где находятся данные пары. Им дарят специальные «Медали» с гравировкой (на усмотрение ресторана). Также ведущий просит их высказать пожелания в адрес ресторана с просьбой не повторяться, записывая все сказанное на специально приготовленный для этого ватман, дабы в завершении вышесказанного зачитать общий коллективный тост, за который все выпивают)

Выступление «Шоу- балета»

4. Ведущий: Ну а мы продолжаем делать сюрпризы от ресторана. Я прошу подняться 10 столик (им вручают «медали». Ведущий просит их сказать тост. Все выпивают за сказанное)

Выступление коллектива, виртуозно владеющего африканскими барабанами

5. Ведущий: Как уже всем известно сегодня мы с вами празднуем двенадцатилетний юбилей, а скажите кто из присутствующих был на открытии ресторана, ровно 10 лет назад . (Ведущий подходит к этим гостям и берет маленькое интервью о том, что изменилось в данном заведении за последние 10 лет. Дарит каждому из них «Медали»)

Выступление на сцене «ансамбля бабушек» с юмористическими частушками

6. Ведущий: Ну! Стариной тряхнули, а теперь продолжим раздавать юбилейные медали , которые достанутся абсолютно каждому, кто назовет 10 положительных качеств «Ковчега» от других заведений. (Раздает медали словоохотливым гостям, все выпивают за вышесказанное). А теперь на этой сцене , только сегодня и в честь юбилея для Вас выступают бессмертные кумиры 20 века :«Элвис Пресли» и «Чарли Чаплин»
Пародийные исполнения рок-н-ролла от «Элвиса Пресли», и чечетки от «Чарли Чаплина» 10 минут.
7. Ведущий: А сейчас один из самых главных сюрпризов сегодняшнего вечера, о котором я расскажу вам в процессе выступления замечательного человека, виртуозно владеющего всем, что попадется ему под руки. Встречайте «Бармен шоу»
«Бармен – шоу» 10 минут»
Ведущий: Сбственно и сюрприз, специально к юбилею, наш бармен на ваших глазах приготовит коктейль с фирменным названием «Ковчег» (Бармен готовит коктейль , выполняя акроботические трюки с бутылками)
Коктейль готов, а достанется он девушке, которую зафиксировал наш обслуживающий персонал, ведь именно она пришла двенадцатой на сегодняшнее празднование. ( Девушке вручают коктейль, а также «медаль», ведущий просит ее произнести тост, все выпивают за сказанное)

Выступление «Файр – шоу» 10 минут

8. Ведущий: Вы знаете, сегодня мы вручали медали, тем, кто как то связан с числом «10», но мне кажется, что абсолютно каждый сегодня заслужил медаль, потому что находится здесь на этом замечательном юбилее, с хорошим настроением, в отличной компании! Внести медали.

(Каждому из присутствующих раздают «медали».Ведущий предлагает гостям немножко перекусить, под музыку, и если есть желание потанцевать)
Выступление музыкальной группы, в стиле Битлс и т.п.
7-10 композиций

9. Ведущий: В начале вечера вы видели в исполнении шоу балета «Танец народов мира», но одного танца там не хватало
(интерактив с гостями, зал называет танец).
Вот именно, конечно же там не хватало настоящей лезгинки. Так давайте же исправим это!

На сцене в исполнении танцевального коллектива костюмированная «Лезгинка»

Ведущий: А сейчас я попрошу директора ресторана «——-» ________________, еще раз подняться на эту сцену, чтобы задуть свечи на праздничном торте!

(На сцену торт выкатывает «Мерлин Монро», и исполняет «Happy birthday» , как на дне рождения Д.Кеннеди. Директор ресторана задувает свечи ! разрезает торт. Ведущий предлагает всем гостям, пока обслуживающий персонал разрезает торт на куски и разносит каждому на его место, выйти на улицу, чтобы посмотреть фейерверк, в процессе фейерверка официантки среди гостей разносят шампанское по желанию. По возвращению в зал гостей усаживают за места, на сцене появляется ведущий.)

10. Ведущий: Как вы заметили, в течение всего вечера по залу ходил фотограф и ловил все моменты сегодняшнего празднования, и я предлагаю Вам , пока вы наслаждаетесь вкуснейшим тортом, посмотреть на экран.

(Пока гости едят торт на экране под мелодичную музыку показывается «Фото ряд» ярких моментов вечера.)

11. Ведущий: Ну что уважаемые гости, за сегодня многое сказано, сделано, подарено. Но вечер только начинается, давайте же танцевать и веселиться, вместе с рестораном «Ковчег».

День рождения ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

4 года безупречного вкуса, радости и веселья!

30 сентября главный и лучший греческий ресторан Москвы ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ отпраздновал свое четырехлетие. Славится он не только настоящей греческой едой, но и самой теплой греческой атмосферой, которая начинается с радушия гардеробщика и завершается традиционными танцами, которые персонал ресторана исполняет вместе с гостями по вечерам. Во время танцев здесь могут бить тарелки об пол, бросать в воздух салфетки или свистеть — здесь это тоже нормально и радостно. А если повезет, вы увидите, как владелец ресторана Алексей Каролидис танцует, держа в зубах стол с рюмкой посередине.

Конечно, такое здесь случается не всегда. Но 30 сентября был тройной праздник. 4-х летие ресторана удивительным образом совпало с Днем рождения не только самого Алексея, но и бессменного бренд-шефа ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ Стаматиса Цилиаса. Из Греции привезли музыкантов, шеф-повар Валериос Асланидис зажарил знаменитого козленка «Кацики», а кондитеры пекарни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ испекли праздничный торт. А теперь обо всем по порядку.

Снаружи было невозможно понять, какой праздник внутри. Но сюрпризы — это фирменный стиль Каролидиса и его креативных партнеров.

Для друзей и журналистов накрыли фуршетный стол в отдельном зале.

Не все блюда были греческими. Икра, грибочки, селедочка, а потом и картошечка говорили о том, что у людей праздник и они хотят отдохнуть. Но невероятно вкусные маслины и дзадзики, конечно, присутствовали.

А так же свежайший и вкусный хлеб из собственной пекарни.

У нее есть отдельный вход, и там можно купить не только выпечку, но и огромное количество греческих продуктов.

А вот именинник с семьей. Если все дети тоже станут рестораторами, в мире прибавится вкусных и позитивных заведений.

Дальнейшие комментарии вряд ли нужны. Досмотрите лучше до конца фотографии, а в конце вас ждут два небольших видеоролика. На одном — вынос торта. На другом — танцы со столом в зубах и др.

Праздник феерически удался. Вот два обещанных видео. И если вы еще не бывали в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, от всего сердца рекомендую вам это сделать. Тем, кто бывал, напоминать не нужно: этот ресторан у них и так в списке любимых и лучших.

Приятного аппетита! И подписывайтесь на дзен-канал Рестораннера — там много вкусных рецептов.

Как я открывал кафе (часть 1)

Привет дорогой Пикабу и большой привет моему мистическому подписчику. Таки пришло время выйти из ридонли и внести свой вклад в жизнь сообщества. Не знаю что из этого выйдет, но я честно постараюсь быть порядочным постописателем, да и пора отдать долг тем, кто выкладывает свои труды в сеть.

Ну уже понятно о чем будет речь — история про муки и радости парня, который возомнил себя «ресторатором». Ах да, конечно же делалось все вместе с девушкой, мамой и морально-физической поддержкой окружающих.

Идея рождается первой и без неё никуда. Она родилась как обычно за бутылкой другой пива в гостях где-то в столице. Спасибо тебе, World of Warcraft за замечательные знакомства =) Сидим мы значит кушаем и разговоры сводятся к вечной теме: а как же хочется сделать что-то свое, да еще и для души, чтобы стильномодномолодежно. Придумали вейп-бар >_

Естественно не все так просто, приехали домой в Курск, прошли дни, и мы поняли, что это дичь))) Пришлось возвращаться к древней задумке, можно сказать к давней «заготовке». Звучит так — кафе без «фишки», с простой едой, без ориентации на национальную кухню и прочих излишеств. Знаете такие типичные забегаловки в американском кино? Вот что-то вроде этого.

Сразу скажу что вышло. Вышло, что надо заранее думать об адекватности площадей, размеров кухни, количестве поваров и в целом производительности. А так в принципе идея рабочая, но не для нас.

Но понято это было потом. sad but true

День 0. Ищем помещение.

Что делать когда нужно помещение? Авито, «мояреклама», машина, улица, вперед!

Естественно все как всегда: там конкуренты через стенку, здесь не видно ничего, там «простите, санузла отдельного нет».

К концу второго дня поисков нашли вожделенные 44 квадрата на первом этаже пятиэтажки на второй по важности улице города. О да! Первая линия, все супер)))

Если не считать ценника и необходимости все обставлять с нуля.

День 1. Ремонт. Осознание.

Итак, 10 утра, договор на аренду в левой руке, ключи — в правой, а в голове предвкушение 20 дней строительных каникул. (ахахах, 20 дней, лол, полтора месяца!). Помещение, теперь уже «объект», встретило меня стандартной отделкой под дешевый магазинчик — нейтральная плитка, потолок армстронг и конечно же гребаные вонючие коричневые двп панели. Вот с них и начнем! Монтировка в руки и панели благополучно перемещаются на пол.

Армстронг туда же, но аккуратнее, он еще нужен. Демонтаж занял всего половину дня и это хорошо.

Согласно плану (назовем ту бумажку планом) прикинул список работ и понеслась.

На фото не самое начало. Комнатки изначально не было, обшивки тоже. Пред нашим взором были очаровательные обои времен когда меня в проекте не было, кучи проводов и адская обрешетка. Так вот она внезапно очень даже ровная, её демонтировать не стали.

Ремонт. From Dawn Till Dusk.

Именно так. Хочешь сделать хорошо — иди и делай сам что умеешь. Дни были похожи: встал, поехал в строительный, привез на объект, отработал, лег спать. Если честно я не знаю стоит ли описывать подробности этого действа. Если вас заинтересует какие-то моменты по отделке и чему-то еще, то я с удовольствием отвечу, а так не вижу смысла описывать процесс укладки гипсокартона =)

На самом деле конечно испытываю приятные чувства от осознания, что работа сделана самостоятельно (и с помощью близких людей, конечно). Не взялся я только за «кожаные» диваны, разводку сантехники и крыльцо. Так что тема обширная.

На этом закончу эту часть. Писать не лень, материала много. В первую очередь хочу узнать интересы читателя. Там и про меню, и про технику, и про работу, но начинать надо с начала.

P.S. Фотографий мало и однообразные и есть дикий соблазн показать хоть кусочек конечного результата. Прости, Ярик, но ты здесь отлично получился)))

Найдены дубликаты

Отличная идея. Было бы здорово увидеть ещё веганское меню и отдельные уютные столики для фрилансеров, за которыми они могли бы обсуждать свои стартапы или поездки в Питер.

Над дизайнингом, вижу, уже поработали. А что с неймингом у вас?

наверно про название стоит сказать позже, а то неприлично получается

Неожиданно)) Очень надеюсь, что вам понравилось))

Понравилось, будем продолжать заходить)

В следующий раз придем с печенькой)

Выбирать помещение на авито и т.п. — это уже ошибка. Открытие первой точки — только через «поля». Переплатили слишком много.

Согласен, на авито полное непотрество. Действенным оказался живой выход в интересующие зоны.

Ну так и пишите — а то введёте в заблуждение будущих «рестораторов».

Второе — зачем выбрали помещение «под ремонт». Не было вариантов «убого, но сразу открываемся»? Ведь это пробный камень, если не попрёт — то вложения в ремонт псу под хвост.

Самое интересное, что ремонт обошелся относительно дешево. С собой не увезешь разве что перегородку))

Вы с собой не сможете увезти потраченное время, как минимум. А вообще — нафиг, ремонт в B2C помещении только когда точно поймешь, что дело того стоит. Но — дело ваше. Пожалуй, подпишусь и посмотрю, что вы делали дальше и что в итоге получилось:)

интересно бы было послушать вашу историю открытия? вы в каком городе находитесь?

Как раз наоборот, пиво продается хуже всего, людей тянет на зеленый чай. Думаю, что это замечательно.

Нашёл ваше кафе, по виду из окна со скриншота) Ещё с женой не заходили, времени не было. Но обязательно будем!

Если кратенько, то был опыт работы в паре мест. А требования санпинов я по воле случая изучал еще будучи школотой, поэтому снова их почитать не проблема. Сейчас легко, все документы есть в интернетах. Подробнее напишу в посте.

Да, мне тоже интересно.

Я размышляю об открытии своего дела (маленького бара), ты можешь что-то сказать, вроде «нет, чувак, это дурацкая идея» или «да, давай! Это круто!»

Может о каких подводных камнях расскажешь?

Привет, если честно, то я в это дело больше никогда не полезу =)

Дело в том, что без чего-то супер оригинального или, что важнее, модного хрен что получится. Нужно либо иметь огромную кучу знакомых, чтобы форсануть посещаемость, либо огромный бюджет на рекламу, либо адское везение. Есть еще примеры, где люди просто ну очень хорошо знают свое дело, у меня есть на примете микроскопический бар на пять-семь посадочных мест, но там всегда божественное пиво и бармен.
Общепит — одна из самых сложных сфер малого бизнеса, особенно с алкоголем. Только на легализацию продажи спиртного уйдет не один десяток тысяч рублей.

А вообще, для меня было сложнее всего найти клиента гостя. Технически сделать предприятие не так уж и сложно, а сделать популярным — куда труднее. За время существования заведения я так и не понял хуле надо этим людям.
Плюс еще, что со стороны маржа кажется огромной, а по факту, чтобы заработать 100-300 рублей наценки на чеке нужно приложить туеву хучу усилий.
А совет такой — если у тебя нет очень хорошего «туза в рукаве» вроде двадцати лет стажа шеф-поваром, знакомства с кучей модных, медийных, популярных, etc. людей или неограниченного бюджета, то конечно «нет, чувак, это дурацкая идея».
Лично я уже слез с этой сферы, занялся другими делами, где результаты лучше и счастлив. А людям советую не вестись на влажные мечты о «маленьком уютном кафе/баре/пекарне» и не думать (а все мы думаем так), что они особенные. Есть куча сфер, где больше денег и удовлетворения, вспомни, что ты умеешь делать и продавай это, будет больше толку.

Вот такой честный отзыв, задавай свои ответы.

Тоже из Курска:) надо зайти

Во сколько все обошлось?

Ку земляк, что за кафешка ,как называется, я из Курска, надо зайти))

Церемония официального открытия ресторана

от успешного открытия зависит весь бизнес

Церемония открытия вашего ресторана более важна, чем вы можете сначала подумать, особенно если это касается ресторанов высокого класса. Большинство рестораторов считает, что они могут решать проблемы по мере их поступления, и это в некоторой степени правда. Однако, если ваше торжественное открытие будет плохо организовано и разочарует гостей, то вы можете потерять преимущества. Если ваше открытие пройдет успешно, вы сможете увеличить дальнейшую прибыль, привлекая множество новых клиентов.

Процесс открытия настолько важен, что большинство ресторанов проводят пробные открытия. Если на ваше открытие пришло очень много гостей, обслуживание было медленное, или еда была не совсем идеальной, то многие клиенты не дадут вам второй шанс. Вот некоторые подсказки для успешного торжественного открытия:

    Большое количество сотрудников

Ничего страшного, если вы потратите больше денег на оплату ваших работников во время открытия. Имейте достаточное количество персонала, чтобы обслужить максимум гостей. Возможно, вам стоит запланировать несколько «плавающих» работников, которые могут работать сразу в нескольких ключевых областях.

Ваши сотрудники должны знать, где все находится, четко знать меню и иметь опыт использования вашей системы POS.

Поощрение рабочей этики

Владельцы и менеджеры должны быть хорошо заметны. Несмотря на то, что взаимодействие с клиентами очень важно, менеджеры должны уделять много времени также и работе за кулисами для обеспечения общего идеального процесса. Ваше будущее зависит от того, насколько хорошо вы организуете свои первые дни работы, поэтому не ленитесь!

Приглашение друзей и семьи

Пригласив друзей, членов семьи и коллег, которые хорошо вас знают, в свой ресторан перед официальным открытием, вы сможете получить ценные комментарии.

Привлечение местных предпринимателей

Вы можете получить большую рекламу, попросив местных предпринимателей раздавать клиентам образцы вашего меню, или же устройте встречу-знакомство в своем баре.
Реклама в социальных сетях

Используйте социальные сети для увеличения интереса к вашему ресторану, публикуя серии статей. Этот рекламный контент может включать в себя, например, рассказы о разных кухнях, рассказывая о закулисной работе ресторана и опыте вашего персонала.

Проведение тестового открытия вашего ресторана

Тестовое открытие может предотвратить появление сложностей, с которыми не сможет справиться ваш персонал. В течение недели или двух перед торжественным открытием ваши сотрудники могут проработать все операционные проблемы, получая опыт. За это время вы можете отточить работу своей кухни, посмотреть, нуждается ли какое-либо переоборудование, сможете обновить меню, используя принципы разработки меню, а также усовершенствовать шаблоны рабочих процессов, чтобы не создавать торможения. К другим преимуществам тестового открытия относятся:

  • Принятие окончательного решения о декоре и расположении столов
  • Знакомство официантов, барменов и персонала кухни с меню, временем приготовления блюд, тактикой мизанплас и техниками обслуживания столиков
  • Возможность обучить персонал как правильно управлять клиентами, как делать дополнительные предложения и как работать с вашей POS-системой
  • Ваш персонал сможет узнать, где расположены тарелки, столовые приборы, приправы и т. д.

Тестовое открытие – это идеальное время для приглашения специальных гостей, таких как личностей, популярных в социальных сетях, местных знаменитостей, ресторанных критиков, репортеров и других заинтересованных сторон. Если вы не совсем уверены, то для начала пригласите знакомых вам людей для получения конструктивной критики.

Официальное открытие как рекламная акция

Официальное открытие вашего ресторана или бара привлечет внимание местных газет и средств массовой информации, что создаст гласность и вызовет любопытство к концепции вашего ресторана у потенциальных клиентов. Публичность, которую вы получите, выйдет за рамки даты вашего торжественного открытия — приглашенные гости почувствуют себя привилегированными, а гости, которым понравится ваша кулинарная концепция, запланируют посетить ваш ресторан в ближайшем будущем, даже если они не смогут присутствовать на открытии. Довольные клиенты обязательно вернутся снова.

Рекламные идеи для торжественного открытия

Рекламные идеи для вашего торжественного открытия могут включать в себя специальные украшения, блюда на пробу, средства поощрения, живые развлечения и сотрудничество с другими местными предпринимателями или городскими фестивалями. Если вы находитесь в живописном месте, то вы можете предложить местным художникам и фотографами устроить выставки своих работ в вашем ресторане. Если в вашей местности будет проходить какой-либо фестиваль, вы можете поставить наружный стенд и вывести названия некоторых блюд из вашего меню. Вы также можете сотрудничать с местной благотворительной организацией и пожертвовать им часть средств, собранных в день своего торжественного открытия. Вы можете раздавать образцы меню снаружи вашего ресторана для привлечения новых клиентов. Наружные знаки, цифровые вывески и баннеры также являются хорошей рекламой.

Независимо от вашей рекламной стратегии, помните, что вкусная еда и хорошее обслуживание должны быть превыше всего. Instagram предлагает бесплатную возможность добавления фотографий и видео на ваш сайт и страницу в социальных сетях. Сделайте как можно больше фотографий во время торжественного открытия, чтобы использовать их в следующих рекламных кампаниях, а также не забудьте поощрять своих клиентов за их фотографии и комментарии.

Маркетинг вашего торжественного открытия

Торжественные открытия нельзя представить без маркетинга. Вы можете приглашать людей, раздавая листовки или с помощью прямой почтовой рассылки, но если ваш ресторан достаточно крупный, то вам точно захочется привлечь более широкую аудиторию в городе или даже за его пределами. Присоединение к местным бизнес-группам, таким как местная торговая палата, международная ассоциация бизнеса, ротационные клубы и организации предпринимателей, может помочь вашему ресторану построить стратегические отношения с потенциальными клиентами через сети.

Создание расписания для вашего открытия

Важно организовать день официального открытия согласно вашей концепции и целевой аудитории. Вы можете начать работу незадолго до своего торжественного открытия, чтобы получить операционные указания, которые влияют на работу любого ресторана. В течение этого времени вы можете организовать частные дегустации вин и блюд, раздавать образцы меню, разместить свое меню онлайн и распространять листовки в ближайших торговых точках. В вашем расписании могут быть следующие действия:

  • Пригласить друзей на предварительную и неофициальную дегустацию на кухне.
  • Узнать о местных влиятельных лицах, социальных медиа-платформах, которыми пользуется ваша целевая аудитория, а также о бизнес-группах вашего региона.
  • Создать свой веб-сайт и связаться с другими популярными сайтами.
  • Создать свой логотип, выбрать цвета компании и спроектировать любую графику, которую вы планируете использовать.
  • Разработать образцы меню, буклеты с кулинарной информацией, биографиями шеф-поваров и другими деталями.
  • Выбрать точную дату официального открытия и успеть получить все необходимые разрешения, закончить строительство и провести пробное открытие.

Технологии и подбор кадров

Создание технической инфраструктуры для вашего ресторана имеет большое значение в современной индустрии гостеприимства. Нельзя проигнорировать сегодняшнее управление ресторанами и маркетинговые реалии. Ваши официанты не должны принимать заказы, записывая все вручную, а вам не следует создавать график работы сотрудников на доске или листе бумаги. Инвентаризация не должна проводиться на бумаге. Программные приложения значительно упрощают повседневную деятельность по управлению и обеспечивают появление ценных знаний, с помощью которых вы сможете оптимизировать ваш ресторан и предотвратить кражи и излишние траты.

Установка POS-системы может упростить процесс заказа и их передачи на соответствующие станции, ускорит платежи по кредитным картам и позволит отслеживать продажи. У вас сохранится копия каждого заказа для сравнения с выручкой. Вы также сможете отслеживать продажи по времени суток, типу блюд и другим критериям, что является ценным для бизнес-анализа.

Около 80 процентов современных ресторанов используют программное обеспечение CRM и ERP, а многие также практикуют системы онлайн-заказов и резервирования. Около 49% всех ресторанов предлагают мобильные варианты оплаты, поэтому система POS просто необходима, если вы не хотите терять клиентов, пользующихся только безналичными способами оплаты.

Успех вашего официального открытия зависит и от ваших сотрудников, поэтому поощряйте их за публикацию фото и своих биографий, а также за участие в конкурсах. Тщательно обучите их, дайте все необходимые для работы инструменты, и не забудьте похвалить их за хорошую работу.

Превосходите все ожидания

Люди ожидают чего-то особенного от торжественного открытия ресторана, поэтому постарайтесь превзойти их ожидания. Если вы преуспеете, вы сможете создать хорошую клиентскую базу всего лишь с помощью устной рекламы и упоминаний в местных СМИ и Интернете.

30 исторических фото открытия первого «Макдоналдса» в Москве в 1990 году

Желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у «макдака» в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда: череда людей протяженностью в полкилометра полностью огибала Новопушкинский сквер.

В день открытия Джордж Кохан, глава канадского «Макдоналдса», перерезая красную ленточку, сказал несколько напутственных слов. Затем он начал пожимать руки почти каждому входящему.

Интересно, что, как рассказывают очевидцы, самыми первыми посетителями стали не стоявшие в очереди и не партийные работники, а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.

Стоимость гамбургера составляла 1,5 рубля — на эти деньги можно было купить 8-9 батонов хлеба.

В 1990 году «Биг Мак» стоил 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

В ресторане было стандартное для сети в те годы меню. Из напитков можно было выбрать кока-колу, фанту, спрайт и молочные коктейли (ванильный, шоколадный, клубничный). Посетители «Макдоналдса» пробовали абсолютно новый для них продукт — мороженое с топингами (клубничным, карамельным и шоколадным). А знаменитый яблочный пирожок стал абсолютным хитом продаж с самого начала.

Джордж Кохан и Владимир Малышков — первый президент компании «Макдоналдс» в России.

В день открытия ресторан посетил даже Борис Ельцин.

Статьи об открытии «Макдоналдса» появились 31 января во всех советских газетах. Даже в главной газете страны «Правда» — органе ЦК КПСС. Журналистов, которые косяком шли в «Макдоналдс» в первые дни, поражала организация работы.

Картонные стаканчики и пластиковые бутылки из-под напитков не выбрасывали, а заботливо уносили с собой в качестве сувенира.

Многие были удивлены тем, что обслуживание велось за рубли, ценность которых уже начинала падать — страна подходила к периоду гиперинфляции и хождения СКВ (свободно конвертируемая валюта).

В «Макдоналдс» шли не только отведать заграничный фастфуд. Для многих это был поистине другой мир.

В конце 80-х и начале 90-х в Москве уже был дефицит товаров, все было серым и ободранным, поэтому контраст с новым заведением был разительным. Это был островок, где все красиво, нет дефицита и где все улыбаются тебе.

В первый день работы ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдса». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Участники «Ресторанного дня» — об открытии постоянных кафе

16 февраля в городах России устраивают четвёртый «Ресторанный день». The Village нашёл участников трёх прошедших, сумевших открыть собственные заведения, и узнал, через что им пришлось пройти.

В ближайшее воскресенье в Москве и Петербурге пройдёт «Ресторанный день» — гастрономический праздник, объединяющий рестораторов-любителей во всём мире. Почти каждый из участников фестиваля мечтает в будущем попробовать себя в качестве ресторатора. Петербургский корреспондент The Village нашёл тех, кому это уже удалось, и узнал, как решиться открыть кафе, не имея опыта.

Борис Кондратов, совладелец,
и Григорий Волков, повар

Сэндвичная Horosho на Васильевском острове

Участвовали в «Ресторанном дне» в Нижнем Новгороде
как кафе «Платформа 9 и 3/4» и «Валинор»

До переезда в Петербург я занимался антикафе «Свободное пространство» в Нижнем Новгороде. На первом «Ресторанном дне» мы выступили в качестве площадки, где готовили ребята из нижегородского филиала газеты «Московский комсомолец». Было тематическое меню по книгам о Гарри Поттере — сливочное пиво, печенье от Хадрида и другие блюда. Успех был колоссальный, за восемь часов мы обслужили около пятисот человек. Затем, уже в Петербурге, мы попробовали встать на барахолке в «Четверти» и продавать сэндвичи. Результат показал нам, что люди заинтересованы в подобных проектах.

Четыре месяца у нас ушло на формирование концепции и поиск помещения, ещё столько же — на ремонт. Самое сложное на этапе подготовки: тебе приходится сначала становиться креативщиком, потом — специалистом по недвижимости, дальше — по строительным работам, юриспруденции. Только после этого начинается то, чем тебе хотелось бы заниматься, — закупка оборудования, поиск поставщиков, покупка кофе.

Об окупаемости говорить ещё рано. Но аренду мы точно покроем, тогда не за горами будет открытие следующей точки. Мы работаем без каких-либо платных рекламных инструментов, всегда существуют СМИ, заинтересованные в том, чтобы о нас написать. Хотя основную роль играет, конечно, сарафанное радио: ничего не работает лучше совета друга.

Не стоит болеть гигантизмом. Часто слышу что-то вроде «буду продавать бургеры и создавать конкуренцию „Макдоналдсу“». Где вы и где «Макдоналдс»? Надо верить в свои силы и понимать, что хорошо получаться будет, но не сразу.

Мария Починкова и Оля Шумилина

Кафе All Days Are Lucky на Рубинштейна (закрылось на этой неделе)

По «Ресторанному дню» известны как «Кубик Рубик»

Мы поняли, что можем открыть собственное кафе, после второго «Ресторанного дня». Стартовали за две недели: сначала пытались написать бизнес-план, но потом решили просто открыться.

Это была авантюра, мы не ждали каких-то высоких показателей. Просто появилось помещение, и мы решили воспользоваться этой возможностью. Теперь у нас есть опыт, и мы понимаем, что могли бы сделать проект интереснее, но временно решили перейти на другие виды деятельности. Так или иначе, всё было круто и весело.

Во время подготовки к открытию происшествия случались каждый день. Самое сложное — это ремонт. Его нужно было делать очень быстро, два раза нам испортили стены, потом сбежали работники — за два дня до открытия. Мы всё делали вдвоём, поэтому порой крыша немного ехала.

Причина нашего закрытия ясна — мы не нашли взаимопонимания с нашим арендодателям, общаться с ним было тяжело. К тому же помещение маленькое, из-за чего на кухне было не очень удобно. Наши первоначальные вложения были не так высоки, поэтому мы решили остановиться. Хотя нам хватало денег на аренду, мы не вкладывались в проект после открытия.

Мы отбили не все затраты, зато получили массу удовольствия. Но делать кафе вдвоём тяжело. Чтобы дело было успешным, нужна команда. Отдельный человек должен заниматься пиаром и общением с людьми. В этом плане очень хороший пример — создатели Сoffee Room. Обязательно надо решить вопрос с формой управления — ООО, ИП или ЧП. Нужно понимать, что основная работа индивидуального предпринимателя — это налоговая, санэпидемстанция и бухгалтерия.

И ещё один совет: просто возьмите и сделайте. Мы много общались с ребятами с «Ресторанного дня», многие из них что-то планируют. Но порой нужно просто попробовать и понять, настолько это тебе нужно. Потому что ресторанный рынок всё-таки перенасыщен, 90 % заведений закрываются. Те звёзды, которые уже есть, будут мерцать, а чтобы стать одной из них, нужно прикладывать огромные нечеловеческие усилия.

Никита Денисов и Андрей Конно

Кафе-бар The Local в Авиагородке

На «Рестодне» открывали лавку The Local Grill

Идея открыть бар у нас родилась задолго до «Ресторанного дня», два с половиной года назад. Мы всё ходили по нашему Авиагородку, искали помещение, прорабатывали варианты. Я параллельно работал в «Доме быта» — это хорошая школа. В «Ресторанном дне» мы участвовали уже тогда, когда в помещении шёл ремонт. Он нас достал и хотелось чего-то весёлого и интересного. В итоге получилось классно: проработали бургеры, познакомились с ребятами — организаторами «Ресторанного дня». Заработать удалось около пяти тысяч рублей, мы окупили еду, покупку гриля и всё в этот же вечер пропили.

На подготовку к открытию ушло семь месяцев. Половину времени мы решали, что делать, так как опыта ни у кого не было. Каждый вопрос сопровождался долгими обсуждениями. Самым сложным было общение с арендодателем: он очень не хотел, чтобы мы разрушали его заведение, которому было уже около 20 лет. А мы пришли и всё расфигачили. Это было место со шкурами диких животных на стенах. Хозяин устал от головной боли, ещё и правила получения алкогольной лицензии изменились, заведение её лишилось и соответственно прибыли тоже. Но мы решили рискнуть.

Пока хватает денег на оплату аренды и зарплату сотрудникам. Себе мы, естественно, зарплату не платим, работаем за еду. Со временем думаем открыть пекарню в Авиагородке, потому что её здесь нет и она нужна. Эта идея уже давно висит в воздухе, и как только мы очухаемся, возьмёмся за дело.

К открытию собственного заведения надо привлекать людей с опытом, чтобы они вам помогли избежать каких-то очевидных ошибок. И нужно писать план и нанимать оценщика помещения — мы этого не сделали и столкнулись с огромным количеством вещей, которые не смогли предусмотреть. Мы понятия не имели, сколько будет стоить провести электричество, а потом выяснилось, что десять метров провода, который нам нужен, стоят шесть тысяч рублей. Это вообще не входило в наши планы. Таких вещей появилось ещё очень много. Поэтому мы не запускались так долго.

Егор и Варя Кузины,
Алина и Денис Рыбниковы

Бар brimborium на улице Маяковского

Участвовали в «Ресторанном дне» под таким же названием

На бар мы решились ещё за год до «Ресторанного дня». К моменту нашего участия в brimborium уже шёл серьёзный ремонт. На «Рестодне» произошла мини-премьера, нам хотелось рассказать о своих планах, просто общаться с потенциальными гостями. Тогда у нас стоял free price — продавали те же тарты, что готовим сейчас, но затраты всё равно удалось отбить, несмотря на то, что мы потратились на мини-печку. Всю выручку использовали потом как первую разменную кассу.

Поиск помещения начался в апреле, и получили мы его только осенью. Потом два месяца длился ремонт. Курсы «Как открыть свой бар» в «Доме Бенуа» были дополнительным толчком. В первую очередь благодаря им мы поняли, что не боги горшки обжигают и многие вопросы, которые ты не знаешь, как решить, просто не имеют решения. Важно общаться с ребятами, которые уже что-то открыли. Мы очень благодарны Юре Кулаеву из бара Wood — он дал много дельных советов — и Пете Лобанову из «Бюро».

Сейчас сложно найти приятные помещения в центре города, но их можно и нужно искать. Лучшим способом оказался выход в город, агентства работают плохо. Мы так и нашли наше помещение — увидели его случайно. Лучше всего взять велосипед или машину и кататься по району.

Один из самых ценных советов на курсах в «Доме Бенуа» дал Эдик Мурадян. Он говорил, что место — это вы, и не надо открывать его, если вы не хотите им заниматься. Им нужно жить, и если ты не хочешь делать это от начала до конца, то не стоит и браться. Место — это прежде всего человек, и люди приходят в гости к нему.

Ребятам, которые участвуют в «Ресторанном дне», не стоит обольщаться однодневным успехом. Готовить каждый день так же вдохновенно, как на «Ресторанный день», не получится, потому что это колоссальный труд.

Артель «Поехали»
(Валя, Эдгар, Алёна, Дмитрий и Дарья)

Вегетарианский рестобар Chiapas в «Четверти»
(закрылся после смены управляющего), теперь работают в составе Oldschool Bar

Участвовали в «Ресторанном дне» под таким же названием

Мы дебютировали 18 августа на «Ресторанном дне» в «Этажах», посмотрели на очередь, выстроившуюся к нам, и подумали, что открыть кафе — нормальная идея.

Старт предприятия у нас получился довольно спонтанным. Как раз на «Ресторанном дне» «Этажи» предложили нам открыть свою точку у них — они решили предоставлять помещение начинающим рестораторам на льготных условиях. Потом, само собой, встал вопрос о необходимости открывать что-то своё. через месяц мы открылись в «Четверти» как рестобар Chiapas.

Сложности были прежде всего с регистрацией, потому что в качестве формы собственности мы выбрали кооператив. Он лучше соответствует нашим взглядам, так как подразумевает равенство всех участников. Нам несколько раз приходилось переписывать различные декларации, необходимые для регистрации, потому что практика создания производственного кооператива у нас очень небольшая. И нет юристов, которые могли бы помочь в этом деле. У различных органов, вроде Налоговой, также нет опыта работы с такой формой организации: потребительских кооперативов у нас много, а производственных почти нет. Помимо этого, трудностей не было. Ремонт, начиная от плитки и заканчивая обустройством кухни, мы сделали сами, потому что у нас нет такого понятия, как «разделение труда» или «наёмный труд». Половину мебели собрали самостоятельно. Это было здорово и интересно.

У всех, конечно, опустились руки после ситуации с «Четвертью». Когда всех выселили оттуда насильственным методом, а собранную собственными руками мебель нельзя было забрать в течение месяца. Было состояние апатии. Мы увидели, как работает бизнес в российских реалиях. Государство не даёт никакой защиты и только усугубляет всё.

После ухода из «Четверти» мы поселились в Oldschool Bar и стали делать там веганскую кухню. Проходимость несколько меньше, нежели в лофте, зато мы тут сами себе начальники. Сейчас у нас готовится ещё один проект — кондитерская совместно с Brew Cabinet Bar. Это также будет полностью этичная еда. У нас в городе несколько тысяч строгих вегетарианцев, и для них нет какой-то альтернативы обычным десертам. Если человек хочет отметить какой-то праздник, у него нет вариантов пойти и быстро нарулить торт или пирожные. Мы ему даём такую возможность.

Главное — не бояться и быть наглее. Каким бы страшным ни казался мир юридических вопросов и вообще взаимодействие с государством, это всё можно сделать. Даже не изменяя своим принципам, как, например, в нашем случае, когда они не очень совпадают с интересами государства.

21 новый ресторан и бар, которые откроются в Москве осенью 2019-го

Рынок в спальном районе, израильское кафе в «Доме культур», ресторан от владельца козьей фермы «Коза Ностра», мескалерия в Veladora и паб-театр The Abbey Players — гид «Афиши Daily» по важным ресторанным открытиям осени 2019-го.

Рынок на Ленинском

Современный формат рынков доберется до спальных районов

В начале осени реконструкторы Центрального, Усачевского и Москворецкого рынков, компания Gremm Group, откроют гастромаркет в двухэтажном жилом массиве «Вечерняя сторона», недалеко от парка «Воронцовские пруды». Там получится и поесть, и купить продукты. Среди уже известных резидентов — винотека и магазин «Первый нос», которая также встречает гостей у входа на Центральный рынок, лавка с рыбой и морепродуктами La marée, грузинское кафе «Оджахури» и пиццерия Pinzeria by Bontempi. Также создатели обещают представить новый проект Уилльяма Ламберти, где будут готовить пасту, но подробностей пока не раскрывают.

Для детей создадут детский уголок с аниматорами. Если в сентябре погода не испортится, успеем поесть на свежем воздухе: построят три веранды — на первом этаже, во внутреннем дворе и на крыше.

Небольшой фуд-корт с видом на реку и Дом музыки

Новое пространство с 11 разными кафе расположится на Шлюзовой набережной. Среди ресторанов пока выделяют только Rustic Napoli Pizza, где будут готовить неаполитанскую пиццу на тонком тесте с толстыми краями. Помимо этого, известно, что на фуд-корте будут представлены китайская и вьетнамская кухня, кафе с поке, бургерами и стейками. Кофе будут варить хорошо известные Camera obscura, а бар с остальными напитками поставят в центре и назовут Nitro. В нем будут пиво, сангрия и готовые коктейли, которые придумывают Василий Жеглов («Китайская грамота», закрывшийся «Dyxless Bar») и Дмитрий Пинтелин (Camera Obscura Coffee, Ginza Project).

Кафе-бар на первом этаже «Дома культур»

В середине августа закрылся проект Oversalad — кафе с большими салатами,с которого когда‑то начался «Дом культур» на Сретенке. Его место в начале сентября займет кафе-бар «Лобби»; по совместительству оно будет вестибюлем всего пространства — отсюда и название. За перезапуск первого этажа взялись дизайнер и креативный директор Пикника «Афиши» Миша Ганнушкин и культуролог Соня Аршинова. Кухню обещают с израильским и ближневосточным уклоном: в меню точно будут хумус, салат с птитимом и курицей, шаурма, пита с пастрами и суп с фрикадельками. Над меню работает Никита Мальцев, в прошлом шеф закрывшихся Denis Simachev Shop & Bar и сушеф поп-ап-бара Schweppes, сейчас — новый шеф-повар «Дома культур».

С четверга по субботу в «Лобби» будут проходить вечеринки. Баром, как и на втором этаже, руководит Никита Доровских. В барной карте будут слабоалкогольные напитки — пиво и сидр, классические коктейли. Главной фишкой станет набор легендарных шотов, рецептами которых поделились дружественные заведения, названий не разглашают, но гарантируют, что московские тусовщики их точно узнают.

Stoleshnikov 8

Пейринг-бар в центре Москвы

О баре пока что рассказывают немного, в том числе не называют имен рестораторов. В основе концепции — поиск наиболее удачных вкусовых сочетаний. Пейринг будет воплощен как в виде рекомендаций в основном меню, так и в специальных сетах — обещают не только эногастрономические пары, но и сочетание блюд с коктейлями. За кухню «Столешников 8» отвечает шеф-повар Павел Васильев, а за коктейльную карту — Максим Юркин. (клуб Gazgolder, Mendeleev Bar).

Гирос и сувлаки на Центральном рынке

«Милос» на втором этаже рынка на Маросейке станет третьим по счету заведением сети греческого ресторатора Яниса Симеонидиса (он же совладелец кафе «Пита & Сувлаки»). Подавать будут уже известный москвичам греческий фастфуд: гиросы, сувлаки, критский салат дакос с фетой, помидорами, оливковым маслом и орегано, греческую запеканку мусаку и блюда с морепродуктами.

Веганская и сыроедческая еда на Центральном рынке

Второе заведение Гаяне Бреиовой и Александра Орлова заработает в сентябре на первом этаже Центрального рынка на Трубной: первое открылось в этом же году в фуд-молле «Депо». Все блюда из меню будут без ингредиентов животного происхождения: здесь можно будет попробовать, например, лазанью из свеклы с начинкой из песто и тыквенных семечек, с морковью и болгарским перцем и один из фирменных десертов «Vegaнутых» — баноффи-торт из трех видов муки. Без карри, хумуса, фалафеля и смузи тоже не обойдется.

Гаяне полностью доверяет своей команде — повара не боятся импровизировать и придумывать что‑то новое, поэтому помимо основного меню каждый день на витрине будут появляться новые десерты и другие блюда.

Extra Virgin

Второй ресторан — теперь с сыроварней

На Малой Дмитровке откроется второй проект Extra Virgin (первый работает на Покровке). В новом ресторане продолжат готовить средиземноморскую кухню, американскую (на тонком тесте, с хрустящими краями) и римскую пиццу (на более пышном, выдержанном тесте). Управлять кухней по прежнему будет Антон Никифоров . В меню останутся популярные блюда из «покровского» меню: романо на гриле с ледяным соусом и анчоусами, черная пицца с морепродуктами, моцареллой и томатами и другие. При новом ресторане появится своя сыроварня, хлеб также будут печь на месте, пиццу готовить в дровяной печи, а к следующему летнему сезону обещают открыть веранду на крыше. Пока в столице тепло, получится посидеть на террасе с панорамными окнами или в зимнем саду во дворе ресторана.

Megaomega и еще одни «Сообщники»

Бессмертное сочетание авокадо и рыбы и второй винный бар

Тартар из говядины

Салат с тунцом и яйцом-пашот

Свежий гребешок в мятном соусе с апельсином

Бывшая совладелица «Одессы-мамы» и владелица «Сообщников» на «Павелецкой» Анна Шпак открывает новое место в жилом комплексе «Пресня-Сити». Основная концепция Megaomega — быстро приготовленная еда навынос. В большинстве блюд будут авокадо, лосось или тунец. Также введут несколько позиций для вегетарианцев, например, тыквенный суп на кокосовом молоке и тосты: с авокадо, с халуми или с томатами. При желании еду можно будет съесть на месте, кафе вместит пять или шесть столиков на 20 гостей.

По соседству заработает второе кафе и винный бар «Сообщники» тех же владельцев. Шефом остается Ольга Морозенко — выпускница кулинарной школы Ragout. Блюда тоже не меняют, будут готовить тартар из говядины или из тунца с персиком и кунжутной заправкой, салат с копченым цыпленком и грейпфрутом, цветную капусту с пармезаном, камамбер из печи с пастилой из дыни, драник с осьминогом и сметаной. Меню собираются частично обновлять раз в неделю, как и в первом кафе.

Ресторан с фермерскими сырами собственного производства

Андрей Акесоло — владелец экофермы «Коза Ностра», откроет ресторан в районе «Бауманской». Интерьер ресторана выполнят в рустикальном стиле с вкраплением ярких деталей — василькового комода и кресла зеленого цвета. Кроме того, пространство украсят коллекцией фарфора владельца.

Имя шеф-повара пока не раскрывают. Известно, что в меню преимущественно будут блюда из продуктов козьей фермы «Коза Ностра» — сыры и мясо, в том числе козье. Будут готовить салат с запеченным сыром в прованских травах, равиоли с козленком, ньокки три сыра — все из козьего молока, паштеты. В винной карте обещают вина Испании и Франции по демократичным ценам.

«Оджахури» и Tsomi

Одновременно заработают на новом рынке на Ленинском

Грузинский лаваш шоти из «Оджахури»

Аджарская лодочка с очищенным тестом из Tsomi

В начале осени ресторанная группа Guliani Group запустит два кафе на новом рынке на Ленинском проспекте. Там заработает седьмая по счету грузинская лавка «Оджахури». Еду получится и забрать с собой, и съесть на рынке: при лавке будет работать отдельный дворик на 70–80 посадочных мест. Рядом откроют третий Tsomi с полюбившимися москвичам тбилисскими пончиками и аджарскими лодочками, а также хинкали и чебуреками.

Мескалерия в Veladora

Чтобы чуть лучше разобраться в продукте

В первых числах сентября в дальнем зале бара Veladora откроется мескалерия — небольшой бар, где наливают только мескаль. Хозяева проекта — Виталий Бганцов и Дмитрий Рубаненко (они же совладельцы бара «Вода»). Здесь получится глубже разобраться в продукте: чем один мескаль отличается от другого, как сильно терруар влияет на вкус, сколько лет растет агава, прежде чем стать алкоголем, — и попробовать 54-градусную версию напитка. Наливать будут 7 разных видов мескаля, сделанного в коллаборации с мексиканским негоциантом из южного штата Оахака. Базовый мескаль обойдется в 250 рублей, 400–700 рублей нужно будет заплатить за порцию из дикой агавы.

Шестой ресторан в новом формате

На Большой Дмитровке Илиодор Марач и Александр Кан откроют шестой ресторан True Cost. В новом заведении будет много места, интерьерный дизайн от Megre Interiors. Обещают, что этот ресторан будет отличаться от предыдущих, но система останется как и в остальных True Cost: гость платит за вход, а затем покупает все блюда и напитки по себестоимости.

Ryba International на рынке на Ленинском

Четвертый суши-бар сети

Предыдущие рестораны Алексея Скорнякова работают в фуд-молле «Депо», на фуд-корте The Food Market 21 и на Даниловском рынке. Как и во всех ресторанах сети, на Ленинском предложат привычные суши, роллы, хенд-роллы, сашими, гунканы. Также можно будет попробовать японских устриц, тартары из свежей рыбы и креветки васаби. Рецепты блюд разрабатывает сам создатель вместе с Николаем Чернышевым («Нэцкэ»). Рыбу и морепродукты привозят в основном из Японии, но кое‑что есть и из Магадана и Шри-Ланки, а краб — с Камчатки.

60 блюд китайской кухни на Ленинском рынке

Это второе кафе Shao Kao Алексея Скорнякова (Ryba International) — первое работает в «Депо», в обоих кухней заведует повар из Китая Юй Сян. Названо оно в честь традиционных для Китая маленьких шашлыков. Они основа меню, их будут готовить на углях из грибов, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В качестве альтернативы или дополнения к шашлычкам, предложат разные закуски, супы, лапшу и рис на воке. Обещают, что будет больше десяти вегетарианских блюд.

25 баров под одной крышей на Менделеевской

Район Новослободской постепенно оживает — здесь открываются новые рестораны и бары. Этой осенью группа компаний Дмитрия Левицкого Hurma вместе с партнерами из Казахстана запустят большое барное пространство на 800 гостей. Оно займет историческое здание на Сущевской улице, где в советское время находилось издательство «Молодая гвардия». Идею проекта позаимствовали у руинных баров Будапешта, где гремят вечеринки в старинных особняках и полуразрушенных зданиях недалеко друг от друга. Список резидентов пока держат в секрете, но известно, что в итоге можно будет найти любой напиток: коктейли, вино, пиво, виски и другие напитки. Еду тоже предусмотрят и организуют три кафе с быстрой едой, а в самих барах будут предлагать закуски. В объединении будет место и танцам, а еще обещают алкотир, но что это такое — расскажут и покажут на открытии. В хорошую погоду можно будет веселиться на большой летней веранде.

The Abbey Players

Паб-театр команды Black Swan и Bambule

Новый двухэтажный проект команды Black Swan Pub и бара Bambule откроется на Арбате. На создание вдохновили история и декорации Национального ирландского театра Abbey в Дублине. На нижнем этаже паба спрячут маленький коктейльный бар всего на 6 посадок. Над меню работает Денис Крупеня (Bambule), баром занимается Виталий Бганцов (Veladora, «Вода»). Обещают большую коллекцию виски и джинов на полках, внушительный лист классических коктейлей — от Old Fashioned до Irish Coffee. Театральный контекст не закончится декорациями: в пабе будут ставить спектакли молодые московские режиссеры. В основу первой постановки легла пьеса Мартина Макдонаха «Палачи», режиссер-постановщик — Илья Леонов из «Театр.doc».

Рождение ресторана: год до открытия

Сценарий открытия кафе. Сценарий открытия ресторана

Вы собираетесь открыть свой собственный ресторан или своё кафе? Это отличная идея! А знаете, как сразу же привлечь в своё заведение посетителей? Сценарий открытия кафе и открытия ресторана поможет вам во всём разобраться. Сценарий, как говориться, от и до, и вы с его помощью в первый же день соберёте огромное количество гостей.

Сразу скажу, что это не какой-нибудь театрализованный спектакль, а набор конкурсов, благодаря которым все посетители запомнят этот день, а значит, и ваше заведение.

Ведущий:
Дорогие гости! Сегодня в нашем районе замечательное событие. Сегодня у нас открывается новое кафе! Вы скажите – ещё одно? А чем оно отличается от других? Мы конечно могли вам наврать и сказать что:

— Всех мужчин в нашем кафе обслуживают сногсшибательные девушки в шикарном нижнем белье (выходят несколько девушек в шикарном нижнем белье и они несут бутылки шампанского и ставят их на столы, где сидят мужчины)

— Сказать, что всех девушек обслуживают мужчины атлеты с отличной фигурой (выходят мужчины спортивного телосложения с одних плавках и несут бутылки шампанского и корзину с клубникой и ставят на столы, где сидят девушки)

— Мы могли сказать, что у наших поваров буквально горят все блюда, которые они готовят (выходят повара и несут в посуде блюда, которые дымятся или даже горят от добавленного в них алкоголя)

— Мы могли сказать, что у нас самая лучшая и романтическая обстановка (в это время надо, чтобы на каждом столе горели свечи, и тут погас свет и остался только огонь от свеч и огоньки от барной стойки и ещё какие-нибудь, чтобы не было слишком темно и слишком ярко)

Мы могли всё это сказать, но не будем. Потому что вы и сами всё это видите!
Ну что, готовы теперь к празднику? Тогда мы начинаем!

Ведущий:
Как вы знаете, десерт или что-то сладкое обычно заказывают в последнюю очередь. Но вы уже поняли, что у нас не обычное кафе, поэтому сладкое у нас с самого начала!

Первый конкурс для сладкоежек.

Для конкурса надо пять человек. Их сажают за главный стол и завязывают глаза. Перед каждым из них стоит тарелка, на которой пять кусочков разных по вкусу тортов. И им всем дают по очереди попробовать по кусочку. Но только в таком порядке: первому клубничный торт, второму торт со сгущёнкой, третьему банановый торт, четвёртому торт с вишней, пятому торт с мандаринами. После того, как каждый из них попробовал у них спрашивают какой вкус торта, и они отвечают. Надо каждому давать разные вкусы, потому что все думают, что им дали одинаковые торты, и когда первый скажет свой ответ, то другие сразу же задумаются. После того. Как все ответили, им опять дают пробовать торты, но уже те вкусы, которые они ещё не пробовали. И так далее. Пока все участники не попробуют все пять вкусов. Победитель тот, кто назовёт все вкусы правильно. Победителю или победителям вручается фирменный торт от кафе.

Ведущий:
Кто считает себя настоящим гурманом. Настоящим ценителем и знатоком еды? Мне нужны, пять участников.

Второй конкурс для гурманов.

Это конкурс викторина. Участники садятся за стол и у каждого из них есть специальный колокольчик, который на кухне извещают о готовом заказе. Можно положить обычный колокольчик. Колокольчики должны лежать на столе. И когда ведущий зачитывает вопрос, то тот, кто знает ответ, берёт свой колокольчик и звенит в него. После этого он отвечает на вопрос. Если правильно, то это очко. А вот если не правильно, то можно дать штраф, например, узнать заранее что он не любит из еды, и дать это съесть.

1. Чем крокодил, из сказки Чуковского, тушил море?
Ответ: блины, пироги, сушёные грибы.

2. Винегрет по-французски это?
Ответ: уксусный салат.

3. Что общего между кофе и Иоганном Себастьяном Бахом?
Ответ: он написал “Кофейную сонату”

4. Образ жизни по-гречески это?
Ответ: диета.

5. Щи это суп из?
Ответ: капусты.

6. Что вы просите у официанта, когда уходите?
Ответ: счёт.

7. Самый русский напиток?
Ответ: квас.

8. Это и овощ и модный человек?
Ответ: перец.

9. От этого овоща плачут?
Ответ: лук.

10. Самый главный шеф на кухне?
Ответ: шеф повар.

Ведущий:
Правильно, это шеф повар! Встречайте нашего шеф повара (имя, фамилия)! А что это у него в руках? Это приз нашему победителю викторины!

Приз победителю: блюдо от шеф повара.

Ведущий:
Что-то мы едим и едим. А не пора ли нам «поддать»? Кто думает, что разбирается в винах лучше всех? Прошу, выходите ко мне.

Дегустаторам завязывают глаза. Перед ними стоят бокалы, наполненные самым разным: белым вином, водой, яблочным соком, красным вином, виски, ромом и сладкой водой. Каждый дегустатор по очереди делает глоток из всех стаканов. После того как он попробовал все напитки, ему задают вопросы:
— в каком стакане была вода?
— в каком стакане было белое вино?
— в каком стакане был яблочный сок?
И так далее, вопросы можно задавать совершенно любые.

Ведущий:
Вот и открыли мы это новое и уютное кафе. Но есть ещё одна маленькая деталь: как вы знаете, когда что-то открывают, то перерезают ленточку. И мы не будем отступать от этой традиции и тоже перережем ленточку. Но это не обычная лента, а с названием и логотипом нашего кафе. Поэтому сейчас каждый из вас будет подходить и отрезать себе кусочек ленточки на память. А мы будем вам вручать призы за то, что вы пришли к нам на открытие.

Когда все отрезали себе кусочки ленточки, ведущий говорит.

Ведущий:
И ещё один сюрприз! Пройдёт год и нашему кафе будет ровно один год, будет день рождения! если вы через год на день рождения нашего кафе принесёте свой кусочек ленточки, то получите специальные призы и приятные скидки на целую неделю! Так что не теряйте свои ленточки, это ваши подарки!

Ссылка на основную публикацию