Рыба в шубе

Рыба в лисьей шубе — блюдо вкусное и оригинальное

Рыбу мы обычно жарим, варим, запекаем, тушим. А давайте приготовим ее так, чтобы ее свои не узнали!

Рецепт приготовления рыбы под маринадом. Оригинальная подача рыбы в «лисьей шубе».

Рыбу мы обычно жарим, варим, запекаем, тушим. Вкусно! И полезно! И диетологи рекомендуют нам есть рыбу как можно чаще! Только вот традиционно приготовленная рыба — это уже как-то… неинтересно, что-ль. А давайте приготовим ее так, чтобы ее свои не узнали! Ну, что-то типа «Рыба в лисьей шубке»! Хороша и в горячем виде, и как холодная закуска. И на праздничный стол поставить не стыдно. И рыба пригодится всякая – и благородная, и простой-обыкновенный минтай подойдет! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Рыба под маринадом

Понадобится:

Рыба (тилапия, пангасиус, треска, палтус, минтай, хек) – 500 гр.;

Морковь – 2-3 шт.;

Лук-репка – 1-2 шт.;

Сахар (лучше коричневый, обычный тоже подойдет) — 2 ст.л.;

Соль – 1 ч.л.;

Уксус 5% — 4 ст.л.;

Томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;

Приправы по вкусу (перец, лавровый лист).

1. Рыба подойдет любая, даже самый обыкновенный минтай будет вкусным. Лучше всего филе — оно без косточек. Но если у вас целые тушки, тоже хорошо – после обжаривания рыба сама прекрасно от этих костей отделится, легко и просто, и на выходе получится то же самое бескостное филе.

Итак, рыбу или филе разделываем на небольшие порционные куски, чуть-чуть солим, панируем в муке и обжариваем до готовности, до румяной корочки. Рыба жарится быстро, важно её не пересушить. Зависит от размера и толщины кусочка, конечно, но в среднем 5-6 минут с каждой стороны будет достаточно.

2. Если вы по каким-то причинам жарить рыбу не хотите – можно припустить её в небольшом количестве воды (в кастрюльке, сковородке) или приготовить в пароварке. В этом случае у рыбы не будет характерного «жареного» аромата, зато она получится нежнее, сочнее и диетичнее.

3. Пока рыба жарится (или «пароварится»), подготовим овощи. Морковку и лук вымыть, почистить, морковь натереть на крупной терке, а лук нашинковать соломкой (полукольцами или четвертинками).

4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и отправляем туда морковь, на небольшом огне тушим 2-2 минуты и добавляем лук. Помешивая, доводим до мягкости. Кому-то нравится, когда лук чуть похрустывает, кто-то любит мягкий — ориентируйтесь на свой вкус, главное, чтобы не превратилось в кашу.

За пару минут до готовности нужно приправить – соль, перец, лавровый листик. Добавить сахар, томат, 2 ст.л. воды и уксус. После этого готовим 3 минуты под крышкой, три минуты без крышки, маринад готов. Он получается красивый, оранжевый, кисло-сладкий!

Маринад нужно пробовать и корректировать по вкусу своему. Особенно сахар, соль и уксус. Довести до той степени остроты, чтобы казалось «чуть-чуть лишку» — потому что еще в рыбу впитается, и будет в самый раз. Любители томата могут положить больше, это вкусно, просто я не очень люблю, мне ложки вполне хватило. Еще нюанс — уксус я брала бальзамический, он сладкий, поэтому сахар убавила вполовину. Бывает очень сладкая морковь – тоже может понадобиться меньше сахара. Пробуйте!

5. Подготовленную рыбу выкладываем на блюдо с бортиками или невысокую посудину с крышкой. Выложить надо плотно, но не толстым слоем, чтобы каждый кусочек был укрыт маринадом и промариновался. Если куски большие, лучше разделите их, можно разломать руками, они лучше пропитаются. Укрываем рыбку шубкой, … то есть, горячим маринадом — и в холодильник часов на шесть, лучше на ночь.

Селедка под шубой «Рыба моей мечты»

Какой новогодний ужин обходится без селедки под шубой?
Вот и я увидела в Ашане стеклянную «рыбу» и решила приготовить на Новый год селедку под шубой в ней. Кстати, это единственное блюдо, которое не любит мой муж, и я решила убить трех зайцев: потренироваться и поэкспериментировать перед Новым годом, убедить мужа, что это вкусно, а заодно еще и в конкурсе поучаствовать:)



Ингредиенты
(обыкновенные, только нет морковки):
Картофель — 6 шт.
Свекла — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 4 шт.
Сельдь — 2 шт.
Майонез — 200 гр.

Я не использовала морковку — думаю, это вопрос вкуса, меня мама так научила и нам мне так намного больше нравится.

Ну и для оформления я использовала снизу блюдо — стеклянную рыбу и сверху укроп с солеными огурцами для «хребта».

Расскажу по шагам, а точнее по слоям, как я готовила

Сперва картофель и свеклу отварила в мундире, отварила и охладила яйца.
Дальше начала выкладывать свою рыбу по слоям.

1-й слой — картофель мелко порезала и смазала майонезом:



Привет, 7 дач:) Майонеза я потом, конечно, больше положила.

2-й слой — селедку почистила, удалила косточки, порезала и выложила на картошку с майонезом:



3-й слой
— очень мелко порезала лук, выложила на селедку и опять смазала майонезом:



4-й слой
— мелко порубила яйца, выложила и снова смазала майонезом:



5-й слой
— на крупной терке натерла свеклу и равномерно распределила по поверхности:

Осталось смазать майонезом и украсить мою селедку под шубой, чтобы блюдо получилось по-настоящему праздничным.
Получилось вот так:

Почему рыба моей мечты? Это я мужа попросила помочь придумать название, вот и результат:)
Кстати, ему понравилось не только его название, но и мое блюдо! Ура!

Всем спасибо за внимание, удачных новогодних блюд и благодарных едоков!

Салат «Рыба под шубой» — рецепт

«Рыба под шубой» – популярное блюдо русской кухни, которое традиционно подается на Новогодний стол, а также является украшением любого торжества. Предлагаем вам несколько несложных рецептов приготовления салата «Рыба под шубой».

Классический рецепт салата «Рыба под шубой»

  • луковица – 1 шт.;
  • филе сельди – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • майонез.

Рыбное филе обрабатываем, нарезаем кубиками и распределяем на дне стеклянного салатника. Луковицу очищаем, меленько шинкуем и посыпаем селедку. После этого слой промазываем майонезом. Картофель отвариваем в мундире, снимаем кожуру, натираем соломкой и выкладываем следующим слоем. Снова делаем майонезную сеточку и распределяем вареную морковь, измельченную при помощи терки. Для завершения блюда очищаем вареную свеклу и шинкуем ее точно также. Выкладываем овощ сверху плотной шапкой, промазываем майонезом и посыпаем тертым вареным яйцом. Готовый салат «Рыба под шубой» оставляем для пропитки на 30 минут, а потом подаем к столу.

Салат «Красная рыба под шубой» без свеклы

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез.

Морковку и яйца отвариваем по отдельности, залив холодной водой. Затем морковь аккуратно вынимаем, остужаем, чистим и шинкуем на крупную терку. Точно также поступаем с яйцами, освободив их от скорлупы. Семгу обрабатываем, вынимаем кости и нарезаем мякоть маленькими кубиками. Луковицу чистим, шинкуем тонкими полукольцами и маринуем в уксусе. Сыр натираем терке и начинаем выкладывать салат слоями. Для этого дно салатника покрываем красной рыбой, посыпаем луком, распределяем яйца и морковь. Каждый слой смазываем майонезом и обильно присыпаем тертым сыром.

Салат «Под шубой» с красной рыбой

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Овощи хорошо промываем, заливаем водой и варим до мягкого состояния. Аккуратно вынимаем их, остужаем, чистим и измельчаем при помощи крупной терки, раскладывая в разные тарелки. В ковшичке отвариваем яйца, а потом освобождаем их от скорлупы и шинкуем на терке. Семгу обрабатываем, нарезаем маленькими кубиками. Луковицу чистим, рубим меленько и ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом. Итак, сначала идет рыбный слой, потом – лук, картофель, яйца и морковь. Завершающим слоем будет свекла, которую равномерно распределяем и смазываем майонезом.

Рыба запечённая «под шубой»

Ингредиенты

Филе рыбы — 0,5 кг;

Петрушка — 1 пучоч;

Чеснок — 3 зубчика;

Паприка сладкая — 1 ч.л;

Соевый соус-маринад Терияки — 1 ст.л;

Растительное масло — 2 ст.л;

  • 155 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт я впервые увидела в Триполи. Очень вкусная, сочная и пряная рыба получается! Спешу поделится с вами.

Самое главное в этом рецепте — соус, под которым будет запекаться рыба. Для соуса понадобятся: петрушка, чеснок, паприка, зира, аджика и 1 помидор.

Все эти ингредиенты надо перемолоть в блендере.

Добавить соевый соус — маринад Терияки или Якитори.

В получившуюся смесь добавьте растительное масло.

Филе рыбы выложить на пекарскую бумагу, смазать получившейся смесью из петрушки.

Края выложить кружочками помидор.

Посыпать сыром и поставить в духовку для запекания. Рыба печётся очень быстро, достаточно 20 минут и филе рыбы «шубой» будет готово. Температура выпекания 180-200 градусов.

Вот такая сочная рыба выйдет из духовки.

Вкусно подать рыбу с обжаренным кунжутом и семечками.

Как приготовить салат «Рыба под шубой»

Салат «Рыба под шубой» завоевывает сердца истинных ценителей оригинальных блюд уже на протяжении многих лет. В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления такого кушанья.

Прекрасный вариант для тех, кто любит все новое

Сейчас мы вам расскажем о том, как правильно готовится масляная рыба под шубой. Блюдо отличается оригинальностью, а также обладает превосходными вкусовыми качествами. Сельдь под шубой уже многим приелась, и хочется попробовать чего-то новенького. Этот вариант приготовления понравится тем, кто любит экспериментировать и постоянно находится в поиске чего-то необычного, но в то же время вкусного.

Интересный рецепт: «Рыба под шубой»

Такое блюдо можно приготовить для торжественного события. Если в будний день хочется чего-то интересного рыбного, то такое кушанье также будет весьма кстати. На приготовление салата уйдет не больше часа. Для него понадобятся:

• 200 грамм соленой масляной рыбы;
• три картофелины;
• три яйца;
• одна свекла;
• три моркови;
• восемь столовых ложек майонеза.

Процесс приготовления салата с полезной рыбой:

1. Овощи нужно хорошо помыть.
2. После этого свеклу, картофель и морковь надо отварить. Когда овощи сварятся, нужно дать им остыть минут двадцать, а затем почистить. Далее они режутся на кусочки (в форме кубиков) и раскладываются — каждый в отдельную миску.
3. Рыбу нужно очистить и тоже нарезать кубиками.
4. Яйца следует отварить, потом остудить в холодной воде. После этого белки нужно отделить от желтков, а затем первые натереть на крупную терку, а вторые просто помять в руках, пока не получится однородная масса. Эти ингредиенты тоже необходимо разложить по разным мискам.

Собираем салат правильно

1. Теперь все готово, можно начинать делать салат «Рыба под шубой».
2. На круглую тарелку нужно выставить сервировочное кольцо такой же формы, как и тарелка. Затем на дно необходимо выложить слой рыбы, нарезанной кубиками. Он должен получиться плотным. После этого следует второй слой, состоящий из картофеля. Его нужно немного помять ложкой, чтобы он максимально плотно прилег к слою из рыбы. Далее необходимо положить ложку майонеза и распределить его по всей поверхности. Следующим слоем будет свекла. Этот овощ в салате «Рыба под шубой» является обязательным ингредиентом, без него приготовить блюдо не получится.

3. После того как вы выложите слой свеклы, нужно будет промазать его майонезом. Затем последует четвертый слой, состоящий из белков. Сверху тоже нужно будет промазать майонезом (1 ст. л.). Не забудьте после этого придавить немного салат сверху.
4. Пятым слоем будет морковь. Сверху тоже необходимо промазать майонезом.
5. Затем блюдо нужно посыпать тертыми желтками. Можно сказать, что салат «Рыба под шубой» почти уже готов, но это еще не все.
6. Далее вам нужно будет очень аккуратно снять сервировочное кольцо. После чего блюдо можно будет подавать к столу.

Вкусное блюдо с рыбой и морской капустой

Есть еще один не менее интересный вариант приготовления блюда — с морской капустой. Но это кушанье на любителя. Для приготовления такого салата потребуются:

• 200 грамм селедки;
• 200 грамм морской капусты;
• 8 столовых ложек майонеза;
• три картофелины и такое же количество яиц;
• одна свекла.

Способ приготовления такой же, как и в первом варианте, только вместо масляной рыбы добавляется селедка, а вместо моркови — морская капуста (200 грамм). Получается весьма оригинально и очень вкусно. Форма блюда может быть разной. В прошлом случае мы рассмотрели вариант, где применялось круглое сервировочное кольцо. Такого типа салаты могут быть и квадратной формы, и овальной, и даже в виде звездочки. Здесь можно полностью дать волю фантазии.

Некоторые советы по сборке вкусного салата с рыбой

Выбрав форму, подготовив ингредиенты, нужно правильно собрать это блюдо. Салат тоже выкладывается слоями, каждый из них промазывается майонезом. Первый — селедка, второй — картофель, третий — белки, четвертый — свекла, пятый — морская капуста. Сверху салат посыпается тертым желтком. Можно еще украсить зеленью и маслинами или оливками.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится салат «Рыба под шубой», фото, представленное в статье, поможет понять, что должно получиться в итоге. Надеемся, что вам все понятно и вы сможете сделать такое блюдо дома.

Ссылка на основную публикацию