Рыба запеченная по-гречески

Рыба в духовке по-гречески

По уже сложившейся традиции в четверг готовим рыбу. Предлагаю интересный рецепт. Он привлекает своей простотой и прекрасным сочетанием продуктов.

Рыба по-гречески в духовке. благодаря соусу, получается изумительной. Нежная, сочная, ароматная, просто супер.

К слову, название блюда к Греции не имеет никакого отношения. Но, разве это важно, когда так вкусно!

Калорийность

Ингредиенты (4 порции)

  • · рыба (филе) – 500 гр;
  • · соль – по вкусу;
  • · растительное масло – 1 ст. л;
  • · свежемолотый перец – по вкусу
  • · сметана – 50 гр;
  • · помидоры – 1 шт;
  • · чеснок – 1 зубчик;
  • · твёрдый сыр – 100 гр;
  • · майонез – 50 гр;
  • · сухие специи – 0,25 ч. л

Как готовить

Подготавливаем перечисленные продукты.

Берем филе любой белой рыбы. Подойдет треска, морской окунь или тилапия.

Промываем его. Обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем рыбку на порционные ломтики.

Помидор нарезаем небольшими кубиками.

Если используете помидорки черри, просто разрежьте их пополам.

Крупно натираем твердый сыр.

Чеснок измельчаем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

В емкости соединяем помидоры, чеснок, натертый сыр.

Бросаем приправу, предназначенную для рыбных блюд.

Добавляем в равных пропорциях сметану и майонез. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Майонез можно пропустить. Тогда сметаны берите больше.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем рыбное филе. Немного его присаливаем и перчим.

По желанию сбрызните рыбку лимонным соком.

Выкладываем сверху на рыбу наш соус. Равномерно распределяем, чтобы полностью покрыть им рыбку.

Как вариант, сверху можно выложить натертую морковь. Добавьте рубленую зелень.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем блюдо от 25 до 40 минут.

К рыбе по-гречески в качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис, картофельное пюре. В холодном виде блюдо также будет вкусным.

Полезное и вкусное кушанье готово.

Фоторецепт приготовления:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Рыба «По-гречески» в духовке

Одно из любимых моих рыбных блюд. Рыбка под таким соусом получается неизменно мягкой, очень ароматной и с хрустящей корочкой сверху. К тому же еще и полезной, ведь все мы знаем, что запекать гораздо полезнее, чем жарить. Да и помидоры — один из немногих овощей, который не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработке.

Ингредиенты рецепта рыбы по-гречески

  • 700г филе любой белой рыбы
  • 2 помидора
  • 150г сметаны (или 75г сметаны + 75г майонеза)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70г сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец, приправы по вкусу

Как приготовить рыбу по-гречески, пошаговый рецепт с фото

Готовить это блюдо можно из филе любой белой рыбы (в моем случае это Дорри). Приправы можно использовать любые на Ваш вкус, мне нравятся Прованские травы. Что касается чеснока, то ориентируйтесь на свой вкус. Его можно положить больше, чем 3 зубчика- будет острее. Если положите меньше- блюдо получится с тонким чесночным ароматом.

Помидоры режем мелкими кубиками, сыр трем на крупной терке, чеснок на мелкой.

Складываем помидоры, чеснок и сыр в одну емкость и заливаем сметаной. Немного посолить и поперчить. Если используете пополам с майонезом- можно не солить.

Рыбу промыть, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и добавить приправы (я посыпала прованскими травами). Выложить кусочки в смазанную маслом форму.

Сверху выложить помидорную массу.

Для хрустящей корочки посыпать сверху панировочными сухарями. И отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Вот такие аппетитные кусочки получаются. Приятного аппетита!

Запеченная рыба по-гречески – классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить филе с помидорами и сыром в духовке

Рыба по-гречески — это аппетитное и невероятно вкусное блюдо средиземноморской кухни. Представляет собой слоеное кушанье, в котором потрясающе сочетаются рыба, свежие и жареные овощи, сыр, яйца. Благодаря такому списку продуктов получается великолепное яство, которым можно украсить праздничный стол, и тем самым удивить гостей. При этом готовится блюдо довольно просто, поэтому его можно с легкостью приготовить без повода, чтобы порадовать домочадцев необычным кушаньем.
Подсказка! Во время готовки по нашему рецепту вы можете использовать абсолютно любой сорт рыбы: это может быть и красная, и белая. Аналогично поступайте с сыром: берите любой продукт твердых сортов на свой вкус. В любом случае получится очень вкусно.

Мы будем следовать классическому рецепту приготовления запеченной по-гречески рыбы, а вы можете немного поэкспериментировать и для разнообразия добавить другие продукты, которых нет в нашем списке ингредиентов, например, морковь, сладкий перец, яблоки. Для украшения используйте оливки или маслины, выкладывая их перед подачей блюда на стол.
Приготовить в домашних условиях в духовке рыбу по-гречески сможет абсолютно каждый, поскольку сделать это совершенно несложно. Ознакомьтесь с нашим рецептом, в котором мы предоставили вам пошаговую инструкцию с фото. Придерживайтесь наших указаний — и, ни к кому не обращаясь за помощью, сможете запечь восхитительное блюдо для членов семьи или гостей. Можете быть уверенными в том, что каждому непременно понравится такое кушанье.

Рыба по-гречески, запеченная в духовке: рецепт с помидорами и сыром

Даже те, кто не привык видеть рыбу в своем ежедневном рационе, не смогут отказаться от блюда, рецепт которого мы разместили в этом материале. Речь идет о рыбе по-гречески, запеченной в духовке. Ее вкус покорит вас, ведь рыбу запекают с помидорно-чесночной смесью и тертым сыром.

Любители кулинарии утверждают, что рыбу по-гречески действительно готовят в стране, в честь которой назвали это блюдо. Возможно, рецепт рыбы по-гречески, который попал в наши края, немного видоизменился, однако от этого ее вкус точно не стал хуже. Поэтому рыба по-гречески в духовке — это одна из лучших идей для ужина, к которому подойдет практически любой гарнир.

Рыба по-гречески

Что нам понадобится:

  • 1 кг филе рыбы (по своему предпочтению)
  • 3 больших помидора или 12 помидорок черри
  • 350 г твердого сыра
  • ½ лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль
  • свежая зелень
  • растительное масло

Способ приготовления

  • Филе рыбы промыть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать рыбу на прямоугольные кусочки. Немного посолить (не стоит перебарщивать). Выдавить на рыбу половинку лимона.
  • Делаем другие приготовления для рыбы по-гречески. Нужно заранее помыть помидоры и нарезать кубиками. Если это помидоры черри, просто разрезать пополам. Натереть сыр на терке и почистить чеснок, затем измельчить его.
  • В посудину положить помидоры, чеснок, нарезанную зелень и половину тертого сыра. Смешать с майонезом (взять примерно 300 граммов).
  • Форму для выпекания — это может быть даже противень — немного смазать маслом. Сверху выложить половину смеси с майонезом, на нее равномерно положить рыбу. Затем прикрыть ее остатком смеси. Посыпать тертым сыром.
  • Поставить рыбу-по-гречески в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Сверху на рыбу по-гречески также можно выложить тертую морковь и репчатый лук, если вы любите такое сочетание.

Если вы любите мясо, то вам может понравиться похожий французский рецепт со свининой. Ее готовят по такому же принципу, как и рыбу по-гречески.

Напоминаем, что у нас на сайте есть рецепт популярного салата с курицей под названием «Цезарь», а также множество других рецептов.

Рыба по-гречески

Этот рецепт хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Блюдо это нравится как взрослым, так и детям, все едят с удовольствием. «Рыба по-гречески» по праву является украшением любого стола.

Готовить данное блюдо лучше накануне, так как блюду необходимо дать время пропитаться. К тому же, его подают холодным.Блюдо делается очень просто и быстро. Все ингредиенты, которых немного, практически всегда под рукой.

Треска, которая используется в данном рецепте, является полезным продуктом. Эта рыба — источник витаминов: таких как В12, D и полезных жиров Омега-3. Подходит для диетического питания.

Степень сложности: минимальная.
Время приготовления: от 40 мин. до 1 часа.


Филе трески разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности, в слегка подсоленной воде.

Нарезаем лук небольшими кусочками.

Пассируем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь нарезаем соломкой (по желанию, морковь, можно натереть на крупной терке).

Пассируем морковь на растительном масле.

Рыбу мелко разбираем, выкладываем в большую емкость для дальнейшего приготовления.

Добавляем к рыбе пассированный лук.

Затем, добавляем пассированную морковь.

Далее, готовим соус.
Смешиваем 400гр. томатной пасты, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 гр. воды. Соус провариваем на большом огне, постоянно помешивая. Как только начнет закипать, убавляем огонь и продолжая помешивать, варим еще 1 минуту.

Заливаем соусом приготовленное филе с пассированными овощами.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Полученную массу потушить на огне 15 минут. И еще раз тщательно перемешать. После того, как остынет, выложить в салатницу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Запеченная рыба по-гречески

Запеченная рыба по-гречески

– филе белой рыбы – 1,5 кг

– репчатый лук – 2 шт.

– белое вино – 1/2 чашки

– оливковое масло, соль, перец, зелень петрушки – по вкусу

6 порций

1 час

Лук нарежьте и обжарьте в оливковом масле. Добавьте зелень петрушки, мелко нарезанные помидоры, посолите, поперчите и тушите 20 минут.

Вылейте полученный соус в форму для духовки, сверху положите филе рыбы и залейте белым вином.

Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 35 минут.

Совет повара. К этому блюду можно добавить оливки и маслины.

Похожие главы из других книг

Запеченная рыба

Рыба запеченная

Рыба запеченная ИнгредиентыФиле морской рыбы свежемороженое – 700 гМука пшеничная – 70 гМасло растительное – 60 млДля рассолаВода – 250 млСоль – 20 гСпособ приготовленияВоду довести до кипения, всыпать соль и перемешать. Рыбное филе опустить в полученный рассол и оставить

Рыба запеченная

Рыба запеченная Рыба, запеченная по-русски 700–800 г рыбного филе, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 ст. тертого сыра, 5–6 картофелин, 1 ст. парового соуса, соль, перец молотый по вкусу.Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду,

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески Ингредиенты:1 кг филе сома, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 лимон, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайная ложка семян тмина, перец, соль.Способ приготовления:Филе сома

Запеченная рыба

Запеченная рыба Ингредиенты500 рыбы (трески, осетрины), 25 г растительного масла, 150 г соуса. Для соуса2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка маргарина, 1,5 стакана молока, 1 чайная ложка томатной пасты, 2 столовые ложки тертого сыра, зелень петрушки, укропа, сельдерея Способ

Рыба запеченная и рыба-барбекю

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески Что понадобится: 600 г филе рыбы, 100 г щавеля, 100 г шпината, 2–3 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, ? пучка зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 1 лимон, черный перец горошком, соль И начинаем готовить:

Рыба, жаренная по-гречески

Рыба, жаренная по-гречески Ингредиенты: 500 г форели, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки кетчупа, 2 веточки розмарина, 2 веточки эстрагона, 2–3 горошины черного перца, 1 стакан воды, соль.Способ приготовления: Мелко нарежьте

Рыба запеченная

Рыба запеченная Ингредиенты2 тушки копченой рыбы, 500 г вареного картофеля, 50 г сыра, по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан молока, 1 желток сырого яйца, по вкусу – сахар, соль.Способ приготовленияС рыбы снять кожу, отделить филе

Запеченная рыба

Запеченная рыба Ингредиенты500 г рыбного филе,6 картофелин,100 г сыра,2 помидора,100 г майонеза,2 ст. л. кетчупа,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеКартофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Филе нарезать на кусочки. Ломтики картофеля сложить в миску,

Рыба, жареная по-гречески

Рыба, жареная по-гречески 500 г форели, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки кетчупа, 2 веточки розмарина, 2 веточки эстрагона, 2–3 горошины черного перца, 1 мультистакан воды, соль.Мелко нарежьте чеснок и зелень. Обжарьте рыбу на

Стручковая фасоль, запеченная по-гречески

Стручковая фасоль, запеченная по-гречески 0,5 кг стручковой фасоли, 2 луковицы, 1 стакан оливок без косточек, 2 моркови, 2 помидора, 1 стакан воды, 200 г шампиньонов, 1 яйцо, 1 чайная ложка муки, 3–4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки тертого сыра, 4 столовые ложки

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2–3 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Рубленая огородная зелень – 0,3 стакана Масло растительное – 0,3 стакана Паприка молотая – 2 чайные ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

5.7. Запеченная рыба

5.7. Запеченная рыба 5.7.1. Выбор рыбы Запекать хорошо леща, линя, карпа, сига, карася, камбалу, стерлядь, судака, щуку, толстолобика,

Запеченная рыба

Запеченная рыба Состав: 500 г рыбного филе, 6 картофелин, 100 г сыра, 2 помидора, 100 г майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, соль.Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Филе нарезать на кусочки. Ломтики картофеля сложить в миску, добавить туда равные

Рыба по-гречески

  • Филе рыбное 700 гр
  • Майонез 200 гр
  • Помидор 3 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 0,5 шт
  • Зелень по вкусу
  • Сыр твердый 300 гр
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Обед

Филе рыбы (у меня тилапия) разделить на порционные куски и сбрызнуть соком лимона.

Помидор нарезать кубиком. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавку.

Сыр натереть на мелкой терке.

Все ингредиенты смешать в чашке и заправить майонезом.

Кусочки рыбы обмазать полученной смесью. Выложить на смазанный противень. Запекать в горячей духовке при 180°C 20 минут.

Рецепт: Рыба по-гречески — запеченная в духовке

— рыбное филе разделываем на порционные куски( если нет филе, то можно и просто рыбу разделать), у меня это треска

— куски солим и сбрызгиваем лимонным соком
— майонез смешиваем с мелко порубленной зеленью,

мелко нарезанными помидорами и измельченным чесноком и добавляем 150 гр. натертого сыра

— обмазываем этой смесью рыбу и выкладываем на смазанный маслом противень

— сверху выкладываем оставшуюся смесь и натираем оставшийся сыр
— ставим в духовку на 3о минут, при температуре 180 градусов.

Получается очень нежная рыба, с очень приятным вкусом.
Готовится легко и быстро, минимум затрат, идеальный вариант, если есть в доме рыба и неожиданно нагрянули гости, ну или просто надо что-то быстренько приготовить.

Рецепт рыбы по-гречески в духовке

Еще с советских времен наше правительство пыталось приучить народ есть рыбу. Помните, они даже ввели специальный рыбный день – это был каждый четверг. Да, вы и сами знаете, что рыба – очень полезный продукт. И употреблять ее надо как можно чаще. Но есть просто жареную либо вареную рыбу быстро надоедает. Как можно сделать аппетитное и вкусное рыбное блюдо? Приготовьте рыбу по-гречески в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе рыбы
  • измельченная зелень
  • по 2-3 помидора и зубца чеснока
  • 250 гр майонеза
  • 150 гр сыра
  • по 2 головки репчатого лука и сваренных вкрутую яйца
  • морковина
  • ствол сельдерея
  • перец, соль

Рыба по-гречески в духовке

Рыбное филе порежьте на порции. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, морковь почистите и натрите на терке,

На растительном масле обжарьте лук, морковь, сельдерей, помидоры. А затем немного потушите овощи, чтобы получился густой овощной соус.

Чеснок измельчите, сыр натрите на терке.

Рыба по-гречески с яйцом

Филе обваляйте в муке, посолите, поперчите и жарьте на сковороде до готовности. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом.

Затем на каждый кусок положите кружок яйца, измельченную зелень, чеснок и полейте густым овощным соусом. Все посыпьте тертым сыром, можно добавить немного майонеза.

Поставьте ненадолго в духовой шкаф или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Рыба по-гречески готова.

Второй вариант

В первом случае все ингредиенты были уже готовые, кушанье поставили в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и сделал продукты единым целым.

В этом рецепте в духовку будем ставить рыбу лишь слегка обжаренную, но не полностью доведенную до готовности.

Обмажьте полу готовое рыбное филе чесночно — помидорной смесью. Выложите кусочки в форму для запекания, сверху положите, яичко, зелень, кружок помидора, майонез и тертый сыр.

Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке рыбу по-гречески примерно 20-25 минут.

Сочетание овощей, зелени с рыбой делает кушанье сытным, легким и аппетитным.

Не страшно, если овощей в данный момент под рукой не оказалось. Посмотрите, как можно приготовить рыбу в духовке с сыром, луком и сметаной.

Рыба запеченная по-гречески

Запеченная рыба по-гречески

Ингредиенты

  • 600-700 г филе белой рыбы (треска, окунь, пикша, тилапия и т.п.)
  • 1,5-2 средних луковицы
  • 200 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 помидора
  • 0,5 ч. ложки Итальянских трав (или без них)
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль, перец
  • полстакана кукурузной муки или панировочных сухарей
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Сразу ставим варить яйца. Филе промываем и бумажным полотенцем отжимаем воду. Нарезаем порционно. Приправляем солью, перцем. Панируем в муке или сухарях.

Перекаливаем 3 ст. ложки масла на средне-сильном огне. Быстро, по 1-1,5 минуты сторону, обжариваем рыбу – только до первой корочки. Обжарив – выкладываем в форму.

Лук шинкуем половинками колец, в 1-2 ст. ложек масла обжариваем 5-7 минут.

На рыбу в форме выкладываем тонкие кружки отваренных яиц.

Сверху – тонкие ломтики помидоров. Раскладываем обжаренный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза (или выдавливаем из пакетика).

Засыпаем слоем тертого крупно сыра. При 200° запекаем рыбу 10-12 минут, до расплавления сыра.

Ссылка на основную публикацию