Рыба запеченная в морской соли

Рыба в соли

Я абсолютно убеждена, что это лучший способ для приготовления морской рыбы.
И невероятно (да-да-да) простой.
Не говоря уже о том, что он самый «здоровый». Вы совсем не используете масло, рыба запекается «в собственном соку».

И не бойтесь. Это фантастически просто. А результат. Ну Вы сами все поймете.

Ингредиенты

  • Рыба крупная — 1 шт.
  • Рыбину брать лучше морскую
  • На 1 кг рыбы — 1 кг соляной смеси. Смесь делается в следующей пропорции:
    1 кг обычной соли, 500 г крупной морской соли, 3 яичных белка, 80 мл воды.

В емкости интенсивно перемешиваем соль (обычную и морскую), белки и воду.
Получается такое пушистое «тесто».

На противне делаем подушку из соли, на которую выкладываем очищенную от чешуи и внутренностей рыбу.
Аккуратно залепляем ее солью сверху. Таким космонавтиком.

И ставим в предварительно разогретую до 240 градусов духовку.
Килограмовую и меньше — на 20-25 минут.
И дальше шаг 5 минут на каждые 500 г веса рыбы. (Соответственно, своего трехкэгэшного сибаса я готовила 45 минут).
Тут Вам надо будет чуть-чуть самостоятельно «пристреляться»,
духовки все разные, у меня во Франции, например, она ну очень «активная».

Вынимаем. Даем постоять минут пять.
Раскалываем (она очень твердая), снимаем соляную корку.
Чистим шкуру. Аккуратно отделяем мясо от коcтей и выкладываем на тарелки.

Я к такой рыбе ставлю на стол только оливковое масло, черный перец и порезанные пополам лимоны.
Солить ее не надо. ) Не переживайте, соли она возмет самостоятельно ровно столько сколько нужно.
На гарнир, что-нибудь ну очень простое.
Грилованные овощи, печеный или вареный картофель, рис, шпинат. Ну Вы сами решите.

Рыба запеченная в морской соли

На самом деле, ничего проще при приготовлении этого блюда придумать, наверное, нельзя: не надо выбирать приправы, не надо чистить рыбу от чешуи, просто, здорово и по-мужски.

Ингредиенты:
Сибас 4 шт. (размером 400-600 г)
Соль морская крупная 6 кг
Яйцо 6 шт.
Петрушка и укроп по 20 г
Тимьян 5 веточек

Готовим:
Рыбу очистить от внутренностей, удалить жабры, промыть и просушить салфеткой. В брюхо положить зелень.
Разбить яйца и перемешать их с солью, добавить тимьян, оборвав со стебля листья. На противень, накрытый пергаментной бумагой, выложить слой соли, на него на брюхо уложить рыбу и плотно обложить ее всю солью. Впрочем, рыбу можно и положить боком. Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут. После чего достать и дать постоять еще 10 минут.
Рыбу нужно освобождать от соляного панциря непременно перед гостями — это целое шоу. Понадобится тяжелый предмет, чтобы ударить в районе хребта возле головы и расколоть соль. Потом аккуратно отделить соль от рыбы. Солить, как вы понимаете, уже не нужно.

Совет:
Если вы положите рыбу и будете запекать ее на боку, то будьте предельно аккуратны, когда станете освобождать ее от соли.

Рыба запеченная в соли

Запеченная рыба

Когда очень хочется рыбки, но совсем не хочется с ней возиться, я готовлю рыбу запеченную в соли. Этот рецепт давно и надолго вошел в мою жизнь и на это есть несколько причин.

Во-первых, для него подходит практически любая недорогая рыба: карп, сазан, судак, сибас. Главное, чтобы чешуя рыбы была не мелкой.

Во-вторых, в рецепте используется минимум ингредиентов: соль и рыба.

В-третьих, время приготовления рыбы не более 30 минут и не требует больших хлопот.

В-четвертых, этот рецепт подходит для запекания рыбы как в духовке, так и в мангале, и даже под костром.

Сегодня мы будем запекать рыбу в домашних условиях.

На 2 порции нам потребуется 2 рыбы одного размера и 1 кг. соли. Ещё нам понадобиться фольга для запекания — 40-50 см. на каждую рыбину.

Я буду запекать сибас. Стоимость 1 порции такой рыбы запеченной в соли составляет 203 рубля. Расчет стоимости блюда произведен в соответствии с ценами на май 2014 года. Если быть точнее, то 2 штуки сибаса весом в 1 кг. обошлись мне в 377 рублей, 1 кг. соли — 8 рублей, расходы на фольгу и электричество составили приблизительно 20 рублей.

Как запечь рыбу в соли.

  1. Вымыть и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
  2. Включить духовку разогреваться на максимальную температуру. Не переживайте, рыба не сгорит, так как соль и фольга её будут её надежными защитниками.
  3. Подготовить фольгу — отрезать кусок равный длине самой рыбы + 20 см.
  4. Насыпать на фольгу четверть пачки соли, разровнять ее и сверху выложить рыбу. Сверху равномерно засыпаем рыбу соли (четверть пачки). Аккуратно заворачиваем рыбу с солью в фольгу и отправляем на противень. Всё тоже самое проделываем и со второй рыбкой.
  1. Отправляем противень с рыбой в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Вынимаем противень с рыбой из духовки, разворачиваем фольгу и ручкой ножа разбиваем запекшуюся соль. Аккуратно вынимаем рыбу из соленого панциря и перекладываем на блюдо.

Если вы будете готовить рыбу на мангале, то рыбу с солью завернутую в фольгу необходимо выложить на белые угли и сверху засыпать углями.

Чтобы приготовить рыбу в костре необходимо:

  • под костром выкопать яму,
  • положить туда подготовленную рыбу,
  • слегка присыпать её землей, а затем углями, а сверху продолжайте жечь огонь.

Последний вариант приготовления запеченной рыбы в соли очень популярен у моих друзей, заядлых рыбаков.

Дорада в панцире из соли

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим дораду в панцире из соли

Сегодня приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — рыбу, запечённую в соли. Для этого блюда лучше подходит морская рыба небольшого размера, вроде сибаса или дорады. И главное, не бойтесь, что рыба будет пересолена, она возьмёт столько соли, сколько ей нужно. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли, главное, — не солить её, соляной панцирь сделает это за вас.

А ещё важный момент, не очищайте её от чешуи перед запеканием, если запечь её, как она есть, то после приготовления вам будет очень удобно её разделывать, так как кожица легко снимется вместе с чешуей и верхним слоем соляного панциря.

Я, в рецепте, ограничилась только лимоном, но вы можете по своему вкусу ещё добавить немного трав, достаточно положить их в брюшко или под рыбу. Подойдёт тархун, тимьян, розмарин, укроп, петрушка.

Как приготовить «Дорада в панцире из соли» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления потребуется дорада, соль крупная, лимон, чуть перца и вода.

Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры, чешую не снимать! Полить рыбку лимоном, положить 2 кружка в брюшко, можно ещё чуть присыпать перцем, только не солить.

Для солёного панциря высыпьте соль в ёмкость и добавьте столько воды, чтобы соль была как мокрый песок, чтобы можно было придать соли форму и чтоб она не растекалась.

В форму для запекания положите лист бумаги, выложите (по форме рыбы) 1/2 соли.

Сверху, на соль, положите подготовленную рыбу и покройте её оставшейся солью, оставив голову и хвост непокрытыми. Должен получиться слой толщиной 1,5-2 см.

Запекайте 30-35 минут в духовке, разогретой до 200°С.

При подаче постучите по панцирю, чтобы он растрескался, и аккуратно достаньте рыбу.

Если вы не почистили рыбу от чешуи, то кожица легко очистится. Готово.

Рыба запеченная в соли

Всем хозяюшкам привет!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом запеченной рыбы в соли.

Мой папа заядлый рыбак и иногда нам перепадает гостинец от него в виде всякой пойманной им рыбки. В этот раз были окуни. Все прекрасно знают, как сложно чистить такую рыбу от чешуи. Вот и я, чтоб не мучиться и не засорять всю кухню фейерверком чешуи нашла прекрасный выход из сложившейся ситуации. Подтолкнул меня на такую идею, давний ролик в интернете, где в походных условиях запекали рыбу в глине на костре. Глину я заменила на обычную каменную соль, такой панцирь сохраняет весь сок, рыбка не получается сухой и по солености выходит как надо, вкуснотища! В общем, это надо только пробовать

рыба (любая, хоть речная, хоть морская) — 1 кг
соль каменная (у меня была йодированная) — 1 кг
лимон — 1 шт
яичный белок — 2 шт
веточки укропа и петрушки с зеленью — по количеству штук рыбы

Соль высыпаю в миску, добавляю 2 яичных белка и сок половины лимона. Хорошенько перемешиваю и отставляю, чтоб настоялась.

Рыбу размораживаем (если у вас как и у меня она замороженная), потрошим и промываем.

В брюшко каждой рыбки насыпаю щепотку соли и закладываю по веточке укропа и петрушки, а также дольку лимона. У меня были замороженные веточки укропа и петрушки, я воспользовалась ими

Противень застилаю фольгой и насыпаю ровным слоем часть солевой смеси и выкладываю рыбку:

Сверху рыбы и со всех сторон выкладываю оставшуюся часть соли чтоб раба была полностью накрыта солевым покрывалом.

Отправляю противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени снижаю температуру до 180 и оставляю ещё на 20-30 минут (зависит об размера рыбы).

По истечении времени, достаю противень из духовки

Кулинарным топориком или тяжелой рукоятью ножа необходимо разбить солевой панцирь.

Теперь аккуратно извлекаю рыбины и выкладываю на тарелку. Вот такая красота получилась.

Специально для вас разломила рыбку, чтоб увидеть какая она внутри получилась.

Девочки, рыба получилась невероятно вкусной, не пересоленная. сочная, все косточки и кожу с чешуёй легко можно было отделить.

Больше никогда не буду заморачиваться по поводу запекания целой рыбины, буду всегда пользоваться таким рецептом и вам всем советую

Рыбка в духовке на соли. Оригинально, просто, вкусно

В большинстве семей рыболовов блюда из рыбы – это основные и любимые блюда. Готовят рыбу все по-разному. Но сегодня поделимся невероятно простым рецептом приготовления рыбы – рыба на соли в духовке. Супер просто, супер быстро и супер вкусно!

Многие знают, что таким же способом готовят курицу. Получается божественно. И все поражаются этому варианту приготовления. Так вот, с рыбой тоже самое. Просто поражает, как благодаря самой обычной соли, получаются такие фантастически вкусные блюда.

Рецепт приготовления:

Будет нужна рыба, специи, которые вам больше по вкусу и, конечно же, соль.

Рыба может быть какая угодно – речная, морская – карась, сом, карп, минтай, горбуша и т.д. и т.п.

Первым делом нужно подготовить рыбу. Для этого ее следует выпотрошить, почистить и затем немного подсушить при помощи бумажных салфеток или полотенец. После рыбу нужно натереть специями, солить не нужно.

Затем на противень нужно высыпать целую пачку (1 кг) соли. Соль обязательно должна быть не йодированная – это ВАЖНО. Самая обычная крупная соль за 10 руб. Противень не надо предварительно смазывать маслом!

Соль необходимо разравнять по противню, чтобы получился слой соли примерно 1 – 1,5 см.

Прямо на соль нужно выложить рыбу. Для дополнительного вкуса и аромата на рыбку можно положить дольки лимончика.

Осталось прикрыть рыбку фольгой и запекать в духовке до готовности. Минут за 10 до окончания запекания, фольгу следует снять, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Готовое блюдо — рыба на соли в духовке

Рыбка будет впитывать пары соли, благодаря чему идеально просолиться. Вкус получится фантастический.

Рыба в соли из духовки

Рыба в соли из духовки

Предлагаю интересный вариант запекания рыбы — рыба в соли. Не смотря на большое количество соли в рецепте, рыбка получается не пересоленная, очень нежная, сочная, пропитанная ароматом специй.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рыбу вымыть, удалить жабры и внутренности, чешую оставить. Снаружи и внутри посыпать солью и специями. Внутрь рыбы положить кружочки лимона и несколько веточек петрушки.

Соль смешать со специями для рыбы.

Влить в соль белки, перемешать руками, чтобы получилась мокрая масса. Если белков недостаточно, можно добавить немного воды.

Примерно треть соляной массы выложить на противень, сверху уложить рыбу.

Оставшейся солью плотно закрыть рыбу сверху, чтобы не было просветов. Запекать рыбу в соли в духовке, разогретой до 230 градусов 25 минут.

Запеченную рыбу достать из духовки и оставить на 5 минут. Затем осторожно расколоть соляной «панцирь».

От рыбы очень легко отделяется кожа вместе с чешуей.

Когда рыба немного остынет, ее легко можно очистить от хребта и других костей.

Рыба, запеченная в соли

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Запекание в соли — довольно-таки распространенный способ приготовления рыбы, как морской, так и пресноводной. Когда я решил запечь рыбу в соли, я взял кефаль, но сгодится практически любая рыба, полные шаланды которой в этот день удалось раздобыть местным рыбакам. И уж подавно специи и травы, указанные в этом рецепте, не входят в обязательную программу. Экспериментируйте с рыбой в соли, и у вас все получится!

Рыба в соли

кефаль весом 1 кг.
1200 г. морской соли
1 яйцо
1/2 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. смеси перцев
пара веточек петрушки
пара веточек укропа
пара веточек кинзы
пара веточек базилика
1 лимон

Рыбу почистите, выпотрошите и сбрызните лимонным соком. Раздавите в ступке семена фенхеля и перец, натрите рыбу снаружи специями, а затем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла. Солью приправлять не будем — по понятным причинам. Зелень грубо нарежьте или порвите, и начините брюхо рыбы зеленью и дольками лимона.

Взбейте яйцо и добавьте его к соли вместе со стаканом воды. Как следует перемешайте соль руками и при необходимости добавьте еще немного воды, но увлекаться этим не стоит: соль должна быть вязкой и держать форму. Выложите немного соли на противень слоем толщиной около 1 см., уложите на него рыбу (следите, чтобы соль не попала в брюхо) и со всех сторон укутайте ее слоем соли той же толщины. Голову и хвост накрывать солью не обязательно. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Перед подачей можно предварительно разделать рыбу, а можно подать прямо на противне — вполне забавное занятие.

Рыба в соляном панцире

Рыба запеченная в соляном панцире — рецепт довольно необычный способ приготовления рыбы. Просто и вкусно!

Рыба, запеченная в соляном панцире, довольно необычный способ приготовления. Но он имеет массу преимуществ. Во-первых, подача такого блюда на праздничный стол будет очень эффектной и не обычной. Гости и члены семьи будут наверняка очень удивлены и захотят попробовать такую рыбку. А после пробы большинство из них захочет узнать подробнее о способе приготовления. Несмотря на вполне логичные опасения хозяек, рыба не будет пересолена. Она впитает только то количество соли, которое необходимо. Запекать рыбу в соляном панцире можно как речную, так и морскую. В данном рецепте для запекания была выбрана речная рыба чебак. Различные специи и травы использовать не обязательно. Даже при использовании одной соли, вкус будет просто отличным!

Ингредиенты для рыбы в соляном панцире:

Рыба – 1 шт.;

Соль – 0,5-1 кг.;

Специи по вкусу.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Рыба, запеченная в соли

6 порций 1 час (ваши 20 мин) Практика 31.03.19

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Продукты (на 6 порций)

Рыба целая любая — 1 шт. (около 1 кг)

Белок яичный — 2 шт.

Соль морская крупная — 1 кг

Лимон (цедра) — 1 шт.

Петрушка — 1 пучок

Пошаговый фото рецептРыба, запеченная в соли

Подготовьте продукты для запекания рыбы в соли.

Рыбу (например, карп, сибас, дорада, судак, форель) очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Хорошо промойте в холодной воде.

Зелень хорошо промойте и целиком поместите в брюшко рыбы.

Вымойте лимон, натрите цедру на мелкой терке.

Отделите белки от желтков. Белки слегка взбейте, добавьте цедру. Все хорошо перемешайте.

Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.

Включите духовку на 200 градусов.
Противень накройте листом фольги, распределите половину соли.

На соль выложите подготовленную рыбину.

Рыбу накройте слоем оставшейся соли.

Поставьте противень на среднюю полку. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200° C духовке.

Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток.

Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» запеченную рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.

Рыба, запеченная в соли, готова.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию