Рыбная запеканка в духовке

Запеканка из рыбы

Всем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – из филе минтая. С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.

Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.

Чтобы сотворить запеканку из рыбы, нам понадобится:

  • 350-500 г филе любой рыбы (в моём сегодняшнем примере это минтай)
  • 6-7 средних картофелин
  • 2-3 средних морковки
  • 2 луковицы
  • 200-250 мл молока или сметаны
  • 1 яйцо
  • 150 г обыкновенного сыра
  • Сушеный базилик (у меня был зеленый)
  • Соль, перец на ваше усмотрение
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы

Запеканка из рыбы, рецепт приготовления:

  1. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (можно и растительным обойтись, но сливочное масло придает особый тонкий аромат запеканке)
  2. Картошку почистить и натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на дно формы.
  3. Поверх картофеля выложить нарезанное кусочками произвольного размера и формы рыбное филе, посыпать сверху базиликом и, при желании, солью и перцем.
  4. Морковь натереть на терке, лук порезать четвертькольцами. Всё это разровнять поверх рыбного филе.
  5. Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком и натертым на крупной терке сыром. Равномерно распределить заливку по поверхности овощей.
  6. Накрыть форму куском рукава для запекания и готовить в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40 минут. О готовности очень удобно судить по морковке – она самая «тугоплавкая».

Запеканка из рыбы готовится недолго – все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить рассольник с грибами или супчик с нутом – тоже совершенно несложно и полезно.

Если вам понравилась идея этого рецепта, не забудьте, пожалуйста, нажать на кнопочки социальных сетей внизу статьи.

Скоро выложу классный морковный салат и рецепт творожного пирога, а в ближайшей перспективе – множество вкусных и невредных для здоровья рецептов. Чтобы не пропустить новые плоды моих кулинарных изысканий, вы можете подписаться на рассылку и получать уведомления о выходе свежих рецептов на свою электронную почту.

Рыбная запеканка с овощами

ККал на 1 порцию

Рыбная запеканка в духовке с картошкой —сытное ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. За 5-10 минут до готовности можно посыпать рыбно-овощную запеканку тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Если вам понравился рецепт,
не забудьте включить его в меню на неделю.

Ингредиенты

Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке.

Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать. Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом и MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВОЙ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ.

Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.

В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху – оставшиеся овощи.

Разогреть духовку до 180°С. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и выпекать 35-40 минут. За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Рыбная запеканка с картофелем готова, можно подавать к столу!

Приготовление рыбной запеканки имеет свои особенности. Так, если вы решили сразу посыпать блюдо сыром, накройте форму фольгой или пергаментом, чтобы сырная корочка не подгорела. Также вы можете воспользоваться не свежей рыбой, а консервами: сочная подсоленная рыбка сделает блюдо еще вкуснее. При желании картофель можно заменить на рис: он прекрасно сочетается с основным ингредиентом. После готовки рыбный запах можно быстро убрать с рук и приборов, если протереть их лимонной долькой.

Ссылка на основную публикацию