Рыбный террин

Террин из красной и белой рыбы со сливочным сыром

Предлагаю вам рецепт красивой и вкусной праздничной закуски, в которой объединены два вида рыбы — малосольный лосось и скумбрия горячего копчения. Объединяющая часть — крем из сливочного сыра с укропом. При желании вы можете поэкспериментировать и заменить указанные виды рыбы на другие — например, взять масляную или палтуса холодного копчения для внешней части террина и горбушу горячего копчения для внутренней 😉

Террин готовится довольно просто и его можно сделать заранее, поэтому рецепт идеален при подготовке к основательным праздничным застольям.

Ингредиенты на 6 порций:

Рецепт приготовления:

Лосося нарезаем на тонкие ломтики. Скумбрию очищаем от кожи и костей.

Форму для кекса застилаем пищевой пленкой.

Ломтики лосося укладываем в форму так, чтобы они образовывали основу с бортами.

Сливочный сыр перемалываем блендером с укропом. Солим по вкусу, но осторожно, т.к. оба вида рыбы уже сами по себе соленые.

Желатин замачиваем в холодной воде по инструкции на упаковке. Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем разбухший желатин и перемешиваем до его растворения. Добавляем в молочно желатиновую смесь 1 ст.л. сыра и перемешиваем. Соединяем с остальным сыром и перемешиваем до однородного состояния.

В основу из красной рыбы выкладываем половину крема кладем на него филе скумбрии.

Накрываем оставшимся кремом.

И прикрываем ломтиками лосося.

Заворачиваем края пищевой пленки на рыбу. Кладем сверху подходящий по размеру груз (например, пакет с молоком) и ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Подаем, нарезав на ломтики, со свежими овощами, гренками или ржаными хлебцами.

Рыбный террин с овощами

Террин — французское блюдо. Террин может быть овощным, мясным или же рыбым. Я готовлю рыбный террин с консервированным тунцом, получается довольно быстро, очень вкусно и совсем не сложно. Для террина понадобится прямоугольная глубокая формочка для запекания и вот эти ингредиенты:
— 400 гр. рикотты,
— половинка баночки тунца в масле,
— 2 кусочка белого хлеба,
— 1 яйцо,
— 2 моркови,
— сладкий перец,
— цукини или кабачок,
— соль,
— перец.

Приготовление
Овощи нужно отварить до мягкости, например, в пароварке.

Пока овощи пропариваются, выложим в блендер рикотту и тунец (масло с тунца нужно предварительно слить).

Добавляем размоченный в воде белый хлеб.

и разбиваем яйцо. Солим, перчим и взбиваем все в однородную густую массу.

Вареную морковь режем некрупными кубиками.

Перец и цукини тоже режем кубиками примерно одинакового размера.

Формочку я застилаю бумагой, так легче вынимать террин и ничего не подгорит. Выкладываем треть рыбной массы на дно формочки. Укладываем слой нарезанной отварной моркови. Не перемешиваем!

Снова выкладываем треть рыбной массы, а поверх — кубики цукини.

Выкладываем последнюю треть (оставляем несколько ложек), добавляем слой перца и накрываем оставшейся рыбной массой. Отправляем формочку в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.

Когда террин будет готов, переворачиваем формочку над доской, и террин легко выскользает вместе с бумагой. Аккуратно ее снимаем.

Разрезаем террин на порционные кусочки. В разрезе получается красиво: видны разноцветные слои овощей. Такую закуску можно подать на стол вместе с салатом из помидоров под бальзамическим луком. Получиться и сытно и вкусно.

Ссылка на основную публикацию