Рынок фаст-фуда: основные тенденции

9 главных фастфуд трендов на 2018 год

Рестораны быстрого питания, как и вся фастфуд индустрия, в 2018 году окажутся в еще более высоко конкурентных условиях, если такие в принципе можно вообразить исходя из сегодняшних, и без того суровых реалий. Кроме того в наступающем году также будет ярко выражен спрос на новые, смелые вкусовые решения и черные булочки для бургеров.

9 способов привлечь клиентов

Способ #1 — правильно идентифицировать конкурентов.

Война за самое выгодное предложение по цене в 2018 выйдет на новый уровень. Эпоха низкой безработицы приводит к тому, что подавляющее большинство экономически активных граждан хоть и работают, но достаточного для комфортного уровня оплаты труда не получают.

Сценарий стагнации заработных плат крайне распространен в современной экономике, поэтому фастфудам придется и дальше думать над разработкой привлекательных пакетных опций и супердешевых позиций в меню, ограниченных по времени.

Задача усложняется падением цен в продуктовых магазинах. Например, в США, где категории экономически ограниченного населения делает выбор в пользу покупок дешевых продуктов в ритейле даже с учетом крайне доступных фастфуд опций. То есть, сетям пора осознать, что конкурируют они не только друг с другом, но и с магазинами.

Способ #2 — развлекай своих клиентов

Тем не менее существуют и те группы населения, которые не особо экономят на питании вне дома. Однако за свои деньги они хотят получать не столько еду, сколько новый опыт, который в фастфуде может быть обеспечен внедрением новых технологических решений, причем как практичных (заказ, оплата, выдача-доставка), так и чисто развлекательного характера.

«Хлеба и зрелищ» в буквальном смысле слова: годится все – открытая кухня, iPad на столах для детей, любой сценарий социального опыта. Для некоторых этот момент может быть решающим фактором, из-за которого они в принципе поедут в заведение.

Способ #3 — здоровая пища или Fast-Casual

Битва за баланс здоровых ингредиентов и полезные блюда с сохранением их вкусности, простоты и «фастфудности», если хотите, никуда не денется в 2018 году. Сети быстрого обслуживания и fast-casual формата продолжат поиск «Священного Грааля». Как сделать одновременно сытно? Скорее всего, разумным будет предложение фастфудной калорийности, выполненной из локальных, органических и супер-полезных ингредиентов.

И тот, кто выполнит это лучше других в плане рецептуры, цены и маркетинга, тот будет править сегментом. Грубо говоря, нужно накормить людей до отвала и без появления у них чувства вины.

Способ #4 — расширенный выбор напитков

Напитки повышают роль в фастфуде. Экзотические вкусы завоевывают сегмент быстропита – доминированию содовых и апельсинового сока приходит конец.

Эксперты всерьез прогнозируют тренды на лимонад из древесного угля и сок из корня куркумы. Все продукты, имеющую репутацию анти-оксидантов и очистителей, также пойдут в рост (имбирь, цитрусовые, кайенский перец), не говоря уже о японском порошковом зеленом чае.

Способ #5 — эксперименты с цветом

Цветом 2018 года в фастфуде эксперты называют черный. Всем надоели радужный хаос в цветовой палитре еды, апофеозом которого стал «Единороговый фраппучино» в Starbucks.

Старый добрый активированный уголь для индустрии здорового питания на Западе стал очередным открытием, что дает повод экспертам и аналитикам рынка общепита прочить ему яркое будущее в плане ингредиента будущих блюд.

Способ #6 — модный фастфуд

А помогут распространению моды на черное в фастфуде, конечно же, социальные медиа. Эстетика еды только повысит свою важность по ходу 2018 года, а платформы типа Instagram и Snapchat подтвердят свою способность «раскручивать» не только компании и их фирменные блюда, но и конкретные ингредиенты, как это было продемонстрировано в 2017 году на примере свеклы, куркумы и чая мача.

Соцсети имеют власть над сознанием потребителя, позволяя ему документировать каждый необычный для него гастрономический опыт и делиться с ним со всем миром. Нужен только качественный повод. Ну а, поскольку, вкус по фото не передашь, нужно пленять внешним видом блюд.

Способ #7 — фастфуд классика в тренде

Новое – хорошо забытое старое. Люди достают из уголков памяти давно известное и выводят его в тренд. Или перевозят на новое место хорошо известные в других уголках планеты блюда и монетизируют эффект новизны. В США – волна моды на еврейские деликатесы и сладости, включая такую классику, как Рубен-сэндвич.

Способ #8 — быстрый и вкусный фастфуд

Успех — продукт контраста вкусов. Аудитория фастфудов в Америке стремится к острой пище и добавкам, причем одной только прошибающей пот остроты уже недостаточно – нужен непременно и вкус.

В 2018 году этот тренд станет особо заметным, особенно популярными будут сочетания «остро-сладкое», «остро-пряное» и «остро-экзотическое» с любым вариантом привкуса. Капсаицин все чаще становится героем научных публикаций о пище, в том числе и о healthy-фуде.

Способ #9 — фастфуд должен быть быстрым

Чем быстрее, тем лучше – заведения современных сетей работают на космических скоростях, и останавливать темп не собираются. Скорость и качество сервиса останутся определяющими для большинства игроков рынка в 2018 году.

Здесь также главенствующую роль инструментов для выполнения соответствующих задач будут играть ИТ-решения вкупе с управленческим гением тех, кому поручено это направление в конкретной компании.
Словом, нас ждет очередной насыщенный событиями год в фастфуде, и следить за ним мы начнем уже с 1 января 2018!

Рынок фаст-фуда: основные тенденции

  • Главная »
  • Статьи »
  • Тенденции российского рынка фаст-фуда

Рынок фаст-фуда начал формироваться в России с начала 90-х годов. Все мы помним, как в 1990 году только что открывшийся первый McDonald’s собирал двухкилометровые очереди из желающих приобщиться к заведению быстрого обслуживания западного толка. С тех пор на российском рынке появились новые иностранные и отечественные бренды, открывавшие новые точки общественного питания, которые получили широкое распространение и стабильно пользуются популярностью у населения. Недавно открывшийся Burger King является тому хорошим примером.

Популярность фаст-фуда у потребителей можно объяснить его же преимуществами: экономичность питания (пусть зачастую и видимая), удобство посещения, быстрое обслуживание и организация быстрого потребления пищи.

Несмотря на то, что рынок фаст-фуда в России развивается достаточно давно, у нас по-прежнему отсутствует единая и общепризнанная терминология. Можно встретить различные термины, например: street food, casual dining food, quick & casual и т.д.

Однако, как правило, объекты фаст-фуда делятся на две основные категории — уличный и стационарный фаст-фуд. К уличному фаст-фуду можно отнести киоски, мобильные тележки, авто-буфеты. К недостаткам такой формы фаст-фуда можно отнести достаточно низкую мотивацию продающего персонала, что может отражаться на объемах продаж.

Стационарный фаст-фуд по большей части представлен зонами фуд-корта в составе торговых комплексов, а также иногда офисных центров. Популярность этого типа у операторов вызвана в основном большим потоком посетителей крупных качественных торговых центров.

По данным Praedium Oncor International обычно зона питания (в которую входит и фуд-корт) занимает порядка 8-12% от общей площади торгового центра и представляет собой в совокупности полноценный якорь, который может генерировать значительные потоки покупателей. Однако по сравнению с другими якорными арендаторами ставки для операторов фуд-корта, как правило, выше. Это вызвано по большей части тем, что на площади «ресторанного дворика» всегда большой спрос со стороны операторов фаст-фуда.

На российском рынке фаст-фуда вслед за зарубежными брендами быстро начали развиваться и отечественные операторы. С точки зрения заполнения зоны фуд-корта, то часть мест отдается обычно известным и раскрученным брендам, для которых ставки аренды будут ниже, чем для остальных операторов. К таким «якорным» брендам чаще всего относятся такие заведения как McDonald’s, Теремок, Ростик’с-KFC, Крошка-Картошка, Сбарро.

Темпы прироста крупнейших операторов фаст-фуда в 2009 году

Количество новых точек крупнейших операторов фаст-фуда в 2009 году

Больше всего точек в прошедшем году было открыто у компаний Крошка-Картошка, McDonald’s и Subway.

Рынок фаст-фуда достаточно стабильно прошул через кризисные явления в нашей стране в сравнении с другими группами арендаторов (за исключением продуктовых дисконтных якорей). В то время, как совокупная выручка у многих операторов падала, доходы операторов того же фуд-корта, наоборот, росли — по разным данным рост составил порядка 20-40% за 2009 год.

Это и объясняет во многом тот факт, что за прошедший год значительного падения ставок для операторов фуд-кортов не наблюдалось.

В последнее время можно выделить тенденции, которые наблюдаются на рынке фаст-фуда как в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, так и в не зависимости от кризиса.

Как отмечают аналитики компании Praedium Oncor International, за последний год операторы фуд-кортов по большей части не испытали снижения потока посетителей. При этом в некоторых случаях точки фаст-фуда перетянули на себя клиентов ресторанов и кафе, т.е. можно говорить об определенном смещении потоков посетителей от более дорогих форматов в сторону более экономичных.

В то же время увеличивается число посетителей качественных торговых центров, для которых характерна схема «сначала еда — потом покупки», а не наоборот. Как правило, большинство классических концепций торговых центров предполагает, что посетитель будет сначала делать покупки, а потом уже перейдет в зону фуд-корта, однако в последнее время зачастую наблюдается противоположная картина. Этому может способствовать рост числа офисных сотрудников, которые ходят в торговые комплексы на ланч, а также рост популярности у молодежи, для которой фуд-корт часто воспринимается как зона для встреч. Все это свидетельствует о возрастающем значении зоны фуд-корта как одного из основных якорей, формирующего значительную часть потоков.

На фоне этого кажется вполне логичным, что, исходя из примеров наиболее крупных и знаковых торговых центров, идет увеличение количества операторов, а также доли зоны фуд-корта в составе этих торговых объектов. Так, к примеру, в ТРЦ «Вегас» планируется зона ресторанов и кафе площадью 9 000 кв. м, а в уже функционирующем ТЦ «Метрополис» насчитывается порядка 19 операторов фуд-корта. За последние несколько лет средняя доля фуд-корта и в целом зоны питания в крупнейших торговых комплексах постепенно росла:

Рост средней доли зоны питания операторов и фуд-кортов в составе торговых центров

Увеличение количества фуд-корта в крупных торговых центрах

Тем не менее, не смотря на рост рынка фаст-фуда, по-прежнему наблюдается тенденция сложности захода в крупные качественные торговые объекты операторам с малоизвестным и не раскрученным брендом. Знаковые торговые центры сажают в основном только проверенных и популярных у посетителей операторов.

В целом, как это ни странно, на российском рынке фаст-фуда до сих пор представлена лишь малая часть известных мировых брендов, что позволяет говорить о благоприятных перспективах выхода новых зарубежных сетей на российский рынок. Это подтверждается, к примеру, вполне успешным открытием точек международной сети Burger King даже в кризисный период. Учитывая высокую степень конкуренции на западноевропейских рынках, приход в Россию крупных зарубежных операторов выглядит вполне закономерным и целесообразным.

Важность грамотной концепции

В настоящее время повышается значение правильной концепции зоны питания в торговых объектах. Прежде всего, если объект крупный, то должен быть представлен широкий выбор известных операторов. Наличие большого выбора может повышать привлекательность зоны питания для различных посетителей.

Не менее важным также является грамотная организация пространства, которая предполагает равномерное распределение столиков между операторами (в данном случае можно выделить тот же ТЦ «Метрополис»), а не когда, к примеру, все рассадочные места собраны в одном месте. Одновременно с этим стоит продумать комфортное пространство на 1 человека и избегать ситуации, когда посетители сидят, чуть ли не плечом к плечу.

Также оригинальный дизайн мебели может повышать общую привлекательность зоны фуд-корта. Для достижения оптимального результата нужно рассмотреть разные варианты расстановки, а также можно предусмотреть возможность для отдельных операторов декорировать соседнее с ними пространство для придания исключительности их фаст-фуда и разнообразия общего вида зоны питания.

В заключение можно отметить, что в период разгара кризисных явлений у зон фуд-корта была наименьшая доля вакантных площадей среди остальных арендаторов торговых центров. И вообще, как показывает практика, за последние несколько лет для операторов фуд-корта характерна более низкая ротация по сравнению с другими группами арендаторов.

Масштаб торгового центра играет все большую роль для операторов, так как для зоны фуд-корта характерна большая посещаемость именно в крупных торговых комплексах, а в малых торговых объектах люди обычно не успевают проголодаться.

В целом наблюдается увеличение влияния фуд-корта как полноценного якоря: грамотно организованная зона питания с широким выбором популярных операторов может выступать даже более сильным центром притяжения, чем стандартные якоря (бытовая техника, спорттовары, одежда). И при этом в среднем ставки аренды зоны фуд-корта больше, чем у других якорей, что объясняется большим спросом со стороны операторов.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
04.06.2010 03:17

Тренды в фастфуде

Тенденции в ресторанах быстрого обслуживания в 2018 году, по мнению западных экспертов

Регионы набирают вес

Цифровой оптимизм

Фастфуд: новые времена

Во всем мире эксперты ресторанного бизнеса прогнозируют более жесткую конкуренцию заведений за потребителя, который в последнее время стал экономным и расчетливым. Закусочным все чаще придется изворачиваться, чтобы удовлетворить смелые и нестандартные вкусы своих гостей, требующих полезные ингредиенты, здоровые напитки и блюда, которые должны выглядеть достаточно интересно, так как впоследствии это генерируется и комментируется в соцсетях.

1. БЕРЕГИТЕ КОПЕЙКИ

Ожидается, что борьба за ценность вкуса и его стоимость воз- растет. В эпоху экономического кризиса и санкций рестораторы упускают тот факт, что, несмотря на большой процент работающего населения, они не зарабатывают много денег. С распространенной стагнацией заработной платы рестораны будут сильно конкурировать по стоимости для широкого круга населения. И эта задача осложняется повышением цен в продуктовом пространстве. Семьи стали покупать продуктов меньше, чем они могли это позволить год назад. Сейчас идет не просто конкуренция друг с другом, а конкуренция за дешевую и полезную еду.

2. ЯРКИЕ И СМЕЛЫЕ НАПИТКИ

Эксперты отмечают, что все еще есть большой спрос на такие напитки, как апельсиновый сок. Но потребители хотят разнообразия и чем экзотичнее, тем лучше. Цитрусовые, имбирь и красный стручковый перец — все, что связано с очищением, куркума с морковным соком, лимонады — тренд сегодняшнего дня. Напитки с травами и растениями, с землистыми вкусами, обычно богатые антиоксидантами, помогающие в процессе потери веса и несущие сильный аромат, приобрели огромную популярность.

3. ЧЕРНАЯ ЕДА

В последнее время черная еда берет штурмом социальные сети. Повальному увлечению разноцветной едой идет на смену новый тренд: ожидается, что продукты, сделанные с активированным углем, будут в моде до конца 2018 года. Они способствуют очищению и здоровому пищеварению. У людей есть определенные ожидания того, как должна выглядеть еда. Активированный уголь не имеет заметного вкуса, это вещество без запаха, которое можно добавлять в напитки или пищу, но он имеет многочисленные преимущества для здоровья. Поэтому уголь не изменяет вкуса, например, шоколадного мороженого, он только влияет на ваше восприятие к нему.

4. INSTAGRAM ИЛИ БАНКРОТСТВО

Говоря о социальных медиа, можно отметить, что важность эстетики и визуализация продуктов питания будут продолжать расти в 2018 году. Платформы Instagram и Snapchat помогли увеличить популярность в 2017-м таких продуктов, как свекла, куркума и маття (японский зеленый чай, растертый в порошок), благодаря красивым фотографиям. Желание потребителей постоянно постить все, что они едят, будет продолжать изменять то, как рестораны работают над дизайном блюд и напитков, но это не значит, что рестораторы могут пожертвовать вкусом. Вкус имеет значение и всегда является решающим фактором того, действительно ли какие-то блюда будут иметь успех у потребителей.

5. КОНТРАСТНЫЕ АРОМАТЫ

Американские эксперты все больше отмечают, что потребители хотят острой пищи, теплой и ароматной. Посетители заведений фастфуда в 2018 году будут все чаще искать блюда, которые сочетают пряные ароматы со сладкими, солеными или острыми вкусами. Например, сэндвич с индейкой находит баланс с майонезом и авокадо, в то время как физалис на курице соседствует с чесноком и кинзой. Не надо сильно нагревать блюда перед подачей, иначе клиент уйдет, желая получить большего в другом месте.

6. ШОУ ДОЛЖНО БЫТЬ

Рестораны предлагают все больше разнообразных услуг, но клиент требует не только пищи, но и развлечений. Он ожидает большей театральности от посещения заведений. Под этим он имеет в виду все, начиная от концепций открытой кухни, позволяющей посетителям видеть, как их еда готовится, до iPad за столом, чтобы дети могли играть в игры. Это будет скорее социальный опыт, отмечают эксперты, потому что иначе люди не встанут с дивана, не сядут в машину и не поедут в ресторан.

7. ПОТРЕБНОСТЬ В СКОРОСТИ

В закусочных по-прежнему многолюдно. А это означает, что скорость и удобство также будут актуальными и в 2018 году. Рестораны вынуждены будут продолжать использовать технологии для улучшения обслуживания клиентов. Помимо удобных вариантов питания потребители будут все больше требовать инновационные блюда, которые являются питательными, вкусными и фотогеничными.

8. FAST FOOD ИЛИ FAST CASUAL

9. СТАРЫЕ БЛЮДА НА НОВЫЙ ЛАД

Посетители все чаще стали открывать для себя заново старые, забытые из детства блюда, такие как картофельные оладьи, блинчики, копчености и вяленое мясо. Многие закусочные решили использовать их в своем меню, и это, особенно в Америке, принесло свои плоды — гости все чаще стали возвращаться к забытой классике в еде.

Обзор российского рынка фастфуда

маркетолог-аналитик ООО «ЦМИС»

Предприятия быстрого обслуживания или фастфуд (fast food) — это недорогие заведения общественного питания, которые получили самое широкое распространение в мире. Особенно много таких заведений в крупных городах, где высок ритм жизни и мобильность работающих людей. Основная задача предприятия фастфуд — быстро и недорого накормить посетителей.

История развития рынка фастфуда в России

Своеобразный фастфуд был развит даже в СССР. Широкое распространение заведения, торгующие быстрой едой, получили еще в конце 50-х годов: пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. Одним из достоинств фастфуда тех времен были небольшие порции. Советский пирожок с мясом был скромнее по размерам и калорийности, чем традиционный американский гамбургер.

В 80-е годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться, а после распада СССР многие заведения окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.

Развитие сегмента фастфуда в современном понимании этого слова началось в 1988 году, когда 29 апреля было подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдоналдс» в Москве.

Открытие первого «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве состоялось 31 января 1990 года. В этот день ресторан принял более 30 тысяч посетителей. Несколько меньший ажиотаж вызвало открытие кафе «Баскин Робинс» в том же году. В 1993 в Москве один за другим стали открываться новые рестораны «Макдоналдс». К началу 2000-х их уже было больше сотни в разных городах европейской части России.

В 90-е годы на рынки обеих столиц приходили различные западные сети пиццерий, но им всем пришлось уйти с рынка в 1998-м году из-за экономических трудностей. С тех времен продержалась только Sbarro, открывшая первый ресторан в Москве в 1997-м.

В 1999 году у метро «Аэропорт» открылась первая блинная «Теремок». Население отлично приняло привычную для русского человеку еду, и сеть стала стремительно развиваться. Сейчас в ней уже больше двух сотен точек.

Во второй половине 2000-х на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба (источник: https://www.iphones.ru/iNotes/515149 ).

Роль сегмента фастфуда в структуре рынка общественного питания

Фастфуд – самый крупный сегмент рынка общественного питания в России. Это неудивительно: современный темп жизни диктует свои правила питания — клиенты заведений хотят поесть быстро, дешево и вкусно.

Согласно статистике РБК.Research, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого питания, а 6–8% москвичей делают это ежедневно. Сегодня крупнейшие сетки McDonald’s, Burger King, Subway, KFC имеют статус международных и известны запоминающимся брендом, надежной репутацией, широким меню и стабильными ценами, за что их и любят россияне (источник: http://www.tadviser.ru/index.php/ ).

Активное развитие рынка фастфуда в России пришлось на начало 2000-х годов. В этот же период в Америке активизировалось движение «за здоровое питание», которое затормозило рост этого рынка в США, но благоприятствовало распространению фастфуда на иностранные рынки, в том числе в Россию. Рост рынка продолжался вплоть до кризиса 2008 года и возобновился в 2010 году (источник: http://rusfranch.ru/presscenter/publications/3155/ ). По данным Российской ассоциации франчайзинга, в 2016 году фастфуд составил 47% рынка общественного питания (рисунок 1).

Рисунок 1. Структура рынка общественного питания в России, %*

Рынок фастфуда, в свою очередь, также делится на несколько сегментов. Крупнейшим, по данным Euromonitor, является сегмент бургеров (рисунок 2).

Рисунок 2. Объем российского рынка фастфуда по сегментам, млрд. руб. *

Эксперты отмечают, что за последние три года рынок общественного питания сильно изменился. Потребители стали тратить на еду вне дома меньше. Фастфуд остался единственной растущей отраслью – рост сегмента составил 5-8 процентов в год (источник: https://rg.ru/2017/07/17/tolko-fastfud-pokazal-rost-na-rynke-obshchepita.html )

Влияние кризиса на рынок фастфуда в России

Кризис оказал существенное влияние на структуру российского общепита. Посещаемость традиционных ресторанов упала на 16 %: люди стали ходить в рестораны реже или посещать их по программам со скидками. Благодаря перетоку посетителей из других форматов, именно формат фастфуда сумел показать положительную динамику развития.

Рост оборота в сегменте фастфуда в 2015 году составил 5,2%. Однако рост сегмента в основном экстенсивный, за счет открытия новых заведений. Фастфуд прошел в регионы, и, по мнению экспертов, этот тренд продолжится (источник: http://www.horeca-magazine.ru/article/4661/ ).

Однако и на отрасли быстрого питания отразился кризис. С 2014 года даже крупнейшие игроки рынка быстрого питания сокращают продажи и теряют позиции. Например, прибыль McDonald’s упала на 21%. Владельцы сетей быстрого питания констатируют тот факт, что потери в количестве покупателей составляют до 20%. Даже гигантам фастфуда — таким, как McDonald’s, KFC или Subway — приходится приспосабливаться к меняющимся вкусам потребителей, которые все чаще ищут более простые, органические, натуральные и не подвергшиеся обработке блюда. Таким образом, можно заметить, что кризис не обошел стороной ни одну отрасль общественного питания (источники: http://rusfranch.ru/presscenter/publications/3155/ и http://www.sostav.ru/publication/padenie-fast-fuda-metody-resheniya-22100.html ).

Тем не менее, сегмент фастфуда продемонстрировал наибольшую устойчивость к кризису и именно здесь разворачивается основная борьба за клиента. Но клиент уже хочет не просто гамбургер или картошку, а чтобы было модно, полезно, вкусно и недорого: средний чек в заведении фаст фуда в I квартале 2017 года составил всего 260 рублей.

Кроме этого, люди внимательно следят за новыми трендами. Сейчас очень актуально легкое меню, с упором на здоровое питание. Еще посетители ожидают комбинированных предложений, поэтому помимо бизнес-ланчей в ряде заведений появились комбо-ужины по приемлемой цене.

Кризис породил также большое количество новых концепций. Среди них — fast casual (более разнообразная еда, чем в фастфуде, но быстрее и дешевле, чем в ресторане), market-place (открытая кухня, фермерские продукты), true cost (блюда по себестоимости и оплата входного билета), гастробары, гастрофермы и так далее.

В кризис многие рестораторы переориентировали бизнес на корпоративное и индустриальное питание. Подобные проекты приносят не меньшую выручку, чем рестораны, но при этом гарантируют более стабильный доход и поток посетителей.

Еще один набирающий силу тренд ― заправки. Крупные сети работают с операторами общепита или развивают свои точки питания. Это выгодный бизнес: так, маржинальность чашки кофе равна маржинальности 6 литров бензина. Но пока кафетерием оборудованы лишь 8 % российских заправок, в крупнейших городах ― 20 %, так что рынку есть куда развиваться (источники: https://rg.ru/2017/07/17/tolko-fastfud-pokazal-rost-na-rynke-obshchepita.html и http://www.horeca-magazine.ru/article/4661/ ).

Крупнейшие игроки рынка фастфуда в России

McDonald’s

Компания основана братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Сегодня большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Subway

В 1965 году 17-летний Фред Делюка открыл киоск по продаже сэндвичей под названием «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Сеть начала активно расти и через 20 лет торжественно открылся тысячный ресторан Subway. В 2014 году сеть насчитывала 42 тысячи ресторанов в 107 странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке.

KFC

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Так курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер.

В связи со специализацией на куриных блюдах сеть до 1991 года называлась «Жареный цыплёнок из Кентукки». KFC — вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». Сейчас в сети больше 18 тысяч точек в 118 странах мира.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC.

Burger King

Первый Burger King открыли Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис», а второй — в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 — в Москве и Московской области.

«Теремок»

В конце 90-х предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней — русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок».

«Cтардог!s»

В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев, закупая мясо и мясопродукты в Дании, обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. Вернувшись в Россию, Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg.

В 2004 году компания пережила ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Крошка Картошка»

В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт — цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров. Сейчас она представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке (источник: http://www.the-village.ru/village/business/cloud/163179-fastfud-v-rossii ).

Рынок фастфуда в регионах России и в Калуге

В 2018 году по числу заведений быстрого питания лидирует Москва (в ней насчитывается 834 точки фаст фуда), оставляя далеко позади и регионы, и Санкт-Петербург (270 точек). Явная диспропорция говорит о том, что примерно 70% ресторанов быстрого питания расположены в Москве и Петербурге, в то время как там проживает всего лишь 12% населения страны (таблица 1). Хорошие показатели в Екатеринбурге – он на третьем месте в России – 71 заведение, причем отмечается преобладание Subway. Последний, как можно заметить по данным статистики, наращивает экспансию в регионы и по некоторым городам обгоняет McDonald’s (источник: http://www.tadviser.ru/ ).

Таблица 1. Количество точек фаст фуда некоторых сетей в отдельных городах России *

Исследование рынка фастфуда в Москве в 2017 году

Исследование рынка фастфуда в Москве в 2017 году

Под термином «фастфуд» подразумевается система быстрого питания. Заведения общественного питания данного типа в Москве особенно популярны. Связано это с ритмом жизни города: прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Фастфуд – одно из самых перспективных направлений бизнеса сегодня.

Объем рынка в денежном выражении

Согласно официальным статистическим данным на территории Москвы официально зарегистрировано 12,3 млн. жителей. Помимо этого, ежедневно город посещают жители Подмосковья. Суммарное количество жителей пригорода составляет 7.3 млн. человек. Плотность населения Москвы равна 165 человек на 1 кв. км.

Общий объем рынка фастфуда в России в 2017 году составил 577 млрд. руб. Оборот рынка фастфуда в Москве составил в 2017 г. 51,9 млрд. рублей.

Количество визитов в заведения фаст фуда выросло в 2017 г. На 9,1%. Тогда как кофеен всего на 2,7%, посещение ресторанов упало на 8%, также как и столовых на 6,8%.Основным фактором роста является экспансия международных сетей.

Рост оборота фастфуда за 2017 г. Составил порядка 10%, достаточно существенный, хотя иные форматы растут быстрее, например оборот пекарен вырос на 18%. Очень быстро растут сервисы доставки готовой еды. Поэтому многие фастфуды также вкладываются в собственные службы доставки.

Прибыль различных сетевых заведений быстрого питания распределена неравномерно. Решающим фактором прибыльности является расположение и известность компании. Например, «Теремок» (точки быстрого питания предпринимателя Михаила Гончарова) имеет оборот порядка 8,3 млрд. рублей (294 ресторана обслужили 30 млн. гостей за год).

Предложение на рынке

В справочнике предприятий города Москвы указано суммарное количество точек фастфуда больше 3000. В данное количество входят сетевые заведения и представленные в единственном экземпляре. Рынок разделен между ними неравномерно.

Рост количества заведений выглядел следующим образом:

  • «McDonalds» выросло со 250 до 286;
  • «SubWay» со 110 до 118;
  • «KFC» с 227 до 246;
  • «Burger King» с 120 до 237;
  • «Теремок» уменьшил количество точек с 285 до 227 (связано в первую очередь с изменением стратегии сети);
  • «Крошка Картошка» увеличила с 120 до 160;
  • «Воккер» с 20 до 25.

KFC открывало передвижные точки продаж на крупных железнодорожных станциях, в надежде на повышение продаж сети и узнаваемости бренда. В дальнейшем, в случае успешности эксперимента, компания планирует расширить предложение в данном формате в пляжных и парковых зонах.

SubWay делает фокус на росте продаж франшиз, впрочем в достаточно ограниченных масштабах.

Отличительной особенностью Теремка является то, что существенно застолбив свое присутствие на рынке фаст фуда в Москве, сеть проявляет консервативный подход к ее расширению. Впрочем это касается и региональной экспансии. Заметим также, что политика компании против продаж через франшизы.

Воккер развивается достаточно медленными темпами, фокусируясь на снижении издержек и увеличению оборачиваемости существующих заведений, за счет снижения стоимости блюд и пересмотру и оптимизации меню.

McDonald’s в 2017 году активно открывал новые рестораны, помимо этого, компания делала фокус на продолжении локализации производства, а также инвестициями в переоснащение предприятий, новыми сервисными и производственными системами.

С ростом новых точек, приходом новых игроков расширяются предпочтения потребителей, растут приоритеты в области здорового питания. Многие фаст фуды вдобавок к легкому диетическому меню, добавляют комбинированные предложения не только в контексте бизнес ланчей, но и для припозднившихся посетителей, зашедших поужинать. Помимо этого фастфуды вводят другие конкурентные фишки вроде on line предварительного заказа, системы бронирования, возможностей по оплате еды через интернет.

Наибольшими темпами на рынке фастфуда растут самые разнообразные бургерные.

Спрос на рынке

Потребность в посещении заведений быстрого питания по многим причинам растет. Сетевые заведения реагируют на это открытием новых точек продаж. Наибольшим спросом пользуются блюда из куриного мяса, бургеры различных типов. Именно по этой причине ключевыми игроками на рынке остаются McDonald’s, KFC и Burger King.

В 2017 году рост трафика составил 3% по сравнению с 2016 годом. Причиной возрастающего спроса стало открытие новых точек на волне кризиса. На McDonald`s, KFC и Burger King пришлось 12% отрытых новых точек. В целом наблюдается следующая тенденция с середины 2017 года: на смену ресторанам приходят проекты с невысоким средним чеком, а потребители, несмотря на продолжающееся снижение реально располагаемых доходов, все чаще отдают предпочтение еде вне дома.

Питание вне дома – является общемировым трендом. Так, в США в 2016 году потребители потратили на питание вне дома больше денег, чем на приобретение продуктов питания для самостоятельного приготовления.

Сегменты рынка

Средний чек в фастфуде в 2017 г. составил 270 рублей. За год средний чек в фастфуде вырос на 1,1%. Лидером по величине среднего чека является McDonald’s – 750 рублей, далее Burger King 450 рублей и KFC 400 рублей.

За год ценовые изменения произошли очень небольшие:

Так в McDonald’s Роял Де Люкс в 2016 году стоил 157 рублей, в 2017 – 160 рублей, Порция картофеля стандартная – в 2016 — 58 рублей, в 2017 75 рублей, Салат овощной в 2016 196 рублей, в 2017 – 200 рублей, Средняя кока-кола – 70 рублей, осталась в той же цене, Молочный коктейль (десерт) – в 2016 году — 104 рубля, в 2017 – 105 рублей.

У KFC наблюдается та же ситуация бургер Сандерс подорожал с 81 рубля до 89 рублей, Куриные ножки, Мороженое «Летняя фантазия» (десерт), Pepsi остались без изменений.

Максимальный ассортимент предлагает именно «McDonald’s». Данный сетевой ресторан быстрого питания собирает наибольшее количество положительных отзывов от клиентов, постоянно посещающих сети быстрого питания. Данное заведение в силу повышенного внимания со стороны Роспотребнадзора следит за качеством предлагаемой продукции.

При этом, в McDonald’s отсутствует пиво, за счет этого есть отстройка от конкурентов KFC и BurgerKing.

Потрет клиента

По официальным данным средний доход по городу Москва составляет 50 тыс. рублей. Особенностью заведений фастфуд является обширная целевая аудитория различных возрастов. Посещают KFC, McDonald’s и другие заведения лица от 14 до 65 лет. Причем порой подобный выбор делается вне зависимости от доходов конкретного клиента. Причиной тому является удобство, а также сервис во многих заведениях.

Аудиторию по доходам и некоторых другим критериям можно разделить на несколько основных групп:

  • родители с детьми;
  • молодые люди, студенты – от 16 до 23 лет;
  • работающие жители столицы в возрасте от 23 до 37 лет;
  • клиенты старше 37 лет.

Обозначенные выше группы клиентов приносят различный доход заведениям. Проще всего разобрать вопрос на примере McDonald’s. Наибольший доход (приблизительно 40%) приносят именно родители с детьми. Основная причина тому – яркие упаковки и высокие вкусовые качества реализуемой продукции. В среднем семья из 4 человек (двое взрослых, двое детей) оставляет в заведении от 1 000 рублей.

Чуть меньший доход McDonald’s и другим заведениям, имеющим собственные залы для употребления пищи, приносят молодые люди – от 16 до 23 лет. Доходы данной категории не велики в силу отсутствия, по большей части, стабильного дохода. Основной причиной посещения является не только еда, но возможность пообщаться со сверстниками с минимумом затрат. В среднем каждый клиент из данной группы оставляет от 500 до 1 000 рублей. Подобные посетители приносят McDonald’s и аналогичным заведениям до 35% дохода.

Нередко посетителями фастфуд становятся достаточно обеспеченные жители города. Причем на 2016 год доход от данной категории клиентов составляет 20%. Но по оценкам экспертов этот показатель возрастает за счет увеличения количества посещений данной группы. Причина тому – увеличение среднего чека в различных кофейнях. Клиенты данной возрастной категории за 1 посещение оставляют в McDonald’s порядка 700 – 1 000 рублей.

На долю посетителей старше 37 лет приходится приблизительно 5% прибыли фастфуд. Доходы данной категории граждан позволяют им обедать в ресторанах среднего ценового сегмента. Но постепенно данная категория посетителей также увеличивается. Причина аналогичная – увеличение стоимости обеда в других заведениях общепита.

Основные тенденции на рынке

С точки зрения технологий, фастфуды активно внедряют электронные меню, а также мобильные терминалы для упрощения оформления заказа, уменьшения очередей и загруженности персонала.

После пионеров – McDonald’s и Тануки, другими заведениями фастфуда активно внедряется технология QR-кодов, которые находятся на чеках и рекламных буклетах, после сканирования, посетитель заходит на соответствующую страницу компании с меню, промо акциями, новостями.

Мобильные приложения еще одна важная конкурентная технология, помогающая фастфудам увеличивать привлекательность их сети, или конкретного заведения. В мобильных приложениях можно получить всю необходимую информацию по фаст фуду, узнать о промо акциях и программах лояльности, в особенности в мобильных программах лояльности.

Мобильные программы лояльности отличает полное отсутствие физических носителей, конкретно пластиковых карт. Скачав приложение, пользователь должен всего лишь показывать его при посещении заведения.

Для владельцев фастфудов мобильные программы лояльности способ создания клиентской базы, минуя этап заполнения и обработки анкет.

Фастфуды в 2017 г. увеличивали свое присутствие в соцсетях, в первую очередь «вконтакте». Лидером здесь являлся Бургеркинг, KFC также неплохо подвигался в соцсетях, тогда как McDonald’s гораздо более умеренно наращивал свое присутствие «вконтакте».

Дальнейшие перспективы постоянно растущего количества заведений фастфуда, начало ценовых войн за потребителя. Ожидается предложение более демократичных продуктов по низким ценам, за счет практически повсеместного использования замороженных продуктов.

Ожидается рост одиночных бургерных, поскольку фастфуд считается у предпринимателей перспективным вложением денег. Вложив порядка двухсот – трехсот тысяч долларов, бизнесмен имеет хорошие шансы начать и укрепить бизнес в сегменте фаст фуда.

В контексте расположения, отметим, быстрый рост к развитию фудкортов владельцев торгово-развлекательных центров. Фудкорты очень быстро растущий формат различных заведений фастфуда под одной крышей. Размер площадей под фудкорты в торгово развлекательных центрах приближается к европейским стандартам — 15-20% GLA в Москве против 20% — 30% в Европе. Тренд фудкортов, параллельно с бургерными, открывать различные фермерские лавки, учитывая растущий тренд потребителей в сторону здорового питания.

Как выбрать франшизу фаст-фуд заведения?

Фаст-фуд остается лидером в сфере общественного питания в России. Из года в год отрасль растет в натуральном и стоимостном выражении, поэтому открытие ресторана блюд быстрого приготовления – перспективная бизнес-идея. Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции, предприниматели начинают свое дело по франшизе, пользуясь опытом известного бренда. Мы проанализировали ТОП 5 предложений от крупных сетей и выбрали, к кому выгоднее всего присоединиться, чтобы выйти на прибыль в сжатые сроки.

Тенденции на рынке фаст-фуда

По данным статистики, за 2018 год рынок фаст-фуда вырос на 5,1% по сравнению с 2017 г. Финансовые показатели увеличиваются, несмотря на тенденцию россиян к экономии. Драйвером развития выступают регионы: если Москва и Санкт-Петербург показали прибавку в посещаемости на 4% и 0,6%, то в других субъектах страны она достигала 12%.

По данным исследований, 2/3 россиян активного возраста (18-54 года) время от времени посещают рестораны быстрого питания, а 6-8% москвичей заходят туда ежедневно. В числе лидеров рынка остаются три крупные сети: McDonald`s, KFC и Burger King, которые наращивают долю на рынке, открывая новые заведения в регионах по франчайзингу.

В 2019 году 70% ресторанов быстрого питания располагаются в двух крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, в них проживает всего 12% потенциальных покупателей, поэтому в ближайшие года двигателем рынка станет открытие новых точек в регионах.

По мнению экспертов, в 2019-2020 годах ключевыми трендами на рынке фаст-фуда станут:

Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, поэтому потребители рационально подходят к выбору заведения. В выигрыше сети, которые способны предложить дешевую, но вкусную еду.

Необычные напитки

Особым спросом пользуется апельсиновый сок и напитки, содержание нестандартные ингредиенты: острый перец, травы, пряности, имбирь и т.д. Популярны чаи и лимонады, способствующие похудению, выводящие шлаки из организма.

Черная еда

В 2019-2020 гг. остаются востребованными черные булочки для бургеров и мороженое того же цвета. Добавление активированного угля не влияет на вкус продуктов, но меняет отношение целевой аудитории, вызывая интерес.

Задача владельца кафе быстрого питания – обеспечить баланс здоровых ингредиентов в еде без ущерба для ее вкуса и «фаст-фудности». На практике это достигается путем использования фермерских продуктов, органических компонентов.

«Инстаграмность»

Современные заведения понимают, что присутствие в соцсетях – способ удержать свое «место под солнцем». Красивые фото еды помогают сохранять интерес потребителей, популяризовать новинки в меню.

Крупные сети анализируют запросы клиентов, умеют совмещать быстрое обслуживание и качество блюд, привлекательные цены и тенденции к использованию натуральных, экологичных ингредиентов. Присоединиться к ним – грамотное решение для начинающего предпринимателя, который не желает «набивать шишки» и долго искать свое место на рынке.

❓ Как выбрать франшизу фаст-фуда?

Чтобы открыть точку по франшизе, предпринимателю потребуется стартовый капитал от 1 000 000 рублей. Большинство проектов предполагает уплату паушального взноса, но некоторые бренды освобождают бизнесмена от роялти. При выборе нужно смотреть не только на размер инвестиций, но и на актуальность концепции: насколько она отвечает потребностям современных покупателей, можно ли ее тиражировать. Мы собрали показатели предложений из ТОПа 5 в одной таблице:

Франшиза сети «Донер Кебаб»

Сеть заведений стрит-фуда «Донер Кебаб» открылась в 2009 году, за время существования на рынке заработала хорошую репутацию и вышла на стабильно высокую прибыль. Секрет успеха прост: блюда готовятся из свежего мяса и овощей на современном оборудовании, используются рецепты восточной и западной кухни.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • отсутствие роялти
  • первая прибыль после 2-3 месяцев работы
  • минимальные требования к площади заведения (4 кв. м)
  • необходимость в найме всего двух сотрудников
  • право выбора между тремя форматами торговой точки
  • мощная маркетинговая поддержка

Сеть развивает франчайзинг с 2015 года. По оценкам бренда, одно заведение в сутки может продавать до 200 донеров, что помогает быстро выйти на прибыль.

Франшиза сети «КОКО Шаурма»

Сеть «КОКО Шаурма» появилась в 2013 году, в 2018 запустила работу по франчайзингу. Сегодня в ее состав входят 5 собственных и 1 франшизное предприятие. В фаст-фуд-заведениях продаются высококачественные блюда по оригинальным рецептам, приготовленные исключительно из парного мяса. В точках продаж может поесть и студент, и офисный работник, и настоящий гурман.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • возможная чистая прибыль до 468 тыс. руб.
  • короткий срок окупаемости – 10 месяцев
  • возможность выбора между двумя форматами: фуд-корт в ТЦ или стрит-фуд
  • помощь в выборе помещения и заключении договора аренды
  • обучение персонала и маркетинговая поддержка

Особенность сети – отсутствие убыточных проектов. Каждая торговая точка, открытая под вывеской бренда, полностью вернула затраты и получила прибыль.

Франшиза сети «Burger CLUB»

Сеть «Burger CLUB» открылась в России в 2008 году, а в 2011 запустила франчайзинг. В настоящее время под вывеской бренда работает 11 собственных и 159 франшизных точек. В фаст-фуд-заведениях булки для сэндвичей выпекаются прямо при клиентах, используются свежие и натуральные ингредиенты.

Основные преимущества франшизы – это:

  • международный статус бренда, его известность
  • большой опыт франчайзера (под его «крылом» открыто 159 точек)
  • отсутствие паушального взноса
  • скидки на продукты в закупке
  • возможность открыть точку за 1,5-5 месяца

Особенность проекта – современный формат крафтовых бургерных, использование натуральных компонентов для приготовления сытной и полезной еды.

Франшиза сети «Wokker»

Сеть «Wokker» появилась на рынке в 2014 году, сегодня у нее имеется 8 собственных и 20 франшизных предприятий. Бренд обладает всеми характеристиками современного фаст-фуда: блюда понятные для потребителя, простые и сытные. Концепция бренда – не быстрая еда, а быстрое обслуживание. За 1,5 минуты повар создает из свежего мяса. морепродуктов и овощей блюда на основе риса или лапши.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • минимальный срок окупаемости – полгода
  • возможность выбора формата: стрит-фуд, фуд-корт или служба доставки
  • более 75 стандартов, полностью регламентирующих работу лапшичной
  • известность бренда на российском рынке
  • здоровое питание (вок сохраняет пользу продуктов)

Минус предложения – высокий процент роялти (5%) и довольно значительные первоначальные вложения: для открытия точки потребуется 3,8 млн руб.

Франшиза сети «Good food»

Сеть «Good food» появилась на рынке в 2014 году, сегодня под ее вывеской работают 50 предприятий быстрого питания. Они предлагают гостям гамбургеры, картофель фри, хот-доги и свежий кофе. Все блюда изготавливаются и свежих и натуральных продуктов.

Основные преимущества предложения – это:

  • минимальные вложения по сравнению с конкурентами
  • отсутствие роялти
  • возможность открытия фаст-фуд-точки за 21 день
  • собственная CRM-система для работы
  • выбор одного из 5 форматов
  • право добавления в ассортимент собственных блюд

Минус сети – несколько устаревший формат. Хот-доги и бургеры – не те блюда, которыми можно удивить современных потребителей, в меню нет «перчинки», предпринимателю придется додумывать его самостоятельно.

? Первое место нашего рейтинга занимает сеть «Донер Кебаб». Это известный бренд, который развивается в популярном на рынке формате, открытие точки не требует больших инвестиций, а роялти отсутствует. На втором месте «КОКО Шаурма»: идея приготовления из парного мяса отвечает запросам современных потребителей, срок окупаемости невелик, а для открытия точки требуется не более 2 млн руб. Для предпринимателей, располагающих более солидными средствами, будет интересен проект «Wokker». К его продукции сохраняется высокий интерес со стороны потребителей, потому что она отвечает концепции здорового питания, а вернуть инвестиции можно всего за полгода.

Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2019

«Российский рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2019» посвящен подробному анализу основных событий, дина-мики развития, а также тенденциям и прогнозам на российском рынке быстрого питания. Отчет входит в серию исследо-ваний российского рынка общественного питания, выполненной командой аналитиков РБК Исследования рынков. Стати-стика была получена путем комплексного анализа данных 287 сетей быстрого питания, работающих в России, мнений ве-дущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения 3 864 российских посетителей ресторанов и кафе.
В исследовании приводится динамика оборота стрит-фуд и фаст-фуд ресторанов за 2014-2018 годы, а также определен вектор развития рынка на 2019-2020 годы. Описываются стратегии развития сетевых операторов: проанализированы число действующих заведений, их динамика, а также география присутствия ресторанных проектов. Особое внимание уделено перспективам рынков столовых и кафе при АЗС.
В настоящем отчете подробно проанализированы изменения в поведении посетителей стрит- и фаст-фуд ресторанов, про-изошедшие вследствие макроэкономических предпосылок и актуальных потребительских трендов. Статистика отражает как влияние потребительского кризиса на рынок, так и начало восстановительного роста российской экономики. В частно-сти, выявлена динамика изменения среднего чека и частоты посещения заведений быстрого питания. Подробно рассмот-рены изменения в потребительских предпочтениях относительно выбора блюд, а также безалкогольных и алкогольных напитков, заказываемых в фаст-фуд ресторанах. Наряду с эти в обзоре выделены ключевые факторы, оказывающие влия-ние на выбор заведений быстрого питания.
В исследовании приведены рейтинги крупнейших сетевых фаст-фуд ресторанов, позволяющие сравнить известность и посещаемость ведущих игроков рынка среди их посетителей. В обзоре анализируются более 70 проектов, в числе которых: McDonald’s, KFC, Burger King, IKEA, SUBWAY, «Додо пицца», «Крошка Картошка», «Теремок», Papa John’s, «Му-Му», «Ташир Пицца», Cinnabon, Domino’s Pizza, Pizza Hut, «Стардог!s» и др.
Этот отчет был подготовлен компанией «РосБизнесКонсалтинг» исключительно в целях информации. Содержащаяся в настоящем отчете информация была получена из источников, которые, по мнению «РосБизнесКонсалтинг», являются надежными, однако «РосБизнесКонсалтинг» не гарантирует точности и полноты информации для любых целей. Инфор-мация, представленная в этом отчете, не должна быть истолкована, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все мнения и оценки, содержащиеся в настоящем материале, отражают мнение авторов на день публикации и подлежат изменению без предупреждения. «РосБизнесКонсалтинг» не несет ответственность за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования любой третьей стороной информации, содержа-щейся в настоящем отчете, включая опубликованные мнения или заключения, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации. Информация, представленная в настоящем отчете, получена из открытых источников либо предоставлена упомянутыми в отчете компаниями. Дополнительная информация предоставляется по запросу. Этот документ или любая его часть не может распространяться без письменного разрешения «РосБизнесКонсал-тинга» либо тиражироваться любыми способами.
Наконец, в отчете представлены эксклюзивные интервью топ-менеджмента ведущих проектов быст-рого питания. В исследовании 2019 года в роли экспертов выступили: Екатерина Мамаева, бренд-менеджер компании Domino’s Pizza; Евгений Драй, основатель сети кафе-мороженых Gelateria Plombir; Сафронов Андрей, генеральный директор федеральной сети GOOD FOOD; Даниэль Рубинов-ски, директор по маркетингу продаж KFC Россия; Олеся Шалова, руководитель отдела франчайзинга Nathan’s Famous; Екатерина Колчина, вице-президент PJ Western; Райх Владимир, управляющий партнер сети Tutti Frutti Summer Love; Александр Никифоров, генеральный директор ГК «Алендвик»; Олег Стерлядев, генеральный директор федеральной сети пекарен «Доб-ропек»; Антон Лыков, гене-ральный директор сети «Дядя Дёнер»; Лапада Сергей, директор по маркетингу «Крошка Картошка»; Ольга Бурко, директор управляющей компании бренда МЯСОROOB, ООО «УК КБРГ» Максим Савадян, основатель «Пицца Паоло»; Андрей Наркевич, заместитель управляющего компании «Теремок»; Илья Серов, генеральный директор ООО «Управляющая компания Фуд-Мастер».

Исследование проведено в мае – сентябре 2019 года.
Объем отчета – 273 стр.
Отчет содержит 99 таблиц и 154 графика и диаграммы.
Язык отчета – русский.

Мониторинг аудитории точек быстрого питания
(FAST-FOODMONITOR)

ОБЩИЕ КОММЕНТАРИИ

Исследовательское агентство MAGRAM Market Research провело исследование аудитории точек быстрого питания. Эта область доступного общественного питания сейчас усиленно развивается. Сами участники рынка в полной мере осознали перспективу своего развития. Причем, наиболее активную политику выбрали мобильные точки fast food, которые озадачены вопросом расширения сети. Сейчас формировалась определенная аудитория потребителей услуг предприятий быстрого питания, сложились сегменты данного рынка, стало возможным сравнивать их с известными «стационарными» заведениями быстрого питания.

Чтобы приступить к детальному изучению данного рынка, компанией MAGRAM Market Research был проведен МОНИТОРИНГ АУДИТОРИИ ТОЧЕК БЫСТРОГО ПИТАНИЯ (FAST-FOODMONITOR).

АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ

FFM – одно из серии периодических исследований текущей ситуации и трендов на динамично развивающемся рынке предприятий общественного питания г. Москвы, сфокусированное на изучении привычек и предпочтений аудитории сегмента fast-food. Данный мониторинг целевой группы потребителей, позволяет адаптировать бизнес-стратегию участников рынка, основываясь на анализе структуры потребительского спроса.

Эта информация представляется полезной и практически применимой с точки зрения понимания расстановки сил в данном сегменте и планирования маркетинговых ходов как краткосрочного, так и стратегического характера.

ОБЗОР РЕЗУЛЬТАТОВ МОНИТОРИНГА

Мониторинг аудитории предприятий быстрого питания г. Москвы проводился по следующим вопросам:

  • знание и предпочтение марок предприятий fast-food’а;
  • основные тенденции развития рынка fast-food;
  • социо-демографические характеристики пользователей fast-food’а;
  • наиболее характерные особенности потребительского поведения: ситуации пользования fast-food’ом, гастрономические предпочтения, мотивация потребления;
  • сегментирование рынка по покупательским предпочтениям
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  1. выяснить, кто является пользователями предприятий fast-food: получить описание социально-демографического портрета типичного потребителя предприятий быстрого питания;
  2. определить, как осуществляет выбор той или иной марки предприятий fast-food;
  3. выявить наиболее известных и предпочитаемых марок предприятий fast-food среднего и низшего ценовых сегментов (что).
СТРУКТУРА ВЫБОРКИ

Пол — мужчины и женщины
Возраст – от 16 лет до 55 лет
Фильтр — пользуются услугами предприятий быстрого питания
Доход – не ограничен
Объем выборки – 615 человек
Место проведения опроса – г. Москва

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВНИЯ

Участники опроса пользуются следующими предприятиями общественного питания:

  1. KFC,
  2. McDonalds,
  3. Pizza Hut,
  4. Sbarro,
  5. SFC,
  6. Steff,
  7. Дрова,
  8. Елки-Палки,
  9. Крошка-Картошка,
  10. Метро-экспресс,
  11. палатки с курами-гриль
  12. палатки с хот-догами,
  13. палатки с шаурмой,
  14. Патио-пицца,
  15. Ресторанные дворики (Рамстор, Охотный ряд и т.д.),
  16. Ростикс,
  17. Русские блины,
  18. Русское Бистро,
Характеристики пользователей предприятий быстрого питания

Респонденты хорошо осведомлены о различных типах предприятий fast-food и пользуются ими довольно активно. Больше всего к данным услугам прибегает молодежь: 55% пользователей – люди в возрасте 16-24 года. При этом более взрослая часть аудитории (35-50 лет) в большей степени пользуется мобильными точками питания (ларьками), в то время как люди в возрасте 25-34 года в основном предпочитают стационарные сетевые рестораны fast-food.

ПРИВЫЧКИ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ FAST FOOD
Частота посещения

Среди потребителей удалось выделить две основные группы: тех, кто обращается к услугам fast-food2-3 раза в неделю и тех, кто пользуется этим предприятиями 2-3 раза в месяц. При этом установлено, что мужчины более активные пользователи, чем женщины. Именно мужчины в основном составляют первую группу. Многие из них прибегают к услугам fast-food еще чаще – 1 раз в неделю. Женщины в свою очередь в основном составляют вторую упомянутую группу.

Причина тому коренится в базовом мотиве, побуждающем мужчины при обращении к услугам fast-food– чувство голода. На вопрос, при каких обстоятельствах пользуетесь fast food’ом 56% мужчин ответили «В любое время, когда хочется есть». Таким образом, они решают эту проблему самым доступным способом – обращаясь к мобильным палаткам, находящиеся в разных местах.

Характер выбора

Респонденты выбирают предприятие fast-food в основном спонтанно (74% респондентов) и редко заранее продумывают место для «оперативного» приема пищи. Только четверть опрошенных перед посещением выбирают конкретный ресторан. Это значит, что в данном сегменте рынка очень важным является то, насколько прочно марки ресторанов оседают именно на поверхности сознания посетителей.

Критерии, которыми руководствуются пользователи при выборе точек быстрого питания, полностью связаны с функциональной направленностью этих предприятий: быстро и недорого поесть. Главными обстоятельствами, на которые обращают внимание посетители перед выбором места являются месторасположение (60%), цена и качество пищи (49%), а также предлагаемое меню (39%).

УРОВЕНЬ ИЗВЕСТНОСТИ И ЧАСТОТЕ ПОСЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕГМЕНТА FAST FOOD

Самым известным предприятием данной категории является «МакДоналдс». Его спонтанно вспоминают 89% респондентов и у них он в первую очередь ассоциируется с понятием «fast-food», «быстрое обслуживание». Он также оказался бесспорным лидером среди предприятий, услугами которых респонденты когда-либо пользовались (94%).

Второе место по уровню спонтанной известности занимает «Ростикс». За ним идут палатки с хот-догами, Русское бистро и палатки куры-гриль. В силу своей широкой распространенности и низкой цены, популярность хот-догов оказалась выше, чем у «Русского Бистро» (22%), палаток с курами-гриль (21%) и шаурмой (20%). Затем следуют «Пицца-Хат» (18%), «Елки-Палки» (17%), «Крошка-Картошка» (14%), «Стефф» («Стоп-Топ») (14%), «Руские блины» (10%) и т.д. Этот показатель характеризует марки, которые находятся на поверхности сознания потребителя.

Среди fast-food, которые когда-либо посещались респондентами, по результатам опроса, вслед за «МакДоналдсом» идет плотная группа предприятий, которые популярны среди потребителей практически в равной степени — с минимальным отрывом возглавляет эту группу сеть ресторанов «Ростикс» (59%). Мобильные палатки на улицах Москвы пользуются практически такой же популярностью – палатки с шаурмой — 58%, палатки с хот-догами, курами-гриль — по 57%, «Русское бистро» – 45%, «Пицца Хат», «Елки-Палки» – по 42%, «Крошка-картошка» – 36%, «Русские блины» – 31%, «Метро-экспресс» – 29%, «Стефф» («Стоп-Топ») – 28% и т.д.

ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ПОСЕЩЕНИЯ FAST-FOOD

Исследование показало, что на рынке фаст-фудов доминируют 5-6 марок, которые можно назвать общеизвестными и ориентированными на широкий круг потребителей. Среди них наиболее привлекательными, в отношении территориального расположения и цен на еду, респонденты назвали мобильные фаст-фуды – палатки с хот-догами, шаурмой и курами-гриль. Как уже было отмечено, доминирующим обстоятельством является удобство расположения. Такие факторы, как комфорт и вежливость персонала в первую очередь рассматривались респондентами применительно к стационарным ресторанам фаст-фуд.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Состав пользователей предприятий fast-food(мобильных и стационарных) очень разнообразен. Женщины и «взрослая молодежь» предпочитают стационарные предприятия fast-food, мужчины и зрелые люди охотно пользуются мобильными палатками.
  • Предприятия не несут имиджевой составляющей и не являются средством времяпрепровождения, но рассматриваются пользователи исключительно с функциональной точки зрения: быстрое и недорогое утоление голода.
  • Наряду с давно существующими на рынке ресторанами McDonalds и «Ростикс» лидирующие позиции занимают небрендированные предприятия: палатки с шаурмой, хот-догами и курами-гриль.

Данный активно развивающийся сегмент рынка еще только структурируется. Особенно это справедливо для сегмента «мобильные предприятия fast-food», который стали особенно активно развиваться после кризиса 1998 г. Но сами «игроки» рынка пока еще не слишком активно изучают его потребности и возможности.

Источник: MAGRAM Market Research
05.08.2002 Рынок продуктов питания

Рынок фаст-фуда: основные тенденции

Аналитики РБК. research прогнозируют «реабилитацию» российского ресторанного рынка уже в 2017 году. По мнению исследователей, «в условиях отсутствия каких-либо серьезных экономических потрясений, темпы развития должны возрасти на уровне 6-8%, а к 2018 году возможно полное восстановление рынка». Главными катализаторами рынка станут восстановление потребительской уверенности, рост доходов домохозяйств, а также нарастающий темп жизни населения, «навязывающий» культуру питания «вне дома».

Эксперты Российской Ассоциации Франчайзинга проанализировали ситуацию, сложившуюся на российском рынке общепита за последние два года и выявили основные тенденции в области франчайзинга.

Как все начиналось

В 2015 году оборот общественного питания — ключевой индикатор рынка, впервые за шесть лет показал отрицательный прирост в размере 5.5%. Такое резкое снижение потребительской активности было обусловлено несколькими факторами, а именно падением доходов населения, действием продовольственного эмбарго и обвалом национальной валюты. Увеличение ставки ЦБ привело к удвоению стоимости кредитов — с 12 до 25%, что повлияло на себестоимость производимых в России продуктов. При повышении себестоимости продукции торговые сети отказываются менять ценники, опасаясь привлечь внимание инспекторов ФАС и прокуратуры. Производители молочной продукции заявляют что, если сети не поднимут закупочные цены, то они будут вынуждены остановить производство из-за убыточности.

Снижение трафика и повышение затрат создали крайне тяжелые условия для развития ресторанного бизнеса. По данным РБК. research в числе наиболее пострадавших сегментов российского рынка общественного питания оказались рестораны среднего ценового сегмента, которые по итогам прошедшего года показали падение на уровне 12,4%. Оборот сегмента по итогам 2015 года составил 396 млрд руб. Снижение доходов населения спровоцировал значительный спад потребительского спроса. Большинство потребителей стало предпочитать походу в ресторан более экономичный вариант препровождения досуга. Согласно исследованиям Ромира, 41% россиян в свое время предпочитает посетить ресторан или кафе, тогда как 56% захотят остаться дома.

В связи с введением продуктового эмбарго, контрсанкций, инфляции и девальвации рубля, в России закрылись сети ресторанов быстрого питания Wendy’s, Carl’s Junior, Марукамэ. Кроме того, с рынка ушли еще несколько крупных брендов, отказавшихся от идеи развития в России. В кризисный год закрылись Pretzelmaker, Wetzel’s Pretzels, Great American Cookies, рестораны американской сети Quiznos и австралийская сеть общественного питания Country Chicken. Рынок общепита в Москве сократился на 15%, в Санкт-Петербурге сокращение ожидается до 25%. Самым пострадавшим сегментов в кризис стали рестораны формата casual dining. Число заведений среднего ценового сегмента сократилось более чем на 250 за год.

Тенденции рынка общественного питания и стратегии продвижения

Кризис стал оказывать существенное влияние на структуру российского общепита, формируя несколько трендов. Один из них — демократизация рынка общественного питания в России. Основной показатель перехода рынка на более экономичный формат стала востребованность сегмента быстрого питания. Благодаря перетоку посетителей из других форматов, именно формат фаст фуда сумел показать положительную динамику развития. Современный темп жизни «диктует» свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Рост оборота в сегменте фаст фуда в 2015 году составил 5,2%, тогда как все остальные сегменты общественного питания демонстрировали отрицательную динамику развития. Доля столовых, стрит- и фаст-фуд ресторанов в общем обороте рынка общественного питания составила 37.6% в 2015 году, что превышает показатели 2013 года более чем на 3%. За май 2015 года – май 2016 года в стране открылось около 408 новых точек быстрого питания.

Однако и на отрасли быстрого питания отразился кризис. В связи с общей тенденций сокращения спроса и снижения продаж, прибыль McDonald’s упала на 21%. Владельцы сетей быстрого питания констатируют тот факт, что потери в количестве покупателей составляют до 20%. Таким образом, можно заметить, что кризис 2015-го года не обошел стороной ни одну отрасль общественного питания.

Еще одна тенденция рынка общепита, заложенная в трудный экономический период — рост сетевых заведений. В мае 2016 было проведено всероссийское исследование и опрос более 500 сетевых проектов (включающий рестораны, кафе, бары, fast-food, кофейни, уличные киоски (street food) и суши магазины. Исследование показало, что по итогам года количество сетевых заведений, открытых в России, выросло на 3,3%. Для сравнения, в 2013 и 2014 годах прирост сетевых ресторанов был на уровне соответственно 13,4% и 11,1%. Число закрытий несетевых заведений превысило число открытий, а сетевым ресторанам удалось продемонстрировать положительную динамику. В мае 2015 года 48% сетевых ресторанов были открыты по франшизе

Потребительская модель становится все более «экономичной», а требования к качеству продукта и сервиса только возрастает. Сложившиеся неблагоприятные условия изменили потребительскую модель в сторону более экономичных стратегий. Изменение поведения посетителей в условиях стремительного роста себестоимости создало для бизнеса крайне сложные условия для развития. По данным Росстата индекс потребительской уверенности в 2016 г. достиг 30%, снизившись по сравнению с 2015 годом на 6%.

Однако, несмотря на кризис, российский ресторанный рынок является довольно перспективным. Рынок общественного питания в России ненасыщен, по сравнению с такими крупными игроками как США и Канада. В мае 2016-го доля затрат на питание «на улице» не превышала 11%, тогда как в США и Канаде эти показатели составляют 47% и 39%. По прогнозам аналитиков, объем российского рынка в ближайшие 50 лет должен приблизиться к аналогичным показателям, что означает рост более чем на 200%.

В условиях экономического кризиса и заметного роста конкуренции на рынке общественного питания, все больше компаний уделяют внимания роли социальных медиа, как канала продвижения. В эпоху развития современных технологий и роста потребительских требований к уровню сервиса, любое заведение должно иметь свой сайт. А в условиях ограниченного бюджета на рекламу, спрос повышается за счет групп и страниц в социальных сетях.

Согласно последним исследованиям, 39% россиян просматривают сайты ресторанов перед их посещением. После посещения заведений общепита около 16% опрошенных делятся положительными отзывами о них в социальных медиа, а 12% рассказывают о негативном опыте. Это позволяет другим пользователем сформировать определенное мнение о заведении, а самими рестораторам получить «фидбек». В мае 2016 года РБК.research совместно с сервисом отзывов Фламп (Flamp.ru) провели исследование покупательских рейтингов наиболее рекомендуемых и наиболее нерекомендуемых сетей общественного питания из числа крупнейших и наиболее популярных игроков, присутствующих на российском рынке. Согласно выводам исследования, в числе лидеров по доле позитивных отзывов оказались «Теремок», «МУ-МУ», Baskin Robbins, «Якитория» и «Тануки».

Более 70% посетителей оценили работу данных проектов на «хорошо» и «отлично».

Франчайзинг на рынке общепита

Франчайзинг как стратегия развития на сегодняшний день получил довольно широкое распространение на российском рынке общественного питания. Именно эта модель ведения бизнеса доказал свою устойчивость, даже во времена кризиса. Число франчайзинговых проектов в стране постоянно растет. Согласно данным РБК.research сегодня в России 8 336 из 15 956 сетевых ресторанов, кафе и баров работают по франшизе. Таким образом, их доля составляет 52,2%. Стоит обратить внимание, что в мае 2015 года 48% сетевых ресторанов были открыты по франшизе. Одной из тенденций рынка общественного питания стало распространение сетевых заведений. В рамках исследования, проводимого РБК. research, было рассмотрено 503 сети. Из них более 110 работают по модели франшизе, что говорит о востребованности данной экономической модели.

Активная экспансия международных сетей на российский рынок привела к «расцвету» франчайзинга в данной сфере. Многие компании пересмотрели свои взгляды относительно собственного развития в России. В условиях кризиса, многие отечественные компании взяли курс на продвижение в области партнерских сетей. Развитие бизнеса по модели франчайзинга представляется наиболее удобным, так как минимизирует затраты как на рекламу, так и на последующее развитие бизнеса. Кроме того, франчайзинг позволяет получать дополнительные дивиденды, что, безусловно, является важным фактором, подталкивающим бизнесменов к развитию бизнеса путем продажи франшизы. Многие проекты, такие как «Г.М.Р. Планета гостеприимства», «Фуд — Мастер» и «ВОККЕР» планируют в ближайшие два года увеличить свое присутствие на рынке как в столице, так и в регионах. Американская сеть пиццерий Domino’s Pizza в 2016 году начала продажу собственной франшизы, что поможет пиццерии в ближайшие два года удвоить розницу в России. К 2017 году Domino’s Pizza планирует довести число ресторанов сети, включая партнерские, до 100 точек.

Кризис 2015-го в индустрии общественного питания еще не миновал, но уже наметилось некоторое «просветление». Темп жизни современного города все чаще склоняет людей к питанию формата «вне дома». Как показывают различные экономические исследования в области рынка общественного питания в России, потребители постепенно возвращаются в рестораны и кафе. Те сети, которым удалось пережить кризис, сейчас активно развиваются и расширяются как в столице, так и в регионах. По итогам прошедших двух лет, самой жизнеспособной моделью ведения бизнеса оказался именно франчайзинг. Основные тенденции в области общественного питания, заданные кризисом 2015-го года продолжаются и сейчас: модель потребления стала более экономичной, самой большой популярностью продолжают пользоваться заведения формата «фаст — фуд», сформирована новая стратегия продвижения брендов по средствам социальных медиа, отношение большинства предпринимателей к франчайзингу поменялось. Теперь данная бизнес — модель, доказав свою жизнеспособность в трудные времена, продолжает развиваться, распространяясь далеко за пределы рынка общественного питания.

KFC стала драйвером роста рынка фастфуд-ресторанов в России

Количество посетителей фастфуд-сетей выросло

Посещаемость ресторанов быстрого питания в России растет, говорится в исследовании «Ромир». По данным потребительской скан-панели, в четвертом квартале 2018 г. количество посетителей фастфуд-ресторанов увеличилось на 16,7%. Если сравнить с прошлым периодом, то рост также заметен — за квартал показатель вырос на 8,9%.

Основным драйвером роста рынка стала KFC, еще больше укрепившаяся на втором месте, отмечается в отчете. Аудитория сети увеличилась на 4,1 п. п. в разрезе года. Остальные игроки рынка и представители «большой тройки» — лидер McDonald’s и Burger King, по-прежнему замыкающий эту тройку, — увеличили показатель не так сильно.

Рост количества посетителей KFC в «Ромире» объяснили тем, что компания ведет активную работу по открытию новых ресторанов. «Кроме того, в прошлом месяце KFC открыли ресторан не в сегменте фаст-фуд, а в сегменте fast–casual. Помимо этого идет поддержка в медиа, реклама, проведение крупного фестиваля KFC Battle, запуски новых продуктов, особенно в категории бургеров, — все это привлекает новую аудиторию».

Частота посещений ресторанов быстрого питания снижается

Если говорить о частоте посещений ресторанов быстрого питания, в четвертом квартале посетители стали ходить чуть реже. Положительную динамику показал лишь Burger King — прирост по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. составил 2,8%, однако рост все равно не позволил компании уйти с третьего места по этому показателю. МсDonald’s незначительно потерял в частоте, а вот в KFC стали ходить реже, в первую очередь из-за притока новых покупателей, которые только открывают для себя рестораны быстрого обслуживания и начинают их посещать.

Некоторые посетители ресторанов быстрого обслуживания являются приверженцами какой-то определенной сети. Так, посетители McDonald’s, которые ходят только в рестораны данной сети, делают это в среднем 5,1 раз за период, любители KFC посещают ее точки питания в среднем 5,3 раза, а «фанаты» Burger King ходят в рестораны сети немного реже — 4 раза за период. Наиболее интересная аудитория — те, кто посещает все три сети, говорят эксперты. «Численность таких покупателей невысокая, но их потребление в рамках ресторанов быстрого обслуживания по-настоящему удивляет. Казалось бы, количество посещений среди них должно быть примерно на таком же уровне, но это не так — любители всех трех сетей ходят в рестораны быстрого питания 28,9 раз за период, то есть в 5 раз чаще, чем любители одной сети!». Средний чек этой аудитории «не очень высокий».

Большая часть заказов совершается в рабочие дни

В основном все категории фастфуда популярны в будни. Почти 64% всего мороженого продается с понедельника по пятницу. То же самое касается и десертов — лишь 37% этой категории покупатели приобретают в выходные дни. А вот алкогольные напитки продаются почти одинаково что в будни, что в выходные.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.

«Ромир» — российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа- и социально-экономических исследованиях. Компания располагает собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. «Ромир» является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».

Ссылка на основную публикацию