Самые полезные фрукты.

Полезные фрукты для организма человека

Периодически каждый человек задается вопросом, а полезны ли фрукты для организма или нет? Но тут явно ответ однозначен, что да! Полезные фрукты – это все сладкие плоды растений, данные нам в пищу самим Богом, чтобы человек получал много необходимых для поддержания жизнедеятельности полезных витамин и микроэлементов.

Полезные фрукты – полезные продукты!

Какой самый полезный фрукт в природе – на этот вопрос однозначно ответить никто не может. В этой статье собраны, скажем так, если не самые полезные, то по крайней мере очень полезные фрукты , которые можно употреблять в пищу и укреплять свое здоровье.

Полезные свойства фруктов

Даже одно съеденное в день яблоко повысит значительно иммунитет и наполнит организм энергией. Также яблоки славятся тем, что улучшают пищеварение. Регулярное употребление яблок продлит молодость и здоровье.

Яблоки снижают риск возникновения большого количества заболеваний. Калорийность яблок очень низкая, их применяют во многих диетах, еще и потому, что они способствуют быстрому насыщению организма.

Груши очень полезные фрукты благодаря высокому содержанию в своем составе фолиевой кислоты. Также многие сорта груш содержат много йода.

Груши немного тяжеловаты на желудок, но если их не есть натощак, то проблем с пищеварением никаких возникнуть не должно. Лучше всего употреблять груши непосредственно после еды, тогда они принесут максимальную пользу.

Виноград ставится омолаживающими свойствами. Помогает справиться с повышенным давлением и бессонницей. Виноград очень богат антиоксидантами, которые выводят из организма свободные радикалы. Сок из свежего винограда очень хорошо очищает кровь, повышает иммунитет и повышает общий тонус организма.

Регулярное употребление граната вместе с кожурой поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и поправить значительно свое здоровье.

Бананы – это полезные фрукты, помогающие наполнить организм бодростью и позитивом. Все из-за того, что бананы содержат белок триптофан, который перерабатывается организмом в серотонин, а серотонин считается гормоном радости и счастья.

Если нужно быстро перекусить и поднять себе настроение, то достаточно съесть один банан. Бананы очень сытные и содержат немало калорий. Интересный факт в том, что в недозрелых бананах калорий даже больше, чем в спелых.

Бананы помогают наладить пищеварение и быстро устранить изжогу. Регулярное употребление бананов поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

Гранат – это очень ценный и полезный фрукт , который отлично повышает иммунитет и помогает предотвращать возникновение большого количества заболеваний.

Регулярное употребление в пищу граната поможет укрепить сосуды и нормализовать артериальное давление. Очень полезен гранат при беременности из-за высокого содержания железа своем составе.

Персик используется не только для употребления в пищу, но и в косметологии, для придания коже гладкости и упругости. Употребление регулярное персика в пищу скажется положительно на пищеварительной системе, состоянии костей, мышц, сердца и сосудов.

Персик известен свой отличной способностью успокаивать и поднимать настроение. Несмотря на то, что персик сладкий, он не содержит много калорий, поэтому его можно кушать всем, кто следит за своей фигурой.

Хурма очень хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Большое содержание в ее составе бета-каротина поможет укрепить зрение. Высокое содержание йода поможет нормализовать работу щитовидной железы.

Аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в хурме, помогут повысить общий тонус организма и укрепить иммунную систему.

Очень полезный фрукт киви высоко ценится из-за высокого содержания витамина С. В нем содержится витамина С даже больше, чем в цитрусовых, типа апельсинов, мандарин или лимона.

Киви обладает легким слабительным эффектом, препятствует возникновению запоров, очищает кишечник и избавляет организм от шлаков. Киви обладает жиросжигающим эффектом и способствует устранению избыточного веса.

Абрикосы – очень полезные фрукты для зрения, работы сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы. Ценный набор витамин и микроэлементов в составе абрикос способствует укреплению волос и ногтей, а также быстрому их росту.

Регулярное употребление абрикос летом, или кураги зимой, поможет наполнить организм железом и избежать возникновение железодефицитной анемии.

Полезные фрукты необходимы каждому человеку! Желательно стараться съедать около 5 фруктов ежедневно. Любой человеческий организм нуждается в ценных витаминах и микроэлементах содержащихся в фруктах.

Самые полезные фрукты

Чтобы быть здоровым нужно ежедневно съедать несколько порций овощей и фруктов. Фрукты все любят, но какой из них самый полезный фрукт, известно далеко не всем. Недавно этот вопрос решали ученые. И результаты оказались неожиданными. Киви – стал самым полезным фруктом. Невзрачный на вид, он содержит 75мг витамина C, 11г углеводов, 2.6г клетчатки и 4мг натрия. Холестерина в киви нет. Он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии. Таким образом, киви особенно полезен для людей с повышенным тромбообразованием.

Другой не менее полезный фрукт – это хурма. Хурму называют еще “рыжим чудом”. Она встречается на прилавках в ноябре и декабре. Хурма особенна тем, что она имеет все характеристики полезных фруктов, сменяющих друг друга по ходу года. Хурма превосходит яблоко по содержанию железа, а по содержанию калия – абрикосы. В ней гораздо больше витамина C, чем в черной смородине. Плод на ½ состоит из глюкозы и фруктозы, которые используются в качестве энергетического топлива. К тому же, хурма очень сытный фрукт, поскольку в ней содержится 0,85% жира и 1,5% протеина. Особенно данный плод полезен людям, у которых существует проблемы с сердцем. Если люди, у которых есть патология сердца и сосудов ежедневно будут съедать 2-3 плода, то результаты лечения значительно улучшаться.

Сушеная хурма – является изысканным лакомством. Она очень полезна при мочекаменной болезни. Кроме этого, она способствует выведения соли натрия из организма.

Ананас – король фруктов, в мякоти которого содержится энзим бромелайн, способствующий расщеплению белков и активизирующий пищеварение. Для избежания тяжести в желудке, после плотного обеда следует выпить стакан ананасового сока. Также ананас содержит укрощающие аппетит органические кислоты, они ускоряют обмен веществ и притупляют чувство голода. Ну и, конечно же, витамин C. А сушеный ананас обычно присутствует в гомеопатических средствах и чаях для похудения. Еще ананас предупреждает образование отеков. Его используют в косметической промышленности, изготавливая кремы, маски, лосьоны и тоники, поскольку в нем содержится цинк. К тому же ананас выводит из организма шлаки. И это низкокалорийный фрукт, а значит можно делать ананасовые разгрузочные дни.

Одним из самых полезных фруктов в мире также считается яблоко. Оно содержит удачный комплекс витаминов и микроэлементов. Иммунную систему поддерживает витамин C. Яблоки особенно полезны, людям, которые часто болеют простудными или вирусными заболеваниями.

Какие фрукты самые полезные

В привычном рационе человека должны быть фрукты каждый день. В них содержатся витамины с минералами и иными полезными компонентами. По словам диетологов, человек должен есть те овощи и фрукты, которые растут в его стране.

Какие фрукты самые полезные, ответить сложно, поскольку разные люди нуждаются в разных из них. Не исключено, что фрукт, в котором нуждается определенный человек, находится на 8 месте рейтинга.

Предварительный рейтинг самых полезных фруктов

Специалисты составили рейтинг наиболее полезных по их мнению фруктов.

Яблоки: народная мудрость гласит — «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает»


— в них много пектина, пищевых волокон, повышающих перистальтику кишечника, улучшающих кровообращение, иммунную систему, заряжающих энергией. Благодаря пектину из организма выводится вредный холестерин, токсические вещества. Яблоки едят при отравлении, также чтобы улучшить пищеварение, предотвратить инфаркты, диабет, болезнь Альцгеймера. Это низкокалорийный фрукт, и часто входит в диетическое меню. В яблоках большая концентрация железа и калия, минералов.

Апельсины


— в них в изобилии витамина С, фолиевой кислоты. Цитрусовые нужно есть, чтобы стабилизировать артериальное давление, укрепить иммунную систему, снизить холестерин. Его также едят те, кто соблюдает диету: апельсины — мочегонные, и благодаря им ускоряется метаболизм. Эти цитрусовые обладают хорошим тонизирующим эффектом.

Хурма


— в ней много витамина А, главного компонента для иммунитета, хорошего метаболизма. Хурма очищает организм, омолаживает, содержит много аминокислот, антиоксидантов. Также она улучшает зрение.

Ананас


— назван лучшим фруктом для похудения, насыщенным ценными витаминами, минералами, пищевыми волокнами, а главное, бромелином, расщепляющим белки с жирами, кишечных паразитов. Благодаря бромелину улучшается пищеварительный процесс, снижается вес, быстро заживают раны, подавляются онкологические клетки.

Бананы


— калорийный фрукт, с большим содержанием клетчатки. Благодаря ему улучшается пищеварительный процесс, выводятся шлаки, токсины. В бананах много калия и магния. Даже один банан делает вас бодрее, энергичнее, улучшает кровяное давление. Мало того, бананы — лучшее средство при борьбе с депрессией.

Киви


— укрепляет иммунитет. В нем есть витамин С, калий с магнием, токоферол. Полезен минимизацией рисков развития сердечных и сосудистых заболеваний. Укрепление ногтей, улучшение состояния волос — это также заслуги киви. В нем мало калорий, но много аскорбиновой кислоты.

Груша


— фрукт называют «символом бессмертия». В нем есть пектин, фолиева кислота, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Если у кого произошло расстройство желудка, груша помогает стабилизировать его работу.

Гранат


— полезнейший фрукт, потому как укрепляет иммунную систему, предотвращает различные заболевания, выводит шлаки с токсинами, снижает температуру, артериальное давление.

Самые полезные фрукты и ягоды

Автор: Tetyana Grytchuk · Опубликовано 23.04.2018 · Обновлено 02.05.2019

Самые полезные фрукты и ягоды

Очень часто мы причисляем к плодово-ягодным те, которые к ним никак не относится. Не вдаваясь в детали, осмотрим, как разделяются дары природы на категории: К субтропическим относим: мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон, а еще хурма, смоковница, гранат. Они содержат много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Витамин «С» хотя и не является 100% защитой от простуды, но и синтезирует коллаген. Поддержать хорошее кровяное давление на нужном уровне помогает калий. Фолиевая кислота помогает поддерживать клетки Вашего организма здоровыми.

Тропические плоды: ананас, папайя, киви, банан, манго имеют в себе все витамины и микроэлементы предыдущей категории, но к ним прибавляется марганец, нужный для костей, щитовидки, нервной системы и нормализации сахара в крови. Наиболее нужные плоды и ягоды: какие фрукты исключительно важны.

Косточковые фрукты: абрикос, персик, вишня, черешня, слива гарантируют поступление бета-каротина, калия и витамина С.

Семечковые плоды: яблоко, груша, айва, рябинка содержат не только много витамина С и калия, а еще клетчатку.

Группа дыни: арбузы и дыни могут быть полезны по причине наличия витаминов А, С , железа и натрия. Не считая этого, дыни и арбузы способствуют лучшему пищеварению.

Группа ягод: клубника, черника, ежевика, малина, клюква, виноград). Они единственные из всех, которые напичканы антиоксидантами. Нужные характеристики плодов никак не ограничиваются ударными порциями витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие наиболее нужные плоды, ягоды и дары природы можно найти на полках торговых центров, какие главнее всего для организма в целом.

Полезные свойства черники

Черника 100 гр.: 24 ккал.
Улучшение самочувствия: Черника занимает 1-ую позицию антиоксидантной энергичности посреди 10-ов остальных ягод и плодов. Это самая полезная ягода в мире. В частности, антоцианины, которые дают чернике красивую сине-лиловую окраску, делают лучше память и увеличивают способности к обучению. Черника понижает риск становления возрастных болезней – таковых, как заболевание Паркинсона и Альцгеймера. Но она к сожалению не улучшает зрение, это просто миф. Но несмотря на все вышесказанное понижает риск катаракты и глаукомы. Этому способствуют содержащиеся в ягоды гликозиды. Также в чернике немало железа. Для красоты : черничные антиоксиданты – важная составляющая антивозрастных кремов.

Полезные свойства яблок

Яблоки. 100 гр.: 52 ккал.
Улучшение самочувствия: Яблоко – самый-самый нужный фрукт – также имеет антиоксиданты, флавоноиды, которые понижают риск возникновения диабета и астмы. Одним из секретов долголетия является как раз регулярное употребление фруктов и ягод. Одно яблоко в день

Ссылка на основную публикацию