Сардины запеченные на гриле

Сардины, запеченные в духовке

Ингредиенты

Растительное масло — 30 мл

Морская соль — 1 ч.л.

Черный перец, горчица, фенхель — по вкусу

Шалфей, розмарин, мята, петрушка — по вкусу

  • 194 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Довольно мелкая, внешне неказистая, но очень жирная, с выразительным аппетитным вкусом морская рыба — сардина — готовится быстро. Мясо запеченных сардин остается сочным при любом маринаде, легко отделяется от хребта и косточек.

Предлагаю запечь сардины в духовке, приправив беспроигрышным и универсальным набором для любой рыбы: лимоном, чесноком, пряными травами, перцем, солью, маслом.

Возьмите продукты по списку. Замороженную рыбу предварительно оттайте.

Сардины чистим, удаляем внутренности, промываем. Если головы оставляете, вынимайте и жабры.

В ступке растираем морскую соль, черный перец, семена пряно-сладкого фенхеля, иголки розмарина, зерна горчицы, лимонную цедру.

Добавляем измельченный чеснок.

Вливаем лимонный сок и растительное масло, хорошенько взбалтываем.

Укладываем рыбные тушки одним слоем, заливаем душистым соусом, дополнительно бросаем чеснок, лимонные дольки, ветки всякой зелени. Запекаем в предварительно раскаленной духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Перекладываем запеченную рыбу на чистую тарелку, меняем потемневшую и отдавшую свой аромат растительность на свежую.

На стол сардины, запеченные в духовке, подаем, например, с картофелем.

Сардины на гриле

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим сардины на гриле

Сардины на гриле (sarde arrosto) делают таким образом в Сардинии.

С тех самых пор, как я услышала названия этого острова, я была свято уверена, что он назван так в честь сардин, которых там, очевидно, особенно много в окрестных водах. Ну, или потому, что сардинцы очень любят сардины. Однако, когда у меня наконец-то руки дошли провентилировать этот вопрос, оказалось, что название данного региона Италии не связано с любимыми мною рыбками. Сардинию окрестили Шарданой аж древние египтяне (ну, или финикийцы) более, чем за 1000 лет до нашей эры. И вряд ли из-за сардин — египтяне записывали буквами ŠRDN племена морских разбойников, время от времени совершавшие набеги на их побережье. В общем, совсем не кулинарная тема, и даже не про рыб.

Единственное утешение — сардин на Сардинии всё-таки готовят, и готовят вкусно. И я с удовольствием расскажу вам парочку рецептов.

Сардины на гриле в компании с фенхелем — способ приготовления, выгодно отличающийся простотой от того, как обыгрывают эту же комбинацию продуктов на Сицилии паста с сардинами. Меня всегда зачаровывает, насколько разные вещи можно приготовить из одних и тех же продуктов!

С точки зрения итальянской кухни, это блюдо является антипасти, то есть мы можем относить его к горячим закускам. Сардины грилятся за считанные минуты (на сковороде-гриль — за 5-10, в зависимости от толщины сардин, на настоящем гриле — за 10-15), так что их рационально пустить в ход где-то в начале трапезы, пока другие, более серьёзные куски ещё не готовы. Кстати, а фенхель, говорят, способствует хорошему пищеварению, если есть его в небольших количествах.

Как приготовить «Сардины на гриле» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты в списке я привожу на 1 порцию, чтобы было удобнее рассчитывать в зависимости от количества участников застолья. Если количество значительное, то сардины, фенхель и лимон по списку, а вот количество масла можно будет слегка уменьшить. Семена фенхеля — приправа. Сама знаю, достать её нелегко — да, думаю, и непринципиально, можно без них обойтись. Ну, вода — технологический компонент, количество зависит от размеров кастрюли.

Греческая Кухня

традиционные греческие блюда и рецепты

Tag Archives: сардины

Форель запечённая в духовке (Πέστροφα στο φούρνο)

Как известно, людям страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, и особенно, если высок уровень триглицеридов, врачи советуют соблюдение диеты. Пересмотрите свой рацион, отдайте предпочтение рыбе, употребляйте ее хотя бы 2-3 раза в неделю, вреда от этого не будет, а положительный результат вы заметите уже при следующей сдаче анализов.

Отдавайте предпочтение жирной рыбе (богатой омега-3 жирными кислотами). К такой рыбе относятся: лосось, семга, сельдь, макрель, сардины, форель. Желательно готовить их на углях, на гриле, в духовке, но не жарить на масле. Жарка — разрушает все питательные свойства рыбы, ровно как и варка в воде. Форель, запечённая в духовке — прекраснейший пример легкого и «здорового» рецепта, которым я делюсь на страницах своего блога. Да и не только этот рецепт, на мой взгляд все рецепты раздела рыба-морепродукты помогут вам изменить свой рациона питания.

Ингредиенты для форели, запечённой в духовке:

2 форели;
1 лимон;
2 столовых ложки оливкового масла;
1 щепотка сушеного эстрагона;
1 большой помидор, нарезанный кольцами;
1 зеленый перец, нарезанный кольцами;
2-3 средних картофеля, нарезанных кольцами;
соль, перец.

Приготовление:

Очищенную и вымытую рыбу обсушить кухонной бумагой. Посолить, поперчить, побрызгать небольшим количеством лимонного сока. Оставить рыбу на 1-1,5 ч в холодильник.

Разогреть духовку до 180°С. Нарезанные овощи посолить, поперчить полить оливковым маслом и легонько размешать. Положить на противень лист кальки. Поверх кальки разложить картофель, перец и помидоры. Половину перца и помидоров оставить. Сверху овощей выложить рыбу. На рыбу и в ее брюшко выложить оставшиеся овощи и дольки лимона. Полить оливковым маслом и поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарезанной петрушкой и свежим зеленым лучком.

Share this:

Понравилось это:

  • Posted in Рыба и морепродукты, Uncategorized
  • Отмечено лосось, макрель, сардины, сельдь, семга, форель
  • Оставьте комментарий

Маринованные сардины (Σαρδέλες μαρινάτες)

Легкая и быстрая версия традиционных маринованных сардин для тех, кто не хочет ждать

ингредиенты:
1 кг свежих сардин
1 чашка крупной соли
5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
2 чайные ложки свежего орегано
сок 2 лимонов
оливковое масло

приготовление:

шаг 1. Очистить сардины, удалить голову. Раскрыть брюшко и провести пальцем слегка нажимая по позвоночнику вверх и вниз. Этот прием смягчит мясо и позволит с легкостью удалить позвоночник, а вместе с ним и кости. Хвост не удаляем.

шаг 2. Разложить филе сардин в раскрытом виде в широкую стеклянную посуду, добавить к ним чеснок и орегано и посыпать большим количеством соли. Повторите процесс создав следующие слои, пока не рыба не закончится.

шаг 3. Растилаете заключительный слой, добавляете поверх соль и заливаете все сардины достаточным количеством лимонного сока, пока он не покроет всю рыбу. Оставьте сардины на 4-5 часа в холодильнике, пока они не примут белый цвет и не замаринируются.

шаг. 4. Попробуйте сардины на вкус. Если они получились слишком соленные, то можно промыть их в небольшом количестве воды. Подавать маринованные сардины на тарелке с добавлением оливкового масла и ломтиками лимона.

Ссылка на основную публикацию