Секреты приготовления картофеля

Секрет от бабушки: угости картофель лимоном – и он не разварится

В нашей семье очень любят картошку в мундире, впрочем, как и в большинстве российских семей. Еще в детстве бабушка учила, что варить клубни нужно в кислой воде – тогда картофель не разваривается, а кожура не трескается. Сохраняется округлая форма, блюдо выглядит очень аппетитно! При надобности картошку можно легко нарезать. А чтобы не пострадал вкус, нужно соблюдать пропорции лимонного сока, уксуса или лимонки с водой.

Варим картофель с лимоном

Лично для меня этот рецепт самый приемлемый и любимый. Лимоны мы с семьей уважаем и закупаем впрок. При варке картофеля в мундире я отрезаю дольку цитруса и кладу в кипящую воду. Следом отправляю картошку. Если нужно сварить ее много, лучше положить 2–3 дольки. В среднем расход такой: 1 лимонная долька на 2 л воды. Также можно использовать натуральный лимонный сок в количестве 1 ст. ложка на кастрюлю 3 л.

Используем уксус

Столовый 9%-й уксус есть у каждого в доме. Его тоже добавляют в воду при варке картофеля в мундире. На 2 л воды я беру 1–2 чайные ложки уксуса. Клубни кладу сразу после закипания. А если нужно отварить картошку на салат (оливье, шубу), порцию уксуса я увеличиваю до 2 столовых ложек на 2 л воды. Так она остается твердой и целой, сколько бы ни стояла на огне.

Добавляем лимонную кислоту

В принципе, не имеет значения, с помощью какого средства сделать воду для варки картофеля кислой. Главное, чтобы это не вредило здоровью. За неимением уксуса и лимона я использую лимонную кислоту из пачки. При варке добавляю стабильно 1 чайную ложку порошка. Результат всегда радует – клубни идеально гладкие и притом хорошо проваренные.

Что еще нужно знать?

Кислая вода – главный секрет приготовления правильной картошки в мундире. В ней она может вариться очень долго, не трескаясь. Но все же за временем нужно следить – хотя бы для того, чтобы вода не выкипела.

В среднем варка молодых клубней занимает 20 минут. Старые варятся чуть дольше – 30–50 минут, в зависимости от размера картофеля.

Стоит знать еще некоторые тонкости:

  • Солить воду нужно заранее, да покрепче. Несколько раз у меня картофель в мундире разваривался, потому что соль я добавляла в конце или в середине приготовления.
  • Варить картошку нужно на медленном или умеренном огне и без крышки. Высокая температура и бурление воды приводят к растрескиванию кожуры. К тому же, так она достигает готовности очень быстро – есть большой риск пропустить момент и переварить картошку.
  • Разные сорта картофеля по-разному ведут себя в кастрюле. Для приготовления картошки в мундире подходят те, которые содержат меньше крахмала: Россиянка, Калинка, Эффект, Сантэ, Адретта.
  • Одинаковый размер – это тоже важно. Если в одной кастрюле варить разнокалиберные клубни, то они неравномерно проварятся. Когда самые крупные дойдут до готовности, мелкие уже начнут разваливаться.

Склонность картошки к развариванию можно определить по внешнему виду. Я заметила, что клубни розового цвета лучше подходят для приготовления картофеля в мундире. А если нужно, чтобы картофель разваривался, то следует выбрать белый сорт.

Вот, собственно, и все секреты приготовления картофеля в мундире. Бабушкины поучения частенько выручают меня на кухне. Кстати, от нее же я узнала, что делать, чтобы кожура после варки хорошо и быстро чистилась. Нужно обдать только что сваренную картошку ледяной водой.

Секреты приготовления картофеля

Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми являются: картофельное пюре, жареная картошка, картофель отварной, запеченный на костре или в духовке, картофельные запеканки и т. д. А также много блюд, где картошка используется как составной компонент единого целого, например, большинство супов и некоторых салатов. Безусловно, что у опытной хозяйки имеются свои секреты и тонкости приготовления каждого блюда, а тем, кто готовит нечасто и кулинарией особо не увлекается, смогут помочь эти советы. Они очень простые и многим людям давно уже известны, и, тем не менее, начинающий «кулинар» сможет из них почерпнуть кое-что полезное.

При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере — натрием и железом, содержит микроэлементы — кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, особенно С).

Желательно не использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество — соланин. Если же было принято решение, несмотря ни на что, такой картофель приготовить, то необходимо кожуру срезать толстым слоем и тщательно удалить все глазки.

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

Картофель, как правило, удобнее чистить небольшим ножиком или специальным ножом для чистки картофеля.

Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого — суп, а розовый — жарить.

Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Поэтому их необходимо класть в холодную воду, но ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет.

Картофель следует варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше на пару, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю нужно обязательно закрывать крышкой. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.

Картофель некоторых сортов разваривается и пропитывается водой. Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды.

Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.

Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение

Если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется весь набор витаминов и минеральных солей. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.

Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.

Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.

Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды.

Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

А у вас есть свои секреты? Поделитесь.

Коментариев:0 Автор:4ertonok Просмотров:13 096 Это интересно 22-01-2007, 00:00

7 секретов, как пожарить идеальную картошечку!

Ну как можно устоять перед вкусной жареной картошечкой с румяной корочкой?! Ее любят все, даже те, кто считает это блюдо вредным и жирным ) Можно ведь иногда себя побаловать таким аппетитным, родным, любимым с детства блюдом…

Вот только не у всех получается пожарить картошку идеально — она то разваливается, превращается в кашу, то пережаривается, прилипает к сковороде, подгорает, получается сухой… Сегодня мы расскажем вам несколько правил, как приготовить вкусный жареный картофель.

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Секреты приготовления: картофельный гратен

«Гратен» в переводе с французского означает «запечённый». В традиционном исполнении он готовится из картофеля и сыра с добавлением молочного или сливочного соуса – в этом случае его чаще всего подают как гарнир к мясному блюду. Однако существуют рецепты приготовления гратена с добавлением мяса, грибов, приправ – в этом случае традиционная французская запеканка может выступать уже как самостоятельное блюдо. Сделать его несложно, однако и это простое кушанье имеет несколько секретов приготовления.

Если вы хотите получить настоящий гратен, а не его белорусскую или немецкую разновидность, стоит выбирать картофель с низким содержанием крахмала – красные и фиолетовые клубни с белой мякотью. Но даже эти сорта картофеля рекомендуется замочить в чистой холодной воде на 30 минут. Этот нехитрый способ (полезный, кстати, и при жарке картофеля) не позволит ломтикам слипаться, и запеканка не превратится в пюре.

Резать картофель стоит на ломтики одинакового размера – он может быть любым, от самого тонкого, почти прозрачного, до внушительных сантиметровых брусочков. Важно, чтобы картофель пропекался одинаково.

Перед запеканием картофель опускается в кипящую воду и варится в течение пяти минут – это гарантирует, что он не останется сырым.

Дно формы для запекания с высокими бортами, например Tefal So Easy 31,5×23,5см (J2102314) , смазывается сливочным маслом, после его на него выкладываются слои картофеля и сыра (верхний слой – это обязательно сыр).

Лучше всего для гратена подходят твёрдые сорта сыра, например «Пармезан» или «Грана подано», но подойдёт и обычный «Российский».

Главный секрет сливочного соуса для гратена – это мускатный орех. Буквально четверть чайной ложки измельчённого ореха придаст блюду завершённый, изысканный вкус.

Секреты приготовления вкусных блюд из картофеля

♦ Молодой картофель легко очистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную.

♦ Старый картофель варите только очищенным и при чистке срезайте кожуру потолще (к весне и особенно к лету в старом картофеле под кожурой накапливается вредный для организма соланин). Отвар старого картофеля выливайте.

♦ Очищенный картофель нужно варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше — на пару.

♦ Картофель лучше варить на умеренном огне, иначе он сильно разваривается сверху, а внутри остается твердым.

♦ Если вы хотите, чтобы картофель сварился побыстрее, добавьте в кипящую воду кусочек маргарина или сливочного масла.

♦ Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его нужно залить подсоленным кипятком и поставить под крышкой на огонь.

♦ Картофель, сваренный «в мундире» (кожуре), легко очистить, если сразу после варки облить холодной водой.

♦ Картофель крахмалистых сортов трудно сварить целым «в мундире», а тем более без кожуры. При варке такого картофеля, когда хотят его использовать для винегрета, са­латов и т. п., нужно добавить в воду капустный или огуречный рассол или немного уксуса.

♦ Рассыпчатый картофель варите после закипания воды 15 минут, затем слейте почти всю воду и доварите на малом огне, плотно закрыв посуду крышкой.

♦ Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную.

♦ Если во время варки вы заметили, что картофель слишком водянистый, добавьте в воду 1 ст. ложку сухого молока. Картофель будет гораздо вкуснее.

♦ Если картофель темнеет при варке, добавьте в воду уксус (1 ст. ложка на 1 л воды).

♦ Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.

♦ Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре: оно приобретает серый, неаппетитный вид. Вливай только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовал комочки:

♦ Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

♦ Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушить в полотенце, а солить его надо, когда он будет почти готов.

♦ Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного молока.

Готовим идеальную жареную картошку: 10 советов и 2 рецепта!

Кажется, что может быть проще жареной картошки? Но, как показывает практика, далеко не каждый может приготовить это элементарное блюдо так, чтобы это было по-настоящему вкусно. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные и серединка нежная и рассыпчатая.

Существует поверье, что жареная картошка на сковороде – это сугубо мужское блюдо и никакая женщина не сможет приготовить его вкусно. Может это и так, но зная некоторые секреты с приготовлением этого аппетитного блюда справится кто угодно.

Сегодня мы решили поделиться с вами секретами идеальной картошки.

1. Если вы хотите получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежете картофель, промойте его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

2. Второй секрет заключается в сковородке. Не на каждой сковороде можно приготовить это несложное блюдо. Оптимальный вариант – чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло – это важно.

3. Хотите знать, как жарить картошку, чтобы получить блюдо с хрустящей корочкой? Выкладывайте картошку в один слой, иначе она у вас получится тушеной, а не жареной.

4. Всегда выкладывайте картофель на уже разогретое масло (лучше взять смесь сливочного и растительного).

5. Солить картофель лучше всего в конце жарки, иначе он впитает много жира.

6. Жарьте картофель без крышки, иначе он получится тушеным.

7. Для получения идеальной корочки перед жаркой обсыпьте кусочки мукой и стряхните излишек.

8. Не стоит часто перемешивать картофель во время жарки, он рискует потерять форму.

9. Если хотите добавить к картофелю чеснок или специи – делайте это за 5 минут до окончания жарки.

10. Точного ответа на вопрос сколько жарить картошку нет. Это зависит от её количества и того, как картофель нарезан. Но в среднем процесс жарки занимает 20-30 минут.

Жареная картошка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить

Картофель нарезаем соломкой, промываем и обсушиваем. Лук режем кубиками, чеснок раздавливаем.

На сковородке обжариваем лук и чеснок, потом вынимаем овощи и в этом же масле жарим картофель до румяной корочки.

Отдельно обжариваем грибы.

В практически готовый картофель добавляем грибы и жареный лук с чесноком.

Когда картофель будет готов – посыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • петрушка;
  • 3-4 ломтика сала (курдючного жира),
  • соль.

Как готовить

Картофель нарезаем дольками.

На сковороде вытапливаем сало. Шкварки можно убрать или оставить, как вам больше нравится.

Картофель слегка обсушиваем и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим до готовности, время от времени переворачивая.

В конце жарки заливаем слегка взболтанными яйцами.

Когда яйца свернутся, снимаем сковородку с огня и посыпаем зеленью.

Есть можно прямо со сковороды – так вкуснее 🙂

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами

Нежнейшая королевская ватрушка — наш ответ чизкейку

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Онлайн журнал для мам

Картофель фри: cекреты приготовления

Замечательная новость для любителей картошки фри – это блюдо можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Главное, знать небольшие тонкости приготовления и следовать нашим подробным рекомендациям, и вы получите вкуснейший гарнир.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после жарки, поскольку в остывшем виде он теряет свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Как сделать картофель фри менее вредным уже известно – готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко.

Картофель фри: cекреты приготовления

1. Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт.

2. Лучше всего для приготовления блюда использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, подробнее можно узнать по ссылке http://www.food-service.com.ua/frityurnitsy-c112, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

3. Но если фритюрницы нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную или чугунную кастрюлю. При таком способе картофель вынимают шумовкой, но в этом случае вам придется доставать из кипящего масла небольшие порции, а значит, велика вероятность того, что часть картофеля пережарится.

4. Для приготовления картофеля фри потребуются картофельные клубни особой формы — длинные, ровные, желательно, чтобы они были примерно одинакового размера.

5. Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр.

6. Не нужно резать картофель мелко, он может пригореть и получиться очень сухой.

7. Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться.

8. После этого картофель лучше всего обтереть бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

9. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло – дезодорированное и рафинированное. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свой вкус.

10. Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля.

11. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов.

12. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку.

13. Не солите картошку в процессе жарки, добавьте соль по вкусу уже в тарелке.

14. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.

15. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Картофель фри – одна из любимых закусок для многих детей и взрослых, которую, к сожалению, многие покупают в заведениях фаст-фуда, а зря – ведь блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, будет вкусно и менее вредно.

Тема: Секреты приготовления картофеля

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Секреты приготовления картофеля

Картофель является незаменимым ингредиентом при приготовлении очень большого числа блюд. Из них самыми распространенными и наиболее любимыми являются: картофельное пюре, жареная картошка, картофель отварной, запеченный на костре или в духовке, картофельные запеканки и т. д. А также много блюд, где картошка используется как составной компонент единого целого, например, большинство супов и некоторых салатов. Безусловно, что у опытной хозяйки имеются свои секреты и тонкости приготовления каждого блюда, а тем, кто готовит нечасто и кулинарией особо не увлекается, смогут помочь эти советы. Они очень простые и многим людям давно уже известны, и, тем не менее, начинающий «кулинар» сможет из них почерпнуть кое-что полезное.

При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере — натрием и железом, содержит микроэлементы — кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, особенно С).

Желательно не использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество — соланин. Если же было принято решение, несмотря ни на что, такой картофель приготовить, то необходимо кожуру срезать толстым слоем и тщательно удалить все глазки.

Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде.

Картофель, как правило, удобнее чистить небольшим ножиком или специальным ножом для чистки картофеля.

Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого — суп, а розовый — жарить.

Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Поэтому их необходимо класть в холодную воду, но ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет.

Картофель следует варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше на пару, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю нужно обязательно закрывать крышкой. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.

Картофель некоторых сортов разваривается и пропитывается водой. Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды.

Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола.

Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение

Если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется весь набор витаминов и минеральных солей. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным.

Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.

Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.

Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды.

Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

А у вас есть свои секреты? Поделитесь.

Секреты приготовления картофеля

При приготовлении многих блюд используется картофель. Этот ингредиент давно уже стал незаменимым для наших кулинаров. Из картофеля можно приготовить огромное количество вкусных и очень полезных блюд – жареная картошка, вареники с картофелем, картофельная запеканка, картошка с грибами, картофель, запеченный с салом, рагу и т. д. Блюд немало. Картофель является неотъемлемым компонентов многих салатов. Без картофеля невозможно приготовить борщ или суп.

Конечно, при приготовлении вкусных блюд каждая хозяйка использует какие-то свои знания. Однако все-таки есть общие советы, которые могут оказаться полезными для каждой хозяйки. Так, к примеру, когда мы очищаем картошку от кожуры, мы должны стараться отрезать как можно меньше картофеля, так как под шкуркой имеется максимальное число полезных для организма веществ.

Если клубни проросли, то их не рекомендуется использовать при приготовлении пищи. Такие клубни могут в себе содержать соланин, это вещество является вредным и может нанести вред вашему здоровью. Если вы все же хотите использовать такой картофель, тщательно его очистите. Необходимо снять верхний слой.

Для того чтобы упростить процесс очищения молодого картофеля, вы должны его положить сперва в горячую, а затем в холодную воду. Многие предпочитают чистить картошку специальным приспособлением, которое без труда можно найти в продаже. Если вы собираетесь открыть магазин овощей, то вам следует обратиться в рекламное агентство, сотрудники которого смогут в самые краткие сроки разработать эффективную рекламу. Сейчас в каждом городе имеется одно или несколько рекламных агентств. Обратившись в рекламное агентство, вы сделаете правильный выбор.

weriga1 › Блог › Секреты приготовления самого вкусного жареного картофеля

Немного лирики — в гараже (или после гаража) тоже хочется есть. И одним из лучших (и быстрых) блюд есть конечно жареный картофель.

Картофель – это то, что в мире овощей «всему голова»! Блюд, ингредиентом которых является этот овощ, просто не перечесть. А быстрые рецепты типа, как приготовить картошку жареную на скорую руку, просто необходимо знать каждой хорошей хозяйке. Да, и хозяин, в данном случае, не является исключением. Ирландцы, например, считают, что в мире есть всего лишь две вещи, которые требую серьезного к себе отношения – это супружеский долг и… картофель. Что ж, вот вам секреты приготовления одного из этих наиважнейших дел.

Благодаря скорости приготовления, и вкусовым качествам жареную картошку большинство из нас научилось готовить еще в глубоком отрочестве. Правда, с различным успехом, но, тем не менее. А вот если вы до сих пор не постигли искусство жарить ее так, чтобы ломтики получались хрустящими и золотистыми, то внемлите.

Для жарки следует выбирать желтые или розовые сорта картофеля. Белая картошка не менее вкусна, но она зачастую имеет свойство развариваться. Нарезая овощ, старайтесь делать «бруски» или «кубики» одинакового и оптимального размера. То есть, они не должны быть слишком тонкими или, напротив, толстыми. В первом случае блюдо будет напоминать чипсы, а во втором – не жариться, а тушиться. Но, главный секрет хрустящего и рассыпчатого жареного картофеля – это избавление от лишнего крахмала! Для этого достаточно ломтики уже нарезанного картофеля поместить в емкость и залить водой на 10-30мин. Перед приготовлением воду слить, а картофель просушить на полотенце или просто промокнуть.

Непосредственно при жарке следует налить или положить на сковороду немного масла. Можно использовать абсолютно любое – по вкусу. Сковороду с маслом нужно будет немного разогреть на маленьком огне и только затем насыпать туда картофель. Сразу же тщательно его перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся слоем масла. Огонь сделать сильным. Не забывайте периодически помешивать и ни в коем случае не накрывайте крышкой. Основным критерием готовности является появление золотистой корочки. Добавлять приправы, включая и соль, следует только в самом конце жарки.

Вот и все нехитрые секреты по приготовлению жареной картошки. Теперь это блюдо будет получаться у вас с каждым разом еще вкуснее!

Ссылка на основную публикацию