Секреты ресторанного бизнеса от Александра Крутова

Модный бизнес. Вкусные истории. Успех рестораторов

Расскажите друзьям о событии

Рекомендуемые события

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

О теме. Ресторанный бизнес в наши дни весьма распространен. Быть владельцем хорошего заведения престижно и интересно. Однако, для успешного ведения ресторанного бизнеса, необходима не только грамотная концепция, хорошая кухня и профессиональный коллектив. Один ресторан полон посетителей, люди даже ждут, пока освободится столик, а ресторан рядом — полупустой. Наше мероприятие о страсти и любви к своему делу!

Расскажите друзьям о событии

В проекте примут участие:

Иван Кукарских — основатель сети бургерных BB & Burgers.

Максим Волков — шеф-повар и автор ресторана The Mad Cook.

Марина Хюппенен — владелица сети кофеен Cezve Coffee.

— показать несколько формул достижения успеха в мире ресторанного бизнеса

— приблизить тебя к успеху тех, чей тернистый путь только разжег огонь в глазах

— дать ответы на вопросы, откуда берутся идеи, кто поддерживает на всех этапах развития, что вдохновляет и подогревает веру в успех

— показать несколько формул достижения успеха в мире ресторанного бизнеса

— рассказать истории о любви к продуктам и жажде накормить всех, оставив довольным самого требовательного гурмана

— познакомить с теми, кто сделал свой вклад в развитие вкусного бизнеса

Для кого мероприятие.

— если ты хорошо готовишь и мечтаешь, чтобы хобби стало твоей работой, но идти напролом к своей мечте не получается так хорошо, как ты себе это представлял

— если тебе нравится мысль о том, чтобы открыть свое заведение, где будет вкусно и уютно

— если ты хочешь узнать секреты ресторанного бизнеса из первых уст

— если ты хочешь узнать, какие существуют ниши ресторанного бизнеса, и в какой из них обитает большинство конкурентов

Ты услышишь откровенные истории о том, как начинали свой путь к успеху наши рестораторы.

Ты откроешь что-то новое для себя, опираясь на опыт и мудрость профессиональных рестораторов

Вдохновишься идеями, с которыми познакомят тебя герои food-ниши.

Пространство развития Action Loft.

Адрес: Москва, ул. Бутырская, д. 46, подъезд 1, этаж 7.

Карьерные рецепты: как стать ресторатором

Однозначно ответить на этот сложный вопрос невозможно, как нельзя, к примеру, определить рецепт лучших в мире сырников — ведь каждый из нас уверен: самые вкусные готовит мама.

За 11 лет в ресторанном бизнесе я убедилась, что универсального рецепта успеха не бывает. И хочу поделиться с вами ответами владельцев ресторанов и управляющей на 5 простых вопросов:

  1. Как началась ваша карьера в ресторанах?
  2. Лучший карьерный совет, который вы получили?
  3. Самое большое испытание в вашей карьере?
  4. В чем секрет вашего успеха?
  5. Какой совет по построению карьеры вы даете своим сотрудникам?

Андрей Заморуев, владелец ресторана Stories

Моя карьера — реализация детской мечты, к которой я долго шел и смог реализовать пять лет назад. Я всегда любил готовить сам, а сейчас увлекаюсь поисками новых вкусов и их сочетаний, а затем, вместе с шеф-поваром — их адаптацией для нашего потребителя.

Поставил цель — иди к ней, она твоя и только ты знаешь, что должно получиться в итоге. Избегай профессионального снобизма, выбрось зависть из головы, не ставь целью сиюминутный успех. Многие думают: «Вот сейчас открою ресторан и заработаю», но так это не работает. Моей главной целью было создать продукт, который полюбят все, и тогда за это будут платить.

В моем первом ресторане «Мюсли» был период, когда мне пришлось поменять практически всю команду, кроме шеф-повара. Мы остались с ним вдвоем и несколько месяцев подбирали новых сотрудников. В тот момент мне пришлось полностью погрузиться в недра ресторанного бизнеса: от закупок до просчета себестоимости продуктов. До того момента я даже не понимал, как все это работает.

Когда я начинал, делал по-простому: завел все по формуле и пустил в автоном, но ежедневная работа и ошибки заставляли учиться, делать правильные выводы и следовать поставленной цели. Наверное, сюда подойдет цитата «Вижу цель — не вижу препятствий». Так вот, главное видеть хотя бы в голове свою конечную цель.

Нельзя заставить всех верить в твою идею, а вот объединить команду вокруг нее — возможно. И наверное, самое главное, что я говорю всем сотрудникам: не важно, на какой должности вы находитесь — официанта или какой-то другой, — общаясь с гостем, чувствуйте себя хозяином ресторана.

Антон Черных, владелец ресторана Bob’s Your Uncle

До открытия моего первого заведения Bob’s Your Uncle я 15 лет занимался металлургией.

Испытания происходят каждый день. Никогда не знаешь, сегодня будет легче или сложнее.

Будь внимательным к деталям, умей видеть и слышать, но никогда не занимайся подсчетом скрепок. Ты должен обратить внимание на то, что банка со скрепками упала, но нет необходимости точно посчитать все рассыпавшиеся скрепки. Картину видеть нужно стратегически.

Прочитанная в детстве книга (уже не помню, какая именно) отпечаталась словами героя: не знаешь, что делать — делай шаг вперед. Только ради этого ее стоило прочитать.

Иван Кукарских, совладелец Margarita Bistro и сети BB & Burgers

Моя карьера началась в 8–9 лет. Я из семьи рестораторов, поэтому все свободное время я проводил в заведениях отца; можно сказать, вырос в них. Впитывал все с материнским молоком, это моя естественная стихия.

Я не люблю слушать советы, да и другим не желаю. Каждый новый день — разные ситуации, поэтому нужно думать здесь и сейчас, в моменте. Наверное, самое главное — это оставаться всегда в движении и каждый день искать возможности стать лучше, вкуснее, интереснее.

Самое сложное и полезное — понимать и принимать свои ошибки и, соответственно, проводить над ними работу, это бесценный опыт. Хотя такой опыт порой обходится намного дороже самого дорогого образования в Европе.

Выжимайте из себя раба по капле в день, и будет вам счастье и гармония.

Сотрудники знают, что любые разговоры и обещания не стоят ничего: нас судят только по фактам и делам (клиенты в первую очередь), а поболтать и я умею неплохо.

Светлана Исакова, управляющая рестораном Madame Wong

Я получила высшее профильное образование по специальности «Гостиничный и ресторанный сервис». Одной из первых сразу же была работа в ресторане — хостес в «Улье», где шефом был уже легендарный Айзек Корреа. Затем — должность менеджера в Nabi, после — была заместителем управляющего там же и в Beef Bar.

Уже более двух лет я управляющая в ресторане Madame Wong. С первого ресторана «Улей» и до сих пор в моей карьере прослеживается паназиатское направление: мне близки фьюжн, азиатская еда, японская гастрономия.

Лучший совет я получила от ресторатора Дины Хабировой (Buro Tsum, «Березка»): «Не нужно работать в ресторане и пытаться строить карьеру в ресторанном бизнесе, если ты категорически не влюблена во всю эту суматоху». Кстати, второй совет дала она же. Когда-то я всерьез задумывалась над тем, чтобы стать сомелье. Она отговорила: «Школа сомелье — это хорошо, но у тебя другое предназначение. Заниматься надо тем, что хорошо получается».

Раньше каждое большое выездное мероприятие казалось огромным испытанием. Действительно, это грандиозный профессиональный опыт! Навыки тайм-менеджмента, многозадачности, продумывание мероприятий до мелочей дали возможность применить эти качества и в управлении рестораном.

Будьте любопытными! Следите за трендами не только в рамках ресторанного бизнеса и почаще выходите за пределы ваших владений, чтобы видеть потребности аудитории и актуальные вещи. При этом четко понимайте, что есть стиль и позиционирование, а есть мода, которая пройдет через три месяца.

Даже если ситуация требует сиюминутного решения, нужно всегда оставлять себе 90 секунд, чтобы выдохнуть и обдумать первое пришедшее на ум. Иногда исправить уже не получается.

Топ-5 книг о ресторанном бизнесе

Наш небольшой топ будет интересен в первую очередь начинающим рестораторам. Это лучшие книги о ресторанном бизнесе, по мнению Poster, тот минимальный набор полезной литературы, который поможет избежать многих проблем на старте и после открытия заведения. Мы постарались отобрать наиболее свежие издания с самой актуальной информацией и правильным отображением современного рынка ресторанного бизнеса.

«Новый ресторан: 365 дней после открытия», Александр Затуливетров

Год издания: 2013

Эта книга — продолжение бестселлера Затуливетрова «Ресторан за 180 дней. Практическое пособие по открытию», который вышел годом ранее. Более 20 ресторанов в различных странах мира были открыты при участии автора. Книга для управляющих ресторанами, кафе «Новый ресторан: 365 дней после открытия» — полезное пособие для владельцев и управляющих новых проектов в сфере общепита и ресторанного дела. Благодаря этой книге вы научитесь рационально решать проблемы в самых разных сферах деятельности заведения, находить выход из непростых ситуаций с минимальными потерями и преодолеете самый трудный период в жизни ресторана — первый год его работы.

Книга Затуливетрова написана простым и понятным языком. Это не набор инструкций со схемами и таблицами, а скорее дружеский разговор с читателем. Автор с удовольствием делится личным опытом и в то же время дает читателю возможность не согласиться с его утверждениями. Книга пропитана историями из жизни и рассказами с реальными примерами. Атмосфера книги действительно похожа на интересную беседу за столиком хорошего ресторана.

Каждый ресторанный проект индивидуален, однако в первые месяцы работы заведения все владельцы сталкиваются, как правило, с похожими проблемами. Многие из них для начинающих рестораторов могут показаться и вовсе нерешаемыми. Богатый опыт Александра Затуливетрова, собранный в этом издании, поможет им избежать подобных сложностей.

Однозначно рекомендуем к прочтению!

«333 хитрости ресторанного бизнеса», Олег Назаров

Год издания: 2015

Олег Назаров — пожалуй, самый плодовитый автор книг для рестораторов на просторах СНГ. Среди них: «Как раскрутить ресторан» и «Как раскрутить ресторан — 2», «Как загубить ресторан» и «Лучшие ресторанные фишки мира», которые тоже очень полезны для прочтения. Но мы выбрали именно «333 хитрости», отличный сборник лайфхаков для ресторатора. За 4 года Назаров проехал с семинарами и лекциями более 250 000 км и побывал почти в 2000 ресторанов, благодаря чему собрал в этой книге уникальный опыт действующих ресторанов. Если хотите превратить свое заведение в успешный ресторан, то эта книга точно вам поможет!

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

Книга написана доступно, немного в ироничной манере для более контрастного восприятия информации читателем. Назаров постарался охватить самые важные моменты в жизни ресторана и рассказать начинающим рестораторам порой очевидные вещи (как тот же метод abc анализа), но которые многие не замечают в упор. Описанные истории и приемы — то, на что стоит обратить внимание при обслуживании клиентов в любом бизнесе, а не только в сфере общепита. Некоторые советы, особенно насчет уровня сервиса, не так очевидны для менеджеров ретейла, но будут очень важны именно рестораторам, где каждая ошибка сервиса — это реальная потеря прибыли. Главным образом это касается атмосферы в заведении и персонала: того, как заведение выглядит в глазах посетителей, как общаются ваши сотрудники и как оказывают внимание.

«Управление рестораном», 3-е издание, Роберт Милл

Год издания: 2015

Эта книга о ресторанном менеджменте — самое полное описание тонкостей управления заведением. Здесь рассмотрено все, о чем должен иметь представление менеджер ресторана, чтобы эффективно им управлять. Помимо сухой теории материал дополнен реальными примерами из жизни, а большинство рекомендаций подкреплены опытом известных ресторанов и историями успеха ресторанных топ-менеджеров и администраторов. Из этой книги вы узнаете о проблемах маркетинга и раскрутки ресторана, о том, почему одни заведения несут убытки даже через год после запуска, а другие процветают уже спустя пару месяцев. Вы научитесь разрабатывать маркетинговый план, который сможет реагировать на изменчивые тренды и отраслевые проблемы. А также узнаете, как правильно составить меню для повышения среднего чека и стимулирования продаж и кому доверить управление баром.

Милл доступно рассказывает о методах совершенствования организации обслуживания и работы кухни, выборе поставщиков, приемке и хранении продуктов. Основной текст книги обильно дополнен практическими тестами, которые знакомят читателя с реалиями современной индустрии общепита. Книга будет полезна не только начинающим рестораторам, но и специалистам ресторанного дела. Интересно и понятно — все про ресторан в одной книге. Примеры приведены в основном из практики ресторанов США, а то, что было актуально там 5 лет назад, как раз сейчас приходит на отечественный рынок.

«Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks», Говард Бехар

Год издания: 2015

«Если вырастить людей, то они вырастят бизнес. В этом суть, это — высший приоритет». Говард Бехар*

Главная идея, которую доносит книга Бехара, — вы должны рассматривать персонал и клиентов прежде всего как личностей, а не как инструмент. В таком случае успех придет к заведению сам. Если менеджер или собственник относится к работникам, как к партнерам, а не как к рабочей силе, ресурсу, то они смогут добиться более значительных результатов. А в клиентах вы должны видеть не источник дохода, а людей, которым вы оказываете услугу, чтобы они возвращались к вам снова.

Автор книги Говард Бехар — не только талантливый менеджер, но также и главный идеолог Starbucks. В книге подробно описываются аспекты внутренней культуры компании, которые нельзя найти ни в одном руководстве. Бехар в своей книге делится с читателями десятью главными принципами лидера, которые помогли ему прийти к такому успеху. Это понятная и полезная книга для любого, кто осознает, что сервис — это основной козырь любой компании в сфере общепита. Если вы хотите добиться выдающихся результатов и научиться вдохновлять свою команду, то эта книга для вас. Мы же безоговорочно добавляем ее в наш список обязательных книг к прочтению.

*Говард Бехар, президент Starbucks International, был руководителем сети Starbucks в течение 17 лет.

«Книга успешного управляющего. Партнеры. Персонал. Гости.», Наталья Богатова

Год издания: 2013

И последняя в нашем списке — новая книга от автора «Книги успешного управляющего» Натальи Богатовой. Вы узнаете, как вести успешные переговоры с партнерами, поставщиками, налоговой инспекцией и другими людьми, от которых зависит работа заведения. Книга поможет вам вести конструктивный диалог, используя приемы убеждения, научит выявлять ловушки оппонентов и правильно вести себя во всех конфликтных ситуациях. Вы поймете, как найти общий язык с различными типами собеседников для достижения своих целей.

У Богатовой 16-летний опыт ведения переговоров в сфере общепита, она постаралась максимально обобщить и поделиться всеми своими навыками и знаниями в этом пособии. Здесь минимум теории и максимум практики, подробный анализ ситуаций, с помощью которого начинающий ресторатор сможет правильно выстроить свою позицию в переговорах с гостями, партнерами и в управлении персоналом. В книге множество кейсов из реальной жизни для самостоятельного анализа.

Мечтай, увольняй, воруй бургеры: секреты бизнеса от ресторатора с характером

Магомед Костоев семь лет управлял ресторанами и кафе в Москве и в регионах России. В начале 2018 года открыл в столице свое заведение — «Бургер и Пиццони». Теперь готовится масштабировать его в сеть. А еще о своем бизнесе и индустрии вообще он ведет забойный канал в Telegram «Курилка рестораторов», подписчики которого сравнивают его с блогом Артемия Лебедева. Там Костоев критично, не стесняясь в выражениях, пишет о трудностях новичков, адекватных реакциях на ресторанных критиков и о том, почему «воровать» блюда у других рестораторов — это нормально.

Проконсультировав за эти годы более полутысячи заведений, Магомед откровенно говорит о «кухне» этого бизнеса, предсказывает новые тренды в городской еде и готов дать совет тому, кто мечтает о своей кофейне или бургерной.

Как приходят в ресторанный бизнес?

Фото: Елизавета Яхно

У недоучившегося статистика Магомеда Костоева, по его словам, это вышло случайно. Его семья переехала из Чечни в Одинцово перед первой военной кампанией. После школы уже в Москве он вечерами учился финансовому менеджменту, а днем работал в хозяйственном магазине. Денег не хватало, и студент решил попробовать поступить на бюджет в Московский экономико-статистический институт. Получилось.

— Параллельно устроился барменом в ночной клуб и начал зарабатывать бешеные деньги для моего возраста. По 700−800 долларов за смену. Но я так уставал, что однажды заснул на экзамене. Не знаю, что больше повлияло: усталость или то, что я начал осматриваться, как строится бизнес, но мне скоро там надоело. Окончательно меня добил предмет про бизнес. Пришла преподаватель, начала что-то рассказывать. Я спросил: «А какой бизнес вы открывали?» Она ответила: «Сама не открывала, но я знаю теорию». Я сказал, что мы сами можем почитать теорию. Случился скандал. Вызывали в деканат. Вскоре я бросил учебу.

Затем он выучился на крупье и шесть лет работал в казино в центре Москвы, пока эту индустрию в России не запретили.

— Потом случайно попал в ресторанный бизнес — поехал работать управляющим в Воронеж, так и завертелось. Так что высшего образования у меня нет, тем более связанного с сервисом.

За кем и чем наблюдать?

Последние пару лет Костоев готовил концепцию своего заведения «Бургер и Пиццони». А до этого осматривался в нише небольших заведений.

— У меня в портфеле 650 ресторанов — это места, где я был управляющим или проводил аудит и консультировал владельцев. На Кавказе я работал с заведениями в Махачкале. Дагестан — единственный регион, где более-менее развит ресторанный бизнес, в Ингушетии и Чечне — нет. В этих республиках ограничения на продажу алкоголя, а это 40% от выручки заведения.

Большая часть ресторанов была в Москве. Почти все — несетевые.

— У меня была ниша — заведения со средним и небольшим оборотом. Я никогда не связывался с известными ресторанами. Скажем честно, Новикову, Бухарову я не нужен, но один известный ресторатор звал меня управлять итальянским кафе в Москве. Я не захотел — просчитал риски и понял, что проще работать с заведениями без громкого имени. Вот ресторан с оборотом 5 миллионов рублей — его легко превратить в 7 миллионов, если просто уволить половину персонала, оставшихся научить работать, немного переориентировать кухню и поработать со средним чеком.

У крупных рестораторов, объясняет Магомед, уже устоялась система, которую трудно быстро поменять. Но анализировать такие бизнес-процессы тоже полезно.

— Как работает Новиков? У него тоже немало ресторанов закрывается. Взять его «Фарш»: там очень много персонала, потому что изначально система построена так, что нужно много людей. Если бы мне дали в управление «Фарши», то я бы сократил минимум на 15 процентов фонд оплаты труда. Это самая затратная статья вместе с арендой помещения.

Как открыть прибыльный ресторан: секреты успеха

Секрет ресторанного успеха – во внимательном подходе к каждому клиенту, добром отношении. Нужно стараться нанимать профессионалов, проводить различные тренинги, повышать квалификацию персонала. Посетителей нужно привлекать интересным интерьером и обслуживанием. Удивлять какими-то фишками в меню, при составлении которого даже просматривать старые, дореволюционные сборники.

Месторасположение ресторана и концепция

Первое и основное для успеха ресторана как бизнеса – это место расположения и концепция. А в нашей стране зачастую именно место определяет выбор концепции, ее успех или неуспех. Сегодня ресторанный бизнес стал суровее, чем до кризиса. И хотя помещения стали гораздо доступнее, покупательная способность населения снизилась, так что фактически риски бизнеса остались на том же уровне. В идеале надо стремиться, чтобы идея ресторана и место расположения совпадали, а помещение соответствовало данной задаче.

О выборе тактики управления

Для вас недопустимо обращаться к третьим лицам для исполнения вашего проекта, если вы – ресторатор. Это путь людей, которые только готовы стать рестораторами, обучаясь или открывая в себе талант. Для этого, несомненно, нужны соответствующие данные: личные качества и опыт посещения ресторанов. Второй вариант: если человек толком не понимает бизнеса, он может обращаться к людям, работающим в качестве управляющих, или найти партнеров, готовых вложить свои знания и опыт в новое дело. Есть и третий путь – франчайзинг, который определяет все стандарты, от помещения до приготовления блюд.

Ресторан – это предприятие с разного рода пространствами, со сложными инженерными сетями, которые надо объединить в одно целое. Соответственно, на любой стадии работы с помещением должны работать профессионалы – архитекторы, проектировщики, строители и т.д. Люди, которые будут работать в уже оформленном пространстве, тоже должны быть профессионалами. Менеджер зала должен иметь профильное высшее образование. Повар – а здесь речь идет о безопасности людей – обязан иметь навыки, которые прививаются в ходе долгой учебы, а также знания кухни как технологического процесса. В его подчинении могут работать люди без профессиональной подготовки, но ответственность за них несут высшие менеджеры.

Основные обязанности как ресторатора: создание стандартов работы – это придумывание меню, работа с поставщиками, организация обратной связи с менеджерами и поваром, а также контроль стандартов и их эксплуатация. Это требует ежедневного участия. Кроме того, под вашим контролем существующие экономические параметры, которые соблюдаются либо не соблюдаются. Одновременно есть менее благодарная роль – контроль санитарии, дисциплины, поставок, норм отходов и воровства, соблюдение табеля работников, устранение инженерных осечек и проблем типа засора канализации и масса другой текучки. Разумеется, один ресторатор за всем одновременно не уследит, либо ему придется жить в этом ресторане. Поэтому надо решиться какие-то вопросы делегировать доверенным лицам.

О специальном оборудовании

Для стандартного ресторана все, что только можно, уже придумано и изобретено. Все это можно найти в каталогах двух-трех, даже одной компании. То, что касается барного оборудования, — часто эта технология инсталлируется. Иногда некоторые вещи приобретаются под заказ. Во всем остальном подходит все готовое. Даже в отношении мангала давно нашлось более удобное решение – жостеры. Русский, татарский либо бразильский гриль – это требование концепции, а все остальное – довольно стандартно.

О значении постоянного обновления

Ресторан – это исправленное пространство, в котором создается некое нереальное действие. Именно этим он и нравится – здесь люди имеют возможность поменять картинку своей обыденной жизни на принципиально другую. Со временем растрачивается энергетическая привлекательность заведения, уходят отсюда гости. Можно не вмешиваться в процесс и ждать, пока оно умрет естественным путем, а можно не доводить дело до критической черты и заняться его преобразованием. Обновить посуду, сервис, меню.

Меню вообще должно меняться сезонно и в праздники. Очень важно, чтобы оно было написано доступно и вкусно. Например, если в меню предлагается осабука – это блюдо покупать не будут, сколько бы официант ни объяснял, из чего оно приготовлено. Если написано «телятина на косточке в соусе» — это понятно и реально вкусно. Кроме того, не надо лениться подробно описывать блюда, например, вы вправе написать, что утиная ножка – сочная, а филе кабанчика – мягчайшее.

Секреты ресторанного и клубного бизнеса 2 (2014, RUS)

—>Категория : Бизнес, экономика и финансы | —>Теги : бизнеса, Rus), (2014, клубного, ресторанного, секреты
Добавлено: 01.10.2014, 09:43

В этом видеокурсе, я раскрою вам очень много секретов! Это, по сути, Мастер-класс эффективного продвижения ресторанов и ночных клубов + разные секреты, которые дадут толчок к новым идеям ваших вечеринок в ночном клубе и ресторане.

Пройдя данный курс Вы узнаете:
— Как воруют в ресторанном и клубном бизнесе.
— Как бороться с воровством.
— Секреты продуктивной работы ресторатора и арт директора!
— Правильное продвижение вечеринки.
— Лучшие ресторанные и клубные фишки,
— Как сократить массу затрат.
— Как открыть летник или летнее кафе.
— Ключевые ошибки и препятствия ресторанного и клубного бизнеса

Это и многое другое Вы узнаете из видео курса!

Просмотров: 3257
Скачали: 41
Размер материала: 2,33 Gb
Дата добавления: 01.10.2014

Материал предоставлен для ознакомления!
Применение содержимого на практике только на Ваш страх и риск.

0.0/0

—>Просмотров : 3257 | —>Загрузок : 41

Рекомендуем:

  • Секреты пассивного дохода в интернете (2014, RUS)
  • Обнаженное тело. Секреты ретуши и тонировки (2014, RUS)
  • Секреты торговли Бинарными Опционами (2014, RUS)
  • Секреты создания капитала на недвижимости (2014, RUS)
  • Нефтяная вышка и Денежная Машина для вашего бизнеса (2014, RUS)
  • СтартUp. 25 идей успешного бизнеса (2014, RUS)
  • Онлайн-интенсив по старту и развитию бизнеса в интернет (2014, RUS)
  • Пошаговый план по созданию своего юридического бизнеса (2014, RUS)
  • Белая идея для бизнеса от 2 000 р. в день (2014, RUS)
  • Секреты создания шикарных фотокниг в FotoFusion
  • PHOTOSHOP TOP SECRET / СЕКРЕТЫ ФОТОШОПА

ВНИМАНИЕ.

Вы можете скачать бесплатно«Секреты ресторанного и клубного бизнеса 2 (2014, RUS)», если у Вас активирован статус «Premium» или «Gold» пользователя.
Если Вы являетесь автором материала и его размещение на сайте произошло без Вашего согласия — обратитесь к администрации сайта и с Вами свяжутся в ближайшее время для урегулирования ситуации.

Маленькие секреты ресторанного бизнеса для увеличения прибыли

Работники ресторанов и кафе, нанятые маркетологи, и тем более хозяева этого ресторанного бизнеса, прикладывают немало усилий, чтобы завлечь клиентов, вкусно накормить и «заставить» прийти снова в свое заведение. Для этого они прибегают к различного рода фишкам, позволяющим зашедшим на огонек потратить как можно больше денег, причем совершенно незаметно.

К таким приемам относятся:

  • Составление меню, в котором каждый клиент найдет то, что для него предпочтительнее. В ассортимент часто включаются блюда, рассчитанные на самые разные категории клиентов: например, то, что может понравиться молодежи, для тех, кто проголодался, или же для гурманов и сидящих на диете и просто продукты для хорошего настроения.
  • Обязательное музыкальное сопровождение. Оказывается, музыкальные мелодии могут вызвать разные чувства не только в душе, но и в желудке. Например, французский шансон подходит для винной дегустации, а ирландский фолк – отлично «идет» с пивом. Самым оптимальным вариантов считается классика: клиенты чувствуют свою утонченность, изысканность, солидность. И оставляют при этом на 10 процентов больше денег.
  • Использование приемов аромомаркетинга. Подобную музыке роль выполняют ароматы – они очень сильно воздействую на наше сознание. Запах ванили и корицы повышает покупки десертов, жареного бекона – мясных блюд, а аромат лаванды действует расслабляюще, заставляя посетителей задерживаться в кафе подольше.
  • Мелкие добавки к основному блюду. Различные соусы, подаваемые к блюдам, обычно составляют 10 процентов стоимости основного продукта. Без них, как бы, немыслимо кушать заказываемое блюдо, а то, что добавка прибавляет к счету еще некоторую сумму, кажется незначительной и необходимой затратой.
  • Компактно составленное меню. Большое количество готовящихся блюд вызывает сомнение в качестве их приготовления. К тому же большой список, где предлагается обилие самых дорогих продуктов или дешёвых, смущает посетителей, теряющихся в ассортименте. Поэтому маркетологи предпочитают уместить предложения ресторана или кафе на одном-двух листочках. Лучшим вариантом считается один лист.
  • Позитивно настроенные официанты. Приветливый персонал, позитивные комментарии или сказанные комплименты в начале разговора гарантируют увеличение чаевых в несколько раз.
  • Создание легенды ресторана. Особенность и уникальность заведения делает его привлекательнее. Например, в одном кафе делают пончики по французскому рецепту, а в другом – просто пончики. Так вот, клиенты отправятся в первое заведение с большим желанием, чем во второе, с большей уверенностью говоря, что там пончики вкуснее.
  • Привлечение к готовке и подаче блюд от шеф-повара. Когда в ресторане говорят, что это блюдо приготовлено шеф-поваром, а не простым кулинаром, значимость заведения возрастает в глазах клиента. Ведь на кухне работает сам маэстро! Иногда обычных официантов переодевают в спецодежду и представляют шеф-поварами – все для привлечения клиентуры.
  • Удаление со стола грязной посуды. Увеличение горы грязных тарелок заставляет клиента думать о том, как много он заказал и съел, что пора бы остановиться. Чистый и пустой стол как бы говорит: не так много еще заказано, можно продолжать.
  • Уловки официантов со сдачей. Работники ресторанов могут прибегнуть к небольшим хитростям, чтобы вы отказались от сдачи. К таким уловкам относят долгое не появление официантов со сдачей (они надеются, что клиенту надоест ждать), выдача сдачи неаккуратными купюрами или большим количеством мелочи. Хотя подобные приемы и считаются некорректными, их так же практикуют.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Интернет-магазин Guest-marketing.com Ваш лучший друг!

—>Всего комментариев : 0
Новосибирск
MTS
Билайн
Skype: guesteshop
ICQ: 13006582
E-mail: guesteshop@gmail.com


Почему покупают у нас?
Минимальная цена с гарантией на посуду, умная консультация, и сервис! Доставка по всей России! По Новосибирску всего 100 руб!

По производителям

Статьи, рецепты, новости

Кулинарная библиотека FB2

сейчас на сайте

Наши партнеры

Ресторанный бизнес очень сложный процесс, который требует длительной подготовки. Большинство ресторанов-новичков прекращают свою работу уже на первом году своего существования.

Как привлечь посетителей и делегации именно в ваш ресторан? Как преуспеть в ресторанном бизнесе и не стать в ряд с 30 % начинающих, которые обанкротились?

Приготовление еды является древней традицией, корни которой уходят в древние времена. На протяжении многих лет люди продолжают задавать себе один и тот же вопрос: как сделать ваше предложение действующим среди других?

Семь секретов управления рестораном.

Вы – молодой владелец и управляющий ресторана, который только начинает свое функционирование. Важно в самом начале найти ту нить, которая будет вести вас постоянно и никогда не оборвется. Как сделать так, чтобы ваше заведение заполнилось большим количеством счастливых посетителей, которые после трудного трудового дня будут находить у вас отдых и успокоение, насытившись в нем блюдами и вдохнув приятной атмосферы.

Обслужить со знанием дела и не упустить в будущем. Самое важное показать преимущества и превосходство вашего ресторана. Вспомните заведения, которые вы сами посещали и почему вы отдавали предпочтение тем или иным, какие вы бы сами посоветовали другим? Ответы на эти вопросы помогут вам обрисовать ту картину, которую бы хотели видеть ваши потенциальные клиенты.

Существует семь пунктов, которые вы должны учесть при управлении рестораном:

1) цена на продукцию, которая не должна отталкивать клиентов;

2) продукт – качество, перечень того, что вы предлагаете посетителям;

3) персональные продажи, связь с общественностью, реклама посредством различных составляющих;

4) доступность ресторана (местонахождение, видимость);

5) дополнительные услуги (вынос продуктов, особенности требований клиентов);

6) сотрудники (их профессиональность, внешний вид, умение заинтересовать, привлечь);

7) интерьер, чистота, опрятность заведения

Как преуспеть в ресторанном бизнесе.

Ресторанный бизнес очень сложный процесс, который требует длительной подготовки. Большинство ресторанов-новичков прекращают свою работу уже на первом году своего существования.

Как привлечь посетителей и делегации именно в ваш ресторан? Как преуспеть в ресторанном бизнесе и не стать в ряд с 30 % начинающих, которые обанкротились?

Приготовление еды является древней традицией, корни которой уходят в древние времена. На протяжении многих лет люди продолжают задавать себе один и тот же вопрос: как сделать ваше предложение действующим среди других?

Известно, что существует несколько стилей обслуживания в ресторанах: столовое обслуживание, самообслуживание, ресторан для автомобилистов, «шведский стол» и др. Необходимо решить, какой тип будет актуален в месте, где вы собираетесь открыть свое заведение. Вторым важным пунктом является выбор меню и кухни: традиционные блюда или что-то экзотическое. Эти начала являются уже половиной пройденного пути к успеху.

Продумайте эти важные элементы и начинайте действовать.

Как купить ресторан

Процесс приобретения ресторана, который вы хотите, должен стать самой удачной покупкой, которую вы когда-либо осуществляли. Многие люди хватаются за покупку, чтобы никто не смог больше опередить их. Покупка не должна быть спонтанной, и вы не находитесь на бегах. Продумайте цель вашей покупки и то, что вы собираетесь с ней делать далее.

Оцените покупку, которую вы хотите сделать: действительно ли это такой ресторан, о котором вы мечтали? Какой ресторан вы хотели: огромный шумный или маленький и уютный? Сколько денег вы можете вложить в ваш бизнес. Не покупайте то, что вы в последствие не сможете осилить и оплатить.

Агент по операциям с недвижимостью может стать помощником в приобретении желаемой покупки. Информацию о ресторанах, которые продаются легко можно найти также на сайтах. Здесь предоставлен большой выбор и это позволит вам выбрать подходящую покупку. Определившись с рестораном, обязательно посетите заведение, чтобы ближе ознакомиться с вашим будущим имуществом. Детально рассмотрите все помещения, чтобы не предстать перед неисправными приборами, в которые вам нужно будет внести дополнительные средства. Ознакомьтесь с финансовым положением заведения за последние годы и выясните причины убытков (если таковые имеются).

Напоследок убедитесь, что вы ничего не упустили перед тем, как подписывать бумаги.

Как быть хорошим владельцем ресторана

Начиная свое собственное дело, ресторанный бизнес должен стать для вас делом, которое вам нравится. Если вы считаете, что все само собой получится и падет к вашим ногам – вы глубоко ошибаетесь. Владелец ресторана должен работать над собой и рестораном, чтобы достичь настоящего успеха.

Важные детали ресторана

Хороший дизайн и планировка – пусть к созданию успешного ресторана. То, что люди ходят именно в ваш ресторан является огромным успехом, который вы должны беречь. Это как будто бы желанные люди приходят в ваш дом. Вы должны думать о том, чтобы им было комфортно и удобно у вас. Пусть у вас самый шикарный ресторан, с ярким приветливым обслуживающим персоналом. Это замечательно. Но есть много другого, о чем не нужно забывать.

Существуют детали, которые могут мешать посетителям, не смотря на ваше отличное меню, местонахождение, работников и т.д. Возможно, свет слишком приглушен или цветы находятся не на том месте и закрывают ваш красивый интерьер. Все, что находится в вашем ресторане должно быть продумано до мельчайших подробностей и деталей. Создать идеальную обстановку, комфорт клиентов.

Следует учесть наполненность ресторана в час пик. Слишком много людей, а между столиками не пройти? Ваш шаг решить эту проблему – сделать простор.

Лучше всего, если вы наймете дизайнера, который поможет вместе с вами учесть все детали оформления помещения и местонахождение вещей внутри
Открывая свой ресторан, вы должны сконцентрироваться на атмосфере заведения и на качестве еды. Кроме того, вы должны учитывать доступность нахождения ресторана, насколько местным жителям будет удобно к вам добраться.

Необходимо продумать рекламу ресторана, которая будет его визитной карточкой. Рекламу желательно разместить за несколько месяцев до открытия, чтобы у будущих посетителей ресторана ваше открытие было на устах и в момент открытия заведения он был бы переполнен желающими.

Пусть некоторые ваши знакомые посетят ваш ресторан, чтобы услышать первые впечатления, которые отложат отпечаток на его посещаемость в будущем.

Будьте готовы к необходимым переменам и новшествам, которые будут продиктованы посетителями и работниками.

Если Вы решили открыть итальянский ресторан

Рестораны, посвященные определенной кухне, стали довольно популярны в последнее время. Появились ценители блюд приготовления, которое не свойственно местной кухне.

Если вы решили открыть итальянский ресторан, его оформление является таким же важным элементом, как и меню. Существует две основные причины, по которым люди приходят в ресторан: они не хотят готовить дома, но желают вкусно покушать и они хотят почувствовать приятную атмосферу.

Создание атмосферы – основной элемент оформления. В свою очередь, оформление зависит от меню, которое вы будете предлагать в вашем заведении. Например, если вы собираетесь подавать пиццу, и настроены на молодежных клиентов, то дизайн и оформление будет отличаться от того, если бы вы собирались устроить заведение высшей категории. Можно выделить два стиля итальянского ресторана: обычное уличное кафе Италии или тема древних итальянских времен. Эти две темы достаточно хорошо могут передать итальянскую атмосферу.

Имея представление об атмосфере ресторана, можно переходить к оформле6нию стен и пол, подбору красок. Характерным итальянским является землянистый оттенок. В подборе мебели лучше прислушаться к стилю итальянского искусства и его особенностей. Для усиления атмосферы Италии наличие различных скульптур и различных других произведений искусства будут завершать картину итальянской атмосферы.

Отзывы наших учеников

Отзывы за 2019 год

Отзывы за 2018 год

Отзывы за 2017 год

Отзывы за 2016 год

Отзывы за 2015 год

Отзывы за 2014 год

Отзывы за 2013 год

Отзывы за 2012 год

Пожелания и благодарности

Практические рекомендации и продуманная стратегия продвижения
помогают нашим ученикам успешно развивать свои предприятия.

Корпоративный тренинг для команды ресторана «Веранда и Вино»
«Активные продажи в ресторане и техника обслуживания гостей»
24 по 30 сентября 2019 г.
г. Белгород, Россия

Открытый тренинг для работников ресторана
«Техника работы с гостями ресторана и активные продажи»
16 по 18 сентября 2019 г.
г. Кызыл, республика Тува, Россия

Открытый тренинг для работников ресторана
«Активные продажи в ресторане и техника обслуживания гостей»
04 по 05 сентября 2019 г.
г. Белгород, Россия

Открытый тренинг для рестораторов
«Менеджмент ресторанной индустрии»
22 по 23 августа 2019 г.
г. Белгород, Россия

Светлана РОМАНЦОВА,
обладатель Европейского Сертификата по программе
«Менеджмент ресторанной индустрии»
20 по 22 августа 2019 г.,
г. Белгород, Россия

Открытый тренинг для рестораторов
«Менеджмент ресторанной индустрии»
20 по 22 августа 2019 г.
г. Белгород, Россия

Корпоративный тренинг персонала р-нов и кафе г. Ханты-Мансийска
«Образованный администратор — успех ресторана» (2 группа)
30 мая 2019 г.
Россия

Корпоративный тренинг персонала р-нов и кафе г. Ханты-Мансийска
«Активные продажи и секреты сервиса в ресторане» (1 группа)
29 мая 2019 г.
Россия

Открытый тренинг в АТК «Богдарня»
«Образованный официант — прибыль ресторана»
деревня Крутово, Путушинский р-н, Владимирской области, Россия
25 по 31 марта 2019 г.

Открытый тренинг в АТК «Богдарня»
«Образованный официант — прибыль ресторана»
деревня Крутово, Путушинский р-н, Владимирской области, Россия
25 по 30 марта 2019 г.

Полина Александровна БУКИНА
обладатель Европейского Сертификата
25 по 29 марта 2019 г., открытый тренинг по программе
«Основы ресторанного бизнеса»
деревня Крутово, Путушинский р-н, Владимирской области, Россия

Матвей Леонидович КАШИРОВ
обладатель Европейского Сертификата
25 по 29 марта 2019 г., открытый тренинг по программе
«Основы ресторанного бизнеса»
деревня Крутово, Путушинский р-н, Владимирской области, Россия

Открытый тренинг в АТК «Богдарня»
«Основы ресторанного бизнеса»
деревня Крутово, Путушинский р-н, Владимирской области, Россия
25 по 29 марта 2019 г.

Корпоративный тренинг персонала р-нов и кафе «Baikal VISA Association»
«Эффективные продажи в ресторане» (2 группа)
13 по 16 февраля 2019 г.
г. Иркутск, Россия

Корпоративный тренинг персонала р-нов и кафе «Baikal VISA Association»
«Эффективные продажи в ресторане»
13 по 16 февраля 2019 г.
г. Иркутск, Россия

Корпоративный тренинг персонала пивного паба «Mr. BEER»
«Психология гостей и техника демократического сервиса»
03 января по 05 февраля 2019 г.
г. Алматы, Казахстан

Тренинг барменов в АТК «Богдарня»
«Образованный бармен — прибыль ресторана»
деревня Крутово, Путушинский р-н, Владимирской области, Россия
26 по 28 октября 2018 г.

Корпоративный тренинг официантов ресторана «Вкус & Цвет»
«Управление сервисом — разработка и внедрение стандартов, обучение персонала»
г. Москва
27 по 30 сентября 2018 г.

Корпоративный тренинг администратора ресторана СРК «БАГАНАШИЛ»
«Алгоритм приоритетов и командообразование в проекте ЛЕТНЕЕ КАФЕ у БАССЕЙНА»
г. Алматы, Казахстан
01 июня по 01 сентября 2018 г.

Ознакомьтесь с нашими курсами и семинарами:

Позвоните сейчас по телефону
8 (495) 544-84-00
или заполните онлайн-форму , и вы получите солидную скидку на обучение!

Важно знать!
Мы проводим занятия там, где и когда Вам удобно! Работаем в Москве и готовы приехать к Вам по всей России, СНГ и стран Балтии.

333 хитрости ресторанного бизнеса

  • Бумажная версия

Стоимость товаров по отдельности: 1 700 р.
Стоимость набора: 1 574 р.
Скидка: 15%
  • Описание
  • Об авторе
  • Характеристики
  • Отзывы
  • О чем эта книга

    Книга Олега Назарова «333 хитрости ресторанного бизнеса» собрала в себе опыт нескольких сотен самых успешных рестораторов России и СНГ. Вы узнаете ресторанные хитрости, которые способны сделать заведение прибыльным, и мелочи, которые способны его погубить, в частности, узнаете, как обманывают в ресторанах.

    Для кого эта книга

    Книга «333 хитрости ресторанного бизнеса» адресована тем владельцам ресторанов и управляющим, которые воспринимают ресторан как что-то до боли «свое», «личное», тем, кто по-настоящему любит ресторанное дело и хочет досконально изучить ресторанные хитрости, узнать, как обманывают в ресторанах, чтобы не допустить воровство в своем заведении.

    Почему мы решили издать эту книгу

    На полках книжных магазинов сегодня можно увидеть огромное количество изданий с броскими названиями «Как открыть ресторан», «Библия начинающего ресторатора» и т.д. и т.п. К сожалению, в большинстве из них повторяются прописные истины — известные всем стандарты обслуживания. «333 хитрости ресторанного бизнеса» — одна из немногих книг, в которых приведены конкретные примеры из сегодняшней ресторанной жизни. Уникальность же издания заключается в широте охвата этих примеров. Прочитав книгу, вы узнаете хитрости ресторанного бизнеса, о которых раньше и не подозревали. Вы узнаете, как обманывают в ресторанах и будете удивлены разнообразием мошеннических схем. Все эти знания позволят вам грамотно подойти к организации менеджмента в вашем заведении.

    «Хитрости ресторанного бизнеса, описанные в этой книге, связаны с четырьмя направлениями ресторанной жизни, от которых в наибольшей степени зависят успех ресторана, его посещаемость и финансовые показатели. Ресторанные хитрости первой категории — это хитрости клиентоориентированного сервиса, позволяющие привязать гостя к заведению. Второе направление — тонкости продаж, способствующие непосредственному увеличению выручки. Третье — придумки, направленные на оптимизацию работы ресторанного персонала. Наконец, четвертое — маленькие хитрости продвижения ресторана. Все эти ресторанные хитрости, а также знание того, как обманывают в ресторанах позволят вам организовать ресторанный процесс таким образом, чтобы избежать незначительных с виду ошибок, которые могут привести заведение к фиаско.»

    «Сейчас вы едва ли найдете ресторатора, который открывает заведение только ради того, чтобы потешить свое самолюбие – кризис делает свое дело, и теперь каждый в первую очередь думает об увеличении прибыли».

    Назаров Олег

    Ресторанный критик, консультант по продвижению ресторанов

    Профессиональный ресторанный критик, шоумен, писатель‑сатирик. Президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России и глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши».

    Родился в интеллигентной семье. Окончил с золотой медалью «английскую» школу и с красным дипломом — педагогический институт. Работал журналистом (в «Московском комсомольце»), переводчиком (в Ливии), писателем-сатириком (с Евгением Петросяном), главным продюсером развлекательных программ (на РТР), ресторанным критиком (потакая своим слабостям).

    Написал несколько книг – сатирическую («Дюжина воплей в ухо перестройке»), поэтическую («У меня период нереста»), три кулинарных («Занимательная кулинария», «Самые вкусные блюда страны – 1», «Самые вкусные блюда страны –2») и сразу семь умных («Как раскрутить ресторан», «Как раскрутить ресторан-2», «Как загубить ресторан», «Лучшие ресторанные «фишки» мира», «Как воруют в ресторане» и «Продвижение ресторана за три копейки»), а также некогда знаменитую песню «Эх, Владимир Вольфович!».

    Организатор около четырехсот громких акций (вручение на пятидесятилетие В.В.Путину копии Шапки Мономаха; открытие галереи шоколадных бюстов российских олигархов; Международный конкурс африканских исполнителей русских блатных песен «Черная Мурка» и др.), многие из которых приносили известность ресторанам, в которых проводились.

    Создатель Агентства событийных коммуникаций «Назаров и Партнер.ши»; проводит семинары на необъятных просторах СНГ, преподает в Московском государственном университете управления на факультете менеджмента в ресторанном и клубном бизнесе.

Ссылка на основную публикацию