Шарлотка со свежей ягодой.

Шарлотка с ягодами

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Куриные яйца — 4 шт.

Чёрная смородина – 150 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 0,5 ст.л.

  • 245 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Шарлотка с ягодами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Какой же сладкий стол без ароматной домашней выпечки? Предлагаю испечь очень вкусную шарлотку с ягодами. Нежная воздушная выпечка не оставит вас равнодушными. Шарлотка понравится не только деткам, но и взрослым. Для приготовления можно использовать любую ягоду: как свежую, так и замороженную. Очень хорошее сочетание кислой ягоды со сладким тестом.

Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами в духовке возьмите такие ингредиенты.

В чашу миксера добавьте куриные яйца, сахар и ванильный сахар.

Взбейте до увеличения и просветления массы.

Отдельно просейте пшеничную муку. Перемешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями подсыпьте к яичной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой.

У меня ягоды замороженные. Смородину немножко перемешиваем с мукой. Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом. Выкладываем и разравниваем половину теста. На слой теста добавляем ягоды.

Сверху добавляем вторую половину теста и разравниваем. Отправляем шарлотку с замороженными ягодами в горячую духовку при 180 градусах. Выпекаем 40-50 минут.

Шарлотка с ягодами готова. По желанию, присыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с ягодами

Вкусно и со свежими, и с замороженными ягодами. У меня, как, наверное, и у большинства, слово «шарлотка» ассоциируется с яблоками. Однако этот пирог можно делать с любой начинкой, например с ягодами. Так как за на календаре зима, я решила попробовать новый рецепт с замороженной ягодной смесью.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шарлотка с ягодами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
238 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 8 / 21 / 71
Н 22 / С 0 / В 78

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Яйца растереть с сахаром.

Влить растительное масло, молоко. Перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

Взбить миксером до однородности.

Ягоды вымыть, обсушить. Если ягоды замороженные — посыпать 1 ст. л. крахмала. Размораживать их не нужно.

На дно смазанной маслом и присыпанной мукой формы для выпечки выложить часть теста, посыпать ягодами. Повторить слои. Сверху выложить слой ягод. Я слои повторяла 3 раза, чтобы ягоды были распределены равномерно по всему объему теста.

Выпекать шарлотку 30-35 минут при 180°С. Я выпекала на режиме верх-низ + конвекция. Поэтому хватило 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовую шарлотку вынуть из духовки, украсить свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и ягодами

Довольно интересный рецепт шарлотки. Когда я ее попробовала в первый раз (коллега угостила на работе) — решила, что теперь буду готовить только ее. Намного вкуснее, чем просто с яблоками

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Шарлотка с яблоками и ягодами, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Яблоки очистить и нарезать на дольки (чтобы они быстро не потемнели, лучше сбрызнуть их лимонным соком)

Приготовить тесто:
Яйца взбить с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавить муку. Замесить тесто.

  • Форму смазать растительным или сливочным маслом
  • На дно выложить яблоки, ягоды (если вы используете замороженные – желательно сначала их разморозить и отжать сок)
  • Залить фрукты с ягодами тестом и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов (готовность проверить спичкой)

  • Готовый пирог остудить
  • Перевернуть форму. Сверху педлагаю посыпать сахарной пудрой. Можно украсить миндальными лепестками

Шарлотка с яблоками и ягодами для истинных гурманов: обновленный рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – это один из самых популярных десертов, который готовится быстро и просто. Но начинка ведь может быть не только яблочная! Мы предлагаем добавить в тесто для шарлотки еще и замороженных ягод, чтобы десерт получился невероятно вкусным и полезным для вашего здоровья. Читайте обновленный рецепт шарлотки с яблоками, и мчитесь на кухню творить яблочный шедевр на радость всем!

Рецепт шарлотки с яблоками и ягодами

Данный рецепт шарлотки подходит для тех случаев, когда гости уже на подходе, а на праздничном столе не хватает лишь десерта к чаю. Но вы без проблем можете готовить блюдо и в будний день, чтобы порадовать свою семью. Однако, представленный рецепт шарлотки из яблок требует особой точности в деталях!

Кроме того, с данным рецептом можно легко экспериментировать, добавляя в тесто для шарлотки, например, не замороженные, а свежие ягоды. Яблочная шарлотка — это всегда вкусно и полезно!

Ингредиенты для шарлотки

  • стакан сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 3 яблока;
  • горсть замороженной красной или черной смородины (можно комбинировать или заменить свежими ягодами).

Тесто для шарлотки и выпекание яблочного пирога

  1. Разбить яйца, добавить сахар, хорошенько взбить.
  2. Добавить сметану, еще раз тщательно взбить.
  3. Погасить соду с помощью уксуса, добавить в массу, взбить.
  4. Добавить к массе муку, взбить до образования однородного теста.
  5. Удалить сердцевину из яблок. Нарезать яблоки плоскими ломтиками, а не дольками, как в традиционном рецепте.
  6. Смазать маслом форму для выпекания. Выливаем половину теста для шарлотки в форму для выпекания.
  7. Выкладываем яблоки сверху по всей поверхности шарлотки.
  8. В открытых местах на тесто для шарлотки выкладываем ягоды.
  9. Заливаем оставшейся половиной теста. Сверху шарлотку также посыпаем ягодами.
  10. Помещаем в духовку, выпекаем 35 минут при температуре 180°С.
  11. Проверяется готовность шарлотки с яблоками, как всегда, зубочисткой. Если после прокола яблочного пирога зубочистка осталась сухая – кушать подано!

Фоторецепт шарлотки

Теперь можно и порассуждать — то ли у нас получилась шарлотка с яблоками, то ли шарлотка с ягодами. Но ведь это не самое главное — вкус главнее!

Кроме этого варианта шарлотки с яблоками и ягодами, можете также попробовать рецепт самой вкусной шарлотки на Земле. Еще никто и никогда не запрещал себя баловать!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Говорят, что в известной всему миру семье Цветаевых был свой вкусный рецепт шарлотки, и среди гостей пользовался огромной популярностью. Посмотрите полезное видео, как готовилась Цветаевская шарлотка из яблок, или как ее чаще называют — Цветаевский яблочный пирог.

Ах, эта шарлотка с яблоками и ягодами! Побалуйте своих близких мягкой, нежной и сочной вкуснятиной. Смородину или другие ягоды можно добавлять в тесто свежие, поэтому приготовить такой яблочный пирог можно в любой день года. Сохраните себе вкусный рецепт шарлотки, а еще лучше — займитесь приготовлением уже сегодня. Желаем вам приятного аппетита!

Летняя шарлотка с ягодами

Испеките на десерт ароматную шарлотку с лесными ягодами и созывайте всех на чаепитие. Этот пирог непременно подарит вам свое тепло и зарядит прекрасным настроением! Приготовить такую выпечку легко с помощью нашего подробного мастер-класса. Читайте и готовьте на радость себе и близким!


Шарлотка с ягодами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • 200 г сахарного песка,
  • 150 мл густого кефира,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 250 г муки,
  • 300 г различных ягод,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка мелких овсяных хлопьев,
  • свежие ягоды для украшения.

Если выпечка — ваш конёк, то вам наверняка понравится подборка нашего маркета Формы для выпечки. Выберите себе что-то новенькое!

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахарным песком, добавить кефир и перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем и миксером замесить тесто.


Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Форму смазать сливочным маслом и присыпать овсяными хлопьями.


Шаг 2. Присыпаем форму овсяными хлопьями

3. Духовку нагреть до +180°C. В форму выложить ягоды, залить тестом и поставить в духовку на 30 минут.


Шаг 3. Заливаем ягоды тестом

Дать остыть, осторожно выложить и украсить ягодами. Можно присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с ягодами

Идеальная история для воскресного позднего завтрака или раннего обеда — англичане и американцы называют это «бранч». Такую шарлотку можно приготовить с любыми фруктами — грушами, абрикосами, подойдут и замороженные ягоды, особенно те, в которых есть кислинка.

Белки 6 г
Жиры 20 г
Углеводы 46 г

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Ежевика – это ягода, близкая родственницаВ ягодах ежевики содержатся витамины группы В, С, К, Р, РР и провитамин А, органические кислоты, в том числе салициловая, яблочная, винная, дубильные и ароматические соединения, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества. Вот почему плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. малины, от которой она отличается лишь цветом и, как правило, более кислым вкусом.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Шарлотка со смородиной

После зимы осталась смородина в морозилке, потому решила испечь с ней вкусный пирог. Первое что пришло в голову, это шарлотка с замороженными ягодами в духовке, этот рецепт очень любят в нашей семье. А мне он нравиться потому, что с минимальными усилиями, а также очень быстро получается вкуснейшая выпечка. Именно его я часто пеку, когда неожиданно приходят гости или просто нет много свободного времени.

Шарлотка с замороженной смородиной это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, надеюсь, посмотрев данный пошаговый рецепт с фото, вы полностью с этим согласитесь. Очень советую испечь ее, если вы еще не пробовали такую выпечку. А вместо смородины можно добавить другие ягоды или кусочки фруктов. Хотя шарлотка с яблоками, является более знакомым сочетанием, для многих, этот вариант также не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 5 штук

Смородина замороженная – 50-100 г

Выпекание 40 минут в духовке

266 Ккал на 100 г

Как делать шарлотку с ягодами

В емкость для миксера вбиваю яйца, и добавляю сахар. Отделять белки от желтков не обязательно, так как при длительном взбивании, тесто получиться нужной консистенции. Миксером взбиваю их в течение 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький, то время взбивания удваивайте.

А в это время подготавливаю ягоды, если они свежие, то нужно их промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу, а если замороженные, вынуть из морозилки чтоб немного разморозились.

В конце взбивания тесто должно получиться очень воздушным с довольно плотной пеной. Ни в коем случае, не должно остаться частичек не взбитого желтка, а если это так, то продолжайте пока оно полностью станет однородным. Затем добавляю просеянную муку и смешиваю. Важно добавить все ингредиенты в таком количестве, как указано, если хотите получить такой же пышный пирог.

Тесто получается без комочков, воздушным с однородной текстурой. Бортики съемной формы смазываю сливочным маслом, а на дно кладу пергамент. Далее вливаю в нее 1/3 часть теста, на него раскладываю хаотично ягоды.

А сверху заливаю оставшимся тестом, после чего аккуратно его распределяю по всей форме. Выпекать ее буду в нагретой духовке, при 180 градусов.

Время в духовке минимум 40 минут, бывает иногда, за счет большого количества ягод, приходиться печь шарлотку целый час. Чтобы понять, когда она будет готова, через 40 минут после начала выпекания, протыкаю ее по центру деревянной зубочисткой, если на ней останется тесто, жду еще 10 минут и повторяю процедуру. Из готового пирога, она должна выходить полностью сухой, если это так, вынимаю ее из духовки, снимаю форму, пергамент и выкладываю на блюдо. Также время выпекания зависит от размера вашей формы, у меня она 22 см в диаметре, соответственно если у вас шире, то пропечется быстрее из-за меньшей высоты пирога. Когда шарлотка остынет можно подавать ее к столу.

Вот такая вкусная и пышная шарлотка с замороженными ягодами у меня получилась, а соответственно следуя этим простым советам, вы также испечете отличный пирог. Приятного аппетита!

Шарлотка с ягодами

Многие пекари сразу перемешивают плоды с тестом для шарлотки — я рекомендую поступать так только с плотными фруктами (яблоками, крепкой грушей, айвой). Наполненные влагой косточковые, ягоды и переспевшие, сочные фрукты лучше выкладывать на дно отдельным слоем (как в пирогах-перевертышах).

Таким образом мякиш равномерно пропекается, поднимается и по всей высоте имеет сухую структуру без сырых пятен от влажных ягод. На примере шарлотки с клубникой и черешней покажу подробно весь технологический процесс и результат.

Ингредиенты

  • мука — 180 г
  • сахар — 120-150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 5 г
  • клубника, черешня — 300 г
  • сушеная цедра, кардамон — по вкусу
  • мед — 30 г

Приготовление

Первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Ванильный сахар, соль — на ваше усмотрение. Работайте ручным или электрическим венчиком/миксером до появления пышной и легкой пены.

Всыпаем большую порцию ароматизаторов. Сегодня — молотая цедра цитрусовых и душистый, с леденцовым холодком кардамон. Мешаем по кругу.

Теперь в жидкий состав добавляем соду. Лучше просеять, чтобы комки не испортили ягодный пирог неприятной горечью. Интенсивно размешиваем.

Частями вводим пшеничную муку, продолжая замес.

Доводим до вязкой консистенции, удаляем все мучные сгустки.

На дне формы оставляем лист пергамента, вместе с бортом покрываем любым жиром (постным, сливочным маслом) и посыпаем мукой. Равномерно раскладываем нарезку из клубники и черешни (без косточек). Заливаем ягоды тестом — выпекаем ягодную шарлотку в духовке до “сухой” спички около 30 минут при температуре 180 градусов (печь предварительно прогреваем).

Аккуратно извлекаем из емкости.

Еще горячий смазываем медом.

Произвольно украшаем и подаем шарлотку с клубникой и черешней к столу. Приятного чаепития.

Как приготовить вкусную шарлотку с ягодами в духовке

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Шарлотка со смородиной

В этот пирог используют ягоды чёрной смородины, но их с успехом может заменить крыжовник, клубника, малина, вишня.

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванилином до осветления и увеличения в объёме.
  2. Просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, постепенно всыпайте в яичную массу, не прекращая взбивания.
  3. Перелейте половину готового теста в формочку диаметром 20 см, застеленную промасленным пергаментом.
  4. Выложите сверху замороженные или свежие ягоды, немного припылённые мукой или крахмалом.
  5. Добавьте сверху оставшееся тесто, и аккуратно разровняйте лопаткой.
  6. Поставьте выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 °C на 40 минут.

Проверив готовность шарлотки, присыпьте её сахарной пудрой, и подавайте к столу.

Как приготовить шарлотку с ягодами малины в духовке

Малина придаёт пирогу насыщенный приятный аромат, поэтому в тесто не добавляют много ванильного сахара.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 240 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • малина – 250 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в объёме.
  2. Добавьте постепенно просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Возьмите разъёмную форму диаметром 24 см, застелите её пергаментом. Налейте в форму половину теста.
  4. Свежую малину для начинки не мойте. Если есть необходимость помыть ягоды, хорошо их обсушите перед тем, как добавлять в шарлотку.
  5. Сверху малины вылейте оставшееся тесто. Поставьте в духовку, разогретую за 10 минут до начала выпечки. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 °C, не открывая во время приготовления дверцу духовки.

Остывшую шарлотку достаньте из формы, подавайте к чаю, украсив сверху сахарной пудрой.

Рецепт шоколадной шарлотки с ягодами в духовке

Вишню для шарлотки можно взять свежую или замороженную, последнюю добавлять не размораживая. Свежие ягоды нужно помыть, обсушить и немного присыпать крахмалом.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • какао – 60 г;
  • сахар – 220 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вишня – 300 г.
  1. Муку смешайте с какао и разрыхлителем, просейте через сито.
  2. Взбейте яйца с сахаром, до растворения сахарных крупинок, и увеличения массы в объёме.
  3. Добавьте к яичной массе муку с какао.
  4. В форму для выпекания, застеленную промасленным пергаментом, вылейте половину теста, выложите подготовленные вишни.
  5. Оставшимся тестом покройте вишни, и поставьте пирог в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 °C около 30 или 40 минут.

Шарлотку можно приготовить со свежими или морожеными ягодами. Тесто сделать шоколадным, добавив какао.

Шарлотка с замороженной ягодой
Она же — ягодный бисквит с черной смородиной

Рецепт бисквита с ягодами:

Яйца 5 шт. С0 Сахарный песок 5 ст.ложек с горкой Мука 5 столовых ложек или граненый стакан, или 130 граммов. Количество муки может быть немного изменено, в зависимости от размера яиц, вес которых может варьироваться в диапазоне 55-70 граммов Замороженная ягода 300 граммов — Сахарная пудра 2 столовые ложки — Время приготовления: 45 минут

Как испечь:

Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.

А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.

Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.

Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.

Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более «сочным». Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.

Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.

Выложить «в свободном стиле» поверх смородины и поставить в разогретую духовку.

Сколько и как печь:
Замороженная ягода более капризная, поэтому любые (бисквитные, дрожжевые, слоеные) пироги с такой начинкой я выпекаю на двух режимах:
сначала при 190-200 С минут 20, затем до готовности еще минут 10 при 170 С.

Теста, замешанного на 5-ти яйцах, немного маловато для большой формы, шарлотка получилась не очень «толстой». Обычно такой пирог пеку в другой форме.

На этом фото шарлотка с замороженными яблоками, испеченная в более подходящей емкости.

Ссылка на основную публикацию