Шейкер

Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).

Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву-горлянку, использовавшуюся для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Похожие устройства найдены на территории Древнего Египта, возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.

В середине XIX века некий трактирщик (имя не сохранилось в истории) по долгу службы смешивал напитки путем переливания из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и зрелищнее, если соединить сосуды, затем хорошенько их встряхнуть, тем более, что один стакан был слегка больше другого и место «стыка» не протекало. После этого почти случайного открытия последовала волна патентов:

  • 1872 – В. Харнетт, аппарат для одновременного смешивания 6 напитков;
  • 1881 – Л. Вильямс, миксер с защитой от протекания;
  • 1884 – Э. Хаук, трехчастный шейкер для коктейлей со встроенным стрейнером.

В 1920-х изготавливались шейкеры разной формы, начиная от пингвинов и заканчивая дирижаблями, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко сократилось, поскольку металл был нужнее на фронте, да и заводы переквалифицировались на выпуск снарядов. Форму шейкеров максимально упростили до вида стакана (по другой версии – снаряда). В 1950-х алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в барменском искусстве, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.

Раньше шейкер использовали даже в качестве сосуда для подачи напитков

Несмотря на разнообразие шейкеров по типам, видам и формам, хорошие бармены и сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже двумя бокалами-тумблерами.

Виды коктейльных шейкеров

Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (

450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.

Бостонский шейкер

Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.

Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.

Стрейнер (барное сито) — обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам

Преимущества бостонского шейкера:

  • быстро собирается (чтобы вставить меньший стакан в больший требуются доли секунды);
  • легко моется.
  • стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;
  • для удаления льда нужен дополнительный аксессуар – стрейнер.

Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.

Кобблер (европейский шейкер)

Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.

  • доступно огромное разнообразие размеров и форм;
  • не нужно докупать стрейнер;
  • прост в использовании;
  • надежный;
  • украшает любой бар, включая домашний.
  • смешивание коктейля занимает больше времени;
  • открывается не так легко, как бостонский шейкер;
  • быстро замерзает, металл сжимается, в результате конструкцию сложно разобрать и неприятно держать в руках;
  • тяжелее мыть;
  • слишком крупное ситечко-стрейнер пропускает самые мелкие фракции.

Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.

Континентальный (французский) шейкер

  • стильный;
  • надежный;
  • прост в использовании;
  • легко моется.
  • трудно найти в продаже;
  • высокая стоимость;
  • коктейль готовить дольше, чем в бостонском шейкере;
  • при использовании льда металл сильно охлаждается, поэтому континентальный шейкер неприятно держать в руках;
  • требует наличия стрейнера.

Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.

Электрический шейкер

Как выбрать шейкер для коктейля

Самое главное – как будет использоваться шейкер. Кобблер красиво смотрится и легок в применении, но не слишком практичен, когда важна скорость, поэтому больше подходит для домашних баров или небольших заведений.

Бостонским шейкером можно за раз смешать две порции коктейля, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления идет гораздо быстрее.

Французская модель – самая элегантная, но из-за двух металлических частей и отсутствия стрейнера наименее практичная. В этой конструкции можно смешивать небольшие порции коктейлей, работа движется сравнительно медленно, зато красиво.

Рецепт коктейля на выбор шейкера не влияет. Главный критерий – личные предпочтения и удобство бармена.

Как правильно пользоваться шейкером

Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.

Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.

Что собой представляет шейкер, его основные разновидности и назначение

Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов. Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти. Сегодня под элементом барной утвари понимают не только емкость для приготовления алкогольных напитков, но и в качестве устройства для создания коктейлей для спортивного питания.

История возникновения

Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно. Корни изобретения специального сосуда для встряхивания зарыты глубоко в древности. Науке известны примеры примитивного приспособления для взбалтывания, смешивания напитков у коренных народов, населявших Южную Америку 7000 лет назад. Они изготовлялись из особого сорта тыквы, которая после высушивания становилась твердой, как дерево. Традиционный сосуд для питья мате – калебас – по сей день изготовляют из такой тыквы. Египтологи расшифровали иероглифы, написанные более 3000 лет назад, повествующие о способе обогатить вкус алкогольных напитков, смешивая их с разными пряными травами. Многие ученые считают египтян изобретателями шейкера.

В 16 веке Эрнан Кортес в своих письмах на родину упоминал о напитке из какао, смешиваемом аборигенами в золотом сосуде. Современный шейкер изобрели в 1800 году. Бармен одного из питейных заведений догадался узкий стакан помещать в широкий для смешивания напитков. В 20 веке нью-йоркские хозяйки поголовно пользовались шейкером, напоминающим чайник. В нем смешивали коктейль, подаваемый к чаю. Собственно, вот для чего и нужен шейкер.

Что собой представляет и назначение

Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Есть уникальные модели, созданные из серебра, с добавлением золота, украшенные бриллиантами. Состоят они из нескольких емкостей, плотно прилегающих друг к другу. Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.

Такое устройство смешивает, одновременно охлаждая простые алкогольные напитки с ингредиентами, которые в обычном стакане плохо растворяются между собой.

Для создания коктейля к алкоголю добавляют следующие компоненты:

  • соки – фруктовые, ягодные;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • сливки;
  • яичные желтки.

В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал. Особенность шекера в том, что напиток получается идеально смешанным и максимально холодным. При этом талая вода не попадает в него, поэтому не портит вкусовые качества.

Разновидности шейкеров

За многовековую историю устройства для создания коктейлей видоизменялись, совершенствовались. По предназначению выделяют три типа шейкеров:

Они подразделяются по типу конструкций. От этого зависят способы работы с ними, варианты подачи напитков. Важную роль в приготовлении коктейля играет лед. Обычно используются кубики – они отлично охлаждают жидкость, не попадая в нее. Некоторые рецепты предполагают закладку битого льда. Все виды шейкеров перечислить сложно, с развитием интереса к спортивному питанию их стало еще больше. Они необходимы для создания протеиновых коктейлей.

Классический вариант имеет много названий: европейский, итальянский. Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу. Его объем 500-700 мл. В емкость вставляется фильтр. Закрывает все крышка, служащая иногда мерным колпачком.

Алгоритм работы с кобблером:

  1. емкость наполнить льдом;
  2. с охлажденного сосуда сцедить талую воду;
  3. открыть стакан, добавив еще льда;
  4. залить сверху ингредиенты, начиная с высокоплотных безалкогольных;
  5. поместить стрейнер (фильтр);
  6. закрыть колпачком.

Встряхивать сосуд нужно энергично 10 секунд. Он должен находиться в руках под углом 45°. Крышка должна смотреть в противоположную сторону от бармена, зрителей. Содержимое переливается в стакан для подачи через фильтр. Минус конструкции в протекании, но ее легко трясти одной рукой, им можно жонглировать. Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.

Американский или бостонский

Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл. Он изготавливается из стекла, пластика, металла.

Алгоритм работы с бостон шейкером:

  1. обе емкости наполняются льдом;
  2. стаканы должны охладиться;
  3. лед из емкости для смешивания убирается;
  4. джигером отмеряют необходимые ингредиенты, начиная с алкоголя, менее плотных;
  5. с основы сцеживается талая вода;
  6. ингредиенты переливаются ко льду, пустой стакан вставляется в основу, фиксируется ударом по дну;
  7. шейкер в обеих руках встряхивается, основа внизу.

Емкости разъединяются, содержимое выливается в стакан подачи. Бармен пользуется стрейнером или щелью между емкостями. Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.

Французский

Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом. Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали. Открыть их «на удар» не получится. Если конструкция изготовлена из тонкого материала, открывать ее сложней из-за промерзания стенок. Шейкер относится к имиджевым вещам, работа с ним требует практических навыков.

Спид-шейкер

Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи. Опытному бармену не составит труда смешать коктейль сразу в нем и поставить перед клиентом. Стакан должен изготавливаться из толстого прочного стекла, чтобы он не лопнул. Подходит такая подача, если напиток предполагает наличие неотфильтрованного льда. С английского шейкер переводится как скоростной. Его также называют ковбойским.

Двухкомпонентный

Для спортивного питания шейкеры производятся из качественного пищевого пластика, силикона. Есть и металлические модели, но они редко встречаются. Двухкомпонентный включает в себя два отсека. Один заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина. Внутри располагается специальный шарик для разбалтывания. Между отсеками помещен фильтр, поэтому пить напиток можно сразу из емкости.

Трехкомпонентный

У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение:

  • первый – заливается жидкость;
  • второй – засыпается порошок;
  • третий – помещаются капсулы.

В первом отсеке допускается заливание горячей или холодной жидкости. Нерастворенные комочки задерживаются специальной насадкой. Шейкер с пружиной хорошо перемалывает все компоненты, но мыть его сложно, процедура отнимает много времени.

Четырехкомпонентный

Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером. Она лишь дополнена четвертым отсеком. В резервной емкости можно хранить запасную порцию добавок, которые понадобятся на протяжении дня. С многоотсековой модели коктейли пить удобно, они практически не протекают. Пластик менее надежный, чем силикон, металл, но легче.

Электрический спортивный

Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель. Она работает как шейкер и миксер одновременно, с нее можно пить только что приготовленный коктейль. Прибор оснащен мешалкой, которая с большой скоростью разбивает все комочки. Работает она от обычных батареек ААА, поэтому стакан можно брать с собой, готовить свежий напиток.

Как правильно пользоваться

При пользовании шейкером нужно учитывать тип конструкции. Барные модели требуют особого мастерства, которое приходит с опытом. Больший интерес возникает, как пользоваться шейкером для спортивного питания. Если конструкция состоит из нескольких отсеков, в них необходимо разместить нужные компоненты, хорошо потрясти, открыть клапан, выпить.

В шейкеры нельзя вливать газированные жидкости, иначе получится взрыв – содержимое окажется на людях. Лед лучше брать крупных размеров, менять его нужно после приготовления 1-2 коктейлей.

Компоненты коктейля состоят из органических веществ, они быстро портятся. Выпивать его следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.

Емкости для приготовления напитков необходимо разобрать сразу после приготовления напитка или после его употребления. Каждая часть хорошо вымывается под проточной водой, просушивается. Такие меры необходимы, чтобы спортивное питание не привело к отравлению.

Критерии выбора

На выбор конструкции для взбалтывания смесей влияет много факторов. Человек должен решить, для чего ему нужен шейкер, как часто он будет использоваться.

Для барных нужд идеальными считаются модели из высокопрочной толстой стали. В них напиток прекрасно охлаждается, емкости служат долго. Стекло используется для мерных стаканов, но есть вероятность того, что оно треснет или разобьется. Применяют пищевой пластик, но опытные бармены отмечают, что встряхивать коктейль легким шейкером сложно.

Помимо классических моделей существуют варианты, когда колба выполнена в необычном виде:

  • пингвин;
  • мяч для регби;
  • ракета;
  • стакан с выемками под пальцы.

Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции. Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.

Каким требованиям должен соответствовать шейкер для спортивного питания

Выбирать спортивный вариант шейкера нужно с учетом предполагаемого питания. Емкости объемом 500 мл подходят для протеиновых напитков. Для гейнеров потребуется размер в 600-750 мл.

Критерии при выборе:

  • наличие мерной шкалы на стенке;
  • закрывание с помощью крышки с резьбой, чтобы жидкость не просачивалась;
  • наличие сетки/шарика для разбивания компов.

Если после тренировки возникает желание не только подкрепить организм полезными веществами, но и восполнить водный баланс, выбирать нужно емкости большого объема с дополнительным отсеком.

Популярные бренды

На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров. Среди барменов популярностью пользуются такие бренды, как CO-RECT, EMPIRE, APS, WMF.

Лучшие шейкеры для спортивного питания:

  • Be First – модели имеют мерную шкалу, герметичную крышку, некоторые изготовлены из прозрачного материала.
  • SmartShake – конструкции состоят из трех отсеков, общий объем 600 мл.
  • Blender Bottle – модели способны смешать даже крупные компоненты.
  • Sp >Шейкеры должны быть практичными, удобными. Главное не их внешний вид, а качественно приготовленный коктейль.

Лучшие коктейльные шейкеры и как ими пользоваться

Квинтэссенция представлений о бартендере – коктейльный шейкер в одной руке и барное полотно в другой. Но что за история стоит за этим барным инструментом, и как подобрать идеальный шейкер для себя из всего многообразия их видов? Этот гайд поможет тебе разобраться в основах и начать свой путь.

Основы. Что такое шейкер.

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Л егко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.
  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как пользоваться коктейльным шейкером

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.

Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение

Новая столовая и кухонная утварь чаще всего появляется в результате экспериментов человека с едой и напитками. То же можно сказать и о таком барном приспособлении, как шейкер. В переводе с английского «shake» значит «трясти». Отсюда становятся понятны сущность и предназначение этого устройства. Сегодня оно используется как для приготовления напитков, так и для смешивания коктейлей для спортивного питания.

История возникновения

Технология смешивания напитков для придания им яркости вкуса известна с древности. Там же лежит начало изобретения специальной емкости для встряхивания. Первые примитивные сосуды для перемешивания жидкостей существовали еще 7 тыс. лет тому назад у коренного населения Южной Америки. Их делали из тыквы, высушивая ее до твердого состояния. Такую тыкву до сих пор применяют в производстве традиционной посуды для питья мате – калебаса.

3 тыс. лет тому назад египтяне научились смешивать напитки с пряными травами для обогащения вкуса. Многие науковеды считают именно египтян изобретателями шейкера.

Современный шейкер появился в 1800 году, когда бармен одного из заведений поместил узкий стакан в широкий и смешал напиток. А в 20 веке шейкеры широко распространились среди нью-йоркских домохозяек. Внешне эти приспособления выглядели, как чайник, и предназначались для приготовления коктейля, подаваемого на чаепитии.

Как устроен и для чего нужен шейкер

В настоящее время шейкеры делают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Элитные, коллекционные приспособления производят из серебра, добавляют золото и инкрустируют бриллиантами. Но устройство у всех одинаковое: это несколько емкостей, плотно прилегающих друг к другу, и несколько сит для процеживания напитка.

Особенность этого приспособления заключается в том, что в нем можно перемешать такие составляющие, которые в обычном стакане плохо соединяются друг с другом. Одновременно он позволяет охладить напиток.

Обычно для приготовления коктейля добовляют:
  • Соки.
  • Сиропы.
  • Ликеры.
  • Сливки.
  • Яичные желтки.

В сосуд насыпают кусочки льда, в отдельный отсек вливают ингредиенты будущего коктейля, и как следует трясут. В результате образуется красивая и холодная однородная смесь, которая переливается в бокал. Вода от подтаявшего льда не смешивается с напитком и не меняет его вкуса.

Виды шейкеров

По назначению и устройству выделяют три типа шейкеров:

  1. Барные.
  2. Домашние.
  3. Спортивные.

Способы эксплуатации и варианты подачи напитков зависят от того, какую конструкцию имеет шейкер. Существующих видов шейкеров очень много, но есть наиболее популярные из них.

Коблер

Другое название устройства — европейский или итальянский. Это классический вариант, представляет собой стакан для смешивания, объемом 0,5-0,7 л, сужающийся в нижней своей части. В стакан вставляется фильтр. Прибор накрывается крышкой, которую при необходимости можно использовать также в роли мерного колпачка.

Принцип работы с коблером:
  • Насыпать в стакан колотый лед, талую воду вылить.
  • Влить сверху ингредиенты по принципу уменьшения плотности. Безалкогольные напитки добавлять первыми.
  • Установить фильтр.
  • Закрыть крышкой.
  • Энергично трясти шейкер в течение 10 секунд, держа его под углом 45 градусов.
  • Готовый напиток перелить в бокал через фильтр.
  • Непосредственно после приготовления разобрать и вымыть прибор.
Преимущества:
  • Удобен для новичков. Его легко собирать и открывать.
  • Имеет встроенный сетчатый фильтр.
  • Удобно трясти одной рукой, можно даже жонглировать.
Недостатки:
  • Может протекать.
  • При попадании воды между колпачком и крышкой она замерзает там и шейкер может заклинить.
  • Верхний колпачок имеет свойство слетать.

Такой прибор подойдет для нечастого использования.

Американский или бостонский

Конструкция представляет собой металлическую основу на 0,8 л и стакан для смешивания на 0,6 л из стекла, пластика или металла с мерной шкалой.

Принцип работы:
  • Насыпать лед в каждый из сосудов, охладить их и убрать лед из стакана.
  • Налить все составляющие, начиная с алкогольных и менее плотных.
  • Слить талую воду из основы.
  • Перелить ингредиенты ко льду, пустой стакан установить на основу и зафиксировать.
  • Двумя руками потрясти, не переворачивая.
  • Разъединить сосуды и перелить коктейль в стакан.
Преимущества:
  • Легко открывается и не заклинивает.
  • Легко моется.
  • Процесс смешивания выглядит очень зрелищным.
Недостатки:
  • Отсутствует фильтр.
  • Стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
  • Для приготовления напитка нужны обе руки.
Французский

Этот шейкер относится к антиквариату. При отсутствии опыта с ним не очень просто справиться. В конструкцию входят две стальные емкости большого размера, разъединить которые бывает затруднительно, особенно в случае промерзания стенок. Поэтому работа с ним требует практических навыков. А принцип аналогичен бостонскому варианту.

Преимущества:
  • Надежно закрывается.
  • Составные части реже примерзают друг к другу.
  • Красивая, элегантная форма.
Недостатки:
  • Не имеет встроенного фильтра.
  • Не всегда можно найти в продаже.
Двухкомпонентный

Предназначен для приготовления спортивного питания. Материал изготовления — качественный пищевой пластик плюс силикон. Двухкомпонентным он назван потому, что состоит из двух отсеков: в первый наливается жидкость, а во второй насыпается порошок (протеин, гейнер, креатин). Перемешивание происходит с помощью специального шарика. Между отсеками имеется фильтр, что позволяет употреблять напиток непосредственно из приспособления.

Трехкомпонентный

Трехкомпонентный шейкер содержит три отделения, каждое из которых выполняет определенную задачу:

  • В первое вливается жидкость.
  • Во второе всыпается порошок.
  • В третье помещаются капсулы.

Жидкость разрешается наливать как холодную, так и горячую. Внутри имеется пружина, которая качественно перемешивает все составляющие. Оставшиеся комочки при этом задерживаются специальной насадкой.

После использования все емкости требуется тщательно вымыть и вытереть. На этот процесс уходит много времени, в этом недостаток прибора. Крышку лучше не закрывать, чтобы не образовывалась плесень и не размножались бактерии.

Четырехкомпонентный

Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.

Электрический спортивный

Выполняет функцию шейкера и миксера одновременно. Идеален для приготовления протеинового/углеводного коктейля, который можно употреблять прямо из емкости. В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки. Источником питания могут служить обычные батарейки ААА, поэтому его можно носить с собой и готовить свежие напитки.

Правила пользования

Эксплуатацию шейкера следует осуществлять в соответствии с его конструкцией. Кроме того, чтобы пользоваться барными приспособлениями, нужен определенный уровень мастерства.

Но есть общие рекомендации для всех типов устройств:
  • В шейкеры нельзя наливать газировку, иначе не исключен взрыв, и все содержимое попадет на благодарных зрителей.
  • Кусочки льда лучше делать покрупнее и менять их после приготовления 1-2 напитков.
  • Пить приготовленный коктейль нужно сразу же или хотя бы не позднее 30-40 минут. Ведь многие компоненты состоят из органических веществ, которые быстро портятся.
  • Все емкости нужно тщательно промывать и просушивать сразу же после эксплуатации. Иначе последующее использование прибора может стать причиной отравления.

Как выбрать

Прежде всего необходимо определиться, для чего он необходим и как часто будет применяться.

Для приготовления напитков лучше всего подходят приборы из высокопрочной толстой стали. Они хорошо охлаждают напиток и долго служат. Используется также и стекло, правда, существует риск того, что оно треснет или разобьется. Что касается пластика, опытные бармены говорят, что этот материал слишком легкий, и взбалтывать напиток в таком шейкере сложно.

Поэтому тенденция в выборе такова: для баров подходит бостон из стали и стекла, для дома можно позволить и пластиковый прибор. Что касается новичков, для них оптимальны коблеры — они прекрасно подходят для освоения барного мастерства.

Приобретать спортивный шейкер нужно с учетом предполагаемого питания. Для приготовления протеиновых коктейлей нужны емкости объемом 500 мл, а для гейнеров — 600-750 мл.

Помимо этого, устройство для спортивного питания должно обладать:
  • Мерной шкалой на стенке.
  • Крышкой с резьбой, не позволяющей жидкости протекать.
  • Специальным шариком для разбивания комочков.

Поскольку после тренировки требуется порой не только подкрепиться, но и восполнить водный баланс, стоит обратить внимание на емкости побольше, имеющие дополнительный отсек.

Виды и особенности шейкеров для профессионального бармена

Все ожидают представления от профессионального бармена. Без помощи специального барного инвентаря смешать самые простые компоненты для получения вкусного напитка просто невозможно. Шейкер является главным рабочим инструментом профессионального бармена.

Само название расшифровать очень просто. Шейкер от английского слова, которое в переводе обозначает «трясти», что бармены, в общем-то, и делают. Создание коктейлей напоминает магический ритуал, сродни приготовления необычного блюда. Бармен что-то добавляет в шейкер, встряхивает, переворачивает и, вуаля, получите свой заказ. И все это благодаря чудному приспособлению, который на первый взгляд напоминает колбу.

Оказывается, искусству смешивать разные компоненты и получать коктейли уже более семи тысяч лет

Археологи обнаружили, что в роли шейкера давным-давно выступала самая обыкновенная тыква. Находчивость проявили в Южной Америке. А спустя несколько тысячелетий древние египтяне додумались смешивать алкоголь с приправами. Так появился первый рецепт коктейля.

  • Основными материалами для изготовления современного шейкера служит нержавеющая сталь.
  • Реже или частично используют стекло.
  • Пластмассовые шейкеры больше подходят для домашнего использования.

Различают четыре вида шейкеров, но два из них используются барменами чаще остальных. Это европейский или классический инвентарь и бостонский.

Классический шейкер имеет несколько названий. Его называют европейским, континентальным, а также кобблером. Состоит он из стакана или колбы, сита и крышки. Этот вид шейкера наиболее распространенный за счет удобства использования.

Но профессиональные бармены не ищут легких путей. Для них более предпочтителен бостонский шейкер, который еще называют американским. Он состоит из двух стаканов, которые накладываются друг на друга. У каждого из них своя функция. Один стакан имеет больший диаметр. Он выполнен из металла и является основой шейкера. Второй стакан поменьше. Он может быть также металлическим или стеклянным. Его функция — смешивание.

В бостонском шейкере коктейли готовятся намного быстрее, но необходимы некоторые навыки, чтоб обращаться с ними правильно

К тому же понадобятся дополнительные приспособления для приготовления напитка.

Реже бармены используют французский или парижский шейкер. Он немного напоминает бостонский: также состоит из двух частей, одна из которых — стакан, а вторая — крышка чашеобразной формы. Судя по названию еще одного вида барного инвентаря, коктейль в нем готовится очень быстро. Речь о спид-шейкере. Он представляет собой металлический стакан, в котором смешиваются компоненты.

Каждый бармен выбирает приспособление по душе. Ведь на самом деле, посетителю важен результат. Профессионал справится, используя любой из шейкеров.

Как выбрать этот инвентарь для бара

Прежде чем приобретать приспособление для своего заведения, посоветуйтесь с барменом. От его умений и предпочтений напрямую зависит вкус коктейля, а также и то, захочет ли посетитель снова возвращаться в ваше заведение, чтоб заказать напиток. Если вы еще не нашли бармена на должность, тогда выбирайте наиболее распространенные виды барного инвентаря — классический или бостонский шейкер. Но в дополнение к последнему придется сразу приобрести дополнительное ситечко с пружинкой — стрейнер.

Обратите внимание на материал. Стекло допустимо в бостонской шейкере. Из него может быть изготовлен один из стаканов. А вот от пластмассылучше отказаться. Такой шейкер подходит разве что для домашней вечеринки. В многоразовом использовании он ненадежен.

Основные производители

Популярностью пользуются шейкеры американской фирмы CO-RECT. В ассортименте представлены как шейкеры вида кобблер, так и бостоны.

Индийская компания EMPIRE предлагает барный инвентарь, который включает наиболее распространенные разновидности шейкеров.

Пользуется популярностью и продукция немецкой фирмы APS. Судя по отзывам, предпочтительны шейкеры из нержавеющей стали. Они выглядят нарядно и эстетично, дополняя атмосферу бара. Цены зависят от вида шейкера, размера, дизайна и производителя. В средней можно приобрести барный инвентарь по цене от 600 рублей.

Правила приготовления напитков в шейкере

Они не меняются на протяжении столетий. Больше перемен связано с количеством ингредиентов, которые сегодня можно миксовать.

Однажды главный бармен королевской семьи в своем интервью поделился опытом и рассказал о том, что когда-то коктейли смешивали, имея лишь несколько бутылок джина, водку, виски и кампари. Никаких тебе ягод, лайма или мяты. Сегодня можно заполучить любой ингредиент, а как миксовать составляющие напитка, зависит от фантазии бармена. Со слов королевского бармена даже лосось с укропом могут иметь неповторимый вкус, который совершенно не выдает в нем рыбу.

Но вернемся к тому, как правильно готовить напитки в шейкере. Порядок ингредиентов следующий:

  • Сначала закладывается лед.
  • Безалкогольные и плотные ингредиенты — соки, сливки, молоко.
  • Спиртные напитки.

Противни играют большую роль в готовке. Какую – вы узнаете в статье.

Емкости в кулинарии требуют внимательного к себе отношения. По https://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/gastroemkosti.html ссылке информация о них.

  • Заливать в шейкер газированные напитки. Если все же хотите их добавить, то делайте это уже после того, как коктейли разлиты по стаканам.
  • Не встряхивайте шейкер слишком долго. В противном случае лед превратится в воду, нарушит консистенцию будущего напитка и испортит вкус.
  • Движение льда в шейкере должно быть по горизонтальной или вертикальной траектории. Раскачивать шейкер в стороны не стоит.

Перед использованием шейкера, следует учесть правила эксплуатации:

  • Убедитесь, что все его части не имеют посторонних запахов;
  • После использования обязательно вымойте шейкер, иначе остатки молочных продуктов и фруктов будут окислять металл.
  • Шейкер следует держать в разобранном виде.

Смешивая напитки, учитывайте, что:

  • молочные продукты могут сворачиваться при взаимодействии с лимонным соком;
  • яичный белок способен разложиться при соприкосновении с алкоголем;
  • при смешивании сначала начинают с подслащивающего компонента, затем добавляют смягчающе — сглаживающий и завершают коктейль базой.

Бармен без шейкера как без рук. Это обязательный инвентарь, особенно если в вашем меню важное место занимают позиции с коктейлями

Ни для кого не секрет, что заведения имеют большую прибыль с продаж спиртного. Поэтому ваш бар должен быть укомплектован не только напитками, но и оборудованием, которое позволит смешивать их и создавать самые неповторимые букеты вкусов.

Шейкер: что это такое, история и виды

Использовать старый добрый барный шейкер в наш технологичный век, это примерно то же самое, что демонстрировать искусство фехтования в эпоху засилья огнестрельного оружия: не особо практично, но зато очень стильно.

Что такое шейкер

Шейкер для коктейлей (он же – барный) – приспособление, состоящее из двух-трех плотно прилегающих друг к другу емкостей.

Это устройство предназначено для смешивания (и одновременного охлаждения) подавляющего большинства простых алкогольных напитков с трудно совместимыми коктейльными ингредиентами.

К последним следует отнести такие жидкие и полужидкие субстанции, как: фруктовые и ягодные соки, сиропы и ликеры, молоко и сливки, яичные белки и желтки и т.д.

Необходимый эффект достигается благодаря встряхиванию тех или иных компонентов, помещенных в вышеупомянутый составной сосуд на 1/2 или даже на 2/3 заполненный колотым льдом.

Разновидности шейкеров

Кобблер (он же – классический, европейский или итальянский шейкер) – конструкция, включающая в себя 3 части:

  1. Сужающийся к верху металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – 500 или 700 мл);
  2. Вставной стрейнер (фильтр);
  3. Крышка (может выполнять функцию мерного колпачка).

Как использовать

  1. Наполнить смесительный стакан льдом;
  2. Сцедить талую воду через фильтр после охлаждения сосуда;
  3. Снова открыть стакан и при необходимости добавить в него немного льда;
  4. Перелить поверх льда ингредиенты (сперва – высокоплотные и безалкогольные, затем – спиртосодержащие помимо ликеров);
  5. Закрыть емкость стрейнером и крышкой;
  6. Взять сосуд обеими руками и энергично встряхивать под углом 45 градусов в течении 10 секунд (при этом, крышка не должна смотреть в сторону ожидающих коктейля зрителей, равно как и в лицо самому бармену);
  7. Перелить содержимое через фильтр в стакан подачи, при необходимости содержащий свежий лед;
  8. Незамедлительно разобрать и вымыть все составляющие приспособления.

Американский, бостонский или просто бостон шейкер – имеет всего лишь 2 составляющие:

  1. Металлическую основу (объем – 800 мл);
  2. Стеклянный, металлический или пластиковый стакан для смешивания (объем – ок. 568 мл).

Как использовать

  1. Наполнить обе емкости льдом;
  2. Размешивать лед барной ложкой до их охлаждения или же дождаться естественного снижения температуры;
  3. Вытряхнуть лед из стакана для смешивания;
  4. Отмерить в него ингредиенты при помощи джиггера, начиная с менее плотных и алкогольных составляющих;
  5. Сцедить из основы талую воду через стрейнер;
  6. Перелить ингредиенты в основу и немедленно вставить в нее пустой стакан, зафиксировав последний рассчитанным ударом по дну;
  7. Взять конструкцию обеими руками основой вниз и встряхивать по вышеописанному принципу;
  8. Разъединить емкости, легко отклонив стакан от вертикальной оси или же надавив на место соединения обеих составляющих;
  9. Перелить жидкость из основы в стакан подачи через стрейнер или же, при наличии достаточного мастерства, через узкий зазор, приоткрытый между двумя половинками шейкера.

Любители антиквариата могут столкнуться с французским (или парижским) шейкером, отличающимся от бостонского наличием металлической чашеобразной емкости вместо смесительного стакана.

Помимо того, имеется, так сказать, «ковбойский» скоростной шейкер (speed shaker), состоящий из металлической основы, в которую вставляются продающиеся вместе с ней стаканы подачи (как правило, роксы). Данная конструкция может использоваться в тех редких случаях, когда смешиваемый коктейль предлагается вместе с не отфильтрованным льдом.

Шейкер считается не только символом барменского сословия, но и признаком элитарности. К слову сказать, именно на элиту (во всяком случае, финансовую) рассчитан самый дорогой шейкер в мире – стоящий 35 000 евро нидерландский BOLS Diamond Shaker, изготовленный из серебряно-золотого сплава и весь усыпанный бриллиантами (его предшественник в этой ценовой категории – личный серебряный шейкер американского президента Джона Кеннеди, после гибели последнего ушел с аукциона за 23 000 долларов).

История барного шейкера

Если оставить в покое доколумбовую Америку с ее калебасами и ацтеками, а равно – древний Египет с его рецептами коктейлей на стенах пирамиды Хеопса, историю интересующего нас приспособления следует начать с 1-й половины XIX века.

Согласно популярному приданию, некоему американскому владельцу питейного заведения, жившему в те времена, наскучило готовить недавно вошедшие в моду коктейли путем многократного переливания ингредиентов из одной емкости в другую.

В следствии чего, рубаха-парень за стойкой как-то раз в сердцах соединил два стакана разной величины и яростно стал их трясти, к восторгу и удивлению присутствующих не пролив ни единой капли напитка.

Идея пошла в народ и уже в 1840-х годах смешивание коктейлей подобным образом превратилось в повседневное явление.

К 1866 году относятся первые упоминания о специальном двухсоставном устройстве, которое через 60 лет после некоторых незначительных усовершенствований станет известно как бостонский шейкер.

Полностью металлическая (небьющаяся) модификация все того же приспособления в 1878 году прочно осела во Франции и Швейцарии, в результате чего, в ее названии появилось слово «французский».

Считается, что именно на ее основе в начале XX века был создан классический кобблер. Хотя, еще в 1884 году все в той же Америке был запатентован шейкер с вмонтированным в него стрейнером.

«Пик» использования шейкера припадает на 20-е – 1-ю половину 50-х годов прошлого века. Но перед поступью технического прогресса не способны устоять даже такие простые и элегантные вещи, как шейкер для коктейлей.

Электрический скорострел работающий от сети или от батареек и представляющий собой помесь миксера и блендера, в итоге вытеснил этого барного аристократа, чувствовавшего себя естественно в любых условиях.

Правда, с началом нашего века у заслуженного американца появился новый шанс. Причем, связан он не столько с элитными барами, сколько с эгалитарными ночными клубами.

В частности, специально для последних был создан флуоресцирующий неоновый шейкер, способный привлечь к себе внимание в даже посреди неукротимого хаоса вечеринки.

Как выбрать шейкер для коктейлей

При выборе приспособления стоит категорически отмести пластиковые посудины. Они гораздо хуже металла проводят температуру, в следствии чего не позволяют получить объективное представление о степени охлаждения емкости.

Ни в коем случае не покупайте кобблеры с завинчивающейся крышкой. При интенсивном встряхивании они будут пропускать содержимое. И, вообще, подобные штуковины предназначены не для увеселительных напитков, а для спортивных смесей.

Таким образом, желающим собственноручно приготовить любительский коктейль по выходным мы бы рекомендовали металлический кобблер со вставным фильтром, позволяющим свести потерю содержимого до минимума (мерный колпачок, в этом случае, пожалуй, лучше не уменьшать).

Профи же и без нашего совета отдадут предпочтение стеклянно-металлическому бостонскому варианту.

Что до барменов с артистической душой, то им разумеется стоит приобрести обе модификации: первую – для показательных выступлений, вторую – для тяжкого повседневного труда.

Советы новичкам

  1. Ни в коем случае не вливайте в сосуд для встряхивания газированные напитки: шампанское, содовую, лимонад и прочее (рванет – не отмоетесь). Все эти жидкости следует добавлять непосредственно в стакан подачи поверх остальных компонентов.
  2. Если в рецепте коктейля не указан размер льда для шейкера – кладите крупно колотый. Мелко дробленный лед за более короткое время охлаждает напиток, но при этом он гораздо быстрее тает, а при фильтрации требует дополнительного мелкоячеистого ситечка – файн-стрейнера.
  3. При приготовлении одинаковых коктейлей, используйте лед не более двух раз. Хотя, будет лучше, если вы не поленитесь менять его перед смешиванием каждого нового напитка.
  4. Степень готовности субстанции определяется температурой металлической колбы. Если холод становится почти нестерпимым, можно заканчивать встряхивание, не дожидаясь истечения канонических 10-ти секунд.
  5. Дополнительным сигналом для прекращения встряхивания сосуда является звук перемещаемых внутри льдинок. Если он становится менее звонким, то лед начал таять, а значит, жидкость необходимо немедленно перелить в стакан подачи.
  6. И, наконец, старайтесь чтобы ваши коктейли были источником вечернего удовольствия, а не утреннего похмелья.

Фото разных шейкеров

Футуристический гладкий шейкер

Шейкер в виде пингвина

Вариация европейского шейкера

Шейкер в виде мяча для регби

Шейкер с вмятинами для пальцев

Шейкер с хрустальной чашей

Шейкер из золота

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что такое спортивный шейкер

В моменты, когда с приемом спортивного питания нельзя медлить, выручает спортивный шейкер – «бытовой» фитнес-аксессуар, предназначенный для быстрого приготовления питьевых коктейлей. Благодаря своей мобильности и простоте использования он даст фору любому стационарному прибору для смешивания – это настоящая «полевая кухня» прямо у вас в рюкзаке.

Устройство представляет собой компактную емкость, выполненную из легкого и гигиеничного материала и оснащенную пластиковой сеткой (в некоторых моделях металлическим шариком-пружиной). Именно последний конструктивный элемент шейкера обеспечивает идеальное смешивание ингредиентов, благодаря чему на выходе вы получаете напиток однородной консистенции, без сгустков и осадка.

Как выбрать шейкер для спортивного питания

Главным ориентиром в выборе прибора для смешивания является его размер. Спортивный шейкер должен быть достаточно емким, чтобы вместить в себя разовую порцию питьевой добавки. Универсальным считается стакан объемом в 650-700 мл – он удобен для приготовления большинства напитков (как протеинов, так и гейнеров) и занимает минимум места. Дополнительным преимуществом является наличие на корпусе такого изделия мерной шкалы, которая поможет не ошибиться с дозировкой продукта.

В последнее время внимание пользователей все больше привлекают многофункциональные шейкеры – этакий симбиотический сплав стандартного «стакана» с отсеками для хранения добавок. Подобные модели в разы практичнее и удобнее – с ними отпадает необходимость носить с собою целый ворох спортивной «посуды».

Индикатором качества изделия также служит показатель его герметичности: все современные модели шейкеров, изготовленные добросовестными производителями, должны быть оснащены плотноприлегающей крышкой на резьбе, которая предупреждает подтекание содержимого и позволяет безбоязненной носить шейкер в сумке.

Однако помните, что каждый дополнительный отсек увеличивает стоимость шейкера. Чтобы не переплачивать за лишние «навороты» — перед тем, как купить конкретную модель, определитесь с количеством камер, которые реально пригодятся вам в эксплуатации: в большинстве случаев достаточно 3 отсеков – для хранения жидкой основы, порошка и таблетированных препаратов.

И последний, но для многих далеко немаловажный критерий оценки шейкера — его дизайн. Помимо того, что такие изделия могут быть выполнены в разнообразных цветовых решениях и формах, они также могут разниться материалом корпуса. Чаще всего для изготовления шейкеров используется металл, силикон или пластик. Судя по отзывам пользователей, модели из пищевого пластика занимают лидирующие позиции в рейтинге популярности – они сравнительно недороги и весьма практичны.

Интернет-магазин Вioman значительно облегчит поиски достойного аксессуара – у нас вы сможете заказать наиболее подходящий по цене и характеристикам шейкер с оперативной доставкой по месту назначения.

Как применять спортивный шейкер

Все шейкеры, включая даже самые продвинутые модели, предельно просты в применении: достаточно залить в емкость необходимый объем жидкости (сока, воды или молока), всыпать сухую смесь, и активно взбалтывать компоненты в течение 1-2 минут. Готово — наслаждайтесь свежеприготовленным питательным коктейлем.

Ну а чтобы изделие прослужило вам дольше, соблюдайте некоторые нехитрые правила по уходу и эксплуатации:

Шейкер, что это и зачем он нужен

Шейкер, что это и зачем он нужен?

Шейкер, что это и зачем он нужен!

Спортивный пластиковый шейкер — емкость, предназначенная для легкого и быстрого приготовления белковых, углеводно-белковых коктейлей и заменителей питания. Внутри спортивного шейкера есть пластиковая сеточка, которая может быть разных форм, но обладает главной функцией — разбивать комочки с целью получения однородного вкусного коктейля. Кстати, существуют шейкеры без сеточки в классическом ее понимании. Такие шейкеры имеют шарик, который укладывается в стакан и так же помогает получить однородный коктейль без комочков.

На российском рынке преобладают спортивные шейкеры объемами 650-750 мл. На личном опыте можем сказать, что спортивные шейкеры объемом 500 мл. куда более удобны, если Вы принимаете только белковые коктейли (изоляты, концентраты, казеин и т. п.), так как порция белка сама по себе небольшая. 28-44 гр. порошка и 200-250 мл. жидкости занимают 50% объема, что вполне достаточно для приготовления шейка без комочков всего за пару-тройку встряхиваний. К тому же маленький спортивный шейкер очень легко моется и занимает мало места.

Если в Вашем меню преобладают гейнеры (углеводно-белковые смеси), тогда удобней использовать спортивный шейкер объемом 650-700 мл, так как вес порции в несколько раз больше протеина и у некоторых атлетов достигает 250-350 гр. порошка, в который надо ещё добавить жидкость.

Резьба или захлопывающаяся крышка? Частый вопрос при выборе спортивного шейкера. Обе крышки имеют право на существование, но все же крышка с резьбой более надёжна. Пластиковый шейкер с резьбой имеет меньшую вероятность случайно открыться или протечь. К тому же пластиковый шейкер с резьбой легче закрывается.

Сеточка. В спортивных шейкерах можно увидеть пластиковые сеточки в виде звезды, колодца, шарика или в классической форме. Форма практически не влияет на приготовление однородного коктейля — гораздо важнее, чтобы сетка просто была.

Делать коктейль сразу или потом? Часто спортсмены берут с собой заранее приготовленный белковый коктейль. Хорошо, если он был сделан час назад, и гораздо хуже, если ему больше 5 часов. Белковая еда — лакомая сфера для бактерий, поэтому лучше носите с собой спортивный шейкер с насыпанным туда порошком, а когда потребуется коктейль, просто добавьте молоко, воду, сок, кефир, ряженку или газированную воду (и такое встречается).

Пожалуй, самый больной вопрос при выборе спортивного шейкера это фирма (логотип). Логотип именитой фирмы не дает гарантии, что Ваш шейкер будет высококачественным и наоборот. Редкие производители спортивного питания сами производят спортивные шейкеры и, как правило, заказывают их у стороннего производителя. Поэтому при выборе шейкера нет смысла ломать голову: взять этот или вооооон тот с бело-красно-черно-желтой крышечкой и таким же лого. Порошку все равно, в каком шейкере его мешают, а Вам главное получить однородный шейк без комочков.

Шейкер для коктейлей

от alisa · Август 21, 2014

Любители изысканных напитков хорошо знают, что многие коктейли невозможно приготовить без важного инструмента – шейкера для коктейлей. И, хотя, на первый взгляд он кажется простейшим в использовании, стоит учитывать несколько параметров при его покупке в зависимости от места дальнейшего применения.

Начнем с того, что с английского «shake» значит «трясти» — при взбалтывании происходит процесс смешивания нескольких ингредиентов(спиртуозов), а также их охлаждение льдом.

Виды шейкеров

Существует несколько видов шейкеров:

Каждый из видов отличается своей формой, деталями и объемом стакана. Чтобы правильно выбрать шейкер, нужно точно понимать для каких целей вы его берете. Далее в статье вы узнаете об особенностях шейкеров, и сможете точно определить нужный вариант.

Европейский шейкер

Стандартный вид

Кобблер, или европейский шейкер для коктейлей состоит из 3 частей:

  • стакан
  • крышка с ситечком для процеживания жидкости от льда
  • верхний колпачок

Кобблер прост в использовании: в стакан помещаются все ингредиенты, после чего он герметично закрывается.

Для смешивания шейкер нужно встряхивать не более 8-10 секунд – за это время лед не успеет полностью растаять, но охладит коктейль.

Качественные шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, что позволяет чувствовать температуру напитка по ощущениям руки. После взбалтывания колпачок снимают с ситечка и выливают смешанные ингредиенты в стакан.

Этот шейкер будет наиболее оптимальным вариантом для бармена-новичка, так как очень удобен в использовании и не требует специальных навыков.

Обтекаемый вид

Этот шейкер выделяется своей обтекаемой формой. Его очень удобно держать в руке, но объем стакана небольшой. Поэтому этот вид шейкера трудно использовать при большом обилии клиентов, он лучше подойдет для домашнего использования и небольших компаний.

Также в нем много мелких деталей, которые имеют свойство теряться.

Бостонский шейкер

Бостонский или американский шейкер, в отличии от своего собрата, состоит всего из двух частей – стеклянного стакана (часто – с мерками для жидкости) и стальной колбы.

При создании коктейля лед помещается в стальную колбу и заранее охлаждает ее, а составляющие части коктейля в другую. Перед смешиванием подтаявшую воду сливают.

Бостонский шейкер рассчитан на уже обученного бармена, и сито в его комплектацию не входит. Его можно найти отдельно под названием «стрейнер».

Нужно помнить, что чем толще и плотнее стенки шейкера, тем лучше. Открывать «на удар» шейкер с тонкими стенками не получится.

Французский шейкер

Является самым неудобным в работе, но при этом и самым объемным. Состоит из двух частей, как и бостонский шейкер.

«На удар» его никогда не открыть.

Если же вы все таки решили приобрести этот имиджевый шейкер, берите из толстой стали. Ведь тонкий вы скорее всего не сможете открыть, так как он смерзнется.

Иногда опытные бармены в качестве стеклянного стакана используют сразу стакан, в котором будет подаваться коктейль. В таких случаях следует выбирать стакан с толстыми стенками. Такой шейкер называют спид-шейкер.

Многие обыватели задаются вопросом: «Почему бармены с такой легкостью жонглируют шейкерами, ведь у них даже крышка не фиксируется?». Ответ очень прост – благодаря наличию льда воздух внутри сживается, и шейкер для коктейлей становиться с каждой секундой все герметичней. Стоит также учитывать, что для жонглирования подходят только кобблеры.

Правила приготовления коктейля в шейкере

  1. Первое, на что нужно обратить внимание — это лед. Он должен быть крупный и заполнять две трети шейкера.
  2. Готовить коктейль желательно не более 10 секунд, чтобы лед не растаял.
  3. Выбирайте металлические колбы, чтобы определять готовность коктейля рукой. Пластиковые стенки шейкера не смогут передать температуру напитка, и вам придется готовить вслепую.
  4. Для качественного коктейля нужно учитывать, что существует правило очередности наливания спиртуозов для лучшего смешивания – первыми идут неплотные компоненты (часто – крепкий алкоголь), затем соки и напоследок ликеры и сиропы.
  5. И обязательно нужно помнить – газированные напитки в шейкере не смешиваются! Последставия устранимы только с помощью ремонта.

Отдельно стоит обратить внимание на движения рук при смешивании коктейля в шейкере. У каждого бармена движения собственные, поэтому не стоит копировать других. Выберите движения, которые будут вам максимально удобными.

Как заключение к статье, можно сделать следующий вывод. Если вы новичок и ищите шейкер для домашнего применения, выбирайте коблер. Он удобен в применении и не требует дополнительных инструментов.

Для работы с большим потоком коктейлей предпочтителен французский шейкер, имеющий максимальный объем. Также не забывайте, что хороший шейкер всегда будет из нержавеющей толстой стали.

Удачных Вам экспериментов!

Видео про шейкеры:

Шейкер (от англ. shake — трясти) — устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Обычно шейкер на три четверти заполнен льдом. Чаще всего шейкеры сделаны из металла, но можно встретить стеклянные и пластиковые варианты исполнения.

Разделяют 2 вида шейкеров:
Коблер (Европа) — состоит из 3х частей (ваза, фильтр и крышка).
Бостон (Америка) — состоит из 2х частей (стеклянная и металлическая). Такими шейкерами пользовались ещё в 20 — 30-х гг. 19 в., но и сегодня профессиональные бармены отдают им своё предпочтение.

Стрейнер — барное ситечко, необходимое для удаления из напитка кусочков льда, ягод или кусочков фруктов при разливе готового коктейля в бокалы. Различаются по диаметру и количеству «ушек».

Какой шейкер купить?
В этой статье разговор пойдет о шейкерах, одном из самых важных составляющих в арсенале бармена.
Шейкер — стальной стакан, применяемый для смешения коктейлей. В настоящее время шейкеры Изготавливают из таких материалов, как: нержавеющая сталь, стекло, пластик и даже из фарфора. Стандартные объемы — 0.5 л и 0,75 л.

Шейкеры бывают двух видов — Европейский шейкер и Американский шейкер (Boston).

Европейский шейкер.

Европейский шейкер состоит из трех частей: нижняя часть-стакан (обычно металлический), средняя часть — большая крышка с крупным ситом (необходима для удержания в шейкере кусочков льда, фруктов и ягод) и верхняя часть — маленькая крышка.
Если Вы начинающий бармен, то для Вас европейский шейкер — оптимальный вариант. Большим плюсом данного вида шейкера является его удобная форма. При взбалтывании коктейля в европейском шейкере, его можно держать одной рукой, придерживая при этом верхнюю крышку указательным пальцем.

Американский шейкер (шейкер Бостон).
Американский шейкер состоит из двух стаканов — металлического и стеклянного, или из двух металлических стаканов. Составные части американского шейкера идеально подходят по размеру горлышка друг к другу и при плотном закрытии не оставляют зазоров.
При смешивании стальной стакан немного сжимается от температуры, в связи с чем, он довольно плотно захватывает стеклянную половину. Смешивание производят, держа стальной стакан снизу (через него передается холод, следовательно, следует держать его максимально долго в контакте с жидкостью). Чтобы открыть бостон, надо слегка нажать на его боковину с той стороны, в которую наклонен надетый стальной стакан.
В этом случае, ситечко (стрейнер) надо иметь отдельное, так как в данный шейкер оно не входит. При сливе коктейля стрейнер необходимо наложить на ту часть шейкера, в которой и находится готовый напиток. Пружинка поможет плотнее удержать стрейнер на стакане шейкера. Особым шиком считается сливать коктейль из американского шейкера без ситечка, просто через приоткрытую щелку между стаканами — но на первое время этого делать не рекомендуется.

Несколько правил приготовления напитков в шейкере:
1. Шейкер должен быть чистым, сухим и находиться в разобранном виде.
2. Перед применением , убедитесь, что шейкер не содержит посторонних запахов.
3. Проверьте наличие необходимых компонентов для приготовления коктейля.
4. Охладите шейкер и бокалы, для этого Вы можете наполнить их льдом на 2/3 объема.
5. Слейте из шейкера воду, которая образовалась в результате таяния льда, и влейте все необходимые ингредиенты.
6. Если в рецептуру входят безалкогольные газированные напитки, вливать их в шейкер не стоит. Ими необходимо разбавить коктейль непосредственно в бокале или рюмке.

Ссылка на основную публикацию