Щука в фольге.

Щука запеченная в фольге целиком

Чтобы вкусно приготовить щуку , нужно знать несколько нехитрых правил.

  • Никогда не покупайте очень крупную рыбу. Самое вкусное мясо у молодых щучек. Максимальный вес рыбины – 3 килограмма.

Помните, чем старше и крупнее особь, тем жестче у нее мясо и ярче выражен запах тины.

  • Самыми жирными бывают экземпляры пойманные осенью.
  • Чтобы избавиться от малейшего намека на запах тины, сбрызните очищенную выпотрошенную тушку лимонным соком или положите в емкость с коровьим молоком примерно на полчаса. От запаха не останется и следа.

Существует много различных рецептов приготовления этой диетической рыбы, поэтому, каждая хозяйка может выбрать для себя один или несколько.

Например, целая щука запеченная в духовке, будет интересна тем, кто не хочет особо возиться с фаршированием. Состав ингредиентов для этого рецепта прост и доступен.

Нам понадобится:

  • молодая рыбина, весом около полутора килограмм;
  • ¾ граненого стакана 15% сметаны;
  • столовая ложка растительного масла;
  • несколько головок репчатого лука;
  • половинка лимона;
  • рыбные специи, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рыбную тушку моем, чистим, потрошим, еще раз промываем, вынимаем жабры (голову сохраняем). Затем натираем ее специями, перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона и ставим в холодильник мариноваться (примерно на полчаса).

При разделывании тушки обрежьте хвост и плавники. У этого сорта рыбы они имеют неприятный привкус тины, что ухудшает вкус готового блюда.

В это время режем полукольцами лук, смешиваем сметану со столовой ложкой растительного масла, если получилось слишком густо, можно добавить немного молока.

Заливаем полученной смесью лук.

Расстилаем большой кусок фольги, кладем на него наш лук с соусом, сверху щуку целиком, обмазываем ее сметанным соусом с луком (обязательно смажьте брюшко изнутри и положите туда побольше лука).

Заворачиваем рыбину в фольгу и отправляем в духовку. Ее нужно перед этим нагреть градусов до 180.

От свойств вашего духового шкафа будет зависеть, сколько запекать щуку в духовке. Обычно это примерно 40 минут.

За 5 – 10 минут до окончания запекания, приоткройте фольгу, чтобы поверхность рыбы зарумянилась.

Приготовление щуки в духовке завершено. После охлаждения украшаем ее кусочками лимона и посыпаем мелко рубленой зеленью.

Использование фольги позволяет сделать щучье мясо более сочным, нежным и ароматным. Теперь вы знаете, как приготовить щуку целиком вкусно, просто и полезно.

Приятного вам аппетита!

Щука запеченная в фольге


Опять рыбная тема…
Если у вас имеется свежевыловленная щука любого размера, советую приготовить ее по моему рецепту. Если она небольшая (до 2,5 кг) , ее можно еще зафаршировать например отварным рисом с пассерованными овощами, а потом готовить по этому же рецепту, только тушить больше, около часа.
Если щука большая, или, как в нашем случае, огромная, лучше после чистки отделить филе и приготовить его под горчично-сметанным соусом.
Излагаю что к чему…

  • филе свежей щуки
  • 2-3 луковицы
  • 2 моркови
  • лимон
  • соль, перец молотый
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • зубок чеснока

Блюдо можно отнести к категории здоровой пищи.
Рецепт до ужаса простой… Очищаем лук, морковь, нарезаем полукольцами, выкладываем на сложенную вдвое фольгу на противень…

Филе щуки посолить, поперчить по вкусу с обеих сторон. Главное — не передать соли. Раздавить зубок чеснока и смазать им филе. Делать это нужно для того, чтобы убрать посторонний рыбий запах. Вкус чеснока при этом нейтрализуется полностью.

Сделать небольшие надрезы по кожице. Затем смешиваем сметану с горчицей, выкладываем щуку на овощную подушку и смазываем ее сметанно-горчичной смесью. Выкладывать щуку нужно шкуркой вверх, ее же и смазывать соусом.
Нарезаем лимон тоненькими ломтиками и выкладываем сверху на филе щуки.
Закрываем фольгой со всех сторон и ставим запекать в духовку на 180-190 гр.С. приблизительно на 30-40 минут.

Если у вас щучка весом 1,5-2,5 кг, можно внести коррективы в виде фаршировки ее тушки рисом с овощами. Для этого отварить рис, поджарить лук (кубиками) с морковью (на терке). Смешать рис с овощами и наполнить тушку, а затем смазать горчично-сметанным соусом и запекать по рецепту, увеличив при этом время до 1-1,2 часа.
Что касается подачи… Всегда советую подавать рыбу со свежим овощным салатом и зеленью.
На гарнир по желанию, отварной рис или картофель.

Вот так, 2 рецепта в одном.)
Готовьте и получайте удовольствие от готовки, от еды и от жизни в целом!)
Удачи и всего хорошего!

Ссылка на основную публикацию