Шоколадный эклер

Шоколадные эклеры

Готовим дома настоящие шоколадные эклеры по рецепту известной французской школы Le Cordon Bleu (Ле Кордон Блю).

Десерт, на освоение которого может потребоваться время. Пирожные, которые могут не получиться с первого раза. Но когда вы справитесь (а мы точно знаем, что справитесь), можете гордиться собой, потому что это уже уровень! Сегодня мы приготовим французские шоколадные эклеры!

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сливочное масло — 140 г
  • Соль — 2 г (щепотка)
  • Сахар — 6 г
  • Мука — 170 г
  • Какао — 15 г
  • Яйца — 4 шт.

Крем 1:

  • Молоко — 80 мл
  • Сливки — 160 г
  • Сахар — 25 г
  • Желток — 3 шт. (45 г)
  • Молочный шоколад — 90 г
  • Темный шоколад — 90 г

Крем 2:

  • Сливки — 215 г
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Ванильная паста — 1 ч. л.

Приготовление эклеров

Муку соединить с какао. Молоко и воду перелить в сотейник, добавить сахар, соль и кусочки холодного сливочного масла. Поставить на огонь и дождаться момента, когда масло растворится, а молоко начнет «убегать». Снять сотейник с огня, быстро всыпать муку с какао и начать интенсивно вымешивать тесто с помощью лопатки. Тесто должно стать упругим и гладким, после этого охладить его до 50-60 градусов (просто оставить остывать).

Теперь самая ответственная часть: разбить яйца в миску, соединить белки и желтки. Аккуратно добавлять яичную смесь в тесто, каждый раз хорошо перемешивая. Важно добавить именно столько яиц, сколько возьмет мука. Заварное тесто – капризная вещь, нужно научиться определять его правильную консистенцию. Есть несколько основных способов:

  • взять тесто на лопатку и поднять ее, чтобы тесто стекало: оно должно стекать лентой, но очень-очень медленно;
  • зажать каплю теста между двумя пальцами: при разжимании должны получаться остренькие язычки;
  • провести лопаткой по тесту прямо в миске, образовав бороздку: края должны сначала сохранить рисунок, а потом быстро закрыться.

Обратную сторону противня застелить кондитерским пергаментом. Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой французская звезда (ее можно купить в любом кондитерском магазине).

По диагонали отсадить эклеры размером 10-12 см. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и держать еще 15-20 минут.

Приготовить два вида крема. Молоко смешать с сливками, поставить на огонь и довести до кипения. Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром, тонкой струйкой добавить горячее молоко, аккуратно перемешивая венчиком. Вернуть смесь в сотейник и проварить в течение нескольких минут. Соединить смесь с шоколадом и тщательно перемешать. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа (а лучше на ночь).

Соединить сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ваниль. Убрать крем также в холодильник. Когда эклеры испеклись и охладились при комнатной температуре и 2 вида крема готовы, можно украсить десерт:

  1. С эклеров срезать верхушки острым ножом.
  2. Кремы разложить по кондитерским мешкам.
  3. Заполнить полость эклеров сначала шоколадным кремом, сверху — сливочным.
  4. Украсить ягодами, шоколадом или орехами.

Шоколадный эклер

Считается, что эклер создал французский повар Мари Антуан Карем, который был придворным кулинаром Наполеона I. Он также служил и в России при дворе Александра I.

Начиная с 19 века эклер снова становится популярным десертом, что способствует появлению новых рецептов. Одним из таких вкуснях является шоколадный эклер.

В качестве начинки мы будем использовать ванильный крем, которым будем наполнять в разрезанный на две части эклер. Сахарная паста будет применяться для декорирования.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 5 шт.
  • Мука пшеничная 200 г
  • Какао-порошок 20 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахар ванильный 1 шт.

Шоколадный эклер видео-рецепт

Шоколадный эклер пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты для приготовления шоколадных эклеров с ванильным кремом.


[banner_banner1] [/banner_banner1]

Молоко и сливочное масло перекладываем в кастрюльку и оправляем на плиту, и доводим до кипения.

Муку соединяем с какао и размешиваем.

Когда масло с молоком закипит, снимаем кастрюльку с огня и вводим сухие ингредиенты.

С помощью лопатки размешиваем ингредиенты до исчезновения комочков муки. В результате получаем плотное, заварное тесто, как на фото.

Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера 2-3 минуты, затем, по столовой ложке, вводим горячее заварное тесто. Скорость миксера не снижаем. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с удобной насадкой.


[banner_banner2] [/banner_banner2]

Отсаживаем эклеры на противень заранее застеленный пергаментной бумагой, как на фото.

Выпекаем в духовке заранее разогретой до 190 градусов в течение 30 минут.

Пока пекутся эклеры, готовим ванильный крем. В чаше миксера соединяем яйцо, ванильный сахар и сахар. Взбиваем на максимальной скорости пока масса не побелеет.

Затем снижаем скорость миксера до минимальной и вводим молоко.

Переливаем заварную часть крема в кастрюльку с двойным дном и отправляем на плиту. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Когда крем станет более густым, снимаем его с огня и даем полностью остыть.

Мягкое сливочное масло взбиваем на максимальной скорости пока оно не побелеет.

Затем тонкой струйкой вводим заварную часть крема. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с удобной насадкой.

Эклеры достаем из духовки и даем им полностью остыть. После этого продольно разрезаем на пополам, как на фото.

На нижнюю часть пирожного выкладываем ванильный крем.

И накрываем пирожное верхней частью. Декорировать шоколадные эклеры можно карамельным соусом, шоколадным ганашем, густым айсингом, шоколадом или сахарной пастой как в данном рецепте. Приятного аппетита!

Шоколадные эклеры

Ингредиенты

Масло сливочное — 90 г

Яйца — 3 шт. (крупных)

  • 255 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.

Шоколадные эклеры — еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.

Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.

1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.

2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.

3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.

Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.

Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.

В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.

Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.

До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.

По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.

Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.

Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.

Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.

Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня — сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.

Адские шоколадные эклеры

Еще один шедевральный рецепт, приобретенный на кондитерских уроках.

Шоколадные эклеры — пирожные из заварного теста с шоколадным заварным кремом и шоколадной глазурью.

Для этого рецепта приготовления эклеров придется израсходовать немало яиц, но результат получается во истину профессиональный.

Однако указанное количество ингредиентов на выходе дает нам практически промышленные масштабы эклеров. Советую, для первого раза лучше сократить объемы вдвое.

Несите платочек и приготовьтесь к обильному слюноотделению!

шоколадные эклеры

Ингредиенты:

Для заварного теста

  • молоко — 250 гр.
  • вода — 250 гр.
  • сливочное масло — 225 гр.
  • соль — 8 гр.
  • сахар — 8 гр.
  • мука — 275 гр.
  • яйца — 500 гр. (штук 10 средних)

Для шоколадного заварного крема:

  • молоко — 500 гр.
  • сахар 80 гр.
  • яичный желток — 50 гр. (≈ 2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • черный шоколад — 150 гр.
  • жирные сливки, не менее 33% — 150 гр.

Для шоколадной глазури:

  • сливки жирностью не менее 33% — 100 гр.
  • черный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

1. Кладем в глубокую кастрюлю молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. Когда смесь начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Варим тесто, постоянно помешивая деревянной ложкой минут 10, тесто начнет блестеть и собираться в шар.

2. Перекладываем тесто в чашу миксера и взбиваем минут 10 насадкой «лопаткой» или крюком. Затем, продолжая взбивать на низкой скорости, по одному вводим яйца. Яйцо обязательно должно полностью соединиться с тестом прежде, чем вводить следующее.

3. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем небольшие полосочки размером в палец (эклеры увеличатся приблизительно в 2-3 раза). Чтобы при выпекании эклеры сохранили гладкую однородную форму, перед выпеканием желательно заморозить их в морозильной камере около 1 часа.

4. Пока эклеры морозятся, разогреваем духовку до 200º. Сразу после того, как эклеры попали в духовку, снижаем температуру до 180º и выпекаем минут 35 или до золотистого оттенка. Готовые эклеры остужаем и наполняем кремом.

1. Наливаем молоко в кастрюльку, добавляем половину сахара (40 гр.) и доводим до кипения на умеренном огне. Тем временем смешиваем яичные желтки с оставшимися 40 гр. сахара и крахмалом. Разбавляем яичную смесь небольшим количеством горячего молока и переливаем все вместе в оставшееся молоко, которое осталось на огне. Тщательно перемешиваем венчиком до образования однородного гладкого крема.

2. Как только крем начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем 150 гр. мелко нарезанного шоколада или шоколадных капель. Еще раз тщательно перемешиваем. Перекладываем крем в миску, покрываем вплотную пищевой пленкой (иначе на поверхности крема образуется корочка) и остужаем.

3. После остывания добавляем в крем 150 гр. жирных сливок и взбиваем все вместе в миксере. Такой крем получается менее насыщенный и менее густой (на фотографии именно этот вариант крема). Но чисто шоколадный заварной крем, без добавления сливок — это шедевр! Рекомендую попробовать его и в неразбавленном варианте.

3. Прокалываем небольшие отверстия снизу или по бокам эклера (я это делаю узкой длинной насадкой для кондитерского мешка, а можно использовать и обратную сторону чайной ложки). С помощью кондитерского мешка наполняем эклеры с двух сторон кремом.

1. Доводим до кипения сливки и смешиваем с черным шоколадом, нарезанным на мелкие кусочки. Только смешивать нужно не венчиком, а лопаточкой или ложкой, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Даем глазури немного остыть, затем окунаем верхнюю половину шоколадных эклеров в глазурь и выкладываем на решетку, чтобы стек лишний шоколад.

Нужно отметить, что профессионалы покрывают эклеры не глазурью, а специальной шоколадной помадкой, изготовление которой требует дополнительных временных затрат. А готовую ванильную помадку далеко не всегда можно найти на прилавке магазина. И, так как приготовление эклеров и без того — дело довольно трудоемкое и кропотливое, я решила дать вам рецепт обычной глазури, которая по своим вкусовым качествам никак не уступает помадке.

Есть еще во французской кухне, откуда и произошли эти шикарные пирожные, такое понятие как croustillant , обозначающее хрустящую корочку. Его можно использовать и для эклеров. Готовится он очень просто и полностью меняет привычный нам образ эклера. Для экстремалов привожу и его рецепт:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 120 гр.
  • сахар (желательно коричневый) — 120 гр.

Смешиваем все ингредиенты в миксере буквально 30 секунд и раскатываем полученное тесто в тонкий пласт толщиной 1-2 мм между двумя листами бумаги для выпечки. Отправляем тесто в морозильную камеру минут на 30. Вырезаем из теста прямоугольники, соответствующие размеру эклеров. Перед выпеканием покрываем каждый эклер такой полосочкой и выпекаем. Такие эклеры можно уже не покрывать глазурью, они потрясающие и сами по себе.

Для шоколадного крустиланта отнимаем 20 гр. муки и заменяем их 20 гр. какао.

Шоколадные эклеры

1. Нагреть духовку до 210° C (газовую до 190° C). Противень размером 32х28 см смазать растопленным сливочным или растительным маслом. В кастрюле среднего размера смешать сливочное масло с водой. Поставить, помешивая, на слабый огонь и растопить масло, но не доводить до кипения. Снять с огня, всыпать сразу всю муку. Деревянной ложкой растереть в пену. Снова поставить на плиту, нагревать, пока смесь не станет густой, она должна отставать от стенок и дна кастрюли. Снять с огня, немного остудить.

2. Крем переложить в большую миску. Постепенно ввести взбитые яйца, массу взбить до блестящей пены.

3. Положить тесто ложкой в кондитерский мешочек с маленькой круглой насадкой. Отсадить тесто на подготовленный противень полосками длиной 8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать 12 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180° C. Выпекать еще 15 минут. Эклеры должны стать золотистыми и хрустящими.

4. Разрезать эклеры пополам по горизонтали, вынуть оставшееся непропеченным тесто. Снова поставить в духовку на 4 минуты, чтобы эклеры подсохли. Остудить на кухонной решетке.

5. Заполнить нижнюю половинку эклера взбитыми сливками, накрыть верхней половинкой. Сверху каждый эклер намазать растопленным шоколадом.

6. Для этого в небольшую жаропрочную посуду положить шоколад и сливочное масло. Поставить на водяную баню, размешивать, пока шоколад не растает и крем не станет однородным. Немного остудить.

Шоколадные эклеры

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Как сделать шоколадные эклеры

Эклеры — французский десерт. Мы больше привыкли их называть заварными пирожными, так как готовятся они из заварного теста. Хрустящая оболочка, внутри которой много вкусного крема — кому такое может не понравиться.

Сегодня предлагаю вашему вниманию шоколадные эклеры. Получается хоть и калорийно, но очень вкусно и нарядно. Из предложенного количества ингредиентов получится приблизительно 25-27 эклеров.

Как приготовить «Шоколадные эклеры» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится вода, пшеничная мука, какао, сливочное масло, яйца.

В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Довести смесь до кипения.

Параллельно просеять муку (120 г) и какао (30 г), перемешать.

Всыпать в кастрюлю с кипящей смесью муку и какао (за 1 раз), интенсивно перемешивая несколько минут.

Комочков не должно остаться совсем. Тесто должно подсохнуть, начать отделяться от стенок кастрюли, собраться в шар, а на дне кастрюли должна образоваться тонкая корочка. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь до 65-70°С.

По 1 вмешать яйца (5 штук). Вмешивать следующее яйцо только после того, как хорошо вмешается предыдущее.

Очень выгодно для вмешивания яиц воспользоваться миксером. Тесто в результате должно стать блестящим, липким и жидковатым и медленно стекать с приподнятой лопатки.

На противень выложить бумагу для выпечки. С помощью кондитерского шприца (насадка «звёздочка») отсадить пирожные.

Готовить 15 минут в предварительно разогретой до 225°С духовке, а затем огонь убавить до 185°С и готовить ещё приблизительно 20-25 минут. Эклеры должны быть в результате сухими. Если вы постучите по ним, они должны издавать глухой звук.

Для начинки эклеров используем масляно-яичный крем.

Начинить эклеры, поместив крем в кондитерский шприц (насадка «длинный носик»).

шоколадные эклеры — Самое интересное в блогах

Шоколадные эклеры

Сегодня предлагаю вашему вниманию шоколадные эклеры. Получается хоть и калорийно, но очень вкусно и нарядно. Из предложенного количества ингредиентов получится приблизительно 25-27 эклеров.

Какао порошок 30 г

Масло сливочное 100 г

Мука пшеничная 120 г

Яйца куриные 5 шт.

Кислота лимонная 0.1 ч. л.

Масло сливочное 250 г

Яйца куриные 3 шт.

Для приготовления теста нам понадобится вода, пшеничная мука, какао, сливочное масло, яйца.

В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Довести смесь до кипения.

Параллельно просеять муку (120 г) и какао (30 г), перемешать.

Всыпать в кастрюлю с кипящей смесью муку и какао (за 1 раз), интенсивно перемешивая несколько минут.

Комочков не должно остаться совсем. Тесто должно подсохнуть, начать отделяться от стенок кастрюли, собраться в шар, а на дне кастрюли должна образоваться тонкая корочка. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь до 65-70°С.

По 1 вмешать яйца (5 штук). Вмешивать следующее яйцо только после того, как хорошо вмешается предыдущее.

Тесто в результате должно стать блестящим, липким и жидковатым и медленно стекать с приподнятой лопатки.

На противень выложить бумагу для выпечки. С помощью кондитерского шприца (насадка «звёздочка») отсадить пирожные.

Готовить 15 минут в предварительно разогретой до 225°С духовке, а затем огонь убавить до 185°С и готовить ещё приблизительно 20-25 минут. Эклеры должны быть в результате сухими. Если вы постучите по ним, они должны издавать глухой звук.

Для начинки эклеров используем масляно-яичный крем.

Начинить эклеры, поместив крем в кондитерский шприц (насадка «длинный носик»).

Шоколадные эклеры готовы.

Шоколадные эклеры

Крупные яйца — 4 шт.
Вода — 250 мл
Масло сливочное — 125 г
Шоколад — 28 г
Мука — 200 г
Соль — 1 щепотка

Сливки для взбивания — 1 стак.

Белый шоколад или белая глазурь — 50 г

1. В кастрюлю влить воду, добавить масло, шоколад и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
2. Довести массу до кипения. Всыпать муку в кипящую массу и быстро перемешать. Замес теста нужно сделать на медленном огне.
3. Тесто замешать интенсивно с помощью силиконовой лопатки. Как только тесто заварится, оно отойдёт от стенок кастрюли, станет блестящим и эластичным. Снять кастрюлю с огня.
4. Добавить яйца по одному, всё время тщательно перемешивая. Масса получится гладкой, однородной и эластичной.
5. Тесто слегка остудить, а затем переложить в кондитерский мешок.
6. Противень для выпекания застелить пергаментом.
7. Отсадить тесто на противень через фигурную насадку.
8. Духовку разогреть до 200 °C. Поставить противень с шоколадными эклерами в духовку и выпекать примерно 25 минут. Первые 15 минут дверцу духовки лучше не открывать.
9. Готовые эклеры достать из духовки и полностью остудить.
10. Сливки для взбивания хорошо охладить, а затем взбить с помощью миксера до устойчивых пиков. Выложить сливки в кондитерский мешок с круглой насадкой.
11. Наполнить шоколадные эклеры взбитыми сливками.
12. Белый шоколад растопить на водяной бане.
13. Покрыть эклеры глазурью из растопленного шоколада. Подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Шоколадные эклеры

Яйцо — 4 шт. (мелких) или 3 шт. (отборных)
Вода — 250 мл
Масло сливочное — 125 г
Шоколад — 28 г
Мука — 200 г
Соль — щепотка

Для начинки:
Сливки для взбивания — 1 стакан

Для глазури:
Белый шоколад или белая глазурь — 50 г

2. Подготовить продукты для приготовления шоколадных эклеров. В кастрюлю влить воду, добавить масло, шоколад и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
3. В кастрюлю влить воду, добавить масло, шоколад и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
4. Довести массу до кипения. Замес теста нужно делать на медленном огне. Всыпать муку в кипящую массу и быстро перемешать.
5. Тесто замешивать интенсивно с помощью силиконовой лопатки. Как только тесто заварится, оно отойдёт от стенок кастрюли, станет блестящим и эластичным. Снять кастрюлю с огня.
6. Добавлять яйца по одному, всё время тщательно перемешивая. Масса получится гладкой, однородной и эластичной.
7. Тесто слегка остудить, а затем переложить в кондитерский мешок. Противень для выпекания застелить пергаментом. Отсадить тесто на противень через фигурную насадку. Духовку разогреть до 200 °C. Поставить противень с шоколадными эклерами в духовку и выпекать примерно 25 минут. Первые 15 минут дверцу духовки лучше не открывать. Готовые эклеры достать из духовки и полностью остудить.
8. Сливки для взбивания хорошо охладить, а затем взбить с помощью миксера до устойчивых пиков. Я использую сливки на растительных маслах. Выложить сливки в кондитерский мешок с круглой насадкой.
9. Наполнить шоколадные эклеры взбитыми сливками.
10. Наполнить шоколадные эклеры взбитыми сливками. Белый шоколад растопить на водяной бане.
11. Покрыть эклеры глазурью из растопленного шоколада. Подать изумительно вкусные шоколадные эклеры к чаю или кофе.

Шоколадные эклеры «Черное-белое»

Рецептов эклеров на сайте много, но мои немного отличаются, искала и таких не нашла. Подумалось мне тут на днях, ведь и песочное, и бисквитное тесто делают с какао, а почему бы не попробовать и заварные эклеры сделать шоколадными. Попробовала для начала небольшую порцию и все получилось замечательно, особенно красиво смотрятся с белым творожным кремом. Всем, кто любит эклеры, предлагаю попробовать и такой вариант.

Ингредиенты для «Шоколадные эклеры «Черное-белое»»:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Творог — 200 г
  • Молоко сгущенное — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Рецепт «Шоколадные эклеры «Черное-белое»»:

В кастрюлю влить воду, положить масло, соль, сахар.

Муку с какао просеять и размешать.

Как только вода закипит, а масло растает, всыпать муку с какао и быстренько мешать лопаткой, пока не получится ком теста. Выключить огонь и кастрюльку с тестом поставить немного остыть.

Когда тесто остыло, добавляем яйца по одному, вымешивая до гладкой массы. Последнее яйцо я всегда взбалтываю вилкой и добавляю понемногу (яйца-то разные бывают). Готовое тесто должно иметь средне-густую консистенцию, не стекать с ложки.

С помощью кондитерского мешка (или ложечки) отсаживаем бугорки на расстоянии 3-4 см друг от друга и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут (духовку во время выпечки не открывать).

Для крема творог перетереть через сито и смешать со сгущенкой.

С помощью кондитерского шприца делаем нашим эклерчикам творожные инъекции. С такой начинкой их желательно хранить в холодильнике и не больше суток, так как могут размокнуть.

Прошу всех к десерту!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шоколадные эклеры «Черное-белое»

  • 265
  • 2407
  • 107168

Заварное пирожное «Для принцессы»

Похожие рецепты

Бисквитный рулет с тыквенными семечками

Пирожные песочные корзиночки с масляным кремом и фруктами

Песочно-фруктовое пирожное с кремом «Зефир»

Зефир на желатине

Печенье «Кокосики»

  • 124
  • 348
  • 21430

Пирожные «Искушение»

Пирожное «Тропиканка»

Шоколадно-ванильные корзиночки с пудингом

Банановые пирожные

Фотографии «Шоколадные эклеры «Черное-белое»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

9 октября 2018 года irina drosdova #

3 ноября 2017 года lina los #

10 октября 2018 года Виколь # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Flug #

1 июля 2016 года monika monya #

1 июля 2016 года Dinni #

1 июля 2016 года monika monya #

27 сентября 2015 года леля д #

12 сентября 2015 года Nastya_yar #

18 мая 2015 года parfik008 #

Всегда хотела научиться печь эклеры, но всегда боялась попробовать, думала, что это очень сложно. Но сегодня свершилось чудо, я это сделала. И у меня все получилось, большое спасибо за простой и чудесный рецептик! Вышло ровно 20 вкуснейших эклерчиков! Не бойтесь, пробуйте и у вас все получится!

28 марта 2015 года mazay73 #

25 февраля 2015 года tombsraider #

19 января 2015 года Lakbi #

28 декабря 2014 года marisa7 #

27 ноября 2014 года Виколь # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Tima AV #

26 ноября 2014 года Виколь # (автор рецепта)

25 октября 2014 года Надежда-Софья #

20 октября 2014 года OlgaKor #

22 октября 2014 года Виколь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

шоколадные эклеры — Самое интересное в блогах

Шоколадные эклеры

Сегодня предлагаю вашему вниманию шоколадные эклеры. Получается хоть и калорийно, но очень вкусно и нарядно. Из предложенного количества ингредиентов получится приблизительно 25-27 эклеров.

Какао порошок 30 г

Масло сливочное 100 г

Мука пшеничная 120 г

Яйца куриные 5 шт.

Кислота лимонная 0.1 ч. л.

Масло сливочное 250 г

Яйца куриные 3 шт.

Для приготовления теста нам понадобится вода, пшеничная мука, какао, сливочное масло, яйца.

В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Довести смесь до кипения.

Параллельно просеять муку (120 г) и какао (30 г), перемешать.

Всыпать в кастрюлю с кипящей смесью муку и какао (за 1 раз), интенсивно перемешивая несколько минут.

Комочков не должно остаться совсем. Тесто должно подсохнуть, начать отделяться от стенок кастрюли, собраться в шар, а на дне кастрюли должна образоваться тонкая корочка. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь до 65-70°С.

По 1 вмешать яйца (5 штук). Вмешивать следующее яйцо только после того, как хорошо вмешается предыдущее.

Тесто в результате должно стать блестящим, липким и жидковатым и медленно стекать с приподнятой лопатки.

На противень выложить бумагу для выпечки. С помощью кондитерского шприца (насадка «звёздочка») отсадить пирожные.

Готовить 15 минут в предварительно разогретой до 225°С духовке, а затем огонь убавить до 185°С и готовить ещё приблизительно 20-25 минут. Эклеры должны быть в результате сухими. Если вы постучите по ним, они должны издавать глухой звук.

Для начинки эклеров используем масляно-яичный крем.

Начинить эклеры, поместив крем в кондитерский шприц (насадка «длинный носик»).

Шоколадные эклеры готовы.

Шоколадные эклеры

Крупные яйца — 4 шт.
Вода — 250 мл
Масло сливочное — 125 г
Шоколад — 28 г
Мука — 200 г
Соль — 1 щепотка

Сливки для взбивания — 1 стак.

Белый шоколад или белая глазурь — 50 г

1. В кастрюлю влить воду, добавить масло, шоколад и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
2. Довести массу до кипения. Всыпать муку в кипящую массу и быстро перемешать. Замес теста нужно сделать на медленном огне.
3. Тесто замешать интенсивно с помощью силиконовой лопатки. Как только тесто заварится, оно отойдёт от стенок кастрюли, станет блестящим и эластичным. Снять кастрюлю с огня.
4. Добавить яйца по одному, всё время тщательно перемешивая. Масса получится гладкой, однородной и эластичной.
5. Тесто слегка остудить, а затем переложить в кондитерский мешок.
6. Противень для выпекания застелить пергаментом.
7. Отсадить тесто на противень через фигурную насадку.
8. Духовку разогреть до 200 °C. Поставить противень с шоколадными эклерами в духовку и выпекать примерно 25 минут. Первые 15 минут дверцу духовки лучше не открывать.
9. Готовые эклеры достать из духовки и полностью остудить.
10. Сливки для взбивания хорошо охладить, а затем взбить с помощью миксера до устойчивых пиков. Выложить сливки в кондитерский мешок с круглой насадкой.
11. Наполнить шоколадные эклеры взбитыми сливками.
12. Белый шоколад растопить на водяной бане.
13. Покрыть эклеры глазурью из растопленного шоколада. Подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Шоколадные эклеры

Яйцо — 4 шт. (мелких) или 3 шт. (отборных)
Вода — 250 мл
Масло сливочное — 125 г
Шоколад — 28 г
Мука — 200 г
Соль — щепотка

Для начинки:
Сливки для взбивания — 1 стакан

Для глазури:
Белый шоколад или белая глазурь — 50 г

2. Подготовить продукты для приготовления шоколадных эклеров. В кастрюлю влить воду, добавить масло, шоколад и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
3. В кастрюлю влить воду, добавить масло, шоколад и соль. Поставить кастрюлю на огонь.
4. Довести массу до кипения. Замес теста нужно делать на медленном огне. Всыпать муку в кипящую массу и быстро перемешать.
5. Тесто замешивать интенсивно с помощью силиконовой лопатки. Как только тесто заварится, оно отойдёт от стенок кастрюли, станет блестящим и эластичным. Снять кастрюлю с огня.
6. Добавлять яйца по одному, всё время тщательно перемешивая. Масса получится гладкой, однородной и эластичной.
7. Тесто слегка остудить, а затем переложить в кондитерский мешок. Противень для выпекания застелить пергаментом. Отсадить тесто на противень через фигурную насадку. Духовку разогреть до 200 °C. Поставить противень с шоколадными эклерами в духовку и выпекать примерно 25 минут. Первые 15 минут дверцу духовки лучше не открывать. Готовые эклеры достать из духовки и полностью остудить.
8. Сливки для взбивания хорошо охладить, а затем взбить с помощью миксера до устойчивых пиков. Я использую сливки на растительных маслах. Выложить сливки в кондитерский мешок с круглой насадкой.
9. Наполнить шоколадные эклеры взбитыми сливками.
10. Наполнить шоколадные эклеры взбитыми сливками. Белый шоколад растопить на водяной бане.
11. Покрыть эклеры глазурью из растопленного шоколада. Подать изумительно вкусные шоколадные эклеры к чаю или кофе.

Шоколадные эклеры

1. Нагреть духовку до 210° C (газовую до 190° C). Противень размером 32х28 см смазать растопленным сливочным или растительным маслом. В кастрюле среднего размера смешать сливочное масло с водой. Поставить, помешивая, на слабый огонь и растопить масло, но не доводить до кипения. Снять с огня, всыпать сразу всю муку. Деревянной ложкой растереть в пену. Снова поставить на плиту, нагревать, пока смесь не станет густой, она должна отставать от стенок и дна кастрюли. Снять с огня, немного остудить.

2. Крем переложить в большую миску. Постепенно ввести взбитые яйца, массу взбить до блестящей пены.

3. Положить тесто ложкой в кондитерский мешочек с маленькой круглой насадкой. Отсадить тесто на подготовленный противень полосками длиной 8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать 12 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180° C. Выпекать еще 15 минут. Эклеры должны стать золотистыми и хрустящими.

4. Разрезать эклеры пополам по горизонтали, вынуть оставшееся непропеченным тесто. Снова поставить в духовку на 4 минуты, чтобы эклеры подсохли. Остудить на кухонной решетке.

5. Заполнить нижнюю половинку эклера взбитыми сливками, накрыть верхней половинкой. Сверху каждый эклер намазать растопленным шоколадом.

6. Для этого в небольшую жаропрочную посуду положить шоколад и сливочное масло. Поставить на водяную баню, размешивать, пока шоколад не растает и крем не станет однородным. Немного остудить.

Ссылка на основную публикацию