Штрудель из свежих яблок

Как приготовить штрудель с яблоками: рецепт из слоёного теста, классический и из лаваша

Что такое яблочный штрудель и как его приготовить? Apfelstrudel (нем. штрудель с яблоками) – традиционный венский штрудель, популярная выпечка родом из Австрии. Любой штрудель состоит из слоистого теста и начинки, как правило, сладкой. Хотя штрудели принято относить к австрийской кухне, они также являются традиционной выпечкой в большинстве стран бывшей Австро-Венгерской империи.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить классический венский штрудель с яблоками, какое тесто использовать, что входит в состав традиционной начинки, и сколько выпекать Apfelstrudel в духовке, а также узнаем о новых современных способах приготовления яблочного штруделя в духовке и мультиварке. ТестоВед собрал для Вас 5 самых лучших рецептов штруделя на любой вкус и кошелёк.

Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?

За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?

  • Вытяжное . Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с высоким содержанием глютена, воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
  • Слоёное тесто . Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
  • Фило . По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
  • Тонкий лаваш . Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.

Яблочный штрудель из слоеного теста

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Яблочный штрудель

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Яблочный штрудель рецепт приготовления

Продолжая тему о лете, хочется охватить как можно больше рецептов со свежими фруктами и ягодами. Сегодня мы приготовили Яблочный штрудель – десерт из Вены, которым австрийские пекари по праву гордятся, да так, что даже французские и итальянские кондитерские не берут на себя смелость переделать яблочный штрудель на свой манер.

Наиболее известная разновидность штруделей – яблочный. Также бывают штрудели с творогом, грушей, маком, черникой, сливой, орехами, вишней, мандаринами и многими другими начинками.

Скажу честно, было страшновато, особенно (пожалуй это главный страх) делать очень тонкое тесто, через которое, как говорят «можно читать газету». Но на практике всё оказалось проще, и результат порадовал.

Из предложенного количества муки, получается 2 очень! больших штруделя. Так что если вам много сразу не надо, смело делите ингредиенты пополам, или половину теста заморозьте, до следующего раза, который, уверена, не заставит себя ждать! Ведь классический рецепт венского Яблочного штруделя запомниться Вам на долго.

Как приготовить «Яблочный штрудель» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного штруделя возьмите: яблоки, изюм, сахар, панировочные сухари (можете заменить на молотое песочное печенье), муку, яйца, тёплую воду, сок лимона, растительное масло без запаха.

В миску просейте муку, добавьте соль, яйца, лимонный сок, хорошо перемешайте.

Затем понемногу вливайте воду. Вымешивайте тесто руками, оно должно получиться мягкое и эластичное, не пристающее к рукам.

Разделите тесто на 8 кусочков. Сливочное масло растопите. Каждый кусочек приплюсните рукой в лепёшку и смажьте сливочным маслом.

Затем соедините по 2 лепёшки, положив их друг на друга. У вас получится 4 лепёшки.

Переложите их на тарелку, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Сделайте начинку. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, смешайте их с изюмом, сахаром и панировочными сухарями.

По истечении 2-х часов достаньте тесто из холодильника. Смажьте опять лешёшки сливочным маслом и положите друг на друга так, чтоб у вас получилось 2 лешёшки.

Теперь раскатайте каждую лепёшку по очереди на столе посыпанным мукой, как можно тоньше. Из одной лепёшки у вас получится один рулет. Смажьте растопленным сливочным маслом. Посыпьте сухарями.

Выложите начинку для яблочного штруделя. Здесь есть небольшой секрет. Начинку можно выкладывать в виде полосок на небольшом расстоянии друг от друга. Делается это для исключения вероятности растрескивания штруделя.

Сверните в рулет и переложите на противень выстланный пергаментом для выпечки и смазанный маслом.

Выпекайте при температуре 180°С минут 40, затем снизьте температуру до 130°С и выпекайте ещё минут 25. Так яблочный штрудель хорошо пропечётся и снаружи и внутри.

Во время выпекания яблочного штрудель нужно 3 раза смазывать растопленным сливочным маслом.

Яблочный штрудель

Настоящий домашний яблочный штрудель по вкусу не сравнится с тем, что обычно подают в кафе и ресторанах среднего уровня. Правильный штрудель сочный с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовить настоящий штрудель не так сложно, главное соблюдать в точности все рекомендации, изложенные в рецепте. Попробуйте сами.

Мука пшеничная — 270 г, растительное масло — 50 мл, соль — ½ ч.л., сливочное масло — 120 г, хлеб пшеничный — 50 г, изюм темный — 80 г, грецкий орех — 100 г, яблоки (160 г) — 6 шт., лимоны — ½ шт., сахар (песок) — 150 г, корица молотая — 1 ч.л., сахарная пудра — 40 г.

Для теста в широкую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замешайте тесто и интенсивно месите не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным и потом с ним было легко работать. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста.

Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.

Изюм моем, просушиваем и соединяем с нарезанными грецкими орехами. Кладем в большую миску для начинки.

Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Положите яблоки в миску к изюму и орехам, добавьте сахар, и корицу.

Рабочую поверхность посыпьте мукой и слегка раскатайте тесто с помощью скалки. Затем переложите тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был виден рисунок на ткани. Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их также тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.

Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте подготовленными сухарями. Отступите от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставьте 15 см — это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложите начинку. Загните тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста) при помощи полотенца. Загните также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.

Смазывайте тесто маслом в процессе заворачивания.

Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

Готовый штрудель выньте из духовки, переложите на решетку вместе с бумагой или фольгой, смажьте верх оставшимся маслом.

Густо посыпьте сахарной пудрой, пока штрудель горячий.

Подавать штрудель лучше всего теплым, нарезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.

Яблочный штрудель — вкусный рецепт

Есть такие нестареющие рецепты, их меняют, дополняют, но лучше оригинала ничего придумать не могут. К такому разряду я отношу яблочный штрудель, его классический рецепт с вытяжным тестом.

Как может получаться такая изысканная выпечка из такого простого теста непонятно, но так есть. Поэтому даже не размышляйте, просто приготовьте и насладитесь этой легкой, практически диетической, но очень вкусной выпечкой.

Если это тесто вы освоите, то потом сможете просто менять начинки, готовить, например, с мясом.

Рецепт штруделя с яблоками с вытяжным тестом

  • 250 г мука пшеничная
  • 125 мл теплая вода
  • 1.5 ст.л. растительное масло
  • 0.5 ч.л. соль
  • 800 г яблоки
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 2 ст.л. измельченные орехи или панировочные сухари
  • цедра 1 лимона
  • 2 ч.л. лимонный сок

Я не добавляю изюм, только потому что дети не очень его любят, если в вашей семье к нему относятся благосклонно, обязательно добавьте.

Подготовьте форму в которой будете выпекать штрудель, щедро смазав ее сливочным маслом. Духовка разогревается до 190°.

Как приготовить вытяжное тесто

  • Смешайте муку с солью и сделайте в ней углубление.
  • Налейте теплую воду, растительное масло и все вилочкой перемешайте.
  • Подпылите стол мукой и хорошо вымесите тесто до гладкого состояния. Можете разрезать его пополам и выворачивать, можете с силой бить об стол. Главное, чтобы оно стало гладким и однородным.
  • Смажьте тесто растительным маслом.
  • Нагрейте миску в микроволновке или налейте в нее кипятком, а потом слейте и вытрите. Горячей миской накройте тесто и оставьте на полчаса.

И пока займитесь начинкой.

Как приготовить начинку для штруделя

  • Очистите яблоки, удалите середину и мелко нарежьте.
  • Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, столовую ложку рома или коньяка (по желанию) и все перемешайте.

Как раскатывать вытяжное тесто

Есть вариант, когда тесто раскатывают на полотенце, т.е. подпыляют его мукой и раскатывают лепешку. Я такой вариант не очень люблю и катаю просто на столе.

  • При раскатке следите, чтобы тесто не прилипло, поднимайте, переворачивайте, добавляйте муку.
  • Когда раскатаете тонкую лепешку, начинайте тесто тянуть.
  • Тяните сначала середину тыльной стороной ладоней до прозрачности, держа тесто на весу. Потом положите на стол и тяните края. У меня получается прямоугольник примерно 60 на 40-45 см.

Главное, не бойтесь тянуть, тесто достаточно эластичное и даже, если порвется не страшно. Лучше, когда слои тонкие, иначе штрудель будет не таким вкусным.

  • Срежьте самые края, которые обычно не растягиваются толком.

Посыпьте тесто сухарями или орехами, сверху выложите яблоки и посыпьте сахаром с ванильным сахаром. Оставьте с каждого края по 2 см и в конце 5-7 свободных сантиметров.

Аккуратно заверните рулет с короткой стороны, самые края защипните.

Уложите в форму и по желанию смажьте растопленным сливочным маслом или жирными сливками.

Выпекайте 30-40 минут до румяной корочки.

Горячий штрудель опять смажьте и посыпьте сахарной пудрой.

Ешьте с мороженным, взбитыми сливками или просто так (как я и делаю), потому что это очень вкусно!

Видео — Как приготовить классический яблочный штрудель


Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию