Сколько стоит ресторан?

Готовый ресторан в Москве купить продать бизнес

Столица – лакомый кусочек для любого бизнесмена. Считается, что сюда стекаются деньги со всей страны, а потому купить готовый бизнес в Москве – весьма привлекательная идея. К счастью, на рынке есть масса вариантов по продаже бизнеса в Москве, так что выбрать есть из чего: к вашим услугам производство, общепит, магазины одежды и многое другое. Ну а чтобы не пришлось проводить долгие часы в интернете, пытаясь купить готовый бизнес в Москве, можно просто заглянуть на БИБОСС. С помощью нашего каталога вы можете купить бизнес в Москве от собственника или же от специализированной компании – выбирайте на свой вкус.

Найдено 74 предложения

Цена: 16 500 000 руб.

Россия, Москва , ул. Люблинская 84

Срочная продажа. Продажа высоколиквидного бизнеса — Ресторан и банкетный комплекс ARCOBALENO Ключевые параметры объектов недвижимости: * Адрес: Москва, ул. Люблинская, д.84. * Локация: 1 линия по ул. Люблинская, вечерняя сторона, места для внешней рекламы. * Основное здание ресторана – 1.

Цена: 16 500 000 руб.
Выручка/мес: 3 600 000 руб.

Россия, Москва , Братиславская м.

Шикарный банкетный комплекс в ЮВАО [ ID БИЗНЕСА – 14579 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 16 500 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 500 000 руб/мес ◘ Окупаемость – 33 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизнес проверен нашими экспертам.

Цена: 19 500 000 руб.
Выручка/мес: 5 000 000 руб.

Россия, Москва , Чистые пруды м.

Ресторан с дорогим ремонтом и оборудованием в центре Москвы [ ID БИЗНЕСА – 14492 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 19 500 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 1 000 000 руб/мес ◘ Окупаемость – 19 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизне.

Цена: 20 000 000 руб.
Выручка/мес: 2 701 411 руб.

Россия, Москва , Калужская м.

Знаменитый ресторан с банкетным залом в ЮЗАО [ ID БИЗНЕСА – 14526 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 20 000 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 815 937 руб/мес ◘ Окупаемость – 24 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизнес проверен нашими.

Цена: 5 900 000 руб.
Выручка/мес: 1 500 000 руб.

Россия, Москва , Бауманская м.

Сеть гастрономических ресторанов с налаженной доставкой [ ID БИЗНЕСА – 14229 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 5 900 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 370 000 руб/мес ◘ Окупаемость – 15 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизнес прове.

Цена: 12 000 000 руб.
Выручка/мес: 3 300 000 руб.

Россия, Москва , Университет м.

Чайхана в продвинутом ТРЦ в Раменском районе [ ID БИЗНЕСА – 14649 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 12 000 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 700 000 руб/мес ◘ Окупаемость – 17 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизнес проверен нашими.

Цена: 70 000 000 руб.
Выручка/мес: 5 500 000 руб.

Россия, Москва , Полянка м.

Элитный ресторан в центре Москвы [ ID БИЗНЕСА – 14657 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 70 000 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 1 000 000 руб/мес ◘ Окупаемость – 70 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизнес проверен нашими экспертам.

Цена: 1 750 000 руб.
Выручка/мес: 1 500 000 руб.

Россия, Москва , Университет м.

Кафе-кулинария-закусочная в Гагаринском районе [ ID БИЗНЕСА – 14324 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 1 750 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 95 000 руб/мес ◘ Окупаемость – 18 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизнес проверен нашими.

Цена: 15 000 000 руб.
Выручка/мес: 3 000 000 руб.

Россия, Москва , Красные ворота м.

Ресторан — банкетный зал в центре столицы [ ID БИЗНЕСА – 12363 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 15 000 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 600 000 руб/мес ◘ Окупаемость – 25 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизнес проверен нашими эк.

Цена: 1 900 000 руб.
Выручка/мес: 1 000 000 руб.

Россия, Москва , Комсомольская площадь м.

Кафе на Ленинградском вокзале [ ID БИЗНЕСА – 11720 ] ➖➖➖➖➖➖ ◘ Стоимость бизнеса – 1 900 000 руб ◘ Чистая Прибыль – 200 000 руб/мес ◘ Окупаемость – 9 мес ➖➖➖➖➖➖ ⚠️ Компания Бизнес Решение гарантирует безопасность и юридическую чистоту сделки купли-продажи. Бизнес проверен нашими экспертами! ➖➖➖.

Сколько стоит открыть ресторан в Москве?

Несмотря на экономические сложности, рынок общественного питания в России стабильно растет. В сравнении с показателями 2014-го года он вырос почти на триллион рублей: по предварительным подсчетам в 2017-м году его объем превысил 2.2 триллиона рублей. Сфера продолжает оставаться прибыльной, и любое заведение общественного питания может стать успешным. Но сколько стоит открыть ресторан, какие статьи расходов включить в бюджет и как быстро окупятся вложения? Давайте разберемся.

Разработка концепции

Концепция ресторана закладывает его уникальность, принципиальные отличия от заведений конкурентов. Она ложится в основу разработки бизнес-плана и определяет вектор всех работ, которые будут проводиться далее. Классическая концепция ресторана включает в себя:

  • Позиционирование и создание легенды.
  • Нейминг (разработка названия) и фирменный стиль.
  • Определение уникальных особенностей заведения.
  • Структуру системы менеджмента.
  • Определение стиля дизайна помещения.
  • Разработку инструкций по обслуживанию.
  • Проект меню и определение перечня услуг.
  • Общие рекомендации по рекламе и маркетингу.

Разработать концепцию можно самостоятельно (если вы уверены в своих силах), либо доверить профильным агентствам. Минимальная стоимость работы – 20 тысяч рублей. Если вы хотите, чтобы в концепцию была заложена базовая маркетинговая стратегия, можете умножать эту сумму на 2.

Бизнес-план

  • Самостоятельно: бесплатно
  • У подрядчика: от 15 000 рублей.

Если концепция формулирует всестороннее видение будущего заведения, то бизнес-план преимущественно характеризует его финансовую сторону. В первую очередь это свод расчетов и прогнозов, который должен ответить на вопросы:

  • Сколько стоит открыть ресторан с нуля по вашей концепции?
  • На что именно уйдут деньги?
  • В каких ценовых сегментах будет работать предприятие?
  • Какими будут текущие ежемесячные расходы?
  • Как быстро окупится ресторан?
  • Будут ли вложения рентабельными и почему?

Обычно составляют 2 бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования. Внешний бизнес-план необходим для привлечения инвестиций.

Его задача – убедить потенциального инвестора в рентабельности заведения, в надежности вложений и в перспективах получения прибыли.

Внутренний бизнес-план составляют для себя, чтобы четко понимать все статьи расходов, быть в состоянии грамотно распределять бюджет и прогнозировать доходы. Он включает в себя сведения о численности персонала, сметы затрат, данные о ежемесячных расходах, фонд заработных плат, расчеты временных и постоянных затрат, налоги, планируемую окупаемость и ключевые финансовые показатели.

  • Буду оформлять сам: от 360 000 рублей
  • У подрядчика: от 500 000 рублей

Чтобы определить, сколько стоит открыть ресторан в Москве, нужно учесть все статьи расходов. Неявная их часть – это оформление документов. Заявленная минимальная сумма актуальна при условии, что все документы вы будете оформлять самостоятельно. Конечно, сделать это невероятно сложно – в большинстве случаев все же придется обращаться к профессиональным юристам. Ну а пока считаем по минимуму:

  • Юридическое лицо – от 10 000 рублей (для ООО) или от 1 500 рублей (для ИП).
  • Лицензия на розничную торговлю алкоголем с содержанием этанола более 15% – уставной капитал 300 000 рублей, ежегодно 65 тысяч рублей.
  • Документы о праве собственности на помещение или официальный договор аренды.
  • Заключение СЭС – от 10 000 рублей.
  • Заключение МЧС – от 10 000 рублей.
  • Зарегистрированный кассовый аппарат.
  • Договор об охране и о подключении сигнализации – 10 000 рублей.
  • Договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора – от 20 000 рублей.

Если вы обратитесь за помощью к юристам, то стоить оформление документов будет дороже, но в итоге вы все же сможете остаться «в плюсе». Хотя бы потому, что пройти все проверки самостоятельно, равно как и процедуры оформления бумаг, невероятно сложно. Велик риск, что вы будете раз за разом оплачивать пошлины, проваливать комиссии. Это затянется, вы сорвете сроки открытия, понесете дополнительные убытки. Ни к чему не призываем, но советуем помнить: скупой платит дважды и более.

Помещение. Ремонт, дизайн и мебель

Для примера берем помещение примерно на 50 посадочных мест площадью 150-200 квадратов. Минимальная стоимость – 1 000 рублей за квадратный метр. Дополнительно в 90% случаев вам придется внести залог (обычно это 100% от суммы), оплатить комиссионные и последний месяц аренды. Соответственно сумма аренды составит порядка 600-650 тысяч рублей.

Дизайн и проектирование стоят от 2 000 рублей за кв. м. площади помещения. Можно сэкономить и заказать адаптацию под особенности вашего ресторана готового проекта, но в этом случае придется пожертвовать уникальностью. Ремонт обойдется минимум в 100 тысяч рублей, на закупку мебели придется потратить еще 150 тысяч (минимум).

Важно: в редких случаях удается арендовать отремонтированное помещение с мебелью. В этом случае вы не открываете ресторан с нуля, а де-факто берете в аренду уже открытое и многим известное заведение. Ни о какой уникальности здесь не может быть и речи – вы просто будете еще одним временным владельцем чужого ресторана.

Оборудование, посуда и аксессуары

Оборудование для кухни и зала составляет основную часть расходов при открытии своего ресторана с нуля. Заявленная минимальная сумма в 1.4 миллиона не будет казаться столь огромной, если вы уточните стоимость, скажем, профессиональных кофе-машин. А ведь помимо них понадобится:

  • Тепловое оборудование.
  • Холодильное и морозильное оборудование.
  • Электромеханическая техника.
  • Посудомоечные машины.
  • Оборудование для бара.
  • Световое оборудование.
  • Проигрыватели и акустическая система.
  • Оборудование для зоны развлечений.

Заявленная сумма – это тот минимум, на который вы сможете приобрести только самое необходимое и при условии, что будете выбирать из самых дешевых моделей с наименьшей производительностью и с довольно скудным функционалом. Если вы планируете оснастить кухню, бар и зал более современной техникой – смело умножайте заявленную сумму на 2.

Зарплатный фонд стоит заложить еще на стадии формирования бюджета для ресторана. Это требует законодательство и здравый смысл. Быть одновременно поваром, официантом, мойщиком посуды и уборщиком в современном заведении невозможно. Тем более, если вы позиционируете его как ресторан. Нормальную работу обеспечивают следующие штатные сотрудники:

  • Шеф-повар – средняя зарплата в Москве 60 000 рублей.
  • Минимум 2 повара – по 40 000 рублей (х2).
  • Бармен – 35 000 рублей.
  • Минимум 3 официанта – 20 000 рублей (х3).
  • Уборщик – 20 000 рублей.
  • Бухгалтер – 40 000 рублей.
  • Охранник – 25 000 рублей.

Итого 275 тысяч рублей. Учитывая, что рестораны обычно работают минимум 16 часов в сутки (это 2 смены), эту сумму необходимо умножить на 2. Получаем 510 тысяч рублей. При этом вы можете отдать бухгалтерию на аутсорсинг – это стоит примерно 30 тысяч рублей, тогда расходы составят ровно 500 000 рублей.

Обратите внимание: мы оговариваем не только минимальные расходы, но и формируем минимальный штат. Кто-то должен будет развлекать посетителей – DJ, музыканты, шоу-группы – их работа стоит недешево. Хороший ресторан не мыслим без хорошего кофе, и вам наверняка понадобится бариста. Чем шире будет штат и чем более высокой будет квалификация сотрудников – тем выше будут расходы. Но открывать заведение высокого уровня и брать на работу людей без квалификации и опыта – не лучшая идея.

Меню и закупка продуктов

Меню тесно связано с концепцией заведения: если вы решили открыть ресторан итальянской кухни, то крайне странно предлагать посетителям шашлык и пельмени. Блюда определяют стоимость необходимых для их приготовления продуктов. Чем более изысканным будет ассортимент, тем дороже обойдется регулярная закупка. Меню ресторана среднего класса должно включать в себя:

  • Минимум 6 блюд из мяса и рыбы.
  • Минимум 3 блюда из птицы.
  • Минимум 5 салатов.
  • Закуски.
  • Десерты.
  • Фирменные блюда.

Идеально, если вы дополнительно предложите веганское и детское меню. Что же касается винной карты, то она должна включать в себя не менее 50 позиций. Учитывая тот факт, что новый ресторан редко загружается более чем на 20%, то шеф-повар обязан учитывать потенциальное число гостей при расчете необходимого количества продуктов. Практика показывает, что первая закупка никогда не обходится менее чем в 200 000 рублей. А если вы решите создать солидный бар, то этой суммы может не хватить даже на вина.

Реклама и маркетинг

  • Самостоятельно: от 100 000 рублей
  • У подрядчика: от 200 000 рублей

Стоимость рекламы и маркетинга обязательно закладывается в бюджет планирующегося к открытию ресторана. Без них невозможно привлечение клиентов, особенно в условиях конкуренции. Исключение – невероятные предложения. Если вы будете кормить людей бесплатно – реклама не нужна, о вас узнают очень скоро без видеороликов, объявлений и интернет-рекламы. Но если вы планируете зарабатывать уже в первые месяцы после открытия ресторана, то рекламировать заведение стоит обязательно.

Что вы можете сделать самостоятельно:

  • Разработать маркетинговую стратегию.
  • Разработать рекламную стратегию.
  • Вести рекламу на интернет-сервисах.

Теоретически вы также можете экономить на подрядчиках и договариваться о размещении рекламы напрямую с владельцами площадок, конструкций, радиостанций, телеканалов и так далее. Фактически это почти невозможно. Так маркетинговая стратегия определяет не только продвижение ресторана и ваше взаимодействие с клиентами (посетителями), но и работу заведения в целом.

Рекламная стратегия включает в себя сотни пунктов с мощной аналитикой и исследованием конкурентов. Помимо этого необходимо создание рекламных материалов, анализ эффективности проводимых кампаний. И едва ли вы сможете уложиться в заявленный в качестве минимального бюджет в 100 000 рублей. Но есть и очевидные плюсы: если реклама и маркетинг будут разработаны профессионалами с учетом индивидуальных особенностей вашего ресторана, то они многократно окупятся. Пусть и не очень быстро.

Стоимость открытия ресторана с нуля: резюме

Если суммировать вышеизложенные суммы, то минимальная стоимость открытия ресторана в Москве– 3 795 000 рублей. Если вы будете делать все, что возможно, самостоятельно (в частности возьмете на себя разработку рекламной и маркетинговой концепции), то сумму составит чуть более 3 миллионов рублей. Оговоримся, что эти расчеты нельзя назвать точными. Это примерные цифры, которые являются ориентиром для открытия ресторана в Москве, но точно не в центральной части города. Если вы мечтаете о заведении в центре, то будьте готовы отдать эту сумму только за аренду помещения.

Что же касается окупаемости, то при успешной работе заведение сможет «выйти в ноль» уже через 1,5-2 года после открытия. Средний показатель составляет 2,5-3 года. Многое будет зависеть о того, насколько корректно продвигается ресторан и насколько правильно оказалась выбранная и сформулированная вами концепция. Именно поэтому так важно уделить максимум внимание разработку бизнес-планов, формированию концептуальных представлений заведения на стадии планирования. В противном случае вы рискуете ошибиться и потерять вложения в полном объеме.

Сколько стоит открыть ресторан

«Если купить бытовые холодильники и плитки, не делать ремонта или вообще не оборудовать кухню, а построить, скажем, только бар, либо открывать что-то совсем узко специализированное, уложиться можно и в $50 000, — говорит Екатерина Дроздова (кафе «Рагу»). — А если делать полноценный ресторан, да еще и c нуля, эти вложения никак не могут быть меньше $400 000». Цифры будут зависеть от концепции, размера, бизнес-модели: например, все ли готовится на месте или блюда доставляются с отдельной фабрики-кухни на всю сеть. Рассмотрим подробнее основные статьи расходов.

Цифра зависит от места на карте и от аппетитов владельцев помещения. Квадратный метр может сдаваться и за 2000 рублей, и за $2000. Хорошие цены в хороших местах сегодня — $900-1400 за кв. м.

Арендовать помещение надо на максимально возможный срок, хотя для неудачных проектов это дополнительная головная боль в случае закрытия заведения. Чем дольше идет строительство, тем больше вы платите за голые стены. Кроме этого, надо помнить о коммунальных платежах и предполагать возможность других обременяющих обстоятельств в будущем: от озеленения дворов до бесплатных обедов для сотрудников близлежащих организаций.

Цена проектирования, строительства и оборудования зависит от того, что вы делаете. Стоит закладывать в бизнес-планы затраты из расчета $1400-1800 за кв. метр. Стройка обойдется дешевле, если открывать ресторан на месте другого ресторана. Но в этом случае, если речь не идет о фатальных случаях разорения, добавятся расходы на возмещение стоимости имущества, достающегося в наследство (мебель, оборудование, золотой унитаз или деревянные рамы в окнах и т.д.).

Избежать многих проблем при проектировании, стройке и отделке можно, используя типовой проект — в случае покупки франшизы. Так инвестиции в открытие «Иль Патио», по словам вице-президента по франчайзингу ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Светланы Князевой, составляют порядка $500 000 ($35 000 из них — паушальный взнос за право пользоваться маркой). Более дешевые варианты можно искать в области фастфуда: сеть бутербродных Subway, например, декларирует паушальный взнос в $12 000 и затраты на открытие в пределах $200 000.

По-хорошему персонал должен работать на проекте сразу. «Если заведение, которое вы собираетесь открывать, хоть как-то про еду, шеф-повар должен быть задействован в проекте с самого начала, — говорит ресторатор Роман Рожниковский. — Ведь ему потом работать на кухне, а для итальянского ресторана нужно одно кухонное оборудование, для китайского другое».

Расходы на фонд заработной платы вырастут, как только ресторан заработает. Величина расходов зависит от штатного расписания. Зарплата простого повара (оформленного легально) — от 17 000 рублей. Линейный персонал, работающий в зале, — около 10 000 рублей. Зарплата шеф-повара на рынке — от 60 000 рублей, шеф-повара с именем моуг стоить и более $10 000. Обычный управляющий стоит от 50 000 рублей в месяц, эффективный директор, поработавший в успешном новиковском проекте, — не меньше 110 000 рублей.

Реальная смета на открытие ресторана

Площадь заведения: 200 кв. м, оно рассчитано на 100 посадочных мест. Важно отметить, что владельцы данного ресторана, пожелавшие поделиться с нами своим опытом анонимно, построили его за два месяца: если бы строительство затянулось хотя бы на пару месяцев, смета выросла бы стремительно. Итак, цифры:

1 600 000 рублей — аренда за два месяца, плюс депозит за последний месяц

240 000 рублей — коммунальные платежи за два месяца

3 200 000 рублей — непосредственно стройка

1 700 000 рублей — разрешительная документация (и официальные и неофициальные платежи). Большая часть этой суммы ушла на согласование проектов перепланировки и сопровождение строительных работ. Конструктивных изменений может и не быть, но, как правило, любой ресторатор начинает освоение пространства во вторичном фонде с того, что все ломает и ставит стены заново. Если действовать исключительно официально, сумма может быть гораздо выше, не говоря уж о том, что процесс подготовки места к открытию будет гораздо более долгим

1 800 000 рублей — дополнительное электричество; это важная статья бизнес-плана: как правило, помещения имеют электрические мощности 20-25 киловатт, а для полноценного ресторана нужно как минимум 60

400 000 рублей — оплата услуг декоратора, работающего над проектом и дизайном

300 000 рублей — оплата работы инженера, следящего за правильным выполнением проекта

130 000 рублей — пожарная сигнализация

150 000 рублей — система водоочистки

1 300 000 рублей — системы вентиляции и отопления

200 000 рублей — освещение

1 200 000 рублей — подготовка коммуникаций, встраиваемая мебель и прочие работы

1 300 000 рублей — мебель, вывеска, мелкая отделка интерьера

1 300 000 рублей — оборудование для кухни (холодильное, тепловое и механическое)

250 000 рублей — барное оборудование

400 000 рублей — посуда (недорогая, из IKEA)

160 000 рублей — кухонная утварь

100 000 рублей — форма сотрудников

120 000 рублей — оргтехника

100 000 рублей — музыка

100 000 рублей — слаботочка (коммутация для компьютеров, ТВ-сигнала и музыки)

500 000 рублей — кассовая система

500 000 рублей — зарплата персонала до открытия (управляющий, заместители, шеф-повар, прочий персонал)

80 000 рублей — проработка блюд

400 000 рублей — реклама (указатель и презентация)

400 000 рублей — создание стратегического запаса плюс текущие продукты и напитки на пять первых дней; как правило, поставщики кредитуют рестораторов, давая часть продуктов и алкоголя, а также некоторое барное оборудование бесплатно

Купить ресторан, кафе

В продаже 40 объектов бизнеса в Москве, Московской области

Прибыль: 300 000 руб./мес.

Прибыль: 675 000 руб./мес.

Прибыль: 650 000 руб./мес.

Прибыль: 350 000 руб./мес.

Прибыль: 300 000 руб./мес.

Прибыль: 250 000 руб./мес.

Прибыль: 300 000 руб./мес.

Прибыль: 250 000 руб./мес.

Прибыль: 350 000 руб./мес.

Прибыль: 125 000 руб./мес.

Прибыль: 350 000 руб./мес.

Прибыль: 300 000 руб./мес.

Прибыль: 270 000 руб./мес.

Прибыль: 200 000 руб./мес.

С помощью «Первого Брокера» можно купить ресторан или кафе, ориентируясь на:

  • специализацию предприятия — детское кафе, пивной ресторан, вегетарианское заведение, фитнесс-бар, пиццерия, мини-кафе;
  • расположение — места высокого пешеходного трафика, в бизнес-центрах и торговых комплексах, на трассах и т. п.;
  • полезные площади и оборудование помещений;
  • лицензии и разрешения санитарных служб, долгосрочные договоры аренды с возможностью пролонгации;
  • финансовое состояние готового бизнеса;
  • квалификацию персонала;
  • круг клиентуры.

«Первый Брокер» комплексно сопровождает сделки: от подбора объектов и определения справедливой стоимости до оформления документов.

От желающих купить либо продать действующие заведения общепита в Москве принимаются предварительные онлайн-заявки.

Сколько стоит открыть ресторан?

Сразу скажу искал подобное описание для пекарни, но не нашел. Но кажется, это можно будет рассчитать из статьи ниже. Статья не моя

Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» ресторан — это предприятие с широким ассортиментом разнообразных блюд, в который входят заказные и фирменные блюда, алкогольные, прохладительные и горячие напитки, мучные кондитерские и булочные изделия; это предприятие с высоким уровнем обслуживания, организацией отдыха и развлечений.

Для крупных городов, например, для Москвы, стоимость открытия ресторана составляет примерно 30 000 000 рублей. Конечно, эта сумма не универсальная, каждый отдельный случай имеет свою цену. Однако сегодня открытие ресторана оценивается следующим образом — 1000-1500$ на один квадратный метр. И это за исключением расходов на приобретение помещения.

Стоимость ресторана будет зависеть от многих факторов: концепция, производственный цикл (полный или неполный), кухня, количество мест, площадь помещения, месторасположение, дизайнерская работа и т.д.

Вот примерный список расходных статей для открытия ресторана — для примера возьмем ресторан площадью 250 м на 80 посадочных мест.

1. Консалтинговые услуги, экспертная поддержка:

— разработка концепции заведения — 30 000 руб.,

— бизнес-план — 60 000 руб.,

— составление меню — от 500 рублей за одну позицию,

— поиск помещения — при покупке помещения оплата услуг эксперта составляет 1% от стоимости; при аренде — до 50% от ежемесячной арендной платы; за каждый вариант помещения запрашивается от 3000 руб.,

— анализ и оценка помещения — 15 000 руб.,

— обучение персонала — от 15 000 руб. в день;

— помощь в оформлении всей необходимой документации и регистрация бизнеса.

2. Подготовка помещения:

— аренда — в год начинается от 2 500 000 руб.;

— проектирование — от 160 000 руб.;

— дизайн — 260 000 руб.;

— капитальная отделка — от 2 000 000 руб.;

3. Оснащение предприятия:

— комплект основного и вспомогательного оборудования;

— кухонная и столовая посуда;

— предметы для сервировки;

— одежда для поваров;

— автоматизация предприятия — зависит от выбранной программы: «1C: Ресторан» — около 30 000 руб., R-Keeper — 120 000 руб., iiko — 100 000 руб.

— закупка продуктов питания.

4. Прочие важные расходы:

— разработка фирменного стиля — от 31 000 рублей за комплекс работ (создание логотипа, визитной карточки, вывеска, меню, флаер и т.д.);

— наружная и интерьерная реклама — стоимость определяется Вашим выбором рекламного носителя;

— оснащение и оформление административной части;

— реклама — печатная, в СМИ, BTL-реклама;

— услуги продвижения ресторана;

— подготовка к открытию, презентация.

Открытие любого предприятия питания — процесс индивидуальный. Если начинать бизнес с нуля, список расходных статей может продолжиться и дополнится новыми пунктами.

Я искал эту статью, чтобы все-таки дальше развить тему, которую я поднял в сегодняшних постах:
милипекарня из заморозки
пекарня
стоимость пекарни

P.S.
надеюсь мои главные сегодняшние критики @flairmix и @Schupalce выскажут снова обоснованную критику

хотя изначально я просто хотел представить людям сметы стоимости оборудования, потому что мне было интересно

Сколько стоит открыть ресторан?

Спрашивать о том, сколько будет стоить открытие ресторана — это все равно, что спрашивать — сколько будет стоить купить дом или автомобиль. Ответ зависит от множества разнообразных факторов, ведь каждый ресторан уникален, и его цена также будет уникальна.

Когда вы начинаете выяснять — во сколько обойдется ресторан, то первое, что вы должны понять — это то, каким будет ресторан, и где он будет находиться. Частично это будет зависеть от вашего текущего месторасположения. Здесь в первую очередь имеется в виду дороговизна этого места. Не секрет, что столица всегда обходится дороже пригорода. Цена за квадратный метр в Москве будет значительно дороже, чем цена за тот же участок где-нибудь в Воронеже.
Также вы должны подумать о том, какой тип ресторана вы хотите открыть. И уже, исходя из этого, можно будет понять, какого размера понадобятся зал и кухня, какое оборудование вам нужно будет использовать, какой стиль необходим при оформлении. К примеру, оформление зала в повседневном стиле обойдется значительно дешевле, чем, если у вас будет классический дорогой ресторан.
Говоря о кухне, вы должны понимать, какой тип меню будет предлагать ваш ресторан. От этого зависит, достаточно ли вам будет микроволновой печи или же понадобятся конвекционные печи и т.д. Оборудование для ресторанов может быть очень дорогостоящим и чем больше разных его видов понадобится в заведении, тем дороже это вам обойдется. К счастью, некоторые из них могут служить в течение довольно продолжительного времени, и вы сможете купить что-то в подержанном виде. Это поможет сэкономить приличную сумму денег.
Обязательно подумайте о том, какого размера понадобится хранилище для продуктов. Чем более обширным будет ваше меню, тем больше понадобится места для ингредиентов. Необходимо рассчитать стоимость холодильников и морозильных камер, убедитесь, что вам хватает для этого бюджета.

При открытии современного ресторана также заложите в его стоимость оснащение современной системой автоматизации бизнеса. Такой, как r-keeper или более продвинутый вариант — система iiko.
Все, что сейчас было перечислено, охватывает лишь базовые вещи в деле открытия ресторана. Не был затронут вопрос о том, во сколько действительно обойдется получить работающий и уж тем более приносящий прибыль бизнес. Обязательно нужно учесть затраты на рекламу, для того чтобы сразу же после открытия ресторана у вас были первые клиенты.
Так сколько стоит открытие ресторана? Это зависит от того, какой ресторан вы хотите. Помните, что основная причина, из-за которой многие рестораны разоряются в том, что у владельцев нередко не хватает денег для поддержки заведения. Ниже мы попробуем на пальцах рассчитать стоимость открытия.

Калькуляция стоимости открытия для заведения средней руки

Как мы уже сказали выше, даже для открытия маленького заведения среднего класса нужно учесть массу факторов.
Рассмотрим вариант аренды готового помещения со всем необходимым оборудованием.
Во-первых, начнём с документальной базы — оформления юридического лица? ИП, как форма собственности нам не подходит — ведь мы же открываем ресторан,а индивидуальным предпринимателям запрещена торговля алкогольными напитками. Значит, оформляем Общество с ограниченной ответственностью, то есть ООО. Затраты на оформление ООО составят приблизительно 15000 рублей (если всё делать самому — стоять в очередях за каждой подписью, выполнять прохождение всех инстанций), оформление документации по санитарным нормам — это тоже выльется в копеечку. Одно приглашение работника СЭС для заключения по нормам освещения стоит порядка 3500 рублей, замеры шума — около 3000 рублей. Итого: уже 21500 рублей. Возможно, придётся приобрести всякую мелочь, включая скатерти на столы, ложки, вилки, ножи, тряпки, вёдра и т.п., на это тоже улетит кругленькая сумма, с бумажками пусть это всё встанет в районе 50000 р. А теперь подумаем о лицензии на реализацию алкогольной продукции, которая стоит не много, ни мало, а 300000 рублей.
Ну что, вроде бы пора объявить набор сотрудников в наш ресторан.
Шеф-повар с зарплатой — минимум 25000 рублей, это по самым скромным расценкам. Повар в горячий цех — 2 человека с заработной платой 10000 рублей, повар в холодных цех — 1 человек с заработной платой 8000 рублей, коренщица — 1 человек с заработной платой 5000 рублей, уборщица — 1 человек с заработной платой 5000 рублей, посудомойщица с заработной платой 5000 рублей. Теперь весь этот штат умножаем на 2, ведь заведение будет работать с утра и до ночи, хотя бы до 24:00 часов. Сюда же добавим бухгалтера с окладом в 8000 рублей.

И так что же у нас получилось? Просто выкладываем сразу 350000 рублей, это если не нужно оплачивать предоплату за аренду, которая колеблется от 500 рублей за квадратный метр и до бесконечности (тут как договоритесь), всё зависит от местонахождения заведения, состояния помещения и многих других факторов, плюс нужно учесть что оборудование у нас тоже в аренде.
Допустим, у нас заведение средней величины с общей площадью 120 квадратных метров на 32 посадочных места (это 8 столиков). Теперь закупаем продукты приблизительно на 100000 рублей (хотя тут зависит от аппетита, то есть от составленного шеф-поваром меню и того, какие продукты в нём будут использованы).
Перед открытием нужна какая-то мало-мальская реклама — хотя бы баннер на вход и десяток шариков в зале для ощущения праздника.
Ну что, ещё не передумали открываться? Тогда начнём считать.
Изначальные вложения: документы + закупка хозяйственных товаров + алкогольная лицензия + закупка продуктов = всё это обходится в сумму 450000 рублей. Если оплачиваем аренду за месяц вперёд (чаще всего так и делают) 60000 + 40000 (аренда оборудования). Итого: набежало 550000 рублей.
Теперь попробуем предположить заработок в день.
Средний чек на бизнес-ланч заведения такого класса, как наш ресторанчик обычно составляет 120 рублей. Средний чек по вечернему меню составит около 300 рублей с учётом алкоголя.

В лучшем случае на бизнес-ланч зал будет наполнен на 75% в два оборота, то есть 150% умножаем на 32 посадочных места получаем 48 бизнес-ланчей по 120 рублей — 5760 рублей.
Вечером при хорошем раскладе наполняемость помещения составит 70% то есть 22 человека по 300 рублей — 6600 рублей. В общей сложности за день мы заработали 12360 рублей, но это опять же ещё не прибыль, а всего лишь дневная выручка. Теперь посчитаем среднюю выручку в месяц: 30 умножаем на 12360 рублей и получаем 370800 рублей из которых мы отнимаем стоимость аренды за следующий месяц — 100000 рублей, расходы на продукты — это примерно 40% (148320 рублей), заработную плату работникам (не считая премии) — 136000 рублей, остаётся минус 13520 рублей, а ещё нужно уплатить коммунальные услуги, в которые входит оплата электроэнергии, вывоз бытовых отходов, вода, отопление, канализация.
А ещё нужно вовремя уплатить налоги. В общей сложности получается не очень хорошая ситуация с открытием заведения общепита в настоящее время. А теперь подумайте — хотите ли вы сидеть после работы в своём заведении и любоваться работой персонала (кстати работу официантов и барменов мы не учли, а ведь это ещё расходы). Возможно, у вас есть ещё один — более доходный бизнес, за счёт которого вы и сможете спонсировать своё заведение.
Так что прежде, чем решиться на такой шаг, хорошенько вначале всё просчитайте и не торопитесь с выводами, вполне возможно, у вас всё будет совсем по-другому.
Желаем успехов в бизнесе!

Сколько стоит открыть ресторан?

Спрашивать о том, сколько будет стоить открытие ресторана — это все равно, что спрашивать — сколько будет стоить купить дом или автомобиль. Ответ зависит от множества разнообразных факторов, ведь каждый ресторан уникален, и его цена также будет уникальна.

Когда вы начинаете выяснять — во сколько обойдется ресторан, то первое, что вы должны понять — это то, каким будет ресторан, и где он будет находиться. Частично это будет зависеть от вашего текущего месторасположения. Здесь в первую очередь имеется в виду дороговизна этого места. Не секрет, что столица всегда обходится дороже пригорода. Цена за квадратный метр в Москве будет значительно дороже, чем цена за тот же участок где-нибудь в Воронеже.
Также вы должны подумать о том, какой тип ресторана вы хотите открыть. И уже, исходя из этого, можно будет понять, какого размера понадобятся зал и кухня, какое оборудование вам нужно будет использовать, какой стиль необходим при оформлении. К примеру, оформление зала в повседневном стиле обойдется значительно дешевле, чем, если у вас будет классический дорогой ресторан.
Говоря о кухне, вы должны понимать, какой тип меню будет предлагать ваш ресторан. От этого зависит, достаточно ли вам будет микроволновой печи или же понадобятся конвекционные печи и т.д. Оборудование для ресторанов может быть очень дорогостоящим и чем больше разных его видов понадобится в заведении, тем дороже это вам обойдется. К счастью, некоторые из них могут служить в течение довольно продолжительного времени, и вы сможете купить что-то в подержанном виде. Это поможет сэкономить приличную сумму денег.
Обязательно подумайте о том, какого размера понадобится хранилище для продуктов. Чем более обширным будет ваше меню, тем больше понадобится места для ингредиентов. Необходимо рассчитать стоимость холодильников и морозильных камер, убедитесь, что вам хватает для этого бюджета.

При открытии современного ресторана также заложите в его стоимость оснащение современной системой автоматизации бизнеса. Такой, как r-keeper или более продвинутый вариант — система iiko.
Все, что сейчас было перечислено, охватывает лишь базовые вещи в деле открытия ресторана. Не был затронут вопрос о том, во сколько действительно обойдется получить работающий и уж тем более приносящий прибыль бизнес. Обязательно нужно учесть затраты на рекламу, для того чтобы сразу же после открытия ресторана у вас были первые клиенты.
Так сколько стоит открытие ресторана? Это зависит от того, какой ресторан вы хотите. Помните, что основная причина, из-за которой многие рестораны разоряются в том, что у владельцев нередко не хватает денег для поддержки заведения. Ниже мы попробуем на пальцах рассчитать стоимость открытия.

Калькуляция стоимости открытия для заведения средней руки

Как мы уже сказали выше, даже для открытия маленького заведения среднего класса нужно учесть массу факторов.
Рассмотрим вариант аренды готового помещения со всем необходимым оборудованием.
Во-первых, начнём с документальной базы — оформления юридического лица? ИП, как форма собственности нам не подходит — ведь мы же открываем ресторан,а индивидуальным предпринимателям запрещена торговля алкогольными напитками. Значит, оформляем Общество с ограниченной ответственностью, то есть ООО. Затраты на оформление ООО составят приблизительно 15000 рублей (если всё делать самому — стоять в очередях за каждой подписью, выполнять прохождение всех инстанций), оформление документации по санитарным нормам — это тоже выльется в копеечку. Одно приглашение работника СЭС для заключения по нормам освещения стоит порядка 3500 рублей, замеры шума — около 3000 рублей. Итого: уже 21500 рублей. Возможно, придётся приобрести всякую мелочь, включая скатерти на столы, ложки, вилки, ножи, тряпки, вёдра и т.п., на это тоже улетит кругленькая сумма, с бумажками пусть это всё встанет в районе 50000 р. А теперь подумаем о лицензии на реализацию алкогольной продукции, которая стоит не много, ни мало, а 300000 рублей.
Ну что, вроде бы пора объявить набор сотрудников в наш ресторан.
Шеф-повар с зарплатой — минимум 25000 рублей, это по самым скромным расценкам. Повар в горячий цех — 2 человека с заработной платой 10000 рублей, повар в холодных цех — 1 человек с заработной платой 8000 рублей, коренщица — 1 человек с заработной платой 5000 рублей, уборщица — 1 человек с заработной платой 5000 рублей, посудомойщица с заработной платой 5000 рублей. Теперь весь этот штат умножаем на 2, ведь заведение будет работать с утра и до ночи, хотя бы до 24:00 часов. Сюда же добавим бухгалтера с окладом в 8000 рублей.

И так что же у нас получилось? Просто выкладываем сразу 350000 рублей, это если не нужно оплачивать предоплату за аренду, которая колеблется от 500 рублей за квадратный метр и до бесконечности (тут как договоритесь), всё зависит от местонахождения заведения, состояния помещения и многих других факторов, плюс нужно учесть что оборудование у нас тоже в аренде.
Допустим, у нас заведение средней величины с общей площадью 120 квадратных метров на 32 посадочных места (это 8 столиков). Теперь закупаем продукты приблизительно на 100000 рублей (хотя тут зависит от аппетита, то есть от составленного шеф-поваром меню и того, какие продукты в нём будут использованы).
Перед открытием нужна какая-то мало-мальская реклама — хотя бы баннер на вход и десяток шариков в зале для ощущения праздника.
Ну что, ещё не передумали открываться? Тогда начнём считать.
Изначальные вложения: документы + закупка хозяйственных товаров + алкогольная лицензия + закупка продуктов = всё это обходится в сумму 450000 рублей. Если оплачиваем аренду за месяц вперёд (чаще всего так и делают) 60000 + 40000 (аренда оборудования). Итого: набежало 550000 рублей.
Теперь попробуем предположить заработок в день.
Средний чек на бизнес-ланч заведения такого класса, как наш ресторанчик обычно составляет 120 рублей. Средний чек по вечернему меню составит около 300 рублей с учётом алкоголя.

В лучшем случае на бизнес-ланч зал будет наполнен на 75% в два оборота, то есть 150% умножаем на 32 посадочных места получаем 48 бизнес-ланчей по 120 рублей — 5760 рублей.
Вечером при хорошем раскладе наполняемость помещения составит 70% то есть 22 человека по 300 рублей — 6600 рублей. В общей сложности за день мы заработали 12360 рублей, но это опять же ещё не прибыль, а всего лишь дневная выручка. Теперь посчитаем среднюю выручку в месяц: 30 умножаем на 12360 рублей и получаем 370800 рублей из которых мы отнимаем стоимость аренды за следующий месяц — 100000 рублей, расходы на продукты — это примерно 40% (148320 рублей), заработную плату работникам (не считая премии) — 136000 рублей, остаётся минус 13520 рублей, а ещё нужно уплатить коммунальные услуги, в которые входит оплата электроэнергии, вывоз бытовых отходов, вода, отопление, канализация.
А ещё нужно вовремя уплатить налоги. В общей сложности получается не очень хорошая ситуация с открытием заведения общепита в настоящее время. А теперь подумайте — хотите ли вы сидеть после работы в своём заведении и любоваться работой персонала (кстати работу официантов и барменов мы не учли, а ведь это ещё расходы). Возможно, у вас есть ещё один — более доходный бизнес, за счёт которого вы и сможете спонсировать своё заведение.
Так что прежде, чем решиться на такой шаг, хорошенько вначале всё просчитайте и не торопитесь с выводами, вполне возможно, у вас всё будет совсем по-другому.
Желаем успехов в бизнесе!

Купить ресторан, кафе

В продаже 40 объектов бизнеса в Москве, Московской области

Прибыль: 300 000 руб./мес.

Прибыль: 675 000 руб./мес.

Прибыль: 650 000 руб./мес.

Прибыль: 350 000 руб./мес.

Прибыль: 300 000 руб./мес.

Прибыль: 250 000 руб./мес.

Прибыль: 300 000 руб./мес.

Прибыль: 250 000 руб./мес.

Прибыль: 350 000 руб./мес.

Прибыль: 125 000 руб./мес.

Прибыль: 350 000 руб./мес.

Прибыль: 300 000 руб./мес.

Прибыль: 270 000 руб./мес.

Прибыль: 200 000 руб./мес.

С помощью «Первого Брокера» можно купить ресторан или кафе, ориентируясь на:

  • специализацию предприятия — детское кафе, пивной ресторан, вегетарианское заведение, фитнесс-бар, пиццерия, мини-кафе;
  • расположение — места высокого пешеходного трафика, в бизнес-центрах и торговых комплексах, на трассах и т. п.;
  • полезные площади и оборудование помещений;
  • лицензии и разрешения санитарных служб, долгосрочные договоры аренды с возможностью пролонгации;
  • финансовое состояние готового бизнеса;
  • квалификацию персонала;
  • круг клиентуры.

«Первый Брокер» комплексно сопровождает сделки: от подбора объектов и определения справедливой стоимости до оформления документов.

От желающих купить либо продать действующие заведения общепита в Москве принимаются предварительные онлайн-заявки.

Продажа готовых ресторанов в Москве

Ресторанный бизнес привлекает все больше новых предпринимателей. Причем многие рассматривают вариант покупки готового бизнеса, особенно в Москве и Петербурге. Широкий выбор готовых заведений, не только в «Мск и Спб», но и по всей России, представлен на портале BBport.

Купить ресторан в Москве

Найти подходящее предложение готового ресторана на портале BBport, используя расширенный фильтр, очень просто и удобно. Указав город — Москва, и, при необходимости, станцию метро, следует выбрать категорию — общественное питание. Можно указать уровень ежемесячной прибыли, арендной платы, площадь помещения и т.д.

Таким образом, можно найти любое предложение, даже такое нестандартное, как вагон-ресторан. Причем в данном случае не обязательно ограничиваться поиском по Москве, ведь вагон можно купить в регионах РФ а затем привезти в требуемое место.

При покупке данного бизнеса важно осуществить стандартные мероприятия:

  • проверку регистрационных документов;
  • проверку договоров с контрагентами, контрактов;
  • финансовый аудит, налоговый аудит;
  • проверку задолженностей.

Для этого лучше обратиться к агенту, который также поможет составить договор, и найти кафе, бар отвечающие запросам клиента.

Продажа ресторана

При продаже с помощью BBport ключевым моментом является объявление. Объявление должно включать в себя не просто фразу продам готовый ресторан, но и качественную фотографию, заполненные поля, предложенные на портале.

Если Вы продаете ночной клуб, пивной бар, или другое шумное заведение, важно обозначить, находится ли объект в нежилом здании, в какие дни недели он открыт.

Предприниматели и брокеры, рассчитывающие купить готовый бизнес в сфере общепита, обращают внимание на следующие пункты:

  • расположение объекта – этаж, тип здания;
  • наличие заднего входа, парковки;
  • согласованной вывески, например «restoraunt»;
  • помещение – площадь кухни, залов, склада, других комнат;
  • количество посадочных мест;
  • описание всего оборудования;
  • есть ли дополнительный доход с праздничных мероприятий, или доставки еды, наработанная клиентская база;
  • количество сотрудников, готовы ли они оставаться после смены собственника;
  • до какого срока действует лицензия на продажу алкоголя и договор аренды помещения.

Продажа пивных ресторанов, баров или кафе с помощью бизнес-брокеров

На портале BBport можно составить заявку для агентств или самостоятельных брокеров. После составления, заявка автоматически будет направлена зарегистрированным брокерам, которые помогут быстрее и выгоднее продать готовый бизнес в интересующей Вас сфере.

Для того чтобы выгоднее продать ресторан, необходимо не просто иметь навыки продаж, но и точно знать стоимость заведения. Для этого брокер проводит оценку бизнеса, анализирует стоимость активов, рассчитывает рентабельность магазина. Например, заведение бизнес класса, расположенный далеко от деловых центров, будет дороже, чем такой же объект, расположенный в неподходящем месте.

Также брокер составляет договор, соответствующий специфике данного объекта, что поможет продать любое заведение, например, ресторанный комплекс без затянутых переговоров.

Как открыть ресторан с нуля?

Ресторанный бизнес — один из самых быстро окупаемых. Чтобы вернуть вложения в проект, потребуется не более года. Впрочем, риски в гастрономическом бизнесе также велики — треть заведений закрываются на первом году жизни.

Чтобы ресторан, запущенный с нуля, начал приносить прибыль, заведение должно стать популярным. По этой причине не следует предлагать гостям слишком уж экзотическую кухню. Кроме того, проследите, чтобы потенциальные клиенты проживали или работали рядом с заведением.

Какой ресторан открыть?

На старте предпринимательской деятельности вам потребуется проработать концепцию заведения. Этот этап позволит избежать доработок в будущем. На сколько гостей рассчитано заведение, где будут обслуживать посетителей — за барной стойкой или за столиками, какие блюда будут в меню. Все эти вопросы подводят к финальному — какой ресторан открыть?

Гастрономический ресторан

Здесь посетители могут пробовать сложные блюда и разноцветные коктейли. Гвоздь любой вечерней программы — кулинарный шедевр от шеф-повара. Посетителей обслуживают официанты. Счет подается по окончании трапезы. Гостям доступен богатый выбор алкоголя, включая элитные вина, марочный коньяк, ликеры.

Итальянский ресторан

Большой популярностью у посетителей пользуется итальянская кухня. Заведения такого типа всегда полны гостей, не важно, какой класс обслуживания и блюда им предлагают. Это могут быть базовые спагетти, фрикадельки или пицца. Или изысканные блюда, вроде «оссо букко», тушеной в томатном соусе и вине телятины. Все это достаточно простые рецепты, которые к тому же соответствуют самым разным вкусам.

Пивной ресторан, паб, бар, таверна

В таких заведениях оплата происходит за стойкой. Бары уважают любители спорта, поскольку в них часто показывают матчи по футболу и хоккею. Выбор блюд ограничен закусками.

Предлагает узкий набор блюд, в основном, это картофель фри, гамбургеры, сдоба. Яркие представители класса — McDonald’s, Subway, KFC и др.

Заведения быстрого питания

Отличаются от заведений другого типа тем, что здесь действует самообслуживание. Время приготовления блюд сокращено из-за использования полуфабрикатов.

Повседневный ресторан (casual)

Этот тип считается наиболее популярным. От элитных заведений он отличается приемлемыми ценами. Основные приметы — гастрономическое разнообразие, стильный интерьер, хороший уровень обслуживания. Базовое меню состоит из 10 вариантов первых блюд, 9–16 наименований закусок, 7–8 десертов. Размер среднего чека — 500 р.

Семейный ресторан

Самое доступное место питания в России. Цены здесь вполне демократичные, а блюда радуют многообразием и хорошим вкусом. Особенно привлекательны традиционные столовые, принадлежащие членам одной семьи.

Выбор места для открытия ресторана

После того, как вы решите, будете ли вы открывать кафе или элитный ресторан, можно переходить к следующему этапу планирования бизнеса — выбору местоположения.

Формирование постоянной клиентуры — процесс, который занимает около 6 месяцев. По этой причине опытные предприниматели советуют покупать помещение или подписывать договор длительной аренды (по крайней мере, на 2 года). В противном случае вам, возможно, придется покинуть место, получившее популярность, из-за прихоти арендодателя.

  • Старый фонд. Так как открыть ресторан с нуля, ориентированный на элитную публику, лучше в центре города, основная часть помещений будет относиться к старому фонду. Следует сразу оценить состояние здания, чтобы решить, хватит ли вам средств на капитальный ремонт.
  • Место в торговом центре. Одно из популярных предложений. Вам предложат помещение с ремонтом нужной площади с центральной вентиляционной системой и электроснабжением. Основной нюанс — арендная плата в ТЦ завышена, то есть за получаемые блага вы платите сполна. Также следует подготовиться к тому, что через год арендная ставка может серьезно вырасти.

Так как открыть ресторан все же проще в арендованном помещении, тщательно продумайте условия договора. В нем должны быть прописаны ставка аренды, регулярность и размер ее увеличения.

Ремонт помещения под ресторан

Ремонт и перепланировка помещений должны учитывать следующие моменты.

Потолки и коммуникации

Потолки — не ниже 3 метров, для установки вытяжек на кухне. Наличие канализационной, водопроводной, вентиляционной систем — обязательно. Также предусмотрите противопожарную и охранную сигнализации и служебный вход.

Выделяем основные зоны

Открывая бар или ресторан, вы должны следовать существующим нормам распределения площади. Половина свободных квадратных метров приходится на кухню. Если общая площадь равняется 400 кв. м., на зал отводят 170 кв. м., 180 — на кухню, оставшиеся 50 — на подсобные помещения.

За исключением тех случае, когда зал арендуют для свадеб или юбилеев, наибольшей популярностью пользуются столики, прилегающие к стенам, закрытые ширмами и перегородками. Учитывайте минимальное расстояние между рядами — для комфортного перемещения посетителей и официантов.

В рабочей зоне должны быть предусмотрены холодный и горячий цехи, раздаточная. Моечная удобна, если она взаимосвязана с местами приготовления пищи и раздаточной. Холодильные установки должны помещаться отдельно от гриля, фритюрниц и духовых печей.

Если вы открываете кафе с террасой, оформите ее в едином стиле с основным залом, чтобы не создавалось ощущения: попадая внутрь, гости оказываются в новом заведении с отдельной концепцией.

Поточность сырья и отходов

Сырье должно поступать через служебный вход (им же пользуется персонал). Также обязателен отдельный выход — через него будут выносить мусор.

Что нужно, чтобы открыть ресторан: выбор оборудования

При покупке оборудования представьте, что необходимо оформить две зоны: зал для посетителей и кухню. Обустройство интерьера — первое, что нужно, чтобы открыть ресторан. Оценивая убранство зала, цвет мебельной обивки, фактуру напольного покрытия, посетители формируют представление об уровне сервиса и классе заведения. Не забывайте о мелочах. Все предметы декора должны сочетаться, подчеркивая общую атмосферу. Кроме эстетической составляющей, следует учесть и функциональную. Предметы интерьера, мебель, посуда обязаны быть прочными, износостойкими, надежными.

Так как открыть ресторанный бизнес с нуля нельзя, имея лишь роскошный зал для посетителей, на первый план выходит технологическое оборудование. Именно этот момент на этапе обустройства — один из самых сложных. Потребуется закупить оборудование следующих типов:

  • тепловое: духовые шкафы, плиты, жарочные поверхности, фритюрницы, гриль;
  • холодильное: морозильные и холодильные камеры, льдогенераторы;
  • технологическое: миксеры, овощерезки, кофемашины, кухонные комбайны;
  • нейтральное: разделочные поверхности, вытяжки, посудомоечные машины, весы.

Сколько будет стоить техника, которая потребуется, чтобы открыть ресторан, зависит от формата заведения и расторопности закупщиков. Не брезгайте помощью профессионалов. Проработку стилистики помещения доверьте дизайнеру, а советы при обустройстве кухни разумно попросить у шеф-повара и производителей.

Доверить установку оборудования и мебели рациональнее компаниям, специализирующимся на этом виде услуг. Помните, что сэкономив на монтаже, вы быстрее столкнетесь с поломками разных уровней.

Формируем штат сотрудников

Чтобы открыть ресторан, потребуется набрать штат сотрудников. Первое лицо заведения — управляющий. Именно этот человек возьмет на себя обязанности по найму остального персонала, ведение бухгалтерского учета, планирование маркетинговой кампании.

Шеф-повара следует выбирать, исходя из направленности заведения. Однако есть общие качества, которые должны присутствовать у хорошего представителя этой профессии. Он должен уметь готовить блюда разной сложности, работать с кухонной техникой. Лидерские качества тоже важны — именно «шефу» придется организовывать работу коллектива, регулировать конфликты, отслеживать качество приготовленных блюд.

Чтобы открыть свой ресторан с нуля, потребуется также пригласить в штат:

  • двух помощников повара
  • трех официантов
  • двух уборщиц.

Составляем меню, определяем поставщиков продуктов и алкоголя

К составлению меню следует приступить сразу после выбора формата заведения. Основные критерии подбора блюд — доступность сырья, срок обслуживания, себестоимость изготовления, затраты на доставку.

Основная проблема, которую отмечают опытные рестораторы, — нестабильность поставок продуктов. Отсутствие нужных ингредиентов способно сказаться на репутации заведения. По этой причине следует просчитать, как организовать свой ресторанный бизнес таким образом, чтобы продукты одного класса можно было привезти от нескольких поставщиков.

Выбирать поставщиков следует, ориентируясь на репутацию в деловых кругах, позицию на рынке, качество продукции, отсутствие сбоев в работе. Эти факторы служат залогом эффективного сотрудничества.

Регистрация учреждения

Перед прохождением регистрации, потребуется выбрать форму собственности. Так как индивидуальный предприниматель не вправе продавать алкогольную продукцию, рационально остановиться на ООО — эта форма регистрации оптимально подходит, если вы хотите открыть ресторан, предоставляющий полный комплекс услуг.

До начала перепланировки помещения и ремонта необходимо получить разрешение на открытие предприятия в Роспотребнадзоре. Для этого необходимо представить бумаги:

  • заключение на производимую продукцию и сырье
  • свидетельство о прохождении регистрации
  • договор аренды
  • санитарные книжки персонала.

Организация ресторанного бизнеса также потребует оформления дополнительных документов:

  • лицензии на реализацию алкоголя и сигарет
  • договоры на вывоз ТБО, отработанной воды, подключение к электросети
  • патент на осуществление торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Сколько стоит открыть ресторан?

Затраты на бизнес диктуются поставленными целями. На организацию процесса потребуются, в среднем, 2,5 млн. рублей. Срок окупаемости инвестиций — от 1 года до 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы оценить, имеет ли предприятие шанс «выжить» на рынке. Разложим по позициям, сколько стоит открыть ресторан.

  • формирование пакета документов — 300 тыс. р.
  • приобретение оборудования — 1 млн. р.
  • ремонт зала и кухни, перепланировка — 700 тыс. р.
  • мебель и предметы декора — 500 тыс. р.

Общая сумма на открытие заведения — 2,5 млн. рублей.

  • арендная ставка на помещение — 150 тыс. р.
  • фонд заработной платы — 200 тыс. р.
  • затраты на рекламную кампанию — 20 тыс. р.
  • эксплуатационные расходы — 50 тыс. р.

Итого, траты за месяц — 420 тыс. рублей.

После того, как мы примерно подсчитали, сколько стоит открыть ресторан с нуля и какую сумму потребуется вкладывать в проект ежемесячно, имеет смысл определить размер выручки. На этот параметр будут влиять множество факторов, в том числе загрузка, сезонность, расположение заведения, сумма среднего чека.

Ориентировочная рентабельность — 50 %. Следует ожидать, что в первые месяцы посещаемость составит 40 %. Исходя из таких условий, срок возврата инвестиций и выхода на прибыль займет 3 года.

Ресторанный бизнес: с чего начать — советы успешных рестораторов

Совет 1: Держите на виду контакты ремонтников. Первое, с чего следует начать ресторанный бизнес, — с установления нужных контактов. Набирая штат сотрудников, подумайте об опытном инженере. Он сможет самостоятельно без помощи помощников устранить ½ всех поломок. Кроме того, на виду должны быть телефоны ремонтных и аварийных служб. После первых контактов с мастерами, запишите их личные номера — контактируя напрямую исполнителями, вы сэкономите массу времени, и внезапно вышедшая из строя техника не выбьет вас из налаженного ритма.

Совет 2: Старая техника выручит в беде. Не выбрасываете морально устаревшее и износившееся оборудование. Если найти ему место, в будущем при выходе из строя плиты или варочной панели сохраненная единица, возможно, спасет несколько часов времени.

Совет 3: Держите «директорский» запас расходных материалов. Имейте на запас несколько рулонов кассовой ленты, ленты для терминала кредитных карт, картриджи для принтеров. Расходники имеют свойство заканчиваться как раз тогда, когда их нигде не купить.

Бизнес-план

Большинство вопросов по началу предпринимательской деятельности в гастрономической сфере (в том числе и первоначальные затраты) позволит оценить корректный бизнес-план. Разработать его можно самостоятельно, опираясь на примеры из сети, можно также скачать адаптированную версию или заказать составление проекта специализированной компании.

Подведем итог

Открыть ресторан с нуля, невзирая на довольно высокую стоимость первоначальных вложений, в большинстве случаев значит — начать прибыльный вид предпринимательской деятельности. На старте помогут «выплыть» удобное помещение, квалифицированный персонал и адекватный бизнес-план.

Как открыть ресторан: видео

Ссылка на основную публикацию