Скумбрия с овощами в духовке

Запеченная скумбрия с овощами

Запеченная скумбрия с овощами — это полноценный обед для всей семьи. Благодаря маринаду рыба получается пряной, ароматной и очень вкусной, а благодаря овощам и способу запекания, еще и сочной. Так что все поклонники скумбрии и блюд из нее будут в восторге, но и остальные так же не смогут удержаться от соблазна попробовать хоть кусочек, а потом и съесть целую порцию.

Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии с овощами

  1. Скумбрия 2 штуки (средние)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Помидоры свежие 2–3 штуки
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  1. Сок лимонный 3 столовые ложки
  2. Корень имбиря тертый 1 чайная ложка
  3. Горчица зернистая 2 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Масло растительное 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Форма для запекания, фольга, сковорода, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, терка, одноразовые бумажные полотенца, нож для чистки овощей, глубокая тарелка.

Приготовление запеченной скумбрии с овощами:

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Шаг 4: готовим зажарку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Шаг 6: запекаем скумбрию с овощами.

Шаг 7: подаем скумбрию с овощами.

Советы к рецепту:

– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.

– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.

– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.

Скумбрия, запечённая кусочками в духовке с овощами: рецепт с фото

Скумбрия – полезная рыба, поэтому её любят многие. Скумбрию можно жарить, коптить, тушить, варить на пару и, конечно же, запекать в духовке. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются рецепты запекания целой скумбрии в фольге. Однако, не менее вкусной получается скумбрия, запечённая в духовке с овощами в нарезанном виде.

Если вы ждёте гостей, то лучше приготовить скумбрию порционными кусочками, ведь целую тушку не всегда получается разрезать красиво. Итак, перед вами – пошаговый рецепт приготовления запечённой скумбрии кусочками с фотографиями.

Ингредиенты для приготовления запечённой скумбрии:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 тушки
  • Репчатый лук (жёлтый или белый) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло (лучше подсолнечное рафинированное) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

1) Рыбу для начала нужно разморозить. Если вы хотите добиться быстрого размораживания, скумбрию нужно вынуть из кулька и смыть «снег» холодной водой (не используйте для этого тёплую или, тем более, горячую воду). Ну а лучше всего оставить рыбу размораживаться всю ночь. Затем помойте скумбрию под проточной водой и разделайте её (отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки). После этого нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2 см.

2) Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Причем, лучше, чтобы полукольца были тонкими: тогда лук приготовится одновременно со скумбрией.

3) Возьмите форму для запекания с высокими бортами и налейте на дно две ложки растительного масла. Распределите масло равномерно по всему дну. Сверху выложите полукольца лука.

4) Затем вымойте морковку, очистите её от шкурки и натрите на мелкой тёрке. Выложите сверху на лук. Получается своеобразная овощная подушка для рыбы.

5) Теперь нужно сделать смесь специй для скумбрии. В мисочку насыпьте приправу для рыбы и соль, перемешайте их пальцем.

6) Затем оботрите полученной смесью каждый кусочек скумбрии и выложите рыбу в форму для запекания поверх овощей. При желании, кусочки рыбы можно сверху взбрызнуть соком половины лимона. Если ваша духовка слишком жарит и выпечка сверху получается очень зажаренной, лучше полить рыбу сверху ложкой растительного масла.

7) Включите духовку и разогрейте её до 180 градусов. Поставьте форму со скумбрией в духовку и выпекайте на протяжении получаса. За это время рыба приготовится и не успеет распасться.

Запечённая скумбрия кусочками готова! Раскладывая её по тарелкам, не забудьте об овощах, которые станут отличным дополнением к рыбе!

Ссылка на основную публикацию