Скумбрия в лимонах

Скумбрия в лимонах

Скумбрия – рыба с нежным и сочным мясом, из которой готовят множества блюд, сочетая ее с разными продуктами. Эта рыба пользуется популярностью хозяек за простоту в приготовлении и за доступность по цене. Любители скумбрии не устают нахваливать эту рыбу: нежная, вкусная, ароматная. Но главное ее достоинство в полезных свойствах. Скумбрия богата белком, причем усваивается он в 3 раза быстрее, чем мясо говядины. Соответственно, снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Также она богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нашего организма. Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет, улучшает зрение, память, кровообращение, нормализует артериальное давление, снижает риск образования онкологических заболеваний. А благодаря содержанию жирных кислот омега 3, нормализует уровень холестерина.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – отличный вариант для семейного ужина. Также это блюдо с легкостью может занять почетное место и на праздничном столе. Лимон придает блюду легкую кислинку и пикантный вкус, а специи неповторимый аромат и изюминку.

Не буду томить словами, давайте приступим к приготовлению.

  • Скумбрия – 5 шт.
  • Лимон – половина
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин, куркума, кориандр, черный перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу моем, очищаем, режем на порционные кусочки. Лучше размораживать рыбу естественным способом и не подвергать резким перепадам температуры. Чтобы удобнее было разрезать на куски, ее лучше до конца не размораживать. Кладем в противень.

Добавляем соль, специи.

Лимон промываем, нарезаем тонкими кружочками, выкладываем поверх рыбы.

Главное, не переборщить с добавлением цитрусовых, чтобы вкус не был слишком кислым. Аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться на 1 час. Лимон выжимаем, убираем, оставляя лишь несколько кружочков. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Важно не передержать рыбу в духовке, иначе она может стать сухой. Гарнир подойдет любой. Мы подавали с отварным рисом и тушеными овощами. Скумбрия и рис прекрасно сочетаются и идеально дополняют друг друга по вкусу. Подавать скумбрию горячей, при желании посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Напоследок хочу вам предложить рецепт скумбрии в банке с овощами. Способ приготовления достаточно необычный, но получается блюдо очень нежным и вкусным.

Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Готовьте с сайтом Блюдодел!

Скумбрия запеченная с лимоном

Скумбрия атлантическая, сырая 400 г
Лимон 100 г
Соль поваренная пищевая 100 г
Перец черный молотый 2 г
Горчица желтая, семена 5 г

Искала рецепт рыбки в интернете для мультиварки. Нашла, вот, скумбрию. Выглядит аппетитно. Завтра планирую на обед!)) Делюсь рецептом с вами. Но пропорции ставлю уже свои. В исходнике 1,5 кг рыбы.. У меня только 2 штучки некрупных) Если получится сделать фото — постараюсь выложить результат! Вот ссылка на исходник http://multivarka-market.ru/ryba/skumbriya-zapechennaya.html

Скумбрия, приготовленная с лимоном в мультиварке, обретает божественный аромат и становится очень нежной. Приготовив это блюдо один раз, вы обязательно будете советовать его всем знакомым кулинарам.

Готовим:

  • Рыбу подготовить: убрать голову, плавники, внутренности.
  • Сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см. друг от друга.
  • Нарезать лимоны на полукружья.
  • Вставить дольки лимона в надрезы.
  • Скумбрию посолить, поперчить, уложить в чашу мультиварки.
  • Добавить 1/4 стакана воды.
  • Установить режим «Выпечка» на 25-30 минут.
  • Все приправы, включая семя горчицы, добавляем по вкусу и желанию.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Вкусно — полезно

Популярные публикации

Последние комментарии

МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ С ЛИМОНОМ И ЛУКОМ

Маринованная скумбрия – это достойное украшение праздничного застолья, отличное дополнение в меню пикника и просто прекрасная закуска на обеденном столе. По предложенному рецепту рыбка получается малосольной, нежной, с приятным пряным ароматом и легкими цитрусовыми нотками. А готова маринованная скумбрия будет уже через день.

Маринованная скумбрия – ингредиенты:

  • 2 скумбрии,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 2-3 ст. ложки соли,
  • 0,5 л воды.

Маринованная скумбрия – приготовление:

  1. Перед тем как замариновать скумбрию рыбу разморозь, удали внутренности, голову, хвост и плавники.
  2. Хорошенько промой рыбу, удали остатки крови, обсуши и порежь кусочками по 3-4 см.
  3. Лук порежь тонкими полукольцами. Из лимона выдави сок – примерно 2-3 ст. ложки.
  4. Приготовь маринад. Для этого вскипяти воду, добавь в нее специи, соль и сахар, провари 3-5 минут и остуди. Затем добавь лимонный сок и растительное масло.
  5. Рыбу сложи в стеклянную банку вперемешку с луком.
  6. Залей скумбрию маринадом и поставь в прохладное место. Маринованная скумбрия будет готова через сутки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Скумбрия запеченная с лимоном

Скумбрия запеченная с лимоном – это эффектное праздничное блюдо для торжественного повода. Она настолько хороша, что и сама может стать поводом для праздника. Нежное филе пропитывается ароматами петрушки и лимона. После запекания в духовке рыба приобретает приятный пикантный вкус, перед которым невозможно устоять, чтобы не полакомиться хотя бы кусочком.

Секреты и тонкости приготовления скумбрии запеченной в духовке с лимоном

  1. Вкус во многом будет зависеть от того, какую рыбу избрать для кулинарных достижений. Все о правильном выборе рыбки есть в публикации “Камбала жареная на сковороде”.
  2. Размораживать рыбину нужно на нижней полке холодильника. Лучше положить ее туда с вечера, а утром уже готовить.
  3. В качестве начинки подойдет любая любимая зелень, но оптимально сочетание лимон-петрушка.
  4. Для наибольшей сочности наполнитель, помещенный в брюшко скумбрии запеченной с лимоном и зеленью, поливают ложкой растительного масла.
  5. Заворачивать скумбрию нужно в два слоя фольги, чтобы упаковка не разорвалась и рыбка не пригорела.
  6. Время выпечки зависит от величины рыбы и особенностей духовки.

Проверенный рецепт скумбрии запеченной в фольге с лимоном с пошаговыми фото

Рыбу вымоем, просушим бумажными полотенцами. Посолим и приправим специями. Выбор букета зависит от предпочтений хозяюшки и ее семьи.

Петрушку вымоем и отряхнем от воды.

Петрушку измельчим, при желании добавим к ней укроп.

Лимон помоем и порежем на ломтики. Не нужно делать слишком тонкие. Они не должны разваливаться при запекании.

Интересно, что калорийность скумбрии запеченной в духовке с лимоном минимальна за счет диетической начинки.

Фольгу складываем в два слоя. Отрезаем от рулона такое количество ее, чтобы поместилась рыбка и остался со всех сторон запас 5-7 см.

Устанавливаем в центр рыбину.

Наполняем брюшко петрушкой, раскладываем дольки лимона. Фаршируем и жабры.

Вливаем ложку растительного масла.

Согласно рецепту запеченной скумбрии с лимоном фаршировать нужно так, чтобы начинка была плотно утрамбована внутри рыбки. Важно придать сочность. Поэтому и нужно добавить внутрь петрушки с лимончиком немного масла.

Запаковываем рыбину в фольгу так, чтобы нигде не оставалось и просвета. Укладываем ее на противень.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Готовую скумбрию запеченную в духовке с лимоном извлекаем из духового шкафа. Осторожно разворачиваем фольгу.

Подаем в фольге, уложив на тарелку. Красиво смотрится рыбка, декорированная зеленью.

А можно фольгу снять и подать просто запеченную скумбрию с лимоном на ярком блюде.

Кушанье хорошо есть в горячем или холодном виде. Вкусно, если полить лимоном. Аппетитная еда для нескучной трапезы. Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном очень прост и несложен в исполнении. Полезная еда поднимает настроение и аппетит. Съедается за один присест. Очень вкусно и невероятно красиво.
Готовьте с нами, угощайте эффектно.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Скумбрия в духовке с лимоном и помидором кусочками — вкусно и просто

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым способом приготовления аппетитной рыбы в фольге. Несмотря на простоту рецепта, скумбрия в духовке с лимоном и помидором получается ароматной, очень вкусной и нежной. Как быстро и просто можно запечь скумбрию с лимоном и овощами в фольге демонстрирует пошагово оформленный рецепт с фото.

  • 2 скумбрии;
  • соль по вкусу;
  • 15 гр растительного масла;
  • 2 гр перца черного молотого;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 средний помидор или половина большого;
  • 4-5 долек лимона;
  • 1 небольшая луковица.

Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном и помидором

И так, готовим! Начиная приготовление, рыбные тушки чистим и моем. Удаляем влагу бумажным полотенцем. Помидор режем дольками. Лимон — половинками долек. Лук — полукольцами.

Включаем духовку. Температура нам нужна 180 градусов.

Рыбу нарезаем кусочками, каждую тушку разрезаем на 4 части. Делаем это острым ножом и очень аккуратно, так как у скумбрии нежное мясо. Солим, перчим. В форму, в которой будем запекать, кладем фольгу. Распределяем по ней растительное масло. Сверху помещаем кусочки рыбы. Готовое блюдо будет выглядеть красиво, если кусочки выложите в той последовательности, какой была целая рыбка. Между кусочками рыбы помещаем нарезанные помидоры, лук, лимон. Сверху — немного сливочного масла.

Закрываем сформированное блюдо в фольгу, хорошенько свернув и закрепив края. Ставим форму в духовку. Запекать нужно 40 минут. Потом фольгу открываем и снова ставим уже возбуждающую аппетит вкуснятину в духовку, готовим еще 10 минут. Скумбрия запеченная в фольге с лимоном готова!

Перекладываем готовую рыбную закуску на блюдо и подаем к столу.

Правильно приготовленная, скумбрия в духовке с лимоном и помидором выходит очень вкусная, ароматная и нежная. Замечу, что она вкусна не только в горячем, но и холодном виде. К такому запеченному блюду из рыбы мы чаще всего готовим гарнир из картофеля.

Завершая свой пошаговый рецепт с фото, хочу, как альтернативу, предложить видео-рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном, помидорами и луком. Здесь, автор не использует лимон дольками, а только сок из него. Да и без фольги обходится :), но выходит тоже очень вкусно и просто в исполнении. Можно и так запекать.

Приятного вам аппетита и интересных экспериментов на кухне!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном — изумительно вкусный рецепт приготовления

Привет всем! Я просто обожаю рыбу — ведь я родилась на самом синем в мире Черном море! Скумбрия запеченная в фольге с лимоном просто тает во рту и готовится невероятно быстро и легко.. Попробуйте приготовить это замечательное и просто е блюдо на ужин — его с удовольствием съест даже тот, кто не очень то жалует рыбу.

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном и зеленью

Ингредиенты

  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • Зелень петрушки (укропа, базилика, розмарина).
  • Две дольки чеснока.
  • две столовые ложки растительного масла.
  • 5 кружков лимона.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Рецепт приготовления с фото

  1. Скумбрию разморозить, удалить голову (можно и не удалять) плавники, внутренности и выскоблить черную пленку. Промыть, промокнуть кухонным бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбины солью и черным молотым перцем.
  3. Лимон нарезать на кружки, удалить косточки, каждый кружочек разрезать на две равные части.
  4. Нарезать зелень и чеснок, залить растительным маслом, лимонным соком, перемешать.
  5. Наполнить каждую тушку зеленью с чесноком, маслом и лимонным соком.
  6. На поверхности рыбин сделать ножом несколько неглубоких насечек и уложить в эти «карманчики» кружки лимона.
  7. Противень застелить фольгой, уложить не него скумбрию. Накрываем полностью противень с рыбой фольгой.
  8. Кладем в духовку для запекания на 180°С.
  9. Запекаем двадцать-двадцать пять минут. Потом фольгу снимаем. Печем, пока скумбрия не станет румяной и поджаристой. Все!

Мои замечания

  1. Запеченную в фольге скумбрию подают как горячей, так и холодной.
  2. По этому рецепту можно готовить запеченную на мангале скумбрию.
  3. К скумбрии можно положить для запекания немного овощей — молоденькой моркови, лука, бланшированной стручковой фасоли, спаржи.
  4. Посыпьте рыбу любимыми специями. Я обожаю к скумбрии розмарин, тимьян и базилик. Эти травки отлично сочетаются со скумбрией и лимоном. Некоторые любят добавить под фольгу пару листиков лаврового листа.
  5. Запеченная скумбрия очень вкусна с запеченными на гриле овощами или отварной молодой картошкой. Хотя и просто со свежим хлебом и бокалом белого вина она чудо, как хороша!

Готовьте на здоровье! Это блюдо подойдет даже тем, кто постоянно находится на диете — ведь оно не жарится, а запекается в фольге в духовке или на мангале.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Скумбрия запечённая с луком и лимоном

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Скумбрия с корочкой

Предлагаю приготовить ароматную и сочную скумбрию с хрустящей золотистой корочкой. Скумбрия запекается в духовке уже нарезанная порционно, что в дальнейшем значительно облегчит её подачу.

Сметана, которой мы смазываем скумбрию перед запеканием, придаст рыбе сочность и способствует тому, что на рыбе сверху образуется чудесная золотистая корочка, которая выступит и как красивое украшение блюда. Лук и лимон в процессе запекания отдадут свои ароматы рыбе. При минимуме усилий вы всегда получите отличный результат.

Как приготовить «Скумбрия запечённая с луком и лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления скумбрии запечённой с луком и лимоном нам понадобится лимон, скумбрия, лук, сметана, соль, чёрный молотый перец.

Скумбрию очистить от внутренностей, отрезать голову и плавники, промыть.

Натереть скумбрию со всех сторон солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона (использовать для этого половину лимона).

Надрезать каждую скумбрию порционно не до конца.

Лук порезать полукольцами и нафаршировать ими надрезы в скумбрии.

Лимон нарезать полукольцами и выложить его в брюшко скумбрии.

Выложить скумбрию в форму для запекания и смазать сверху сметаной.

Запекать 35 минут при 180ºC до золотистой корочки.

Скумбрия, запечённая в фольге с зеленью и лимонным соком

Вы обожаете скумбрию? Я обожаю. Но скумбрию горячего копчения в домашних условиях приготовить «почти» не возможно. А на дачу я сегодня не еду. Тогда есть самый простой, без задымлений вариант – скумбрия в фольге, запечённая в духовке.
Нет запахов на всю квартиру, чистая духовка и вкусная рыбка. А к тому же, если копчёности могут навредить здоровью, то этот вариант просто идеален.

Если приготовить таким способом рыбу, то в холодном виде, она напоминает скумбрию горячего копчения и тоже хороша.

Ингридиеты:

Сложность: достаточно просто.

Время приготовления: подготовка рыбы — 15 минут запекание в духовке 30-40 минут.

Рыбу почистила от внутренностей. Так как рыбу запекала с головой, то удалила жабры. Жабры нужно удалять обязательно, иначе вкус рыбы может пострадать.

Рыбу посолила и посыпала специями.Специи взяла готовые – специальные для рыбы. Состав подходит как для засолки, так и для готовки.

Он практически один и тот же: черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, душистый перец горошком и.д. Дала рыбе постоять 10 минут.

Я не добавляла ни какого масла, так скумбрия сама по себе сочная и жирная рыба. Положила рыбу на фольгу и завернула каждую тушку в индивидуальный «скафандр из фольги».
Приготовленную рыбу выложила на противень и отправила в духовку. Время и температура запекания, зависит от характеристик духовок. У меня ушло на это 30 минут при нагреве духовки до 200 градусов.

Приготовила зелень, вымыла и нарезала её.

Осторожно открыла готовую рыбу, и достала весь хребет от хвоста до головы.

При этом одна рыба, всё-таки «потеряла голову», не удалось её сохранить.

Таким образом, я избавилась от костей. Но всегда помню и говорю своим близким: самая лучшая рыба — это колбаса (шучу).

Поэтому даже если я убрала кости, это не значит, что они не попадутся.

Лимон разрезала пополам. В каждую рыбину, в освобождённое брюшко, положила нарезанную зелень. Полила соком лимона.
Рыбу закрыла. Дала настояться. За счёт того, что рыба горячая, зелень, политая лимонным соком, стаёт нежной и практически маринуется, и придаёт рыбе пикантный вкус.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном

Готовим скумбрию запеченную в фольге с лимоном.

Сегодня предлагая приготовить сытное блюдо, которое выручит при нехватке времени, но при этом будет радовать своим вкусом.

Картофель по-деревенски славится простотой приготовления, хрустящей корочкой и румяным, аппетитным внешним видом. В сочетании с сочной скумбрией картофель заиграет новыми красками. А если блюдо дополнить соусом и вкусным салатом, то это получится полноценный праздничный ужин.

Как известно, рыба насыщает наш организм полезными жирами, поэтому советую готовить ее почаще и повкуснее. Ну а для любителей скумбрии предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с помидорами и лимоном.

Ингредиенты

для гарнира

Как приготовить скумбрию запеченную в фольге с лимоном

Картофель нарезать на четвертинки.

Картофель посолить, добавить немного перца, паприки и полить растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Высыпать картофель на противень и разложить в один слой. Отправить картофель в разогретую до 180°С духовку.

Так как картофель и скумбрия имеют разное время приготовления, то ставить в духовку их одновременно нельзя. Сначала ставим картофель, в это время нужно подготовить рыбку и спустя 30-40 минут поставить рыбу тоже в духовку.

Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать голову. Сделать надрезы, посолить и посыпать смесью специй для рыбы. В надрезы вставить лимонные дольки. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

Когда картофель станет уже мягким, но еще не румяным, поставить в духовку на нижний ярус рыбу. Готовить все еще минут 20-30 или до готовности картофеля и рыбы.

Тем временем займемся соусом.

Нужно просто соединить сметану с солью, перцем, соком лимона и измельченным зеленым луком.

Готовый картофель получается румяный, хрустящий снаружи и мягкий внутри.

Если хотите чтобы у скумбрии тоже была румяная корочка, откройте фольгу минут за 8 до окончания приготовления.

Скумбрия запеченная в фольге готова.

В итоге у нас получилось ароматное рыбное блюдо с аппетитным гарниром и пряным соусом.

Запеченная скумбрия с лимоном в духовке — рецепт

Способов приготовления скумбрии немало. Но один из самых удачных — приготовление рыбы в духовке. Как приятно наслаждаться таким наивкуснейшим и нежным блюдом, как скумбрия, запечённая в духовке, с вкуснейшей начинкой из сыра, яиц и овощей. Неповторимый вкус при незатейливом сочетании ингредиентов этого блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Продукты для запекания скумбрии в духовке:

Филе скумбрии — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сок лимонный — 2 ст. ложки
Яйцо куриное отварное — 2 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Лимон — 1 шт. (для украшения)
Майонез — 2 ст. ложки
Масло растительное
Соль пищевая и перец молотый — по вкусу

Как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке, рецепт:

1. Подготовленное филе скумбрии натереть солью, перцем и полить лимонным соком.

2. Морковь натереть на мелкой тёрке.

3. Лук мелко нарезать.

4. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарубить.

5. Плавленный сыр натереть на мелкой тёрке.

6. Лук с морковью обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.

7. Соединить яйца, сыр, лук с морковью, добавить майонез.

8. Перемешать начинку.

9. В форму для запекания уложить лист фольги и смазать растительным маслом. Выложить на фольгу филе скумбрии кожей вниз. На рыбу равномерно выложить приготовленную начинку.

10. Накрыть вторым филе скумбрии кожей вверх. Аналогично поступить с оставшейся парой филе рыбы и начинкой.

11. Запекать скумбрию с овощами, яйцом и сыром в духовке при температуре 200 градусов Цельсия до готовности, в течение 30–ти минут.

12. Подавать запечённую скумбрию с овощами, украсив ломтиками лимона. Что удивительно, это блюдо выглядит очень привлекательно. Оно может стать украшением вашего праздничного стола и изюминкой семейного застолья.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию